Китай готовится к началу биржевых торгов нефтью за юани. Китай нефть за юани


Китай назвал дату начала торговли нефтью за юани

Как сообщает Bloomberg, Китай превзошел США как крупнейшего в мире импортера нефти в прошлом году, купив около 8,43 миллионов баррелей в день, чтобы обеспечить спрос со стороны правительства, а также независимых китайских переработчиков сырья. Страна также накопила миллионы баррелей для своих стратегических запасов нефти. Вместо того, чтобы покупать сколько-угодно сырой нефти,  частные компании должны придерживаться правительственных квот для своих покупок, а в этом году такие ассигнования расширились.

«Способность иностранных производителей и потребителей хеджировать цены на внутренней китайской товарной бирже с использованием юаня-это изменение игры”, — сказал Джон Браунинг, управляющий партнер Шанхайской компании BANDS Financial Ltd., одной из из брокерских компаний, кому одобрена  оффшорная торговля по контрактам.-«Помимо потребителей и производителей, для инвесторов и товарных арбитров китайские рынки фьючерсов на сырьевые товары являются глубокими пулами ликвидности[[тихой, финансововой гаванью, прим автор], которые международные трейдеры используют уже в течение многих лет».

«Китайский долгосрочный фьючерсный контракт на сырую нефть начнет торговаться 26 марта.», «Конец Нефтедоллара? Китай Представляет Дату запуска Фьючерсов на нефть в Юанях!», «Китай заканчивается 25-Летнее ожидание начала торговли фьючерсами на нефть в юанях», такими заголовками пестрит западная и незападная пресса.

На фоне сообщений о том, что Китай стал крупнейшим экспортерам, появилась информация от китайского регулятора об окончательной  дате запуска торговле нефтью за Юани. После десятилетий гегемонии доллара, крупнейший в мире покупатель нефти, наконец-то, получает свой собственный фьючерсный контракт на нефть, так называемый «Петро-Юань» готов к «использованию». Китай анонсировал начало торговли в нефте-юанях, открытой для иностранцев. После заключительного успешного теста в декабре, Китай переводит фьючерсы на сырую нефть в Шанхай. Официальные власти называют дату начала торгов на нефть в Юанях на Шанхайской бирже  26 марта, по крайней мере, так сообщает регулятор ценных бумаг страны.

Торговля финансовыми инструментами в Китае за последние 6 лет

Объемы в млрд много д оборота в трлн долларов США. долларовый

В то время как некоторые детали контракта, такие как дата начала торгов, размер (1000 баррелей-минимальная партия) и сорта нефти уже были озвучены регулятором, другая информация, такая как депо поставки для сырой нефти, еще не объявлена.

«Наше намерение состоит в том, чтобы выпустить больше информации и деталей по мере приближения даты запуска[торгов]”, — сказал Мейдан в пятницу. «Если дата будет урегулирована, то она будет  довольно близка к завершенному контракту, потому что на данный момент и Пекин, и Шанхайская Фьючерсная Биржа не могут позволить себе, чтобы запуск отложился.”

По словам Чэнь Туна, нефтяного аналитика Tianjin-based First Futures Co, договор о расплате за юани может быть привлекательным и для западных финансовых институтов, таких как инвестиционные банки и фонды. Об этом он рассказал перед объявлением даты начала торговли в юанях.

” Во-первых, торговые объемы должны стать активными, затем отечественные переработчики должны в конечном итоге использовать его в качестве ориентира для торговли, и в конечном итоге она(торговля в юанях за нефть) может достичь своей цели и стать ориентиром для ценообразования для Азии», — сказал Чэнь. «Это соответствует миссии интернационализации юаня, и все больше и больше нефтедобывающих стран отходят от связанных с долларом нефтяных контрактов.”

Китай надеется, если фьючерсы будут поддержаны зарубежными инвесторами и станут эталоном для глобальных нефтяных сделок, что Юань сможет бросить вызов доминированию доллара США в международной торговле и попросту упразднить в расчетах за нефть.

Как сообщает The South China Morning Post, контракты на сырую нефть не получат продвижения вперед до конца ежегодной сессии Всекитайского Собрания народных представителей, которая начнется 5 марта.

Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин, почти два месяца назад, на саммите БРИКС в Сямыне заявил следующее:

«Россия разделяет озабоченность стран БРИКС по поводу несправедливости мировой финансово — экономической архитектуры, которая не учитывает растущий вес развивающихся экономик. Мы готовы работать вместе с нашими партнерами над продвижением реформ международного финансового регулирования и преодолением чрезмерного господства ограниченного количества резервных валют.”

