Самый татарский город в мире или От нефти к истории Азнакаево. История татарской нефти


Где начало истоков большой татарской нефти?

В августе 2007 года была торжественно отмечена добыча трехмиллиардной тонны нефти в Республике Татарстан. Этот праздник отметили и бавлинские нефтяники, ведь именно с Бавлинского месторождения началась большая нефть Татарстарна.

17 сентября 1946 года в 17 часов 30 минут из скважины №1 из глубины 1770 метров ударил мощный фонтан девонской нефти - первый в Бавлинском районе, первый в Татарстане

Из истории бавлинской нефти

Все дальше в прошлое уходит день 17 сентября 1946 года, когда из скважины № 1 забил мощный фонтан. Пошла большая девонская, начался первый этап освоения нефтяного богатства Татарстана, новая жизнь пришла в города и села региона. Празднующим победу первопроходцам казанский поэт Геннадий Паушкин посвятил строки:

Здесь новый загорится свет,Его нефтяники добудут.Бавлов на карте мира нет -Бавлы на карте мира будут !

 

Сегодня, оглядываясь в прошлое, остается только удивляться прозорливости поэтического воображения. Ведь за прошедшие с того памятного сентябрьского дня десятилетия в этих местах пробурены тысячи скважин, добыто без малого 150 миллионов тонн ценного углеводородного сырья. Еще в XYIII веке территория нынешнего Татарстана привлекла внимание ученых поверхностными нефтепроявлениями. Планомерное изучение геологического строения района с целью выявления перпективных для поисков нефти и газа структур началось в 30-е годы ХХ-го века. В Бавлах к бурению трех разведочных скважин приступили лишь в 1943 году. А уже в 1945 году специалисты получили первое подтверждение наличия высококачественной нефти на бавлинской структуре обширного Туймазинского месторождения, где к этому времени началась промышленная добыча сырья. Целый год углубляла скважину № 1 бригада бурильщиков треста "Туймазанефть" - первый послевоенный год, с голодной и снежной зимой. Но вдохновленные великой победой в только что завершенной войне с фашизмом, люди трудились не покладая рук: все понимали, как нужна нефть поднимающемуся из руин народному хозяйству страны. Это были героические усилия, и они увенчались успехом - скважина №1 начала выдавать по 500 тонн в сутки девонской нефти, в Бавлинском районе развернулись активные разведочные работы.

В августе 1947 года в системе треста "Туймазанефть" организуется укрупненный Бавлинский нефтепромысел. Продолжалось разбуривание бавлинской структуры разведочными и эксплуатационными скважинами, из индустриальных районов страны сюда шла техника, ехали кадровые нефтяники. В Бавлы в те годы прибыло немало специалистов из Баку, Краснодара, Грозного, с Сахалина... Многие навсегда связали свою жизнь с гостеприимной и богатой недрами землей, и сегодня бавлинскую нефть добываю их дети и внуки.Уже к 1957 году месторождение считалось разбуренным, Бавлы превратились в крупный нефтедобывающий район. В течение всей разработки проводился большой комплекс промысловых исследований: замеры дебитов скважин, пластового давления, обводненности. Параллельно с интенсивной разработкой богатых пластов бавлинского "черного золота" шла разведка верхних горизонтов, на смену девонскому пришли менее продуктивные пласты, содержащие тяжелую нефть с большим содержанием серы.

В начале 70-х, когда стали иссякать и верхние горизонты, наступил новый этап развития, характеризующийся активным расширением границ деятельности управления "Бавлынефть". В результате было открыто 11 мелких месторождений: Алексеевское, Урустамакское, Родниковское и другие. Большое значение в развитии нефтедобычи "Бавлынефти" сыграло и Сабанчинское месторождение, где первая нефть была обнаружена в 1963 году. Разработка его привела к стабилизации добычи нефти НГДУ на высоком уровне на долгие годы.Затем наступило десятилетие неуклонного добычи. Были тому и микро- и макроэкономические причины. Иссякла продуктивность верхних пластов, переход на новые, рыночные отношения проходил, как и по всей стране, не без проблем. Но главное - процесс этот в начале 90-х годов удалось остановить, добычу стабилизировать, постепенно наращивая ее оъемы.

www.bavly-cbs.ru

Сколько лет татарской нефти? | Время и Деньги

татарстанской нефти - локомотива республиканской экономики. 25 июля 1943 года было открыто Шугуровское нефтяное месторождение.

