Иран и Азербайджан поделят каспийскую нефть (наша аналитика). Каспий нефть иран


НПЗ "Каспийский" будет перерабатывать нефть с иранских месторождений в Каспийском море

Заместитель министра нефти, директор Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов Нурэддин Шахнази-заде в интервью агентству "Мехр" сообщил, что часть нефти будет поступать на нефтеперерабатывающий завод "Каспийский" с недавно разведанных месторождений в иранском секторе Каспийского моря.

Нурэддин Шахнази-заде далее отметил, что Иран намеревается к 2013 году начать эксплуатацию трубопровода протяженностью 1 тыс. 680 км, предназначенного для транспортировки сырой нефти из прикаспийских стран на побережье Оманского залива. Строительство трубопровода, который соединит каспийский порт Нека с портом Джаск на юге страны, позволит транспортировать около 1 млн баррелей сырой нефти в сутки из среднеазиатских стран на побережье Оманского залива.

По словам Нурэддина Шахнази-заде, для строительства названного трубопровода потребуются капиталовложения в размере $3,5 млрд.

По поводу строительства в провинции Голестан НПЗ "Каспийский", перерабатывающая мощность которого составит 300 тыс. баррелей нефти, Нурэддин Шахнази-заде сказал, что на названном заводе импортируемая сырая нефть будет перерабатываться в нефтепродукты, которые затем будут использоваться на промышленных предприятиях и электростанциях в северной части страны.

Нурэддин Шахнази-заде, вместе с тем, отметил, что вопрос о поставках сырья на НПЗ "Каспийский" пока окончательно не решен. Предполагается, что его решению будет способствовать продолжение разведки нефти в иранском секторе Каспийского моря и рост добычи нефти на казахстанском месторождении "Кашаган".

Нурэддин Шахнази-заде сообщил, что на строительство НПЗ "Каспийский" потребуются капиталовложения в размере $4,4 млрд. Согласно достигнутым договоренностям, названный завод будет строиться в районе Аккале в провинции Голестан.

На НПЗ "Каспийский" ежесуточно будет производиться 20 млн литров бензина и 11 млн литров дизельного топлив

oilcapital.ru

Иран и Азербайджан поделят каспийскую нефть (наша аналитика) — Haqqin

Научно-исследовательский институт нефтяной промышленности Ирана и Центр нефтяных исследований Азербайджана подписали совместный меморандум с целью освоения нефтяных месторождений на Каспии, рационального использования углеводородных запасов и обеспечения защиты окружающей среды.

Как отметил заместитель директора Научно-исследовательского института по международным вопросам Амир Аббас Хосейни, Центр нефтяных исследований Азербайджана имеет 80-летний опыт морской добычи нефти в акватории Каспийского моря. По его словам, в упомянутом меморандуме речь идет о разработке нефтяных месторождений на Каспии.

Честно говоря, странно и одновременно приятно звучит сегодня эта информация. Ведь сколько лет между Баку и Тегераном идет не афишируемая, но упорная  борьба за решение проблем, связанных со статусом Каспийского моря, и как следствие, со спорными каспийскими нефтегазовыми месторождениями. Дело доходило чуть ли не до вооруженных столкновений. Лишь вмешательство Запада, и особенно братской Турции, положило конец попыткам Тегерана запугать Баку силами своих ВМС и ВВС. Но проблему в целом это не решило. Так, Азербайджан утверждает, что обнаруженное и эксплуатируемое Ираном нефтегазовое месторождение «Сардар Джангял» не имеет никакого отношения к ИРИ, а находится в водах между Азербайджаном и Туркменистаном. Но Иран, пользуясь неопределенностью в вопросе статуса Каспия, исходит из права сильного.

И вот неожиданное сообщение о перспективе взаимосотрудничества, в том числе и в сфере разработки нефтегазовых месторождений. Значит, стороны поняли бессмысленность жесткого противостояния, стараются найти общий язык. Это, конечно, заслуживает одобрения и дает повод надеяться на широкое взаимное сотрудничество двух стран.

Правда, сразу же возникает вопрос: о какой помощи и каких месторождениях идет речь? Ответить на этот вопрос однозначно трудно, в сообщении об этом нет ни слова. Жаль, конечно, но это наводит на некоторые размышления.

