Нефть стремительно полетела вниз. Когда падает нефть


Почему бензин дорожает, когда падает нефть » Мировое Политическое Шоу

У нас, граждан "страны-бензоколонки", сложилось совершенно устойчивое мнение, что если мировая цена на баррель определенной марки снижается, то на заправках мы тоже должны видеть устойчивое снижение цены. Часто слышу возмущения по этому поводу, поэтому решил, наконец, объяснить, почему снижение мировых цен на нефть отражается на нашем кошельке не менее сильно, чем на гос. бюджете или доходах нефтяных компаний.

Начнем с простого, и в первом пункте не будем учитывать волатильность курсов.Представьте, что некая компания "Нефть" продает сырье на внешний рынок за рубль. Затем происходит падение цены на определенный сорт, которое тянет за собой цену на сырье компании "Нефть". Тогда она вынуждена продавать ее, например, за 80 копеек. А как компенсировать потерю в 20 копеек, чтобы окупить нефтедобычу? Да, повышением цены на внутреннем рынке, что и делают наши предприниматели. Вы когда-нибудь видели, чтобы на одной заправке цены существенно отличались от другой? Как правило, они добиваются лояльности клиентов за счет бонусов, скидок, акций и специальных программ. И дело здесь не только в олигополическом сговоре, но и в том, что никто не хочет остаться в минусе. А продажа бензина и прочих продуктов нефтедобычи не поддается "эффекту масштаба" в привычном его понимании, так как нефть - исчерпаемый ресурс, и объемы потребления оказывают обратное влияние на цены. В отличие, например, от молока.

Усложним задачу, введя в наше уравнение новый фактор - колебания курсов. 90% проблем в нашей стране можно было бы избежать, продавай мы за рубеж в рублях. Мы бы с вами забыли о повышении цен и набившем оскомину слове "индексация". Но утопия на то и утопия, чтобы не стать реальностью, поэтому приходится вывозить "черное золото" за "жалкие зеленые бумажки", подкладывающие знатную свинью и экономике в целом, и каждому гражданину в отдельности.Принято считать, что экспортерам выгодно, когда "падает" рубль, потому что "масса" выручки увеличивается. В краткосрочной перспективе это приносит неплохие барыши, увеличивая рублевые показатели эффективности деятельности. Но эта схема не совсем подходит для тех, кто кредитуется в долларах. Иностранные инвесторы, за привлечение которых так переживает часть российских экономистов, хороши для отрасли, в которой нет такой нестабильности цен. И конечно, лучше всего, когда отдавать долги нужно в рублях.Только вот занимали-то в долларах, цена на баррель падает тоже в долларах, и отдавать опять-таки в них. За счет кого производитель будет компенсировать дыру в своем бюджете? За счет тех, кто платит ему в рублях. И чем сильнее "упал" рубль, тем больше мы производителю заплатим.

Вот такие вот простые схемы, в очередной раз доказывающие, что для нас не есть хорошо, когда падает нефть и рубль. Но существует и другая сторона медали - растущая конкурентоспособность в других отраслях. Жаль только, что за счет такой вот "конкурентоспособности" нам не удается сильно увеличить популярность на рынках, а вот грубо говоря бюджетообразующие отрасли все равно оказываются в серьезном минусе.

Надеюсь, что такое объяснение сделает проблему чуточку понятнее, хотя я понимаю, что без ее решения легче не станет.

mpsh.ru

Упавшая нефть

Упавшая нефть

Нефть падает и падает в цене. Сейчас она 37 долларов, и это нефть не той марки, что продает Россия – наша стоит еще меньше. И это, видимо, не предел падения.

В 90-е годы был какой-то день, когда она стоила 9 долларов. Может, и до нуля дойдет? Учтите, что нынче доллар, не то, что прежде. Вспомните, что такое было 100 долл. В 1993 году? Это было счастье. Мы завидовали зарплате в 100 долл., соответственно, 17 долл. – это было не так уж и мало. А кто сегодня хотел бы получать зарплату в 7 тысяч? К концу 90-х 100 долл. Уже не считались хорошей зарплатой, но еще были приличным подарком. В начале десятых годов 100 долл. дарили только жмоты. А сегодня опять дорого для рядового подарка. Цена нефти по годам выглядит так: 

§ 1982 год — 33,4§ 1983 год — 29,8§ 1984 год — 28,7§ 1985 год — 27,6§ 1986 год — 14,4§ 1987 год — 18,4§ 1988 год — 15,0§ 1989 год — 18,2§ 1990 год — 23,7§ 1991 год — 20,0§ 1992 год — 19,4§ 1993 год — 17,0§ 1994 год — 15,8§ 1995 год — 17,1§ 1996 год — 20,5§ 1997 год — 19,1§ 1998 год — 12,7§ 1999 год — 17,7§ 2000 год — 28,3§ 2001 год — 24,4§ 2002 год — 25,0§ 2003 год — 28,9§ 2004 год — 38,3§ 2005 год — 54,4§ 2006 год — 65,4§ 2007 год — 72,7§ 2008 год — 97,7§ 2009 год — 61,9§ 2010 год — 79,6§ 2011 год — 111,0§ 2012 год — 121,4§ 2013 год — 108,8§ 2014 год — 98,9Так что непонятно, что значат сегодня 30 и т.д. долларов. 

