Как на Яве добывают нефть. Как нефть добывают картинки


Как добывают нефть на Яве » Подборки приколов, дтп, фото и историй © YAUSTAL.com

Сначала проводят геологразведку и изыскания. Проводят вышко-монтажные работы. В связи с низкой продуктивностью пластов, нефть в скважину поступает очень медленно. В среднем накопление идет около суток, добыча ~ 4 часа.

12Оператор по добыче тщательно контролирует процесс добычи. Как только начинает поступать вода, добыча прекращается. Скважина переводится в накопление.

3Процедура откачки нефти. Насос извлекается, переворачивается и нефть транспортируется по высокотехнологичной канаве в буферную емкость-сепаратор.

4Это устье по которой скважинная продукция поступает в буферную емкость-сепаратор5Эта толпа является приводом насоса на соседней, более продуктивной скважине.

6Универсальный сепаратор-деэмульгатор-водо-газоотделитель. Здесь нефть отделяется от газа и воды, разрушается эмульсия полученная в результате сепарации.

После этого нефть готова к транспортировке на нефтеперерабатывающий завод.

7Квалифицированный оператор нефтеналивного узла

8Одна из самых производительных скважин. Привод насоса размещают на старой тележке. Очень производительная механическая добыча. Никакого ручного труда.

9Используется старый двигатель грузовика, установленный справа. Оператор справа (рядом с двигателем) отвечает за запуск и работу насоса, другой контролирует непосредственно добычу .

Они сидят, болтают, пьют, едят и курят прямо внутри обваловки...

10Трубопровод от скважины до нефтеперерабатывающего завода ...

11Такие нефтяные скважины существуют несколько десятилетий. Сначала добычу вела Национальная нефтяная компания Пертамина. После прекращения рентабельной добычи она забросила скважины (больше напоминают обычные колодцы и шурфы). Местные жители их "приватизировали"и таким вот способом используют.

А так выглядит президент этой частной нефтедобывающей компании.

12

yaustal.com

Как добывают нефть / Производство / magSpace.ru

Сегодня я вам расскажу о том, как в условиях Западной Сибири добывают нефть. То самое чёрное золото, вокруг которого кипят нешуточные страсти, на котором стоит экономика нашей страны, "гуляют" доллар и евро. Для того чтобы увидеть процесс дОбычи (как называют ее люди в "теме"), я отправился к Южно-Приобскому месторождению нефти и на его примере расскажу как это было. Поехали!

1. Показательный розлив нефти в бутылку.

 

Всё начинается с того, что компания, занимающаяся добычей нефти, использует специальную технику, прибегает к помощи геологов, чтобы открыть месторождение. Затем нужно понять, насколько много нефти скрывается в пластах земли, и вообще, экономически выгодно ли ее добывать? Проводятся исследования почвы, делается большое количество "поисковых" скважин, и, если месторождение найдено и оно принесет пользу, то уже начинается большая работа по освоению. Для этого создают "куст" — площадку, которая объединяет в себе множество пробуренных скважин. Забой скважины уходит в землю под наклоном и достигает пары километров, в настоящее время бурят под углом, а пробуренное дно может находиться на расстоянии километра от куста.

Приобское нефтяное месторождение расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, вблизи Ханты-Мансийска. Оно было открыто еще в 1982 году, но освоение началось недавно, поскольку ранее это было не только экономически невыгодно, но и отсутствовали технологии, которые бы обеспечили эффективность месторождения. Геологические запасы недр оцениваются в 5 млрд тонн. Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 2,4 млрд тонн. К примеру, на данном участке залежи нефти находятся на глубине 2,3—2,6 км.

2. Куст №933. Чтобы попасть сюда, пришлось заранее выдать все паспортные данные, получить пропуск, надеть спецодежду, без которой не пускают никуда, проехать через кордон охраны на территорию месторождения, а также дважды прослушать технику безопасности от нескольких руководителей. Всё крайне строго и лишнего шага в сторону не сделаешь.

3. Инструктаж для всех гостей от компании-подрядчика, занимающейся бурением скважин. К слову, компания "Газпромнефть-Хантос" сама не бурит, это делают подрядчики, выигрывающие тендер и работающие впоследствии на объекте.

