Как нейтрализовать цены на нефть? Как нейтрализовать нефть


Как нейтрализовать цены на нефть? RosInvest.Com

Пятница, 7 мая 2004 г.

В связи с новым резким ростом цен на нефть-сырец и нефтепродукты Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), скорее всего, примет решение о повышении квот на добычу и экспортные поставки нефти. С таким заявлением, обнародованным в четверг по каналам венской штаб-квартиры ОПЕК, выступил президент, и.о. генерального секретаря ОПЕК Пурномо Юсгианторо. По его словам, такое решение может быть принято на внеочередной 131-й конференции ОПЕК, которая пройдет 4 июня в Бейруте. Как отметил глава ОПЕК, являющийся также министром энергетики и добывающей промышленности Индонезии, решение последней венской конференции мирового нефтяного картеля о снижении квот на один миллион баррелей в день "не отвечает нынешним требованиям и вызовам, выдвигаемым развитием мировых энергетических рынков, а потому настало время пересмотреть это решение в пользу здравого смысла". Между тем, эксперты отмечают рост недовольства действиями ОПЕК со стороны большинства стран-крупных нефтеимпортеров, в первую очередь США. Высокопоставленные чиновники из американского министерства энергетики недвусмысленно заявляют о том, что "решения ОПЕК, принятые на двух последних - алжирской и венской - конференциях картеля, направлены не на сбалансированность спроса и предложения на нефть и стабилизацию энергетических рынков, а на подрыв экономики государств, зависящих от нефтепоставок". Заявление президента ОПЕК Пурномо Юсгианторо о возможном повышении нефтяных квот после окончания бейрутской конференции ОПЕК критически расценено многими специалистами-нефтяниками. По словам Майкла Линча, главного аналитика известного Исследовательского института США по энергетической и экономической стратегии, "заявление руководителей ОПЕК можно рассматривать как прогноз метеорологов, сделанный зимой, о том, что весной потеплеет". "ОПЕК традиционно повышает нефтяные квоты с третьего квартала. И слова Пурномо Юсгианторо можно расценить только как политическое успокоение государств-нефтепотребителей, не более того", - отметил эксперт.

Facebook

Вконтакте

Twitter

Мой мир

Одноклассники

Google+

Ещё новости по теме:

rosinvest.com

Нейтрализация разливов нефти

УДК: 622.276:502.3

Нейтрализация разливов нефти

Чернышова Я.И.

научный руководитель д-р. техн. наук Кулагина Т.А.

Политехнический Институт

Состояние окружающей природной среды является одной из наиболее острых социально-экономических проблем. В декабре 2010 года на Парламентских слушаниях приводились данные о ежегодных потерях 17-20 млн тонн нефти.

Основными источниками загрязнений являются добывающие предприятия, элементы системы перекачки и транспортировки нефти и нефтепродуктов, нефтяные терминалы и нефтебазы, железнодорожные цистерны, нефтеналивные танкеры, автозаправочные комплексы, и станции компаний и автопредприятий, и другие объекты.

Официально допустимые нормы потерь нефтепродуктов при отпуске в транспортные средства составляют 1,25 кг/тонн. Норма естественной убыли при перекачке с железной дороги на нефтебазу составляет 171 кг на 1000 тонн, при погрузке с нефтебазы на танкер - 1400 кг на 1000 тонн. По существующим в России нормативным документам, регламентирующим «нормы естественной убыли», допустимые потери нефти, например, при железнодорожных перевозках, составляют 0,042%, т. е. при перевозке 1 млн тонн нефти допускается потеря 420 тонн.

Месторождения нефти расположены в более чем 40 субъектах Российской Федерации. Наибольшие из них сосредоточены в Западной Сибири - 69%, в Урало-Поволжье - 17%, на Европейском Севере - 7,8% и в Восточной Сибири - 3,6%. Основные разведанные запасы нефти расположены в Уральском федеральном округе (66,7%)

Протяженность нефтепроводных магистральных трубопроводов России составляет почти 50 тыс. км, износ которых превышает 70%.

