Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Кока кола нефть


Кока-Кола

 

Состав Кока-Колы

В то время многие запатентованные лекарственные препараты содержали листья коки или кокаин (алкалоид, который добывают из листьев). Правда, в кока-коле никогда не было много кокаина - через несколько лет количество было быстро уменьшено до практически необнаруживаемого уровня, когда стали ясны отрицательные качества кокаина. В 1929 году кокаин был полностью убран из кока-колы. Листья до сих пор используются для ароматизации, но алкалоиды полностью убраны.

По утверждению официального сайта, в состав кока-колы входят следующие компоненты:

  • Сахар (~11 %)
  • Диоксид углерода
  • Краситель (сахарный колер, Е150)
  • Ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)
  • Кофеин (140 ppm)
  • Ароматизатор: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона

Но также существуют тысячи неофициальных версий состава продукта.

Нюансы пропорций этого напитка составляют коммерческую тайну и держатся в строжайшем секрете компанией «Кока-Кола». По уставу компании «Кока-Кола», всего лишь 3 высокопоставленных члена компании одновременно могут знать формулу этого компонента.

Турецкий Фонд Святого Николая подавал в суд на компанию Соса-Соla, с требованиями раскрыть формулу производимого напитка, чтобы узнать - не являются ли вредными ингредиенты, входящие в состав колы.

Как заявлял руководитель Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут, секретный состав аптекаря (фармацевта) из Атланты Джона Пембертона включает:

  • Сахар (10,58%)
  • Фосфорная кислота (0,544 г/л)
  • Кофеин (150 мг/л)
  • Карамель (0,11%)
  • Двуокись углерода (7,5 г/л)
  • Экстракт Coca-Cola (0,015%)

По результатам проведенного исследования было установлено, что экстракт «Кока-Колы» и есть пищевой краситель «кармин» (E120), он же пищевая добавка «кошениль» (cochineal), добываемая из кошенильных червецов - это экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец). Кошениль же - это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски - кармина. В пищевой промышленности эта же добавка известна как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.

Кошенильный червец на кактусе

Кармин безвреден и использовался для окрашивания тканей ещё с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, и некоторые молочные продукты, но для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых.

 

Вред

 

Вред кока-колы для организма

Калорийность колы достаточно высока из-за, критикуемого диетологами, растворенного в ней сахара - в бутылочке колы 0,5мл содержится 10-12 ложек сахара, вследствие чего неумеренное употребление напитка вызывает ожирение.

Для сравнения - калорийность кока-колы 42 ккал/100 г, а калорийность пива - 38 ккал/100 г, содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (в пиве - 3,8 г/100 г). А этот напиток, в особенности среди детей и подростков, чаще всего употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков.

Кола и другие подобные лимонады содержат лимонную или ортофосфорную кислоту («регуляторы кислотности»). Кислота сушит слизистую, которая пересыхает - поэтому газированными напитками достаточно сложно утолить жажду, а в результате повышенного потребления жидкости происходит дополнительная вредная нагрузка на почки.

Употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям зубной эмали и повысить кислотность желудка, тем самым приводя к разрушению его стенок и язвенным образованиям. Поэтому особенно не рекомендуется употреблять кока-колу людям, имеющим заболевания ЖКТ. Также эта же кислота ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет (в особенности у детей, подростков и женщин). Постоянное употребление кока-колы нанесет особый вред растущему организму, то есть детям и подросткам.

В диетической коле (англ. light) используемые для замены сахара вещества вредны для здоровья.

Кола со льдом не безопасна для здоровья

Если запивать пищу холодными напитками - пепси или колой со льдом (а обычно такие напитки подаются только охлаждёнными), время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Должного насыщения едой не происходит, и чувство голода наступает очень быстро, в результате люди чаще едят, что чревато ожирением. К тому же, пища попадает в кишечник полностью непереваренной, от этого в кишечнике начинают происходить гнилостные процессы.

 

Кола-кола - «сильногазированный» напиток. Исследованиями ученых из США и Сингапура установлено, что употребление газированных напитков может вызвать рак поджелудочной железы (в 95% случаев смертельный).

Искусственные ароматизаторы и красители, содержащиеся в данных напитках, вредят здоровью.

