Сколько нефти осталось в России . Количество оставшейся нефти


Нефти во всем мире осталось всего на 53 года – Вести Экономика, 14.07.2014

Водители транспортных средств по всему миру могут полагаться на привычный бензин немногим больше полувека, а затем необходимо будет переходить на альтернативные источники топлива. Или ходить пешком.

Согласно годовому отчету BP объем доказанных мировых запасов нефти предполагает, что по состоянию на конец 2013 г. на Земле находится около 1688 млрд баррелей нефти.

При нынешних темпах добычи этого объема хватит на 53,3 года. Тем не менее объем запасов сейчас на 1,1% выше, чем в прошлом году. А за последние 10 лет доказанные запасы выросли на 27%, что соответствует более чем 350 млрд баррелей.

Влияние стратегических резервов США на стоимость нефти WTI

Увеличение запасов связано с новыми данными из России и Венесуэлы, где показатели увеличились на 900 и 800 млн баррелей соответственно. Страны ОПЕК продолжают лидировать, контролируя 71,9% запасов планеты.

Что касается США, которые в последнее время наращивают добычу нефти за счет использования технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, то здесь доказанные запасы нефти составляют 44,2 млрд баррелей нефти, а это на 26% выше, чем оценки, опубликованные в предыдущем отчете BP.

Это также больше оценки Агентства по энергетической информации США, которая предполагает уровень в 33,4 млрд баррелей. Это означает, что сланцевый бум США все же приносит свои плоды. Источники нефти США включают в себя формации Bakken, Eagle Ford и месторождения в Западном Техасе, которые, по оценкам BP, обладают извлекаемыми запасами топлива в 75 млрд баррелей.

Bakken и Eagle Ford, судя по всему, обладают не такими обширными запасами, как сообщалось ранее. Тем не менее EOG Resources, работающая на Eagle Ford, увеличила свои оценки запасов. Согласно данным Motley Fool последняя оценка извлекаемых запасов составляет 3,2 млрд баррелей.

В BР достаточно осторожно подходят к вопросу определения объема запасов нефти. Компания открыто заявляет: "Никто не знает и не может знать, сколько нефти находится под поверхностью Земли и сколько ее можно будет добыть в будущем".

В то время как растет объем извлекаемых запасов, увеличивается и сама добыча, и это поднимает вопрос о ее способах. Мало того что новые методы добычи используют огромное количество энергии, для того чтобы получить еще больше энергии, особенно это касается сланцев, они также предполагают использование химических веществ, которые потенциально могут нанести огромный ущерб экологии за счет попадания в почву и грунтовые воды.

Ссылки по теме

Эти методы помогают США, например, достичь энергетической независимости, но для Китая такая независимость невозможна. Запасов нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе хватит всего на 14 лет при текущих темпах добычи и потребления. Это значит, что Китай должен будет активно импортировать нефть, усиливая нагрузку на другие регионы, где запасы будут таять быстрее.

www.vestifinance.ru

Сколько нефти осталось в России

Продукты переработки нефти используются в производстве более 6000 тысяч наименований товаров. Начиная от бензина и мазута, заканчивая аспирином и губной помадой — все сделано из нефти.

Из компонентов черного золота ежегодно производится 25 млн тонн белка, которым при производстве продуктов питания замещается вещество животного происхождения.

Цена на нефть — эффективный рычаг политического давления и именно от нее, а не от религии, политики или морали зависит вопрос войны и мира на планете. Главная проблема, что нефть не возобновляемый ресурс, хотя в перспективе через миллионы лет некоторые органические вещества и могут ею стать.

Общемировая картина

По последним данным мировой запас нефти составляет 1, 726 трлн баррелей, которых хватит при нынешнем уровне потребления на 53 года. Однако нельзя говорить, что нефть заканчивается. В подсчете используются «доказанные запасы», а именно количество углеродов, которые можно добыть при существующем технологическом уровне, при этом получая прибыль.

Срок в 53 года не окончательный и может меняться. Исправить ситуацию способно применение технологии гидравлического разрыва пласта, что позволяет добывать углероды из нерентабельных скважин, и там, где традиционные методы неприменимы.

Технологическое развитие также вселяет надежду на изобретение новых способ извлечения полезных ресурсов с минимальным влиянием на окружающую среду.

На планете Земля не осталось «белых пятен», однако геологи продолжают находить новые месторождения нефти, которые заметно меняют общую картину. В штате Техас найдены огромные запасы сланцевой нефти, объемом в 20 млрд баррелей. Для сравнения: на Аляске, «нефтяной копилке» США, за последние 40 лет было добыто 12 млрд баррелей, а в восточно-техасском месторождении с 30-х годов ХХ века извлечено 7 млрд баррелей нефти.

