Как нарисовать месторождения, месторождения нефти. Как рисовать нефтью


Портреты нефтяников нефтью рисует!

Удивительная выставка открылась в Тюмени. На ней представлены картины, написанные нефтью.

Такого пока нет нигде, это абсолютное ноу-хау тюменки Альфеи Мухаметовой. Экспозиция стала настоящим откровение даже для бывалых искусствоведов. Даже организатор вставки Надежда Васьков сначала восприняла идею таких картин со смехом, но теперь считает, что технику обязательно надо патентовать.

- Альфия по сути заново открыла нефть. Но теперь она выступает не в качестве источника доходов, а как настоящее богатство в изобразительном искусстве, - отметила она.

Сама же художница считает, что такое художество - судьба.

- Я выросла в нефтяном крае, мой отец геолог, который участвовал в открытии крупнейших месторождений Югры, - рассказывает художница. - Начала со стойбищных зарисовок, потом попробовала портреты. Первым стал ветеран-нефтяник Самотлора Сергей Великопольский. Вторым - портрет легендарного Виктора Муравленко, а затем портрет отца – дань уважения времени первооткрывателей. Он был в бригаде Урусова и участвовал в открытии Шаимского месторождения. Помню, как он приехал из одной командировки и рассказывал, что нашли что-то такое непонятное: темное, тягучее и пахучее, что-то черное, которым все обмазывались. Оказалось, что это нефть. Потом был Самотлор… С тех пор прошло 50 лет, теперь я, его дочь, открыла нефть в новом качестве. Поэтому портрет отца поставила рядом с Муравленко....

Альфия давно известна как живописец, график, мастер батика и прикладного искусства, теперь стала использвать абсолютно неожиданный материал.

- Я решила попробовать рисовать нефтью в январе этого года. Хотелось начать Новый год с чего-то нового, ведь я люблю эксперименты. Попросила друзей на севере прислать мне нефть. Подруга из Мегиона звонит, говорит, что приготовили два литра, но банку не пропускают ни на самолет, ни на поезд. Как доставить? Говорю: через вахтовиков!

На самом деле нефть для рисования совсем не годится, она очень пахучая и вязкая. Да и кисточкой или другими инструментами ее на бумагу не нанести, поддалась она только пальцам. Вот так и стала использовать мастер ногти и подушечки, чтобы создавать образы. Сохнет такая картина почти неделю, а чтобы нарисовать ее - приходиться терпеть сильный запах углеводорода. "Краска" ничем не разбавляется и ни с чем не смешивается. В общем, на рисунки идет исключетельно такая, какой ее достали из недр Земли.

- Рисовать приходится бескарандашной техникой, нефть просвечивает и его сразу видно. Поправить если что-то не так, тоже не получится, стереть невозможно, - поясняет Альфея.

Сейчас в ее коллекции порядка 40 работ.

- Кто бы мог подумать, что такой нехудожественный материал можно так использовать, - удивляется искусствовед Татьяна Бортко. – Картины получаются объемные, фактурные, теплые и живые. Я знаю Альфию как мастера, способного использовать самый неожиданный природный материал для передачи художественного образа, но чтобы нефтью так передать цвет…Это просто невероятно!.

Пока ни одной «нефтяной» работы художница не продала, и о будущем этой техники не загадывает. Не боится она и конкурентов.

- Пусть пробуют, у каждого художника картины будут свои, главное чтобы у творца было что-то внутри, - говорит она.

Кстати, прямо на выставке герой ее первого портрета ветеран-нефтяник Сергей Великопольский предложил Альфие написать портреты легендарных нефтяников к 50-летию Главтюменьнефтегаза и создать целую галерею!

- Создатель нефтяного главка Виктор Муравленко, ведомство по сути стало штабом тюменских нефтяников. У нас есть уже галерея, но если сделать ее из нефти, то мы покорим абсолютно всех! – отметил он.

Поделиться видео </>

Картины нефтью от тюменской художницы.

www.izh.kp.ru

Культура / "Нефть как искусство" "Нафта як мастацтва" / Oil as art object

Потомственный петербургский художник - первый в России живописец, создающий свои произведения одним из самых котируемых на международной арене природных ископаемых. Нефть заменила ему всю красочную палитру. Следит ли мастер за котировками на биржах, почему белорусская нефть в разряде талисмана?

Художник, который рисует нефтью, - в репортаже Елены Бормотовой.