 

Польза

Долго хранится.

Не вызывает аллергических реакций.

 

Рекомендации

 

Ограничьте употребление Кока-Колы

загрузка...

Синтетические напитки желательно пить очень ограниченно. Неумеренность может привести к проблемам со здоровьем. О чем производители не предостерегают потребителей.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, старайтесь не запивать еду холодными напитками.

Концентрат кока-колы высококоррозионный Интересный факт!

загрузка...

Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

 

Ортофосфорная кислота - h4PO4 (E338) - ингредиент кока-колы. Ортофосфорную кислоту применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты - как фосфорные удобрения, в производстве стекол, эмалей. По «разъедающей» способности ортофосфорная кислота даже превосходит серную кислоту. Ее рН - 2,8. За 4 дня эта кислота способна растворить ногти.

Бытует мнение, что благодаря наличию ортофосфорной кислоты кола очищает металлические предметы (от накипи, ржавчины, и т.п.).

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

 

Состав Кока-колы Лайт

Несколько лет назад в Интернете появилась подробная расшифровка низкокалорийного варианта напитка Coca-Cola Light без кофеина, в состав которого входит - Aqua carbonatada, E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211.

Aqua carbonatada - газированная вода.

E150d (краситель) - сахарный колер (жженый сахар). Получают его из переработанного при определенных температурах сахара, с добавлением химических реагентов или без них. В данном примере добавляется сульфат аммония.

E952 (бескалорийный подсластитель) - цикламовая кислота и цикламаты - ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Цикламат - синтетический химикат, используется, как искусственный подсластитель. Имеет особенно сладкий вкус - в 30-50 раз превышающий сладость сахара. Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. Примерно только в 50 странах мира разрешается применение цикламата. С 1969 года цикламат запретили в США, Великобритании, Франции и в ряде других стран из-за подозрения, что он провоцирует развитие почечной недостаточности. Позже Комитет оценки рака при центре безопасности продовольствия добавок к пище фармкомитета США, Научным Комитетом по Пищевым продуктам Европейского Союза и Всемирной Организации Здравоохранения заключили, что цикламат - не канцерогенное вещество и повторно допускается на рынок продовольствия.

E950 (ацесульфам калия) - слаще сахарозы в 200 раз. Содержит метиловый эфир, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему (со временем может вызывать привыкание). Продукты с этим искусственным подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Диетическая кола light

E951 (аспартам) - сахарозаменитель для больных диабетом. При нагревании, повышении температуры аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Фенилаланин противопоказан больным фенилкетонурией. Метанол (метиловый спирт) - очень опасен. Безопасная доза - не более 1 г в сутки. 5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл - могут привести к летальному исходу человека.

 

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Чтобы снять чувство жажды, нужно запивать Колу обычной водой.

Е330 (лимонная кислота) - получают из махорки, брожением углеводов (сахара, патоки). Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности (в качестве кислот, стабилизаторов, консервантов), и в медицине для консервирования крови.

Аromas - ароматические добавки (неизвестно какие).

Е211 (бензоат натрия или C6H5COONa) - отхаркивающее средство, используется как консервант пищевых продуктов. Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Разрешен в России и странах Европы. Концентрация не больше - 150 мг/л.

 

Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция не рекомендуют употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Он реагирует с витамином С, в результате получая бензол (сильный канцераген). В последнем исследовании, проведенном профессором Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК - не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

vredpolza.ru

Завод Coca-Cola Hellenic

Как работает предприятие по производству и дистрибуции безалкогольных прохладительных напитков под товарными знаками The Coca-Cola Company в Екатеринбурге

Coca-Cola Hellenic — компания по розливу и дистрибуции напитков под товарными знаками The Coca-Cola Company, которая представлена в 28 странах мира. В России находится двенадцать заводов, два из которых — заводы «Мултон» — производят соки «Добрый», Rich, напиток Pulpy и нектары «Моя Семья».

В Екатеринбурге завод работает уже восемнадцать лет. Он производит напитки для Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей, Пермского края, республики Удмуртии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого Автономных округов. Завод выпускает 48 видов продукции в разнообъёмной упаковке: Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Sprite, несколько видов Fanta, безалкогольные газированные напитки «Фруктайм» и питьевую воду BonAqua.

