Что будет с ценами на нефть в 2019 году? Прогнозы экономистов. Когда нефть подорожает прогнозы


Что будет с ценами на нефть в 2019 году? Прогнозы экономистов | Рынок | Деньги

Нефть (и газ, стоимость которого зависит от сырьевых котировок) — главный экспортный товар России. По данным Министерства финансов, на долю нефтегазовых доходов приходится порядка 45% всех поступлений в российский бюджет. От стоимости «черного золота» зависит и курс рубля — чем выше цена на нефть, тем увереннее себя чувствует отечественная валюта.

АиФ.ru изучил прогнозы отечественных и иностранных финансовых и энергетических институтов, какие перспективы ждут рынок углеводородов в 2019 году. 

Центробанк России: от 35 до 63 долларов за баррель

Как заявляла глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, стоимость барреля может опуститься и до 35 долларов. Но это шоковый сценарий, при котором национальную экономику ждет рецессия, ускорение оттока капитала и темпов роста инфляции. Регулятор называет такой прогноз маловероятным. «Это не означает, что мы считаем этот сценарий вероятным, но мы должны понимать, как будет развиваться ситуация в негативном случае», — поясняла Набиуллина на заседании в Государственной думе. 

Базовый сценарий Банка России предполагает среднегодовую стоимость нефти в 63 доллара за баррель. 

Минэкономразвития: прогноз не меняется

Прогноз российского Министерства экономического развития предполагает среднюю стоимость барреля марки Urals на уровне 63,4 доллара. В том же прогнозе фигурируют следующие цифры: рост ВВП на уровне 1,3%; инфляция — на 4,3%; среднегодовой курс доллара — 63,9 рубля. 

«Я помню, когда мы этот прогноз ставили, нефть была 80 долларов за баррель, а все говорили, почему так мало ставите. А сейчас начинают говорить, почему так много поставили... Во-первых, у нас нет каких-то кардинальных отклонений текущей ситуации от этих цифр. Мы находимся вблизи них», — говорил глава Министерства Максим Орешкин в кулуарах первого Российско-индийского стратегического экономического диалога.

Morgan Stanley: поставки выше ожиданий

А вот аналитики американского инвестиционного банка Morgan Stanley свои ожидания по ценам на нефть пересмотрели. В своем прошлом прогнозе специалисты допускали стоимость барреля в 85 долларов до конца третьего квартала 2019 года, теперь — 77,5 долларов. Но к концу следующего года «бочка» Brent все-таки укрепится в районе 80 долларов. 

Свое решение в Morgan Stanley объяснили объемом поставок, которые по-прежнему выше ожидавшихся. По их оценке, напряженность с поставками «черного золота» маловероятна. Скорее, это будет сбалансированный рынок. 

JP Morgan: нефть продолжит дешеветь

Другой американский банк JP Morgan также ухудшил прогноз — сразу на 10 долларов. Раньше аналитики ожидали стоимость барреля на уровне 83,5 долларов в 2019 году, теперь — 73 доллара.

Как пояснил глава Азиатско-Тихоокеанского подразделения JP Morgan Скотт Дарлинг, снижение сырьевых котировок в следующем году может случиться после увеличения предложения в Северной Америке во втором полугодии. В 2020 году «черное золото» дешеветь продолжит — среднегодовая стоимость может составить 64 доллара за баррель. 

Societe Generale: под конец 2019 года нефть подорожает

Не остался в стороне и французский Societe Generale, понизивший прогноз среднегодовой стоимости марки Brent до 73,3 долларов за баррель. «Что касается фундаментальных показателей, рынок перешел от озабоченности дефицитом и тем, достаточно ли будет свободных добывающих мощностей для компенсации потерь иранской нефти, к беспокойству относительно избытка поставок и того, сократят ли Саудовская Аравия и ОПЕК добычу и насколько», — говорится в сообщении банка. 

По прогнозу экспертов, в первом квартале 2019 года Brent будет стоить 71 доллар за баррель, а в четвертом — подорожает до 74 долларов. 

