История открытия нефтяных месторождений Р еспублики Татарстан. Карта месторождений нефти татарстана


Чем богаты недра Татарстана | Время и Деньги

Собеседования со специалистами Минземимущества Татарстана и республиканской Службы земельного кадастра, с теми, кто работает на селе, показали, что пока что охотников до скупки сельхозугодий в РТ нет, несмотря на то, что, как следовало из упомянутого обзора, в нашей республике есть весьма привлекательные с точки зрения плодородия и условий агробизнеса земли и стоят они пока относительно дешево.Но земля - это не только поля, луга, леса и водоемы, это еще и то, что залегает в недрах. Насколько привлекательны для потенциальных владельцев они, что таится в недрах Татарстана и как эти залежи могут повлиять в перспективе на рыночную стоимость наших земель?

Считайте сами, прочитав сегодняшний обзор.

На приводимых картах обозначены основные месторождения и залежи в Татарстане нерудных полезных ископаемых, угля и нефти.

Основной потребитель нерудных полезных ископаемых в РТ - промышленность строительных материалов и сельское хозяйство. Их реальная минерально-сырьевая база представлена на сегодняшний день 228 месторождениями, из которых эксплуатируются 154. Уровень освоенности запасов колеблется по разным видам полезных ископаемых от 5,8 (карбонатные породы для производства извести) до 100 процентов (пильный камень, битуминозные песчаники).

Имеющиеся на территории РТ нерудные полезные ископаемые, по словам специалистов, позволяют обеспечить внутренние потребности республики в минерально-сырьевой продукции. Вместе с тем в Татарстане нет запасов высокопрочного щебня (большинство промышленных месторождений песчано-гравийных материалов располагается в долинах Камы, Белой, Волги, Вятки и их притоков, в промышленное освоение вовлечено 22 месторождения; cегодня большая часть легкодоступных и благоприятных с горнотехнической точки зрения месторождений в значительной степени выработана), цементного сырья; лишь недавно выявлены и еще не вовлечены в промышленное освоение запасы стекольных песков, карбонатных пород для производства магнезиальных вяжущих (это основной вид агрохимического сырья в РТ, разведано 91 месторождение, балансом РТ учитывается 32), цеолитсодержащих пород, минеральных пигментов, светложгущихся глин (единственным видом этого керамического сырья в РТ являются известковые глины, наиболее изучены они в отложениях Тетюшского района; такие же присутствуют в Буинском и Дрожжановском районах).

Кстати, 14-17 мая в Нижнем Новгороде прошел международный научно-промышленный форум “Великие реки”. Казанский ЦНИИГеолнеруд привез туда составленную недавно геолого-экономическую карту твердых нерудных полезных ископаемых Приволжского федерального округа, о которой Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко сказал: “Эта карта - уникальная вещь. В стране аналогов нет” (между тем у Татарстана, в отличие от большинства субъектов Федерации, до сих пор нет своего национального атласа). Итак, по порядку - сверяйтесь с картами.

1. Гипс

Залегает, как правило, на больших (150-200 метров) глубинах, что затрудняет практическое освоение залежей. Наиболее крупные месторождения - Камскоустьинское и Сюкеевское. Большая часть гипсового камня вывозится за пределы республики.

2. Карбонатные породы для производства извести и магнезиальных вяжущих

Три месторождения. Два из них - Чепчуговское I и Элеваторное - разрабатываются. Степень освоенности запасов низка, поскольку основное Бондюжское месторождение не эксплуатируется из-за большой мощности вскрыши. Не используется и Пелевское месторождение для производства магнезиальных вяжущих.

3. Строительный камень

Учтено 35 месторождений, из которых эксплуатируются 22. До 70 процентов добычи сосредоточено на 4 месторождениях - Альдермышском, Акинском, Потанихинском и Бутыркинском. Недостающие объемы щебня средней прочности и весь высокопрочный ввозятся в РТ из Башкортостана, Самарской, Челябинской, Свердловской и других областей.

4. Битуминозные песчаники

Используются для получения строительных материалов и битума, применяемых в дорожном строительстве. Основное месторождение - Спиридоновское.

5. Пильный камень

Породы, пригодные для получения пильных блоков, сосредоточены в пределах юго-востока РТ. Учтено одно месторождение - Каркалинское.

6. Пески строительные и силикатные

Практическое значение имеют песчаные отложения приповерхностного залегания, доступные для разработки карьерным способом (долины Волги и Камы). Всего учтено 141 месторождение. На балансе числится 10 месторождений кварцевых и полевошпатных песков, из которых разрабатываются 8: Юдинское, ДСО Локомотив, Молочная Воложка, Сабанчинское, Березовское, Ворошиловское, Данауровское и Граханское месторождение песков-отсевов. Запасы силикатных песков есть на острове Золотом, строительных - на Урайском и Зеленоостровском месторождениях. Пески Юдинского и Ворошиловского месторождений используются для производства силикатного кирпича. Других - для строительных и дорожных работ.