Документ

У каждого младенца есть метрика. Документом, свидетельствующим о рождении большой нефти в республике, стала докладная записка Шугуровской нефтеразведки руководству Шугуровского же района об открытии промышленного месторождения нефти.

Текст пафосный: “Коллектив разведчиков Шугуровской нефтеразведки Татарского геологоразведочного треста в дни Великой Отечественной войны, в решающий период борьбы с германскими захватчиками и изгнания фашистских людоедов из пределов нашей Родины, с большим воодушевлением рапортует районному комитету партии большевиков и районному исполнительному комитету Совета депутатов трудящихся об открытии в Шугуровском районе месторождения нефти промышленного значения”.

Но разве могло быть иначе, если речь шла о военном времени - с нуждой в горючем, с разрушенными промыслами Кубани и Кавказа (приказ Сталина, чтобы стратегические запасы “черного золота” не достались Гитлеру, рвущемуся в богатейшие нефтяные районы), да и просто - в условиях жесткой нехватки всего и вся?..

Итак, 25 июля 1943 года роторная скважина № 1 была пробурена на глубину 648 метров. Самая нижняя прослойка толщиной свыше 30 метров подтвердила первые признаки промышленной нефти. При опробовании комплекса нефтеносных пластов с 617,5 до 647,8 метра была получена газированная жидкая нефть с суточным дебитом, впоследствии дошедшем до 20 тонн (для сравнения: средний дебит добычи нефти сегодня по компании “Татнефть” - 4,3 тонны в сутки).

“Это позволяет нам сделать вывод об открытии промышленного месторождения нефти в Татарской автономной советской социалистической республике с большими перспективами данного района, - продолжается текст записки. - Под руководством партии и Советского правительства коллектив разведчиков приложит все силы к тому, чтобы в кратчайший срок превратить Шугуровский район в новый промысел второго Баку и дать с небольших глубин высококачественные нефтепродукты нашей родной, любимой Красной Армии”.

Человек

Традиция “неизвестного геройства” вообще была характерна для прошлого нашей страны. Вот и здесь, в докладной записке, вклад татарстанских нефтяников в дело “разгрома германских оккупантов” и “полного торжества победы” называется скромным.

А сегодня разве только специалисты вспомнят товарищей, подписавших документ. Это Лукин (начальник Шугуровской нефтеразведки), Шеломонов (старший инженер), Егоров (старший геолог), а также секретарь парторганизации Чеповецкая и председатель разведкома Коркодас.

Несколько больше сведений осталось о руководителе бригады, пробурившей знаменитую скважину №1. Буровой мастер Гариф Хамидуллович Хамидуллин родился в 1899 году в деревне Бигашево Альметьевского района. Оставшись ребенком без родителей, с ранних лет работал по найму до ухода в Красную Армию в 1917 году. В гражданскую войну будущий знаменитый буровик воевал на Кавказе. В конце 1919 года получил ранение, которое вернуло его к мирной деятельности: Хамидуллин пришел работать на Грозненские нефтяные промыслы и в короткое время вырос от ученика слесаря до бурового мастера.

Стоит ли говорить, что этот опыт очень пригодился ему по возвращении на родину? Нефтеразведка Волжско-Уральского региона сменилась Булдырьской, а затем и Шугуровской нефтеразведками. Но, кстати, бригада Гарифа Хамидуллина знаменита не только тем, что пробурила первую скважину, открывшую промышленную нефтеносность каменноугольных отложений Татарии. В дальнейшем бригада стала инициатором борьбы за достижения самых высоких показателей проводки скважин.

