VGil journal. Карта нефть в ливии


Ливия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Это стабильная версия, отпатрулированная 29 октября 2018.
Состояниеотпатрулирована
Перейти к навигации Перейти к поиску Государство Ливия
араб. دولة ليبيا‎
Флаг Эмблема
Гимн: «Ливия, Ливия, Ливия»

ru.wikipedia.org

Демократия сильно пахнет нефтью. Геологическая карта Сирта. Запасы в миллиард баррелей. — VGil journal

Ожесточённость боёв за Сирт заставляет взглянуть на их подоплёку не только с сугубо политической точки зрения. Да, безусловно, сломить сопротивление защитников города для ПНС и коалиции чрезвычайно важно – так как тяжелые месячные бои после взятия Триполи пока не приносят мятежникам никакого успеха. Вообще – в Ливии сложилась довольно уникальная по всем меркам ситуация – падение политического центра и столицы страны никак не отразилось на готовности правительства капитулировать. Обычно именно взятие столицы вызывает настолько серьёзный шок, что капитуляция становится неизбежной. Однако в Ливии этого не произошло. Вообще, вся ливийская война очень серьёзно выбивается из более-менее стройной линейки прошлых конфликтов в третьем мире. Но это отдельная тема. Сейчас немого о другом.

Карта нефтяных полей Ливии

       

Геологическая карта Сирта

 

Природа и Всевышний распорядились так, что земли племени Каддафа расположены на богатейшем ливийском нефтяном бассейне Сирт. Геологическая карта разреза приведена ниже. Бассейн включает в себя месторождения Сама, Бейда, Рагуба, Дахра-Хофра, Бахи, Дефа-Ваха, Насер, Сарир, Месла, Гяло, Бу Атифель, Интизар, Нафура-Угила и Амаль, 12 из которых имеют доказанные запасы в миллиард баррелей, 2 – в 500 миллионов баррелей. Проблема заключается в том, что эти месторождения в плане добычи находятся – как называют нефтяники – в зрелом возрасте. То есть, добыча подходит к пику. В скором времени запасы начнут истощаться – и необходимы существенные инвестиции в геологоразведку.

Вторая проблема заключается в том, что война принесла странам коалиции и западным компаниям существенные убытки. Как прямые, так и косвенные – уже 8 месяцев Европа не получает ливийскую нефть и газ, инфраструктура нефтедобычи существенно и серьезно разрушена. В этом смысле бассейн Сирт после "освобождения" будет разрабатываться максимально хищническим образом для компенсации убытков. Ни о какой геологоразведке и инвестициях, безусловно, в этот период речи не идёт – у Европы нет денег после такой войны еще и на масштабные инвестиции – восстановить бы нефтедобычу.

Именно поэтому несмотря на то, что в целом Западу в общем-то безразлична политическая стабильность во всей Ливии, но район Сирта должен быть умиротворён любой ценой – слишком велики потери и убытки, связанные с простоем и войной. И вот здесь на первый план выходит сложность, связанная с лояльностью именно племенного союза Каддафа. Очевидно, что как раз это племя будет продолжать сопротивление максимально долго – именно это племя теряет в послевоенной Ливии практически всё.

И именно поэтому скорее всего этому племени уготована либо участь Парагвая Супремо – то есть, тотальный геноцид и "отжатие" его в пустыню, либо племя сумеет доказать свою мощь – и тогда с ним придётся договариваться. Любая война заканчивается миром и переговорами – и сейчас стороны воюют за конфигурацию будущего мира. За позиции за столом переговоров. Это гопникам из Бенгази и Мисураты кажется, что они воюют за революцию и свободу – на самом деле они сейчас кладут головы за более выгодные позиции своих хозяев за этим самым столом. Ничего личного, онли бизнес..

Кстати, в этом смысле можно ответить и еще на одну постоянно всплывающую мысль-опасение относительно возможности применения по Сирту ядерного боеприпаса со стороны коалиции. На Западе политики, конечно, дураки – но точно не идиоты. Стоимость бенгазийских и мисуратских бандитов значительно ниже стоимости работ по дезактивации месторождений и портовой инфраструктуры – и поэтому воевать Запад будет до последнего бандита. Это всё равно дешевле.

 

источник

Метки: Ливия, нефть, Сирт

vgil.ru

Атаки на нефтяные терминалы в Ливии

Правительства Германии, Испании, Соединенных штатов, Франции, Италии и Соединенного королевства осуждают атаки, произведенные на нефтяные терминалы Зуветина, Рас Лануф, аль-Седра и Брега в Ливии в эти выходные. Мы призываем все стороны незамедлительно прекратить боевые действия и воздержаться от новых столкновений. Мы также призываем все силы прекратить действия, которые могут нанести вред энергетической инфраструктуре Ливии или еще больше нарушить экспортные поставки. Ливийская нефть принадлежит ливийскому народу. Только Президентский Совет может управлять ресурсами. Этот Совет и другие государственные структуры правительства Национального единства призваны следить за тем, чтобы доходы от добычи нефти были направлены на удовлетворение основных потребностей ливийского народа. Инфраструктура, производство и экспорт нефти должны находится под особым контролем национальной нефтяной компании, действующей под руководством правительства Национального единства. Мы призываем все военные подразделения, которые проникли в нефтяной полумесяц, немедленно и без предварительных условий покинуть его.

Правительства Германии, Испании, Соединенных штатов, Франции, Италии и соединенного Королевства подтверждают свою полную поддержку правительства Национального единства, единственного легитимного органа исполнительной власти в Ливии. Ливийские силы должны объединиться для борьбы с ИГ и другими террористическими группами, обозначенными Организацией Объединенных Наций. Насилие, направленное против соотечественников, подрывает национальную безопасность и содействует расколу. Не конфликты, а политические соглашения должны определять будущее страны. Создание единых и эффективно действующих сил национальной безопасности, подчиняющихся правительству Национального единства, является наилучшим средством по защите ресурсов страны в интересах ливийского народа. Мы настоятельно рекомендуем наладить мирное сотрудничество между различными группами ливийской армии и немедленно приложить усилия для объединения и создания единой профессиональной армии. Все ливийские силы должны служить нации и действовать от лица всех ливийцев. Мы приветствуем усилия партнеров, направленные на убеждение всех сторон в необходимости избегать столкновений.

Мы напоминаем о нашем стремлении обеспечить выполнение резолюции 2259 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в частности, в отношении мер, направленных на противодействие незаконному экспорту нефти, деятельности, которая может причинить вред целостности и единству финансовых структур ливийского государства и национальной нефтяной компании, а также лиц или организаций, угрожающих миру, стабильности и безопасности Ливии.

ru.ambafrance.org