Как рубль зависит от нефти. Как зависит рубль от нефти


Как сезонные факторы влияют на курс рубля: Финансы: Lenta.ru

Подошедший к концу сезон летних отпусков считается своеобразным "маркером" для валютного рынка. Известно, что туристы в основном уезжают из России, поэтому отдыхающие повышают спрос на доллары и евро, что должно негативно сказываться на курсе рубля. "Лента.ру" пообщалась с аналитиками валютного рынка, чтобы понять, как сезонные факторы связаны с ценами на доллары и евро.

Несмотря на свое влияние на курсы валют, сезонные, или циклические, причины колебаний относятся скорее к так называемым факторам второго порядка. Они способны оказать временную поддержку рублю, но сформировать серьезный тренд не в состоянии. И, прежде чем говорить о них, стоит напомнить о первостепенных факторах, которые влияют на курс валюты.

Почему рубль зависит от нефти

Первый фундаментальный фактор, который влияет на курс валюты, - торговый баланс (разница между стоимостью экспорта из страны и импортом в нее). Так, российские компании продают нефть, газ и прочее сырье в основном за доллары и евро, но в России они платят налоги и зарплату своим сотрудникам в рублях.Поскольку нефть и газ составляют значительную часть российского экспорта и являются источником почти половины доходов государственного бюджета, они считаются важнейшим фактором, влияющим на валютную выручку. Очевидно, что размер валютной выручки зависит от стоимости нефти. Так, низкая стоимость сырья стала причиной значительной девальвации рубля в конце 2008 года.

В связи с этим возникает резонный вопрос: почему рубль в 2012 году укрепился не так уж сильно (в начале года американский доллар торговался по цене 31,2 рубля, а на 14 сентября он стоил 30,65 рубля), хотя нефть держалась на рекордном уровне? Здесь стоит вспомнить о другом факторе: оттоке капитала. За первые шесть месяцев текущего года из России было выведено 42,4 миллиарда долларов. У такого положения вещей несколько причин, главные из которых - плохой инвестиционный климат, политическая нестабильность и коррупция (нечистые на руку чиновники стараются вывести деньги за рубеж и скупают валюту).

На курс национальной валюты также влияют многочисленные индикаторы, которые говорят о состоянии экономики страны: данные о производительности, индекс предпринимательской активности, информация о жилищном строительстве, объемы розничных продаж. Сильно на стоимость денег влияют спекуляции, а также ожидания компаний и населения по поводу роста или падения курсов. Дмитрий Харлампиев из банка "Петрокоммерц" вспоминает, что в кризисный период 2008 -2009 годов доля депозитов физических лиц в инвалюте выросла с 13,5 процента до 34 процентов. Таким образом, дополнительный внутренний спрос на иностранную валюту составил примерно 40 миллиардов долларов, что оказывало давление на курс рубля.

На курс национальной валюты также влияет политика Центрального банка. ЦБ проводит валютные интервенции: он продает доллары и евро, чтобы поддержать курс рубля, и скупает валюту, когда не хочет чрезмерного укрепления национальных денег. Еще один из инструментов - ставка рефинансирования. Если Банк России повышает ставку, то стоимость заемных средств для коммерческих финучреждений в стране растет. Следовательно, доходность средств в России повышается, и инвесторы направляют в экономику РФ больше денег, а это подстегивает спрос на рубли. Кроме того, повышением ставки рефинансирования ЦБ снижает эмиссию денег, это уменьшает предложение рубля и, как следствие, поднимает его стоимость.

Наконец, рост ставки рефинансирования сокращает инфляцию, которая также является фактором стоимости валюты. Чем выше рост цен, тем быстрее дешевеет национальная валюта и тем больше падает ее курс. Конечно, на инфляцию влияет не только ставка рефинансирования ЦБ. Например, подстегнуть рост цен и обвалить курс рубля может продовольственная инфляция, вызванная засухой. Из общеэкономических факторов также можно выделить безработицу и ВВП: снижение первого и рост второго поднимает курс национальной валюты.

Очевидно, что большинство перечисленных факторов не способны моментально повлиять на изменение курса валюты. Так, например, рост предложения рубля после снижения ставки ЦБ будет постепенным, и поэтому курс его должен падать медленно. Однако международные инвесторы, трейдеры и многие участники рынка, которые знают, что иностранная валюта через какое-то время будет им необходима (и ее лучше купить по меньшей цене), "отыгрывают" экономические новости сразу. Например, 14 сентября, после новостей из США о сохранении учетной ставки процента на минимуме и новых вливаниях в экономику, доллар подешевел к рублю сразу на сорок копеек.

