Цены на нефть снова резко падают, невзирая на усилия ОПЕК и России. Когда нефть снова упадет


Этот медведь говорит, что цены на нефть опять упадут ниже $30

Автор Howard Gold.

Нефтяные быки с облегчением вздохнули, когда нефть опять пошла в рост после почти двадцатипроцентного падения с недавних пиков в $52.

Но те, кто ожидает, что нефть опять достигнет недавних высот, могут испытать разочарование. Как раз во вторник цены опять упали незначительно. Один видный аналитик отрасли, который последовательно излагал свои медвежьи воззрения на рынок нефти все последние два года, говорит, что путь для этого сырья только один – вниз, и еще раз вниз.

Стивен Щорк, издатель Schork Report, объясняет недавнее ралли в нефти, которое удвоило цены с января-февраля этого года, масштабным шорт-сквизом.

В интервью в понедельник, он сказал мне, что текущий отскок связан с тем, что трейдеры-медведи крыли свои короткие позиции. Но этот отскок не будет продолжаться долго, утверждает он, поскольку переизбыток предложения просто огромен, несмотря на сильный спрос.

По состоянию на 29 июля, запасы нефти США составляли 525,5 млн. баррелей. По словам Управления по энергетической информации США, “это исторически высокие уровни для текущего времени года.”

В последнем своем отчете Щорк пошел еще дальше: “Рекордные запасы бензина, скопившиеся летом этого года – это беспрецедентное явление. То, что акции на Nymex установили рекорды, во время летнего автомобильного сезона, когда мы наблюдаем пик спроса на бензин – это невероятно медвежий знак.”

В интервью Щорк сказал: “Сложно быть быком 8 августа. Мы наблюдаем самый сильный сезонный спрос за всю историю. Спрос на бензин еще никогда не был сильнее, и он составляет более 7,9 млн. баррелей в день. Бензиновые цены очень низки, отсюда и сильный спрос.”

Это обстоятельство послужило причиной, почему американцы массово сели за руль. Национальные парки США, которые празднуют в этом году столетие со дня своего образования, встретили в июле рекордное количество посетителей, которое уже сейчас больше прошлогодних рекордных чисел на 5 млн. человек.

Тем не менее, этот сильный спрос никоим образом не снизил переизбыток нефти и бензина.

“Мы знаем, что есть масштабный переизбыток нефти повсюду,” сказал мне Щорк. “Мы видим нефть здесь, в США в нефтехранилищах, … нефть в танкерах у побережья Ирана, Сингапура, Техаса.”

Кто в этом виноват? Не нефтепроизводители США, которые по словам Щорка, “были осмотрительными большую часть времени.”

Согласно The New York Times, нефтяные компании сократили бюджеты на разведку и производство на $150 млрд. на следующий год.  Кроме того, сокращения в нефтедобывающей отрасли США составили 150 000 рабочих мест.

Компания Baker Hughes, выпускающая отчет об активности в сфере бурения новых нефтяных скважин, зафиксировала снижение их количества почти на 80% до чуть больше 400.

Проблема в том, объясняет Щорк, что “на каждый баррель нефти, который покидает рынок из-за сокращения американской нефтедобычи, появляется два барреля со стороны ОПЕК.”

 

“До тех пор, пока саудиты и иранцы продолжат качать нефть, продолжат войну за рыночную долю, и до тех пор, пока они продолжат поставлять нефть на рынок, он окажется в состоянии переизбытка.”

И поскольку их противостояние обусловлено не только экономическими интересами, но и религиозными и геополитическими разногласиями, не стоит ждать от предстоящих встреч ОПЕК ничего определенного.

Что же означает тот факт, что очень оживленный автомобильный сезон с рекордным потреблением бензина даже не вызвал намека на сокращение переизбытка нефти? Ничего хорошего для нефтяных цен, особенно если учесть то, что приближается осень, а за ней и зима, когда спроса на топливо заметно слабеет.

“День труда был четыре недели назад, а значит через четыре недели спрос значительно просядет,” говорит Щорк. “Что случится, когда в октябре спрос на нефть и бензин упадет на 1 млн. вдень баррелей соответственно? Это и есть самая суть.”

Вот, почему Щорк считает, что нефть опять устремится вниз, как минимум, тестировать свои январские и февральские низы.

По правде говоря, Щорк полагает, что нефть упадет еще ниже к концу этого года.

“Я не думаю, что мы удержим эти низы,” сказал он мне. “Я думаю мы можем уйти ниже прежде, чем мы сможем перегруппироваться.”

Даже ближе к $20? “Я вижу этот потенциал,” ответил он. “Я бы не стал исключать такого развития событий.”

Мы тоже думаем так, учитывая насколько сильным остается переизбыток нефти даже на фоне такого сильного спроса – спроса, который вскоре опадет вместе с осенними листьями.

Опубликовано 10.08.2016 г.

