Новости // СНГ. Киргизия добыча нефти


Топливно-энергетический комплекс Киргизии

Топливно-энергетический комплекс Киргизии. Энергетика Киргизии в значительной степени опирается на ее гидроэнергетический потенциал, поэтому около 80% электроэнергии здесь производят на ГЭС.

Это связано и с тем, что стране приходится завозить до 80% потребляемого минерального топлива. В комплексной программе освоения гидроресурсов сказано о необходимости строительства гидроэлектростанций в среднем и верхнем течении р. Нарын на общую установленную мощность 5850 млн кВт. Сооружению водохранилищ ГЭС благоприятствует горный рельеф, а глубокие узкие каньоны делают очень эффективным строительство плотин.

Самая крупная из построенных па р. Нарып Токтогулъская ГЭС. Ее установленная мощность 1200 мВт. По своему назначению она является уникальным гидроэнергетическим и ирригационным узлом. Плотина имеет высоту 215 м от нижнего бьефа. Ниже по течении) работают Курпсайская, Ташкумырская и Шамалдысайская ГЭС (общая установленная мощность трех станций 1490 мВт). Самая маломощная станция каскада на р. Нарып Учкургапская функционирует уже в пределах Узбекистана. Из действующих в Киргизии ГЭС надо назвать еще небольшую, построенную на притоке Нарына — Атбашинскую. Начато строительство каскада ГЭС выше г. Токтогул. При наличии инвестора будут возведены три плотины Камбаратинских ГЭС (мощность 2320 мВт).

В связи с остановкой многих промышленных предприятий в последние годы происходило сокращение производства электроэнергии — с 14,2 млрд кВт*ч до 11—12 млрд кВт-ч, что примерно равно среднему снижению по СНГ. В 2000 г. в связи с неурегулированным водопользованием между Киргизией и странами, лежащими ниже по течению р. Нарыы, Киргизия для снижения себестоимости электроэнергии стала вырабатывать большее ее количество на Токтогульской ГЭС, особенно в зимний период. Поэтому впервые за годы независимости количество произведенной В стране электроэнергии ДОСТИГЛО показателей советских времен. Почти вся топливная промышленность Киргизии сосредоточена в ее южных и центральных районах. Преобладает бурый уголь. Месторождения его небольшие и рассредоточены по разным областям страны. Как и везде на постсоветском пространстве, в Киргизии ежегодно снижают добычу этого вида топлива (она уменьшилась с 3,7 млн т 1990 г. до 0,4 млн т в 2000 г.). В ближайшей перспективе должно начаться освоение крупного угольного разреза Кара-Кече в Нарынской области. Это произойдет после подвода туда железной дороги и позволит обеспечить Чуйскую область более дешевым углем. Считают, что запасов угля стране хватит на 100 лет.

Киргизия почти не имеет собственных ресурсов нефти и газа, поэтому в середине 1990-х гг. доля нефтепродуктов, особенно бензина, составляла 33% всего импорта. Имеется несколько действующих нефтяных скважин в Джалал-Абадской области на горных и предгорных пространствах (центр — поселок Кочкор-Ата), а также в Ошской и Баткенской областях. Общая добыча в конце 1990-х гг. составила всего 80 тыс. т нефти и менее 25 млн м:- газа. Нефти добывается менее 5% потребностей, газа — 1,3%, угля — 17%. Предполагают, что в перспективе добыча нефти может быть доведена до 300 тыс. т, а газа — до 200 млн м3. Чтобы в меньшей степени зависеть от поставок готовых нефтепродуктов, в середине 1990-х гг. в г. Джалал Абад с помощью канадской фирмы был построен нефтеперерабатывающий завод перспективной мощностью около 500 тыс. т в год.

worldofscience.ru

Казахстан решил добывать нефть и газ по новым правилам

Казахстан решил добывать нефть и газ по новым правилам

четверг, 9 марта 2017 г. 8:44:58

Министерство энергетики Казахстана объявило о новых требованиях к иностранным недропользователям. Эксперты разошлись в оценках этого решения. Подробности в материале DW.

