Интересная информация о кофе: факты из истории, традиции. Кофе после нефти


Интересные факты о кофе: история, статистика, традиции

Не можете провести ни дня без кофе?

Утром он помогает вам стряхнуть остатки сна, в обед – снять усталость, чтобы подготовиться к новым подвигам.

А как хорошо, отхлебывая ароматный эспрессо из чашки, мечтать, строить планы…

Кофе знает все ваши секреты, а что знаете о нем вы?

Интересные факты о чае найдете в этой статье.

Исторический экскурс

Есть несколько гипотез того, как человек впервые догадался о существовании кофе и его полезных свойствах.

Вот две истории, которые произошли в Эфиопии так давно, что убедиться в их достоверности сегодня не представляется возможным. Тут уж, хотите – верьте, хотите – нет.

Одна из историй – про пастуха по имени Колди. Он обнаружил, что козы с удовольствием общипывают с деревьев ягоды, наевшись которых, бодрствуют потом всю ночь.

Пастух был человеком любознательным и решился на эксперимент – сам попробовал эти ягоды и тоже не смог заснуть до утра. Так был раскрыт главный секрет кофе, которым пастух поделился со своими односельчанами.

Вторая история связана с лесными пожарами, бушевавшими неподалеку от эфиопского города Каффа.

Один из них погубил почти все деревья, оставив после себя обуглившиеся стволы и ветки с поджарившимися зернами.

Удивительно, но вместо отвратительного запаха гари и копоти, сопровождающего пожары, жители находившейся неподалеку деревни почувствовали на этот раз приятный аромат.

Отправившись посмотреть на последствия стихии, они обнаружили его источник: так волшебно пахли ягоды на кофейных деревьях, которые раньше считались абсолютно бесполезными. Не удивительно, что им практически сразу нашли применение.

А вот какие события (уже не легенды!) происходили вокруг кофе в дальнейшей истории:

  1. В Англии монаршим указом от 1675 г. были закрыты так называемые «кофехаузы», поскольку собиравшиеся в них граждане за кружкой кофе планировали выступления против законной власти. 
  2. Первую кофейню в Париже открыл в 1689 г. торговец лимонадом по имени Франсуа Прокоп. Он рассчитывал привлечь в качестве посетителей местную богему (кофейня расположилась напротив театра). Так оно и получилось: симпатичное заведение облюбовали актеры, музыканты, художники. 
  3. В России кофе появился сначала в качестве лекарства. Алексей Михайлович, второй царь из династии Романовых, отец Петра I, употреблял этот напиток от насморка, упадка сил, головной боли. 
  4. Среди посетителей венецианских кафе «Флориан» и «Гуарди», открытых в 1615 и 1720 г., были такие известные личности, как Гете, Лист, Байрон. 
  5. Поводом к народным волнениям в Пруссии в 1785 г. стал запрет на употребление кофе простыми людьми. 
  6. Во многих странах Европы кофе считали напитком для мусульман, который христианам пить не пристало.
  7. Ситуация благополучно разрешилась с помощью папы Климента VIII: ему так понравился этот напиток, что он благословил его употребление.

  8. Однажды кофе спас от смертной казни двух братьев-близнецов. Шведский король Густав III позволил отсрочить исполнение приговора ради научного эксперимента: одного из братьев стали поить кофе, а другого чаем, чтобы определить, какой напиток вреднее. В результате подопытные пережили и самого Густава III, и медиков – один из братьев умер естественной смертью в 83 года, а второй – еще позже. Точка в научном споре так и не была поставлена. 
  9. Забавный с современной точки зрения обычай существовал в Турции – жених давал клятву о том, что будет обеспечивать свою жену кофе всю жизнь, в противном случае брак должен был закончиться разводом. 
  10. В Англии женщины обратились к властям с требованием запретить кофе (в петиции значилось – «тошнильную воду»), поскольку этот напиток, а точнее времяпрепровождение в кофейных заведениях, отвлекал их супругов от семейного очага. 
  11. Первые шахматные турниры в ряде стран стали проводить в кофейных заведениях. 
  12. В 1790 г. появилась первая реклама кофе в одной из американских газет, оплаченная производителями кофейного порошка. 

А вот любопытные факты из современной истории:

  • кофе по объему мировых продаж занимает второе (после нефти) место; 
  • в Италии цену на эспрессо контролирует правительство, придавая этому продукту важное государственное значение. 

Производство кофе

Самая достоверная информация о том, как растет кофейное дерево, как зреет урожай, может быть получена только в Эфиопии – во всем мире больше нет таких мест, где деревья росли бы в таких же условиях, как 8 веков назад.