Факторы второго порядка

Вышеперечисленные факторы считаются основными. В свою очередь причины, которые можно назвать сезонными, или циклическими, большинство аналитиков относят к второстепенным. По их мнению, они могут на какое-то время поколебать курс валюты, но сформировать определенный тренд, в отличие от того же снижения ставки рефинансирования, сезонные факторы не способны. Опрошенные "Лентой.ру" эксперты оценивают изменение курса рубля под влиянием циклических причин в 0,5-1,5 процента, но не более.

Один из таких факторов - новогодние праздники, когда граждане начинают скупать больше товаров, поставляемых импортерами, что резко поднимает спрос на валюту и ослабляет рубль. Однако, по словам ведущего аналитика ИФ "ОЛМА" Антона Старцева, говорить о статистически значимом подтверждении этой тенденции нельзя. Он приводит следующую статистику: за период с 2002 по 2011 год включительно снижение курса рубля к доллару США в декабре было зафиксировано в шести случаях из десяти. Среднее ослабление составило 1,2 процента. Старцев отмечает, что если исключить из статистики кризисный 2008 год (тогда произошла масштабная девальвация рубля), то она будет выглядеть еще менее убедительной.

Кроме того, к концу года на курсе рубля негативно сказывается и тот факт, что именно в четвертом квартале осваивается значительная часть бюджета. Траты из государственной казны резко увеличивают объем рублевой ликвидности в экономике. Аналитик "Атон-менеджмента" Дмитрий Глубоковский отмечает, что некоторая часть этих средств осваивается в интересах отдельных бизнесменов (проще говоря, речь идет о коррупции), которые потом выводят деньги за рубеж. Это, в свою очередь, подстегивает спрос на иностранную валюту и сильно давит на рубль.

Однако в конце года влияние оказывает еще один сезонный фактор - окончание отчетного периода и выплата налогов российскими компаниями. Это повышает спрос на рублевую ликвидность, что положительно сказывается на курсе рубля. По словам Старцева, такая тенденция заметна в конце каждого месяца, но в большей степени - в конце квартала.

"В целом, только налоговый период является наиболее прогнозируемым и регулярным событием, которое позволяет однозначно оценить вероятность возможного укрепления рубля", - отмечает аналитик Номос-банка Алексей Егоров. Он называет еще один фактор: период выплаты дивидендов российскими компаниями. Так как ряд их владельцев не являются резидентами, то они полученные деньги конвертируют в валюту, что временно понижает курс рубля.

Кроме того, спрос на валюту подстегивают выплаты по внешним долгам. По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Капитал Менеджмент" Андрея Верникова, в последние годы пик этих выплат приходится на сентябрь и март - поэтому спрос на валюту в этот период высокий. Он отмечает, что обычно дефицит ликвидности образуется к середине года, что также подстегивает спрос на иностранную валюту.

Что касается периода отпусков и связанного с ним возможного давления на рубль, то аналитики его существенной причиной не считают. Во-первых, этот период слишком размазан: сезон отпусков начинается в мае и продолжается до сентября, к тому же многие едут за рубеж и осенью, и зимой. Во-вторых, в рамках российской экономики в целом траты туристов не очень существенны. Но эксперты согласны с тем, что в целом на торговый баланс (а следовательно, и курс рубля), любая отрасль экономики, в которой Россия является чистым импортером, в том числе и туризм, влияет отрицательно.

Таким образом, при прочих равных можно говорить, что национальная валюта может расти в конце каждого месяца, а особенно сильно - в конце квартала. Стоит ожидать, что она подешевеет перед новогодними праздниками, а также на новостях о выплате дивидендов. Однако из-за большого числа взаимно влияющих и взаимно пересекающихся факторов "идеальных условий" ожидать не следует.

lenta.ru

От чего зависит курс рубля в России. Как курс рубля зависит от цены на нефть

 

Факторы, влияющие на курс доллара

Материалы по теме

 

Доллар США – одна из популярнейших валют во многих странах мира, в том числе и в России. Традиционно во времена экономических потрясений и неурядиц эта валюта показывает восходящую динамику, в то время как отечественные активы снижаются в своей стоимости. Поэтому у обменных пунктов и в банках можно увидеть толпы людей, желающих приобрести доллары США. Бытует даже выражение, что «рубли – это сертификаты на деньги, а доллары – настоящие деньги».