За бурение первой шугуровской скважины Хамидуллин был награжден медалью “За трудовое отличие”. Более весомое поощрение - орден Ленина - мастер получил в 1949 году (“за открытие нового месторождения нефти в Татарской АССР)”. А через два года его грудь украсит второй такой же орден.

Впрочем, от пошлой “бронзовости” облик Гарифа Хамидуллина уберегают такие его человеческие качества, как старательность, трудолюбие, отсутствие жажды славы, удивительная душевность, - так характеризовали его воспоминания оставшихся коллег.

В прошлом году в газете “Нефтяные вести” (корпоративном СМИ ОАО “Татнефть”) была опубликована зарисовка о буровике. В материале, в частности, приводится пример, подтверждающий сказанное.

Что, по-вашему, представляет собой буровая бригада? Верно - несколько “матерых” нефтяников с крепкими руками. А теперь сделайте проекцию на военное время (разведочная скважина № 1 Шугуровского участка начата бурением 6 июля 1941 года): мужчины ушли на фронт. Их место заняли подростки и женщины. Говорят, что Гариф Хамидуллович старался облегчить им работу и даже делил по кусочкам между работницами довески к пайкам, которые перепадали ему лично. Конечно, его уважали. Меж тем самому Хамидуллину замены не было, потому буровик практически жил на скважине.

Позже его биография отмечена еще одним характерным эпизодом. Однажды при заготовке дров Хамидуллин нечаянно отрубил себе палец. Из-за начавшегося заражения ему ампутировали всю руку, но работать он не прекратил. Более того, в 1948 году Гарифа Хамидулловича назначили начальником бурового участка, а в 1952 году перевели в Альметьевск - буровым мастером второй конторы бурения треста “Альметьевскбурнефть”, а затем и аварийным мастером там же. В 1956 году он вышел на пенсию, но прожил всего два года. Похоронили его в родном селе Бигашево.

Место

Месторождение традиционно получает привязку к “географии”, на которой было открыто. Исключение не составило и это, ознаменовавшее промышленную разработку татарстанских недр. Скважина №1, место возле которой отмечено обелиском, была пробурена невдалеке от села Старое Шугурово. Сегодня этот населенный пункт входит в Лениногорский район.

Кстати, устье буровой установки, пробурившей первую скважину Шугуровского месторождения, сегодня является экспонатом музея ОАО “Татнефть”. Указ об организации самой же компании (тогда - объединения) появился семь лет спустя после того, как на юго-востоке забил знаменитый промышленный фонтан.

www.e-vid.ru

Самый татарский город в мире или От нефти к истории Азнакаево

Азнакаево, наверное, самый татарский город в мире, по составу населения. Что там происходит сегодня — об этом в статье радио «Аазатлык», которую мы для вас перевели.

Фото: http://aznakayevo.tatarstan.ru

Азнакаевскому району в этом году исполняется 80 лет. Здесь живет много татар, и здесь много нефти. Расположенный на берегах реки Ик этот край богат не только черным золотом: своего часа ждет археологическое наследие времен Золотой Орды.

Расположенный на северо-востоке Татарстана, Азнакаевский район был образован в 1931 году. Одно время его присоединили к Альметьевскому району, но в 1960-е он снова был преобразован в Азнакаевский. (Уточнение «еТатар»: территория Азнакаевского района до 1920 г. входила в состав Бугульминского уезда Самарской губернии, с 1920 г. по 1930 г. — в состав Бугульминского кантона. Район был создан как Тумутукский в 1930 году, в 1931 его центр перенесли в Азнакаево. В 1935 был создан отдельный Тумутукский район, который в 1958 влился в Азнакаевский и Ютазинский. В 1963 году Азнакаевский район вошел в состав Альметьевского района, в 1965 вышел обратно.)

В 1951 году здесь была создана первая бригада по бурению нефти. Азнакаевские нефтяники первыми добыли черное золото на Ромашкинском месторождении.

“Кроме черного золота есть и история”

Ученые утверждают, что Азнакаевский район богат и с исторической стороны. Татарский археолог, профессор Альберт Бурханов говорит, что история древнего Азнакаево ждет своего часа.

