Эксперт: РФ достигнет пиковых значений по объемам добычи нефти в Арктике в 2020-х годах. Количество нефти в арктике


В Арктике - 90 млрд баррелей нефти. А газа

Американские ученые, сделавшие первую государственную оценку полезных ископаемых арктического региона, считают, что в Арктике сосредоточено не менее 90 миллиардов баррелей неразведанной нефти, а газа там может быть столько, сколько сегодня во всей России.

Эти оценки могут подстегнуть полярные страны - Россию, США, Данию, Норвегию и Канаду - к еще более активной борьбе за контроль над Арктикой, хотя в отчете об исследовании говорится, что большая часть неразведанных ресурсов придется, скорее всего, на Россию и Аляскинскую платформу. Что касается Аляски, то столь оптимистичные оценки могут дать дополнительные аргументы тем, кто добивается отмены запрета на разработку недр в заповедниках этого штата.

Девяносто миллиардов баррелей нефти, о которых говорят специалисты Геологической службы США, составляют 13 процентов всего объема неразведанной нефти в мире - это примерно столько, сколько разведано в Объединенных Арабских Эмиратах. А предполагаемый объем газа - 1669000 миллиардов кубических футов (ок. 50 триллионов кубометров - прим. перев.) - это примерно 30 процентов всего неразведанного газа мира.

 'Не исключено, что протяженный арктический континентальный шельф является наиболее крупной из остающихся на земле географических областей, перспективных с точки зрения разведки нефти и газа', - говорится в документе. Причем авторы оговариваются, что речь идет о запасах обычных углеводородов, добываемых скважинным способом; нефтяные пески и сланцы не учитывались.

В августе прошлого года Россия поставила свой флаг на морском дне под Северным полюсом - на глубине 4 километров, - после чего многие начали беспокоиться, не приведет ли это к новой гонке за захват полезных ископаемых Арктики. В мае Дания созвала руководителей пяти арктических стран на саммит, призвав подтвердить приверженность всех участников встречи Конвенции ООН по морскому праву, которой регулируются вопросы, связанные с территориальными водами.

Впрочем, представитель Геологической службы США Дональд Готье (Donald Gautier) считает, что большая часть ресурсов сосредоточена в областях, на которые уже имеются территориальные претензии, а сам полюс он с точки зрения ископаемых углеводородов не считает 'очень интересным'.

Между тем, коммерческая активность в освоении ресурсов Арктики в последнее время растет: англо-голландская энергетическая компания Royal Dutch Shell добивается права вместе с Россией добывать газ на Ямале, а компания Total уже получила это право на гигантском Штокмановском газовом месторождении. В США компании пытаются пробиться в запретные арктические зоны Аляски, а Дания выразила заинтересованность в разведочных работах на шельфе Гренландии.

- Самый бум будет только в арктических зонах Аляски, - заявил Готье. По его словам, Аляска наиболее интересна с точки зрения нефти. Российские территории содержат в основном газ.

Еще в 2006 году консультанты из Wood Mackenzie подсчитали, что в арктических бассейнах, включая и уже осваиваемые, сосредоточено 233 миллиарда баррелей уже найденных нефти и газа и еще 166 миллиардов баррелей, которые еще предстоит обнаружить. Ненайденные углеводороды, по мнению Wood Mackenzie - это в основном газ.

 

economica.com.ua

США подсчитали объем арктической нефти

Сколько нефти таит в себе арктический шельф, попробовали подсчитать американские ученые. Управление геологических изысканий США утверждает, что под ледяной коркой Северного полюса скрыто девяносто миллиардов баррелей черного золота. Это больше всех известных запасов Нигерии, Мексики и Казахстана вместе взятых. Результаты вполне ожидаемые. Однако, скорее всего, в Арктике богатств еще больше: американцы не изучили шельфовые зоны на предмет наличия там нефти.

 

На данный момент Арктика – самая лакомая кладовая природных ресурсов, существующая на планете, говорит глава экологического совета Ростехнадзора Владимир Грачев: «Арктический регион, значительный сектор которого принадлежит  России,  является богатейшим регионом по количеству запасов углеводородного сырья. Углеводородное сырье там содержится в тех традиционных видах, как мы привыкли видеть (то есть это шельфовые запасы природного газа, различные другие месторождения). Но самое главное богатство Арктики еще предстоит освоить. Это гидраты метана – твердые соединения, которые сейчас находятся в твердом виде и запасы которых оцениваются в очень и очень солидные цифры, потому что тогда, когда будут истощаться запасы обычных углеводородов, появится возможность и необходимость использования вот этих мощных запасов метаногидратов. Метан, газ, в соединении с водой образует вот такие соединения – метаногидраты. Это новый вид углеводородного сырья, который предстоит осваивать в Арктике».

 

Американцы, правда, в своей работе больше ориентировались не на новые виды ископаемых,  обработка которых потребует много возни, а на арктическую нефть. Исследователи скромно отметили, что ее количества хватит для обеспечения всех энергопотребностей США в течение двенадцати лет. Впрочем, эта ремарка, которую, бесспорно, сделали с намеком, фактического веса не имеет. Хотя бы потому, что львиная доля арктических запасов расположена в российском секторе.