Не случайно кофе в этой стране – национальное достояние, и все, что с ним связано, бережно сохраняется.

Например, здесь не позволяется как-то влиять на урожайность деревьев или механизировать сбор бобов – всё происходит естественным путем, как в незапамятные времена.

Большинство современных плантаций (более 80 процентов) – дело рук человека. Кофейное дерево живет в среднем от 50 до 70 лет.

Высота дерева в естественных условиях превышает 9 м, на окультуренных плантациях (для удобства сбора урожая) деревьям не дают расти выше 3-х метров, формируя крону искусственно.

В пору цветения кофейное дерево пахнет… жасмином. Запах самого кофе, а точнее свежесмолотых зерен – самый узнаваемый в мире.

Бобы кофе находятся внутри ягод, по 2-3 штуки в каждой. В среднем каждое дерево дает по 800 г бобов. 1 кг кофейных зерен добывают из 4000 кофейных ягод.

Самые крупные зерна – у никарагуанского сорта Maragogype. Самый трудоемкий сорт — Hard Bean (в переводе на русский – «трудные зерна»), поскольку деревья растут на высоте более 1,5 км над уровнем моря. С описанием кофе марагоджип можно ознакомиться в этой статье.

В зеленом виде собранные бобы можно хранить целый год без потери их качества. Свойства обжаренных зерен начинают ухудшаться уже через пару суток.

В природе есть зверьки (мусанги, люваки) – большие любители кофе. Не все зерна перевариваются в их организме, зато приобретают дополнительные положительные свойства.

Человек научился получать кофе (кстати, весьма дорогой) из экскрементов этих животных. Ну а кофе, который производят с помощью слоновьих экскрементов (сорт «Блэк Айвори») обойдется в 50 долларов за одну чашку. О самом дорогом кофе в мире мы писали здесь.

Сегодня кофе выращивают в 65 странах, расположенных в тропиках, ближе к экватору.

Многие страны укрепляют свое благосостояние именно за счет кофе. В благодарность природе за такой дар в Бразилии (в городе Сан-Паулу), например, в честь кофейного дерева установлен памятник. Где и как растет кофе читайте в нашем следующем материале.

Часто спрашивают: кофе Флэт-уайт — что это такое? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

Цикорий повышает или понижает давление? Прочтите нашу статью и узнайте!

Виды кофе и способы их приготовления подробно рассмотрены тут: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/raznovidnosti-kofe-kofejnyh-napitkov/

Кофейная арифметика

В кофе ученые нашли 800 различных ароматических соединений. Не удивительно, что у этого напитка масса поклонников – среди нескольких сотен ароматов, каждый может уловить тот, который его особенно волнует.

500 миллиардов порций кофе выпивают жители Земли ежегодно.

12 кг кофе приходится в год на каждого жителя Финляндии – в этой стране бодрящий напиток любят, как нигде в мире (взрослый человек в среднем выпивает за день 5 чашек).

Вкусы любителей кофе распределились так: арабику предпочитают 70 процентов жителей Земли, робусту – 30.

Играет ли тут роль наличие кофеина в том или ином сорте? Скорее всего, да. Арабика «безобиднее», содержит 1 процент, робуста – 2 процента кофеина. В чем еще кроятся различия между арабикой и робустой мы рассказывали в этой статье.

Любители удивлять мир американцы в 2010 году поставили необычный рекорд – изготовили огромную чашку, в которую поместилось 35 тысяч порций кофе.

В Италии профессия баристы является одной из самых высокооплачиваемых. Кто такой бариста узнаете отсюда.

Кофе в жизни великих людей

Про кофе часто говорят, что это – напиток гениев. Существует научное объяснение этого факта.

Содержащийся в напитке кофеин уже через 10 минут начинает действовать в организме, активизируя его мозг.

Неудивительно, что многие представители творческих и научных профессий не расстаются с чашкой любимого напитка во время работы.

Оноре де Бальзак выпивал по 60 чашек кофе в день (не вздумайте пробовать повторить его опыт, с подобной нагрузкой справится далеко не каждый организм).

Бетховен готовил крепчайший напиток по собственному рецепту. На приготовление одной чашки у музыканта уходило 60 зерен.

Поклонник напитка Иоганн Себастьян Бах написал в 1732 году «Кофейную кантату».

Рекомендуем наш материал с интересными высказываниями и цитатами великих людей про кофе по ссылке.

