Китай потребляет нефти в два раза больше собственной добычи. Китай потребление нефти


Пик потребления нефти в Китае наступит в 2035 году – Вести Экономика, 13.07.2016

Китай, как ожидается, достигнет максимального потребления энергоресурсов только к 2035 г., а его зависимость от ископаемого топлива будет снижаться. Об этом говорится в отчете Научно-исследовательского института экономики и технологий Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

В течение ближайших 19 лет Китай потратит примерно 3,75 млрд тонн нефтяного эквивалентна для получения энергии.

Использование ископаемых видов топлива тем временем достигнет своего максимального уровня потребления в размере 2,93 млрд в 2030 г. При этом уголь будет оставаться основным источником энергии для Китая до 2050 г.

Тем не менее, согласно расчетам CNPC, доля угля в энергобалансе снизится до 37% к 2050 г., тогда как в 2015 г. на него приходилось 64% потребления.

Доля неископаемого топлива в общем энергобалансе вырастет более чем в два раза с нынешних 12% до как минимум 30% к 2050 г.

При этом к 2020 г. показатель достигнет 15%.

Новое исследование подтверждает, что в ближайшие годы Китай будет наращивать инвестиции в экологически чистые источники энергии, такие как гидроэнергетика и солнечная энергия.

Вопрос экологии в крупных городах Китая стоит особенно остро, поэтому переход от угля, который считается самым "грязным" источником энергии, к газу и альтернативной энергетике способен заметно улучшить экологическую обстановку.

К моменту пика добыча угля в Китае может превышать 5 млрд тонн в год, хотя уже сейчас при объемах почти 4 млрд тонн состояние атмосферы в некоторых районах оценивается как критическое.

Тем не менее модернизация электростанций – само по себе очень дорогое дело, а если еще учитывать падение потребления угля и закрывающиеся шахты, то этот процесс должен быть реализован постепенно.

Тысячи шахт подразумевают сотни тысяч рабочих мест, поэтому снижать добычу можно только при создании новых рабочих мест.

www.vestifinance.ru

Китай потребляет нефти в два раза больше собственной добычи

China dobicha neft oil gazКитай в 2013 году потреблял 10,7 млн баррелей  в день – это более чем в два раза выше собственной ежедневной добычи, которая составила 4,5 млн баррелей. Об этом сообщает управление по энергетической информации Минэнерго США (EIA).

Оно ожидает, что по итогам нынешнего года Китай опередит США, став крупнейшим в мире импортером нефти.

“В 2009 году Китай стал вторым крупнейшим чистым импортером нефти в мире после США. Средний объем импорта достиг 6,2 млн баррелей в день в 2013 году. В четвертом квартале прошлого года Китай уже фактически стал крупнейшим мировым нетто-импортером нефти. EIA прогнозирует, что годовой показатель по импорту нефти Китая в 2014 году, скорее всего, превзойдет показатель США в связи с одновременным ростом добычи в США и спроса в КНР”, – отмечает в свое докладе ведомство.

По ожиданиям, в 2014 году ежедневный объем потребления нефти в Китае составит 6,6 млн баррелей, тогда как в США – 5,5 млн баррелей. Вырастет и добыча жидких углеводородов в КНР – до 4,6 млн баррелей в день к 2020 году. А к 2020 году этот показатель составит 5,6 млн баррелей.

Примерно 81% «черного золота» в стране Китай добывает на суше, остальные 19% – на шельфе. “Добыча на шельфе, компенсировавшая снижение нефтеотдачи более зрелых месторождений на суше и незначительный объем обнаружений в существующих бассейнах – основной фактор повышения объема добычи в стране”, – сообщается в докладе.

Крупнейшие нефтяные месторождения в КНР – это зрелые месторождения, где темпы добычи прошли свой пик. Пока в upstream и downstream преобладают госкомпании, например, CNPC и Sinopec, правительство Поднебесной дает возможность и международным нефтекомпаниям более широкий доступ к технически сложным месторождениям.  :///

 

Рубрики: Бурение, Добыча, Нефть | Темы: Добыча, китай, Нефть, потребление

О чём говорят в интернете

teknoblog.ru

Китай снизил потребление нефти на 0,8% в 2016 г.

Рост китайской экономики замедляется, а вместе с ней и объем потребления сырья. По итогам 2016 г. общий спрос Поднебесной на нефть упал на 0,8% по сравнению с 2015 г.