«Мы более или менее оптимистичны в отношении перспектив цен на нефть исходя из того факта, что стремление Саудовской Аравии и ОПЕК к возвращению баланса на рынок в 2019 году приведет к частичному сокращению продаж», — отмечают в Societe Generale.

www.aif.ru

Нефть дорожает: ближайшие последствия

В ожидании новых переговоров ОПЕК нефть дорожает. 21 апреля генсек ОПЕК Абдулла эль-Бадри заявил о готовности возобновить переговоры о заморозке добычи сырья на следующей, июньской встрече нефтедобывающих стран, сообщает агентство Bloomberg. После провальной встречи в Дохе аналитики обещали падение цен на нефть. Однако в начале недели цены поддержала забастовка в Кувейте – добыча нефти упала на 1,7 млн баррелей нефти в день. Но даже после окончания забастовки «черное золото» не только не упало, но и продолжило рост.

При прогнозировании цен на нефть сейчас гораздо важнее технические индикаторы, полагает директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский. «Я смотрю сейчас сугубо на технические индикаторы двух бирж –NYMEX в Нью-Йорке и FM Group в Чикаго, и в обоих случаях мы видим важные показатели», – подчеркивает он.

«На сегодняшний день очень много разных схоластических рассуждений по поводу того, почему нефть растёт. В текущей ситуации, когда мы видим разворот на рынке, все фундаментальные доводы не стоят и выеденного яйца», – добавляет Рожанковский.

Эксперт напоминает, что нефть снизилась в три раза – со 100 долларов до 30, и это снижение ничем не аргументировано с точки зрения дисбаланса спроса и предложения, которое колебалось в пределах 8%. Он поясняет: «По законам экономики цены на нефть должны были снизиться на искомые 8%. Мы не знаем, насколько они (цены – ред.) были справедливыми до этого, но полагаем, что долларов 80 баррель в любом случае должен был стоить. Если отнимем 8%, то получится, что цены должны были снизиться до 70, а снизились – до 30».

«Соответственно, у нас есть очень большой офсайд для нефти для того, чтобы восстановиться до её справедливых значений», – отмечает Рожанковский.

По его мнению, в перспективе цены на нефть будут расти: «Для рынка низкая нефть не принесла никакого результата. Ни в Европе, ни в США она не смогла поспособствовать росту потребительского спроса. Соответственно, направление вектора идёт на сторону справедливого ценообразования, которое находится намного выше текущих оценок».

Эксперт полагает, что сейчас строить прогнозы, основываясь на том, будет ли излишек или дефицит, неправомочно. «Надо сначала дождаться справедливого ценообразования чёрного золота, а потом строить прогнозы, куда оно пойдёт», – заключает Владимир Рожанковский.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:55 МСК увеличилась на 1,2% – до $44,91 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к этому времени на 1,4% – до $43,78 за баррель.

При этом наблюдатели отмечают, что инвесторы больше внимания обращают сейчас на данные о снижении производства нефти в США или изменению курса доллара, говорят эксперты. Влияние ОПЕК все меньше, особенно явным стало бессилие организации после провала в Дохе. 

Автор: Софья Давыдова

____________

Читайте также:

actualcomment.ru

Когда «черное золото» вновь подорожает?

В связи с постоянным снижением цены на нефть, чередующимся с незначительными подъёмами, многие аналитики задаются вопросом: когда «чёрное золото» вновь подорожает? Вашему вниманию представлены прогнозы развития мирового рынка на следующие несколько лет, согласно мнению российских и западных специалистов.  

 

Апрельские фьючерсы североморской марки Brent колеблются в пределах 34 долларов за баррель и российские нефтедобывающие компании, вдохновлённые долгожданным подъёмом показателей, затаили дыхание, опасаясь очередного резкого падения. Ещё несколько месяцев назад эксперты уверяли, что после нового обвала нефть надолго застрянет в ценовом коридоре 20-25 долларов, однако этот прогноз оказался ложным. Аналитики подсчитали, сколько времени уйдёт на стабилизацию цены «чёрного золота», а некоторые даже предложили способы выхода из непростой ситуации.

 

 

С точки зрения Международного энергетического агентства

Сотрудники МЭА (Международное энергетическое агентство) уверенны, что показатели нефти, как североморской, так и техасской марок, станут постепенно выравниваться лишь в 2017 году. По словам аналитиков, разница между объёмами производства и спросом на нефть совсем недавно находилась в критической отметке, поэтому для урегулирования ситуации понадобится ещё как минимум шесть-восемь месяцев.

