Программа магистратуры MSc по направлению Нефть и газ на Кипре. Кипр газ нефть


Лучшие программы магистратуры MSc по направлению Нефть и газ на Кипре 2018/2019

Toggle navigation Toggle search Программы магистратуры MSc Программы магистратуры MSc Программы магистратуры
  • Программы магистратуры MSc
  • Программы магистратуры
  • Программы магистратуры MA
  • Курсы
  • Онлайн-программы
  • Университеты по странам
  • Student sign in
  • Бесплатная регистрация
  • Языки
  • Степени

    www.masterstudies.ru

    Турция начинает поиски газа и нефти на шельфе Северного Кипра

    Фото: offshore-mag.ru

    Турция готовится уже осенью начать бурение на шельфе Турецкой республики Северного Кипра. Как заявил в Анкаре на совместной пресс-конференции с вице-премьером и главой МИД непризнанной республики Кудретом Озерсаем турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, это делается по просьбе северокипрского правительства.

    “В Восточном Средиземноморье есть экономическая зона Турции и шельф (непризнанной) Турецкой республики Северного Кипра. По ее запросу мы предпринимаем необходимые шаги. Наше Минэнерго ведет подготовку к началу бурения, мы может приступить к нему уже этой осенью”, — отметил Чавушоглу.

    У Турции и Северного Кипра есть основания рассчитывать, что на шельфе удастся обнаружить значительные запасы углеводородов. Нефтегазовые исследователи склонны предполагать, что недра под огромной территорией, которую занимают Греция, Турция, Сирия, Ливан, Израиль и Египет, может оказаться гигантским тайником, заполненным нефтяными и газовыми залежами.

    Эта теория объясняет неожиданное открытие израильского «Левиафана» и египетского «Зухра». Однако речь здесь может идти и об огромных месторождениях нефти. По данным геологов, она активно просачивается через подводные грязевые вулканы на севере Средиземного моря.

    Еще в 2010 году Геологическая служба США предварительно оценивала запасы области, известной как Бассейн Леванта, простирающейся от Египта на юге до Турции на севере, в 3,45 трлн кубометров газа и в 1,7 млрд баррелей нефти. Однако сейчас геологи считают, что потенциал региона значительно выше — 6,42 трлн кубометров газа и 3,8 млрд баррелей нефти.

    Греческая часть Кипра уже довольно давно ведет поиски газовых месторождений. В 2007 году был проведен первый тендер на исследования и добычу газа у берегов острова, второй прошел в 2012-м. За это время было заключено пять соглашений о разделе продукции, включая контракт с американской Noble Energy. Именно эта компания обнаружила пока что самое крупное газовое месторождение Кипра – «Афродиту».

    Французская Total и итальянская Eni ведут разведочное бурение на лицензионном Блоке 11 у берегов Кипра. Кроме того, с декабря 2016-го итальянцы и французы совместно работают на Блоке 6.

    Ранее Total уже начала предварительные исследования на Блоке 11, но их результаты были не слишком утешительными. Тем не менее обе компании не теряют надежды обнаружить у берегов Кипра новый «Зухр» (гигантское газовое месторождение, найденное Eni на египетском шельфе). В принципе, у них есть для этого основания, ведь «Зухр» расположен всего лишь в шести километрах от морской границы Кипра. :///

    teknoblog.ru

    Нефть и газ на Кипре, залежи газа Кипр, газ на Северном Кипре

    30.04.2013

    Остановите разработку залежей нефти и газа!

    Соединённые Штаты призвали греков-киприотов приостановить разработку залежей углеводорода в спорной оффшорной зоне, чтобы не обострять отношения с турецкой стороной, так как, в конце концов, переговоры по решению Кипрской проблемы сдвинулись с мёртвой точки.

    Ежедневная греко-киприотская газета Politis сообщила, что такая просьба со стороны Америки была сделана во время встречи посла США Джона Коенига и президента Республики Кипр Никоса Анастасиадеса.

    В статье под заголовком «Заморозить работы в 5 и 6 блоках», газета сообщила, что г-н Коениг настоятельно рекомендовал г-ну Анастасиадесу не давать разрешение на разведку в этих блоках, которые находятся в исключительно экономической зоне, присвоенной Южным Кипром. Комментируя по этому поводу, посол заявил, что, если греки-киприоты не прислушаются к совету США, это приведёт к обострению напряжённости в восточном Средиземноморье.

    Politis сообщает, что США начали диалог с Южным Кипром, так как желают проявить доверие к Турции, которая стремится предпринять решительные действия по решению Кипрского вопроса. Турция, в свою очередь, заявила, что, так как окончательные переговоры по решению проблемы назначены на осень, до тех пор не должно проводиться никаких разработок по добыче углеводорода.

    Турция и ТРСК продолжают настаивать, что залежи нефти и газа, найденные недалеко от острова, принадлежат обеим сторонам и не должны единолично использоваться греками-киприотами.

    В прошлом месяце Анкара в первый раз заявила, что если стороны не смогут договориться, в том числе и по газовому вопросу, то постоянное разделение острова на два государства так же является возможным решением проблемы.

    dom-info.eu

    На Кипр за газом | Нефть&газ | Бизнес

    После первого зарубежного опыта по геологоразведке в Египте, окончившегося для «Новатэка» неудачей, компания Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона ищет новые возможности на Кипре. Поисковые успехи американской Noble Ehergy в Восточном Средиземноморье, на израильском и кипрском шельфах, сделали этот регион привлекательным для инвестиций газовых компаний. Из российских инвесторов, которые имеют с Кипром глубокие деловые связи, о предметном интересе объявил только «Новатэк».

    Руководитель торгово-промышленной палаты Кипра Фидиас Пилидес рассказал агентству Bloomberg, что председатель правления и один из основных акционеров «Новатэка» Леонид Михельсон в ходе встречи с президентом страны Деметрисом Кристофиасом и министром промышленности и торговли Неоклисом Силикиотисом обсудил инвестиции в газовую отрасль страны.

    Министерство промышленности и торговли Кипра в настоящий момент проводит тендер на геологоразведку 12 офшорных (шельфовых) блоков. Заявки от потенциальных участников принимаются до 11 мая. Потенциальные участники должны подтвердить свою техническую квалификацию для проведения морской геологоразведки и продемонстрировать финансовые возможности. Претендент на получение лицензии также должен приобрести у министерства данные сейсморазведки, которые обойдутся в $700–800 тысяч.

    Тендер был объявлен в феврале, после того как консорциум во главе с американской Noble Energy, получивший в 2007 году первую лицензию на шельфе Кипра (блок 12), обнаружил там запасы газа в размере до 200 млрд кубометров. Открытие было задекларировано после бурения первой в кипрском секторе Средиземного моря скважины глубиной более 6 км. Глубина моря в этом районе превышает 1,5 км.

    В пресс-службе «Новатэка» Интерфаксу подтвердили, что компания рассматривает возможность участия в объявленных тендерах и готова инвестировать в профильные проекты.

    Это не первый зарубежный опыт второго после «Газпрома» производителя газа в России. В конце 2007 года «Новатэк» вошел в проект по разведке и добыче углеводородов на египетском шельфе Средиземного моря, купив у Tharwa Petroleum 50% в концессии по разработке блока «Эль-Ариш». Максимальная глубина моря там составляла 500 метров. «Новатэк» взял на себя обязательства вложить в геологоразведочные работы не менее $40 млн в течение четырех лет. Эти деньги были потрачены впустую. В 2010 году, пробурив одну «сухую» скважину, компания списала затраты в убыток, а в прошлом году свернула свое участие в проекте.

    Оптимизм относительно наличия существенных запасов газа   берегов Кипра основан на успехе Израиля, который всегда зависел от  оставок топлива из соседних недружественных арабских стран, а вскоре может не только обеспечить свои потребности в природном газе, но и превратиться в экспортера. Все та же Noble Energy с партнерами готовит к разработке два крупных месторождения «Тамар» и «Левиафан» на израильском шельфе Средиземного моря, запасы которого оцениваются в 800 млрд кубометров. Часть запасов, около 130 млрд кубометров, в рамках долгосрочных соглашений продано потребителям  а внутреннем рынке Израиля. По выводу на рынок оставшихся объемов идут технические коммерческие исследования. Рассматриваются варианты строительства плавучего терминала по производству сжиженного природного газа, завода СПГ на израильском побережье Средиземного моря и даже мощностей по сжижению на юге Израиля, чтобы иметь прямой выход в Красное море и через Индийский океан на самые привлекательные сейчас азиатские рынки газа.

    Если на шельфе Кипра также обнаружатся серьезные запасы газа, то в повестку может встать вопрос о строительстве единого подводного газопровода из Израиля через Кипр в Грецию и далее в Европу. Этот маршрут уже авансом называют возможной альтернативой неудачливому маршруту Nabucco по транспортировке газа из района Персидского залива и Каспия в Европу в обход России. Осталось найти достаточные для подтверждения амбиций объемы газа у берегов Кипра.

    Для этого Никосия, которая за счет большого количества офшорных компаний с российскими бенефициарами уверенно держала статус главного внешнего инвестора в Россию, сейчас активно зазывает партнеров, в том числе и российских, к себе. С победителями тендера будут заключены соглашения о разделе продукции, которые, в частности, предполагают возмещение затрат и крайне привлекательный налоговый режим (близкое к нулевой ставке налогообложение) для иностранных участников.

    www.mn.ru

    Лучшие программы бакалавриата BSc по направлению Нефть и газ на Кипре 2018/2019

    Toggle navigation Toggle search Бакалавр наук (BSc) Бакалавр наук (BSc) Программы бакалавриата
    • Бакалавр наук (BSc)
    • Программы бакалавриата
    • Бакалавр искусств (BA)
    • Бизнес администрирование
    • Онлайн-программы бакалавриата
    • Университеты по странам
    • Student sign in
    • Бесплатная регистрация
    • Языки
    • Степени

      www.bachelorstudies.ru

      Кипр нашел для ЕС альтернативу российскому газу - Бурение и Нефть

      Правительство Кипра намерено ослабить зависимость Европы от поставок российского газа. С таким заявлением выступил министр энергетики республики Кипр Гиоргиос Лакотрипис. По его словам, сейчас правительство Кипра совместно с рядом крупнейших нефтегазовых корпораций проводит геологоразведку в восточной части острова, надеясь увеличить доказанные газовые запасы республики более чем вдвое.

      Сейчас Кипр имеет около 169,9 млрд куб. м доказанных запасов природного газа. По оценкам экспертов, после завершения геологоразведки на восточном участке шельфа они увеличатся еще на 141,5 млрд куб. м. Это, по мнению Лакотриписа, позволит стране всерьез задуматься о строительстве терминала по сжижению природного газа для последующего экспорта в Европу.

      Строительство СПГ-терминала позволит республике перерабатывать газ не только со своих секторов, но также и со всего Левантийского бассейна, запасы которого, по оценкам экспертов, равняются 3,45 трлн куб. м, а затем экспортировать СПГ в Европу.

      Пока основным претендентом на реализацию проекта по строительству терминала СПГ выступает американская Noble Energy, разрабатывающая соседнее с кипрскими секторами месторождение «Левиафан».

      «Левиафан» – одно из крупнейших месторождений природного газа в Средиземном море. Оно было обнаружено Noble Energy в 2010 году в территориальных водах Израиля. По данным компании, запасы месторождения составляют 453 млрд куб. м природного газа. Достояние шельфа вместе с запасами месторождения «Тамар», открытого годом ранее (238 млрд кубометров), по словам главы Noble Energy Чарльза Дэвидсона, позволит Израилю не только обеспечить собственные потребности на десятилетия вперед, но и начать экспорт газа в Европу.

      «Доказанные запасы углеводородов, безусловно, обеспечат и Израиль, и Кипр, однако говорить о возможности замещения поставок российского газа в Европу точно не приходится – говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев – Страны ЕС потребляют куда больше нефти и газа, чем в состоянии добыть и экспортировать Кипр и Израиль, поэтому говорить о них как об убийцах поставок «Газпрома» вряд ли возможно».

      Еще одна проблема – возможные территориальные споры между Кипром, Турцией и Грецией. «Главная проблема кипрских месторождений не в том, чтобы найти запасы углеводородов, а в том, чтобы договориться сразу и с Турцией, и с Грецией – отмечает Танкаев. — Поэтому основной причиной задержек развития добычи на этих месторождениях в первую очередь является неопределенность территориальной принадлежности ряда секторов, которая, безусловно, осложнит задачу по добыче газа».

      Турецкие власти неоднократно предлагали Никосии уладить территориальные разногласия и признать Турецкую республику Северного Кипра в обмен на строительство газопровода между островом и Турцией для обеспечения поставок углеводородов, однако официальная Никосия отказалась. 

      burneft.ru