 

Кроме того, следует учитывать, что помимо уже оговоренных арктических владений (а они на данный момент кроме России и США есть у Канады, Дании, Норвегии и Финляндии) существует подводная часть Арктики, которая пока что ничья. Но Конвенция ООН от восемьдесят второго года позволяет ее поделить, и неизвестно, в чью пользу будет этот раздел. Правила гласят: каждое государство имеет право на морскую экономическую зону протяженностью в двести миль, однако эту зону можно увеличить, если доказать, что континентальный шельф страны простирается дальше. Разумеется, все страны, имеющие владения в Арктике и желающие их расширить, взялись это доказывать. Отсюда – постоянные экспедиции и исследования полярного региона.  Россия  здесь  преуспела, ей удалось собрать факты, подтверждающие: арктические подводные хребты Ломоносова и Менделеева – это продолжение континентального шельфа страны, и, следовательно, она имеет право на их использование.

 

По оценкам специалистов, в Арктике находится около четверти мировых запасов нефти и газа. А если учесть, что энергоресурсы дорожают, их наземные источники истощаются, в связи с чем эксперты мрачно предрекают планете энергокризис, то понятно, почему  интерес к  арктическому шельфу растет. Мировые нефтяные компании  ускорили работы по разведке месторождений на Крайнем Севере. Россия намеревается получить эксклюзивные права на разработку месторождений в Арктике, что  вызывает  протесты конкурентов -  США, Канады, Норвегии и Дании, поскольку никто не собирается отдавать свой кусок арктического пирога. Сегодня каждая из сторон старается, так или иначе, подчеркнуть свою заинтересованность в Арктике.

 

Однако пока что дальше сбора доказательств своей правоты дело не заходит, и, вероятно, в ближайшем будущем не зайдет. Раздел Арктики – вопрос щепетильный, и накалять вокруг него страсти до предела никто, похоже, не собирается.

www.km.ru

Почему нефтяные месторождения в Арктике имеют ключевое значение для будущего России

Арктика — холодный безлюдный край, где разбились мечты многих нефтяных компаний освоить его из-за больших сложностей и огромных расходов. Конечно, освоение Арктики является предметом противодействия ведущих экологических движений, выступающих против какого-либо вмешательства на этих недружелюбных территориях, которые являются кровом для уникальных и весьма хрупких экосистем.

Однако, ни расходы, ни протесты экологов не остановили «Газпром нефть», сделавшую первые шаги в освоении арктических нефтегазовых месторождений. Платформа «Приразломная», качающая нефть из одноимённого месторождения в Печорском море, стала первым действующим российским нефтегазовым проектом в Арктике, но, безусловно, не последним.

Россия в настоящее время является крупнейшим в мире производителем нефти, иногда уступая  это место Саудовской Аравии. Помимо этого, она второй в мире по объёмам после США производитель газа. Около половины доходов поступают в государственную казну от продажи нефти и газа, что делает топливно-энергетический сектор важнейшим фактором для выживания страны. В связи с этим проблема снижения качества сырья и истощение многих месторождений на материковой части России после десятилетий активной добычи являются главной заботой правительства.

Поэтому Россия обращает свой взгляд на север. Разведка в этих условиях является трудной задачей, требующей много финансов и новых технологических решений. Западный СМИ любят регулярно писать о том, что находящаяся под бременем санкций Россия лишена доступа к западным технологиям нефтедобычи, и это является основным препятствием для реализации планов по освоению  энергоресурсов Арктики. В этом есть доля истины, но, как часто бывает, это не совсем так.

Россия никогда не страдала от нехватки инженерных кадров, и сегодня энергетические компании имеют значительную поддержку со стороны правительства: Москва с болью осознает, насколько важным является освоение арктических запасов нефти и газа для обеспечения устойчивого развития своей «священной коровы» — энергетики. Поэтому любая идея или проект, предлагающие какие-либо способы добиться решения этой важнейшей задачи, получают полную поддержку со стороны властей.

Специалисты в университетах и научных лабораториях работают над такими вещами, как разработка супер-магнитов и математических моделей для оптимизации добычи нефти из арктических месторождений, а также датчиков, способных контролировать разливы нефти в отдаленных арктических районах, и технологий очистки таких разливов подо льдом. Короче говоря, государственная поддержка сопровождает разработку научно-исследовательских и технологических подходов. Этим усилиям в значительной степени способствовало досадное, но неизбежное таяние арктических льдов.

«Приразломная» получила первую нефть ещё в апреле 2014 года. По данным «Газпром нефти», сейчас там действует четыре промысловые скважины, совместно добывающие 6 тысяч тонн нефти или 50 тысяч 700 баррелей ежедневно. И это только начало. В итоге, «Газпром нефть» планирует иметь 32 эксплуатационные скважины на этом месторождении, которое, по оценкам, содержит более 70 миллионов тонн извлекаемых запасов нефти.