Также нужно напомнить о том, что, как мы писали ранее в нашем материале «Российские банки готовы отключить «SWIFT»»,  российские финансовые институты могут спокойно обойтись без Свифт-а, в случае «отсоединения» России от него и если США и Европейский Союз будут и дальше следовать угрозам ее закрытия для Россиии. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Отключение: банковская система России готова к использованию альтернативы SWIFT»

«Безусловно, это неприятно, так как станет камнем преткновения для компаний и банков, замедлит работу. Использование некоторых устаревших технологий для передачи информации и расчетов неизбежно. Однако компании технически и психологически готовы к закрытию, так как эта угроза неоднократно озвучивалась», — приводит RT слова Дворковича,- «Вообще, отключение России от SWIFT было бы безумным шагом со стороны наших западных партнеров. Очевидно, что для компаний, которые работают в Европе и США это было бы вредно. И это касается не только остановки сервиса.».

Как недавно отметил Пепе Эскобар, «преодолеть чрезмерное доминирование ограниченного числа резервных валют» — это самый политичный способ заявить о том, что страны БРИКС обсуждают в течение многих лет; как обойти доллар США, нефтедоллар.

Все эти движения означают, что Россия – а также Иран, другой ключевой узел евразийской интеграции-могут обойти санкции США, торгуя энергией в своих валютах или в юанях. Новая Триада из нефти, юаня и золота беспроигрышная. Нет никаких проблем, если поставщики энергии предпочитают платить в физическом золоте вместо юаня. Ключевое послание БРИКС всем странам мира выглядит примерно как сообщение «Ребята, мы упраздняем доллар, присоединяйтесь».

labuda.blog

Китай готовится к началу биржевых торгов нефтью за юани

Китай готовится к началу биржевых торгов фьючерсными контрактами на нефть, которые будут номинированы в юанях. По сообщениям источников в Пекине, торги могут начаться на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) уже на следующей неделе. Если это произойдет, то по доллару, как мировой резервной валюте, будет нанесен серьезный удар, а китайский юань значительно укрепит свои позиции в сфере мировых финансов.  

Нефтеюань идет на смену нефтедоллару

Торговля нефтью на Шанхайской бирже в юанях – составная часть китайского проекта “Один пояс, один путь”, целью которого является создание прочных экономических связей между Китаем и странами Евразии, включая государства Ближнего Востока. 

На Западе даже заговорили о планах Пекина создать нефтеюань, подобно тому как в свое время был создан нефтедоллар. В 1974 году Генри Киссинджер договорился с королевским домом саудитов о расчетах исключительно в американской валюте при совершении сделок купли-продажи на нефтяном рынке. Создание нефтеюаня будет способствовать де-долларизации мировой экономики. На Западе не без оснований опасаются, что по доллару США – единственной мировой резервной валюте – будет нанесен ощутимый удар. 

Для усиления своих позиций в Саудовской Аравии – крупнейшем экспортере нефти в мире – Пекин готов принять участие в IPO (первичном размещении акций) Saudi Aramco. Более того, китайские компании PetroChina и Sinopec предложили выкупить все 5% акций саудовской нефтяной компании до проведения IPO на одной из западных биржевых площадок. Это может склонить Эр-Рияд продавать саудовскую нефть за китайские юани, что должно способствовать более тесному сотрудничеству между Китаем и Саудовской Аравией в энергетической сфере. 

Более того, Пекин может заставить торговать энергоносителями за юани даже американцев. Администрация Дональда Трампа обеспокоена огромным дефицитом торговли между США и Китаем, поэтому американские компании планируют резко увеличить поставки энергоносителей – нефти и СПГ – на китайский рынок.

Потребность Китая в энергоносителях растет

Пекину необходимо обеспечить свою растущую экономику энергоносителями, которые все еще приходится покупать за американскую валюту. По данным таможни КНР, импорт нефти в страну в 2017 году составил около 8,4 млн барр./сут. (419,6 млн т) – на 10,1% больше, чем в 2016 году. При этом, несмотря на всестороннюю поддержку со стороны государства, собственная добыча в прошлом году продолжила снижение, составив менее 3,85 млн барр./сут. Зависимость Китая от поставок нефти из-за рубежа стабильно растет и уже превышает 60%.

В прошлом году Китай опередил США по объемам импорта нефти, а до этого стал крупнейшим в мире импортером энергоносителей. Несмотря на кардинальные изменения на энергетической карте мира, центры формирования цен на нефть и другие виды энергоносителей по-прежнему находятся на Западе - в Лондоне и Нью-Йорке. Вся поступающая в Китай нефть реализуется с привязкой к котировкам эталонных сортов – североморского Brent и американского WTI. 

