Израильский газ и сирийская нефть: риски Путина в Средиземноморье. Израиль газ нефть


добыча газа в Израиле — Turkish Forum

Опубликовано 06 Июл 2013

На фоне проходящего в Москве Второго саммита Форума стран-экспортеров газа внимание экспертов привлекает появление новых претендентов на вступление в этот эксклюзивный клуб из 13 государств, в частности, за счет освоения новой мощной газоносной провинции в Восточном Средиземноморье, открытой в самые последние годы. Безусловным лидером в ее разработке является Израиль, не дожидающийся ни окончательного юридического закрепления месторождений, ни устранения возникающих в связи с этим споров с соседями… [learn_more caption=»О чем идет речь — открытой в самые последние годы»]

Морская и воздушная блокада Кипра, организованная Турцией, большим сюрпризом не стала. Анкара подошла к этому решению без долгих раздумий, пытаясь решить в Средиземном море одновременно две задачи: не допустить выхода из-под контроля добычи Республикой Кипр нефти и газа на шельфе возле острова и подготовиться к дальнейшему обострению отношений с Израилем… В начале сентября Анкара заявила, что корабли турецких ВМС будут сопровождать гражданские суда, следующие с гуманитарными грузами в Газу. Затем, 22 сентября, турецкие власти объявили о решении увеличить количество фрегатов, несущих дежурство в Средиземном море, до восьми единиц (до этого дежурные силы ВМС Турции в регионе насчитывали три фрегата и одну подводную лодку). Это было воспринято как продолжение истории с «Флотилией свободы», но был здесь и аспект, не связанный с гибелью турецких граждан от рук израильского спецназа во время штурма судна «Mavi Marmara» в 2010 году.

Как заявил премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, что его страна предпринимает шаги для того, чтобы остановить одностороннуюю эксплуатацию Израилем природных ресурсов восточного Средиземноморья. Анкара оперирует международными нормами, согласно которым разработка газовых и нефтяных месторождений в восточной части Средиземного моря (так называемый «блок 12») невозможна ни со стороны Израиля, ни со стороны Республики Кипр без согласия Турецкого Кипра (Турецкая Республика Северный Кипр – ТРСК). Однако ТРСК – государство непризнанное (в ООН ее признает только Турция), а потому рассматривать данный вопрос в контексте международного права никто, кроме Анкары, не собирается. 12 сентября Анкара выставила израильской стороне свои условия. В частности, доклад ООН, подтверждающий законность блокады Израилем Сектора Газа, был объявлен «не имеющим законной силы», а израильскую сторону предостерегли от принятия каких-либо мер против турецких кораблей, следующих курсом на Сектор Газа. Израильским военным кораблям, пересекающим 12-мильную линию его территориальных вод, грозят ответные действия со стороны турецких ВМС. В турецком ультиматуме отдельно упомянуто, что данные правила распространяются также и на израильские нефтяные и газовые буровые платформы на дальности более 60 миль от израильского берега. В середине сентября по СМИ прокатилась лавина сообщений о том, что в начале месяца Израиль и Греция заключили пакт о взаимной обороне. Израиль вышел на эти договоренности на основании решения израильского «кабинета восьми» (кабинет министров), который был экстренно созван из-за возникновения турецкой угрозы израильским нефтегазовым буровым установкам, расположенным между Израилем и Кипром.

По мнению «кабинета восьми», силовые действия Анкары против Кипра в случае их начала будут сопровождаться и действиями против израильских нефтегазовых платформ в Средиземном море. Одновременно Турция выступила активным защитником прав еще одной стороны – Ливана, борющегося с «энергетической экспансией» Израиля в Средиземном море. Здесь как нельзя кстати пришелся израильско-ливанский конфликт вокруг разработки Израилем недавно открытых на средиземноморском шельфе месторождений газа «Левиафан» и «Тамар», на которые претендует ливанская сторона. С середины сентября 2011 г. конфликт начал стремительно развиваться.