4. Справа стоит буровая установка, на вершине которой подвешена лебедка с огромным крюком, которую двигает вверх-вниз электродвигатель. Эта конструкция называется "верхний привод".

Первым в прорытую скважину опускают долото — болванка с тремя шипастыми вращающимися головками, которое бурит землю. Это долото насажено на утяжелённые бурильные трубы, которые в свою очередь навёрнуты на обычные бурильные трубы. И эти собранные "свечки" свинчивают по 2-4 штуки вместе. Вся эта огромная конструкция, называемая бурильная колонна, прикручена на электродвигатель наверху, подвешенный на тот самый крюк сверху. Совершая бурение скважины, "верхний привод" вращает всю эту конструкцию и опускается вниз, перенося вес колонны на долото. Вес буровой колонны, висящей на крюке сверху, уходит вниз в скважину и равен порядка 130 тонн. Спуск и подъем бурильной колонны происходит многократно, поэтому приходится заменять долото на новое. По трубам вниз закачивают буровой раствор под давлением ~100 атмосфер. Эта жидкость проходит внутри всей конструкции и выходит через долото, охлаждая его, а затем возвращается наверх через пространство между стенками колонны и стенками скважины, поднимая с собой на поверхность шлам — пробуренную породу. К слову, на этом месторождении применяется новая технология — горизонтального бурения, то есть долото идет не только вниз, но и вбок.

5. Так как бурение скважин в настоящее время может вестись не строго вертикально, а под любым заданным углом, то вот эти цифры как раз и означают направление долота.

6. Поднятый наверх раствор очищают, а шлам выбрасывают в специальную яму, которая после бурения рекультивируется. Затем на грунте сверху высаживается растительность.

7. "Свечки" в разобранном состоянии, но скоро придет и их очередь, чтобы уйти глубоко под землю.

8. Регулярно специалист берет пробу нефти, чтобы проверить ее состав. Внизу видны стеклянные бутылки, в которые она разливается.

9. Журналисты и блогеры как дети, рассматривают диковинную бутылку с тёплой жидкостью. Пахнет она серой и маслой, эдакая смесь с несильным, но запахом.

10. Полученная нефтесодержащая жидкость грязного землянистого цвета с пузырьками и содержит в себе песок.

11. fotomanya довольна=)

12. Черное золото на вид как обычная грязная вода. Их этой жижи благодаря сложному технологическому процессу выделяют нефть, воду и попутный нефтяной газ.

13. Конструкция, называемая "фонтанной арматурой", под ней находится центробежный электронасос, опущенный на дно скважины, который и выкачивает жидкость на различные станции очистки, чтобы в дальнейшем получилась чистая нефть. Как вы видите, традиционных "станков-качалок" здесь нет, поскольку они малоэффективны и не выгодны, грубо говоря — это прошлый век.

14. После того как скважина готова, бурильную установку на рельсах перевозят дальше, чтобы начать процесс бурения новой скважины.

15. На переднем плане происходит плановый ремонт скважины. Причем, подобный ремонт обязателен для каждой из скважин через определенный срок времени.

16. Люди героической профессии, не иначе. В условиях холода чинят буровую и, судя по лицам, им это нравится!

18. Городок нефтяников находится на расстоянии от буровой, у них там своя маленькая жизнь. Здесь даже интернет 3g работал и можно было постить фотки!

19. Покидаем кустовую площадку № 933, приезжаем на производственные площадки с установками подготовки нефти и цехом по подготовке перекачки нефти. Площадка расположена в нескольких километрах от буровой, сюда нефть поступает по трубам.

19. Установка подготовки нефти предназначена для приема продукции нефтяных скважин, ее предварительного разделения на нефть, попутный нефтяной газ и пластовую воду и последующей подготовки нефти до товарного качества. Кроме того, на УПН происходит учет товарной нефти, учет и утилизация попутного газа, откачка товарной нефти в трубопровод.

20. Очень много труб, сложные конструкции, где нефть обрабатывается для ее дальнейшего использования.

21. В состав УПН входит большое количество элементов, например: сепараторы, насосные блоки, дренажные емкости, путевые подогреватели и другие устройства. Вот тут крутейшая схема, как всё устроено. Лично я не понимаю всего, может кто-то из вас специалист)

22. Один из огромных резервуаров с водой, необходимый для очистки нефти.

