Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Классификация ловушек нефти


Ловушки нефти и газа морфологические и генетические классификации

Ловушка – это часть природного резервуара, в которой, благодаря уравновешенности гидравлических сил, может происходить аккумуляция нефти и газа и образоваться их залежь.

Наиболее простой ловушкой является антиклинальный изгиб пластового резервуара. Основными параметрами такой ловушки являются: толщина коллектора, площадь (в контуре самой нижней замкнутой изогипсы) и высота, измеряемая от кровли коллектора в своде складки до гидравлического замка ловушки.

Замок ловушки, или точка высачивания УВ – это гипсометрически наиболее глубокая часть экрана (покрышки), определяющая предельное заполнение ловушки нефтью.

Имеется множество классификаций ловушек, составленных с использованием разных принципов. Выделяются морфологические и генетические классификации, а также морфогенетические или генетико-морфологические классификации ловушек нефти и газа.

Генетические классификации широко используются на начальных стадиях геологоразведочных работ (ГРР), то есть при прогнозировании ловушек в перспективных нефтегазоносных комплексах слабоизученных территорий.

Морфологические и морфогенетические классификации ловушек наибольшее значение имеют на стадии выявления ловушек и на стадии их подготовки к поисковому бурению. Знание морфологии ловушек здесь необходимо для определения рациональной сетки сейсморазведочных профилей, оптимального числа поисково-оценочных скважин и выбора рациональной системы их размещения.

Залежи нефти и газа, которые являются основными объектами поисково-разведочных и эксплуатационных работ, классифицируются по разным показателям. Важными из них являются генезис и форма элемента земной коры, в которых они находятся, то есть генезис и форма ловушки нефти и газа.

В природных резервуарах выделяется пять следующих генетических типов ловушек: структурный, литологический, стратиграфический, рифовый и гидродинамический. Первые четыре типа ловушек лежат в основе широко известной генетической классификации залежей нефти и газа А.А. Бакирова, в которой они представляют классы залежей.

Ловушки структурного типа (рис. 16) образуются в результате пликативных и дизъюнктивных тектонических деформаций горных пород, и разделяются на сводовые, или антиклинальные (рис. 16, а) и тектонически экранированные ловушки (рис. 16, б). Тектонически экранированные ловушки образуются как на антиклинальных структурах, так и на моноклиналях при наличии тектонических разрывов. Более правильно их следует называть дизъюнктивно экранированными, так как своды или антиклинали тоже представляют собой тектонические пликативные экраны на пути движения нефти и газа.

Рисунок 16 - Разрез и план сводовой (а) ловушки и дизъюнктивно (тектонически) экранированной (б) ловушки в пластовом резервуаре:

1 –пласт-колллектор с залежью; 2 – изогипсы кровли пласта-колллектора, м; 3 – залежь в плане; 4 – тектоническое разрывное нарушение

Ловушки литологического типа также разделяются на два типа - литологически ограниченный тип и литологически экранированный тип. Литологически ограниченные ловушки образуются в результате литологической изменчивости пород-коллекторов, когда порода-коллектор изолирована со всех сторон, например песчаная (алевролитовая) линза в глинах, или при появлении повышенной локальной трещиноватости горных пород. Поэтому в данном случае понятия «ловушка» и «ПР» совпадают (см. рис. 15, г).

Литологически экранированные ловушки образуются в результате выклинивания пород-коллекторов по восстанию слоев (рис. 17) или их фациального замещения одновозрастными слабопроницаемыми породами.

Рисунок 17 - Литологически экранированная ловушка:

1 – линия выклинивания пласта-коллектора

Следовательно, здесь породы-коллекторы экранируются слабопроницаемыми породами только по их восстанию. Ловушки этого типа являются полузамкнутыми и имеют гидродинамическую связь с пластовыми ПР.

 

Ловушки стратиграфического типа образуются в результате денудационного срезания пород-коллекторов во время восходящих тектонических движений и их несогласного перекрытия флюидоупорами во время нисходящих движений (рис. 18).