Напомним: специалисты говорили о наличии крупных нефтегазовых месторождений в данных районах еще с 2008 г., а разведочное бурение, проведенное в декабре 2010 г. американскими и израильскими компаниями, дало результаты, превзошедшие все ожидания. В общей сложности оценочные запасы газа в трех месторождениях (включая месторождение «Далит») составляют 700 млрд. кубометров, чего Израилю при нынешних газовых потребностях хватит на 150 лет. Это позволило израильскому руководству говорить не только о полном удовлетворении внутреннего спроса, но и об экспорте газа в Европу. Однако дело газом не ограничивается: по мнению специалистов, тут же находятся и залежи нефти, запасы которых могут составить более 3 млрд. баррелей, что для Израиля является серьезным показателем. Но речь пока идет о перспективных разработках, поскольку месторождения находятся на большой глубине – более 1500 м, но в Израиле уже з

www.turkishnews.com

Израильский газ

История, вкратце, такова.

Вердикт международных исследователей и экспертов 90-х годов прошлого века был беспощаден: нефти и газа в восточной части Средиземноморья, где на них могли бы претендовать «местные» страны - Израиль, Кипр и Ливан, нет.

Единственной страной, не согласившейся с этим заключением, был Израиль, где еще в 1957 году был создан Институт нефти и геофизики...

Министерство энергетики и водных ресурсов уже более двух лет ведет работы по полному переходу на израильский газ.

Уже более года египетский газ поставляется с перебоями – ежемесячно газопровод взрывают, а число рабочих дней составило всего лишь 125.

По мнению министра энергетики, энергетический рынок Израиля не пострадал.

Мы иного мнения – тарифы на электроэнергию выросли.

К тому же, втрое выросло потребление дизельного топлива и вдвое – мазута.

Это – не пострадал?

Газ, в отличие от нефти, пока незаменим.

Его потребление в мире растет: за четверть века – более чем в 2 раза.

Природный газ менее капризен, чем нефть. Он не требует огромных капиталовложений, быстрее окупается, технологии его переработки и транспортировки просты.

Газ более чистый источник энергии по сравнению с другими видами топлива, что особенно важно в условиях Израиля.

По объемам доказанных запасов природного газа Израиль входит в «тридцатку» государств мира. При этом, 75% израильских газовых месторождений до сих пор не разведаны.

Любопытно - мировые банки охотно финансируют добычу газа в Израиле.

Более 2/3 этих стран экспортируют природный газ другим государствам.

В настоящее время в процессе разработки месторождения Ям-Тетис, Тамар и Ноа.

На других месторождениях, в частности – Левиафан, ведется активная разведка.

В последние годы обнаружено несколько новых месторождений - Дельфин, Галь, Сара, Мира.

Расчеты показывают – через 3-5 лет израильский природный газ средиземноморского шельфа будет активно использоваться в промышленности.

Добывая полезные ископаемые, Израиль руководствуется необходимостью поддерживать экологию страны на высоком уровне.

Израиль озабочен тем, о чем могут позволить себе не думать страны-гиганты.

Израиль же, напомню – в 2 раза меньше Московской области.

Кстати, о Москве.

Мировой газовый гигант Газпром давно ведет переговоры о совместной работе с израильскими компаниями. Цель - совместная добыча, переработка своего и израильского газа, и его транспортировка в страны Юго-Восточной Азии.

stop-news.com

Израильский газ и сирийская нефть: риски Путина в Средиземноморье

Российский президент подписывает договоры со странами Ближнего Востока в энергетической сфере, чтобы вывести из игры США и ЕС, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa."Она подписывает договоры с Израилем и Сирией, обхаживает Ливан и Кипр, предостерегает Анкару и соперничает с техасскими нефтяными компаниями: главный участник гонки в бассейне Ближнего Востока - путинская Россия, намеревающаяся усилить, благодаря газовым и нефтяным месторождениям, свою стратегическую роль на Ближнем Востоке", - пишет издание.

"Согласно оценкам Геологической службы США, в Ближневосточном бассейне Восточного Средиземноморья находятся запасы, равные 3,5 трлн кубометров природного газа и 1,7 млрд баррелей нефти, иными словами, объемы, способные "изменить энергетическую региональную динамику путем создания экспортной зоны", говорится в докладе службы. В последние месяцы Москва активизировала попытки подписания договоров с прибрежными странами с целью участия в проектах по разработке месторождений. Гигант "Газпром" инвестировал 5 млрд долларов в строительство плавучей платформы по добыче и транспортировке газа из израильского месторождения "Тамар", чтобы направлять добытое сырье на азиатские рынки и предотвратить тем самым риск экспорта этого сырья в Европу, где бы оно конкурировало с газом, продаваемым самой Россией", - пишет автор статьи.

"На Кипре, как заверил министр энергетики Кипра Йоргос Лаккотрипис, запасы природного газа оцениваются в 50 млрд долларов, и благодаря географическому положению Никосия совместно с Иерусалимом могла бы экспортировать газ в Грецию и Европу", - пишет автор статьи.

"Вот почему, когда Анкара выступила с угрозами в адрес Кипра, заявив о притязаниях на участки шельфа, где находятся газовые залежи, Москва отреагировала, передислоцировав авианосец и подводную лодку и приготовившись защищать Никосию. После того, как кипрская сторона отказала в разработке одного из ее месторождений, российская сторона сразу же предложила построить израильско-кипрский газопровод или структуру для экспорта сжиженного газа. В октябре прошлого года многочисленная российская делегация провела переговоры в Ливане, в результате которых был подписан "меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере", иными словами, в перспективе Страна кедров может превратиться в соперника Катара на газовом рынке", - отмечает корреспондент.

"Но в Ближневосточном бассейне есть и нефть: в конце декабря российская группа "Союзнефтегаз" подписала с режимом Башара Асада договор, заставивший остолбенеть американцев и европейцев: исключительное право на бурение, разработку и добычу нефти и газа сроком 25 лет в зоне площадью 2190 кв. км. В то же время, как заявил министр нефти Сирии Сулейман Аббас, "в нынешних условиях будет довольно трудно реализовать подобные энергетические договоры", - пишет автор статьи.

Но Путин уверен, что время на его стороне: серия соглашений, подписанных или планируемых к подписанию с Сирией, Израилем и Кипром, а также Ливаном, превращает энергетику в вектор российского влияния на Ближнем Востоке, позволяя Москве иметь привилегированные отношения со странами, которые формально находятся друг с другом в состоянии войны, отмечает издание. "Это лишь начало партии Путина, - прогнозирует Питер Гловер, автор книги "Энергетика и климатические войны". - Потому что он нацелился на сланцевый газ и нефть, которыми располагают Израиль, Западный берег реки Иордан и Иордания".

cyplive.com

нефть и газ аналитика: "Газпром" сегодня

израильские месторождения газа "Левиафан", "Тамар", "Далит"

По информацииизраильской Globes, российский «Газпром» и французская Total стали претендентами на участие в разработке гигантского газового месторождения «Левиафан», расположенного на шельфе Средиземного моря. Откуда у издания эта информация, не уточняется.

Газета пишет, что оператор проекта — совместное предприятие американской Noble Energy (39,66 процента), израильских Delek Drilling и Avner Oil (по 22,67 процента у каждой) и Ratio Oil Exploration (15 процентов) — ищет инвестора, который обладает не только способностью вкладывать в проект, но и опытом работы на рынке сжиженного природного газа.

В феврале 2012-го года та же Globes писала, что «Газпром» и Delek Group израильского бизнесмена Ицхака Тшувы (контролирует Delek Drilling и Avner Oil) обсуждали возможность участия концерна в разработке «Левиафана». Как отмечалось тогда в публикации, участники израильского газового сектора опасаются, что «Газпром» может захотеть блокировать поставки топлива в Европу, чтобы поддерживать спрос и цены в ЕС на нужном ему уровне. Логично, поскольку наиболее вероятный рынок для экспорта с «Левиафана» — Южная Европа. Аналитики «ВТБ Капитала» также сомневаются в экономической целесообразности проекта для «Газпрома».

Тем не менее, желание получить опытного игрока на рынке сжиженного природного газа, по-видимому, одержало верх над опасениями. Как сообщалось ранее, российская и израильская стороны обсуждали три варианта сотрудничества. Согласно одному из них, «Газпром» будет закупать топливо для его перепродажи в страны Дальнего Востока и Средиземноморья. Также концерн может стать партнером в консорциуме по разработке месторождения; согласно третьему варианту, «Газпром» может войти в консорциум по разработке и в то же время стать покупателем газа.

«Газпром» уже пытался выйти на израильский газовый рынок. Планировалось, в частности, построить газопровод «Голубой поток-2», по которому российский газ мог бы поставляться в Израиль. Концерн также обсуждал возможность создать СП с одной из израильских компаний (бурение планировалось начать в 2011 году). В июне 2010-го года тогдашний премьер-министр России Владимир Путин заявил, что «Голубой поток-2» не будут продлять до Израиля по экономическим соображениям. Проект заморозили как раз в связи с открытием «Левиафана», когда стало ясно, что российский газ Израилю не понадобится.

«Левиафан» открыли в 2010-м году. Его запасы оцениваются в 453 миллиарда кубометров газа, что делает месторождение едва ли не крупнейшим из обнаруженных в 2000-х годах. Операторы проекта обещают поставить Израилю первый газ с «Левиафана» в 2016-м году, независимо от решения вопроса по объемам экспорта топлива.

Noble Energy в скором времени намерена провести конкурс на лизинг судна для хранения и доставки газа в рамках разработки «Левиафана». Вполне возможно, что для экспорта топлива с месторождения будет построен оффшорный СПГ-терминал, стоимость которого может составить 5-6 миллиардов долларов. Выбор в пользу оффшорного терминала может быть сделан по экологическим соображениям и из-за дефицита земли в Израиле.

Открытие «Левиафана» превратит Израиль из импортера газа в экспортера. Пока страна получает газ с месторождения «Ям Тетис», запасы которого подходят к концу, и покупает топливо у Египта. Последний источник поставок является достаточно нестабильным из-за политической ситуации в Египте и периодических подрывов газопровода.

Кроме «Левиафана», обнаруженного в непосредственной близости от морской границы с Ливаном в 135 километрах от города Хайфа, Иерусалим возлагает большие надежды еще на два месторождения — Тамар и Далит. Запасы первого оцениваются в 250 миллиардов кубометров, второго — в 15-20 миллиардов кубометров. Топливо с Тамара начнет поступать в Израиль в середине 2013-го года. Группой, которая занимается разработкой этого месторождения, руководит также техасская Noble Energy.

Здесь также оказался замешан и «Газпром»: в марте этого года «дочка» концерна Gazprom Marketing & Trading Switzerland подписала протокол о намерениях с возможными покупателями топлива с Тамара и Далита. Тогда сообщалось, что для экспорта планируется построить СПГ-терминал совместно с южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering и D&H Solutions AS.

Впрочем, рассуждать об экспортном потенциале Израиля пока рановато. Во-первых, запасы Левиафана оцениваются в 453 миллиарда кубометров газа лишь с 50-процентной вероятностью. Во-вторых, аппетиты Иерусалима растут. В настоящее время общее потребление газа в еврейском государстве составляет около 5,3 миллиарда кубометров, из них страна импортирует около 40 процентов. К 2025-м году страна планирует увеличить долю газа в энергобалансе с 1 до 25 процентов, что составит около 30 миллиардов кубометров топлива в год. Таким образом, основная часть газа с Левиафана, Тамара и Далита будет поставляться самому Израилю.

Сергей Козловский

Еще по этой теме

Метки: Gazprom, Gazprom Marketing & Trading Switzerland, Noble Energy, газ, добыча газа, Израиль, импорт газа, месторождение газа Далит, месторождение газа Левиафан, месторождение газа Тамар, Новости мировой энергетики, новости нефтегазовой отрасли, Тоtаl, экспорт газа

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

novostienergetiki.ru

Министр энергетики Ливана: Израиль может откачивать нашу нефть и наш газ.

Министр энергетики Ливана Джебран Бассиль:Израиль может откачивать нашу нефть и наш газ.

Министр  Джебран Бассиль говорит во время пресс-конференции в Бейруте, 5 июля 2013.

Джебран Бассиль: Израиль может откачивать ливанские нефть и газ.

July 06, 2013 12:39 AMThe Daily Star (Ливан)

Перевод: (С) Михаил Ошеров

Бейрут: Смотритель энергетики и водных ресурсов Ливана Министр Бассиль Джебран предупредил в пятницу, что последнее израильское открытие нового газового месторождения в 4 километрах от ливанского побережья означает, что Израиль может легко откачивать газ, принадлежащий Ливану. Указывая на карту с указанием местоположения израильского газового месторождения, Бассиль Джебран сообщил журналистам, что в теории Израиль может извлечь ливанский газ, находящийся вблизи израильского поля, за счет использования современных технологий.

"Израиль может проложить горизонтально трубу, чтобы откачивать ливанский газ, который находится всего в 4 километрах от нового обнаруженного израильского поля", сказал Бассил Джебран.

Он добавил, что такое развитие событий очень серьезно и по этой причине ливанское правительство должно провести внеочередное заседание как можно скорее и принять два постановления, касающихся демаркации морских газовых месторождений.

Ливан до сих пор не демаркировал морские границы с Кипром и Израилем для того, чтобы определить границы каждой страны.

Ливан обратился в Организацию Объединенных Наций, чтобы провести эту демаркацию, но нет никаких признаков того, что этот шаг будет осуществлен в обозримом будущем.

Министр энергетики добавил, что недавно обнаруженные израильские газовые месторождения расположены всего в 4 километрах от блока газовых месторождений № 8 и в 6 километрах от блока газовых месторождений № 9, каждое из которых принадлежит Ливану.

"Мы не можем сказать, что  сейчас произошла катастрофа, но, тем не менее, мы должны принять меры для предотвращения захвата Израилем нашего газа и нашей нефти в будущем", подчеркнул Джебран Бассиль.

Он напомнил, что мировой рекорд в горизонтальном бурении нефти составляет 10 км, и это ясно показывает, что Израиль, который обладает передовыми технологиями, могут легко откачивать ливанские нефть и газ, которые находятся в пределах досягаемости.

Бассил добавил, что Израиль не осмелится начать атаку на ливанские месторождения нефти и газа, благодаря тому, что обычно называют формулой "человек, армия и сопротивление".

Министр энергетики вновь призвал (правительство - М.О.) ускорить утверждение важных постановлений для облегчения работы нефтяной Администрации Ливана.

Эксперты предупреждают, что, если все указы не будут утверждены вовремя, то международные нефтяные компании, которые сделали ставки, чтобы добывать газ от ливанского побережья, возможно, не смогут выполнить свою задачу, так как необходимые законы не были утверждены.

Джебран Бассиль сказал, что попытается убедить всех парламентские блоки и президента срочно провести заседания парламента, чтобы принять все указы, чтобы помочь нефтегазодобывающим компаниям и Нефтяной администрации Ливана выполнить свою работу.

Бассил сказал в июне 2012 года, что все 10 демаркированных морских блоков Ливана были выставлены на тендер в качестве областей, представляющих интерес для нефтегазовых фирм, участвующих в первом раунде лицензирования.

Компания Spectrum, которая участвовала в разведке 3000 кв. км ливанских территориальных вод, оценивает скрытые богатства газа Ливана в более чем 25 триллионов кубических футов, отметив, что перспективы нахождения больших запасов нефти и газа в других областях также высока.

osherovmikhail.livejournal.com