Местоположение: город Екатеринбург Дата основания: 1998 год Площадь: 4000 м2Количество сотрудников: 400 человек, общая численность сотрудников на Урале — более 1000

На заводе есть лаборатория и отдел качества. Там при помощи различных приборов контролируют качество сырья, технологические процессы и готовую продукцию. Инженеры-химики измеряют основные показатели напитка, определяют его карбонизацию (насыщение углекислым газом. — Прим. ред.), измеряют количество сахара, потому что у каждого напитка может быть разный уровень его содержания, контролируют отсутствие посторонних включений в напитке и другое.

Сырьё проверяют на наличие дефектов, взвешивают и уже после допускают в производство. Упаковочные материалы исследуют дважды: первый раз контролируют преформу, тот вид, в котором бутылка приходит на завод, второй — в готовом виде.

При лаборатории есть дегустационная команда, которая исследует в напитках определённые стандарты или отклонения. Нужно определить, в чём несоответствие, какие есть вкусы, накладку стороннего фруктового вкуса и ароматику. Приборы в этом не помогают, потому что ещё нет такого, который бы заменил органолептические способности человека.

Компания Coca-Cola Hellenic почти всё сырьё и материалы закупает у российских поставщиков.

На заводе работают две производственные линии РЕТ, которые разливают напитки в пластиковую бутылку нескольких объёмов: 0,5 л, 1 л, 1,5 л и 2 л. Две линии вместе могут выдавать по 12 бутылок в секунду.

Всё производство автоматизировано, людей в цехах почти нет. Основная их задача — следить, чтобы всё работало исправно.

Первый этап производства — водоподготовка. Все напитки на 90-95% состоят из чистой воды, поэтому её очищают от лишних включений в несколько этапов: проводят через ультрафильтрацию и обратноосмотическую установку. После очистки в воде остаётся небольшое содержание солей, которые необходимы для человека. Затем вода поступает в купажный цех или на розлив.

Следующий этап — приготовление сиропа. Воду с сахаром варят десять минут при 60 градусах. Получается белый сироп с содержанием сахара — 80%. В течение сорока минут при температуре 84 градуса он пастеризуется и затем резко охлаждается до 25 градусов. После этого его можно использовать в производстве.

В сироп также входит основа напитка, которую производят на трёх заводах в мире: во Франции, США и Пуэрто-Рико. Есть ещё один завод в Ирландии, он производит основу для Schweppes. Содержание этой основы в напитке около 5%. Весь состав продукции указан на упаковке, в нём нет никаких скрытых ингредиентов. Секретная формула Coca-Cola — это технология приготовления самой основы.

Бутылка на завод приходит в виде преформы. Она поступает в выдувную машину, которая в течение сорока секунд нагревается до температуры 120 градусов. Затем преформа поступает в пресс-форму, в которой под давлением в 40 атмосфер по принципу воздушного шарика надувается и принимает необходимую форму. Когда горячая преформа касается холодных стенок пресс-формы, она тут же остывает. После этого манипулятор забирает готовую бутылку и отдаёт на воздушный конвейер, по которому бутылка отправляется на налив.

Есть специальный датчик, который измеряет высоту преформы, вес, размер и степень нагрева. Если есть какие-то отклонения, то сотрудники их исключают из производства и отдают подрядчикам на переработку. В каждой партии преформ возможен брак — 0,2%.

Сам напиток готовится в машине-миксере. В ней происходит простое смешивание ингредиентов: воды, сиропа и углекислого газа. Углекислота приходит на завод в жидком состоянии, там её доводят до газообразного состояния. После смешивания готовый напиток и бутылка поступают на разливочный автомат.

Бутылки предварительно проходят бракёр, в них также проверяют уровень налива и наличие крышки. Если что-то не соответствует стандарту, то бутылка выбивается с конвейера. Все бутылки проходят этикетировочный аппарат и кодировщик, который проставляет дату и время розлива, код завода и срок годности.

Нужное количество бутылок оборачивается плёнкой на термоусадочной машине. Затем кейсы идут на вторичную упаковку и формируются в паллеты, которые автопогрузчик увозит на склад.