За прошедший год Китай увеличил использование сжиженного природного газа на 25%, практически удвоил спрос на нафту и все это вместе привело к снижению потребления сырой нефти на 0,8%, передает S&P Global Platts. Неожиданный результат, если учесть, что в 2015 г. спрос вырос аж на 6,6%.

ВВП Поднебесной в прошлом году прибавил 6,7%, что на 3 базисных пункта ниже уровней 2015 г. Промышленное производство увеличилось на 6% против 6,1% в 2015 г. И как результат — спрос со стороны транспортной и строительной отраслей упал в годовом исчислении на 5,4%, а на эти две сферы приходится до 30% всего потребления нефтепродуктов страны.

Стоит отметить, что в этих расчетах не учтены данные независимых нефтеперерабатывающих заводов. Вместе с ними общий спрос на сырье вырос по итогам 2016 г. на 1,3% до 11.34 млн баррелей в день.Китай снизил потребление нефти на 0,8% в 2016 г.

В 2017 г. ожидается, что экономика Китая прибавит 6,5%. На фоне протекционистских мер может снизится объем международной торговли, а это, в свою очередь, приведет к сокращению потребления топлива. Однако спрос на нефть будет поддержан инфраструктурными проектами, считают в HSBC.

Аналитики из S&P Global Platts прогнозируют, что Китай увеличит свое потребление нефти в 2017 г. на 2% до 11,57 млн баррелей в день.

Резюме

На вторую экономику мира приходится около 11% всего мирового потребления нефти и именно Китай в последние годы был одним из самых быстрорастущих рынков. На наш взгляд, на протяжении 2014-2015 гг. Поднебесная активно наполняла свои хранилища сырьем. Поэтому, вполне возможно, что в ближайший год страна не будет увеличивать свои закупки сырой нефти на внешних рынках. Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. Китай снизил объем добычи нефти
  2. Центральным банком США управляют теоретики и инвестбанкиры
  3. На что обратить внимание при просмотре данных о запасах нефти в США?
  4. Саудовская Аравия увеличила импорт нефти в США в полтора раза

Другая статистика:

  1. Потребление нефти по странам

smart-lab.ru

Потребление нефти в Китае // Зарубежная пресса // Пресса

Бывший советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер (Henry Kissinger), ссылаясь на Большую Игру 19-го века, когда Великобритания и Россия соперничали за господство в Средней Азии, в своем выступлении в Вашингтоне перед Американо-индийским деловым советом в июне прошлого года заметил, что "Большая Игра развивается снова". Г-н Киссинджер, осуществлявший в начале 1970-х годов "треугольную дипломатию" Ричарда Никсона (Richard Nixon) в отношении Советского Союза и Китая, утверждал, что "количество энергии конечно относительно спроса". В результате конкуренция за доступ к энергии может стать "вопросом жизни и смерти для многих обществ". Говоря о стоящем 4,5 млрд. долл. США проекте газопровода из Ирана через Пакистан в Индию, г-н Киссинджер заметил: "Было бы ироничным, если бы направления газопроводов и пункты стали современным эквивалентом колониальных споров 19-го века".

Новая геополитическая Большая Игра, совершенно очевидно, разворачивается сегодня, когда обусловленный развитием экономики Китая и быстро растущий спрос на бензин играет все более важную роль в резком взлете цен на нефть. Цена нефти, которая в 2001 году составляла в среднем менее 22 долл. за баррель, с тех пор выросла примерно до 50 долл. за баррель, а в последние дни превышает 70 долл. за баррель. Служба энергетической информации США (U.S. Energy Information Administration, EIA) сообщает, что за тот же период потребление нефти в Китае увеличилось более чем на 40%. Этим увеличением объясняется возрастание более чем на треть суммарного мирового спроса на нефть.

Китай стал нетто-импортером нефти в 1993 году. Сегодня Китай, потребляющий 7 млн. баррелей в сутки, половина из которых импортируется, является вторым в мире потребителем нефти и третьим в мире импортером нефти (уступая США и Японии). Почти половина импортируемой Китаем нефти поступает с нестабильного Ближнего Востока, где Китай активно заключает новые сделки о долгосрочных поставках, включая стоящее 70 млрд. долл. соглашение по нефти и газу с Ираном.