7. Пески стекольные

Разведано одно месторождение, пригодное для стекольного производства - остров Золотой, которое для этих целей не разрабатывается.

8. Глины кирпичные

Используются для изготовления строительной керамики и гончарных изделий. Распространены почти по всей территории республики. Балансом РТ учитывается 81 месторождение, вовлечены в освоение 55. Наиболее крупные по объемам добычи - Кощаковское, Сарай-Чекурчинское, Нижне-Суксинское, Бигашевское, Сокольское, Афанасовское, Дым-Тамакское. Качество сырья преимущественно среднее и удовлетворительное. Для его подготовки и переработки необходимы более сложные, нежели используемые ныне большинством предприятий, технологии с современным оборудованием.

9. Глины керамзитовые

В качестве керамзитового сырья в РТ используются бентониты и бентонитоподобные глины. Разведанные запасы сосредоточены в основном в Тукаевском, Нурлатском, Нижнекамском и Чистопольском районах. Балансом керамзитовых глин учтено 10 месторождений, 6 из которых - Юколинское, Больше-Атынское, Сидорово-Пустошское, Апастовское, Березовское, Тарн-Варское - эксплуатируются.

10. Глины бентонитовые

Используются в стройиндустрии, литейном производстве, при бурении скважин. Вывозятся на российский рынок. Внедрение новых технологий предполагает использование низкокачественных бентонитов РТ в нефтехимической, масложировой, сахарной промышленности и сельском хозяйстве. Учтено 4 месторождения, используются 3: Биклянское, Тарн-Варское и Березовское.

11. Пески формовочные

Используются для формования в литейном производстве и при производстве керамического кирпича. Разведано и разрабатывается одно месторождение - остров Золотой.

12. Цеолитсодержащие породы.

Установлена возможность применения в промышленности строительных материалов, производстве вяжущих, для обжиговых изделий, в растениеводстве и животноводстве, в химической промышленности, для очистки сточных и питьевых вод, в фармацевтике, медицине и других областях. Единственное разведанное - Татарско-Шатрашанское - месторождение находится на юго-западе РТ.

13. Фосфориты

Обнаружены на юго-западе РТ. Известны более 20 месторождений и проявлений, но все они мелкие и мельчайшие. Наиболее мощное - Сюндюковское месторождение. Наиболее перспективное - Вожжинское.

14. Глауконитсодержащие пески

Сконцентрированы на юго-западе РТ, на Сюндюковском и Вожжинском месторождениях, ресурсы которых, впрочем, недостаточны, чтобы рассматривать их как самостоятельные для освоения объекты.

15. Минеральные железооксидные пигменты

С давних времен использовались для покраски зданий и внутренних помещений, отделки кож, окраски шерстяных и льняных тканей. Балансом РТ учтено 2 месторождения - Березовское и Кзыл-Ильинское. Разведанные, оцененные и прогнозируемые ресурсы достаточны для организации в РТ собственного производства красителей. В настоящее время оформляется лицензия на разработку месторождений.

16. Мраморный оникс

Единственный вид поделочного камня в РТ. Запасы сосредоточены на Пичкасском месторождении.

17. Уголь

Поскольку запасы нефти в конце концов не безграничны, все большую актуальность приобретает вопрос оценки перспектив использования угольных ресурсов Камского бассейна как альтернативных источников углеводородного сырья.

По словам ведущих специалистов Департамента геологии и использования недр Министерства экологии и природных ресурсов РТ, в результате локального прогноза угленосности на территории РТ выделено 92 залежи с прогнозными ресурсами 2,4 миллиарда тонн. С геолого-экономической точки зрения их разработка шахтным способом бесперспективна из-за глубокого залегания пластов (900-1400 метров), неблагоприятного режима подземных вод, газоносности и слабой устойчивости углевымещающих пород. Но при отработке залежей методом подземной газификации угля рентабельность составит 6,5 процента и может быть увеличена за счет комплексного использования угольного газа (химическая продукция, повышение нефтеотдачи близлежащего пласта).

Нефть (см. нижнюю карту)

Как нам сообщили в Департаменте геологии и использования недр МЭПР РТ, “мертвых” с точки зрения наличия нефти земель в Татарстане нет. Добыча нефти на таких проверенных месторождениях, как Ромашкинское, Бавлинское, Ново-Елховское, постоянно растет, в том числе и благодаря применению новых методов повышения нефтеотдачи. Помимо традиционно нефтяных районов, перспективными представляются центральные, северо-восточные и северо-западные территории Татарстана.

По словам государственного советника при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти и газа Рената Муслимова, сегодня в РТ добывается на душу населения 7 тонн нефти в год (в мире по максимальному и минимальному вариантам потребление нефти составляет 3 (США) и 2 (Финляндия) тонны на человека; в России добывается 2 тонны на человека, а потребляется около 1 в год).

В ближайшие годы в РТ планируется довести добычу нефти до 30 миллионов тонн в год и сохранить этот уровень до 2015 года с последующим снижением вдвое - это экономически наиболее оптимальный для республики вариант.

Обеспеченность разведанными запасами текущей добычи составляет 33 года. Но практика показывает, что прогнозные ресурсы и оценки по мере изучения непрерывно возрастают по причине совершенствования методов геологических исследований и появления новых геологических идей. Переоценка 1999 года показала, что ресурсов нефти в традиционных объектах разведки хватит на 80 лет. Причем это ресурсы по состоянию наших знаний на сегодня. К тому же при оценке ресурсов нефтеизвлечение принимается обычно как 30-35 процентов, то есть в недрах остается в 2 раза больше нефти, чем будет извлечено ее к концу разработки месторождений. Опыт применения методов увеличения нефтеотдачи в РТ показывает, что в среднем ее можно поднять с проектной 36,7 процента до 45 процентов, а может быть, и до 50. Тогда ресурсов нефти в традиционных объектах хватит как минимум на 175 лет.

www.e-vid.ru

Карта Татарстана. Где в России добывают нефть, Республика Татарстан. Карта месторождений нефти. Карта городов Татарстана. Сайт. Фотография. Фото. Карта республики Татарстан. Картинка. Реферат. Города Татарстана. Где в России добывают нефть

Главная » Новости

Опубликовано: 16.10.2018

Карта жителя Татарстана

     Республика Татарстан

     Республика Татарстан — субъект Российской Федерации, согласно Конституции России — республика. Входит в состав Приволжского федерального округа. Образована на основании Декрета ВЦИК и СНК от 27 мая 1920 года как автономная Татарская Социалистическая Советская Республика.Население Татарстана     Столица — город Казань. Граничит с Кировской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областями, Башкортостаном, Марий Эл, Удмуртской Республикой, Чувашией.      Татарстан расположен в центре Российской Федерации на Восточно-Европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших рек — Волги и Камы. Казань находится на расстоянии 797 км к востоку от Москвы. Протяженность территории Республики — 290 км с севера на юг и 460 км с запада на восток.Money box (Tatarstan map), копилка (Карта Татарстана)     Территория республики представляет собой равнину в лесной и лесостепной зоне с небольшими возвышенностями на правобережье Волги и юго-востоке республики. 90 % территории лежит на высоте не более 200 м над уровнем моря.      Более 16 % территории республики покрыто лесами, состоящими из деревьев преимущественно лиственных пород (дуб, липа, береза, осина), хвойные породы представлены сосной и елью. Местная фауна представлена 430 видами позвоночных животных и сотнями видов различных беспозвоночных.      Полезные ископаемые      Нефть      Основным ресурсом недр республики является нефть. Республика располагает 800 млн тонн извлекаемой нефти; размер прогнозируемых запасов составляет свыше 1 млрд тонн.      В Татарстане разведано 127 месторождений, включающих более 3000 залежей нефти. Здесь расположено второе по величине месторождение в России и одно из крупнейших мире — Ромашкинское, располагающееся в Лениногорском районе Татарстана. Среди крупных месторождений выделяются Новоелховское и Саусбашское, а также среднее Бавлинское месторождение. Вместе с нефтью добывается попутный газ — около 40 м^(3) на 1 тонну нефти. Известны несколько незначительных месторождений природного газа и газового конденсата.      Уголь      На территории Татарстана выявлено 108 залежей угля. Вместе с тем в промышленных масштабах могут использоваться только залежи угля, привязанные к Южно-Татарскому, Мелекесскому и Северо-Татарскому районам Камского угольного бассейна. Глубина залегания угля — от 900 до 1400 м.      Другие полезные ископаемые      В недрах республики имеются также промышленные запасы известняка, доломитов, строительного песка, глины для производства кирпича, строительного камня, гипса, песчано-гравийной смеси, торфа, а также перспективные запасы нефтебитумов, бурого и каменного угля, горючих сланцев, цеолитов, меди, бокситов. Наибольшее значение имеют цеолитосодержащие породы (около половины нерудных запасов республики), карбонатные породы (около 20 %), глинистые породы (также около 30 %), песчано-гравийная смесь (7,7 %), пески (5,4 %), гипс (1,7 %). 0,1 % занимают фосфориты, железооксидные пигменты и битумосодержащие породы     >>>

dasamara.ru

История открытия нефтяных месторождений Р еспублики Татарстан

С переходом на метод общей глубинной точки (МОГТ) значительно возросла эффективность сейсморазведки. Сочетание структурного бурения и сейсморазведки повысило качество подготовки площадей под глубокую разведку каменноугольных отложений. Повсеместный переход на картирование поднятий по сгущенной сети структурных скважин и сейсмических профилей МОГТ обеспечил выдающийся успех нефтепоисковых работ. Научной основой новой методики промышленной разведки стала совокупность идей о формировании некомпенсированных прогибов и рифогенных структур Камско-Кинельской системы, широко распространенных на территории Татарстана.