Торговля нефтяными фьючерсами в Шанхае под присмотром китайских властей также позволит избежать манипулирования ценами. В 2017 году торговля нефтяными фьючерсам в Нью-Йорке и Лондоне превысила торговлю физическими объемами в 23 раза. 

Торговля нефтью в юанях может стать первым ударом по финансовому всевластию США – прежде всего в энергетической сфере, что позволит сократить влияние американской доллара на мировую экономику. Кроме того, это станет серьезным аргументом в пользу превращения юаня в мировую валюту, которая будет использоваться при расчетах между третьими странами.

Превратности биржевой торговли

Торговля нефтяными фьючерсами будет осуществляться на INE, что позволит участникам рынка осуществлять хеджирование – обратить неопределенность в определенность – и оплачивать фьючерсные контракты в юанях, избавляясь таким образом от валютных рисков. Иностранные компании также смогут принимать участие в торгах, поскольку INE находится в шанхайской зоне свободной торговли. 

Нефть является очень ликвидным активом и в отличие от золота жизненно необходима для поступательного развития китайской экономики. Для запуска торговли нефтяными фьючерсами Пекину необходимо создать собственный эталонный сорт нефти, который будет торговаться полностью независимо от Brent и WTI. Однако информация о китайском эталоне и об условиях проведения торгов держится в строгом секрете. 

Китай имеет опыт биржевой торговли фьючерсами на сырьевые активы. В 2015 году на Шанхайской бирже были запущены торги никелем, что вызвало ажиотажный спрос со стороны спекулянтов. Через шесть недель после начала торгов объем сделок купли-продажи никеля в Шанхае превысил объем торгов этим металлом на LME (London Metal Exchange) – основной бирже, где формируются цены на металлы в мире. Стоимость никеля в Китае подскочила до небес, что негативно сказалось на экономике. Потребовалось вмешательство регуляторов, которые установили более жесткие правила торговли, сократили время торговой сессии и повысили сбор за осуществление сделок. 

Безусловно, опыт проведения биржевых торгов никелем будет принят во внимание китайскими властями, чтобы избежать ошибок в будущем. 

Пока остается неизвестным, какой сорт нефти станет китайской альтернативой Brent и WTI, а также, как скажется контроль над потоками капитала со стороны правительства на участии иностранных компаний в торгах нефтяными фьючерсами. Однако Китай не нуждается в иностранных “партнерах” для обеспечения ликвидности, поскольку уже сейчас наблюдается огромный интерес со стороны собственных участников рынка.

Кроме того, в создании нового центра формирования цен на энергоносители заинтересованы Россия и Венесуэла – две страны, от которых во многом зависит ситуация на мировом рынке нефти. По результатам прошлого года Россия сохранила за собой статус крупнейшей нефтедобывающей державы, а Венесуэла обладает самыми большими запасами нефти в мире. Экспорт углеводородов из обеих стран все больше ориентируется на китайский рынок, поэтому создание нового эталонного сорта будет позитивно воспринято в Москве и Каракасе. 

Юань и золото едины

В апреле 2016 года Китай запустил торги поставочными фьючерсами на золото. Торговля ведется на Шанхайской бирже золота. Наличие фьючерсных контрактов на нефть и золото, номинированных в юанях, позволит участникам торгов осуществлять расчеты за нефть золотом или конвертировать юани в золото, что обеспечит возможность избегать расчетов в долларах. Если продавцы и покупатели нефти не желают осуществлять расчеты в юанях, то они всегда могут использовать золотой рыночный эквивалент. 

Участники торгов на INE будут освобождены от необходимости держать свои средства в китайских активах или переводить выручку в американские доллары. 

Китай намерен создать биржевой инструмент для торговли нефтью, который будет удобен как для собственных участников рынка, так и для широкого круга иностранных компаний: инвестиционных фондов, трейдеров и поставщиков сырья. 

Упущенные возможности

Если торги нефтяными фьючерсами в Китае станут успешными, то Россия навсегда потеряет возможность создать совой эталонный сорт для Азиатско-Тихоокеанского региона – самого перспективного рынка сбыта углеводородов. 