Праздники

Хотя единого всемирного дня кофе пока нет, во многих странах мира подобный праздник отмечают, подчеркивая этим его неоценимые заслуги:

  • в Японии – 1 октября; 
  • в Индонезии – 17 августа; 
  • в Бразилии – 24 мая; 
  • в США – 29 сентября; 
  • в Коста-Рике – 12 сентября; 
  • в Ирландии – 25 января и 19 сентября; 
  • в Италии – 17 апреля (а 23 сентября здесь отмечают праздник зеленого кофе). 

Состав, польза и вред

В кофе ученые обнаружили более тысячи различных химических веществ и соединений, многие из которых очень полезны для нашего здоровья.

Даже не имея возможности делать подобные предположения, медики древности видели в кофе отличное лекарство.

Считается, что пик популярности зерен именно в этом качестве приходится на XVI век: в Англии из целебных зерен готовили микстуры, комбинируя кофе с другим ценным продуктом – медом.

В одной чашке кофе современная наука выделяет наличие трехсот различных антиоксидантов, которые способны задерживаться в организме и работать на его благо на протяжении месяца.

Калифорнийские ученые провели исследования, согласно которым даже поднимающийся над кружкой горячего напитка пар уже содержит столько же антиоксидантов, сколько их в трех плодах цитрусовых фруктов.

Полезная информация для худеющих – в порции черного кофе (без сахара) вообще нет калорий.

Кофе содержит элементы, которые не позволяют вредным бактериям задерживаться на зубной эмали, благодаря этому кофеманы реже страдают от кариеса.

В 2003 годы группа неаполитанских медиков попробовала через суд обвинить кофе в негативном воздействии на нервную систему, сердце, прочие органы. Однако любимый многими напиток был оправдан.

А вот спортсменам надо быть с кофе поосторожнее: МОК считает кофеин (а какой бодрящий напиток обходится без него!) – недопустимым препаратом.

Дисквалификация последует, если в моче спортсмена обнаружится более 12 микрограммов этого вещества на 1 литр.

У кофе есть свойство, которое одни посчитают благом, а другие – недостатком. Дело в том, что этот напиток помогает человеку принять утверждение, с которым он до этого не был согласен.

В любом случае, если ваш оппонент приглашает вас на чашку кофе, подумайте, надо это вам или нет.

Традиции употребления

Кофе далеко не всегда употребляли так, как делаем мы сегодня. Арабские воины, к примеру, брали в поход своего рода «энергетические» лепешки, в состав которых входили кофейные зерна.

Но даже став напитком, кофе не утратил национального колорита.

Бедуины варят кофе с кардамоном и имбирем, он становится желтым по цвету. Французы первыми начали добавлять в кофе молоко.

В Эквадоре напиток варят очень крепкий, добавляют сахар. Поставленный в холодильник, он загустевает, перед употреблением его разводят кипятком.

Бельгийцы предпочитают наслаждаться кофе, закусывая шоколадкой. В Марокко кофе приправляют перцем, а в Ирландии добавляют виски (подробнее о кофе по-ирландски тут).

Вьетнамцы предпочитают напиток охлажденный, практически ледяной, и очень крепкий.

Необычное использование

Человеку всегда мало тех подсказок, которые ему дает природа, он начинает придумывать, как бы еще распорядиться ее подарками.

В Уганде из зеленых кофейных бобов мастерят своеобразные талисманы, смешивая зерна с травами и пряностями. Пакетики с «волшебным набором» развешивают по всему дому.

В небольшом британском городке Банбери на кофейной гуще работает электростанция, кроме того, на ней гадают, как это, впрочем, принято во многих странах мира.

Греческие барышни с помощью кофе реализовали довольно смешной способ «отшить» нежеланного ухажера – они угощают его кофе без пенки. Тому, кто симпатичен, девушка предлагает чашку с аппетитной густой «шапкой».

В Японии придумали ванны (а точнее – бассейны) с кофе – они придают купающемуся сил, здоровья.

Из кофейных зерен косметологи всего мира готовят скрабы, маски, средства автозагара. Кофе используют как краситель для тканей, восстанавливают с его помощью блеск кожаных изделий.

Кофейная гуща используется в качестве удобрения для комнатных растений.

Ищете необычные рецепты приготовления кофе с корицей? Непременно загляните к нам на страничку!

Если вас интересует, как появился копченый чай Лапсанг Сушонг, каковы его полезные свойства, как правильно его заваривать и пить, прочтите эту публикацию.

Посуда и приспособления

В кофейных приспособлениях успешно сосуществуют консерватизм и новаторство.

В странах Востока до сих пор используют для приготовления кофе даллу – высокий кувшин с длинным носиком. Он был удобен паломникам во время путешествий.

Джезву, которая есть сегодня практически на каждой кухне, придумали при дворе одного из арабских правителей. Что такое джезва — мы писали здесь.

Далла казалась слишком простой для богатых покоев, а вот «ковшик» из меди или серебра (пробовалось и золото, но неудачно) оказался тем, что нужно.

На сегодня в мире придумано 1200 различных кофейных приспособлений — для обжарки зерен, приготовления напитка.

Первое подобие кофемолки сконструировали еще в 1665 году, запатентованное изделие появилось в 1798 году.

Кофеварка – французское изобретение 1827 года, а профессиональная машина для приготовления эспрессо – итальянское, 1906 года.

Благодаря кофе была создана первая веб-камера: ее придумали умные головы из Кембриджского университета (Великобритания), чтобы на расстоянии контролировать работу кофеварки, знать, когда напиток будет готов.

Для тех, кому пить кофе не позволяет здоровье, придуман миниатюрный ингалятор «AeroShot» — дышите и наслаждайтесь.

chay-i-kofe.com

10 самых интересных фактов о таком напитке как кофе

Большинство людей начинает свой день с чашечки ароматного кофе. Этот напиток придает нам бодрости и активности на весь день.

Кофе часто борется с нефтью за звание чёрного золота. Рассмотрим 10 интересных фактов про этот напиток.

10 фактов о кофе

  1. Япония является третьей страной по потреблению кофе на человека в мире. Первое октября там отмечают день кофе.
  2. 95-98 градусов – оптимальная температура для заваривания кофе. При низких температурах кофеин и насыщенные жирные кислоты недостаточно экстрагируются. При высоких температурах сильно увеличивается кислотность.
  3. Обеспеченные японцы — любители кофейных ванн. Они засыпают в ванную, разогретые до 60 градусов, зёрна и за пол-часа усталость снимает как рукой. В Токио существуют даже кофе-сауны, там наполняют бассейны кофейной массой температурой в 40 градусов.
  4. Кофеин также входит в состав более 20 медицинских препаратов.
  5. Эфиопия – родина кофе. Пастухи, пасшие коз, обнаружили, что те жуют зёрна кофейных кустов и становятся активнее. Обжарка зёрен кофе появилась случайно: когда люди сжигали ветки кофейного дерева, в пепле оставались зёрна, которые уже в последствии либо жевали, либо готовили из них интересный по вкусу кофейный.
  6. Кофе завоевал большую популярность в арабских странах. Там кофе потребляли вместо вина, которое мусульманам нельзя пить по религиозным соображениям. Арабы утверждали, что тот кто употребляет кофе точно окажется в раю.
  7. Кофе занял 2-ое место после нефти, как самый продаваемый. В мире ежедневно выпивается более 2 млрд. чашек кофе.
  8. Самая большая чашка кофе показалась на свет 15 октября 2010г. в Лас-Вегасе. Её объём составлял боле 6500 литров.
  9. Учёные обнаружили, что любители кофе менее склонны к суициду. Попытки самоубийства у кофеманов сокращены на 50% по сравнению с теми, кто кофе не пьёт.
  10. Учёные утверждают, что безопасная доза кофеина для здорового взрослого человека – 400 милиграмм в день. Большая доза может вызвать проблемы с сердцем или негативное настроение.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

otomkak.ru

Самый дорогой кофе в мире

Кофе – это один из самых популярных напитков в мире. Считается, что разбираться в кофе и понимать, какие сорта лучшие – признак высокого положения и хорошего тона.

Впрочем, мало кто себе представляет утро без чашечки ароматного кофе. По статистике, в мире каждый день выпивается около 2,25 миллиардов чашек бодрящего напитка. Кроме этого, кофе является вторым из самых продаваемых продуктов на планете, после нефти. И только настоящие кофеманы способны потратить на любимый напиток баснословные деньги. А какой самый дорогой кофе в мире?

Coffee Yauco Selecto АА

Цена: 24 доллара за 450 граммов

Это практически самый редкий сорт арабики, который относят к классу «гран крю» Карибов. YaucoSelecto выращивают на высоте около 100 метров, в горах Яуко, находящихся в Центральных Кордильерах. Последние 150 лет этот регион считается лучшим для выращивания кофе на Больших Антильских островах.

Зерна этого кофе имеет идеальную форму. У напитка насыщенный сбалансированный и сладковатый вкус с солодовыми и шоколадно-сливочными нотками. У кофе неповторимое послевкусие – специи. В аромате преимущественно ореховые и шоколадные оттенки. Кстати, эта арабика известна как «излюбленный напиток Римских Пап».

Starbucks Руанда Синий Бурбон

Цена: 24 доллара за 450 граммов

Мир узнал об этом кофе только в 2004 году. Его открыла знаменитая кофейная компания Starbucks в Руанде, когда побывала на установке по промывке кофе.

С тех пор фермеры выращивают, в основном, только кофейные бобы Starbucks Rwanda Blue Bourbon. Ценители заявляют, что напиток отличается тонкой кислотностью, а также букетом специй, которые придают кофе неповторимый вкус.

Гавайский Кона Кофе (Kona Coffee)

Цена: 34 доллара за 450 граммов

Эта разновидность арабики произрастает на склонах вулканов Мауна-Лоа и Гуалалаи, которые находятся на юге и севере региона Кона гавайского Большого Острова. Kona Coffee уже по праву заработал репутацию одного из самых востребованных и дорогих кофе в мире.

Стоит отметить, что только напиток из региона Кона можно официально именовать Кона. На острове с уникальными погодными условиями, где солнечное утро, дождь или облака после обеда, а так же слабый ветер и ночной затишье вкупе с пористой и богатой минералами из вулкана почвой, могут вырасти уникальные зерна для кофе.

Лос Плейнс Кофе

Цена: 40 долларов за 450 граммов

У этого кофе неповторимый аромат, незабываемый вкус, а так же высокая международная награда. В 2006 году Los Planes на Кубке Качества специалисты оценили на 93,52 балла из 100 возможных. Поэтому кафе, который выращивается на равнинах Лос Плейнс, стал вторым в мире. Его отличает сладковато-цветочный аромат и привкус какао. При этом с каждым глотком привкус фруктов ощущается сильнее, после ценителей ожидает цветочное послевкусие.

Blue Mountain кофе

Цена: 49 долларов за 450 граммов

Этот ямайский кофе выращивают в Голубых Горах в поместье Wallenford. Сорт Blue Mountain отличает практически полное отсутствие горечи и мягкий вкус.

За последние несколько десятков лет кофе приобрел репутацию практически самого дорогого и востребованного напитка. Стоит отметить, что от этого кофе в восторге японцы. Именно поэтому 80 процентов произведенного Blue Mountain экспортируют в Страну Восходящего Солнца.

Фазенда Санта-Инес

Цена: 50 долларов за 450 граммов

Fazenda Santa Ines родом из Бразилии. Эта страна давно получила признание, как производитель лучшего в мире кофе. Представленная марка, поэтому, лучшая в Бразилии. Кофе ручной сборки славится высоким качеством, его отличает яркий цитрусовый аромат и тонкая текстура. В Fazenda Santa Ines присутствует шоколадный оттенок, кофе часто подают со сливками. Кстати, в 2006 году на Кубке Качества бразильский напиток стал лидером Cup of Excellence of Coffee. Поэтому его цена вполне оправдана. Не скупятся на этот продукт кафе в Канаде и, естественно, в Бразилии.

El Injerto

Цена: 50 долларов за 450 граммов

Кофе El Injerto предпочитают тысячи ценителей напитка во всем мире. Растет он в Гватемале в регионе Уэуэтенанго. Кстати, в Гватемале кофе выращивают еще с начала XVIII века, поэтому толк в этом деле знают.

Самая известная плантация в мире находится в месте под название Кобан. Там часто идут дожди и довольно пасмурный климат. Как раз этот факт, по мнению экспертов, и повлияло на качество и вкус кофейный зерен. El Injerto может похвастаться разными наградами, в том числе призом Cup of Excellence в 2006, а так же в 2002 и 2007 годах.

Кофе Св. Елена

Цена: 79 долларов за 450 граммов

Остров Святой Елены, где и произрастает одноименное кофе, является небольшим тропическим горным участком суши площадью около 47 квадратных метров. Он расположен на юге Атлантического океана и стал популярен благодаря пожизненной ссылке императора Наполеона Бонапарта. Здесь кофейные зерна начали выращивать в 1733 году.

Популярность росла постепенно, и лишь только в наше время кофе оценили по достоинству и он стал популярен. Кстати, St. Helena Coffee считается экологически чистым продуктов, поскольку во время его выращивания используются исключительно натуральные удобрения.

Hacienda La Esmeralda

Цена: 104 доллара за 450 граммов

Эта арабика растет в тени старых деревьев Гуава и выращивается в Boquete в склоне горы Бару Западной Панамы. Кофе может похвастаться поставкой собранных вручную лишь полностью созревших, то есть красных, плодов.

Перед тем, как попасть на стол, Hacienda La Esmeralda, подвергается многочисленным процедурам, которые обеспечивают качество зерна. К примеру, каждое проверяется специалистами на дефекты и взвешивается. Кофе обжарен только слегка, поэтому имеет специфический пряный аромат, который так ценят кофейные гурманы.