Но без знаний о формировании курсов рубля и доллара США крайне часто население приобретает доллары на пиках их стоимости, а потом продает на минимальных ценовых значениях. Чтобы грамотно оценивать перспективы валютных курсов, необходимо понимать, как они формируются. В этой статье мы рассмотрим, от чего зависит курс доллара к рублю.

Факторы, влияющие на курс доллара

Прежде всего стоит отметить, что доллар – свободно конвертируемая валюта. Это значит, что её динамика определяется спросом и предложением на мировом межбанковском рынке относительно других мировых валют. Вследствие чего можно выделить формирование курса доллара США относительно рубля и других мировых валют. Естественно, мы заострим наше внимание на паре доллар США/российский рубль и разберем, от чего зависит курс доллара в России.

Формирование курса доллара США является многофакторным процессом, но основные из них можно разделить на две группы: политические и экономические. Однако прежде всего необходимо понимать общую специфику эмиссии и существования долларов.

Доллар – главная резервная валюта. Что, в свою очередь, говорит о том, что центральные банки других стран приобретают доллары США для пополнения своих золотовалютных резервов и осуществления международных расчетов. Более половины объема международных платежных  операций осуществляются именно в долларах США. Причем если в России расчет в долларах США существует «неофициально», то в ряде стран доллар США обращается наравне с национальными валютами (Зимбабве), а в некоторых странах – и вовсе является национальной валютой (Маршалловы острова, Сальвадор).

В мировой истории выделяют Бреттон-Вудскую денежную систему (1944 г.), согласно которой доллар США обеспечивался золотом (35 долларов за унцию), а все остальные валюты обеспечивались долларом США. Но в связи с последующим резким снижением золотого запаса США и отрицательным платежным балансом эта система показала нестабильность. В период с 1976-1978 гг. она была заменена на ныне действующую Ямайскую валютную систему, основные принципы которой – отсутствие привязки курсов валют к золоту и их свободная конвертируемость. Теперь валютные курсы определяются спросом и предложением.

В настоящее время эмиссией доллара США занимается ФРС (Федеральная резервная система), которая выполняет функцию центрального банка США. ФРС также устанавливает процентную ставку, тем самым определяя стоимость использования денег. Причем ФРС в своих решениях имеет высокую степень свободы  и напрямую не подчиняется правительству США, но, естественно, осуществляет свои действия в интересах экономики США.

Политические факторы

К основным политическим факторам, влияющим на пару доллар/рубль, можно отнести цену на нефть. Казалось бы, как цена на нефть зависит от курса доллара? Дело в том, что она номинирована в долларах, поэтому существует ряд особенностей, влияющих на валютные курсы. Так, если правительству США необходимы деньги – доллары, то оно выпускает облигации, которые покупает ФРС и эмитирует эквивалентную денежную сумму, рассчитываясь ею с правительством за долговые бумаги. В свою очередь, правительство США уже может использовать данные деньги по своему усмотрению.

В России процесс вливания денег в экономику осуществляется по-другому. ЦБ не может подобным образом эмитировать рубли за счет российских облигаций. Чтобы получить от ЦБ рубли, Россия должна поставить на международный рынок какой-либо актив/услугу (естественно, это преимущественно нефть и газ) и получить доллары США. Именно под эти доллары США ЦБ уже может выпустить рубли по своему курсу. Причем доллары США, попавшие таким образом в ЦБ, могут быть израсходованы на приобретение американских облигаций. Таким образом, указанная схема часто сводится к эмиссии США долларов и приобретению за них реальных активов (например, нефти). А Россия поставляет на мировой рынок активы за доллары США, под которые печатаются рубли, а за сами доллары покупаются облигации США. Разумеется, подобная схема устраивает не всех и имеет массу минусов. В настоящее время прорабатывается схема торговли нефтью за рубли, но в ней тоже есть масса подводных камней.

Естественно, когда долларовая цена на нефть дорожает, то курс рубля при этом тоже растёт. Если же долларовая цена нефти снижается, то России приходится снижать курс рубля. Получается, что странам-экспортерам нефти более выгоден низкий доллар, а США, наоборот, – более крепкий.