Но что же это за товар такой, цена за который скачет с 9 до 147 долл (Максимальная цена нефти была достигнута 11 июля 2008 года, превысив 147 долларов за баррель)? При том, что ничего по большому счету не меняется: те же месторождения, те же продавцы, то же количество нефти необходимо для нужд покупателей. Нет, что-то меняется, может быть, производительность труда растет, но не в 12 же с лишним раз?

Нефть – товар спекулятивный. Казалось бы, на чем тут может играть спекулянт? У каждого повышения и понижения были свои причины. Повышение в 70-х годах было вызвано сокращением добычи нефти в арабских странах на 5 млн баррелей в день, чтобы «наказать» Запад за поддержку Израиля. Хотя другие страны и сумели увеличить добычу на 1 млн баррелей в день, общая добыча сократилась на 7 %, а цены выросли в 4 раза: с 3-х долл. до 12 долл.Вот как: добыча сократилась на 7%, а цена выросла на 300% - разве это нормально? В цену на нефть были заложены страхи: нефти может не хватить, и все станет. Вспомните какого-нибудь «Безумного Макса-2» или «Водный мир» - там топливо – самый драгоценный ресурс. Именно тогда американцы запретили экспортировать нефть и держать госрезерв нефти: вдруг кто вздумает опять оставить мир без нефти? А в США припасено!

Когда нефть стала понижаться в середине 80-х – это, возможно, был сговор администрации США с арабами. Но эти цены сохранились и в 90-е. Скорее всего, сыграл свою роль крах СССР – вся российская нефть пошла на экспорт. А зачем нам оставлять себе? Промышленности у нас уже нет, а бензин купим.

Как же произошло повышение в нулевых годах? Войны на Ближнем Востоке и постоянные разговоры о том, что нефть вот-вот кончится. Сколько себя помню, столько пророчили, что нефти осталось на 30 лет. Только немногие люди говорили, что если нефть и кончится, то ее заменит уголь. Знали и о технологиях добычи сланцевой нефти – их опробовали еще в 20 веке. Они дорогие и вредные для экологии.

Но американцам в неизвестных нам целях удалось раздуть значение сланцевой нефти. Более того, появилась теория, что нефть – не органического происхождения, как считали раньше, а просачивается откуда-то изнутри земной коры. Понятия не имею, почему те, кто так думают, полагают, что в таком случае нефть не кончится. Но все это вместе повлияло на спекулянтов так, что они перестали бояться конца нефти. Кончится нефть в месторождениях – еще где-нибудь просочится. Перестанет просачиваться – из сланца добудут. Сланец кончится - еще что-нибудь придумают. Короче, нечего заморачиваться. Теперь новые войны в нефтяных районах больше не вызывают повышения цены за нефть.

Все это печально, потому что, во-первых, скорее всего, будущее без нефти будет печальным; а во-вторых, в отличие от СССР, РФ очень зависит от цен на нефть.Кстати, а чем думают американцы: когда нефть стоила 120 долл., они ее не продавали, а когда цена снизилась до 30 долл. - продают.

Одно хорошо: теперь, надеюсь, всем понятно, что СССР рухнул не из-за того, что несколько лет цена на нефть была аж целых 37 долл., а потом упала до 20 долл. 

Нынешнее падение не меньше, а страна стоит. И дальше стоять будет, но хватит надеяться на нефть. Если она так дешева, так лучше ее использовать для развития своей промышленности. 

Источник: UBORSHIZZZA 

mosmonitor.ru

Нефть стремительно полетела вниз – Экономика от Пророка

Прекрасная новость на нефтяную тему. Сегодня вечером цены на нефть полетели вниз со скоростью, от которой аж дух захватывает и которой не было уже четыре года…

Цена на нефть марки Brent рухнула за сегодня уже на 6 долл — до 73,2 долл за баррель по состоянию на 21.25 по Киеву.

«Участники рынка фиксируют прибыль после сообщений о возврате ливийской нефти, возможном решении об отмене санкций США в отношении иранской нефти, а также возобновлении опасений торговой войны», — приводит агентство Market Watch комментарий аналитика Price Futures Group Фила Флинна (Phil Flynn), передает «Прайм».

В среду Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) сообщила, что возобновит добычу и экспорт нефти с терминалов на востоке страны в течение нескольких часов. До этого компания объявляла форс-мажор из-за блокировки отгрузки сырья на четырех терминалах, что вызывало опасения рынка по снижению поставок нефти из Ливии.

Геополитические риски также способствуют снижению нефтяных цен. СМИ в ночь на среду сообщили о том, что американские власти готовятся ввести дополнительные пошлины в 10% на товары из Китая с объемом импорта в 200 миллиардов долларов.

Министерство коммерции Китая, в свою очередь, заявило, что КНР примет ответные меры, если США введут дополнительные пошлины.

Трейдеры также обратили внимание на данные статистики от Минэнерго США за неделю по 6 июля. Ведомство сообщило о более значительном по сравнению с ожиданиями росте запасов дистиллятов — на 4,1 миллиона баррелей, или на 3,5%, до 121,7 миллиона баррелей. Ожидался рост показателя на 1,2 миллиона баррелей.

Кроме того, инвесторы оценивают данные июльского доклада ОПЕК, согласно которым организация повысила прогноз по добыче нефти в США в 2018 году на 20 тысяч баррелей в сутки — до 10,53 миллиона баррелей в день.

Российский рубль, естественно, тоже падает.

Просто праздник какой-то!

www.economics-prorok.com