«Восточные районы Татарстана для нас очень важны. Это ведь наши исторические края. В будущем здесь непременно нужно организовать раскопки.

Надгробный камень Айтмамата (1783 г.). С.Сарлы, июль 1979 г. Фото М.Ахметзянова

Многие ученые считают, что в древности в восточных районах типа Азнакаево проживали кочевые народы. Говорится о кушнаренковских и чияликских культурах. А это уже период Золотой Орды (насколько нам известно, кушнаренковская культура относится к добулгарскому периоду, примерно VI-VIII века, а чияликская – уже X век и далее, с мусульманскими следами. Обе культуры – угорские, непрочно оседлые, полукочевые. – прим. «еТатар»). Однако последние сведения доказывают, что вместе с кочевыми племенами здесь проживал и оседлый народ.

Например, на берегах реки Ик, в нынешних селах Урсай, Тымытык, в самом Азнакаево, на территории совхоза “Победа”, около деревни Константиновка, в деревнях Татар Шуганы, Чалпык, Кәкре Елга и в других деревнях сохранилось очень много могил.

На древних могильных плитах сохранились надписи XIV века. В одной только деревне Урсай есть два больших кладбища. В одном из них сохранилось около 60 каменных плит.

Возле реки Ик во времена Золотой Орды и Ногайской Орды находился исторический городок. Там сохранились могильные плиты времен Золотой Орды, древние тюркские традиции, рунические надписи», — рассказывает Альберт Бурханов.

“Берега реки Ик – граница трех государств”

По мнению ученого, берега реки Ик особенно важны с археологической точки зрения, потому как здесь наглядно можно наблюдать соединение разных этнических культур.

«В свое время эти камни никто не изучал. В последние годы двое наших больших ученых: Марсель Ахметзянов и Джамиль Мухаметшин – стали пристально изучать восточные районы республики.

В Азнакаево очень сильны Ногайский и Сибирский компоненты. Здесь пролегала граница трех государств. Здесь смешивались этнические культуры.

Мы досконально изучили около 170 могильных плит в 14 деревнях Азнакаевского района. Нужно сказать, что при изучении некоторых плит находятся целые родословные. Например, в деревнях Чаллы и Урсай проживали очень сильные династии», — говорит ученый.

“Зарубежные ученые изучают – наши не успевают”

«В именах населения этого края тюркский компонент сильнее исламского. Потому как здесь древние тюрки сохранили традиции своего каганата.

Нашу историю изучили представители других народов, но они не обращали внимания на татарские памятники. А вот большинство татарских ученых попросту не добралось до этих мест», — рассказывает Альберт Бурханов.

“Татары и башкиры – два воротника одной рубашки”

Ученый выделил еще один важный аспект изучения Азнакаевского края. Найденные на границе Татарстана и Башкортостана предметы доказывают, что здесь проживал очень сплоченный народ.

«Нам важно знать следующее: земли западного Башкортостана и земли восточного Татарстана – это одна земля, одно историческое место! Да, здесь пролегает граница двух нынешних республик, но здесь проживает один народ.

Фото: http://aznakayevo.tatarstan.ru

Если и есть проблема между Татарстаном и Башкортостаном, то только на политическом уровне. Нам всем вместе нужно работать над её ликвидацией.

Первым делом нам нужно поднять археологические, эпиграфические и архивные дела, напечатать новые книги. Академии наук Башкортостана и Татарстана совместными усилиями должны принять общие научные программы. Оба народа только выиграют от этого.

Мы, т.е. татары и башкиры, будучи двумя разными этносами, остаемся одним народом. Нам нельзя разделяться, от этого в выигрыше останутся наши враги», — говорит профессор Альберт Бурханов.

Азнакаево готовится к празднику

Празднование юбилея Азнакаевского района намечено на 28 августа – аккурат накануне Дня суверенитета Республики Татарстан. Начальник отдела культуры исполкома Азнакаевского района Салават Минниханов говорит, что в этот день вспомнят и о нефтяниках.