На перенастройку машины для производства другой продукции уходит сорок минут. В течение этого времени загружают новую программу и моют оборудование. Отмывают всю ароматику и сахар холодной водой, которая смывает остатки предыдущего напитка, затем подаётся горячая вода не ниже 86 градусов — оборудование обеззараживается. Затем всё охлаждается холодной водой.

В зимнее время завод выпускает в основном напиток Coca-Cola: его объём составляет примерно 60% от общего производства. К лету увеличивается выпуск воды BonAqua.

Автор: Мария Наумова Фото: Анна Мартынушкина

neft.media

кола - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Кока-кола

Cтраница 1

Кока-Кола применила его при вторжении на рынки стран Латинской Америки, позднее таким же образом японские фирмы продвигали свои товары в США и Западную Европу.  [1]

Кока-кола ( будем называть ее просто Колой) является прохладительным напитком, существующим уже более 100 лет, который изначально прохладительным и назвать-то было трудно.  [2]

Кока-кола - это то, что надо) в странах франкоговорящих, причем всегда показывают одного или двух всегда юных потребителей с бутылочкой в руках; и, конечно, Мальборо с курильщиком-ковбоем, обычно без всякого текста.  [3]

Название Кока-Кола, равно как и уникальный стилизованный шрифт этого товарного знака, придумал Фрэнк Робинсон. Изобретатель напитка, видимо, не подозревал, какое будущее уготовано его детищу.  [4]

Напиток кока-кола дает потребителям малую питательную ценность.  [5]

Хотя Кока-кола явно считала рынок спортивных напитков для себя достаточно привлекательным, выход на данный рынок задерживался из-за намерений Пепси начать пробные продажи своего слегка насыщенного углекислым газом спортивного напитка. Представители Пепси отметили, что напиток уже успешно прошел начальные рыночные испытания, и объем его продаж превысил объем продаж гейторида до двух раз.  [6]

Например, Кока-Кола сменила несколько десятков зарегистрированных слоганов: от Пейте Кока-Колу до Глоток, который освежает. С Кока-Колой дела идут лучше.  [7]

В США Кока-Кола продает 8 банок в неделю на каждого человека. Из всего разнообразия напитков мир пьет только те шесть, которые выпускаются Кока-колой.  [8]

Проникновение компании Кока-Кола на рынок бескофеиновых безалкогольных напитков представляет собой пример адаптации к окружающим условиям.  [9]

Например, Кока-кола вместо одного типа напитка выпускает в настоящее время порядка десятка видов напитков. Какие проблемы расширение марки ставит перед производителями, продавцами и потребителями.  [11]

Как руководство Кока-колы, так и руководство Пепсико намерены продолжать политику сегментирования рынка при создании новых товаров. Брайан Дайсон, президент компании Кока-кола США говорит, что его фирма, вероятно, будет нацеливаться на более мелкие, чем раньше, сегменты рынка, возможно, предложит напитки на основе соков или негазированные напитки, а может быть, займется и выпуском питательных напитков.  [12]

Основной конкурент Кока-колы на мировом и российском рынке американская фирма Пепсико также планирует увеличить объем инвестиций в российскую промышленность по производству прохладительных напитков до 550 млн. долл.  [13]

Как руководство Кока-колы, так и руководство Пепсико намерены продолжать политику сегментирования рынка при создании новых товаров. Брайан Дайсон, президент компании Кока-кола США говорит, что его фирма, вероятно, будет нацеливаться на более мелкие, чем раньше, сегменты рынка, возможно, предложит напитки на основе соков или негазированные напитки, а может быть, займется и выпуском питательных напитков.  [14]

Изменение формулы Кока-колы было направлено против ее восприятия как Первоклассной вещи. Возврат к старой формуле является публичным признанием того факта, что компания допустила ошибку.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Новости дня: Кока-Кола + «Ментос» = бензин - Свободная Пресса

Двое предприимчивых американцев из города Бакфилд Фритц Гроуб и Стефен Вольтц выложили на своем личном сайте видео, где демонстрируют свою новую разработку — «реактивный автомобиль». Режиссером видео выступил Роб Коэн, снявший в 2001 году нашумевший фильм «Форсаж».