СПбМТСБ в конце 2015 года начала торги поставочным фьючерсным контрактом на нефть сорта Urals с отгрузкой в Приморске. Однако ликвидность данного биржевого инструмента остается на крайне низком уровне. Фьючерсный контракт номинирован в долларах для удобства иностранных покупателей российской нефти. Однако несмотря на оптимистические заявления представителей СПбМТСБ, до сих пор не было отгружено ни одной танкерной партии. 

СПбМТСБ также планировала создание для АТР эталонного сорта ВСТО - по названию трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Но, по-видимому, этим планам не суждено сбыться, несмотря на увеличение поставок российской нефти в Китай и другие страны региона. 

В декабре прошлого года “Транснефть” объявила о расширении нефтепровода ВСТО (Тайшет – Сковородино – Козьмино) с 58 млн т/г до 70 млн т/г, что позволяет увеличить трубопроводные поставки в Китай отводу Сковородино – Мохэ до 30 млн т/г. К 2020 году пропускная способность ВСТО должна достичь 80 млн т/г. 

Кроме того, более половины нефти, отгружаемой на терминале Козьмино – конечном пункте ВСТО – направляется в Китай. 

В этом году только “Роснефть” рассчитывает увеличить поставки нефти в Китай до 50 млн т по сравнению с 40 млн т в 2017 году. Однако все эти объемы будут поставлены в соответствии с долгосрочными контрактами. Подобным образом осуществляют поставки и другие российские нефтяные компании.

Свободных объемов для реализации на бирже или на спотовом рынке не остается, что не позволяет создать эталонный сорт для АТР. В случае успешной торговли нефтяными фьючерсам в Шанхае, потребность в российском эталоне отпадет вовсе.

russianpulse.ru

Китай покупает иранскую нефть за юани

Китай начал оплачивать нефть, поставляемую из Ирана, в юанях, а Иран этими деньгами оплачивает импорт товаров из КНР.

 Об этом сегодня сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя иранского МИДа.

А 7 мая The Financial Times написала, что Иран продает нефть КНР за юани уже несколько месяцев. По данным источников издания, китайская валюта поступает в Исламскую республику через российские банки. В свою очередь, большинство китайских крупных государственных банков, таких как Bank of China, отказались сотрудничать с Ираном, чтобы не попасть под международные санкции.

По данным издания, в последнее время Китай ежегодно приобретал у Ирана нефти на 30 млрд. долларов, часть оплаты, проводилась бартером. А сейчас Иран начал принимать от китайских компаний юани за поставленную нефть. «Переход на юани стал результатом санкций США», – подчеркивает газета.

В феврале Иран разрешил также Индии оплачивать до 45% закупаемой нефти в национальной валюте – рупиях. До того Индия оплачивала более 80% процентов импорта нефти из Ирана в евро и долларах через турецкий банк Turkiye Halk Bankasi.

Пекин и Нью-Дели отказались сокращать поставки энергоресурсов из Ирана, несмотря на эмбарго, которое в отношение этой страны ввели США и Евросоюз и настоятельные просьбы Вашингтона. Хотя Запад оказывает давление на эти страны, чтобы они закупали меньше иранской нефти. Китаю и Индии сложно оплачивать иранскую нефть в евро и долларах, так как в отношении Тегерана действуют международные финансовые санкции.

Эти санкции предусматривают полный отказ от взаимодействия с банковскими учреждениями Исламской республики. Кроме того, Евросоюз и США решили полностью прекратить закупки нефти в Иране. Все уже ранее заключенные контракты должны быть исполнены до 1 июля с.г. После этого в СМИ много раз появлялась информация, что Иран уже прекратил поставки нефти в ЕС, но представители Исламской республики ее опровергали.

Санкции Евросоюза и США направлены на противодействие иранской ядерной программе. Ее целью, как считают на Западе, является создание атомного оружия. Иран же заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Сколько иранской нефти идет в Китай?

Иран экспортирует в Китай 5 млн. баррелей сырой нефти, сообщил 24 апреля иранскому агентству Mehr News директор по международным вопросам Иранской национальной нефтяной компании Мохсен Гамсари, опровергая сообщение Bloomberg от 23 апреля. Но не уточнив, за какой срок.

По информации Bloomberg, со ссылкой на данные Главного таможенного управления Китая, импорт сырой нефти в КНР из Ирана ныне упал на 54%.

Однако по утверждению М.Гамсари, экспорт иранской нефти в Китай никогда не снижался.  «Все ежегодные нефтяные контракты с китайскими компаниями были расширены», – сказал Гамсари.

А по информации Энергетической администрации США, в первой половине 2011 года Иран в среднем экспортировал в Китай 543 тыс. баррелей нефти-сырца в сутки.

bb.lv