 

Зарубежные компании, ведущие добычу полезных ископаемых на территории Казахстана, в ближайшее время начнут работать по новым правилам. Об этом сообщил на прошедшей в Астане 1 марта расширенной коллегии министерства энергетики Казахстана его глава Канат Бозумбаев. По словам министра, вводимые в стране требования обязуют всех иностранных недропользователей перед началом деятельности создать совместные с Казахстаном предприятия. Прежде всего, это касается инвесторов из-за рубежа, которые работают на крупнейших в стране месторождениях нефти и газа. "Мы говорим крупным трем нашим недропользователям, которые являются операторами на Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке. Мы говорим, западные компании больше подрядчиками не будут. Западные компании могут работать в нашей стране, только создавая совместные предприятия с местным бизнесом", - подчеркнул Канат Бозумбаев.

 

Статистика не в пользу Казахстана

 

Новые требования к иностранным компаниям, озвученные министром энергетики Казахстана, несколько диссонируют с периодическими заявлениями президента Назарбаева о необходимости повышения инвестиционной привлекательности страны и призывами к зарубежным компаниями активнее вкладывать свои средства в казахстанскую экономику. Не в пользу новых правил говорит и статистика.

По информации, озвученной еще в августе 2016 года министром по инвестициям и развитию Женисом Касымбеком, объем прямых иностранных инвестиций в Казахстан за последние годы серьезно уменьшился. "Прямые иностранные инвестиции в нашу страну по итогам прошлого года (2015. - Ред.) в основном снизились в горнодобывающей промышленности - на 50 процентов. В добыче сырой нефти они стали меньше на 60 процентов, а в торговле - на 47 процентов", - заметил тогда Женис Касымбек. И хотя в ноябре 2016 года тот же министр на заседании правительства сообщил, что в первом полугодии прошлого года приток иностранных инвестиций в экономику Казахстана вырос на 25,8 процентов, выйдя на так называемый докризисный уровень, среди сфер экономики, куда вложили свои средства зарубежные компании, он не назвал нефтегазовый сектор, чья доля в ВВП страны составляет 25 процентов.

Вряд ли позитивной для официальной Астаны является и динамика роста цен на углеводороды. Нефть на начало марта 2017 года так и не вышла на ранее прогнозируемый аналитиками уровень в 58/59 долларов за баррель, остановившись в коридоре 55-56 долларов за стандартную бочку.

 

С надеждой на будущих казахстанских ТНК

 

Тем не менее, по мнению депутата нижней палаты парламента Казахстана Магеррама Магеррамова, новые требования к иностранным недропользователям являются правильным решением правительства страны. "Когда-то на заре независимости мы пригласили зарубежные компании к нам. Это было необходимо, поскольку надо было поднимать нефтегазовую отрасль. Для них были созданы хорошие условия. По-моему, все довольны сотрудничеством. Эти компании получали и получают хорошую прибыль, - напомнил депутат. - Но теперь, я думаю, нужны несколько иные условия экономических взаимоотношений. Во-первых, новые условия открывают перспективы для отечественного бизнеса. Во-вторых, наши компании со временем тоже станут неким отечественным брендом в этой сфере экономики, что пойдет на пользу и нашим компаниям в частности, и стране в целом", - прокомментировал DW новые требования правительства к иностранным недропользователям депутат Магеррам Магеррамов.  При этом он выразил надежду, что механизм создания совместных предприятий с Казахстаном будет "цивилизованно продуманным".

 

Подобное уже было

 

Несколько иначе расценивает заявление министра энергетики Казахстана общественный деятель из Атырау Жасулан Кужеков, который ранее работал в нефтегазовом секторе. По его мнению, оно оставляет двоякое впечатление: "Этой риторике уже не первый год, так как правительство Казахстана уже достаточно давно пытается увеличить налогооблагаемую базу не только за счет выплат от нефтедобывающих, но и от нефтесервисных компаний, которые также оказывают услуги на миллиарды долларов. Ранее, к примеру, были попытки правительственного протекционизма в ходе кампании импортозамещения. Но вступление в ВТО, а потом и в Евразийский экономический союз сняло эти лозунги с повестки дня".

К тому же, по наблюдениям Жасулана Кужекова, западные компании уже имеют опыт обхода таких запретительных мер. "Например, достаточно было перерегистрировать англо-турецкую компанию "Бехтель-Энка" в ТОО "Сенимди Курылыс" ("Качественное строительство". - Ред.) в Казахстане, как она смогла свободно участвовать в тендерах в ТОО "Тенгизшевройл" (оператор месторождения Тенгиз. - Ред.), как представитель "отечественного" бизнеса", - заметил в интервью DW общественный деятель из Атырау.

Впрочем, заявление министра энергетики, отметил Жасулан Кужеков, говорит и о том, что казахстанские олигархи уже располагают серьезными финансовыми возможностями, чтобы претендовать на роль равноправных партнеров западным транснациональным корпорациям. При этом общественному деятелю из Атырау не совсем понятно, почему Канат Бозумбаев сделал акцент на трех крупнейших проектах, реализуемых в Казахстане. "Дело в том, что в ближайшие годы единственным источником массированных инвестиций будет лишь "Тенгизшевройл", поскольку NCOC (North Caspian Operating Company, управляющая компания проекта Кашаган. - Ред.) только приступил к добыче офшорной нефти, и ему не до проектов расширения. Перспективы же новых инвестиций в Карачаганак под вопросом из-за споров акционеров проекта и правительства Казахстана, - говорит Кужеков. - При этом, почему министр ни словом не обмолвился о других нефтяных проектах с участием национальной компании "Казмунайгаз" и десятках проектов, где инвесторами выступают нефтяные компании из Китая, у меня ответа нет", - сказал в интервью DW Жасулан Кужеков.

 

Анатолий Вайскопф,

"Deutsche Welle",

7 марта 2017 года"

        

Другие материалы раздела:

Комментарии

inozpress.kg

Киргизия наращивает добычу углеводородов // СНГ // Новости

В первом полугодии 2011 г Кыргызнефтегаз перевыполнил план по добыче нефти на 7% и газа – на 16%, добыв 36,8 тыс тонн нефти и 13 млн 15 тыс м3 газа. Таким образом, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, темп роста нефтедобычи составил 114,7%, а газодобычи - 126%.

В первую очередь улучшение показателей связано с завершением геолого-технических мероприятий на 42 скважинах, что позволило получить прирост в 1.340,4 тонн, несмотря на то, что в планах было всего 777,5 тонн. Сейчас Кыргызнефтегаз планирует продолжать наращивать добычу топлива, проведя геолого-технические мероприятия еще на 47 скважинах.

Еще одним фактором роста стало углубление скважины №335 на месторождении Майли-Суу IV. Суточный дебит нефти на ней достиг отметки в 6 тонн нефти.

 Кроме того, закончились буровые работы на ряде новых месторождений: завершено бурение скважины №552 глубиной 2.1 км с получением фонтана нефти с суточным дебитом 100 тонн, закончились буровые работы на скважине №553 Майли-Суу IV, проектная глубина которой составила 2.1 км. Также были пробурены скважины №40 Карагач с проектной глубиной 2.5 км и №262 Чангыр-Таш с проектной глубиной 650 м.

Еще в марте на московской встрече премьер-министра Киргизии А.Атамбаева с В.Путиным была обсуждена возможность продажи Киргизией 75% акций Кыргызгаза Газпрому. Предложение о приватизации этого пакета акций уже переданы на утверждение Газпрому.

Обсуждение покупки велось еще с 2009 г, но переговоры остановились из-за присоединения к Кыргызнефтегазу новой «дочки» - пансионат Аврора Плюс, оцененный в 54 млн долл США, что дороже стоимости самой компании. Это остановило Газпром.

 

Вам не  напоминает  это сказку про "белого бычка". Если Вы думаете, что это первая попытка купить Кыргызнефтегаз, то - ошибаетесь.

Ещё в далеком уже 2003 году российские компании пытались это сделать. И, как мы видим,  продолжают пытаться до сих пор.

 

Кстати, в том же далеком 2003 году было подписано соглашение о сотрудничестве на 25 лет  между Газпромом и Правительством Кыргызской республики. И соглашение это выполняется. В настоящее время Газпром  зарубежнефтегаз, "дочка" Газпрома осуществляет геолого-геофизическое исследование участков недр Майли-Суу и Кугарт в Джелалабадской области.