Разработка ученых-приколистов представляет собой обычный детский велосипед с небольшой тележкой сзади. Крутить педали в устройстве не надо: достаточно залить тележку 108 бутылками Кока-Колы и бросить туда 648 таблеток леденцов «Ментос». В результате возникает мощная химическая реакция этих двух компонентов, которая приводит в действие «реактивный автомобиль». «Бака» со столь необычным топливом хватило на то, чтобы изобретение чудаковатых инженеров проехало около 67 метров.

Собственно, назвать парней учеными можно лишь с определенной долей условности. Они стали известны на весь мир пару лет назад, когда показали миру свои эксперименты с Колой и леденцами: конфеты кидали в бутылки, в результате чего они буквально взрывались в руках. Как ни странно, производители этих продуктов не против таких исследований, а наоборот, спонсируют столь забавные акции и съемки подобных роликов. За счет этих денег Гроуб и Вольтц уже даже успели стать постоянными членами Книги рекордов Гиннеса (их на счету у друзей — три), и были дважды номинированы на премии «Эмми». Свои необычные устройства они продают в собственном интернет-магазине. Здесь же, на своем сайте, парочка проводит самые необычные шоу. Что делает их популярными в индустрии развлечений: чудаков приглашают на свадьбы, корпоративы.

Конечно, проделки с «Ментосом» и самым популярным в мире напитком — это всего лишь забава, но интерес в мире к альтернативному топливу неуклонно растет. И применять на транспорте стараются не только электричество и энергию солнца.

Взять, к примеру, навоз, который может быть хорошим источником энергии, но недооценивается. Недавно на эту проблему пожаловался даже мэр Москвы Юрий Лужков. «Мы имеем опыт по переработке навоза. Навоз дает электричество. Я, может, в юморном ключе, но на самом деле это очень серьезный момент: в зоопарке в Мюнхене висит табличка „Берегите слонов, они дают навоз, который дает нам возможность вырабатывать электроэнергию на весь зоопарк“. Это по-настоящему серьезная вещь», — заявил столичный градоначальник на заседании президиума Госсовета по экологии. И добавил: «Мы вырабатываем электроэнергию из навоза в наших хозяйствах, которые дают нам возможность обеспечить потребности хозяйств. Мы вырабатываем здесь электроэнергию 10 мегаватт на твердой части, так называемых канализационных стоков, но еще мало, это все может быть существенно расширено».

На транспорте тоже есть интересные эксперименты. Говорят, одной из альтернатив бензину и дизтопливу могут стать нефтеносные водоросли. Их можно разводить искусственно — на плантациях. По сообщениям портала NanoMeter, водоросли устанавливаются в специальный чан вместе с бактериями, которые своей деятельностью заставляют выделять много тепла. Мало того, что водоросли и бактерии — ресурс возобновляемый, так и еще для экологии он хорош: диоксида углерода в атмосферу почти не выбрасывается. Водоросли сжигаются, и от них получается жидкость, которая по составу схожа с нефтью, но менее токсична. Сами водоросли при высокой температуре и давлении легко и быстро разрушаются, не выделяя органического мусора. Полученную таким образом искусственную «нефть» можно будет использовать для производства синтетического бензина и дизеля. Что важно, процесс «варки» «нефти» из водорослей занимает всего лишь 30 минут — час, а потому в производстве такая нефть будет дешевой. А значит, это уже достойная альтернатива ископаемому топливу.

Растут водоросли также быстро, так что наладить их работу по их выращивания — также небольшая проблема.

svpressa.ru

Финансовые коэффициенты компании Кока-Кола (KO)

Отношение рыночной цены к номиналу    
Коэффициент цена/прибыль TTM 33,71 29
Коэффициент цена/объем продаж TTM 5,95 3,64
Коэффициент цена/движение денежных средств MRQ - 66,51
Коэффициент цена/движение свободных денежных средств TTM 760,76 98,58
Коэффициент цена/балансовая стоимость MRQ 10,75 9,75
Коэффициент цена/материальная балансовая стоимость MRQ 134,87 162,37
Рентабельность    