This oil bear says prices are headed back below $30

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

finview.ru

Цены на нефть снова резко падают, невзирая на усилия ОПЕК и России

Как сообщает портал Новости Израиля, эффект ноябрьского соглашения между ОПЕК и Россией об ограничении добычи нефти оказался кратковременным: с началом весны цены на нефтяных биржах снова покатились вниз. За минувшую неделю уровень цен упал на 9%, и стоимость барреля техасской нефти впервые с ноября опустилась ниже 50 долларов.

Плоды зимнего повышения цен, вызванного скоординированными усилиями ОПЕК и России, пожали американские нефтяники, быстро нарастившие объемы добычи до уровня середины 2015 года. Их усилиями нефтехранилища США снова наполнились до краев, объем нефтяных резервов на этой неделе достиг рекордного уровня — 528 миллионов баррелей. Второй крупнейший потребитель топлива в мире, Китай, за прошедший год сократил импорт нефти.

В Саудовской Аравии еще в 2015 году понимали, что ОПЕК потеряла контроль над мировым рынком топлива и больше не может регулировать цену нефти путем сокращения или увеличения квот на добычу. Стратеги ОПЕК долго противились требованиям ограничить добычу, надеясь, что падение нефтяных цен выгонит с рынка американских конкурентов, более чувствительных к уровню цен из-за относительно высокой себестоимости разработки сланцевых пластов. Эта стратегия, однако, сработала лишь частично: многие нефтяные месторождения в США действительно прекратили работу, но другие сумели снизить себестоимость и не допустить существенного падения общих объемом добычи. А зимний рост цен на нефтяных биржах свел на нет плоды прежних усилий стран — экспортеров нефти: число работающих нефтяных вышек в США за зиму вернулось к уровню сентября 2015 года.

На фоне нового падения цен саудовский министр нефти предостерег американских нефтяников, что ОПЕК не намерена в одиночку нести бремя стабилизации рынка: если в США продолжится неконтролируемый рост добычи, ОПЕК не продлит соглашения с Россией об ограничении квот на добычу. Российский министр энергетики Александр Новак в пятницу заявил «Интерфаксу», что Россия выполнила свои обязательства перед ОПЕК даже с опережением графика и уже сократила дневную добычу на 156,000 баррелей. Перспективы продления соглашения, по словам Новака, будут зависеть от состояния нефтяных бирж в весенние месяцы.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

nrusw.com

Цены на нефть снова падают: пять факторов, за которыми нужно следить

Существует пять факторов, за которыми будут следить трейдеры, если падение цен продолжится или если это снижение окажется всего лишь кратковременным падением на пути к восстановлению цен.

Спрос и предложение

Два года прошло с тех пор, как цены на нефть начали резко падать с отметки в 100 долларов за баррель до 30 долларов в январе, и, по всей видимости, рынок постепенно приближается к балансу. Дорогостоящие разработки снижаются, а спрос вырос, в то время как страхи по поводу сокращения инвестиций в будущие месторождения помогли рынку восстановиться и подняться с уровня, который грозил банкротством и вызывал экономические проблемы по всему сектору. Но процесс восстановления баланса на рынке никогда не обещал проходить гладко. Этим летом многих аналитиков, играющих на повышение, постигло разочарование, так как двухлетний избыток сырой нефти сменился избытком нефтепродуктов – бензина, дизельного топлива и авиатоплива, которые используют потребители. Владельцы НПЗ, сломя голову, кинулись наращивать производство на фоне прогнозов о повышении спроса, но, судя по всему, переборщили, не рассчитав объемы необходимого топлива. Запасы сырой нефти и нефтепродуктов росли за последние два года, и теперь ранку нужно избавиться от этих объемов, чтобы восстановление было более устойчивым.

Бензин

Существует несколько причин, по которым цены на нефть в последнее время снизились, но одна из них стоит особняком: спрос на бензин слишком низкий, а запасы топлива слишком большие.

В США – самый большой рынок бензина в мире, потребляющий каждый девятый баррель нефти в мире – огромный излишек топлива навис над рынком, в то время как сезон летних отпусков подходит к концу. Запасы бензина на 12% превышают показатели прошлого года.

Это создает давление на цены и маржу переработки. Если так продолжится и дальше, владельцы НПЗ, которые наращивали производство за последние полтора года из-за того, что низкие цены на нефть поддерживали высокий уровень спроса, могут принять решение закупать меньше сырой нефти. Многие опасаются, что это приведет к тому, что восстановление баланса на рынке замедлится.

Эта новая угроза в сфере нефтепереработки и сбыта дала понять, что, возможно, спрос не будет расти так быстро, как на то рассчитывали многие.

Недавно Управление по информации в области энергетики США понизило свой прогноз на рост спроса на бензин на оставшийся период этого года до 130 тысяч баррелей в день, то есть на 1,5% по сравнению с предыдущим уровнем в 220 тысяч баррелей.

Другие эксперты полагают, что спрос еще ниже. Специалист по нефти с многолетним опытом Филипп Верлегер считает, что уровень потребления бензина в США вырос только на 1,5% по сравнению с 2015 годом.