По оценкам Геологической службы США, общий объём неиспользованных запасов нефти и газа в Арктике составляет  89,983 миллиардов баррелей нефти и 1,669 триллионов кубических футов природного газа. Значительная часть из них располагается на континентальном шельфе России, стремящейся расширить свою территорию, что естественно вызывает раздражение таких стран, как Норвегия, Дания, Канада и США, заявляющих о своих претензиях на этот регион. Это делает маловероятным возможность расширения Россией своих территориальных прав на проведение геологических изысканий, но даже в этом случае она будет продолжать делать всё возможное для завоевания Арктики. В конце концов, выживание является самым сильным стимулом.

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский Loading...

mixednews.ru

РФ достигнет пиковых значений по объемам добычи нефти в Арктике в 2020-х годах

Гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров считает, что это будет связано с увеличением объемов добычи на месторождении Мессояха

Россия достигнет пиковых значений по объемам добычи нефти в Арктической зоне в 2020-х годах. Такой прогноз озвучил в четверг генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.

В его презентации поясняется, что по данным за 2017 год в Арктике было добыто порядка 76 млн тонн нефти, и объемы добычи будут расти вплоть до 2026 года, достигнув значений в 122 млн тонн в год.

"Мы предполагаем, что к середине 2020-х годов объемы добычи нефти достигнут около 120 млн тонн нефти [в год] в Арктической зоне", - сказал он в ходе пленарной сессии "Комплексное развитие российской Арктики: проблемы и решения" на Международном арктическом саммите, который стартовал в Петербурге в четверг.

Он добавил, что это произойдет за счет увеличения объемов добычи на месторождении Мессояха компании "Газпром нефть" (самое северное континентальное месторождение в России, Ямало-Ненецкий автономный округ - прим. ТАСС), а также за счет роста добычи на платформе "Приразломная" - первый в России проект добычи нефти на арктическом шельфе, также реализованный компанией "Газпром" - и в рамках других проектов.

Шпуров также отметил, что сейчас в Арктике разведано и осваивается порядка 24% от общих запасов нефти. "Таким образом, еще есть 76% запасов нефти, которые в перспективе можно разрабатывать", - сказал он.

Международный арктический саммит проходит 15-16 февраля в Санкт-Петербурге на площадке Государственного морского технического университета. В нем принимают участие порядка 100 представителей российских и зарубежных компаний, которые занимаются освоением Арктики. Саммит организован Санкт-Петербургской арктической академией наук в партнерстве с Институтом арктических нефтегазовых технологий имени Губкина при поддержке Арктического совета Ассамблеи народов Евразии, Союза нефтегазопромышленников России, Национальной ассоциации нефтегазового сервиса.

nangs.org

Ученые подсчитали количество нефти и газа в арктических месторождениях

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Согласно статье, Арктика может содержать около 83 миллиардов баррелей неразведанных запасов нефти (примерно 10 миллиардов тонн), что составляет примерно 4% от всех мировых разведанных запасов нефти, а также 1550 триллионов кубометров газа, которые могут, при современном уровне потребления газа, "прокормить" человечество в течение 14 лет.

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Арктические запасы нефти и газа составляют 13% и 30% соответственно от всех еще не разведанных природных запасов углеводородов на Земле, уверены авторы первого оценочного исследования количества горючих полезных ископаемых этого региона, опубликовавшие свои результаты в статье в журнале Science.

По мнению авторов исследования, разработка этих месторождений не приведет к перераспределению сил в мировой торговле углеводородами, и Россия в будущем останется крупнейшим экспортером нефти и газа.

По мере истощения запасов природного газа, легко доступных для разработки, арктические регионы, несмотря на суровый климат, становятся все более перспективными источниками нефти и газа. Этот интерес подогревается еще и таянием арктических льдов из-за глобального потепления, что открывает новые районы шельфа, доступные для глубоководного бурения.

Тем не менее, детальной оценки углеводородных запасов арктического региона до последнего времени не существовало. Первую попытку оценить количество еще не разведанных запасов углеводородов предпринял Дональд Готье (Donald L. Gautier) из Геологической службы США и его коллеги.

Ученые составили детальную карту осадочных пород арктического региона, способных нести в своих недрах нефть или газ, а затем сравнили эти породы с другими нефте- и газоносными формациями, встречающимися в других регионах земли.

Согласно статье, Арктика может содержать около 83 миллиардов баррелей неразведанных запасов нефти (примерно 10 миллиардов тонн), что составляет примерно 4% от всех мировых разведанных запасов нефти, а также 1550 триллионов кубометров газа, которые могут, при современном уровне потребления газа, "прокормить" человечество в течение 14 лет. Большая часть этих запасов лежит в прибрежных регионах на глубинах до 500 метров, что делает их доступными для бурения.

Несмотря на то, что в настоящее время разработка северных месторождений ведется очень ограниченно из-за суровых климатических условий и непростых условий бурения, авторы статьи сходятся во мнении, что рано или поздно эти запасы придется осваивать. Поэтому экологи уже сейчас должны оценить вероятный ущерб для арктических территорий, служащих прибежищем для уникальных видов животных - полярных медведей, тюленей и китов.

ria.ru