Нефть Brent начала дешеветь после достижения пиков. Когда нефть начнет дешеветь


Цена на нефть снижается — рубля дешевеет: чего ждать дальше

За последний месяц нефтяной рынок разочаровал быков – котировки Brent снизились с недавнего максимума более чем на 15%, дойдя до цены в 70,69 доллара за баррель смеси Brent по состоянию на 8:00 сегодняшнего дня.

Позиции рубля в конце уходящей недели заметно ослабели. На это указывают, в частности, данные Московской торговой биржи за пятницу, 9 ноября. Национальная валюта России ухудшила позиции на фоне информации о том, что на мировом рынке «черного золота» упали нефтяные котировки, пояснили независимые эксперты.

К трем часам дня накануне за один доллар давали на МосБирже 67,43 рубля. Специалисты отмечают, что речь идет в данном случае о максимуме с 11 октября. «Европеец» стоил в указанное время 76,54 рубля.

Баррель эталонного сорта нефти Brent в пятницу упал в цене до уровня ниже 70 долларов США. Подешевела также и «легкая» американская нефть WTI – за «бочку» давали 9 ноября менее 60 долларов.

Российские аналитики не исключают того, что рубль «зашатался» в числе других факторов еще и по причине заявлений, прозвучавших со стороны Белого дома. Администрация Дональда Трампа в очередной раз объявила, что будет вводить экономические санкции в отношении России. Это моментально повлекло за собой колебания курса рубля.

Нефти нужно удержаться на рубеже в $70

Баррель Brent довольно прилично просел на торгах 8 ноября, когда обновил минимальные уровни с августа вблизи 70,55 доллара. Кроме остальных причин, воздействующих на общий настрой сырьевого сегмента, на руку «медведям» сыграл внезапно укрепившийся доллар. В обзоре аналитика соцсети для инвесторов eToro в РФ и СНГ Михаила Мащенко говорится, что «американец» ускорил темпы своего роста после того «ястребиного» тона, который последовал со стороны ФРС США.

«Трейдеров все больше беспокоит в настоящее время тот факт, что перенасыщен рынок. Впрочем, это вовсе неудивительно, если учесть, что весьма активно сейчас наращивают объемы добычи Саудовская Аравия, США и Россия», — констатировал эксперт.

Сланцевики в США вышли на предыдущей неделе на очередной рекорд в истории – производство составляло в стране 11,6 миллиона баррелей в день. Россия за последние полгода тем временем нарастила свою суточную добычу практически на полмиллиона баррелей – до уровня в 11,5 миллиона баррелей.

Усугубляют положение дел перспективы ослабления спроса на сырье в мире на фоне серьезного замедления темпа роста глобальной экономики, говорит аналитик. Михаил Мащенко предложил добавить сюда также послабления для тех, кто покупает нефть у Ирана, смягчающие все эффекты от санкционных мер. Становится очевидным, по его словам, что картина – поистине удручающая.

Нефтяным «быкам», идет речь в обзоре эксперта, остается только уповать на то, что экспортеры «ОПЕК» окажут рынку поддержку в воскресенье, 11 ноября, в ходе встречи, которая пройдет в Абу-Даби. Лидерам картеля и их союзникам нужно дать «игрокам» мирового рынка четкий посыл о том, что ситуация находится под их абсолютным контролем, и они вновь готовы пойти на такую меру как уменьшение объемов производства, дабы предотвратить профицит предложения на сырье, резюмировал российский аналитик.

Слухи зарубежных СМИ

Издание Financial Times со ссылкой на источники сообщило, что Россия намерена нарастить добычу еще на 300 тысяч баррелей в день к началу следующего года, если Москва и Эр-Рияд не договорятся об ограничении добычи. По данным издания, РФ увеличила с мая суточную добычу нефти на 450 тысяч баррелей, что привело к тому, что был достигнут наивысший показатель по добыче за весь постсоветский период — 11,5 миллиона баррелей в сутки. Днем ранее минэнерго США сообщили, что добыча нефти в стране за предыдущую неделю выросла до 11,6 миллиона баррелей в день.

