Полезные ископаемые Калининградской области. Калининградская область нефть


Полезные ископаемые Калининградской области - Легкое дело

Полезные ископаемые Калининградской области

Весь комплекс полезных ископаемых обусловлен геологическим строением территории Калининградской области, расположенной на восточном склоне Балтийской впадины северо-западной части Русской платформы. Наиболее перспективны месторождения нефти. Нефть высококачественная: легкая, малосмолистая и смолистая, парафинистая. Всего открыто 14 нефтяных месторождений.С пятью месторождениями нефти связаны месторождения попутного горючего газа. В 1984 году годовая добыча достигла 1,53 млн. тонн. В настоящее время добывается 750-760 тыс. тонн нефти.В 1954 году в регионе обнаружена каменная соль. Запасы каменной солиГусевского месторождения, составляют 16 млрд . Тонн. Географическое положение области создает реальные перспективы освоения месторождения и поставки соли в северо-западный экономический район Российской Федерации, страны Прибалтики и Скандинавские страны. Соли бассейна могут быть использованы и как сырье для химической промышленности (хлор, каустическая и кальцинированная сода).Из важных ископаемых, разведанных в области, следует отметить фосфориты. Фосфориты, наряду с такими элементами, как калий, железо, марганец, являются важнейшим источником жизнедеятельности растительного и животного мира. Фосфорные минеральные удобрения имеют большое значение в повышении плодородия сельскохозяйственных земель. К важным полезным ископаемым в регионе относится янтарь. Запасы янтаря Калининградской области составляют 90% всех мировых запасов. Хорошо разведаны запасы бурого угля. Угли пригодны как энергетическое сырье, сырье для комплексной переработки с целью производства горного воска, углещелочного реагента, углегуминовых и органо- минеральных удобрений, топливных брикетов и других продуктов углехимии.В разных частях области эксплуатируются десятки небольших месторождений строительных материалов - песков, глин, песчано-гравийныхсмесей.В регионе богатые месторождения кирпичных и керамзитовых глин, песчано-гравийного материала. Глины пригодны в качестве сырья для приготовления обыкновенного и пустотелого кирпича. Песчано-гравийный материал используется для получения фракционного гравия и производства щебня, а также для строительства и ремонта автомобильных и железных дорог.

Калининградскую область часто называют “Янтарным краем”, “Янтарным берегом России”. Этим область обязана расположенным на Самбийском (Калининградском) полуострове и на западном побережье Калининградского залива месторождениям драгоценного “солнечного камня” - янтаря. Его прогнозные ресурсы - около 300 тыс. т, что составляет около 90% мировых запасов.Большую ценность имеют и другие добываемые полезные ископаемые: нефть, торф, строительные материалы, минеральная вода, лечебные грязи.Нефть в Калининградской области была обнаружена в 1963 г. а ее промышленная добыча начата в 1975 г. Калининградская нефть высококачественная, низко сернистая, по возрасту самая древняя в России (кембрийская) - ей 550 млн. лет. Залегает она сравнительно неглубоко - 1,5-2,0 тыс. м. В 1983 г. начался поиск нефти на шельфе Балтийского моря. Открыто два морских нефтяных месторождения, одно из которых, Кравцовское (Д-6), является предметом территориального спора между Россией и Литвой. Имеются перспективы выявления новых нефтяных залежей как на суше, так и на шельфе Балтийского моря.

Запасы торфа действительно велики. Торф - это местное топливо, и относить его к числу возобновляемых источников энергии можно лишь в объемах ежегодного прироста. Запасы торфа, рекомендованные к эксплуатации в Калининградской области, определены в количестве 57,8 млн тонн при общих запасах 311 млн тонн. Нетрудно определить, что рекомендованных к разработке запасов при мощности трех станций 480 МВт хватит всего на 26 лет работы. Залежи торфа занимают свыше 7% суши области, или более тысячи квадратных километров. Толщина залежей составляет 3-5 м, а в отдельных местах достигает 12 м. Запасы торфа оцениваются геологами в 2,5-3,0 млрд. м³. Добывается торф в Нестеровском, Полесском, Краснознаменском и Гвардейском районах.