23. Евгений показывает: — ТАМ НЕФТЬ! Да, в этих резервуарах хранится готовая к использованию нефть.

24. Южно-Приобский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), на открытии которого (путём телемоста) год назад был Дмитрий Медведев.

25. Мощность переработки ГПЗ составит 900 млн кубометров попутного нефтяного газа в год. Коэффициент утилизации ПНГ — 96%, что соответствует современным мировым требованиям.

29. Огромный автоматизированный завод, который обслуживается небольшим количеством сотрудников.

27. Генеральный директор "Южно-Приобского ГПЗ" Копотилов Юрий Викторович.

28.

29. По закону, нефтедобывающая компания имеет право на 5% сжигания растворенного в нефти попутного газа. Факел горит для аварийного сброса и сжигания газа в случае возникновения нештатных ситуаций.

30. Центр управления заводом. Завод максимально автоматизирован, для управления огромным производством на 20 ГА требуется всего пару десятков людей. Контроль ведётся круглосуточно 365 дней в году.

31. Много молодёжи, что радует, но помимо них также работают и опытные сотрудники.

32. После завода отправляемся в головной офис "Газпромнефть-Хантоса", расположенный в Ханты-Мансийске.

33. На экране монитора демонстрируют тот самый куст 3д-модели, который здесь, а также в Санкт-Петербурге разрабатывают специалисты.

34. Представитель Г-Н показывает, как уходит вниз скважина, как в одном моменте она идет строго горизонтально. Как пророешь, так нефть и пойдёт. Также на этих экранах можно увидеть состояние всех буровых, какая в какой момент качает нефть, где происходит ремонт и другие полезные вещи. Все подключено к компьютерам и, человек может не находиться в холодном поле у буровой, а сидеть с чаем в вагончике на любом расстоянии от скважины и в реальном времени управлять процессом бурения и добычи.

35. Здание построено несколько лет назад, выглядит обычно, как большинство современных офисных зданий.

36. Двор-колодец XXI века.

За приглашение на буровую спасибо компании Газпром нефть.

источник

magspace.ru

Как на Яве добывают нефть

Такие нефтяные скважины существуют несколько десятилетий. Сначала добычу вела Национальная нефтяная компания Пертамина. После прекращения рентабельной добычи она забросила скважины (больше напоминают обычные колодцы и шурфы). Местные жители их "приватизировали"и таким вот способом используют.

Частная нефтедобывающая компания и ее президент.

Сначала проводят геологразведку и изыскания. Проводят вышко-монтажные работы.

В связи с низкой продуктивностью пластов, нефть в скважину поступает очень медленно. В среднем накопление идет около суток, добыча ~ 4 часа.

Оператор по добыче тщательно контролирует процесс добычи. Как только начинает поступать вода, добыча прекращается. Скважина переводится в накопление.

Процедура откачки нефти. Насос извлекается, переворачивается и нефть транспортируется по высокотехнологичной канаве в буферную емкость-сепаратор.

Это устье по которой скважинная продукция поступает в буферную емкость-сепаратор

Эта толпа является приводом насоса на соседней, более продуктивной скважине.

Универсальный сепаратор-деэмульгатор-водо-газоотделитель. Здесь нефть отделяется от газа и воды, разрушается эмульсия полученная в результате сепарации.

После этого нефть готова к транспортировке на нефтеперерабатывающий завод.

Квалифицированный оператор нефтеналивного узла

Одна из самых производительных скважин. Привод насоса размещают на старой тележке. Очень производительная механическая добыча. Никакого ручного труда.

Используется старый двигатель грузовика, установленный справа. Оператор справа (рядом с двигателем) отвечает за запуск и работу насоса, другой контролирует непосредственно добычу .

Они сидят, болтают, пьют, едет и курят прямо внутри обваловки...

Трубопровод от скважины до нефтеперерабатывающего завода ...

Такие нефтяные скважины существуют несколько десятилетий. Сначала добычу вела Национальная нефтяная компания Пертамина. После прекращения рентабельной добычи она забросила скважины (больше напоминают обычные колодцы и шурфы). Местные жители их "приватизировали"и таким вот способом используют.

ribalych.ru