Начало конца американской сланцевой нефти. Картинки сланцевая нефть


BP предсказала России бум сланцевой нефти: Ресурсы: Экономика: Lenta.ru

Британская нефтегазовая компания BP предсказала бум сланцевой нефти в России и странах Южной Америки в ближайшие 20 лет. Согласно опубликованному на сайте корпорации прогнозу, к 2035 году РФ будет добывать около 800 тысяч баррелей такой нефти в сутки, а Южная Америка — еще около 700 тысяч баррелей.

В целом, BP ожидает, что в ближайшие десятилетия поставки сланцевой нефти на мировой рынок будут расти. Сейчас львиная ее доля добывается в США, на месторождениях, расположенных в штатах Северная Дакота и Техас. Темпы роста добычи на этих территориях может замедлиться, но зато в гонку включатся другие страны.

Наиболее интересными с точки зрения разработки являются Баженовская свита в Западной Сибири и местность Вака-Муэрта в Аргентине. Администрация энергетической информации США (EIA) ранее заявляла, что прогнозируемые запасы сланцевой нефти в РФ превосходят американские.

Материалы по теме

22:54 — 30 октября 2012

Океан нефти

Россия освоит гигантское месторождение сланцевого топлива

Как пишет The Financial Times, с Баженовской свитой работает англо-голландская компания Royal Dutch Shell, которая сотрудничает там с «Газпром нефтью», где уже начали бурить скважины. Площадь платформы составляет около миллиона квадратных километров, что больше всей площади Техаса. Нефть, содержащаяся в Баженовской свите, относится к легким сортам и по своей консистенции напоминает североморскую Brent.

Точные показатели объема запасов свиты неизвестны. Разные эксперты называли цифры от 20 до 100 миллиардов тонн, что в разы превышает доказанные резервы американских формаций.

Рост добычи нефти в нетрадиционных источниках вызван не только технологическими изменениями, но и высокими ценами на мировом рынке. В последние три года марка Brent стабильно стоила больше 100 долларов за баррель, что позволяет поддерживать рентабельность сланцевых месторождений на высоком уровне.

lenta.ru

Сланцевая нефть

ЛЕОНИД КАГАНОВ: ПРО СЛАНЦЕВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ 05 октября 2013, 21:36

 

Текст написан 31 июля 2013 

Всё руки не доходили разобраться с историей про загадочный сланцевый газ. Но на прошлой неделе я сидел на даче и под настроение прочитал много разных статей. И теперь кратко вам перескажу, потому что штука интересная. Вкратце: сланцевый газ — это газ из таких глубин, куда раньше не докапывались. И его там не просто много, а целая адова пропасть: 

 

Традиционная добыча газа состоит в том, чтобы нащупать под землей классическое газовое месторождение, проткнуть дырочку и вставить соломинку. Себестоимость такого газа составляет от 20$ за 1000m3. Газпром был до недавнего времени мировым лидером по экспорту газа, продавая его по 400$ — в основном, в Европу. 

Сланцевый газ — другой природы. Он залегает очень глубоко (от 1.5 до 4.5 км), но не клубится там в одном месте, а мелко разбросан в слоях пород. Проткнуть дырочку не получится — сам газ не пойдет. Знали о нем давно (среди теоретиков были и советские ученые), первые опыты добычи состоялись почти 100 лет назад, но только сейчас американские технологии позволили добывать его в полный рост. Для добычи сверлится глубокая дыра (километра три), а когда пласт сланца достигнут, шахту поворачивают и дальше сверлят горизонтально — еще километра три. И еще несколько таких подземных ходов в разные стороны. Но даже так газ не пойдет. Наконец делают гидроразрыв — в шахту закачивают воду с 1% соляной кислоты и реагентов для лучшего растворения породы, и затем (я до конца не понял, это все-таки взрыв или плавное нагнетание давления) по всей длине горизонтальной части шахты в ее стенках появляются сотни змеящихся трещин во все стороны в толщу сланца. В итоге скважина, как дерево, получает разветвленную корневую систему на огромной глубине. И вот только тогда начинает щедро поступать газ. 

( Читать дальше )

smart-lab.ru

Начало конца американской сланцевой нефти: crimsonalter

Тот случай, когда одна картина стоит тысячи слов.

Даже EIA - американское агентство по энергетике - признает, что добыча сланцевой нефти в США начала падать. Ситуация при которой количество буровых установок упало на 50%, а добыча якобы оставалась на прежнем уровне или даже росла, не могла продолжаться дальше. Даже у самых ярых сторонников американской нефтянки заканчивались аргументы объясняющие этот разрыв. Теперь государственная статистика медленно приближается к признанию реального положения вещей - http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-06-08/america-s-shale-oil-boom-grinding-to-halt-as-u-s-forecasts-dropУже зафиксировано падение за май, прогнозы на июнь и июль - тоже сокращение добычи. Три месяца - это уже неоспоримый тренд.

Кстати, неожиданное падение американских запасов на 6,5 миллионов баррелей за неделю - в ту же копилку - http://www.vestifinance.ru/articles/58506

Здравствуй, сланцевая осень! Приходи быстрее, сланцевая зима!После ликвидации американских сланцевиков (они сейчас вынуждены выжимать все что можно из скважин и буровых за которые они уже заплатили), можно ожидать плавного (или не очень) подъема цен на нефть. И это хорошо.