По данным Межведомственной комиссии по экологической безопасности России, около 30% аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте связано с разливами нефтепродуктов. Так, 13 августа 2003 года на Свердловской железной дороге при сходе с рельс 62 цистерн с бензином произошло загрязнение грунтов нефтепродуктами на уровне 200 ПДК.

Разливы нефти приводят к ее скоплению на ограниченных участках, и в результате этого формируются депрессионно-нефтяные местности, отличающиеся сильной замазученностью. На некоторых участках грунты накопили огромное количество нефти: до 10 г на 100 г грунта. Под действием капиллярных сил нефтяное загрязнение расширяется, что ведет к увеличению площади загрязнения, при достижении некоторой насыщенности миграция нефти прекратится. Пропитывание нефтью почвенной массы приводит к активным изменениям в химическом составе, свойствах и структуре почвы, происходит ухудшение автотрофной ассимиляции, ингибирование функциональной активности почвенных животных и ферментативной активности почвы – такая почва не пригодна для использования. Часто при ликвидации свежих разливов нефти в первые два года применяются следующие мероприятия:

- засыпка загрязненных участков песком и торфом;

- перепахивание или рыхление поверхности сельхозорудиями (бороны, плуги и т.д.) и гусеницами вездеходов;

- внесение нефтеокисляющих микроорганизмов.

К сожалению, каждое из указанных мероприятий фактически является бесполезной тратой сил и средств с экологической точки зрения. Более того, в большинстве случаев экосистемам наносится гораздо больший ущерб, нежели непосредственно от самого разлива нефти. Выполнение первых двух мероприятий приводит лишь к временному облагораживанию пейзажа и достижению приемлемых концентраций нефти в "верхнем" (привозном или вывернутом нижележащем) слое почво-грунтов согласно требованиям природоохранной инспекции. На самом же деле происходит захоронение и консервация нефти в нижележащих слоях, где наблюдаются низкие температуры и нехватка свободного кислорода. Например, при движении по нефтезагрязненной поверхности тяжелого транспорта происходит продавливание и захоронение нефти в залежи на глубине до 50 см. А при естественном распределении нефти по поверхности загрязняется в среднем 5-10-ти сантиметровый слой. Все это выводит остаточную нефть на несколько лет из-под действия естественных физико-химических механизмов разложения (атмосферного кислорода и солнечного света), а, следовательно, существенно замедляется общий ход восстановления устойчивого почвенно-растительного покрова. При этом также полностью разрушается существующий растительный покров.

Альтернативным решением данной проблемы является применение установки «УЗГ-1МГ». Установка используется на предприятии ЗАО «Зеленый Город», которое является базовой кафедрой «Техносферная безопасность» политехнического института СФУ.

Установка «УЗГ-1МГ» предназначена для переработки и утилизации замазученных грунтов и твердых нефтесодержащих отходов, образующихся при ликвидации аварийных розливов нефти. Устройство обеспечивает ликвидацию сильнозагрязненных грунтов (2-6%). Переработка отходов происходит при температуре до 900оС, оптимальный режим работы – 600-700оС. Установка оборудована системой очистки отходящих газов, что позволяет максимально снизить выбросы вредных веществ по сравнению с утилизацией открытым сжиганием. Установка работает от промышленной сети переменного тока с номинальным напряжением 380В, частотой 50Гц, и может использоваться в полевых условиях.

«УЗГ-1МГ» состоит из камеры утилизации представляющей собой барабан. Высокая температура внутри камеры утилизации создается за счет сжигания жидкого топлива в эжекторной жидкотопливной горелке и окисления отходов, находящихся в замазученном грунте. Дизельное топливо используется только в период розжига, т.е. при запуске установки, когда горелки работают в максимальном режиме. При переходе в рабочий режим основным топливом становятся испаряющие углеводороды замазученных отходов. Контроль температуры в камере утилизации осуществляется по температуре отходящих газов, которая соответствует 350-450оС, учитывая объем и степень загрязнения.