Рентабельность: Средняя прибыль за последние 12 месяцев к 5-летней

 Последние 12 месяцев (%)

 Средн. за 5 лет (%)

Валовая прибыль TTM 63,57% 55,63%
Валовая прибыль 5YA 61,05% 54,64%
Операционная маржа TTM 34,53% 16,96%
Операционная маржа 5YA 20,69% 17,36%
Маржа прибыли до налогообложения TTM 22,11% 16,91%
Маржа прибыли до налогообложения 5YA 21,12% 16,83%
Коэффициент прибыльности TTM 18,06% 12,27%
Коэффициент прибыльности 5YA 16,07% 12,32%
Данные на акцию    
Доход на акцию TTM 7,72 28,37
Базовая прибыль на акцию 1,11 2,78
Разводнённая прибыль на акцию 1,1 2,75
Балансовая стоимость на акцию MRQ 4,31 9,3
Материальная балансовая стоимость на акцию MRQ 0,34 -4,11
Денежные средства на акцию MRQ 4,55 6,95
Денежный поток на акцию TTM 1,67 3,9
Эффективность управления    

Эффективность управления: Средняя прибыль за последние 12 месяцев к 5-летней

 Последние 12 месяцев (%)

 Средн. за 5 лет (%)

Прибыль на акционерный капитал TTM 29,3% 31,08%
Прибыль на акционерный капитал 5YA 25,04% 27,15%
Прибыль на общую сумму активов TTM 6,62% 8,19%
Прибыль на общую сумму активов 5YA 7,72% 9,38%
Прибыль на инвестиции TTM 10,1% 11,09%
Прибыль на инвестиции 5YA 11,36% 12,77%
Рост    
Прибыль на акцию за последний квартал к квартальной год назад 64,2% 166,91%
Прибыль на акцию за последние 12 месяцев к аналогичному периоду год назад 43,79% -2,74%
Рост прибыли на акцию за 5 лет -10,98% -3,09%
Продажи за последний квартал к квартальным год назад -7,99% -0,39%
Продажи за последние 12 месяцев к аналогичному периоду год назад -14,72% -2,31%
Рост продаж за последние 5 лет -5,91% 4,47%
Рост капитальных расходов за последние 5 лет -9,64% 2,21%
Финансовая устойчивость    
Коэффициент срочной ликвидности MRQ 1,06 1,46
Коэффициент текущей ликвидности MRQ 1,15 1,64
Коэффициент долгосрочной задолженности к акционерному капиталу MRQ 153,16% 181,14%
Коэффициент общей суммы задолженности к акционерному капиталу MRQ 255,42% 228,94%
Производительность    
Оборот активов TTM 0,37 0,73
Оборот товарно-материальных запасов TTM 4,26 7,52
Доход на работника TTM 536,29K 381,98K
Чистый доход на работника TTM 96,86K 61,67K
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности TTM 7,72 10,67
Дивиденд    
Коэффициент дивиденда на акцию 3,37% 2,87%
Средний коэффициент дивиденда на акцию за последние 5 лет 3% 2,68%
Уровень роста дивидендов 6,9% 10,09%
Коэффициент выплаты дивидендов 109,62 70,56

ru.investing.com

ВедаМост: Газированный яд (Coca-Cola, Pepsi)

Миллионы людей ежедневно выпивают миллионы литров темного шипучего напитка с пузырьками, не задумываясь о том, что же налито в бутылки с яркими этикетками…

Вот пара цитат с официального сайта кока-колы в России (www.cocacola.ru): - “Ежедневно в мире потребляется свыше 162 млн. литров Coca-Cola и 84 млн. литров других напитков Компании”. - “Coca–Cola признана “Народной маркой” 2002 года по результатам опроса населения России. Это всенародное признание россиян к напитку Coca-Cola.”

По результатам исследований немецких ученых, в костях молодых людей, часто пьющих сладкие безалкогольные напитки, наблюдается пониженное содержание минеральных веществ, укрепляющих скелет.

Результаты научной работы были опубликованы в издании "Американский журнал клинического питания". Немецкие ученые с 1985 года исследуют предпочтения в пище детей и молодежи. Участники исследования проходят компьютерную томографию и сдают анализы, определяющие уровень содержания в костях минеральных веществ. Эти данные изучаются относительно объемов употребления безалкогольных напитков.