Разведаны и подготавливаются к добыче каменная соль и бурый уголь. Запасы каменной (поваренной) соли Калининградского солеродного бассейна составляют 1500 млрд. т, но большая глубина их залегания (от 760 до 1225 м) затрудняет организацию добычи. Существуют проекты разработки Романовского (Зеленоградский район) и Гусевского соляных месторождений.Грачевское месторождение бурого угля небольшое, с запасами около 30 млн. т. Из его углей можно организовать производство ценнейшего продукта - горного воска, применяемого в металлургии, химической, целлюлозно-бумажной и легкой промышленности, в медицине, но существующие проекты предполагают их использование в качестве топлива. Планы строительства разреза вызывают, однако, возражения со стороны экологов и общественности. Они указывают на то, что добыча угля в Грачевке, находящейся к тому же в курортной зоне, нанесет вред природе. Имеются сомнения и в экономической эффективности использования низкокалорийных углей с высокой зольностью, и к тому же при небольших их запасах.Разведка некоторых ископаемых только началась. На дне Балтийского моря обнаружены железомарганцевые конкреции, а также залежи “тяжелых песков”, содержащих титан и цирконий. Глубоко под землей на суше залегают калийная соль, серосодержащее и карбонатное сырье.

http://protown.ru

legkoe-delo.ru

Полезные ископаемые Калининградской области

Весь комплекс полезных ископаемых обусловлен геологическим строением территории Калининградской области, расположенной на восточном склоне Балтийской впадины северо-западной части Русской платформы. Наиболее перспективны месторождения нефти. Нефть высококачественная: легкая, малосмолистая и смолистая, парафинистая. Всего открыто 14 нефтяных месторождений. С пятью месторождениями нефти связаны месторождения попутного горючего газа. В 1984 году годовая добыча достигла 1,53 млн. тонн. В настоящее время добывается 750-760 тыс. тонн нефти. В 1954 году в регионе обнаружена каменная соль. Запасы каменной соли Гусевского месторождения, составляют – 16 млрд. Тонн. Географическое положение области создает реальные перспективы освоения месторождения и поставки соли в северо-западный экономический район Российской Федерации, страны Прибалтики и Скандинавские страны. Соли бассейна могут быть использованы и как сырье для химической промышленности (хлор, каустическая и кальцинированная сода). Из важных ископаемых, разведанных в области, следует отметить фосфориты. Фосфориты, наряду с такими элементами, как калий, железо, марганец, являются важнейшим источником жизнедеятельности растительного и животного мира. Фосфорные минеральные удобрения имеют большое значение в повышении плодородия сельскохозяйственных земель. К важным полезным ископаемым в регионе относится янтарь. Запасы янтаря Калининградской области составляют 90% всех мировых запасов.  Хорошо разведаны запасы бурого угля. Угли пригодны как энергетическое сырье, сырье для комплексной переработки с целью производства горного воска, углещелочного реагента, углегуминовых и органо- минеральных удобрений, топливных брикетов и других продуктов углехимии. В разных частях области эксплуатируются десятки небольших месторождений строительных материалов - песков, глин, песчано-гравийныхсмесей. В регионе богатые месторождения кирпичных и керамзитовых глин, песчано-гравийного материала. Глины пригодны в качестве сырья для приготовления обыкновенного и пустотелого кирпича. Песчано-гравийный материал используется для получения фракционного гравия и производства щебня, а также для строительства и ремонта автомобильных и железных дорог.

Калининградскую область часто называют “Янтарным краем”, “Янтарным берегом России”. Этим область обязана расположенным на Самбийском (Калининградском) полуострове и на западном побережье Калининградского залива месторождениям драгоценного “солнечного камня” - янтаря. Его прогнозные ресурсы - около 300 тыс. т, что составляет около 90% мировых запасов. Большую ценность имеют и другие добываемые полезные ископаемые: нефть, торф, строительные материалы, минеральная вода, лечебные грязи. Нефть в Калининградской области была обнаружена в 1963 г., а ее промышленная добыча начата в 1975 г. Калининградская нефть высококачественная, низко сернистая, по возрасту самая древняя в России (кембрийская) - ей 550 млн. лет. Залегает она сравнительно неглубоко - 1,5-2,0 тыс. м. В 1983 г. начался поиск нефти на шельфе Балтийского моря. Открыто два морских нефтяных месторождения, одно из которых, Кравцовское (Д-6), является предметом территориального спора между Россией и Литвой. Имеются перспективы выявления новых нефтяных залежей как на суше, так и на шельфе Балтийского моря.

