В Кировской области найдены месторождения нефти и газа 0+. Кировская область месторождения нефти


Природно-ресурсный потенциал Кировской области — контрольная работа

ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ  ПОТЕНЦИАЛ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Природные ресурсы – это тела или силы природы, которые используются обществом в материальной производственной и не производственной деятельности.

 

Природно-ресурсный потенциал – это совокупность природных ресурсов (ПР), расположенных в пределах определённой территории, используемых в народном хозяйстве при современном уровне развития производительных сил.

 

    Группы ПР:

  1. минеральные (геологические)
  2. водные
  3. агроклиматические
  4. земельные (почвенные)
  5. биологические

-   растительные

-   фаунистические

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

 

В недрах Вятской земли и на её поверхности имеются значительные разведанные и прогнозируемые запасы минерального сырья.

Ресурсы металлического комплекса представлены железными и медными рудами.

Прогнозируемые запасы железных руд, которые сосредоточены в основном в Mz отложениях северо-востока области, оцениваются в 1,5 млрд. тонн. Именно на этих рудах в конце 18 в. Зародилось металлургическое производство (Климковка, Песковка, Омутнинск, Кирс). Железные руды залегают в песчано-глинистой толще юрских пород мощностью от 2 до 30 м. Содержание железа в среднем 30-40%. В настоящее время эти руды вышли из сферы хозяйственного пользования, а Верхневятские заводы переориентированы на металлолом.

Медные руды имеются в южных районах (Нолинском, Уржумском, Малмыжском, Вятско-Полянском). Из-за слабой изученности и малого использования их запасы не определены. Медь встречается в верхнеказанских отложениях. В районе Вятского Увала они выходят на поверхность, а в других районах залегают на глубине 500-800 м.

Кроме этих руд, некоторыми вятскими геологами даны оптимистические  прогнозы на открытие в области других «малых» металлов: ванадия, молибдена, титана, урана, золота, серебра, платины, германия, хрома и др.

Топливно-энергетические ресурсы представлены месторождениями нефти, горючих сланцев и торфа.

Нефть. Самое известное месторождение - Золотаревское в Омутнинском районе. Извлекаемые запасы – 4,4 млн. тонн. Кроме Золотаревского месторождения, в близи него есть ещё 2 скважины – Ильинская (промышленный приток 17 тонн в сутки) и Лыткинская (12 тонн в сутки).

В целом же прогнозные ресурсы нефти  в области оцениваются в 157 млн. тонн. Сосредоточены они в каменноугольных  и девонских отложениях на СВ области.

Горючие сланцы. Их использование началось во второй половине 19 в. На СВ области. Они приурочены к юрским отложениям. Залегают в виде тонких прослоек в толще глин, образуя общий пласт мощностью до 8 м. Залегают на глубинах от 0 до 70 м. Их качество не высокое из-за большой зольности. Прогнозные ресурсы составляют 275 млн. тонн в Нагорском р-оне (Синегорское месторождение) и 1.214 млн. тонн в Белохолуницком р-оне (Воронье-Волосковское месторождение).

Торф. Общие запасы ≈ 1100 млн. тонн. Запасы, принятые к разработке – 486 млн. тонн из 335 месторождений. Выделяют 4 группы районов:

    • СВ группа – 49,8 % всех запасов торфа.
    • Центральная – 17,9 %
    • Северная – 14%
    • Южная – 8,3 %

Максимальная концентрация запасов  достигается в Вернекамском и Белохолуницком р-онах. Здесь на 1 м2 приходится ≈ 50 тысяч тонн торфа.

Фосфориты – единственное полезное ископаемое, имеющее федеральное значение. Оно  было открыто в 1888 г., а с 1915 г. Началась разработка фосфорного сырья.

Толщина слоя ≈ 1 м.

Запасы составляют 854 млн. тонн.

Главное месторождение – Верхнекамское.

Также есть малоизученный Верхнекобринский бассейн с прогнозными ресурсами  в 350 млн. тонн.

Карбонатные породы (известняки) пермского возраста. Их запасы – 127 млн. тонн.

Строительные полезные ископаемые. Известно 5 месторождений песка с запасами 64 млн. м3 и 19 месторождений песчано-гравийного материала с запасами 226 млн. м3. Строительные полезные ископаемые приурочены в основном к речным отложениям четвертичного и Мz возраста.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Кировская область на 95% обеспечена водными ресурсами. Обеспеченность поверхностными водами не одинакова и изменяется от 15 000 м3 в северных северо-западных районах до 500 м3 в южных и юго-восточных районах. Средняя обеспеченность поверхностными водами по области составляет 2500 м3\чел.

Что касается подземных вод, пригодных доля питья и хозяйственных нужд, то они по области распределены равномерно. Прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод составляют ≈ 3 млрд. м3 \ год.

В среднем за год из всех водных источников (реки, озёра, подземные воды) забирается для хозяйства ≈ 460 млн. м3 воды, в том числе 102 млн. м3 подземных вод.

 

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

К земельным ресурсам относят: сельскохозяйственные земли, земли населённых пунктов, земли, которые используются под промышленное производство, природоохранный фонд. Остановимся более подробно на характеристике сельскохозяйственных земель.

Сельскохозяйственные  земли – один из наиболее ценных типов земельного фонда. Они делятся на 3 вида: пахотные (75%), пастбища (13%), сенокосы (12%).

Ценность с\х земель определяется почвенным плодородием. Плодородие вятских почв увеличивается с севера на юг. Ещё в 16-17 в.в. наметилось разделение области на:

    • земледельческий юг с более благоприятным климатом и сравнительно плодородными почвами
    • малолюдный лесной север с холодным климатом и бедными, часто заболоченными почвами.

Состав и количество с\х угодий Кировской области.

Почвы

Условные баллы качества

Площадь, %

Дерново-подзолистые

Серые лесные

прочие

35-60

60-100

----

87

8,5

4,5

 

Основная часть пахотных земель представлена малоплодородными, дерново-подзолистыми почвами. Незначительная доля приходится на более плодородные серые лесные почвы юга К.о

Недостатки дерново-подзолистых  почв:

  • мало гумуса (низкая культура земледелия)
  • низкое содержание перегноя
  • недостаточное количество вносимых удобрений
  • повышенная кислотность

 

≈ 1\6 сельскохозяйственных земель подвержены водной эрозии, в том числе пашни. Наиболее подвержены эрозии южные р-оны (Уржумский, Малмыжский, Советский, Лебяжский, Вятско-Полянский). В этих районах наибольшее количество полей и наименьшая лесистость.

Кроме водной эрозии отрицательно на свойствах почв сказывается заболачивание. Каждый 5-й гектар земли страдает от переувлажнения и заболачивания. Это ведёт к недостатку О2 в почве, образованию избыточного количества закисного железа, марганца и др. элементов, к усилению вязкости почвенной массы и т.д.

Мелиоративные осушительные работы, некогда проводимые в советские  времена, почти полностью прекращены. С 90-х годов началось сокращение возделываемых земель из-за избыточности сельского хозяйства Кировской области в новых экономических условиях.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

  ЛЕСНЫЕ                            ФАУНИСТИЧЕСКИЕ

Лесные ресурсы. С начала 18 в. Началось интенсивное сельскохозяйственное, а затем промышленное освоение территории, что привело к сокращению лесных угодий.

Динамика лесистости Кировской  области

Годы            %

  1. 80,8
  2. 77,3
  3. 69,0
  4. 51,2
  5. 39,4
  6. 48,4

В результате избирательной рубки  более ценных хвойных пород (сосны, ели), увеличилась доля вторичных менее ценных пород  - берёзы и осины.

1959          53,0

1970          58,2

1980          62,8

1988          60,4

 

Общая площадь земель лесного  фонда составляет 8.128.300 Га. (данные на середину 90-х годов). По народнохозяйственному значению леса делят на 3 группы:

  1. Зелёные зоны городов, лесопарки, защитные полосы вдоль дорог, заповедные леса. Их площадь 1.204.400 Га или 14,8 %
  2. Леса с ограниченными возможностями заготовок. Площадь 2.821.000 Га или 34,7 %
  3. Леса основных лесозаготовок. Площадь 4.102.800 Га или 50,5 %

 

Покрытая лесом площадь на 54,6 % занята хвойными породами (31,7% ель; 22,9% сосна).

Лиственные  породы занимают 45,5% (34,7% - берёза; 9,3% - осина; 1,4% - другие породы).

Ежегодный прирост древесины в лесах  области составляет 18 млн. м3.

 

Основные лесозаготовки ведутся  в северных районах области (Афонасьевский, Белохолуницкий, Верхнекамский, Омутнинтский, Нагорский, Подосиновский  и др.). Лесами там занято от 50 до 90% территории. Из южных районов самым лесистым является Кильмезский р-он. Самый же безлесный район – Пижанский (7% леса).

 

Фаунистические ресурсы  (охотничьи – промысловые)

См. статистический материал (таблица  №1 и №2).

 

Для сохранения редких и исчезающих видов животных и растений организованы: Нургушский заповедник и ряд заказников (Ветлужский, Моломский, «Былина», Котельничский и др.)

 

Заповедник – природная территория полностью исключённая из хозяйственного использования в целях охраны и научного изучения природных комплексов в целом. Цель – сохранение природных ландшафтов типичных или уникальных для данной территории.

 

Заказник – участок территории, где постоянно или временно запрещены отдельные виды хозяйственной деятельности (сбор растений и грибов, ловля рыбы, охота). Цель – охрана одного или нескольких видов растений и животных.

referat911.ru

В Кировской области найдены месторождения нефти и газа - Город Киров

Автор: Маргарита Чикалина

7 августа 2014. Добыча нефти. В Кировской области могут начать добывать нефть и газ, сообщается на сайте rosgeo.com.

Специалисты Камского научно-исследовательского института комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин подвели итоги исследований, согласно которым на территории нашего региона обнаружено 6 закрытых месторождений.

По сравнению с соседними областями это немного. Например, в Пермском крае подобных месторождений более двухсот, а в Удмуртии – больше сотни. Тем не менее, дальнейшие исследования на предмет наличия месторождений углеводородов в Кировской области оцениваются как перспективные.

В 2015 году специалисты НИИ дадут рекомендации по разработке конкретных месторождений нашего региона. 

Источник фото: susanin.udm.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.



Новости по теме

Новости партнёров

zdorovie43.gorodkirov.ru

Киров | В Кировской области найдены месторождения нефти и газа - БезФормата

7 августа 2014. Добыча нефти. В Кировской области могут начать добывать нефть и газ, сообщается на сайте rosgeo.com .

Специалисты Камского научно-исследовательского института комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин подвели итоги исследований, согласно которым на территории нашего региона обнаружено 6 закрытых месторождений.

По сравнению с соседними областями это немного. Например, в Пермском крае подобных месторождений более двухсот, а в Удмуртии – больше сотни. Тем не менее, дальнейшие исследования на предмет наличия месторождений углеводородов в Кировской области оцениваются как перспективные.

В 2015 году специалисты НИИ дадут рекомендации по разработке конкретных месторождений нашего региона. 

Источник фото:  susanin.udm.ru

Последние новости Кировской области по теме:В Кировской области найдены месторождения нефти и газа

В Кировской области обнаружили запасы нефти - Киров

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» подвёл предварительные итоги своего исследования наличия месторождений нефти и газа в Кировской области,18:40 07.08.2014 Kipov.Ru

В Кировской области найдены месторождения нефти и газа - Киров

7 августа 2014. Добыча нефти. В Кировской области могут начать добывать нефть и газ, сообщается на сайте rosgeo.com .15:11 07.08.2014 GorodKirov.Ru

В Кировской области найдены месторождения нефти и газа - Киров

7 августа 2014. Добыча нефти. В Кировской области могут начать добывать нефть и газ, сообщается на сайте rosgeo.com .15:02 07.08.2014 GorodKirov.Ru

В регионе закончилось очередное исследование в поисках нефти - Киров

Им занимался «Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин».14:17 07.08.2014 OnLine43.Ru

Росгеология ищет в Кировской области нефть и газ - Киров

Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин (КамНИИКИГС), который входит в в холдинг Росгеотехнология,11:54 07.08.2014 Newsler.Ru

В Кировской области могут быть найдены месторождения нефти и газа - Киров

Камский научно-исследовательский институт подвел предварительные итоги геологических исследований Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 6 августа.19:03 06.08.2014 Navigator-Kirov.Ru

В Кировской области будут искать газ и нефть - Киров

ОАО "Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин" подводит предварительные итоги геолого-геофизических и геохимических исследований,19:02 06.08.2014 Vyatka.Ru

Незначительные запасы - Киров

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин», который входит в холдинг «Росгеология»,18:01 06.08.2014 Bnkirov.Ru

kirov.bezformata.ru

Проблемы и перспективы освоения запасов мелких месторождений нефти Кировской области

Проблемы и перспективы освоения запасов мелких

месторождений нефти Кировской области

В.Г. Деньгин, А.Н. Коротких (КПР по Кировской области)Кировская область занимает северо-западную часть Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, соседствуя с рядом нефтедобывающих субъектов Российской Федерации: Республикой Коми, Пермской областью, Удмуртской Республикой, и Республикой Татарстан. Причем ряд структур первого порядка (Верхнекамская впадина, Северо-Татарский свод, Казанско-Кажимский авлакоген), в том числе и промышленно нефтегазоносных на сопредельных территориях, имеют продолжение на территории Кировской области. Количественная оценка начальных суммарных ресурсов углеводородов по состоянию на 01.01.93 г. составляет 588,3/132,6 млн.т. (геологические/извлекаемые)