Кофе Luwa

Цена: 160 долларов за 450 граммов

Самый дорогой кофе в мире. Kopi Luwak Coffee редкий и только для не бедных ценителей напитка. Выращивают арабику на индонезийском острове Суматра. А получил свое название кофе благодаря млекопитающим «Luwaks». Эти маленькие зверьки живут на деревьях и питаются красными спелыми плодами кофе.

Кстати, перед сбором кофейные зерна проходят полностью пищеварительную систему животного. И именно благодаря этому они имеют специфический аромат и вкус. Производители выбирают зерна из экскрементов Luwaks, а после некоторых процедур оно попадает на стол к гурманам. По мнению экспертов, кофе после такого процесса приготовления приобретает целительные свойства. Кофейный деликатес отличается богатым тяжелым ароматом и тонкими нотами карамели и шоколада. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

uznayvse.ru

10 мифов о кофе, в которые все верят и совершенно напрасно • Фактрум

Но мало что вызывает такие же бурные споры, как кофе, его вредные и полезные свойства. До сих пор вокруг этого напитка витает столько мифов и заблуждений, что пора бы развеять некоторые из них.

Фактрум приводит десяток самых глупых мифов о кофе, уже развенчанных наукой.

Кофе отрезвляет

Кофе не поможет вам быстро отрезветь. Как показывают исследования, смешивать кофеин и алкоголь опасно. Чашечка кофе после спиртного нарушает рассудительность пьющего, ему начинает казаться, что он уже отрезвел. На самом деле, кофеин просто тормозит ощущение опьянения, держит в бодром состоянии, поэтому человек продолжает пить. Поэтому происходит еще большая интоксикация организма.

Кофеин обезвоживает организм

Все мы слышали этот миф. Да, напитки с кофеином оказывают мочегонный эффект, но незначительный. Ни чай, ни кофе не приводят к потере большого объема жидкости. Наоборот, чашечка этого напитка способствует здоровому насыщению организма водой.

В эспрессо больше кофеина, чем в обычной чашке кофе

Совсем не так. В обычной чашке кофе содержится больше кофеина, чем в эспрессо. Одна порция эспрессо содержит 30–50 мг кофеина, а в средней чашке кофе его в несколько раз больше.

Кофе останавливает рост

Почему-то многие родители боятся давать своим детям кофе, но разрешают пить колу. Нет никакой взаимосвязи между потреблением кофе и ростом, плотностью костной ткани. Напитки с кофеином действительно уменьшают всасываемость кальция, но одной столовой ложки молока достаточно, чтобы компенсировать 240 мл кофе.

Кофе вызывает зависимость

К кофеину действительно легко привыкнуть, но эту «привязанность» нельзя квалифицировать как зависимость. В отличие от наркотиков кофеин не угрожает физическому и психологическому здоровью человека. Если вы резко откажетесь от кофе, то первые несколько дней вас могут мучить головные боли, но уж точно не ломка.

Кофе вызывает бессонницу

Период полувыведения кофе довольно быстрый — 3–5 часов. Этот напиток точно не помешает вам заснуть, если вы выпьете его не позже 6 часов до сна. Бессонница может появиться лишь у людей с повышенной чувствительностью к кофеину.

Сильно обжаренный кофе содержит больше кофеина

Сильно обжаренный кофе имеет более насыщенный вкус, но сама обжарка способствует разрушению кофеина в зернах. Поэтому более темный кофе содержит меньше кофеина.

Беременным нельзя пить кофе

Исследования показали, что кофе не оказывает негативное влияние ни на беременную женщину, ни на плод. Но максимальное ежедневное потребление кофеина не должно превышать 200 мг. Кофе не может стать причиной патологий развития ребенка или даже выкидыша.

Кофе провоцирует развитие рака и других заболеваний

По данным многих исследований, кофеин даже защищает организм человека от целого ряда заболеваний. Он снижает риски возникновения меланомы, рака груди, болезней Альцгеймера и Паркинсона, деменции и многих других недугов.

Кофе ускоряет метаболизм/помогает похудеть

Кофеин является наиболее часто употребляемым психоактивным веществом в мире, и кофе на самом деле дарит нам прилив энергии и может ускорить обмен веществ. Но если вы часто употребляете этот напиток, то ваш организм уже адаптировался к нему, и кофе не оказывает влияния на ваш метаболизм.

Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми:

Поделиться

Класснуть

www.factroom.ru

Мифы о вреде и пользе кофе / Домоседы

Давайте смотреть правде в глаза: все любят кофе. Миллионы людей начинают свое утро с чашечки бодрящего и ароматного напитка. Кофе является вторым из наиболее продаваемых товаров в мире после нефти. Но мало что вызывает такие же бурные споры, как кофе, его вредные и полезные свойства. До сих пор вокруг этого напитка витает столько мифов и заблуждений, что пора бы развеять некоторые из них. Привожу десяток самых глупых мифов о кофе, уже развенчанных наукой.

Кофе отрезвляет

Кофе не поможет вам быстро отрезветь. Как показывают исследования, смешивать кофеин и алкоголь опасно. Чашечка кофе после спиртного нарушает рассудительность пьющего, ему начинает казаться, что он уже отрезвел. На самом деле, кофеин просто тормозит ощущение опьянения, держит в бодром состоянии, поэтому человек продолжает пить. Поэтому происходит еще большая интоксикация организма.

Кофеин обезвоживает организм

Все мы слышали этот миф. Да, напитки с кофеином оказывают мочегонный эффект, но незначительный. Ни чай, ни кофе не приводят к потере большого объема жидкости. Наоборот, чашечка этого напитка способствует здоровому насыщению организма водой.

В эспрессо больше кофеина, чем в обычной чашке кофе

Совсем не так. В обычной чашке кофе содержится больше кофеина, чем в эспрессо. Одна порция эспрессо содержит 30–50 мг кофеина, а в средней чашке кофе его в несколько раз больше.

Кофе останавливает рост

Почему-то многие родители боятся давать своим детям кофе, но разрешают пить колу. Нет никакой взаимосвязи между потреблением кофе и ростом, плотностью костной ткани. Напитки с кофеином действительно уменьшают всасываемость кальция, но одной столовой ложки молока достаточно, чтобы компенсировать 240 мл кофе.

Кофе вызывает зависимость

К кофеину действительно легко привыкнуть, но эту «привязанность» нельзя квалифицировать как зависимость. В отличие от наркотиков кофеин не угрожает физическому и психологическому здоровью человека. Если вы резко откажетесь от кофе, то первые несколько дней вас могут мучить головные боли, но уж точно не ломка.

Кофе вызывает бессонницу

Период полувыведения кофе довольно быстрый — 3–5 часов. Этот напиток точно не помешает вам заснуть, если вы выпьете его не позже 6 часов до сна. Бессонница может появиться лишь у людей с повышенной чувствительностью к кофеину.

Сильно обжаренный кофе содержит больше кофеина

Сильно обжаренный кофе имеет более насыщенный вкус, но сама обжарка способствует разрушению кофеина в зернах. Поэтому более темный кофе содержит меньше кофеина.

Беременным нельзя пить кофе

Исследования показали, что кофе не оказывает негативное влияние ни на беременную женщину, ни на плод. Но максимальное ежедневное потребление кофеина не должно превышать 200 мг. Кофе не может стать причиной патологий развития ребенка или даже выкидыша.

Кофе провоцирует развитие рака и других заболеваний

По данным многих исследований, кофеин даже защищает организм человека от целого ряда заболеваний. Он снижает риски возникновения меланомы, рака груди, болезней Альцгеймера и Паркинсона, деменции и многих других недугов.

Кофе ускоряет метаболизм/помогает похудеть

Кофеин является наиболее часто употребляемым психоактивным веществом в мире, и кофе на самом деле дарит нам прилив энергии и может ускорить обмен веществ. Но если вы часто употребляете этот напиток, то ваш организм уже адаптировался к нему, и кофе не оказывает влияния на ваш метаболизм.

domosedy.com

Кофе после нефти - наиболее прибыльный продукт, и не только в Закарпатье Reporter UA

- За день выпиваю четыре-пять чашек кофе. Начинаю утро с кофе по-турецки, в полдень запариваю арабику, на обед заказываю эспресо, а вечером позволяю себе лате и алкогольно-кофейный коктейль, - рассказывает ужгородец Роман Шевкета, 33 года. Во второй раз приехал в город Льва на фестиваль "На каву до Львова".

В этом году праздник продолжался с 18 по 21 сентября.

Роман работал в заведениях быстрого питания Ужгорода и барменом в венгерском Будапеште. Планирует открыть кафе в родном городе. В последний день фестиваля идет на Площадь Рынок. Здесь десятка два кафе, фирменных магазинов и кондитерских поставили свои стенды. На протяжении дня проводят мастер-классы из приготовления кофе.

-  У вас алхимическая лаборатория или кафе? - шутит высокий мужчина возле палатки с надписью "Альтернативный кофе". Держит за руку дочку. На прилавке стоят колбы, весы, стаканы. 22-летний бариста Святослав Щур вместе с друзьями планирует открыть во Львове кафе, где напиток будут готовить необычными способами. На фестивале предлагает попробовать пять его видов.