Запасы торфа действительно велики. Торф - это местное топливо, и относить его к числу возобновляемых источников энергии можно лишь в объемах ежегодного прироста. Запасы торфа, рекомендованные к эксплуатации в Калининградской области, определены в количестве 57,8 млн тонн при общих запасах 311 млн тонн. Нетрудно определить, что рекомендованных к разработке запасов при мощности трех станций 480 МВт хватит всего на 26 лет работы. Залежи торфа занимают свыше 7% суши области, или более тысячи квадратных километров. Толщина залежей составляет 3-5 м, а в отдельных местах достигает 12 м. Запасы торфа оцениваются геологами в 2,5-3,0 млрд. м³. Добывается торф в Нестеровском, Полесском, Краснознаменском и Гвардейском районах.

Разведаны и подготавливаются к добыче каменная соль и бурый уголь. Запасы каменной (поваренной) соли Калининградского солеродного бассейна составляют 1500 млрд. т, но большая глубина их залегания (от 760 до 1225 м) затрудняет организацию добычи. Существуют проекты разработки Романовского (Зеленоградский район) и Гусевского соляных месторождений. Грачевское месторождение бурого угля небольшое, с запасами около 30 млн. т. Из его углей можно организовать производство ценнейшего продукта - горного воска, применяемого в металлургии, химической, целлюлозно-бумажной и легкой промышленности, в медицине, но существующие проекты предполагают их использование в качестве топлива. Планы строительства разреза вызывают, однако, возражения со стороны экологов и общественности. Они указывают на то, что добыча угля в Грачевке, находящейся к тому же в курортной зоне, нанесет вред природе. Имеются сомнения и в экономической эффективности использования низкокалорийных углей с высокой зольностью, и к тому же при небольших их запасах. Разведка некоторых ископаемых только началась. На дне Балтийского моря обнаружены железомарганцевые конкреции, а также залежи “тяжелых песков”, содержащих титан и цирконий. Глубоко под землей на суше залегают калийная соль, серосодержащее и карбонатное сырье.

www.protown.ru

Полезные ископаемые региона

       Максимальная мощность соли зафиксирована в Мамоновской впадине, где она достигает 214 метров. Прогнозные ресурсы каменной соли на площади почти 10 тыс. кв. км. оцениваются в 1 500 млрд. тонн.

    Разведанное Гусевское месторождение до сих пор не эксплуатируется и вряд ли в ближайшие годы будет осваиваться. Причиной этого, вероятно, является боязнь администрации области и района за негативные экологические последствия, которые её представители видят в возможности загрязнения поверхности солёными рассолами в случае аварий на рассолопроводниках. Но такие ситуации могут возникать лишь при небрежных строительных работах. Но если же всё сделать так, как предусматривается проектной технологической схемой и не экономить на безопасности средства, то этих негативных последствий можно избежать. Но дело не только в этом. Для того, чтобы разрабатывать Гусевское месторождение методом подземного выщелачивания потребуется большое количество пресной воды. Сейчас таких запасов пресных вод в районе города Гусева  пока не выявлено. Для выявления и разведки нового месторождения пресных вод необходимы определённые средства и время.

    В связи с этим возможно было бы подготовить для промышленного освоения методом подземной разработки (шахтным способом) новый участок на севере области (Славский  или Неманский районы), где каменная соль залегает на глубине 530-550 метров.