"Чем больше сладких безалкогольных напитков пьют молодые люди, тем меньше минеральных веществ содержится в их костях", - подводит итог руководитель исследования профессор Томас Ремер. Тот, кто утоляет жажду в основном колой или фруктовым лимонадом, получает в среднем меньше протеина.

Килограмм синтетики заменяет тонну натурального сахара, поэтому не удивительно, что из кондитерской области таблетки сахарина постепенно вытесняют сахар. Сахарин в 300 раз слаще сахара и намного дешевле и конечно же для производителя быдет выгоднее приобрести дешёвый сахарин нежели сахар, ведь вопрос здоровья людей при производстве не рассматривается, а только лишь вопрос наибольшей прибыли. Рекламный призыв о том, что напитки утоляют жажду, на самом деле обычный обман с целью увеличения уровня продаж продукции, производимой рекламодателями. Употребление напитков с аспартамом не только не утоляет жажду, но даже наоборот, провоцируют её. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. 

Также изобретательные рекламодатели говорят нам о том, что их напитки лучше пить охлаждёнными. Вопрос – что кроется в этой рекомендации? Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс"и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придёт перекусить ещё и ещё раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дёшево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.

Обьединенная группа медиков из нескольких западных стран несколько лет изучала свойства различных напитков, известных под именем «Кола» - пепси-кола, кока-кола и т. д. А по итогам исследований эти медики пришли к весьма неутешительным выводам. 

Оказалось, что длительное употребление колы приводит к импотенции у мужчин и к бесплодию у женщин. Естественно, бывают и исключения, но они только подтверждают правило. Столь печальный эффект вызывает орешек - кола, который используется при изготовлении напитков. 

Когда-то давно этот орешек рос только в Америке и его давали жевать воинам-индейцам - примерно с той же целью, с какой в нынешней армии применяют бром: для снижения потенции, полного успокоения всех половых инстинктов, что не дает воинам или солдатам отвлекаться от несения службы.  Чтобы выбросить Coca Cola на турецкий рынок, хозяевам концерна пришлось обнародовать полный рецепт напитка, в том числе знаменитый секретный ингредиент. Им оказалась пищевая добавка карминовая кислота, производимая из кошенили. Если вы еще не в курсе, кошенилью называют несколько видов насекомых разных семейств подотряда кокцид. Их самки используются для производства кармина, проще говоря, красной краски. Раньше кармин широко использовался в текстильной промышленности, а потом он полюбился пищевикам — с его помощью подкрашивают молочные продукты и сладости, которые потребитель готов воспринимать только в красно-розовой гамме. 

На концерн Кока-Кола, который абсолютно легально продаёт по всему миру слабый раствор наркотика кокакина под назанием "Кока-Кола", подали в суд в связи с наличием в Кока-Коле вещества, вызывающего рак крови - лейкемию. Это вещество назывется бензЕн. В этом первертированном западном обществе наркоманов нельзя вот так просто подать на концерн в суд на продажу слабого раствора кокаина, - приходится подавать в суд за присутствие бензена, а за присутствие в напитке для детей кокаина, видите ли, нельзя!!! Любой химик знает рецепт Кока-Колы просто из общих соображений. Во-первых, они сами говорят, что рецепт сделан из растения Кола, из которого делается наркотик кокаин. То есть Кока и Пепси Колы - это принципиально - слабый раствор наркотика Кокаина!!!

Индийская неправительственная организация Center for Science and Environment (CSE) опубликовала результаты своих исследований, согласно которым в напитках, разливаемых Coca-Cola в Индии, уровень содержания пестицидов в 30 раз превышает нормы, принятые в ЕС, а в индийской Pepsi – в 36 раз. Согласно докладу CSE, в напитках, выпускаемых компаниями Pepsi и Coca-Cola в Индии, было обнаружены отравляющие вещества вроде ДДТ, линдана и хлорпирифоса. Как утверждают журналисты BBC (после проведения своего собственного расследования), выпускаемое в качестве побочного продукта на одном из индийских заводов Coca-Cola удобрение, которое затем продается местным фермерам, содержит сильный канцероген – кадмий. Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов. Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211

1. Aqua carbonated – газированная вода

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts, Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли).