Иранские нефтяники, хотя и имеют немалый опыт работы в южных океанических водах, на Каспии делают только первые шаги. У них здесь нет ни должной инфраструктуры, ни техники. Кстати, это отметил и Амир Аббас Хосейни, прямо подчеркнув, что Центр нефтяных исследований Азербайджана имеет 80-летний опыт морской добычи нефти в акватории Каспийского моря. Следовательно, иранская сторона больше нуждается в помощи этого центра.

Что же касается конкретных месторождений, то Азербайджан уже более 60 лет ведет разработку месторождений на шельфе Каспия. Почти все месторождения в азербайджанском секторе Каспийского моря или находятся уже в разработке, или в достаточной степени исследованы. Да и нет нефтяникам страны необходимости в помощи соседних стран для освоения каспийских структур. Наоборот, бакинские нефтяники до сих пор помогают другим прикаспийским странам вести эффективные поиски и осваивать все новые ресурсы.

Haqqin.az  уже отмечал, что ранее в Баку на заседании совместной межправительственной азербайджано-иранской комиссии делегация из Тегерана предложила наладить переговоры о совместном использовании иранских плавучих буровых установок. Чуть позже член комиссии по благоустройству меджлиса Исламского совета, депутат меджлиса от городов Нека, Бехшехр и Гелугах провинции Мазандаран Ахмед Али Могими заявил о необходимости привлечь иностранных специалистов для разработки месторождений на Каспии. И тогда же мы выразили тревогу по поводу возможной претензии иранской стороны на азербайджанские залежи.

Не об этих ли спорных месторождениях идет речь в подписанном сторонами меморандуме? Выходит, что да. Других-то нет. А если две страны договариваются о совместной разработке спорных месторождений, значит, они решили проблемы, связанные с их принадлежностью. И произошло это вскоре после недавнего саммита глав прикаспийских стран в Астрахани, где, как также отмечал haqqin.az, откровенно чувствовалось смягчение общей атмосферы напряженности, характерное для предыдущих встреч глав государств. И если это действительно так, то остается только радоваться.

haqqin.az

Иран ведет переговоры с рядом международных компаний по разведке и разработке нефтяных месторождений в Каспийском море // Бурение на шельфе // Новости

Иран все больше интересуется разработкой нефтяных месторождений на шельфе Каспийского моря.

Планами по расширению присутствия на Каспии 9 мая 2017 г поделился управляющий директор Khazar Exploration and Production Co (KEPCO) М. Делавиз в ходе Иранской международной нефтяной выставки.

 

KEPCO уверена, что Каспийское море содержит огромные и нетронутые запасы нефти и газа.

Геологоразведочные работы (ГРР) в Каспийском море Иран ведет уже более 5 лет.

В 2011 г начались ГРР в южной части Каспийского моря при помощи специального научно-исследовательского судна.

В мае 2012 г была обнаружена нефть на глубине 2500 м на месторождении Сардар Джангал.

Почти через 2 года, в марте 2014 г, стало известно, что на 2й разведочной скважине на месторождении Сардар Джангал достигнут нефтеносный пласт на глубине 2,44 км.

В августе 2016 г началась подготовка к разведочному бурению в Каспийском море с полупогружной нефтяной платформы (ППБУ) Amir Kabir.

 

В настоящее время KEPCO ведет переговоры с рядом международных компаний по разведке и разработке нефтяных месторождений в Каспийском море.

В качестве потенциальных партнеров KEPCO рассматривает надежные компании, работающие в сфере разведки и добычи в глубоких водах.

Такими партнерами для KEPCO могут стать норвежские компании, которые уже выразили готовность принять участие в бурении и разведке нефтяных месторождений в Каспийском море.

По планам KEPCO, объем инвестиций в этот сектор вырастит на 130%.

 

Иран твердо уверен в перспективности южной части Каспийского моря с точки зрения запасов нефти и газа.

Geology Without Limits (GWL) совместно с Геологической службой Ирана и Министерством шахт, промышленности и торговли Ирана планируют проведение 4800 км 2D-сейсмики, гравитационных и магнитных данных обследования в Иранском секторе Каспия.

Исследования планируется завершить в 3-4 кварталах 2017 г.

 

Эти данные позволят Ирану точнее оценить ресурсы Южного Каспия.

Некоторые эксперты полагают, что юг Каспийского моря имеет меньший углеводородный потенциал, чем его северная часть.

Так, Управление энергетической информации США (EIA) предполагает наличие в иранском секторе Каспийского моря 500 млн барр доказанных и вероятных запасов нефти и 1 трлн фт3 природного газа.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru