Россия направила экспорт нефти в Китай вместо поставок в Европу. Китай экспортер нефти


Торговая война толкает Китай еще ближе к российской нефти

Перестановки в экспорте нефти

Азиатские нефтеперерабатывающие заводы спешат наладить поставки сырой нефти на фоне обостряющейся торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем. На прошлой неделе представители независимого нефтеперерабатывающего завода Dongming Petrochemical заявили, что предприятие приостановило закупки сырой нефти из США и переходит на импорт нефти из Ирана ввиду эскалации напряженности между Пекином и Вашингтоном. Объем экспорта американского сырья в Китай в начале июля составил 400 тыс баррелей в сутки, но Пекин не так давно угрожал ввести на американскую нефть 25% тариф, после того как президент Трамп ввел пошлины на китайские товары стоимостью $34 млрд. Кроме того, 3 августа министр иностранных дел Ирана заявил, что Китай играет «ключевую роль» в сохранении многостороннего ядерного соглашения после выхода Соединенных Штатов из иранской ядерной сделки. В ближайшее время возможны некоторые перестановки в маршрутах экспорта сырой нефти в Азию. Китай будет забирать большую часть иранской нефти, поскольку другие страны откажутся от иранского сырья из-за угрозы санкций США.

В мае на Китай, Индию, Японию и Южную Корею пришлось почти 65% иранского экспорта. США оказывают давление на эти страны, требуя сократить закупки сырой нефти из Ирана до ноября. Учитывая текущие разногласия с США, Китай решительно игнорирует эти запреты.

Если Китай переключится на Иран, нефть из США начнет поступать к другим крупным импортерам в регионе, таким как Япония и Южная Корея. Публичных комментариев по этому поводу от представителей нефтяной промышленности в Японии пока не поступало. Ранее Нефтяная ассоциация Японии (The Petroleum Association of Japan) предупреждала нефтепереработчиков о том, что с октября им придется прекратить поставки иранской нефти, если в Токио не увидят выгоды от неисполнения санкций США в отношении Ирана.

Тем временем, в минувшие выходные посольство Южной Кореи в Иране не подтвердило сообщения СМИ о том, что страна приостанавливает закупки иранского сырья под давлением со стороны США. Перейдут ли Япония и Южная Корея на импорт сырья из США — станет ясно позднее.

Россия на стороне Китая

Санкции Запада против России, а также торговые конфликты между Китаем и США могут способствовать укреплению энергетического сотрудничества между Москвой и Пекином. Напряженность в отношениях с Западом вынуждает Россию искать новых инвесторов и торговых партнеров, таких как Китай и страны Ближнего Востока. Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Пекине: в 2017 году экспорт сырой нефти из России в Китай составил $23,7 млрд. Если Пекин ограничит импорт из США, Россия может начать экспортировать еще больше сырой нефти в Китай.

19 июля в Китай впервые прибыли газовозы с СПГ от российского производителя «Новатэк». Танкеры шли по Северному морскому пути вдоль арктического побережья. Проект «Ямал СПГ» оценивается в $27 млрд и является крупнейшим в мире проектом по СПГ в Арктике и первым крупномасштабным проектом в области энергетического сотрудничества, который будет реализован в России, не считая инициативы «Один пояс, один путь». Государственное управление энергетики Китая заключило 20-летний контракт с Россией на поставку 3 млн тонн СПГ в год. Вероятнее всего, Китай и Россия будут углублять сотрудничество в области торговли сжиженным природным газом, невзирая на санкции США.

Кроме того, Россия готова инвестировать $50 млрд в нефтегазовый сектор Ирана на фоне растущего давления США на Тегеран. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Москва заинтересована в реализации программы «Нефть в обмен на товары», которая позволит иранским компаниям покупать российскую продукцию в обмен на контракты на нефть, которые будут перепроданы странам третьего мира. Это свидетельствует о последовательной стратегии России по использованию нефтегазовой отрасли для вмешательства в дела на Ближнем Востоке.

Китай и США могли бы достичь соглашения, если бы Пекин сократил импорт нефти, а Вашингтон отменил торговые пошлины, однако в краткосрочной перспективе гораздо более вероятно сотрудничество Китая с российской стороной.

ktovkurse.com

Китай с каждым годом наращивает импорт нефти: в 2016 году — почти на 14%

Пекин, 13 января 2017, 12:13 — REGNUM  

По результатам 2016 года, Китай нарастил импорт нефти на 13,6%, то есть до 381 млн тонн топлива по сравнению с итогами 2015 года. Об этом стало известно сегодня, 13 января, из документа Главного таможенного управления Китая.

Разница в объемах импорта нефти 2015 и 2016 годов для КНР составила 45,52 млн тонн. Так, если в 2015 году Китай закупил 335,38 млн тонн сырой нефти, то в 2016 году — 381 млн тонн. Причем только за декабрь прошлого года КНР импортировала 36,38 млн тонн топлива.

Напомним, с январе по октябрь 2016 года средняя стоимость тонны нефти для Китая сократилась на $119 до $297 за тонну. Главным поставщиком топлива в КНР стала Россия, экспортировавшая в период с января по октябрь 42,83 млн тонн, что на 27% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Средняя стоимость тонны нефти из России составила $311, это на $112 меньше, чем раньше.

На втором месте по экспорту нефти в Китай — Саудовская Аравия. За январь — октябрь королевство поставило в Китайскую Народную Республику 42,72 млн тонн нефти. Прирост — 0,7%. За эти поставки Саудовская Аравия выручила $12,71 млрд. Однако, несмотря на увеличение объемов экспорта в этот регион, выручка сократилась на 29,5% по сравнению с тем же периодом 2015 года, так как тонна саудовской нефти подешевела для Китая с $298 до $127.

В период с января по октябрь 2016 года наблюдался также прирост объемов экспорта нефти в КНР из Анголы, Омана и Ирака. Ангола поставила на 12,1% больше — 36,85 млн тонн нефти за $11,45 млрд (-17,9%). Оман экспортировал в этот регион 28,47 млн тонн, то есть на 8,1% больше, за $8,81 млрд (-26,2%). Ирак продал Китаю на 14,7% больше нефти — 30,22 млн тонн — за $8,65 млрд (-20,2%).

Что касается объемов внешней торговли Китая в целом, то импорт страны по итогам 2016 года упал до $1,58 трлн (на 5,5%), экспорт до $2,09 трлн (на 7,7%). Общий объем внешней торговли сократился за 12 месяцев прошлого года на 6,8% и составил $3,68 трлн. Таким образом, 2016 год стал для Китая довольно нестабильным: в первом квартале наблюдалось сокращение торговли, во втором — стабилизация ситуации, в третьем и четвертом — рост внешней торговли. Нормализация ситуации произошла благодаря мерам правительства, отметили в Главном таможенном управлении КНР.

Если говорить о российско-китайском товарообороте в целом в 2016 году, то он вырос на 2,2% и составил $69,52 млрд. Объем поставок китайских товаров в Россию составил $37,3 млрд, что на 7,3% больше по сравнению с 2015 годом. Импорт российских товаров в КНР, напротив, сократился на 3,1% и составил $32,22 млрд.

Отметим, что Китай до 90-х годов обеспечивал энергоресурсами не только себя, но и своих соседей — Южную Корею и Японию. Однако с 1993 года КНР переместилась из группы поставщиков энергоресурсов в группу закупщиков, став нетто-импортёром нефти, а ещё через десять лет — в 2003 году она заняла второе место в мире после США по импорту нефти.

Читайте ранее в этом сюжете: Трейдеры из ЕС и КНР увеличивают поставки в Азию, наживаясь на сделке ОПЕК

Читайте развитие сюжета: Китайский «Левиафан» запустит «невидимую руку рынка» в нефтяной сектор

regnum.ru

второй крупнейший экспортер нефти в Китай – Вести Экономика, 21.07.2015

Россия обогнала Анголу и закрепила свою роль крупнейшего поставщика нефти в Китай после Саудовской Аравии.

Импорт нефти в Китай из России с января по июнь вырос почти на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил в среднем 786 049 баррелей в сутки, передает Bloomberg.

Для сравнения, поставки из Анголы составляют в среднем 769 933 барреля в сутки, по данным Генеральной администрации таможни Китая.

Однако и Россию, и Анголу опережает Саудовская Аравия, которая является крупнейшим в мире экспортером нефти. За указанный период она поставила в Китай 1,07 млн баррелей в сутки.

"Россия станет одним из крупнейших поставщиков, способствующих постоянному росту китайского импорта нефти", – заявляет Дэвид Уэч, исполнительный директор в JBC Energy GmbH.

В Анголе "наблюдается относительно небольшой рост производства, и фактически можно ожидать сокращения уровня поставок" в 2016 г., отмечает он.

Российские поставки в Китай продолжают расти, по мере того как страна наращивает экспорт своей нефти ВСТО по двух маршрутам – по прямому трубопроводу в Северный Китай и с помощью морских перевозок из порта Козьмино на Дальнем Востоке.

В 2013 г. OAO "Роснефть" заключила контракт на поставку 365 млн тонн нефти в течение 25 лет с китайской China National Petroleum Corp. Сумма контракта - $270 млрд.

Также в 2013 г. российская компания заключила контракт на $85 млрд по поставкам в течение 10 лет с китайской China Petrochemical Corp.

Так как Китай является крупнейшим потребителем энергии в мире, он стал ключевым рынком сбыта для экспортеров нефти.

Кроме того, рост добычи сланцевой нефти на месторождениях от Техаса до Северной Дакоты привел к тому, что США стали менее полагаться на поставки из-за рубежа, что привело к появлению на рынке дополнительных объемов нефти.

Ирак и Иран завершают пятерку крупнейших поставщиков нефти в Китай в первой половине года.

"Эта тенденция, вероятно, сохранится в течение следующих лет, при этом будет заключено множество контрактов о поставках до 2018 года", которые будут заключены между "Роснефтью" и китайскими государственными компаниями, отмечает Амрита Сен, главный аналитик нефтяного рынка в консалтинговом агентстве Energy Aspects Ltd:

"Кроме того, объем импорт из Ирака и Ирана в последнее время также рос. Однако Саудовская Аравия также агрессивно торгует своей нефтью, поэтому мы ожидаем, что Китай будет достаточно избирательным и чувствительным к цене, учитывая богатый выбор поставщиков".

Объем производства нефтеперерабатывающих заводов в Китае вырос до рекордно высокого уровня в прошлом месяце. В июне НПЗ переработали 43,35 млн метрических тонн нефти, или около 10,59 млн баррелей в сутки, согласно данным Национального бюро статистики на 15 июля.

В прошлом месяце Китай опередил США, став крупнейшим в мире импортером нефти, так как поставки в Китай резко увеличились.

Закупки за рубежом в июне выросли на 27% по сравнению с прошлым месяцем, составив 29,49 млн тонн, что эквивалентно около 7,2 млн баррелей в сутки. Для сравнения, импорт нефти в США в прошлом месяце составил в среднем 7,08 млн баррелей в сутки.

В таблице ниже – 5 стран, которые являются крупнейшими поставщиками нефти в Китай в первой половине 2015 г.

Страна Объем, барр./сутки %, изменение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Саудовская Аравия 1 068 591 +9,2
Россия 786 049 +27
Ангола 769 933 -8,7
Ирак 625 144 +11
Иран 591 860 -6

www.vestifinance.ru

Россия направила экспорт нефти в Китай вместо поставок в Европу

Как сообщает американское агентство Bloomberg, за первые пять месяцев этого года Россия отправила на нефтеперерабатывающие заводы европейских государств примерно на 19% меньше нефти, чем годом ранее.

14:07 &nbsp1 Мая 2018

16 214

Как сообщает американское агентство Bloomberg, за первые пять месяцев этого года Россия отправила на нефтеперерабатывающие заводы европейских государств примерно на 19% меньше нефти, чем годом ранее. В то же время, Россия активно нарастила экспорт энергоресурсов в Азию, в большей степени в Китай.

Так, лишь за первый квартал 2018 года экспорт российский нефти в Китай вырос примерно на 43%, таким образом объем китайских поставок достиг уровня 750 тысяч баррелей в день.

Как уверены эксперты, сейчас Европа может столкнуться с легким дефицитом нефти для переработки её в бензин, дизель и авиационное топливо. Однако страны Евросоюза уже начали подготовку к закупке энергоресурсов в США и у стран Ближнего Востока. Правда тут следует учесть, что эта нефть будет обходиться дороже заводам по переработке, а значит и конечным покупателям.

В этом году Россия намерена сохранить лидирующие позиции на рынке поставок нефти в Китай. Напомним, что в 2015 году наша страна обогнала по этому показателю всех конкурентов, включая Саудовскую Аравию и Анголу, а в 2016 году был зарегистрирован рекордный уровень поставок – 1,24 миллиона баррелей в день.

slovodel.com

Китай - Сырая нефть - Страны-экспортеры ($)

Сырая нефть - Страны-экспортеры ($) Обновленный 10-01-2016

Диаграмма

Характеристика

О графике : - Китай - Сырая нефть - Страны-экспортеры ($)

Источник графики : - Организация Объединённых Наций

Создание : - Actualitix – Все права защищены

Диаграмма : Сырая нефть - Страны-экспортеры ($) - Китай Торговля

Китай : Рейтинг – Сырая нефть - Страны-экспортеры ($)

Ниже вы найдёте последние записи по данному показателю : Сырая нефть - Страны-экспортеры ($) : Китай

Данные Дата Эволюция
616 $2010~ -3 904
4 520 $2009~ 4 479
41 $2007~ 21
20 $2005~ -3 414
Рейтинг страны (Китай) на глобальном уровне (от самого высокого показателя до самого низкого) : 73 / 115

Просмотрите всю классификацию

Китай : 12 данные с 1994 года, средний показатель этих данные : 8 421 $

Самые высокие показатели : 2003 год – год самого высокого показателя : Сырая нефть - Страны-экспортеры ($). Результат : 33 407 $. Самые низкие показатели : 2005 год – год самого низкого показателя : Сырая нефть - Страны-экспортеры ($). Результат : 20 $.

Ниже вы найдёте последние записи по данному показателю : Сырая нефть - Страны-экспортеры ($). Исследуемая страна : Китай

Китай : Таблица – Сырая нефть - Страны-экспортеры ($)

Нажмите кнопку рядом с надписью "поиск", чтобы указать ваш запрос Сырая нефть - Страны-экспортеры ($)

Данные Дата информации
616 $2010
4520 $2009
41 $2007
20 $2005
3434 $2004
33407 $2003
1328 $2000
6729 $1999
1446 $1997
5438 $1996
24800 $1995
19276 $1994

ru.actualitix.com

Россия - второй крупнейший экспортер нефти в Китай

Россия обогнала Анголу и закрепила свою роль крупнейшего поставщика нефти в Китай после Саудовской Аравии.

Импорт нефти в Китай из России с января по июнь вырос почти на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил в среднем 786 049 баррелей в сутки, передает Bloomberg.

Для сравнения, поставки из Анголы составляют в среднем 769 933 барреля в сутки, по данным Генеральной администрации таможни Китая.

Однако и Россию, и Анголу опережает Саудовская Аравия, которая является крупнейшим в мире экспортером нефти. За указанный период она поставила в Китай 1,07 млн баррелей в сутки.

"Россия станет одним из крупнейших поставщиков, способствующих постоянному росту китайского импорта нефти", – заявляет Дэвид Уэч, исполнительный директор в JBC Energy GmbH.

В Анголе "наблюдается относительно небольшой рост производства, и фактически можно ожидать сокращения уровня поставок" в 2016 г., отмечает он.

Российские поставки в Китай продолжают расти, по мере того как страна наращивает экспорт своей нефти ВСТО по двух маршрутам – по прямому трубопроводу в Северный Китай и с помощью морских перевозок из порта Козьмино на Дальнем Востоке.

В 2013 г. OAO "Роснефть" заключила контракт на поставку 365 млн тонн нефти в течение 25 лет с китайской China National Petroleum Corp. Сумма контракта - $270 млрд.