Тенденции Китая на перспективу еще более драматичны, чем прошлые. После недавнего резкого возрастания в Китае спроса на бензин, потребление им нефти в пересчете на душу населения все еще остается на уровне менее 8% от американского. Увеличивая свой автопарк примерно на 5 млн. машин в год, Китай ожидает, что в предстоящие 25 лет его автопарк возрастет с менее 25 млн. машин в настоящее время до более 125 млн. машин. В результате, по прогнозам Службы энергетической информации США, потребности Китая в нефти к 2025 году вырастут почти в 2 раза, достигнув 14,2 млн. баррелей в сутки, а более 10,9 млн. баррелей будет импортироваться. Таким образом, чистый импорт нефти Китаем увеличится с 2004 года более чем на 8 млн. баррелей в сутки. До той поры, когда президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) присоединился к заявлениям шести своих ближайших предшественников на этом посту, пообещав, что с пристрастием Америки к нефти будет покончено, Служба энергетической информации США прогнозировала, что чистый импорт бензина в США, который еще в 1985 году (когда Китай являлся крупнейшим в Восточной Азии экспортером нефти) составлял в среднем 4,2 млн. баррелей в сутки, к 2025 году превысит 19 млн. баррелей, что соответствует увеличению с 2004 года на более чем 7 млн. баррелей.

Вышеописанные тенденции и арифметические расчеты указывают на значительное возрастание возможности возникновения проблем Большой Игры, почти наверняка на Ближнем Востоке.

21 апреля 2006 г., 14:59Редакционная статья"The Washington Times"

neftegaz.ru

Китай обогнал США по степени зависимости от внешних поставок нефти

В первой половине этого года продолжали увеличиваться энергетические расходы Китая, постоянно усиливается зависимость от экспорта. Министерство промышленности и информатизации КНР на днях опубликовало данные, согласно которым с января по май степень зависимости страны от внешних поставок сырой нефти достигла 55,2%, опередив по этому показателю США. Эксперты отрасли отмечают, что впервые после рекордных показателей зависимости Китая от экспорта нефти, страна обогнала США. Сегодня, в эпоху энергетического кризиса, его опасность говорит КНР о необходимости быть бдительной, к тому же, как можно раньше принять соответствующие меры.

Увеличение потребления нефти превышает рост ВВП

Министерство промышленности и информатизации КНР отмечает, что в настоящее время увеличение потребления нефти превышает рост ВВП, стремительный рост энергетического потребления окажет огромное давление на производство и экономию энергии.

Большее внимание стоит обратить на то, что существует связь между усилением зависимости Китая от сырой нефти и ценами на сырье. Два фактора влияют друг на друга, что повышает себестоимость импортируемой нефти.

Уход от риска – подходящая мера

Предел зависимости от внешних поставок нефти не должен превысить 60%, — такова точка зрения Академии инженерных наук Китая. Ученые предполагают, что даже при низких потребностях, спрос на нефть в Китае к 2030 году вырастет до 644 млн. тонн. Если не взять ситуацию под контроль, то после 2030 года этот показатель, возможно, превысит 70%. Доклад Академии инженерных наук Китая также отмечает, что из-за огромного населения КНР не сможет пойти по пути неограниченного потребления США.

В таком случае, что же означает высокая зависимость Китая от сырой нефти? По мнению экспертов, это говорит о том, что энергетическая безопасность страны подвергается большому риску. Некоторые ученые также отмечают, что качество нефтяных месторождений Китая невозможно сравнить с другими странами, себестоимость добычи также высокая. Кроме того, существуют огромные ограничения в техническом плане. В связи с этим, Китаю необходимо уделять огромное внимание вопросу с высокой зависимостью от внешних поставок нефти, которые будут продолжаться.

Каким образом гарантировать энергетическую безопасность КНР? Профессор Института торгово-промышленного управления Китайского нефтяного университета Лю Ицзюнь считает, что необходимо в долгосрочной перспективе придерживаться диверсифицированного импорта, в частности продвигать строительство сухопутных стратегических каналов для ввоза энергоресурсов. Во-вторых, усилить строительство оборудования по хранению сырья, а также стимулировать создание системы научной эксплуатации. В-третьих, необходимо подталкивать нефтяные предприятия страны к активному участию в зарубежных инвестиционных проектах в энергетической сфере. В-четвертых, нужно уделять особое внимание альтернативным источникам энергии, к тому же значительно сократить потребление энергии. И последнее, необходимо продвигать реформирование производственной цепи сырой нефти и готовых нефтепродуктов. На этой основе продвигать рыночные цены.