Неудивительно, что страны-участницы ОПЕК+ вернулись к идее новых ограничений добычи – этот вопрос будет обсуждаться на очередной встрече в Абу-Даби в эти выходные. Если страны вновь договорятся, это позволит стабилизировать нефтяной рынок, и эффективность такой политики уже была доказана – нефть сильно подорожала за последние 2 года с ноября 2016 года. Таким образом, после выходных мы можем увидеть разворот в нефтяных котировках.

Материал подготовлен на основе информации "Инфо-Всем" и открытых источниковспециально для сайта info-vsem.ru Автор: Анна Абрикосова.

Поделиться ссылкой:

 

info-vsem.ru

Надолго ли опустились цены на нефть

До недавнего времени цены на нефть на мировом рынке постоянно росли. И бюджету Российской Федерации от этого становилось только лучше — ведь чем выше цены, тем больше поступлений в федеральный бюджет.

Но в конце прошлой недели цены на нефть неожиданно начали снижаться. Главная причина этого — опасения игроков мирового рынка черного золота излишка топлива. И сделки, которые заключаются на будущее, не внушают оптимизма. Так, январские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели до отметки 70,02 доллара за баррель. Более того, в ходе некоторых сессий котировки впервые с 10 апреля опускались ниже 70 долларов за баррель черного золота.

Есть еще одни внушающие опасения цифры — стоимость фьючерса на WTI на декабрь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в какой-то момент уменьшилась времени сразу на 0,5 доллара — до 60,17 доллара за баррель.

С начала прошлой недели Brent подешевела на 3,85%, WTI — на 4,7%. Одним словом, обе марки могут завершить в минусе шестую неделю подряд.

Также необходимо отметить, что нефть дешевела в преддверии заседания мониторингового комитета ОПЕК+, которое состоялось на грядущих выходных. Участники рынка надеялись, что министры нефтедобывающих стран обсудят возможность снижения добычи в 2019 году. Но никаких сенсационных или судьбоносных решений пока не принято.

Но определенные коррективы от ОПЕК в плане уровня добычи все же могут потребоваться, поскольку падение поставок топлива из Ирана будет меньше, чем ожидалось, ввиду того, что власти США сделали исключение для ряда стран и позволили им закупать иранскую нефть даже после вступления в силу санкций против страны.

Что же касается прогнозов большинства экспертов, то они в целом нормальные. Специалисты рынка убеждены, что снижение стоимости барреля нефти — явление временное. И еще до нового года цена черного золота на мировом рынке вернется к прежним значениям.

finrussia.ru

Нефть Brent начала дешеветь после достижения пиков От Investing.com

© Reuters. Нефть марки Brent перешла к удешевлению

Investing.com – Стоимость нефти марки падает на дневных торгах во вторник после роста до максимумов с ноября 2014 года накануне.

По данным на 15:25 МСК стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,41%, до $84,64 за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки увеличивалась на 0,04%, до 75,34 за баррель.

>>

В понедельник стоимость Brent впервые с 3 ноября 2014 года превысила $85 за баррель, а цена WTI впервые с 3 июля поднялась в цене выше $75 за баррель. Основным фактором роста стали опасения инвесторов по поводу разбалансировки рынка после введений санкций США против Ирана в ноябре.

Эта мера может привести к падению объемов экспорта нефти Ираном на 1,5 млн баррелей в сутки. Ранее представители стран ОПЕК+ указывали на невозможность быстрой компенсации выпадающих объемов, напоминают в своем обзоре аналитики Dukascopy Bank. В дальнейшем на динамику нефтяных контрактов повлияют итоги форума "Российская энергетическая неделя", участники которой могут высказать свои прогнозы относительно дальнейших шагов стран ОПЕК+ по наращиванию добычи.