В 80-е годы резко усилилась роль сейсморазведки МОГТ при поисках нефтяных месторождений в каменноугольных отложениях.

Таким образом, к числу бесспорных достижений четвертого этапа исследований можно отнести: разработку научной основы методики поисков и разведки нефти в каменноугольных отложениях, выбор эффективных приемов картирования небольших поднятий сейсморазведкой и структурным бурением; концентрацию поисково- разведочных работ на новых перспективных направлениях востока республики.

Научно обоснованные мероприятия обеспечили высокую успешность глубокого бурения (75-80%) на большинстве разведочных площадей и стабильные темпы подготовки промышленных запасов нефти.

Специальная программа работ была посвящена подготовке запасов нефти в верхних горизонтах и локально нефтеносных комплексах Ромашкинского и других месторождений.

Наряду с ускоренными темпами освоения крупных месторождений геологами Татарстана создана и успешно реализована методика подготовки к разработке небольших залежей нефти, позволившая повысить эффективность эксплуатационного бурения. Сущность ее заключается в объединении залежей по геологическим признакам в группы, проведении предварительной разведки укрупненных объектов с применением структурного бурения и сейсморазведки, детализации отдельных наиболее крупных и типичных залежей, а также уточнении их запасов нефти.

Полученная информация используется для планирования разработки, причем структурный план укрупненного объекта уточняется структурным бурением или сейсморазведкой с равномерной сеткой скважин и профилей, соответствующей плотности размещения будущих эксплуатационных скважин. Применение этой методики позволило ускорить подготовку небольших месторождений к разработке, избежать переразведки мелких залежей и значительно повысить (до 90-96%) успешность эксплуатационного бурения. Таким образом, на территории республики в течение многих лет ведутся целенаправленные работы по изучению докембрийских кристаллических пород, не имеющие аналогов в России. Полученные геологические результаты представляют большое теоретическое и практическое значение.

Особое место в истории освоения нефтяных богатств Татарстана занимает изучение битуминозности пермских отложений. Природные битумы, сконцентрированные в пермских отложениях, залегают на глубинах, до 400 м и частично в поверхностных условиях. Они представляют собой тяжелые, высоковязкие гипергенно преобразованные нефти, содержащие, кроме углеводородной основы, другие полезные продукты.

Целенаправленное изучение пермских битумов начато в 1970е годы. За период 1970-2006 гг. пробурено 4221 специальных скважин общим метражом более 773,5 тыс. м, испытано на приток 188 скважин. В некоторых их них получены дебиты нефти от 0,1 до 11 т/сутки. Поэтапное рассмотрение истории освоения недр Республики Татарстан позволяет сделать следующее заключение:

1. Впервые выдающиеся успехи достигнуты в конце 40-х годов, когда было открыто уникальное Ромашкинское месторождение и развернулись работы по его ускоренной разведке. Богатейшие запасы нефти, выявленные в девонских песчаниках, не имели тогда себе равных ни в одной нефтеносной области России.

Проведенными работами в Татарстане доказана промышленная нефтегазоносность 26 стратиграфических горизонтов, открыто свыше 150 месторождений, объединяющих более 2800 залежей. В четырех пермских битуминозных комплексах выявлено 144 залежи природных битумов. Основная часть запасов нефти сосредоточена в нескольких крупных месторождениях (Ромашкинское, Ново-Елховское, Бавлинское и др.).

2. Создание мощной сырьевой базы обеспечило высокие темпы развития нефтедобывающей промышленности.

В 1957 году республика вышла по объему добычи на первое место в стране и удерживала его 17 лет. В 1970 году достигнут 100-миллионный уровень добычи нефти, который поддерживался в течение 7 лет. В 1972 году извлечен первый, а в 1981 году второй миллиард тонн нефти. За время освоения нефтяных богатств добыто почти 3 млрд. т нефти и более 90 млрд. м3 попутного газа. В исторически короткий срок Республика Татарстан стала известна в стране и за рубежом как регион большой нефти, обладающий крупнейшей сырьевой базой. Высокая степень геологической изученности, разнообразие типов залежей нефти и битумов превратили ее территорию в уникальный полигон по проведению различных геологических исследований. Мобилизация всех сил науки и техники с целью повышения эффективности поисков и разведки нефтяных месторождений обеспечила небывало высокие темпы и масштабы развития нефтяной промышленности республики.

www.energycenter.ru