Рисунок 18 - Стратиграфически экранированные ловушки:

а – в присводовой части антиклинальной струкутры, б – на моноклинали (непроницаемые породы представлены известняками)

 

Ловушки рифовового типа. Ловушки этого типа связаны с карбонатными породами и имеют большое значение в практике нефтегазопоисковых работ. З.А. Табасаранский в 1982 году относ их к литологическому типу ловушек, а в 1993 году к стратиграфическому типу. Учитывая особенности формирования рифовых ловушек, их следует выделять в самостоятельный тип, как это в общем и принято.

Рифовые ловушки связаны с различными рифовыми массивами и биогермными телами, которые образуются в результате отмирания организмов-рифостроителей: известковых водорослей, кораллов, мшанок, губок и других и последующего их перекрытия непроницаемыми породами. Если органогенная постройка не выходила на уровень морского волнения, то она называется биогермом (от греческого bíos - жизнь и hérma – подводная скала). Биогермы могут создавать ассоциации, или биогермные массивы, которые представляют собой группы сближенных биогермов.

При достижении биогермами уровня моря, они представляют собой подводные или надводные скалы. Активно разрушаясь под действием волн, биогермы превращаются в рифы. это сложные геологические объекты, включающие в себя органогенную постройку вместе с продуктами её разрушения, а иногда - хемогенные и биохемогенные отложения. Морфологические типы рифовых ловушек показаны на рисунке 19.

Гидравлические (гидродинамические) ловушки образуются в результате гидродинамического напора встречного потока вод, оказывающего противодавление на мигрирующие УВ. Большое значение в этом типе имеют капиллярное давление, гидрофобность и гидрофильность пород.

Фактически гидравлические ловушки и залежи нефти образуются в том случае, когда гидравлический напор, обычно совместно с капиллярным давлением, превышает гравитационную силу. Величина гравитационной силы pг зависит от разницы плотности воды и нефти ρв-ρн, а также от высоты залежи Н и синуса угла наклона пласта-коллектора sin α, по которому идёт миграция нефти:

В генетической классификации ловушек Н.А. Еременко (1968) выделено пять типов ловушек:

1) ловушки складчатых областей;

2) ловушки разрывных дислокаций;

3) ловушки стратиграфических несогласий;

4) ловушки литологические;

5) различные комбинации перечисленных типов.

Ловушки рифового, литологического, стратиграфического и гидродинамического типа обычно называют неструктурными, а совместно с тектонически экранированными ловушками на моноклиналях - неантиклинальными ловушками (НАЛ) или ловушками сложного экранирования.

В генетической классификации неантиклинальных ловушек Г.А. Габриэлянца выделяются две группы ловушек – литологические и стратиграфические. Литологическая группа делится на седиментационные и постседиментационные ловушки. В пределах седиментационных ловушек выделяются: структурно-седиментаионные, аккумулятивные и эрозионно-аккумулятивные. При этом рифовые ловушки относятся к подгруппе седиментационных аккумулятивных ловушек в ранге типа.

В пределах постседиментационных ловушек выделяются: диагенетические, эпигенетические, химического выветривания, эрозионные и структурно-денудационные подгруппы ловушек.

Н.Б. Вассоевич предложил различать три основных морфологических типа ловушек: замкнутые, полузамкнутые и незамкнутые.

Под замкнутыми ловушками понимаются литологически ограниченные ловушки, под полузамкнутыми - литологически экранированные, то есть ловушки, связанные с выклиниванием или замещением пород-коллекторов непроницаемыми породами, а незамкнутые ловушки связаны со сводами антиклиналей.

 



infopedia.su

Классификация - ловушка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Классификация - ловушка

Cтраница 1

Классификации ловушек, или залежей нефти и газа, заключенных в ловушках различного типа, составлены многими отечественными и зарубежными исследователями ( М.В. Абрамович, А.Г. Алексин, А.  [1]