    Вопрос об освоении месторождений каменной соли у нас в области решать необходимо. Спрос на соль будет большой. Она необходима и нам, а так же её можно было бы эспортировать в страны Балтии и Скандинавии, где в ней ощущается острая необходимость. Отработка каменной соли шахтным способом могла бы попутно решить ряд других проблем. В частности, решить вопрос о производстве в области вяжущих материалов, так как над и под пластом соли залегают известняки и ангидриты, пригодные для этих целей. А в отработанных полостях недр устроить галолечебницы и лечить больных астмой.

kaliningrad-obl.narod.ru

Сырая нефть и нефтяной газ

  • 1. "ЛУКОЙЛ-КМН", ООО236039, г. КАЛИНИНГРАД, ул. КИЕВСКАЯ, д. 23
  • 2. ФЛ АООТ "КАЛИНИНГРАДТОППРОМ"236039, г. КАЛИНИНГРАД, ул. ПОРТОВАЯ, д. 32
  • 3. "БАЛТНЕФТЕПРОДУКТ", ООО236022, г. КАЛИНИНГРАД, пл. ПОБЕДЫ, д. 4
  • 4. НЕФТЕГАЗ КАЛИНИНГРАД, ООО236006, г. КАЛИНИНГРАД, пр-т МОСКОВСКИЙ, 40, оф. 901
  • 5. ФЛ ЗАО "ЮГНЕФТЕСЕРВИС"236012, г. КАЛИНИНГРАД, ул. ДЗЕРЖИНСКОГО, д. 130
  • 6. "ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ", ООО236041, г. КАЛИНИНГРАД, ул. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, д. 38
  • 7. АООТ ФИРМА КОНТРОЛЬ236001, г. КАЛИНИНГРАД, ул. ЯЛТИНСКАЯ, 42/44
  • 8. БАЛТНЕФТЕГАЗ, АОЗТ238340, КАЛИНИНГРАДСКАЯ область, г. СВЕТЛЫЙ, ул. СОВЕТСКАЯ, д. 12
  • 9. "ПРОКСИМА ЦЕНТАВРА", ООО236022, г. КАЛИНИНГРАД, ул. КОМСОМОЛЬСКАЯ, д. 61
  • 10. "КАЛИНИНГРАДНЕФТЕХИМГАЗ", ООО236011, г. КАЛИНИНГРАД, пер. БАТАЛЬНЫЙ, д. 2
  • 11. БИОПОЛЮС, ООО236016, г. КАЛИНИНГРАД, ЛИТОВСКИЙ ВАЛ, д. 36
  • 12. БАЛТПЕТРОЛ, ООО238300, КАЛИНИНГРАДСКАЯ область, г. ГУРЬЕВСК, КАЛИНИНГРАДСКОЕ шоссе, 21А
  • 13. ГДНГЭ, ООО238311, КАЛИНИНГРАДСКАЯ область, ГУРЬЕВСКИЙ район, п. БОЛЬШОЕ ИСАКОВО, ул. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ, д. 1
  • 14. ЛИГА-23, ООО236039, г. КАЛИНИНГРАД, ул. БАГРАТИОНА, 7, кв. 10
  • 15. "ГАЗ-ОЙЛ РЕСУРС", ООО236010, г. КАЛИНИНГРАД, ул. НАХИМОВА, д. 14
  • 16. "ПСРЗ "ЯНТАРЬ-ТЕРМИНАЛ", ООО236040, г. КАЛИНИНГРАД, ул. СЕРГЕЕВА, д. 2
  • 17. КАЛИНИНГРАДНЕФТЬ, ОАО236039, г. КАЛИНИНГРАД, ул. ПОРТОВАЯ, д. 32А
  • 18. "ФЕОД", ООО236006, г. КАЛИНИНГРАД, пр-т МОСКОВСКИЙ, д. 40, оф. 901
  • 19. "ЛУКОЙЛ-КМН", ООО236039, г. КАЛИНИНГРАД, ул. КИЕВСКАЯ, д. 23
  • 20. ПРОКСИМА-АКВА, ООО236022, г. КАЛИНИНГРАД, ул. КОМСОМОЛЬСКАЯ, д. 61
  • 21. РОССЕРВИСНЕФТЬ, ООО236000, г. КАЛИНИНГРАД, СОВЕТСКИЙ пр-т, д. 16
  • 22. "БУРСЕРВИС", ООО236022, г. КАЛИНИНГРАД, ул. ТЕАТРАЛЬНАЯ, 30, оф. 445
  • 23. "КОМПАНИЯ "ФСВ", ЗАО236016, г. КАЛИНИНГРАД, ул. ПИОНЕРСКАЯ, д. 61

kaliningrad7m.ru

Нефти Калининградской области - Справочник химика 21

    НЕФТИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ [c.594]

    Нефти Калининградской области [c.660]

    В прибрежной полосе Туркменской ССР, более мелкой, чем у Апшеронского полуострова, имеется также ряд морских нефтяных месторождений. Добыча нефти здесь только начинается. Большие возможности морской добычи нефти имеются и в северной, более мелкой части акватории Каспийского моря. Нефтеносность побережья Балтийского моря установлена в границах Калининградской области и Литовской ССР. [c.60]

    В Приложении приведена характеристика нефтей месторождений западных районов Союза (Белорусской ССР, Калининградской области и Молдавской ССР), впервые исследованных во ВНИИ НП. [c.19]

    Завод перерабатывал западносибирскую нефть, поступавшую по отводу от нефтепровода Дружба по северному направлению Унеча-Полоцк-Биржай-Мажейкяй. Завод предназначался для обеспечения качественными моторными топливами республик Прибалтики и Калининградской области. [c.137]

    В Калининградской области добыча нефти незначительна (до 1 млн. т/год). Выработано около половины разведанных запасов, дальнейшие перспективы связываются с освоением шельфа Балтийского моря. [c.78]

    Район характеризуется бедной топливно-сырьевой базой (нефть на побережье Калининградской обл., горючие сланцы, торф). Гидроэнергетические ресурсы Северо-Запада составляют по своей потенциальной мощности 1,1 млн кВт. Наибольщая часть имеющихся гидроресурсов сосредоточена в Ленинградской обл., неиспользуемая часть гидроресурсов других областей пригодна для малой энергетики. [c.166]

    Дрогобычский нефтеперерабатывающий завод-старый завод, построен в 1863 г., его мощность по нефти составляет всего 3,7 млн т/год. Нефть поступает по железной дороге из Калининградской области. Западной Сибири и украинских месторождений. Глубина переработки нефти 59,2%. На заводе функционируют установки первичной переработки нефти, термического крекинга, коксования, риформинга с неподвижным слоем катализатора и блоком гидроочистки бензина, битумная установка. Завод топливного профиля и выпускает все традиционные виды юалив, характерные для заводов бывшего Советского Союза. [c.154]

    В частности, в рамках проекта "Балтийская трубопроводная система" намечается строительство нефтеналивного терминала в 120 км к северо-западу от Санкт-Петербурга в Приморске общей пропускной способностью 40...45 млн т нефти и нефтепродуктов (первая очередь — 12,7 млн т нефти). Фактически начато строительство портового комплекса в бухте Батарейная для вывоза нефтепродуктов (по специально построенному про-дуктопроводу) от НПЗ в г. Кирищи. Проектная мощность терминала — 15 млн т в год, мощность первой очереди — 7,5 млн т в год. Важное значение в плане ликвидации зависимости российских компаний от портов сопредельных стран и повыщения конкуренции между ними имеет и создание нефтеэкспортной инфраструктуры в Калининградской области. В настоящее время на основе нефтебазы Балтийского флота в г. Балтийске завершается строительство нефтеперевалочного комплекса мощностью [c.171]

    Степень выработанности нефти разрабатываемых месторождений Тюменской области составила 33,4%, по Волго-Ураль-ской провинции - 67,2%, Республике Коми - 37,3%, Северному Кавказу - 81,5%, Сахалину - 61,1%, Калининградской области -54,5%. Выработанность наиболее крупных и важных месторождений превысила Самотлорского - 65%, Федоровского - 58%, Мамонтовского - 72%, Ромашкинского - 85%, Арланского -77%, Усинского - 58%. Одной из особенностей выработки запасов является опережающий отбор из наиболее высокодебит-ных объектов и накопление на балансе менее продуктивных запасов. [c.59]

chem21.info