Также к политическим факторам можно отнести общую экономическую стабильность в стране, так как сильное государство будет иметь стабильно крепкую валюту. Другие страны будут стараться купить ее, тем самым поддерживая спрос, который и двигает валютный курс вверх. А войны и конфликты, напротив, снижают стоимость валюты, так как могут привести к некоторой неопределенности. Естественно, заявления крупных политических деятелей также влияют на валютный курс.

Экономические факторы

К экономическим факторам формирования валютных курсов можно отнести действия ФРС в плане изменения процентной ставки. Если ставка повышается, то курс растет, если снижается – падает. Причем в плане деятельности ФРС по ставкам следует выделить так называемые программы количественного смягчения (QE), которые ФРС может вводить для стимулирования экономики страны, выкупая облигации и снижая ставки. Как правило, при запуске очередного цикла смягчения валюта может снижаться (так как ее становится больше), но и рынок может закладывать позитивный эффект от данного стимулирования в валютный курс, не давая ему опуститься ниже. При сокращении QE доллар становится дороже, причем рынок может закладывать в его курс и общий достигнутый и ожидаемый эффект дальнейшего развития.

Население России любит доллары США за их стабильность (но доллар тоже может снижаться в стоимости), определенную традиционно низкой инфляцией в США (около 2%). Инфляция является мерой обесценивания денег, а в США она гораздо ниже, чем в РФ.

Платежный баланс также является значимым показателем для динамики валютного курса. Если он положителен – это благоприятный фактор для валюты, если отрицателен – способствует ее снижению. Но в США платежный баланс стабильно отрицателен, так как главный поставляемый ею «актив» на мировой рынок и есть доллар.

Рис. 1.  Платежный баланс США (млрд долл.) с 2013г.

Собственно, курс доллара США в некоторой степени обуславливается верой мирового сообщества в экономику данной страны и некоторой зависимостью от ее валюты.

Вывод

Чтобы верно оценивать перспективы отечественной экономики, крайне важно понимать, от чего зависит курс доллара США – валюты, за которую продается наш основной ресурс – углеводороды.

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Управление личными финансами»

Бесплатный вебинар «Торговля валютой через QUIK»

 

 

 

 

19.06.2017

www.opentrainer.ru

Нефть и рубль – ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ

Чтобы увидеть конкретную котировку, наведите курсор (или поставьте палец) на нужный график.

Диаграмма 1. Динамика цены нефти и курса рубля за последние 12 месяцев

Диаграмма 2. Динамика цены нефти и курса рубля в 2018 году

Диаграмма 3. Динамика цены нефти и курса рубля в 2017 году (с момента старта нашего мониторинга 17 апреля 2017 года)

Диаграмма 4. Динамика цены нефти и курса рубля с момента начала мониторинга 17 апреля 2017 года

Центральный банк России проводит политику плавающего курса рубля – то есть старается не вмешиваться в рыночные механизмы (в торги на Московской бирже). “Курс рубля не определяется правительством или центральным банком, он не является фиксированным и какие-либо цели по уровню курса или темпам его изменения не устанавливаются. Банк России в нормальных условиях не совершает валютных интервенций с целью повлиять на динамику курса рубля”, – сказано на сайте Центробанка.

От чего тогда зависит курс рубля?“Курс рубля зависит исключительно от инфляции и цены на нефть. Темп прироста золотовалютных резервов грубо совпадает с темпом изменения цены на нефть. Между скоростью роста или падения ВВП и темпами изменения цен на нефть есть прямая пропорциональность. График доходов консолидированного бюджета фактически точно накладывается на график изменения цены на нефть на мировом рынке”, – утверждал директор программы “Экономическая политика” Московского центра Карнеги Андрей Мовчан ещё в августе 2015 года.

Чтобы это проверить “Положение вещей” и отслеживает изменение цены барреля смеси Brent (от его котировок зависит стоимость Urals, главной экспортной марки российской нефти) на лондонской бирже ICE и курс рубля, установленный Банком России. Для удобства читателя этот курс рассчитан исходя из стоимости одного рубля, а не одного доллара, как мы привыкли, и как курс указывает ЦБ. Поэтому на нашей инфографике линии курсов дорожающей нефти и укрепляющегося рубля идут вверх, а если котировки этих активов слабеют – то вниз. Так проще увидеть положение вещей.

Кстати, узнать реальную продуктовую инфляцию на данный момент вы можете на другой нашей инфографике.

polozhenieveshei.ru