Классификация ловушек В.Б. Оленина ( 1977) имеет много общего с классификацией, составленной И.О. Бродом ( 1951), но отличается принципом деления на едином уровне и составом классификационных категорий. Согласно этому признаку, ловушки с нефтью и ( или) газом по форме подразделяются на четыре крупные группы: I - изгибы, II - выступы, III - ловушки экранирования, IV - линзы и линзовидные ловушки. Каждая из четырех групп подразделяется по генезису ловушки; всего выделяется 15 видов. Эта классификация более детальная, она существенно дополняет классификацию И.О. Брода, что естественно, так как была создана на 25 лет позже, но и она не лишена недостатков. Во-первых, в ней не нашли места массивные залежи в антиклинальных ловушках, широко распространенные в природе и заключающие значительную часть запасов нефти и газа. Во-вторых, подразделение видов по генезису ловушки соблюдено не во всех группах.  [2]

Наиболее широкое распространение получила классификация ловушек И.О. Брода, в которой в качестве главного признака используется тип природного резервуара. В соответствии с тремя типами природных резервуаров в ней выделяются три основные группы залежей: 1) пластовые, 2) массивные и 3) залежи, литоло-гически ограниченные со всех сторон.  [3]

Уилхелм [4] предложил систему классификации ловушек, которая основана на различии между особенностью структуры в пределах нефтяной части залежи и общим характером залегания пласта.  [5]

В настоящем разделе нет необходимости специально останав - ливаться на классификации природных ловушек, способствующих скоплению газа, так как геологические условия их образования ничем не отличаются от условий образования нефтяных ловушек и все существующие классификации ( Губкин, 1937; Мирчинк, 1955; Бакиров, 1964; Успенская, 1955 и др.) совместно рассматривают генетические типы природных ловушек как для нефти, так и для газа. Однако особенности природного газа и условия совместного нахождения газа и нефти в одних и тех же пластах обусловливают необходимость классификации газовых, газоконденсатных и газонефтяных залежей для методически правильного размещения разведочных скважин и повышения эффективности геологоразведочных работ.  [6]

Обычно первый пункт разрабатывается наиболее детально, очень часто в предлагаемых классификациях ограничиваются лишь этой стороной вопроса и по существу вместо классификаций залежей предлагаются классификации ловушек.  [7]

Естественные резервуары нефти и газа по происхождению и геометрии могут быть самыми различными. Подробно классификация ловушек и приуроченных к ним залежей нефти и газа рассматривается в курсах геологии. Простейшей структурной ловушкой является антиклинальная складка.  [8]

При наличии в полупроводнике нескольких типов ловушек количественное описание рекомбинационных процессов, особенно в нестационарных условиях ( кривые релаксации), становится весьма затруднительным. Однако в отдельных случаях здесь могут помочь полуколичественные соображения, основанные на разумной классификации ловушек по той роли, которую они могут играть в рекомбинационных процессах.  [9]

Расчет таких сложных моделей с несколькими типами ловушек возможен лишь в приближенном виде и для отдельных частных случаев. В тех случаях, когда расчет невозможен, приходится использовать качественные соображения, основанные на некоторой разумной классификации ловушек, позволяющей в разных условиях оценить роль каждого их типа в рекомбинации.  [10]

Ловушка нефти и газа - часть коллектора, условия залегания к-рого и взаимоотношения с экранирующими породами обеспечивают возможность накопления и длительного сохранения нефти и ( или) газа. Элементами ловушки являются коллектор нефти и газа, покрышка, экран. Наиболее распространена классификация ловушек, сочетающая поисковые и генетич. По этим признакам выделяют ловушки сводовые, тупиковые, или экранированные, и линзообразные. Сводовые ловушки образуются в сводовых частях антиклиналей, над соляными куполами, глиняными диапирами, интрузивными массивами, в теле погребенных рифовых массивов и эрозионных выступов - под облекающими их покрышками. Ловушки экранированного типа возникают на крыльях и периклиналях антиклиналей, на флексурах и моноклиналях при появлении по восстанию их ли-тологич. Ловушки могут находиться в разл.  [11]

При практических нефтепоисковых исследованиях не всегда однозначно можно определить генетическую природу как месторождения, так и зоны нефтегазонакопления. Например, антиклинальные зоны в межгорных впадинах могут относиться как к первому, так и третьему типу зон нефтегазонакопления. Подразделение по генетическому признаку возможно только в случае, когда природа объектов и ( или) групп объектов не вызывает сомнения - это тектоническая и литолого - или седиментацион-но-стратиграфическая. В формировании ловушек месторождений зон нефтегазонакопления принимает участие группа факторов; проводить подразделения объектов следует по преобладающему признаку. Согласно вышесказанному, предлагаемая классификация зон нефтегазонакопления близка к классификации ловушек.  [12]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