Негативно на факторе развития добычи черного золота сказывается техническое несовершенство методов работы, падение рентабельности, а также низкий уровень инвестиций. При этом, альтернативные источники энергии не способны поддержать существующий уровень энергообеспечения. Не стоит забывать, что за ближайшие несколько десятилетий население планеты дойдет до 10 млрд человек и нефти понадобится еще больше.

Сколько нефти осталось в России

Разведанный запас нефти в России равняется 14 млрд тонн, которых при нынешнем уровне потребления хватит на 28 лет. Компании-добытчики понимают, что будущее за добычей углеродов из трудноизвлекаемых запасов и континентального шельфа.

Если учитывать сланцевую нефть и углерод из битуминозного песка, то приблизительный запас российской нефти достигает 100 млрд тонн, а это 31,25% от мировых. С 2020 в России прогнозируется постепенное снижение объемов добычи ресурса, а исправит ситуацию тщательная геологическая разведка, которая из-за относительно низких цен на энергоносители невыгодна компания добытчикам.

Также важно помнить об Арктике, значительная часть которой принадлежит России. По оценкам экспертов, на российском арктическом шельфе расположены запасы нефти и газа стоимостью до $20 трлн, которые к 2050 году могут обеспечить 20-30% добычи нефти.

Арктическая нефть – стратегический запас планеты

Согласно исследованиям Геологической службы США, под арктическими льдами находится 90 млрд баррелей нефти, что составляет 13% от всех неразведанных запасов. Всего за полярным кругом скрывается до 400 млрд баррелей углеводородов. 88% процентов от общего объема ресурса принадлежит России, США и Дании.

Освоение нефтяных полей в сложных арктических условиях связанно с большими инвестициями, которые окупятся в долгосрочной перспективе. Срок от открытия нового месторождения до начала добычи может исчисляться десятилетиями. Так проект «Хеброн» на Ньюфаундленде запускался более 25-ти лет, а освоение норвежского нефтяного поля «Голиат» заняло 16 лет.

Тем не менее, аналитики считают, что к 2020 году объем углеводородов из Арктики составит 3% от общего, а к 2035 году он вырастет до 9%.

По запасам нефти и газа Россия опережает другие страны, однако отстает по объему геологических разведок и техническому оснащению. За счет нефти из арктического шельфа Россия планирует компенсировать истощение старых месторождений и падение добычи «черного золота», пик которого планируется на 2035 год.

Ускорить процесс добычи нефти поможет только инвестирование средств в масштабную геологическую разведку и производство нового оборудования, а также сотрудничество с иностранными нефтяными компаниями.

Современный энергетический рынок отличается нестабильностью и колебанием цен, связанных с геополитической борьбой лидирующих держав планеты. Несмотря на это, полноценной альтернативы нефти нет, и она еще долго будет главным ресурсом, определяющим судьбу планеты.

 

Читайте также:

wi-fi.ru

Сколько нефти осталось в России?

В первый день осени этого года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшее время Россия не сможет увеличить добычу нефти, чиновник допустил незначительный спад объемов добываемого в РФ "черного золота". Дворкович пояснил, что со спадом цен на нефть снижаются и инвестиции в отрасль, что влияет на добычу. Искусственно занижать добычу нефти Россия не будет, но негативные факторы на рынке сырья сделают свою работу.

Слова вице-премьера нашли подтверждение и в докладе президентской комиссии развития нефтяной отрасли России до 2035. Проект Генеральной схемы развития отрасли нефти в РФ будет представлен Владимиру Путину в конце октября, но уже сейчас документ разослан в профильные министерства для детального изучения. Издание РБК получило в свое распоряжение копию разработанной Генсхемы.

Почему сокращается добыча нефти в России, что делать, и сколько нефти осталось в недрах нашей страны - читайте в материале редакции 24smi.org.

Почему падает добыча?

На данный момент Россия добывает в среднем 525 млн тонн нефти в год. Сохранить такой показатель в течении последующих 20 лет стране будет очень сложно, говорится в Генсхеме президентской комиссии топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В документе отмечается, что уменьшение добычи будет фиксироваться на действующих разрабатываемых месторождениях, которые сейчас составляют 70% от всей российской нефти.

В отчете президентской комиссии говорится, что до 2035 года объемы российской нефти из действующих месторождений сократятся на 34,5 % (125 млн тонн) и составят 237 млн тонн в год.