Другие эксперты считают, что, с одной стороны, необходимо изменить энергетическую структуру, повысить эффективность системы, с другой, приложить усилия для поиска альтернативных источников энергии, которые будут способны заменить нефть. На самом деле, газ может послужить заменой нефти. Однако чрезмерная монополия на газовом рынке в последние годы привела к тому, что хотя Китаю и известно о больших запасах этого вида сырья, вопросы возникают с конкретным местоположением, а также методами разработки и нехваткой соответствующих технологий. В связи с этим, необходимо в корне гарантировать энергетическую безопасность Китая, придерживаясь рыночного пути.

Источник:<<Жэньминь жибао>>

blog.kob.tomsk.ru

Китай начинает сокращать потребление нефти_中俄头条(俄文)

Китай начинает сокращать потребление нефти. Этот процесс обретет стабильный характер через 5-7 лет, прогнозируют экономисты.

По мнению аналитиков Bloomberg Intelligence, «спрос на нефть в Китае упадет, а потребление горючего снизится в период 2018-2020 г.г. в связи с ростом использования транспорта на альтернативных источниках энергии». По мнению консалтинговой группы ICIS, пик потребления нефти в КНР еще не настал, однако рост его объемов уже заметно замедляется. Так, в 2017 году потребление «черного золота» в КНР выросло на 5,5%, а по итогам 2018 года увеличится только на 4,2%. В течение ближайших пяти-семи лет потребление нефти начнет стабильно сокращаться на фоне падения спроса на дизтопливо и бензин, уверены в компании.

Уже сейчас в отдельные месяцы потребление горючего в КНР показывает отрицательный рост. Так, в июне потребление дизтоплива по стране сократилось на 4,5%, бензина – на 0,02%. Это происходит на фоне все более широкого использования транспорта на альтернативных источниках энергии. Так, Китай переводит грузовой транспорт с дизтоплива на сжиженный газ. Если в 2016 году объем производства большегрузных фур на газовом ходу в КНР составил 19,6 тыс. единиц, то в 2017-м – уже 96 тыс. с ростом почти в пять раз. Активно развивается рынок легковых автомобилей на новых источниках энергии. На сегодня на авто на новых источниках энергии приходится лишь 2,5% от общего объема автопродаж в КНР. По прогнозу экспертов, к 2025 году этот показатель вырастет до 20%. Сегодня на Китай уже приходится более 50% глобального рынка автомобилей на новых источниках энергии. К 2020 году КНР будет ежегодно производить два миллиона таких машин.

Переход на экологически чистый транспорт вкупе с повышением эффективности энергопользования и растущей популярностью кар-шеринга несомненно снизит потребление нефти в Китае – это лишь вопрос времени, уверены наблюдатели.

www.sinorusfocus.com

Потребление нефти в Китае в I полугодии выросло на 5%, газа – на 12%

Объем потребления нефти в Китае в I полугодии вырос на 5%, газа – на 11,7%, угля – на 1%, сообщает агентство Синьхуа.

«В первом полугодии текущего года общий объем потребления угля в Китае достиг 1,83 млрд тонн при увеличении на 1%, нефти – 300 млн тонн при росте на 5%, природного газа – 114 млрд кубометров с приростом на 11,7%, электроэнергии – 2,95 трлн кВтч при росте на 6,3%», - говорится в сообщении.

По данным государственного управления по делам энергетики КНР, рост потребления угля отмечался в сферах энергетики, металлургии и химической промышленности. Исключением стала строительная индустрия, в которой наблюдалось сокращение потребления угля.

«С января по июнь этого года продолжалась оптимизация структуры энергопотребления. Свидетельством этому стало снижение удельного веса угля и увеличение доли экологически чистых источников энергии в общем объеме энергопотребления страны», - отметили в ведомстве.

За первые 6 мес. 2017 года доля угля в объеме потребления энергоносителей в стране составила 59,8%, что на 0,6 п.п. ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доля природного газа и неископаемых видов энергоносителей выросла до 20%, что на 0,3 п.п. выше, чем в конце прошлого года, уточняется в информации.

В январе-июне нынешнего года общая мощность электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, увеличилась на 37 млн кВт, что равно 70% дополнительной мощности в энергетической отрасли.

В настоящее время Китай лидирует в мире по мощности ГЭС, ВЭС и электростанций на солнечных батареях.

«Китай планирует в 2017 году удержать общий объем энергопотребления на уровне около 4,4 млрд тонн условного топлива в угольном эквиваленте. При этом доля неископаемых видов энергоносителей в общем объеме энергопотребления страны составит около 14,3%, природного газа - около 6,8%, удельный вес угля в общенациональном показателе снизится до 60%», - заключается в сообщении. 

express-k.kz