- Кофе после нефти - наиболее прибыльный продукт в мире, - говорит. - Только видов арабики около тысячи. И готовить можно сотнями способов. В Киеве есть десяток кафе, где напиток готовят альтернативными способами, во Львове - только одно. Все эти алхимические устройства дают вдвое более насыщенный вкус и аромат.

Роман Шевкета заказывает кофе за 20 грн. Ее готовят в стеклянной колбе с газовой горелкой снизу.

-  Венский сифон или габет использовали еще в 1940-х, - продолжает Святослав, пока его напарник готовит кофе для клиента. - Мода вернулась. В нижнюю колбу наливаю фильтрованную воду на две порции, зажигаю горелку. В верхнюю колбу засыпаю арабику сорта танзания. У нее сладковатый вкус, потому готовим без сахара. Нагретая до 95 градусов вода снизу поднимается и орошает кофе. Выключаем горелку - и она просачивается на нижнюю колбу.

Рекомендует вместо сахара добавлять малиновый сироп или тростниковый сахар.

-  Вкусно, - отпивает напиток Роман. - В меру крепкий и кислый, аромат сильный. Но такие альтернативные виды приготовления дорогие. Только сифон стоит полторы тысячи гривен. На приготовление двух порций тратят 5-7 минут.

Больше всего зрителей собираются у барной стойки 35-летнего Вадима Грановского.

Бариста пригласил в Украину чемпиона мира по приготовлению кофе в джезве грека Ставроса Ламприкидиса. Тот готовит самый дорогой кофе фестиваля по авторскому рецепту. Стоимость 50-грамового бумажного стаканчика - 40 грн. Грек позирует для фото, брызгает на девушек розовой водой из парфюмерного флакона.

- Кофе по-турецки в Греции называют кофе по-гречески. Ставрос угощает фирменным напитком - арабикой на миндальном молоке с розовой водой, - объясняет Вадим.

Предлагает показать собственный мастер-класс по приготовлению кофейного нектара. В прошлом году на чемпионате мира по приготовлению кофе в джезве в Стамбуле он занял четвертое место. В августе переехал жить и работать во Львов из Черкасс.

- Джезву лучше брать медную, внутри с серебряным напылением, - засыпает две ложки арабики сорта кения и столько же ложек коричневого тростникового сахара. Зерна жарит сам. - Я жил два года в Индонезии, видел, как кофе выращивают, сам собирал, и знаю этот процесс с нуля.

Ставит джезву на специальный кварцевый песок. Он за 5 мин. нагревает кофе до температуры 120-140°С.

В кемикс - колбу, похожую на песочные часы, - вставляет бумажный фильтр, смачивает его водой. В нижнюю колбу бросает колечко апельсина. Выливает кофе из турки в фильтр. Ждет, пока просочится.

- Кофе будет иметь цитрусовый вкус, а для запаха использую вишневый дым, - устройством, похожим на пистолет, несколько секунд обкуривает чашку душистым дымом.

- Теперь это мой любимый кофе, - говорит, попробовав, Роман Шевкета. - Попробую дома такой приготовить. Без дыма, конечно.

-  Кофе в зернах не обязательно держать в вакуумной упаковке. Так будет храниться до полгода. А вот молотый надо готовить сразу или держать в морозилке, - говорит продавщица "Львовской мануфактуры кофе". - Взвешивает клиенту 300 г самых популярных в заведении зерен.

- Недавно в своей морозилке нашла несколько сотен граммов любимого кофе. Аромат - будто свежесмолотый, а лежал там год. А вот купленный молотый в вакуумных упаковках имеет аромат, когда его впервые открыли. Производители, чтобы увеличить вес, плохо прожаривают его, сырой кофе тяжелее. Добавляют молотые примеси - цикорий, кору дуба, желуди. Надежнее брать в зернах и самим молоть дома перед приготовлением.

Для турки годится помол мелкий, как пепел. Для запаривания - средний, для кофемашин - самый грубый. Запаренный кофе имеет наивысшее содержание кофеина.

Потому что пока его пьете, отдает аромат и вкус.

В Ужгороде появилось чрезвычайно изысканное кафе Джаззве (ФОТО)

ua-reporter.com

Кофе второй после нефти

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год кофе второй после нефти.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, кофейня кофе густо но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом кофейный скраб черный жемчуг купить и изысканным ароматом.

А как же кофе второй после нефти?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, сорт кофе 7 букв поле чудес ответ первая а ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, нарисованное кофейное зернышко содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su