Ранее об этом заявляли эксперты международного рейтингового агентства Fitch. К данному мнению присоединяется и Международное энергетическое агентство (МЭА). По прогнозам западных специалистов, сокращение добычи в России начнется уже в 2016 году, российские компании будут добывать в сутки 10,98 млн вместо 10,86 млн баррелей.

Читайте также: "Почему рубль зависит от нефти?"

Причины снижения объемов добычи поясняет профессор кафедры госрегулирования экономики Академии народного хозяйства и госслужбы Ольга Маликова. Эксперт акцентирует внимание на том, что на нефтедобычу влияет большое количество факторов, но главной проблемой является исчерпание старых месторождений.

Именно этот фактор и запускает дальнейший механизм падения объемов: иссякание вынуждает компании разрабатывать новые месторождения, а для этого необходимы значительные инвестиции, которые в свою очередь не будут поступать при низкой цене на товар.

Что делать?

Для сохранения нынешнего уровня добычи топлива эксперты предлагают план развития нефтяной отрасли в РФ. Согласно прогнозам Генсхемы, для восполнения выпадающих объемов нефти их придется заместить за счет новых месторождений. Также особое внимание необходимо обратить на трудноизвлекаемые ресурсы (ТРИЗ) и работу шельфа.

На шельфе российские компании должны будут увеличить добычу на 40 млн тонн в год. На данный момент на шельфе добывается 14 млн тонн, при увеличении объемов к 2035 году этот показатель должен будет составить 54 млн тонн в год.

В процессе разработки новых месторождений ТЭК ожидает годовой прирост нефти на 28 млн тонн. А при помощи ТРИЗов планируется добывать в два раза больше, чем сейчас. Через 20 лет объемы добычи "трудной" нефти должны составить 54 млн тонн в год.

Еще дополнительные 10 млн тонн должна обеспечить добыча высоковязкой нефти, также вырастет добыча газового конденсата на 12 млн тонн — до 38 млн тонн. Таким образом, удастся нарастить количество "черного золота" на 127 млн тонн, что сопоставимо с предполагаемыми потерями за 20-летний период.

Препятствия на пути

У расчетов ТЭК есть одна оговорка - восполнить недостающие запас нефти можно будет только при росте цен на топливо. Так, при составлении Генсхемы президентская комиссия пользовалась прогнозом социально-экономического развития России до 2030 года от Минэкономразвития. В представлении специалистов Минэкономразвития к 2030 году цена на нефть составит $93,7 за баррель, причем плавный рост начнется уже с 2016 года. Стоимость топлива должна вырасти с нынешних $50 (согласно старому прогнозу) до $69,6 к 2020 г.

В свою очередь, в Минэнерго пояснили, что при стоимости нефти на мировом рынке ниже $50 под угрозой оказываются практически все новые проекты добычи нефти в Арктике, Восточной Сибири и ТРИЗах. Рентабельность этих месторождений возможна только при цене выше $50.

В этой связи остро встает вопрос о прогнозах цены нефти на долгосрочную перспективу. По мнению большинства мировых аналитиков и агентств, на ближайшие годы нефть сохранит стоимость в диапазоне от 40 до 50 долларов за баррель, что делает невозможным восполнение потерянных объемов добычи нефти в России.

Читайте также: "Спор министерств: будущее экономики России"

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов заявляет, что даже краткосрочное падение цен на нефть ставит под вопрос реализацию большинства проектов от ТЭК. В противовес открытию новых месторождений Громов предлагает усилить работу уже существующих мощных скважин.

"Большие надежды связаны с введением НФР (налога на финансовый результат), который мог бы, при условии его успешного тестирования на пилотных проектах, стать серьезным стимулом для повышения эффективности зрелых месторождений. В этом случае можно избежать резкого снижения добычи на действующем фонде скважин и снизить потребность в разработке новых месторождений дорогой нефти", - поясняет эксперт.

Сколько в России нефти?

Российские запасы нефтяных ресурсов огромны и неиссякаемы. Однако, 90% этих залежей относятся к категории не извлекаемых. По подсчетам Минприродресурс РФ, доступных запасов, которые разведаны на данный момент, в России насчитывается 29 млрд тонн, причем ежегодно открываются новые месторождения. Осложняется процесс добычи тем, что 60% разведанных ресурсов относится к категории трудноизвлекаемых.

Доклад президентской комиссии по топливно-энергетическим вопросам приоткрывает завесу над состоянием нефтяной отрасли в России. Предложения ТЭК об активизации работы ТРИЗов и шельфов свидетельствует об уменьшении "традиционных" скважин и переходе российских нефтяных компаний на новые условия добычи в трудных условиях. А запасов "трудной" нефти в России еще хватит на долгие годы.

24smi.org

Сколько нефти осталось в России — Рамблер/финансы

Продукты переработки нефти используются в производстве более 6000 тысяч наименований товаров. Начиная от бензина и мазута, заканчивая аспирином и губной помадой — все сделано из нефти.

Из компонентов черного золота ежегодно производится 25 млн тонн белка, которым при производстве продуктов питания замещается вещество животного происхождения.

Цена на нефть — эффективный рычаг политического давления и именно от нее, а не от религии, политики или морали зависит вопрос войны и мира на планете. Главная проблема, что нефть не возобновляемый ресурс, хотя в перспективе через миллионы лет некоторые органические вещества и могут ею стать.

Общемировая картина

По последним данным мировой запас нефти составляет 1, 726 трлн баррелей, которых хватит при нынешнем уровне потребления на 53 года. Однако нельзя говорить, что нефть заканчивается. В подсчете используются «доказанные запасы», а именно количество углеродов, которые можно добыть при существующем технологическом уровне, при этом получая прибыль.

Срок в 53 года не окончательный и может меняться. Исправить ситуацию способно применение технологии гидравлического разрыва пласта, что позволяет добывать углероды из нерентабельных скважин, и там, где традиционные методы неприменимы.

Технологическое развитие также вселяет надежду на изобретение новых способ извлечения полезных ресурсов с минимальным влиянием на окружающую среду.

На планете Земля не осталось «белых пятен», однако геологи продолжают находить новые месторождения нефти, которые заметно меняют общую картину. В штате Техас найдены огромные запасы сланцевой нефти, объемом в 20 млрд баррелей. Для сравнения: на Аляске, «нефтяной копилке» США, за последние 40 лет было добыто 12 млрд баррелей, а в восточно-техасском месторождении с 30-х годов ХХ века извлечено 7 млрд баррелей нефти.

Негативно на факторе развития добычи черного золота сказывается техническое несовершенство методов работы, падение рентабельности, а также низкий уровень инвестиций. При этом, альтернативные источники энергии не способны поддержать существующий уровень энергообеспечения. Не стоит забывать, что за ближайшие несколько десятилетий население планеты дойдет до 10 млрд человек и нефти понадобится еще больше.

Сколько нефти осталось в России

Разведанный запас нефти в России равняется 14 млрд тонн, которых при нынешнем уровне потребления хватит на 28 лет. Компании-добытчики понимают, что будущее за добычей углеродов из трудноизвлекаемых запасов и континентального шельфа.

Если учитывать сланцевую нефть и углерод из битуминозного песка, то приблизительный запас российской нефти достигает 100 млрд тонн, а это 31,25% от мировых. С 2020 в России прогнозируется постепенное снижение объемов добычи ресурса, а исправит ситуацию тщательная геологическая разведка, которая из-за относительно низких цен на энергоносители невыгодна компания добытчикам.

Также важно помнить об Арктике, значительная часть которой принадлежит России. По оценкам экспертов, на российском арктическом шельфе расположены запасы нефти и газа стоимостью до $20 трлн, которые к 2050 году могут обеспечить 20-30% добычи нефти.

Арктическая нефть — стратегический запас планеты

Согласно исследованиям Геологической службы США, под арктическими льдами находится 90 млрд баррелей нефти, что составляет 13% от всех неразведанных запасов. Всего за полярным кругом скрывается до 400 млрд баррелей углеводородов. 88% процентов от общего объема ресурса принадлежит России, США и Дании.

Освоение нефтяных полей в сложных арктических условиях связанно с большими инвестициями, которые окупятся в долгосрочной перспективе. Срок от открытия нового месторождения до начала добычи может исчисляться десятилетиями. Так проект «Хеброн» на Ньюфаундленде запускался более 25-ти лет, а освоение норвежского нефтяного поля «Голиат» заняло 16 лет.

Тем не менее, аналитики считают, что к 2020 году объем углеводородов из Арктики составит 3% от общего, а к 2035 году он вырастет до 9%.

По запасам нефти и газа Россия опережает другие страны, однако отстает по объему геологических разведок и техническому оснащению. За счет нефти из арктического шельфа Россия планирует компенсировать истощение старых месторождений и падение добычи «черного золота», пик которого планируется на 2035 год.

Ускорить процесс добычи нефти поможет только инвестирование средств в масштабную геологическую разведку и производство нового оборудования, а также сотрудничество с иностранными нефтяными компаниями.

Современный энергетический рынок отличается нестабильностью и колебанием цен, связанных с геополитической борьбой лидирующих держав планеты. Несмотря на это, полноценной альтернативы нефти нет, и она еще долго будет главным ресурсом, определяющим судьбу планеты.

finance.rambler.ru