Заменитель сахара. Цикламат – синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак, используется, как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. И в Индонезии, поставляющей цикламат в Россию, он тоже запрещен. Однако в России 70% всех сахарозаменителей составляет именно цикламат, скромно именуемый в составе газированных вод - К-952. Его ввозят в страну по 1000 тонн в год, потому что он очень дешев и не ограничен в сроке хранения (300 лет ведь не может считаться временным ограничением). Во время Второй мировой войны цикламат среди прочих дешевых продуктов поставлялся в концентрационные лагеря. 

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель) – сахарный колер 4, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (CARAMEL 4 – Ammonia-sulphite). Т.е., сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара при определённых температурах с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

- в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.

5. E951 (Aspartame)

- сахарозаменитель. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Аспартам (он же: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит) провоцирует головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию. Рак не вызывает, но опухоль мозга и туберкулез в некоторых случаях провоцирует. 

Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30 градусов по Цельсию (86 по Фаренгейту), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем – в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).

Формальдегид – это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах. FDA получило более 10.000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки. FDA молчит, общественность, в основном, ничего не подозревает, полагая, что, раз продукт так широко разрекламирован, то он должен быть безопасен. В распоряжении FDA есть 92 документально подтверждённых случая отравления аспартамом, включая потерю осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потерю памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потерю зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потерю слуха. Также, аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: h4PO4. Внешний вид – бесцветная или со слабым жёлтым оттенком жидкость в слое 12-15 мм при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств (СМС), в медицине, металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, текстильной - для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. «Пищевую» ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже. 7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы.

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.

8. Аromas – неизвестно какие ароматические добавки

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

- отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Интересные факты и слухи о Coca-Cola - В ряде штатов США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине около 10 л Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. [слух] - Если оставить на ночь небольшой кусок колбасы в бутылке с кока-колой или фантой; на утро колбаса растворится! [проверено] - Coca-Cola применяется для чистки канализации, ржавых болтов и пятен с хромированного бампера машины, аккумуляторов и двигателя в автомобиле, электрических чайников от накипи. [проверено] - Для очистки одежды от пятен, вылить банку кока-колы на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в машине как обычно. - В некоторых азиатских странах фермеры используют кока-колу для уничтожения вредителей, т.к. она дешевле химикатов, а эффект дает такой же. [из новостей] (не рекомендуем вам это повторять – всё же нежелательна химия для наших растений в огородах) - Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. За 4 дня он может растворить ваши ногти. - Для перевозки концентрата кока-колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высоко коррозионных материалов. - Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

P.S. В напитке Pepsi Next в качестве исходных для усилителей вкуса используются клетки абортированных человеческих останков от компании Сеномикс (Senomyx). Комиссия по безопасности и обмену (КБО) администрации Обамы 28 февраля приняла решение, согласно которому использование абортированных человеческих останков отнесли к «обычным бизнес-операциям» (подробнее читайте здесь)

vedamost-zdrava.blogspot.com

Рынок США: обзор и прогноз на 26 октября. Tesla, Coca-Cola и нефть

© 2011 – 2018 ООО ИК «Фридом Финанс»

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации в соответствии с государственными бессрочными лицензиями на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, а также деятельности по управлению ценными бумагами. Государственное регулирование деятельность компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам России.Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. В соответствии с законодательством компания не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов. Услуги по совершению сделок с зарубежными ценными бумагами доступны для лиц, являющихся в соответствии с действующим законодательством квалифицированными инвесторами и производятся в соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством.Информационно-аналитические услуги и материалы предоставляются ООО ИК «Фридом Финанс» в рамках оказания указанных услуг и не являются самостоятельным видом деятельности. Компания оставляет за собой право отказать в оказании услуг лицам, не удовлетворяющим предъявляемым к клиентам условиям или в отношении которых установлен запрет/ограничения на оказание таких услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации или иных стран, где осуществляются операции. Также ограничения могут быть наложены внутренними процедурами и контролем ООО ИК «Фридом Финанс».

ffin.ru