 

 

Нефтегазовые отношения Киргизии и России

Как Киргизии продолжать наращивать добычу углеводородов?

neftegaz.ru

Горючие полезные ископаемые Кыргызстана | Информация о Кыргызстане

Значительные запасы и относительно хорошая выдержанность рабочих пластов угля обеспечивают развитие широкого фронта работ. На большей части разведанных месторождений тектоническое строение относительно простое; породы, вмешивающие угольные пласты, достаточно устойчивы, почти все угольные месторождения характеризуются в целом слабой обводнённостью. Добыча каменного и бурого угля к началу 80-х гг. велась 12 угледобывающими предприятиями, 7 шахтами и 5 карьерами (см. Топливная промышленность) и сосредоточена она в основном в южной части республики на месторождениях Сулюкты, Кызыл-Кии, Абшыра, Алмалыка, Кок-Янгака, Таш-Кумыра, в северной части добыча ведётся в небольшом объёме на месторождениях Джыргалана, Сёгёттю, Мин-Куша. Дальнейшее развитие угледобывающей пром-сти обеспечивается запасами угля в ещё не освоенных Узгенском и Кабакском бассейнах. С освоением Узгенского угольного бассейна Киргизия может стать крупным поставщиком высококачественного каменного угля.

Горючие сланцы. Запасы горючих сланцев известны лишь на месторождении Каргаша Узгенского каменноугольного бассейна. Здесь в виде маломощных пачек они принимают участие в строении некоторых пластов угля. Сланцы характеризуются следующими качественными показателями: зольность — 46—50%, летучие в-ва —45—60%, сера —0,4—0,5%, углерод —83%, водород —5,7—6%, смола —6—20%, теплота сгорания 3200—3 800 ккал/кг. Суммарные запасы сланцев оцениваются в 65 млн. г. Промышленное значение могут иметь лишь в случае эксплуатации угольного месторождения Каргаша.

Торф. Общая заторфованность территории республики 0,02%. Наибольшее число торфяных залежей приурочивается к низинным камышово-осоковым болотам пойменных участков долин рек Нарын, Чу, Талас, Джыргалан и их притоков. Месторождения торфа мелкие с запасами до 5 млн. м3 — в Чуйской долине (Ток- макское), до 3 млн. л3 —в Прииссыккулье (Конуролён- ское). Торф отличается следующими качественными показателями (средние данные): удельный вес в воздушно-сухом состоянии при влажности 30—40%—M—1,6, объёмный вес — 1,12—1,41, зольность — 33—40%, теплотворная способность при 10—13% влажности — 2 000— 3 500 ккал/кг. В качестве топлива торф в республике используется мало. В основном он применяется в сельском хозяйстве в качестве удобрения. В некоторых торфяных болотах выявлены залежи лечебных грязей (Камыша- новское, Джыргаланское, Угут и др.), которые используются для бальнеология, целей.

Нефть и газ. Месторождения нефти и газа находятся в южной части республики (Ошская обл.) и входят в состав Ферганской нефтегазоносной области. Залежи нефти и газа приурочены к мезо-кайнозойским (юрским, меловым и палеогеновым) отложениям. Основные промышленные скопления нефти залегают в породах (гл. обр. в песчаниках и известняках) палеогена (пласты 3, 4, 5, 7, 9), газа — в породах (разнозернис- тые песчаники, реже песчанистые известняки, конгломераты) верхнего мела (пласты 13, 14, 15) и нижнего мела (пласты 19, 21). В тектонич. отношении нефтегазовые месторождения Северо-Ферганского района приурочены к антиклинальным складкам крупных структурных выступов — Карагундайского и Майлысайского; Южно-Ферганского района — также к антиклинальным складкам в пределах погруженной части крупного поднятия (Гузанского). По состоянию на 1 янв. 1980 в разработке находились 4 нефтяных (Майлы-Сай, Восточный Избаскен, Чангыр-Таш, Карагачское), 4 газонефтяных (Избаскен, Майлы-Суу 3, Майлы-Суу 4, Северо- Рыштанское) и 4 газовых (Кызыл-Алма, Арлыкское, Сарыкамышское, Сарыташское) месторождения. Большая часть эксплуатируемых нефтяных залежей характеризуется низким коэффициентом продуктивности, высокой обводнённостью. Дальнейшее развитие нефтегазовой пром-сти Киргизии определяется благоприятными перспективами обнаружения новых промышленных залежей на неизученных участках и на более глубоких горизонтах нефтегазоносных районов Южной Киргизии, а также разработкой более эффективных методов увеличения отдачи нефти продуктивными пластами.

my.kg