Текущий рост нефтяных цен носит спекулятивный характер – цены растут на ожиданиях инвесторов, считает главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович. В перспективе ближайших двух месяцев вероятность реализации сценария "покупай на слухах, продавай на фактах" на нефтяном рынке остается невысокой.

>>

В ноябре, когда санкции вступят в полную силу, а нефтяной экспорт Ирана, вероятно, будет демонстрировать существенное ускорение спада, на рынке могут сформироваться краткосрочные дефициты поставок сырья, полагает эксперт.

"Этот фактор нестабильности в поставках, по нашим оценкам, продолжит способствовать росту нефтяных цен, которые сейчас могут повышаться до уровней 87-89$, оказывая рублю серьезную поддержку", – отмечает Покатович.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

ru.investing.com

Когда нефть начнет дешеветь

 

Нынешнее падение цен на нефть — следствие весьма сложной комбинации разнодействующих векторов, которые стоит учитывать при любой попытке прогноза.

 

Сразу оговорюсь: статья Новый ближневосточный кризис поднимет нефть? вселяет оптимизм. Но поскольку в ней делается попытка если не прогноза, то, во всяком случае, анализа, то ей можно как верить, так и не верить. Как бы то ни было, глобальные события, следующие за падением цен на нефть, произойдут уже очень скоро, и понять природу этих явлений всегда интересно.

 

О том, что Саудовская Аравия является американским союзником на Ближнем Востоке, не написал только ленивый. Однако, по мнению автора, Эр-Рияд играет свою игру, направленную, в том числе, и против Вашингтона: «Планка в $70 за баррель закрывает практические все «сланцевые» проекты, особенно в США, где в эти разработки уже вложено более $300 млрд, а планка в $40 «убивает» финансово-экономическую базу «Исламского государства Ирака и Леванта», выступающего уже не как вассал, а как прямой конкурент Саудовской Аравии в рамках «салафитского проекта».

Меня смущает лишь то, что изменение ценового тренда на противоположный связывается с ухудшение здоровья 90-летнего короля Абдуллаха ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, который в начале января был госпитализирован в связи с тяжелой пневмонией. Ведь нет никаких гарантий, что даже в случае его смерти в Саудовской Аравии начнется гражданская война, которая «неизбежно приведет к повышению рисков предложения на мировом нефтяном рынке и, соответственно, — к новому взлету цен на нем».

 

Да, Ближний Восток — пороховая бочка, спорить с этим сложно, и любой дестабилизирующий фактор может привести к ее взрыву. Однако планировать собственный бюджет, принимая во внимание процессы, на которые мы не можем повлиять, было бы ошибкой.

 

Сегодня Запад продемонстрировал нам, насколько опасно иметь с ним дело. Точнее, иметь дело только с ним — с его валютой, рейтинговыми агентствами, кредиторами. Поэтому если цены на нефть по каким-то сложно прогнозируемым, а потому ненадежным схемам вдруг опять поползут вверх, я бы расценивал этот период как короткую передышку и возможность быстро и радикально изменить наши геополитические приоритеты.

 

novorossiia.ru

Когда нефть начнет дешеветь | anna-news.info

Нынешнее падение цен на нефть — следствие весьма сложной комбинации разнодействующих векторов, которые стоит учитывать при любой попытке прогноза.Сразу оговорюсь: статья Новый ближневосточный кризис поднимет нефть? вселяет оптимизм. Но поскольку в ней делается попытка если не прогноза, то, во всяком случае, анализа, то ей можно как верить, так и не верить. Как бы то ни было, глобальные события, следующие за падением цен на нефть, произойдут уже очень скоро, и понять природу этих явлений всегда интересно.

О том, что Саудовская Аравия является американским союзником на Ближнем Востоке, не написал только ленивый. Однако, по мнению автора, Эр-Рияд играет свою игру, направленную, в том числе, и против Вашингтона: «Планка в $70 за баррель закрывает практические все «сланцевые» проекты, особенно в США, где в эти разработки уже вложено более $300 млрд, а планка в $40 «убивает» финансово-экономическую базу «Исламского государства Ирака и Леванта», выступающего уже не как вассал, а как прямой конкурент Саудовской Аравии в рамках «салафитского проекта».

