Вартовчане глазами российских художников увидели «Нефть Сибири». Картина нефть сибири


Картинки сибирская нефть, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения сибирская нефть

KoliadzynskaIryna

5068 x 3379

KoliadzynskaIryna

5184 x 3456

KoliadzynskaIryna

5184 x 3456

KoliadzynskaIryna

5038 x 3245

ru.depositphotos.com

Художник, который приручил нефть | UgraNow

Однажды Любовь Маковская проснулась и поняла, что времени творить — не остается. Тогда она ушла с работы и стала рисовать. И не только акрилом и маслом, а еще нефтью – самой чистой, западно-сибирской.

Почему именно нефть? Такую идею подсказал муж, который трудится в нефтяной промышленности, а друзья, среди которых большинство – нефтяники, поддержали.

«Иногда мне кажется, что я знаю о нефти гораздо больше, чем любой другой художник, — мягко улыбается Любовь. —  Далеко не каждый человек сможет работать на буровых, это тяжелый труд. Мой муж тоже начинал бурильщиком. Там трудятся настоящие мужчины. А нефть…Это средство выразительности, правда, несколько необычное… Это так по-нашему, по-русски – рисовать нефтью…»

Живопись для Любови началась с самого рождения. Каждую минуту она представляла себя только художником.

Поэтому вместе с папой в 5 лет дома расписала стену – сделали фреску.

«У меня очень талантливый папа, правда, забросил живопись, начал плотничать. Первые уроки мне давал именно он. А сейчас родители гордятся и рады, что я нашла себя, — говорит художница. – Любой ребенок тянется к рисованию. Он проводит рукой, кистью, карандашом по листу и остается линия – уже интересно. Главное, не убить это желание, не критиковать, а хвалить».

До того самого «однажды» она преподавала живопись в частной школе в Сургуте взрослым и детям, педагогики хватило с лихвой, и в ближайшем будущем о мастер-классах думать не хочется. Теперь, уже в Тюмени, с утра до ночи работает в своей мастерской:

— Иногда я забываю поесть, иногда не понимаю, как так быстро может закончиться день. При самой малой вероятности —  я в мастерской.

Творю, пока есть такая возможность.

Работать с нефтью, ровно как и добывать ее, сложно. Для тех, кто пытался что-то нарисовать на холсте нефтью, не секрет, что она сильно  течет. И вот здесь мастеру помогает секрет закрепления «черного золота» на бумаге, правда, пока ответ на вопрос «как?» —  тайна.

«Пишу на холсте не только нефтью, закрепляю ее акрилом или масляными красками. Ведь сама по себе нефть одноцветная и выглядит не так интересно. Пробовала писать только нефтью, но надолго меня не хватило, — признается художница. — Нефть мне привозят друзья из Западной Сибири – Якутии, она считается здесь самой чистой. А вообще нефть бывает разных цветов.

Темно-коричневая, зеленая, оранжевая, она даже пахнет по-разному! Я работаю с темно-коричневой.

Беру колбочку и чувствую сильный запах, который сводит меня с ума. А если серьезно: в этот момент чувствую, что прикасаюсь к самым недрам земли, прочную связь с природой».

Темы для нефтяных картин самые разные:  где-то показан тяжелый каждодневный труд простых рабочих, на других полотнах – легендарные первооткрыватели, нефтяники, геологи, и даже природа по соседству с вышками. Чтобы завершить одну работу, требуется немало времени, но все зависит от жанра. К примеру, есть сюжеты, которые можно создать в течение дня. А вот с портретами дело обстоит иначе. Да и когда нефть идет в паре с акрилом – процесс ускоряется, с маслом такого шанса нет – долго сохнет. Хотя с тем же акрилом приблизить произведение искусства к черте реалистичности трудно.

Виктор Муравленко

«Нефть – неподготовленный для живописи материал, мне нужно самой его доработать. Этот процесс напоминает эпоху Средневековья, когда художники сами себе растирали порошок, все смешивали, — смеется мастер. —  Работа и пальцами, и кистью, и губками…Разными материалами. Все, что в тот  или иной момент, посчитаю нужным. Полная свобода для фантазии».

Картины не успевают задержаться дома. Во-первых, они с успехом демонстрируются на выставках. Ближайшие пройдут на нефтяном сентябрьском форуме в Тюмени и в ноябре на саммите в Москве, где будут включены в благотворительный аукцион. А во-вторых, их приобретают для частных коллекций. Расставаться с работами художнику порой грустно, но она утешает себя тем, что когда любимое дело приносит реальный доход – это здорово.

Есть у Любови и автопортрет нефтью. Но большим художником она себя не ощущает.

«Художников-то сегодня много и многие считают себя великими, но я бы не стала так утверждать. Зато всегда есть мысль, что сделала что-то не так, что могу лучше, я часто бываю недовольна. И свой стиль все еще ищу, — замечает девушка. – Бывает и так, что кто-то не понимает нефтяные портреты – они кажутся нереалистичными. А ведь если рядовой человек не видит реализм на картине, то ему кажется, что это не совсем искусство. Но все индивидуально».

Мы немного молчим, Любовь возвращается к холсту. Так вот и живет художник, который приручил нефть.

UGRANOW.RU

Иллюстрации Любови Маковской

ugranow.ru

Вартовчане глазами российских художников увидели «Нефть Сибири» (12.02.2010)

В Центральной городской библиотеке Нижневартовска (Югра) состоялось открытие выставки «Нефть Сибири. Образ севера в произведениях сибирских художников». На выставке представлены лучшие произведения, серии работ художников 60-80-хх годов: А.Н. Либерова, А.А. Чермошенцева, Ю.Г. Давыдова, С. К. Белова, К. П. Белова, Р.Ф. Черепанова, В.Л. Долгушина, С. Л. Возницкого, М.И. Разумова, А.А. Шакенова, И.А. Санина и других, созданные по результатам творческих поездок. Работы посвящены важной и значительной теме - индустриальному развитию и освоению Сибири. 

По сообщению Роскультуры, в начале 1970-х годов была создана творческая группа «Нефть и газ Сибири», в которую вошли художники с разных городов России. Группу возглавил Алексей Николаевич Либеров, кроме него в состав группы вошли такие художники, как Макаров Александр Сергеевич, Пилипенко Георгий Георгиевич, Санин Игорь Александрович, Шакенов Амангельды Абдрахманович и другие. Группа побывала в Томской области, в Сургуте, Вертикосе, в Нижневартовске и на Самотлоре, Нефтеюганске и других городах нашего края. 

Могучий пейзаж севера Сибири, непроходимая тайга, большие, полноводные реки, чистые озера произвели на художников незабываемые впечатления. В этом пространстве появлялись буровые вышки, прокладывались гигантские нефтепроводы, строились города и поселки. Темы индустриального преображения Сибири - «Энергетика Сибири», «Индустрия Сибири», «Нефть Сибири» были общественно значимы, они вели художников к созданию картин. 

Выставка «Нефть Сибири» и произведения, представленные на ней, имеют огромное значение для жителей нашего города, района и округа, ведь они отображают природу, события и людей, работающих здесь на этапе становления нашей малой родины. 

Выставка продолжит свою работу до 20 декабря.

 

www.siapress.ru