Ловушки нефти и газа и их классификация

    ЛОВУШКИ НЕФТИ И ГАЗА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ [c.67]

    Согласно этой классификации, скопления УВ в недрах подразделяются на локальные и региональные. В категорию локальных скоплений УВ включаются залежь — естественное локальное единичное скопление нефти и газа в проницаемых пористых или трещиноватых коллекторах — и местоскопление нефти и газа — совокупность залежей, приуроченных к одной или нескольким естественным ловушкам, расположенным на одной локальной площади. [c.79]

    Классификация ловушек В.Б. Оленина (1977) имеет много общего с классификацией, составленной И.О. Бродом (1951), но отличается принципом деления на едином уровне и составом классификационных категорий. И.О. Брод использовал в качестве главного признака тип природного резервуара, В.Б. Оленин — форму ловушки. Согласно этому признаку, ловушки с нефтью и(или) газом по форме подразделяются на четыре крупные группы I — изгибы, П — выступы, П1 — ловушки экранирования, IV — линзы и линзовидные ловушки. Каждая из четырех групп подразделяется по генезису ловушки всего вьщеляется 15 видов. Эта классификация более детальная, она существенно дополняет классификацию И.О. Брода, что естественно, так как бьша создана на 25 лет позже, но и она не лишена недостатков. Во-первых, в ней не нашли места массивные залежи в антиклинальных ловущках, щироко распространенные в природе и заключающие значительную часть запасов нефти и газа. Во-вторых, подразделение видов по генезису ловушки соблюдено не во всех группах. Например, группа III — ловушек экранирования — включает шесть видов I) ловушки экранирования по разрыву 2) ловушки [c.308]

    Третий подтип тектонического типа — моноклинальный — объединяет залежи в ловушках, образованных в результате экранирования моноклинали. И.О. Брод выделил их в качестве подгруппы экранированных в группе пластовых залежей, подразделив на тектонически экранированные, стратиграфически экранированные, литологически экранированные. В рассматриваемой классификации вьщеленные И.О. Бродом подразделения принимаются в виде классов, соответствующих ограничению ловушки 6 класс — дизъюнктивно экранированный, 1 — стратиграфически экранированный, 8 — литологически экранированный. Залежи указанных классов приурочены к пластовым резервуарам, но могут формироваться и в массивных (см. табл. 7.1). Условия формирования ловушек этих классов даны при описании классификации И.О. Брода. В природе существует много различных примеров экранирования — соляным штоком, глиняным диапиром, жерлом грязевого вулкана, асфальтовой пробкой, магматическим телом все указанные виды экранирования попадают в вьщеленные классы. Так, запечатывание асфальтом может быть частным случаем стратиграфического и(или) литологического экранирования. Исключение составляет экранирование напорной водой, этот вид ограничения ловушки выделен в качестве самостоятельного класса 9 — гидродинамически экранированных ловушек и залежей, с ними связанных (см. табл. 7.1). Залежи этого класса немногочисленны, установлены только в пластовых резервуарах и изучены недостаточно. Экраном для флюидов является напор вод, противостоящий всплыванию нефти и(или) газа вверх по восстанию пласта. Возникновению ловушек и залежей такого типа способствует резкое изменение мощностей пласта-коллектора. Примером подобного экранирования является газовая залежь Восточ-но-Луговского месторождения на Южном Сахалине. По мнению некоторых исследователей, формирование гигантского Даулета-бад-Донмезского газового месторождения в Восточной Туркмении также обусловлено гидродинамическим барьером. [c.312]

    В соответствии с новой классификацией объектом подсчета запасов является залежь (части залежей) нефти и горючих газов с доказанной промышленной нефтегазоносностью. Объектом оценки ресурсов являются скопления нефти, горючих газов в нефтегазоносных комплексах, горизонтах и ловушках, наличие которых в недрах прогнозируется по результатам геологических, геофизических и геохимических исследований. [c.77]

chem21.info