 

 

При этом специалисты учитывают и фактор запасов ресурсов, накопленных странами-экспортёрами за период нестабильности, которые неизменно приведут к подорожанию «чёрного золота», однако оно не будет слишком большим и не ввергнет мир в новый кризис. Кроме того, как отметили сотрудники МЭА, в ближайшие пять лет на мировом рынке будет зафиксирован рост спроса на нефть, созданный, в основном, странами Азии, не входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития. По предварительным подсчётам, лишь до 2021 года в регионе средний показатель потребления нефти повысится с 23,7 миллиона до 28,9 миллиона баррелей.

 

 

Однако для стабилизации рынка понадобится время, поэтому нынешний подъём цен на «чёрное золото», по словам аналитиков, является «ложной зарёй», за которой последуют новые падения. Тем не менее специалисты не считают возможным снижения фьючерсов ниже 20 долларов. Нефть по 10 долларов за баррель специалисты МЭА считают «страшной небылицей», созданной организациями, заинтересованными в новом падении биржи. На деле же Brent и WTI постепенно идут к стабилизации, а скачки вниз вплоть до следующего сентября будут временными.  

 

С точки зрения российских политиков

Российские специалисты также уверенны в том, что цены на нефть в ближайшее время стабилизируются, однако, в отличие от своих западных коллег, они предлагают ускорить этот процесс. В частности, вице-премьер Аркадий Дворкович, выступавший на экономическом форуме в Красноярске, предложил частично заморозить добычу, чтобы тем самым остановить обесценивание «чёрного золота» и спровоцировать изменение показателей на мировой бирже.  

 

Дворкович подчеркнул, что на ценообразование влияет масса разных факторов, многие из которых не находятся во власти стран-экспортёров, однако уменьшив объёмы нефти, поставляемой ежегодно в разные страны, можно по крайней мере предотвратить резкое падение цены. В рамках встречи с представителями Венесуэлы, Ирака, Ирана и Катара министр энергетики РФ Александр Новак убедил чиновников в пользе сокращения поставок в 2016 году и хотя Тегеран высказал готовность предпринять любые средства, чтобы увеличить стоимость нефти на мировом рынке, увеличение запасов Соединённых Штатов провоцируют всё новые и новые снижения цены за баррель.

 

 

Кризис и его последствия

Как и предполагалось, нестабильность на бирже не смогла не отразится на мировой промышленности. Лишь за несколько месяцев специалисты наблюдали и падение китайских площадок Shanghai Composite и Shenzhen Composite, и разорение десятков американский компаний, специализирующихся на добыче сланцевого газа. Данные колебания, как заявил Александр Новак, окажут негативное влияние и на нефтедобывающие организации во всём мире.

 

 

Глава Минэнергетики уверен, что через несколько лет многие компании, занимающиеся добычей ископаемых, иссякнут в ресурсах. В частности нефтеперерабатывающие заводы ощутят на себе нехватку углеводородов, что к 2020 году может привести к новому кризису. Российская Федерация, как отметил Новак сумеет обеспечить себя необходимыми ресурсами, но для этого нужно уже сейчас мудро ими распоряжаться.  

 

В то же время политические лидеры внимательно наблюдают за действиями Ирана, который после частичного снятия санкций получил больше свободы на мировом рынке и, как член ОПЭК, способен повлиять на всю мировую экономику. Однако, если Тегеран вспомнит свою давнюю вражду с Эр-Риядом и ввяжется в войну, то события на Ближнем Востоке глухим эхом пронесутся по всему миру, принеся новую волну нестабильности на биржу.

 

 

И всё же многие аналитики считают, что Иран не станет рисковать недавно обретённым благополучием и закопает топор войны ради экономического процветания. Лучшими условиями для взращивания капиталов является стабильность, поэтому, если в ближайшие пять лет мир не потрясёт война или сильнейшее стихийное бедствие, то фьючерсы на нефть вновь порадуют экономистов высокими показателями, а экономика России расцветёт как никогда прежде.

Елена Разумовская

svopi.ru