64 сорта нефти. А это 64 разных оттенка цвета. От бурого, почти что черного, до золотисто-прозрачного. География, где добывали материал, тоже разная - от Далекого Востока и Якутии до Нигерии и Венесуэлы. Белорусская нефть в разряде талисмана. Потому что редкая, и ее у художника мало. Жалеет. Венесуэльская очень жидкая, а вот якутская довольно густая.

Нефть очень долго высыхает - сутки, а то и больше. Зависит от сорта. Кстати, он не влияет на качество картин. Художник использует как дешевые, так и дорогие сорта. От этого зависит и запах.

Готовые полотна специфического запаха не выделяют. Однако коллегам-операторам работать было непросто. Открытые банки с нефтью сделали свое дело. Это очень экономный материал. Барреля хватит на два-три года работы трем художникам. Она способна заменить всю красочно-масляную палитру. Для написания полотен в ход идет и добытое черное золото, и газовый конденсат, и битум. Нефтешлак используется для оформления картин, которые покрывают нефтяным лаком. Изобретение художника. Пишутся картины как обычными художественными кистями, так и особым инструментом, который создается из обычной пленки. Семейная разработка прошедших столетий. Автор - дед художника - мастер рельефной живописи.

Рельефные картины Касаткиных приобретали и белорусские шляхтичи Чарторыйские. Их дарили Бисмарку и отдельные произведения Дягилев использовал для своих "Русских сезонов". Техника деда стала основой для написания полотен нефтью.

Возможность почувствовать себя нефтяным магнатом получит каждый. Во время проведения выставки запланирован ряд мастер-классов, где каждый сможет написать картину нефтью. Кстати, во время проведения мастер-классов цена барреля нефти на мировых биржах повышается. Это наблюдение художника. Мы с вами сможем проверить теорию в ближайшее время. 

www.tvr.by

Петербуржец рисует картины нефтью

Идея создать серию картин с помощью нефти пришла к петербургскому живописцу случайно.– Я всегда занимался рельефной живописью, работал со смолой, – рассказал Metro Виталий Касаткин. – А несколько месяцев назад подумал: что произойдет, если я вместо смолы использую нефть?.. Ведь Россия – вторая страна по добыче жидкого золота, а никто еще не догадался использовать его в искусстве. Азербайджан от нас сильно отстает, но их художник Сабир Чопуроглу уже давно рисует нефтью.

Сабир рисует пальцами, и Виталий не стал копировать технику азербайджанского коллеги. Касаткин использует свой инструмент, чем-то напоминающий гелевую ручку.– Нефть – жидкость тягучая, рисунок получается объемным, теплым и ярким. Между прочим, химические краски не дают такой яркости.

С материалом для работы у живописца проблем не возникло. Маслянистой жидкостью с ним поделились знакомые железнодорожники из Псковской области.– Нефть ведь используется для обработки шпал, – объясняет Касаткин. – У них ее много, мне выделили литровую баночку. «Горючая краска» используется очень экономно, так что мне нефти хватит еще на несколько картин.

Иногда Виталий Касаткин в качестве эксперимента разбавляет нефть скипидаром или добавляет краску. Тогда в его работах появляются оттенки розового или голубого, в зависимости от палитры. – На самом деле нефть в каждом регионе имеет свой оттенок, – говорит художник. В Татарстане добывают полезное ископаемое с розоватым оттенком, на севере страны – более темное. Но мне пока приходится довольствоваться тем, что есть.

Виталий Касаткин специализируется на пейзажах. С помощью нефти он изобразил улицы Петербурга и Минска, природу Севера.– У этого материала безграничные возможности, – считает мастер. – Мне кажется, нефтью можно рисовать все что угодно.

ФактыРаботы Виталия Касаткина в будущем украсят музеи нефти в регионах, где добывают нефть. Но сначала картины увидят петербуржцы. Нефтяное искусство покажут на одной из выставок, организатором которой выступит Международная гильдия мастеров. Сейчас у Касаткина готово семь картин, несколько пейзажей находятся в работе.• По утверждению самого художника, картины из нефти не более огнеопасны, чем работы, выполненные в любой другой технике. А специфический запах улетучивается сразу, когда жидкость высыхает.

Источник - газета Метро.

piter.open-tour.ru

Рассказала как рисовала нефтью из скважины в Ухте октябрь 2017 | Новости Ухты

Сегодня, 12 октября, ухтинцы встретились с Виталием Касаткиным – первым российским художником, рисующим картины нефтью. Вместе с потомственным творцом из Петербурга журналисты отправились на нефтяную скважину у реки Чуть.