Меня смущает лишь то, что изменение ценового тренда на противоположный связывается с ухудшение здоровья 90-летнего короля Абдуллаха ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, который в начале января был госпитализирован в связи с тяжелой пневмонией. Ведь нет никаких гарантий, что даже в случае его смерти в Саудовской Аравии начнется гражданская война, которая «неизбежно приведет к повышению рисков предложения на мировом нефтяном рынке и, соответственно, — к новому взлету цен на нем».

Да, Ближний Восток — пороховая бочка, спорить с этим сложно, и любой дестабилизирующий фактор может привести к ее взрыву. Однако планировать собственный бюджет, принимая во внимание процессы, на которые мы не можем повлиять, было бы ошибкой.

Сегодня Запад продемонстрировал нам, насколько опасно иметь с ним дело. Точнее, иметь дело только с ним — с его валютой, рейтинговыми агентствами, кредиторами. Поэтому если цены на нефть по каким-то сложно прогнозируемым, а потому ненадежным схемам вдруг опять поползут вверх, я бы расценивал этот период как короткую передышку и возможность быстро и радикально изменить наши геополитические приоритеты.

Россия и многополярный мир

old.anna-news.info

Когда нефть начнет дешеветь

pavel_shipilin — 12.01.2015 Нынешнее падение цен на нефть — следствие весьма сложной комбинации разнодействующих векторов, которые стоит учитывать при любой попытке прогноза.

Сразу оговорюсь: статья Новый ближневосточный кризис поднимет нефть? вселяет оптимизм. Но поскольку в ней делается попытка если не прогноза, то, во всяком случае, анализа, то ей можно как верить, так и не верить. Как бы то ни было, глобальные события, следующие за падением цен на нефть, произойдут уже очень скоро, и понять природу этих явлений всегда интересно.

О том, что Саудовская Аравия является американским союзником на Ближнем Востоке, не написал только ленивый. Однако, по мнению автора, Эр-Рияд играет свою игру, направленную, в том числе, и против Вашингтона: «Планка в $70 за баррель закрывает практические все «сланцевые» проекты, особенно в США, где в эти разработки уже вложено более $300 млрд, а планка в $40 «убивает» финансово-экономическую базу «Исламского государства Ирака и Леванта», выступающего уже не как вассал, а как прямой конкурент Саудовской Аравии в рамках «салафитского проекта».

Меня смущает лишь то, что изменение ценового тренда на противоположный связывается с ухудшение здоровья 90-летнего короля Абдуллаха ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, который в начале января был госпитализирован в связи с тяжелой пневмонией. Ведь нет никаких гарантий, что даже в случае его смерти в Саудовской Аравии начнется гражданская война, которая «неизбежно приведет к повышению рисков предложения на мировом нефтяном рынке и, соответственно, — к новому взлету цен на нем».

Да, Ближний Восток — пороховая бочка, спорить с этим сложно, и любой дестабилизирующий фактор может привести к ее взрыву. Однако планировать собственный бюджет, принимая во внимание процессы, на которые мы не можем повлиять, было бы ошибкой.

Сегодня Запад продемонстрировал нам, насколько опасно иметь с ним дело. Точнее, иметь дело только с ним — с его валютой, рейтинговыми агентствами, кредиторами. Поэтому если цены на нефть по каким-то сложно прогнозируемым, а потому ненадежным схемам вдруг опять поползут вверх, я бы расценивал этот период как короткую передышку и возможность быстро и радикально изменить наши геополитические приоритеты.

____________________Сообщество ВКонтакте Россия и многополярный мир, мы с партнерами ведем с нового года. Благодаря участию «Изборского клуба», удается привлекать интересных авторов.

yablor.ru