Наибольшую привлекательность по геолого-экономическим условиям имеют ресурсы Верхнекамской впадины (по территории Кировской области-147,8/35,7 млн. т.) и Северо-Татарского свода (78,5/19,1) как наиболее технологически обеспеченные для перевода в промышленные категории и приближенные к нефтедобывающей инфраструктуре. На территории Верхнекамской впадины выявлены пять мелких месторождений нефти с суммарными балансовыми запасами 33,0/6,1 млн. т (по категориям: С1 – 13,8/3,0, С2 – 19,2/3,1 млн. т), наиболее крупное из которых – Золотаревское с балансовыми запасами (Кировская область) категории С1 – 11,4/2,5 млн. т, и категории С2 – 7,1/1,1 млн. т находится в разработке с 1993г., однако проектные показатели добычи не достигнуты. Низкие темпы наращивания объемов добычи нефти на Золотаревском месторождении и не вовлечение в освоение остальных связаны с финансово-организационными проблемами.

Решение проблем освоения мелких месторождений возможно в настоящее время только за счет частных инвестиций, привлечение которых целесообразно стимулировать путем проведения мероприятий по повышению привлекательности объектов инвестирования как в части геолого-геофизической изученности, так и в плане предоставления льгот по налогам и платежам. Первое условие, по мнению авторов, может иметь большее значение, так как возможности повышения рентабельности за счет налоговых льгот ограничены и их, в условиях роста затрат на освоение ресурсов нефти, может не хватить. В настоящее время региональный уровень геолого-геофизической изученности Кировской области неравномерен и недостаточен, соответственно, не определена геологическая структура начальных суммарных ресурсов, которая имеет прямое отражение в их экономической характеристике. Это затрудняет потенциальным инвесторам возможность определиться с ресурсной базой, с ее геолого-экономической структурой и, как следствие, с перспективами развития нефтегазопоисковых работ и вложения своих средств. В этих условиях необходимо создание региональной сети сейсморазведочных профилей, увязанных с таковыми на соседних территориях, отработанных по современным технологиям, оптимально размещенных по отношению к региональным структурам и с перспективой максимальной вероятности выявления локальных объектов. Выполнение необходимых объемов региональных исследований позволит на регулярной информационной основе уточнить нефтегазогеологическое районирование, осуществить выбор первоочередных площадей для постановки поисково-оценочных работ, установить очередность их изучения, уточнить строение уже выявленных нефтегазоперспективных объектов и выявить дополнительные, что может значительно увеличить локализованные запасы углеводородов. Появится реальная возможность разработать на этой основе перспективный перечень участков недр, предлагаемых для геологического изучения, разведки и добычи нефти. Учитывая слабую освоенность ресурсов углеводородов Кировской области, которая в среднем составляет около 6%, вероятность открытия новых месторождений весьма высока.

Исключительно ценным может быть использование опыта, наработанного специалистами Удмуртии, так как геологическое строение Верхнекамской впадины на территории Удмуртии и Кировской области идентично, в то время как объемы выполненных нефтегазопоисковых исследований на территории Удмуртии на порядок выше. Аналогична ситуация с Северо-Татарским сводом, где прогнозируется наличие рифогенных тел и структур облекания, связанных с ними. В первую очередь необходимо обратить внимание на используемые методики и технологии на всех этапах работ, так как для изучения и освоения мелких залежей, связанных с малоамплитудными структурами в условиях латеральной изменчивости коллекторов и рифогенными объектами, они могут быть не стандартными.

В комитете природных ресурсов по Кировской области подготовлены и готовятся к лицензированию участки на территории Верхнекамской впадины, Северо-Татарского свода и Казанско-Кажимского авлакогена, где ожидается выявление в перспективе месторождений нефти, проблемы освоения которых аналогичны уже выявленным.

Немаловажное значение в стимулировании привлечения инвестиций на разработку мелких (менее 5 млн. т) месторождений углеводородов могло бы иметь делегирование права проведения конкурсов (аукционов) на недропользование и выдачу лицензий территориальным органам МПР России и субъектам РФ, передачу государственных пакетов акций в управление областной администрации. Это, помимо упрощения и ускорения процесса выявления недропользователя, оформления лицензионных соглашений и выдачи лицензий, повысило бы ответственность местных органов за качество и результаты проведения работ, упростило интерактив при их осуществлении, стимулировало вложение средств местного бюджета.

kk.convdocs.org