Также в 2013 г. российская компания заключила контракт на $85 млрд по поставкам в течение 10 лет с китайской China Petrochemical Corp.

Так как Китай является крупнейшим потребителем энергии в мире, он стал ключевым рынком сбыта для экспортеров нефти.

Кроме того, рост добычи сланцевой нефти на месторождениях от Техаса до Северной Дакоты привел к тому, что США стали менее полагаться на поставки из-за рубежа, что привело к появлению на рынке дополнительных объемов нефти.

Ирак и Иран завершают пятерку крупнейших поставщиков нефти в Китай в первой половине года.

"Эта тенденция, вероятно, сохранится в течение следующих лет, при этом будет заключено множество контрактов о поставках до 2018 года", которые будут заключены между "Роснефтью" и китайскими государственными компаниями, отмечает Амрита Сен, главный аналитик нефтяного рынка в консалтинговом агентстве Energy Aspects Ltd:

"Кроме того, объем импорт из Ирака и Ирана в последнее время также рос. Однако Саудовская Аравия также агрессивно торгует своей нефтью, поэтому мы ожидаем, что Китай будет достаточно избирательным и чувствительным к цене, учитывая богатый выбор поставщиков".

Объем производства нефтеперерабатывающих заводов в Китае вырос до рекордно высокого уровня в прошлом месяце. В июне НПЗ переработали 43,35 млн метрических тонн нефти, или около 10,59 млн баррелей в сутки, согласно данным Национального бюро статистики на 15 июля.

В прошлом месяце Китай опередил США, став крупнейшим в мире импортером нефти, так как поставки в Китай резко увеличились.

Закупки за рубежом в июне выросли на 27% по сравнению с прошлым месяцем, составив 29,49 млн тонн, что эквивалентно около 7,2 млн баррелей в сутки. Для сравнения, импорт нефти в США в прошлом месяце составил в среднем 7,08 млн баррелей в сутки.

В таблице ниже – 5 стран, которые являются крупнейшими поставщиками нефти в Китай в первой половине 2015 г.

Страна Объем, барр./сутки %, изменение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Саудовская Аравия 1 068 591 +9,2
Россия 786 049 +27
Ангола 769 933 -8,7
Ирак 625 144 +11
Иран 591 860 -6

investfuture.ru

Экспорт нефтепродуктов из КНР почти удвоился в июле

Рост экспорта китайских нефтепродуктов в июле 2016 года продолжился, что указывает на стремление КНР стать ведущим поставщиком бензина и дизельного топлива в регионе на фоне снижения спроса в самой стране.

В прошлом месяце экспорт нефтепродуктов из Китая увеличился более чем в 2 раза до 970 тыс. тонн, а экспорт дизельного топлива, которое используется в основном на промышленных объектах и для строительства инфраструктуры, возрос почти в 3 раза до 1,53 млн тонн, сообщает «Вести Экономика» со ссылкой на данные Таможенной службы КНР.

По мнению аналитиков, нефтепродукты в основном поступают на региональный рынок, где маржа переработки находится под давлением со стороны возросших объемов продуктов переработки китайских заводов. Рост переработки в значительной степени обеспечивается за счет активности небольших и независимых переработчиков, которых называют «чайниками».

С июля 2015 года такие нефтепереработчики получили возможность закупать нефть у зарубежных компаний, а облегченное регулирование позволяет им выставлять на свою продукцию довольно низкие цены.

Аналитики ожидают, что поставки продукции подобных переработчиков в ближайшее время снизятся до умеренного уровня, поскольку многим заводам предстоит в скором времени пройти техническое обслуживание, кроме того, большинство переработчиков достигли максимальных квот на импорт.

Производство на китайских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в июле сократилось до 10,7 млн баррелей нефти в день по сравнению с июньским рекордом в 11 млн баррелей в день. На снижение повлияли незапланированные остановки производства, которые были вызваны наводнениями в большинстве регионов страны.

Эксперты считают, что во второй половине текущего года импорт сырой нефти в Китай останется на высоком уровне, хотя и немного снизится по сравнению с первыми 6 месяцами года — с 7,55 млн баррелей в день до 7,3 млн баррелей в день.

www.rosbalt.ru