PS: В коментах задали хороший вопрос: "Но ведь как только цена на нефть достаточно сильно вырастет, сланцевую нефть опять станет выгодно добывать, и эта музвка будет вечной. Разве не так?"

Ответ: Не так. Буровая - не принтер, который можно включить и выключить, в зависимости от цены.Если очень (очень^10) упрощенно:1. Нужно вложить деньги в гидроразрыв, в аренду участка, в доставку и аренду буровой установки (это все платится сразу)2. Некоторое время скважина производит нефть. Если средневзвешенная цена за время ее жизни больше чем цена рентабельности, то все хорошо. Если нет, то все плохо :)

По сему, когда цены поднимутся до точки рентабельности после нынешнего обвала, никто не побежит снова инвестировать в сланцы. Более того, никто не побежит снова инвестировать в сланцы даже при цене равной "рентабельность + $10" или "рентабельность + $20" так как все будут понимать, что ОПЕК легко может в любой момент повторить обвал нефти и повторно загнать в минус сланцевых инвесторов. Нужно будет чтобы нефть поднялась ну ооооочень высоко, чтобы риск нарваться на повторение сценария был оправдан. Собственно, на это и рассчитывают шейхи: снять с рынка сланцевиков и наслаждаться умеренно высокими ценами без них, "держа палец на курке", на тот случай если кому-то вновь захочется начать сланцевую революцию 2.0.

crimsonalter.livejournal.com

Почему Америка терпит убытки от сланцевой нефти

Рекордные для последних лет цены на нефть не в состоянии спасти сланценефтяную отрасль США от колоссальных проблем, свидетельствует финансовая отчетность ведущих предприятий отрасли.

ТАЛЛИНН, 31 окт — Sputnik. Совокупный убыток 50 компаний, занятых в добыче сланцевой нефти на территории США, превысил два миллиарда долларов только за один квартал нынешнего года. Об этом сообщил аналитик РИА Новости Александр Лесных со ссылкой на данные The Wall Street Journal.

Эти цифры по сути означают, что одна из крупнейших добывающих отраслей американской экономики падает в пропасть, откуда нет выхода. Чтобы расплатиться по всем своим долгам, сланцевикам Америки потребуется столько нефти, сколько ее извлекли из земных недр за всю историю отрасли.

Комплексные причины падения

В середине нынешнего года США вышли на уровень добычи в 11 миллионов баррелей нефти в сутки. Достичь такого показателя удалось исключительно благодаря активности производителей сланцевой нефти: сейчас они добывают порядка 6,2 миллиона баррелей черного золота ежедневно.

Казалось бы, столь большие объемы должны приносить огромные доходы, но, к величайшему разочарованию инвесторов, этого не происходит.

Одна из главных причин этого, говорит аналитик Лесных, — закредитованность сланцевых нефтяников. По данным Федерального агентства энергетической информации США, только на обслуживание долгов компаний, занятых в индустрии, ежедневно уходит стоимость 1,5 миллиона баррелей, а это четверть всей добываемой сланцевой нефти.

В абсолютных величинах долги достигают 300 миллиардов долларов. Это как весь внешний долг Греции.

Помимо высоких затрат на обслуживание долгов выйти в прибыль мешают постоянно растущие затраты на модернизацию буровых установок.

Опасная игра на бирже

Логично было бы финансировать расходы из доходов компаний, но вместо этого представители отрасли предпочитают выпускать все новые акции, накачивая и без того раздутый биржевой пузырь.

Так, один из ключевых игроков на рынке сланцевой нефти Pioneer Resources за пять лет выпустил акций на 5,4 миллиарда долларов. Почти на ту же сумму разместила ценные бумаги на бирже и Continental Resources, несмотря на постоянные убытки.

Сланцевый бум в США может дорого обойтись Эстонии >>

Если инвесторы начнут массово избавляться от акций, сланцевая отрасль просто остановится, из-за чего общий объем американской нефтедобычи сократится на 56% и США из одного из главных мировых нефтедобытчиков превратятся в весьма скромную нефтестрану.

Еще одна проблема сланценефти

Сама по себе сланцевая нефть относится к легким сортам с низкой плотностью и малым содержанием серы. Она идеальна для бензина, однако ни дизельное, ни авиационное топливо из легкой нефти не получишь.

Между тем в ближайшие годы наиболее востребованными в США будут именно авиационное и судовое топливо, а спрос на бензин продолжит сокращаться из-за увеличения числа электромобилей и повышения энергоэффективности бензиновых двигателей.

Кроме того, сланценефть требует совсем других перерабатывающих мощностей, чем нефть традиционная. Если сланценефтяникам Америки удастся рывок производительности добычи, то они столкнутся с еще одной проблемой — нехваткой перерабатывающих мощностей.

Для возросшей переработки придется закупать специальное оборудование, предназначенное для легкой нефти. Эти затраты включат в себестоимость сланцевого топлива, что еще больше снизит рентабельность отрасли.

А значит, появится еще одна причина для падения вниз, убежден аналитик Александр Лесных.

ru.sputnik-news.ee