Подача отхода осуществляется ковшовым подъемником. Перемещение материала в камере утилизации происходит за счет вращения барабана по наклонной оси в сторону камеры разгрузки. Угол наклона барабана регулируется в зависимости от степени загрязнения грунта и определяет производительность установки. Обработка отходящих газов происходит в установке типа «Циклон» и третьей ступенью очистки – баком с водой, при этом снижается содержание оксидов и диоксидов азота и серы в отходящих газах при переработке грунтов с повышенным содержанием сернистых соединений в остатках нефти и нефтепродуктов.

Установка «УЗГ-1МГ» мобильна и может быть доставлена к месту аварийного розлива, на минимальное взрывобезопасное расстояние – 50м. Мобильность позволила использовать «УЗГ-1МГ» при ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - общий объём утечек масла из ванн смазки и оборудования разрушенной станции составил 436,5 м. Для облегчения сбора масла применялся специальный сорбент, который также утилизировался установкой.

Протокол изготовителя химического анализа почвы.

№ пробы Результат анализа на нефтепродукты до переработки на установке по сжиганию нефтешлама, мг/кг Результат анализа на нефтепродукты после переработки на установке по сжиганию нефтешлама, мг/кг Нормативный показатель по «Порядок определения ущерба при загрязнении земель химическими веществами», мг/кг
Проба №1 3864±15306 463±185 1000
Проба №2 19753±7901 130±52 1000
Для получения реальных данных работы установки, были исследованы образцы твердых отходов из барабана установки.
Данные рентгенофазового анализа

Рис.1 – данные рентгенофазового анализа

Данные рентгенофазового анализа (рис. 1) свидетельствуют о том, что данный образец представляет из себя песок, основными фазами которого является кварц SiO2 (d = 4,21; 3,33; 1,81; 1,54 ), полевые шпаты (d = 3,22; 3,18 ) и примеси глинистых минералов (d = 7,00).

Термограмма образца

Рис.2 – термограмма отходов сжигания

На термограмме отходов сжигания на кривой ДСК наблюдается ряд термических эффектов, сопровождающихся потерей массы образца. Небольшой эндоэффект при 80°С относится к потере адсорбированной воды.

Большой широкий экзоэффект (150°С-700°С) относится к поэтапному выгоранию органики, при этом теряется  13% массы образца.

По результатам анализы можно сделать вывод о том, что песок довольно сильно загрязнен органическими примесями. Наверное, резонно будет предположить, что и в выбросах из дымовой трубы установки в атмосферу поступает повышенное количество как твердого, так и газообразного недожога. По-видимому, необходима корректировка параметров режима сжигания установки.

gazya.ru

Нейтрализованный черный - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Нейтрализованный черный

Cтраница 1

Нейтрализованный черный контакт ( НЧК) представляет собой водный раствор поверхностно-активного вещества, широко используемый на нефтеперерабатывающих заводах и нефтяных промыслах при деэмульсации и обезвоживании нефтей. Получают НЧК или на специальных установках обработкой нефтяных фракций концентрированной серной кислотой, или в качестве побочного продукта на установках сернокислотной очистки. Очищенное топливо сдается по назначению, а кислый смолистый остаток ( гудрон) после нейтрализации аммиаком или щелочью представляет собой НЧК. Для катализаторного производства пригодны только НЧК, полученные в результате очистки легких нефтепродуктов типа керосиновых или дизельных топлив и нейтрализованные аммиаком. При любом изменении происхождения НЧК требуется самая тщательная проверка нового продукта в лаборатории, так как каждому продукту соответствует свой оптимум дозировки, а от этого сильно зависит качество катализатора. Вместо НЧК в производстве катализатора возможно применение и других современных поверхностно-активных веществ.  [1]

Нейтрализованный черный контакт ( НЧК) или контакт черный нейтрализованный рафинированный ( КЧНР) - продукт нейтрализации едким натром ( натриевый НЧК) или аммиаком ( аммониевый НЧК) нафтеновых сульфокислот. Реагент производится в виде 30 % - ного водного раствора темно-бурого цвета, поставляется в железнодорожных цистернах. Это - пеногаситель, он умеренно пластифицирует растворы и замедляет их схватывание. При приготовлении тампонажных растворов с аммониевым НЧК выделяется аммиак, который делает невозможным проведение работ в закрытых помещениях без вентиляции. Хранить его следует в условиях, исключающих замерзание.  [2]