Фото: http://aznakayevo.tatarstan.ru

«Мы готовимся к 80-летнему юбилею Азнакаево. После Сабантуев начали встречаться с интеллигенцией, с бизнесменами, чтобы решить, как организовать празднование.

Этот день, помимо юбилея района, также будет посвящен 55-летию создания Азнакаевского Нефтегазодобывающего управления и 60-летию Управления по буровым работам. В этот день состоится большой концерт с участием звезд Республики Татарстан и местных коллективов», — говорит начальник отдела культуры исполкома Азнакаевского района Салават Минниханов.

etatar.ru

История - нефтяная промышленность - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

История - нефтяная промышленность

Cтраница 1

История нефтяной промышленности нашей страны теснейшим образом связана с бакинскими месторождениями нефти.  [1]

История татарской нефтяной промышленности богата славными именами рабочих, инженеров, ученых и талантливых организаторов производства и науки.  [2]

История нефтяной промышленности континента началась фактически только в Последние 20 лет, когда в Алжире, Ливии, Нигерии и в ряде других африканских стран международные нефтяные монополии нашли крупные месторождения нефти.  [3]

Впервые в истории нефтяной промышленности осуществлен совместный транспорт нефти и природного газа по одному трубопроводу с Федоровского месторождения.  [4]

На всем протяжении истории нефтяной промышленности именно развитие двигателестроения определяло основные тенденции развития нефтеперерабатывающей промышленности и методы нефтепереработки.  [5]

Принято считать, что история нефтяной промышленности мира берет начало 27 августа 1859 г., когда полковник Эдвин Дрейк близ города Тай-тансвилл ( штат Пенсильвания) пробурил первую нефтяную скважину на месторождении Oil Creek, давшую промышленную нефть. Использовав буровое оборудование, предназначенное для выкачивания артезианских вод, он стал одним из первых новаторов в нефтяной промышленности.  [6]

В настоящее время Э.М. Мовсумзаде изучает историю нефтяной промышленности Республики Башкортостан и Урало-Поволжского региона.  [7]

Развитие трубопроводного транспорта тесно связано с историей нефтяной промышленности.  [8]

Прядунов и Дубинины вошли по праву в историю нефтяной промышленности как изобретатели и пионеры нефтеперегонного производства. Прядунов на целый век, а Дубинины на десятилетия опередили возникновение этого производства в Америке, относящееся к концу 50 - х годов XIX столетия.  [9]

Так завершился первый и, пожалуй, главный этап в истории нефтяной промышленности Башкирии. Необходимо развить успех, продолжить работы по поиску новых кладовых черного золота. Предстояло также решить задачу освоения открытых месторождений ( как выяснилось позднее, скв. Нужно было определить их размеры и контуры, подсчитать запасы нефти, начинать бурение эксплуатационных скважин, поставить новые месторождения на службу стране.  [10]

Однако прошло еще девять лет, чтобы наступило 27 августа 1859 г., которое стало точкой отсчета истории нефтяной промышленности США.  [11]

Другие пошли еще дальше, по мере того как набирала силу логика интеграции - этот важный побудительный мотив в истории нефтяной промышленности.  [12]

В 1933 году геологическая партия под руководством геолога К.Р. Чепикова выявила обширную антиклинальную структуру в Туймазинском районе северо-западной Башкирии, призванную сыграть важную роль в истории нефтяной промышленности республики и страны в целом. Скважины, пробуренные на этой структуре, в 1937 году впервые вскрыли нефтенасыщенные песчаники визейского яруса, а позже известняки турнейского яруса нижнего карбона.  [13]

Спиндлтопом назывался болотистый холм, находившийся на расстоянии около мили от городка Бомонт, и история открытия этой скважины - одна из самых печальных в истории нефтяной промышленности.  [14]

Продолжается многолетняя негативная тенденция к снижению проектной нефтеотдачи, в результате чего уже потеряно около 15 млрд т потенциальных извлекаемых запасов, что сопоставимо с суммарной добычей за всю историю нефтяной промышленности России. За последние 15 лет проектный коэффициент нефтеотдачи снизился до 27 - 28 %, что является одним из самых низких показателей в мире.  [15]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru