Саудовская Аравия вместе с глобальными корпорациями грабит Йемен. Йемен запасы нефть


Саудовская Аравия уничтожает Йемен исключительно из меркантильных интересов. На кону стоит жизнеспособность самого королевства » Политус.ру

Причина, по которой Саудовская Аравия продолжает бомбить Йемен, затаптывая его обратно в каменный век, прозаична.

Суть дела заключается в том, что Йемен имеет объемные запасы нефти, которые у Эр-Рияда неуклонно падают.

Война Саудовской Аравии против Йемена, поддерживаемая США, не связана ни с давним религиозным противостоянием между суннитами и шиитами, ни с антитеррористической кампанией против "Аль-Каиды".

Захват Йемена, к чему так стремится Эр-Рияд, не только позволяет эксплуатировать значительные запасы нефти и газа этого государства, но и регулировать ситуацию в Баб-эль-Мандебе, ключевом контрольно-пропускном пункте морского транзита нефти, через который каждый день перевозится 3,4 миллиона баррелей нефти.

Дому Сауда крайне важно захватить Йемен, поскольку собственные запасы энергоносителей у Саудовской Аравии стремятся  к уменьшению по причине их неограниченной добычи в течение десятилетий.

В этом контексте неудивительно, что Эр-Рияд решился на агрессию по отношению к своим соседям.

Продавая свои испаряющиеся ресурсы, королевская власть Саудовской Аравии поставила страну на грань беспорядков, создав потенциальное острое революционное положение.

Чтобы обеспечить своим подданным хотя бы относительное благополучие саудовская власть вынуждена влезать в кровавые авантюры в Сирии, Иране, и, особенно, в отношении Йемена. При чем вашингтонские евангелисты-аналитики хотят списать агрессию Эр-Рияда на суннитско-шиитские религиозные трения, не желая вставлять в эту формулу главный и основополагающий нефте-газовый аспект.

По данным отчета Offshore-mag Саудовская Аравия резко увеличила количество буровых установок.

"Согласно заявлению министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в 2012 году о том, что государство не будет для удовлетворения мирового спроса увеличивать производственные мощности, равные чуть  более 12,5 млн баррелей в день в течение следующих 30 лет.

Однако в последние месяцы 2013 года Саудовская Аравия значительно увеличила общее количество буровых установок, доведя их до рекордной отметки в 170, что почти вдвое превышает 88 установок в октябре 2012 года. Причем часть из них предназначена для разработки морских месторождений".

Если бы Эр-Рияд не планировал наращивать свои производственные мощности, то для чего он тогда начал установку новых буровых установок, особенно морских, которые в 7 раз дороже сухопутных.

В связи с этим аналитики полагают, что Саудовская Аравия десятилетиями лжет о своих реальных нефтяных мощностях. Это косвенно подтверждает внезапный срыв продажи 5 % акций компании Арамко.

Злые языки утверждают, что заявленные саудитами запасы нефти оказались значительно ниже реальных, что и оттолкнуло инвесторов от совершения сделки.    

Чтобы сохранить за собой роль значимого регионального игрока, Эр-Рияд должен опираться на энергоносители и приложить массу усилий для сохранения контроля над запасами нефти за пределами своих границ, и, особенно, в Йемене.

Западный истеблишмент оказывает в этом вопросе Саудовской Аравии всемерную поддержку, благословив в 2015 году наследного принца бин-Салмана на варварскую захватническую войну против Йеменской Республики.

В первую очередь наемники-саудиты захватили богатые нефтью йеменские бассейны в Марибе - Аль-Джава, которые  передали в разработку Западу в лице компании Hunt Oil и дочерних структур ExxonMobil.

Однако без западного надзора пока остаются почти 3 млрд баррелей доказанных запасов нефти на морском шельфе.

Именно в этом кроется загадка, почему Запад не спешит на помощь Йемену, позволяя Эр-Рияду осуществлять геноцид в отношении местных жителей, помогая королевскому дому современным оружием и боеприпасами.

Запад преследует собственные интересы на Ближнем Востоке, потакая неуемной агрессии саудовской коалиции против Йемена. 

До богатого нефтью Ближнего Востока докатилась наблюдаемая во всем мире война за сокращающиеся энергетические ресурсы.

В геополитическом плане в таком подходе нет ничего нового.

Не будь Россия достаточным образом вооружена, западные "партнеры", рвущиеся к природным залежам, уже давно превратили бы ее в такой же Йемен.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

politus.ru

Сырая нефть - запасы в Йемене

Для сравнения стран (в таблице) используются цвета:

 

 Хорошие показатели;

 

 Средние показатели;

 

 Плохие показатели

По последним данным (2014) Сырая нефть - запасы в Йемене: 409 000 тысч метрических тонн

Динамика изменения: Сырая нефть - запасы (тысч метрических тонн)

ru.countries.world

В Йемене обнаружены крупнейшие запасы нефти в мире – Page 2 – PostSkriptum

Телеканал Sky News сообщил, что причиной американского вмешательства в Йемене стало обнаружение гигантских месторождений нефти.

Йемен считается одной из наиболее бедных и наименее развитых стран арабского мира. 40% населения живут за чертой бедности.

“Арабская Весна” в буквальном смысле слова, поставила Йемен на колени. И свергнутый президент Али Абдулла Салех, и глава нынешнего “переходного правительства” Хишам Шараф (бывший министр нефти) неоднократно предупреждали, что в течение ближайшего десятилетия Йемен, в буквальном смысле слова ,”высохнет”.

Несколько специалистов пытались опровергнуть эти апокалиптические предсказания, и указывали на возможность того, что Йемен располагает большими ресурсами нефти и газа, а Салех и Шараф лишь пытаются это скрыть, с тем, чтобы не привлечь внимание могущественного соседа – Саудовской Аравии.

По версии Sky News, запасы йеменской нефти настолько велики, что страна может выйти на первое место среди мировых производителей, обогнав соседнюю Саудовскую Аравию. Речь идет о 34% глобальных резервов нефти. Йемен сможет с легкостью добывать 10 миллионов баррелей нефти в день.

Подобная информация выставляет войну в Йемене в новом свете. По информации ad-Diyar, после обнаружения йеменских запасов интерес к добыче выразили американские, британские и российские компании. Последовавшие события были схваткой между различными силами, представлявшими указанных игроков, с активным вмешательством Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия, осознав, что она будет оттеснена новым Йеменом на второй план, попыталась предложить сделку – 10 миллиардов долларов в год за право извлечения йеменской нефти на протяжении ближайших 50 лет. Салех и его сторонники не согласились.

Между тем, после покушения на Салеха и его тяжелго ранения, он и его люди были вытеснены из руководства страны. Единственный оставшийся в правительстве человек Салеха – глава разведки Абдулл аль-Ахмади известен также хорошими отношениями с американцами.

Американцы, как представляется, пока побеждают в борьбе за йеменскую нефть. Есть, однако, и большая проблема, которая, скорее всего, предопределит ход событий в ближайшие 20 лет. 34-37% населения Йемена – шииты, и нефть обнаружена в районах расселения шиитов. Любая держава, в интересах которой не допустить американской гегемонии в Йемене ( и такая держава – Россия), неминуемо воспользуется этим

Все вышеизложенное является переводом информации, распространенной ливанской газетой ad-Diyar и йеменской Yemen Post. Газета называет Sky News “американским каналом”, хотя на деле это – британский канал. На сайте Sky News материалов о йеменской нефти не обнаружено.

postskriptum.org

Иранское агентство Fars привело данные о нефтяных богатствах Йемена / arafnews.ru

2016-12-12 11:42:00

Iran.ru/ Влиятельный йеменский эксперт по экономике заявил, что Вашингтон и Эр-Рияд подкупили бывшее йеменское правительство, чтобы оно воздержалось от бурения нефтяных скважин и разведочных работ, добавив, что Йемен имеет больше запасов нефти, чем весь регион Персидского залива, сообщает информагентство Fars News.

"Саудовская Аравия подписала секретное соглашение с США, чтобы помешать Йемену использовать их запасы нефти в течение последних 30 лет", - заявил в воскресенье йеменский экономист Хасан Али аль-Санаери.

"Научные исследования и оценки, проводимые международными буровыми компаниями, показывают, что запасы нефти Йемена больше всех вместе взятых резервов всех государств Персидского залива", - добавил он. Аль-Санаери добавил, что Йемен обладает богатыми запасами нефти в регионах Мариб, Аль-Джауф, Шабва и Хадрамаут.

Он отметил, сославшись на ряд секретных документов, обнародованных Wikileaks, что правительство Эр-Рияда создало комитет под председательством бывшего министра обороны Саудовской Аравии кронпринца Султана бин Абдель Азиза. "Бывший министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал и глава разведки королевства также являлись членами Комитета".

Аль-Санаери также заявил, что Саудовская Аравия поручила реализовать проект по прокладке канала из Саудовской Аравии в Арабское море через Хадрамаут, чтобы сделать ненужными Ормузский и Баб аль-Мандебский проливы.

Он подтвердил, что новые запасы нефти были обнаружены в йеменской провинции Аль-Джауф, которые могут сделать Йемен одним из крупнейших экспортеров нефти в регионе и мире. Некоторые источники утверждают, что йеменские племенные лидеры, которые имеют гражданство Саудовской Аравии, заблокировали нефтяные исследования в различных районах провинции Аль-Джауф.

Йеменский эксперт сказал, что провинция Аль-Джауф может стать экономическим центром Йемена из-за наличия самых больших запасов нефти и газа, а также его плодородных сельскохозяйственных земель. 8 января 2013 года, канал Sky News сообщил, что Йемен имеет 34 процента мировых запасов нефти, и провинции Аль-Джауф обладает большей частью запасов нефти страны.

Ранее в воскресенье, старший командир йеменских народных комитетов предупредил, что саудовско-американская коалиция наметила богатые нефтью участки на западе Йемена, чтобы взять их под контроль. "США стремятся взять под свой контроль богатства и потенциал этих стран под предлогом борьбы с терроризмом и защиты международной морской деятельности", - сообщил Абдулла Хасан аль-Кора.

  • Страна: Йемен
  • Отрасль: Нефть и газ

arafnews.ru

Саудовская Аравия помогает глобальным корпорациям грабить Йемен.

После постыдного инцидента с цементной компанией Lafarge, энергетический гигант Total поддался искушению извлечь прибыль из войны в Йемене. На самом деле, Эр-Рияд активно сотрудничает с этой гигантской французской компанией в разграблении нефтяных запасов Йемена. Кроме того, Саудовская Аравия заключила соглашение с Вашингтоном с целью помешать Йемену добывать собственную нефть.

Йеменский эксперт по экономике Мухаммад Абдуррахман Шараф ад-Дин сказал иранскому агентству فارس: «Королевство Саудовская Аравия вместе с французской компанией Total начала разработку нефтяного месторождения на юге района Хархир около Наджрана и саудовской границы. 63% сырой нефти Йемена уже украдено Саудовской Аравией в сговоре с бывшим йеменским президентом Мансуром Хади и его прислужниками».В 2014 году генеральный директор компании Total Кристоф де Маржери приехал в столицу Йемена Сану для переговоров с президентом Абд-Раббу Мансур Хади, чтобы обсудить экспансию этой французской компании в Йемене. Как сообщал официальный веб-сайт йеменского президента, Кристоф де Маржери заявил, что отношения с Йеменом носят «стратегический» характер и Total развивает нефтяные районы страны.

Мухаммад Абдуррахман Шараф ад-Дин подчеркнул, что Эр-Рияд «будет закупать оружие за счёт нефтяных денег, украденных у йеменского народа, и ими же оплачивать услуги своих наёмников, которые должны преследовать йеменских противников». В январе саудовская коалиция, поддерживающая Мансура Хади, столкнулась с хуситскими повстанцами в баб-эль-мандебском регионе – ключевом нефтяном коридоре, который обеспечивает западные рынки 3,8 млн. баррелями ближневосточной нефти.

По словам другого эксперта по экономике Хасана Али Аль-Санаири: «Вашингтон и Эр-Рияд подкупили бывшее йеменское правительство, чтобы оно прекратило разведку и добычу нефти. Между прочим, исследования международных нефтяных компаний показали, что запасы нефти в Йемене являются наиболее крупными во всём регионе Персидского залива. Королевство Саудовская Аравия подписало с США секретное соглашение, чтобы помешать Йемену использовать свои запасы нефти в течение 30 лет. Самые крупные месторождения йеменской нефти находятся в районах: Мариб (на западе), Аль-Джауф (на севере), Шабва (на юге) и Хадрамаут (на востоке)».

В секретных документах, опубликованных Wikileaks, говорится, что правительство Эр-Рияда создало специальный комитет во главе с бывшим саудовским министром обороны принцем Султаном бин Абдель-Азизом, бывшим саудовскими министром иностранных дел Файсалом Аль-Саудом и начальником королевской разведки. На вопросы о целях этого комитета, саудовские власти ответили, что он создан для строительства канала из Саудовской Аравии в Аравийское море через Хадрамаут в Йемене, чтобы прекратить использование Ормузского и Баб-эль-Мандебского проливов.

Новые нефтяные месторождения, обнаруженные недавно в Аль-Джауфе, могут сделать Йемен одним из самых крупных экспортёров «чёрного золота» в регионе и мире. Но подобные мошеннические махинации будут продолжаться, поскольку всё ещё бушует война, которая убила более 7400 человек, и ранила более 40000, и все семь режимов прекращения огня при посредничестве ООН закончились неудачей.

Недопустимо, чтобы кампании из наших стран извлекали прибыль из страданий и убийств людей, которые защищают свою страну и свободу. Именно поэтому мы призываем всех, кто ценит справедливость, бойкотировать эти компании. А французские суды должны осудить такие соглашения, которые позорят нашу страну.

Источник: يحيى القواسمي, نهب توتال لليمن بدعمٍ سعودي, partiantisioniste.com, 16 March 2017.

antizoomby.livejournal.com

Саудовская Аравия вместе с глобальными корпорациями грабит Йемен

После постыдного инцидента с цементной компанией Lafarge, энергетический гигант Total поддался искушению извлечь прибыль из войны в Йемене.

 

На самом деле, Эр-Рияд активно сотрудничает с этой гигантской французской компанией в разграблении нефтяных запасов Йемена. Кроме того, Саудовская Аравия заключила соглашение с Вашингтоном с целью помешать Йемену добывать собственную нефть.

Йеменский эксперт по экономике Мухаммад Абдуррахман Шараф ад-Дин сказал иранскому агентству فارس: «Королевство Саудовская Аравия вместе с французской компанией Total начала разработку нефтяного месторождения на юге района Хархир около Наджрана и саудовской границы. 63% сырой нефти Йемена уже украдено Саудовской Аравией в сговоре с бывшим йеменским президентом Мансуром Хади и его прислужниками».

В 2014 году генеральный директор компании Total Кристоф де Маржери приехал в столицу Йемена Сану для переговоров с президентом Абд-Раббу Мансур Хади, чтобы обсудить экспансию этой французской компании в Йемене. Как сообщал официальный веб-сайт йеменского президента, Кристоф де Маржери заявил, что отношения с Йеменом носят «стратегический» характер и Total развивает нефтяные районы страны.

Мухаммад Абдуррахман Шараф ад-Дин подчеркнул, что Эр-Рияд «будет закупать оружие за счёт нефтяных денег, украденных у йеменского народа, и ими же оплачивать услуги своих наёмников, которые должны преследовать йеменских противников». В январе саудовская коалиция, поддерживающая Мансура Хади, столкнулась с хуситскими повстанцами в баб-эль-мандебском регионе – ключевом нефтяном коридоре, который обеспечивает западные рынки 3,8 млн. баррелями ближневосточной нефти.

По словам другого эксперта по экономике Хасана Али Аль-Санаири: «Вашингтон и Эр-Рияд подкупили бывшее йеменское правительство, чтобы оно прекратило разведку и добычу нефти. Между прочим, исследования международных нефтяных компаний показали, что запасы нефти в Йемене являются наиболее крупными во всём регионе Персидского залива. Королевство Саудовская Аравия подписало с США секретное соглашение, чтобы помешать Йемену использовать свои запасы нефти в течение 30 лет. Самые крупные месторождения йеменской нефти находятся в районах: Мариб (на западе), Аль-Джауф (на севере), Шабва (на юге) и Хадрамаут (на востоке)».

В секретных документах, опубликованных Wikileaks, говорится, что правительство Эр-Рияда создало специальный комитет во главе с бывшим саудовским министром обороны принцем Султаном бин Абдель-Азизом, бывшим саудовскими министром иностранных дел Файсалом Аль-Саудом и начальником королевской разведки. На вопросы о целях этого комитета, саудовские власти ответили, что он создан для строительства канала из Саудовской Аравии в Аравийское море через Хадрамаут в Йемене, чтобы прекратить использование Ормузского и Баб-эль-Мандебского проливов.

Новые нефтяные месторождения, обнаруженные недавно в Аль-Джауфе, могут сделать Йемен одним из самых крупных экспортёров «чёрного золота» в регионе и мире. Но подобные мошеннические махинации будут продолжаться, поскольку всё ещё бушует война, которая убила более 7400 человек, и ранила более 40000, и все семь режимов прекращения огня при посредничестве ООН закончились неудачей.

Недопустимо, чтобы кампании из наших стран извлекали прибыль из страданий и убийств людей, которые защищают свою страну и свободу. Именно поэтому мы призываем всех, кто ценит справедливость, бойкотировать эти компании. А французские суды должны осудить такие соглашения, которые позорят нашу страну.

 

 

 

Источник

 

ru.truthngo.org

Коалиция разбомбила стратегическое хранилище нефти в Йемене

Авиация коалиции арабских стран в понедельник атаковала стратегическое нефтехранилище близ столицы Йемена Саны. На объекте бушует пожар.

Ранее в сырьевом ведомстве Йемена информировали о достаточном количестве запасов нефти и нефтепродуктов в стране. Указанное хранилище стратегических запасов нефти расположено к западу от Саны, в районе Аль-Саббаха. Сообщается, что нефтехранилище принадлежит государственной нефтяной компании Йемена и используется для ликвидации дефицита нефти, бензина и дизельного топлива (по восемь резервуаров) в любом регионе страны.

В понедельник, 6 апреля, авиация коалиции арабских стран атаковала нефтехранилище бомбовыми ударами. О причинено уроне пока не сообщается, известно, что на объекте по-прежнему бушует пожар.

Разрушения отдельных частей нефтехранилища могут серьезно повлиять на объемы топлива, которыми во время конфликта располагает Йемен. Несмотря на оптимистичные заявления правительства, в действительности автозаправочные станции не могут удовлетворить спрос автовладельцев на бензин и солярку. По информации местных СМИ, АЗС получили распоряжение властей не выдавать одному клиенту более 40 литров горючего.

В конце марта коалиция арабских государств (Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн и Кувейт) начала операцию «Ансар Алла» против йеменских повстанцев-хуситов. Сегодня хуситы контролируют большую часть территории Йемена, что вызывает серьезные опасения у государств, исповедующих ислам суннитского толка (хуситы являются шиитами, и их поддерживает Иран). В настоящее время коалиция ведет переговоры с другими странами региона об участи в операции против хуситов, в частности, речь идет о Пакистане.

Читайте нас в Яндексе

rueconomics.ru