Фото: Архив "Pro Город Ухта". На фото работа Виталия Касаткина

По дороге до месторождения, Касаткин рассказал, что занимается таким видом искусства уже более 10 лет, но поначалу никому об этом не говорил. В коллекции живописца 64 цвета нефти от красного до бежевого. А создавая свои работы, Виталий использует нефтепродукты, нефтеотходы и газовый конденсат.

Фото со страницы "ВКонтакте" Виталия Касаткина

Нефть – второе дыхание", – говорит художник. 

Фото: Архив "Pro Город Ухта". На фото Виталий Касаткин черпает нефть

Путь был недолгим. Добравшись до скважины, живописец Касаткин разложил необходимые для творчества инструменты: десяток кист, дощечки и специально изобретенную им деталь для рисования. Позже Виталий показал, как создает удивительные панорамы. Занимаясь любимым делом, художник уточнил, что одна из масштабных идей – показать новые и безграничные возможности применения "черного золота". 

Попробовать себя в роли живописцев нефтью смогли и ухтинские журналисты. Каждый рисовал что-то свое.

Фото: Архив "Pro Город Ухта". На фото Олег Сизоненко

Во время мастер-класса Касаткин показывал, как на холсте можно создавать причудливые узоры, соединив вместе две дощечки. Корреспонденты были удивлены. Как оказалось, нефтью рисовать не так просто, ведь несмотря на то, что она вязкая – достаточно быстро застывает. Кстати, по словам ухтинского художника Олега Сизоненко, с материалом с непривычки работать сложно, ведь он растекается.

Фото: Архив "Pro Город Ухта". На фото Виталий Касаткин

К тому же спустя некоторое время еще не закрепленная картина может измениться: другим становится сам рисунок – он расплывается, появляются белые отблески.

Фото: Архив "Pro Город Ухта". Так выглядит узор при наложении на рисунок чистого холста

Три часа, проведенные с талантливым художником, пролетели мгновенно. Напоследок Касаткин рассказал, что чувствует свою ответственность, поскольку является основоположником нового направления в искусстве. Виталий пояснил, что очень хотел бы открыть выставку в Ухте и остаться здесь жить.

Кстати, работами Касаткина и самим художником активно интересуются из заграницы. Виталия приглашали в Канаду, также живописец проводил мастер-классы жителям Японии. А одна из работ Виталия Касаткина была продана за 168 тысяч евро. Полюбоваться работами творца можно в первом в мире музее искусства нефти Финно-угорского этнопарка в Сыктывкаре.

Фото со  страницы "ВКонтакте" Виталия Касаткина

Хотели бы вы попробовать рисовать нефтью? Пишите в комментариях.

progoroduhta.ru

Как нарисовать месторождения, месторождения нефти карандашом поэтапно

Шаг 1. Начните с рисования головы или молоток частью насосного агрегата, так как .

Шаг 2. Далее необходимо вытянуть шею, как форма, которая представляет собой продолговатый прямоугольный кусок. Это позволит присоединить к оружию, что перемещать насос вверх и вниз или в и вне.

Шаг 3. Ничья в подставку или ножки-стройные и длинные. Это стальная конструкция рамы, чтобы вы знали.

Шаг 4. Далее начинаем процесс рисования, чтобы рисовать большие закругленные детали, которые помогут в объятиях, чтобы выкачать нефть из земли. Эти единицы, как правило, крепятся бетонные площадки.

Шаг 5. Наконец, нарисуйте в остальной части машинного оборудования, затем деталь его специфику как вы видите здесь. Вы можете стереть ошибки так что у вас есть чистый образ, чтобы в цвет.

Шаг 6. Вот как ваш насосный агрегат выглядит, когда вы все сделали. Цвет его, как вы хотите, или следите за обновлениями в этом учебнике для полезные советы о том, как можно цвет в фоне заката.

Шаг 7. Начните с заполнения фона с помощью цветовой палитры вы видите слева.

Шаг 8. Следующий Цвет фона, используя более темные оттенки, чтобы создать горы и пейзаж или изображения.

Шаг 9. Форма солнца, затем добавить немного мелирования, а также некоторые тонкие облака, которые расчерчивающий вечернее небо.

Шаг 10. Добавить некоторые более мягкие облака, и туманно светиться, как так. Добавить больше четкости в пейзаже, если хочешь.

Шаг 11. Вот то, что рисунок выглядит, когда закончил. Теперь вы можете показать свои работы.

mydrawing.net