Розовая колючая груша. Колючая груша нефти


Розовая колючая груша | Террария вики

Розовая колючая груша1113

Тип

Материал для крафта

Макс. в ячейке

99 

Продажа

20 

Розовая колючая груша (Pink Prickly Pear) — один из видов красительных материалов, добавленных в версии 1.2. Нужна для создания розового красителя. Её можно посадить. Встречается на кактусах. Добыть ее можно с помощью кирки или срубив сам кактус. В отличие от кактуса, не меняет текстуру, в зависимости от типа песка под ним.

Краситель розового цвета

Рабочие места

Ингредиент(ы) Кол-во
Розовая колючая груша 1

Результат

Розовый краситель 1

ru.terraria.wikia.com

польза и вред для организма мужчин и женщин, калорийность груш, полезные свойства и противопоказания при похудении

груша польза и вредГруша — это плоды дерева настолько давно известного человеку, что никто точно не знает, откуда и когда оно пришло. В природе Китая, Стран Азии произрастали дикие груши. Ряд из них окультуривали еще во втором веке до нашей эры.

Первые упоминания относятся и к Греции, к  тысяче лет до нашей эры. У древних россиян она упоминается с ХII века, а в ХVII веке на польский манер, плоды груши  назывались «дули». Даже сейчас часто грушами называют плоды-дички, а крупные сладкие садовые — дулями, мелкие садовые — поддулями. Сладкие дули есть на столе практически всех людей.

Откуда груши на столе россиян

груша польза и вредВ мире выращивается и предлагается к продаже 15 млн.тонн груш ежегодно, из них 12 млн. тонн — выращены в Северном полушарии. Мировые лидеры по выращиванию:

  • Китай
  • Италия
  • Испания
  • США
  • Чили
  • Аргентина
  • ЮАР

Стоит отметить что на долю Китая приходится примерно 52% всего мирового экспорта. Сложились сортовые предпочтения: из Китая идут поставки сортов : «Конференц», «Ya» (Я), из США :» Барлет», из Италии:» Абате», «Уильямс».

Стоит отметить , что из — за экономических санкций, на фруктовых рынках появились груши, выращенные на территории России, прежде всего из Краснодарского края: «Конференц» и «Триумф».

Почему полезны груши в питании

груша польза и вредПлоды груши завоевали популярность прежде всего высокими вкусовыми качествами, сохраняющимися в свежем и переработанном виде. Это непревзойденные десерты и даже гарниры. Не стоит забывать, что эти плоды еще и кладезь витамин, микро и макроэлементов. По ряду показателей, микро и макроэлементам, груши значительно превосходят яблоки.

Состав:

  • цинк
  • магний
  • медь
  • калий
  • натрий
  • фосфор
  • железо
  • кальций

Витамины: С, А, Е, К, В,В1, В2, В12, В9 (фолиевая кислота), В5, В3.

Присутствуют моносахариды, моно и поли ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

Благодаря низкой калорийности : от 42 до 58 ккал в 100 г, польза груши для диетического питания неоценима. Свежие плоды хорошо заполняют объем желудка, дают чувство сытости. Отдельно стоит сказать о китайских желтых грушах сорта «Я», среди всех популярных сортов — эти самые низкокалорийные.

Содержание калия доходит до 120 мг, этого вполне достаточно для нормальной работы сердца, почек, клеточного обмена, снижения уровня холестерина. Кроме того калий улучшает работу нервной системы, стабилизирует сон, влияет на общее самочувствие.

Сбалансированное содержание кальция, магния, фосфора, благоприятно сказывается на состоянии костей. Фолиевая кислота активно участвует в кроветворении. Кроме того, плоды сорта «Я», имеют хорошие вкусовые качества и прекрасный внешний вид. Нежного, лимонно — желтого цвета, они эстетично выглядят на любом столе.

Лекарственное значение

груша польза и вредДля людей с нарушением функции поджелудочной железы, сахарным диабетом, груши просто незаменимы. Сладость им придает фруктоза, которая не требует большого количества инсулина, содержание же глюкозы и сахарозы намного более низкое, чем в яблоках.

Обнаруженный антибиотик арбутин объясняет противовоспалительные свойства отвара из листьев и плодов. Доказано их профилактическое воздействие на предстательную железу, ежедневное употребление компота или отвара из дички, хотя бы на протяжении всей зимы, снижает риск заболеть простатитом у мужчин старше 50 лет.

Польза груши дикорастущей, в качестве лекарства намного превосходит культурные сорта. Высокое содержание дубильных веществ в дикорастущих плодах, делает отвар из них прекрасным вяжущим средством, прекращающим практически любую диарею. Это средство хорошо подходит детям. Отвары из сушенных листьев и плодов — отхаркивающее, противокашлевое средство, применяют при бронхитах, пневмониях.

Минеральный состав обеспечивает мочегонный эффект, что полезно при ряде заболеваний почек и мочевого пузыря.

Применение в косметологии

груша польза и вредДоказана польза груши в косметологии. Людям, страдающим тяжелыми формами дерматита может эффективно помочь отвар из листьев и плодов.

В состав многих средств антивозрастной косметики входит экстракт груш. Именно за счет него кожа восстанавливает свою упругость, становится гладкой, приобретает здоровый цвет.

Можно делать грушевые маски в домашних условиях, они помогут избавиться от угревой сыпи, окажут лифтинг — эффект, снимут воспаление. Умывание с измельченной до пюре грушей, действует как скраб, наличие твердых каменистых клеток, яблочной и уксусной кислоты, хорошо удаляет омертвевшие частички кожи с лица, рук, зоны декольте.

Но кроме пользы, груши могут принести и вред организму, особенно при неправильном или чрезмерном их употреблении.

Вред груши

груша польза и вредЧто бы плоды не принесли вреда организму, надо стараться не кушать их натощак, вместе с тяжелой мясной пищи и не запивать большим количеством воды. Наличие пищевых волокон и каменистых клеток ( одревесневшая целлюлоза) может принести вред во время обострения болезней желудочно — кишечного тракта:

  • язвы
  • гастрита
  • колита

С осторожность употреблять людям, склонным к хроническим запорам, для безопасности надо почистить и удалить серединку, так как именно в кожице содержится больше всего дубильных веществ.

Детям, пожилым и ослабленным людям могут принести вред недозрелые плоды. Этой категории вообще лучше кушать их запеченными. Печь можно как в собственном соку, так и с медом, сахаром, пряностями. Такое блюдо не раздражает ЖКТ, хорошо усваивается, сохраняет большинство полезных свойств.

Важно  правильно выбрать плоды, что бы они не нанесли вред. Они должны быть спелыми, в меру мягкими, но не гнилыми. Перед употреблением в пищу — тщательно промыть плоды, они могут быть обработаны веществами, повышающими лежкость.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит насладиться вкусом прекрасных плодов и не навредить здоровью.

Видео о пользе и вреде груш

polzovred.ru

Груша - полезные свойства и противопоказания

ГрушаГруша — род плодовых деревьев семейства розоцветных. Дерево может достигнуть высоты 10-30 м. Листья округлые, цветки крупные белого цвета, с большим количеством тычинок. Плоды крупные, округлые или продолговатой формы, разной окраски: от желтого до зеленого и красноватого. В мире насчитывается более 1000 сортов груши, и с каждым годом появляются новые сорта.

История груши

Грушу начали выращивать в Китае еще за 1000 лет до нашей эры. Древние греки любили и умели выращивать груши — один из полуостровов «Пелопонес» в свое время даже называли «Страной груш».

Нашей стране груша известна издавна, ее плодам приписывали чудесные целительные свойства. Многие долгое время полагали, что груши нельзя есть сырыми — вероятно, из-за того, что по вкусу они мало отличались от своих диких сородичей. В XVII-XVIII веках люди начали проявлять к груше всё больший интерес и даже вывели так называемые маслянистые сорта, которые по вкусу напоминают сливочное масло.

Какие витамины содержатся в груше?

В плодах груш содержатся практически все полезные вещества: витамины — А, С, Е, Н, К, РР, группы В; макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, хлор, фосфор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод и т. д., а также эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Груши в кулинарии

Из груш варят компоты, делают джем, варенье, цукаты, их даже солят — для этого лучше всего использовать «дички». Из груш получается замечательная начинка для пирогов, а половинки груш в «кармашках» из слоеного теста — просто классика кулинарного искусства.

Груша. Полезные свойства

  • Груши укрепляют иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием.
  • Как сушеные, так и свежие, груши обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, а также помогают бороться с простудными заболеваниями.
  • Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они помогают укрепить стенки сосудов, улучшить состав крови, наладить сердцебиение.
  • Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков.
  • Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы.
  • Груши стимулируют работу печени, почек и мочевого пузыря. Отвары из груш помогают бороться с различными воспалительными процессами, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием.
  • Грушевый компот — замечательное лечебное средство для профилактики простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты).
  • Груши благоприятно влияют на нервную систему, помогают поднять настроение, справиться со стрессами и депрессиями.
  • Людям с избыточной массой тела специалисты рекомендуют включать в рацион свежие и сушеные груши.
  • Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

Груша. Противопоказания

Груши не стоит употреблять на голодный желудок, а лучше всего через 30 минут после еды. После того, как вы съели грушу не рекомендуется пить сырую воду, кушать мясо и другую тяжелую пищу. Не рекомендуют употреблять груши при обострениях болезней пищеварительной системы. Людям преклонного возраста лучше кушать более мягкие и сочные груши или же стоит их немного запекать.

Калорийность и пищевая ценность груши

Калорийность груши — 47 ккал.

Пищевая ценность груши: белки — 0,4 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 10,3 г.

gotov-doma.com

полезные свойства, польза и вред груши

Груша — королева фруктов, такое название она она получила благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам. Груши могут быть съедобными и декоративными, а так же в виде кустарников. Раньше груши можно было употреблять в пищу только после термической обработки, а потом появились груши, которые можно употреблять в сыром виде. С тех пор существует очень много сортов груш.

Полезные свойства груши

Груша используется в народной медицине с давних пора. Она имеет закрепляющие, мочегонные, дезинфицирующие, жаропонижающие, противокашлевые действия. Полезны как свежие груши, так и сушеные, соки, отвары, кисели.

В груше содержится много сахаров, витаминов, органических кислот, клетчатки, ферментов, азотных, дубильных и пектиновых веществ, каротин, фитонциды и флавоноиды. Груши по вкусу слаще, чем яблоки, но сахара в них меньше. Некоторые сорта груши богаты йодом.

Главная ценность груш – питательные волокна. Витамина С в груши не очень много, а фолиевой кислоты больше, чем в черной смородине.

Грушевый сок так же обладает полезными свойствами, он обладает общеукрепляющими, тонизирующими, витаминными качествами. Сок груш полезен при некоторых видах желудочных болезней. Груши содержат много фолиевой кислоты, она очень необходима для детей, беременных.

В древности грушу ценили за заживление ран, снижение температуры. При помощи груш лечили болезни легких и укрепляли стенки сосудов. Грушевый сок содержит антибиотик арбутин, поэтому она обладает антибактериальными свойствами.

У груш низкая энергетическая ценность и они используются в разных диетах.

Сладкие, спелые, сочные груши благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс, имеют свойства закрепления и полезны во время расстройств кишечника. Мякоть груш переносится организмом гораздо легче, чем мякоть от яблок. Терпкие и кислые груши укрепляют печень и желудок, способствуют возбуждению аппетита, но усваиваются организмом труднее. Такие груши противопоказаны пожилым людям и при сильных расстройствах нервной системы.

Груши помогают взбодриться, освежиться, улучшить настроение.

В груше много калия, поэтому она полезна для сердца. Сильный запах груши свидетельствует о том, что ее польза для сердца выше. Груши обладает полезными свойствами и для легких.

Как употреблять груши

Употреблять груши лучше с кожурой, ведь в ней ценные фитонутриенты и клетчатка.1. Грушу нельзя есть натощак.2. Употреблять грушу нужно через 30 минут после еды.3. Лучше не запивать грушу водой, особенно холодной.4. Если вы съели грушу, то нельзя сразу есть тяжелую пищу (например, мясо).Для желудка более полезны вареные груши, чем свежие. Свежие тяжеловаты для пищеварения.

Вредные свойства груш

Кислые и терпкие груши тяжелее усваиваются организмом, поэтому пожилым людям стоит воздержаться от таких груш, а так же людям с болезнями нервной системы. Спелые и сладкие груши, для пожилых людей, предпочтительнее запекать и не есть на голодный желудок.

Груша может быть вредна при желудочно-кишечных заболеваниях. Груша раздражает слизистые и усиливает перистальтику.При выборе груш, основное внимание стоит уделить аромату. Аромат должен быть даже от не разрезанной груши и чем он сильнее, тем полезнее груши.

retsept.info

Груша, Сорт Бере Арданпон (Фердинант)

Зимний сорт, полученный около 1759 г. в Бельгии помологом Н. Арданпоном от посева семян неизвестного сорта. Районирован на Северном Кавказе. В настоящее время он широко распространен в Украине, Молдавии, Казахстане и республиках Закавказья.

Дерево сильнорослое, с довольно густой пирамидальной кроной. Штамб прямой, кора серого цвета, с коричневым оттенком, часто шелушится, густо усеянная желтыми чечевичками. Основные скелетные ветви кроны длинные, толстые, коленчатые, изогнутые, с возрастом обвисающие. Кора основных ветвей коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Побеги довольно тонкие, серовато-коричневые, неопушенные, слегка коленчатые, с мелкими слабозаметными чечевичками. Листовые почки заостренные, размещаются на небольших подушечках. Листовая пластинка удлиненно-яйцевидной формы, почти плоская, немного винтообразно повернута вокруг главной жилки, блестящая, плотная. Края листовой пластинки волнистые (гофрированные), крупнопильчатые, острые. Прилистники длинные, узкие. Листовой черешок тонкий, у основания слабо-розовато-красный. Листья средней величины, овальные, темно-зеленые, слегка гофрированные, кожистые, с городчато-пильчатыми краями, направлены в стороны.Цветки мелкие, белые, лепестки овальные, широкорасставленные. Столбики на уровне тычинок, слегка опушены, пыльники розовые. Соцветия состоят из 6-10 цветков. Цветки неустойчивы к заморозкам.

Плоды выше средней величины или крупные (массой 170-220 г), колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, в период съемной зрелости зеленая, в потребительской светло-желтая, чистая, с мелкими бурыми точками, иногда с розовым румянцем в виде легкого загара. Плодоножка средней длины и толщины, косо поставлена в глубокой бугристой воронке. Чашечка открытая, складчатая. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 17,3%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 50,6 мг/100г сырой массы.Съемная зрелость на Северном Кавказе и на юге Украины в конце сентября, в Приднестровье и Закарпатье – в первой декаде сентября, в более северных районах – в первой и даже во второй декаде октября. Потребительская зрелость наступает в начале ноября. Продолжительность хранения до середины января. Плоды созревают неодновременно, до наступления съемной зрелости плоды довольно прочно держатся на дереве, после ее наступления склонны к осыпанию. Товарность плодов высокая.Лучшими опылителями являются: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.К почвам сорт предъявляет довольно высокие требования. Лучше всего удается на плодородных и теплых суглинистых или наносных почвах. Плохо растет и плодоносит на влажных, холодных и тяжелых почвах, плоды получаются низких качеств.Деревья начинают плодоносить на сильнорослом подвое на 8-9 год. Хорошо совместим с айвовым подвоем, вступает в плодоношение на пятый год. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 15 лет – 120-140 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 20-25 лет – 160-180 ц/га. Зимостойкость средняя. Цветки неустойчивы к заморозкам. Поражается болезнями в сильной степени: парша листьев (максимальный балл) – 4, плодов – 4, энтомоспориоз – 3.

Достоинства сорта: прекрасный вкус плодов, относительно хорошая урожайность, длительная лежкость плодов.

Недостатки сорта: большая требовательность к теплу и почвенным условиям, поражаемость плодов и листьев паршой. Целесообразно культивировать в зоне с теплым сухим климатом на айвовом подвое. Широко используется в селекции, но в значительной степени передает потомству восприимчивость к парше. С участием Бере Арданпона создано около десяти новых сортов, из которых уже включены в Госреестр (районированы): Красавица Черненко (Дочь Бланковой Ч Бере Арданпон) селекции ВНИИГиСПР и Нальчикская Костыка (Бере Арданпон Ч Любимица Клаппа) селекции СКЗНИИГиПС.

vniispk.ru

Груша Дюшес | Сад и огород

Сорт груши Дюшес взял своё начало в Англии. Распространителем этих груш является Вильямс, хотя автор сорта Вилер получил рассматриваемый сорт ещё в далёком 1796 году – сейчас эти груши известны всему миру. Дюшес имеет две разновидности, которые отличаются по срокам созревания – летний Дюшес и зимний.

Сорт груши Дюшес

Летний Дюшес завоевал известность в мировой селекции груш. Некоторые селекционеры даже считают его эталоном для всех сортов груш, по основным качествам (вкус, товарный вид, срок хранения, переработка). Данную грушу можно выращивать в частном саду для собственных нужд или высаживать большое количество деревьев для последующей промышленной переработки плодов.

Выращивание груш сорта Дюшес

Особого плодородия почвы при выращивании рассматриваемого сорта груши не требуется, однако лучшего результата можно добиться при наличии плодородных почв в достаточном количестве насыщенных влагой.

Одиноко растущее дерево груши дюшес не даст возможность получить хороший урожай плодов. Сам сорт считается самобесплодным, поэтому посадка груш других сортов для опыления его соцветий существенно повысит урожай. Лучший эффект даёт соседство с такими сортами как Любимица Клаппа, Лесная Красавца, Пасс Крассан.

Дерево груши Дюшес имеет небольшую высоту. Соцветия на дереве появляются поздно, но продолжительность цветения длительная, кроме этого цветы могут выдерживать различные капризы погоды. Также данный сорт устойчив к такой распространённой болезни груш как парша.

Груши Дюшес на дереве

Характеристики плодов

Плоды груш отличаются большими размерами, маленькие плоды встречаются крайне редко. Максимальная масса груши доходит до 220 граммов, средний вес плода 160 граммов. Плод имеет стандартную форму, которой обладают большинство сортов груши, хотя отличить Дюшес можно по характерным бугоркам на поверхности плода и блестящей кожице. При неполном созревании груши плод  имеет светло-зелёный цвет,  у дозревшего плода цвет меняется на жёлтый с чёрными вкраплениями на поверхности.

Дегустаторская оценка груши высокая, она составляет 4,8 балла. Такой высокий бал специалисты дали за сочную мякоть плода и прекрасный вкус с привкусом муската. Мякоть груши белая с желтоватым оттенком. Плоды этих груш можно использовать для приготовления компотов, консервировать, смешивать с другими фруктами для приготовления вкусных десертов, возможна и сушка груш этого сорта.

Груши сорта Дюшес

Время созревания груши зависит от конкретных климатических условий, обычно плоды начинают снимать со средины августа. В обычных условиях плоды Дюшеса летнего можно хранить в течение двух недель, в холодильнике – полтора месяца.

При сравнении Зимний Дюшес начинает давать первые урожаи немного позднее летнего, примерно на 6-7 год. Зрелость плодов наступает в конце осени, такие груши можно хранить до средины весны, однако несозревшие фрукты потеряют свои полезные свойства.

www.sadyk.ru

Груша, Сорт Каратаевская - ФГБНУ ВНИИСПК

Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления сорта Внучка пыльцой сорта Десертная млиевская. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева. Проходит Госсортоиспытание по Западно-Сибирскому региону.

Дерево среднерослое, с редкой кроной и "голенастыми" (малоразветвленными) скелетными сучьями и побегами, что вызвано апикальным доми­нированием роста. Листья среднего размера, яйцевидные, темно-зеленые, с мелко-пильчатой зазубренностью края, на длинных черешках. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Плоды ниже среднего размера (массой 107 г), широкогрушевидные или широкояйцевидные, на длинной тонкой плодоножке. Кожица не грубая, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска беловатая, покровная – размытый, полосатый темно-красный румянец по большей части плода. Многочисленные подкожные точки, зеленые, хорошо заметные. Воронка отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце мелкое, но широкое. Сердечко крупное, эллиптическое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка выражена слабо. Семена мелкие, ланцетные, светло-коричневые. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с пряностью, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,2%, титруемых кислот – 0,64%, дубильных веществ – 62 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 3,3 мг/100г, Р-активных веществ – 62 мг/100г.

Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев. Плоды универсального назначения. Начало плодоношения – на четвертый-пятый год. Плодоносит умерен­но, но регулярно. Зимостойкость деревьев недостаточная, значительно ниже старых сибирских сортов-лукашовок, и надежная культура этого сорта возможна только на участках с благоприятным микроклиматом. Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям. Требователен к влаге.

Достоинства сорта: хорошие потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, требовательность к влаге, необходимость специальной обрезки для увеличения ветвления.

vniispk.ru