«Падение цен на бензин приведет к падению цен на сырую нефть», - он заявил. «Если не случится ничего непредвиденного, не удивляйтесь, что цена на Brent упадет ниже 40 долларов за баррель, может быть, до 37 долларов, уже в конце сентября».

Плавучие нефтехранилища

На фоне избытка нефти некоторые участники рынка запасали сырую нефть и нефтепродукты, включая бензин и дизельное топливо, на бортах танкеров в море.

Они могли частично финансировать нефтехранилища за счет продажи нефти на рынке фьючерсов, на которых она в настоящее время имеет более высокую цену благодаря так называемой схеме «контанго», то есть надбавке к цене, взимаемой продавцом за отсрочку расчёта по фондовой сделке, что очень популярно во времена перенасыщения рынка (противоположная схема – «перевернутый» рынок – предполагает рост действующих цен по сравнению с будущими ценами во времена, когда запасы невелики).

Однако, несмотря на то, что контанго в настоящее время покрывает часть дополнительных расходов на содержание танкеров, его все равно недостаточно для поддержания полномасштабной торговли, как это было во время финансового кризиса, когда внезапное падение спроса сделало торговлю нефти из танкеров самым популярным трендом 2009 года.

С другой стороны, трейдеры и аналитики говорят, что во многом это вызвано необходимостью, ведь наземные нефтехранилища переполнены или законтрактованы конкурентами на долгие сроки. В самом деле, если не считать несколько отдаленных географических точек, количество плавучих нефтехранилищ сократилось за последние месяцы, так как объемы мировых запасов начали снижаться.

Лондонская консалтинговая фирма Energy Aspects подсчитала, что уровень запасов сырой нефти и нефтепродуктов на танкерах сократился на более 60 миллионов баррелей с начала июня.

«Объемы запасов сокращаются, и количество нефти в хранилищах уменьшается пусть даже и медленными темпами из-за больших объемов запасов нефтепродуктов», - заявила представитель Energy Aspects Амрита Сен.

Количество буровых установок

Когда Саудовская Аравия приняла судьбоносное решение в декабре 2014 года не поддерживать цены на нефть путем сокращения производства, она сделала это с абсолютно четкой целью – восстановить баланс на рынке с помощью устранения дорогостоящих поставок. Это решение поставило в центр внимания производителей сланцевой нефти в США.

С тех пор участники нефтяного рынка пристально следили за еженедельным количеством буровых установок в США, по данным исследования компании BakerHughes, чтобы оценить темпы восстановления баланса на рынке. Хотя этот подход не является точным показателем, количество буровых установок может подсказать направление, в котором нефтепроизводство США будет двигаться после почти двойного увеличения объемов с 5 миллионов баррелей в 2007 году до 9,4 миллионов баррелей в прошлом году.

В мае количество буровых установок достигло минимума – 316, но с тех пор оно медленно увеличивалось, достигнув 371. На прошлой неделе введение 14 дополнительных буровых установок стало самым большим приростом, начиная с декабря. По мере того, как цены на сырую нефть выросли выше 50 долларов за баррель в июне, владельцы буровых предприятий запустили дополнительные 55 установок.

Если тенденция сохранится, увеличение буровой активности должно положить конец снижению нефтяного производства в США. Управление по информации в области энергетики США теперь полагает, что производство сырой нефти упадет до 8,1 миллионов баррелей в день в сентябре перед тем, как подняться до 8,3 миллионов баррелей в день в ноябре-декабре. Нефтяные гиганты прогнозируют эту же тенденцию.

«В США производство продолжит медленно снижаться, и мы ожидаем следующее падение в третьем квартале», - заявил во вторник исполнительный директор BP Боб Дадли. - «Но если производители постепенно будут возвращать в строй буровые установки, производство должно стабилизироваться к концу года».

Положение хедж-фондов

После невероятного, практически рекордного повышения цен на нефть в период с января по май фонды начали либо получать доходы, либо вкладывать еще больше денег.

В начале мая фонды хеджирования имели в денежном выражении эквивалент примерно 420 миллионов баррелей нефти марки Brent во фьючерсках и опционных контрактах. Разница между ставками на более высокие или более низкие цены с тех пор упала до меньше, чем 300 миллионов баррелей в денежном эквиваленте.

Подобный тренд продемонстрировала и марка нефти WTI, у которой эта разница сократилась на 100 миллионов баррелей с конца апреля.

«В основном это было вызвано довольно быстрым поглощением коротких позиций группой фондовых менеджеров, которая ожидает больших изменений в нынешней ситуации, - говорит аналитик из JBC Energy в Вене. - Вложение в спекулятивные операции, безусловно, будет больше способствовать понижению, чем повышению цен, а нефтяные показатели могут быть использованы для обоснования того, что в настоящий момент существует много причин, по которым нефтяные цены не должны сейчас расти».

vestikavkaza.ru