Нейтрализованный черный контакт ( НИК) или контакт черный нейтрализованный рафинированный ( КЧНР) - продукт нейтрализации едким натром ( НЧК. НЧК аммониевый) нафтеновых сульфокислот; производится в виде 30 % - ного водного раствора темно-бурого цвета; поставляется в железнодорожных цистернах; пепогаситсль; умеренно пластифицирует растворы и замедляет их схватывание; при приготовлении тамнонажпых растворов с аммониевым ПЧК выделяет аммиак, который делает невозможным проведение работ в закрытых помещениях без вентиляции; хранится в условиях, исключающих замерзание.  [3]

Нейтрализованный черный контакт ( НЧК) представляет собой соли водорастворимых сульфонафтеновых кислот. Химический состав этих кислот разнообразен и зависит от состава и качества сырья. Поэтому реагенты, выпускаемые разными заводами, отличаются по своей активности.  [4]

Нейтрализованный черный ко акт ( НЧК) и СМАД-1 при добавках их в воду почти не улучшают ее противоизносных свойств применительно к изнашиванию опор шарошечных долот, Т-66 в условиях опыта слабэ проявляет триботехнические свойства.  [5]

Нейтрализованный черный контакт ( НЧК), представляющий собой соли водорастворимых сульфокислот получаемых при сульфировании керосино-газойлевых дистиллятов серной кислотой с последующим отделением кислого гудрона промывкой его водой и нейтрализацией щелочью.  [6]

Нейтрализованный черный контакт и сульфонафт водорастворимы, и после окончания процесса обессоливания нефти они растворялись в сточной воде, образуя стойкие эмульсии типа нефть в воде, не расслаивающиеся даже при длительном ( более 60 суток) отстаивании.  [7]

Нейтрализованный черный контакт ( НЧК) представляет собой темно-коричневую легко подвижную жидкость, хорошо смешивающуюся с водой. Он получается при раскислении кислого гудрона и нейтрализации известью.  [8]

Нейтрализованный черный контакт ( НЧК) - продукт, получаемый после обработки некоторых дестиллатов нефти серной кислотой и состоящий из смеси сульфокислот.  [9]

Анионоактивный деэмульгатор нейтрализованный черный контакт ( НЧК) более 30 лет широко применяют в Советском Союзе для деэмульгирования нефтей. Деэмульгатор НЧК до сих пор не утратил своего значения, хотя постепенно вытесняется более эффективными неионогенными деэмульгаторами, расход которых в десятки, а иногда и в сотни раз меньше при лучшем качестве деэмульгирования. В смесях с некоторыми веществами деэмульгирующая активность НЧК увеличивается, что позволяет несколько снизить его.  [10]

Деэмульгаторы ( нейтрализованный черный контакт, сульфонафт и др.) - вещества, нейтрализующие действие эмульгаторов и этим способствующие разрушению пограничных защитных пленок воды. Эти вещества, как и эмульгаторы, накапливаются на границах между капельками воды и нефти. Прочность пограничных пленок воды от действия деэмульгаторов уменьшается, они становятся тоньше и легко разрушаются, освобождая капельки воды, которые сливаются в крупные, оседающие на дно капли.  [11]

Анионоактивный деэмульгатор - нейтрализованный черный контакт ( НЧК) широко применялся в Советском Союзе с 1930 - х годов для деэмульгирования нефтей.  [12]

В качестве интенсификатора применяют нейтрализованный черный контакт ( НЧК), различные спирты, препарат ДС и другие ПАВ. Наилучшие результаты были получены при использовании ПАВ, гидрофобизирующих поверхность поровых каналов.  [13]

В качестве интенсификаторов применяют нейтрализованный черный контакт ( НЧК), сульфанол и другие поверхностно-активные вещества.  [14]

В качестве интенсификаторов применяют нейтрализованный черный контакт ( НЧК), сульфонол, препараты ДС и другие поверхностно-активные вещества.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru