Разновидности и особенности комбинированных кормов для бройлеров. Комбикорм из нефти


Пища из газа — удивительные способы применения энергоносителей

Всего лишь сто лет назад основу рациона даже в относительно благополучной Европе и США составляли зерновые культуры и корнеплоды. Мясо оказывалось на столах далеко не у всех и не каждый день. Селекционеры усиленно выводили все более стойкие к погодным условиям виды, в том числе для того, чтобы обеспечить эффективными кормами животноводство и птицеводство. 

Большие надежды в середине ХХ века возлагались на развитие рыболовства открытого моря. Рыбаки пересаживались с баркасов на мощные траулеры, в море стали уходить огромные плавучие консервные фабрики. На стол даже континентальных стран пришла океанская рыба с удивительными, неслыханными ранее названиями. Казалось, если не суша, то бескрайний океан точно прокормит человечество. 

С тех пор население Земли увеличилось более чем в два раза — с 3 до 7 миллиардов человек. Сотни миллионов улучшили свой социально-экономический статус, и теперь они стали в состоянии регулярно покупать мясо и рыбу. И тут система стала давать сбой — в океанах резко сократились выловы, а на суше рост угодий сменился их сокращением по причине банального истощения. 

Земля не успевает восстанавливать свое плодородие — и потому мы вынуждены буквально заливать ее всевозможными удобрениями. Мировое производство аммиака как основы азотных удобрений уже соизмеримо со всем российским экспортом природного газа. К 2050 году население Земли увеличится примерно до 9 миллиардов человек, то есть на треть, а производство продуктов питания, учитывая растущие запросы этого населения, придется увеличить примерно в два раза. 

Более трети всей растительной продукции, выращенной на полях Земли, идет на корм животным и птице. Однако эффективность такого получения белковых, очень важных в питании человека продуктов, крайне затратен. Не оправдались также надежды на дешевизну аквакультуры — многие перспективные и популярные виды рыб, такие как лосось, являются хищниками, они сами требуют не растительный, то есть в основном углеводный, а белковый корм. То есть, чтобы вырастить один килограмм товарного лосося, он должен съесть не менее двух килограммов мяса другой рыбы.

То, что такие проблемы возникнут, понимали ученые еще в середине прошлого века. И они пришли к выводу, что необходимо искать пути получения белковых продуктов напрямую — из дешевого сырья, каким являются отходы переработки нефти. Отходами в данном случае считаются парафины, очищенные от примесей, на которых размножается культура дрожжевых грибков. 

В 1973 году в СССР начался выпуск кормового белка, который дошел до 70 тысяч тонн в год. Однако вслед за первыми восторгами появились и разочарования — дело в том, что нефть является сложной химической смесью, в составе которой есть достаточно опасные вещества. Чтобы в процессе выращивания дрожжей эти опасные вещества не переходили в корма, а потом — и в организм человека, требовалось проводить дорогостоящую очистку исходного сырья. 

Совсем другая ситуация была при использовании природного газа — метана. Именно метаном заканчивается на Земле разложение любой органики, и им же питаются особые микроорганизмы, называемые метанотрофами. Их изучение показало, что бактериальная масса метанотрофов содержит незаменимые аминокислоты и многие витамины. Но потребовалось больше десяти лет, чтобы советские ученые разработали способ быстрого выращивания этих микроскопических организмов. 

Начиная с 1985 года в СССР началось промышленное производство так называемого газового протеина. К сожалению, производство закрылось в 1994 году в связи с изменением рыночной ситуации, но технология не пропала. Одними из первых ее подхватили датские специалисты, которые уже в 1995 году получили сертификат на свой продукт под патентованным названием UniProtein. Этот продукт производится в Дании и соответствует европейским стандартам. 

Вполне естественно, проявили интерес к этой технологии норвежские исследователи. В Норвегии, как известно, много природного газа и много рыбоводческих хозяйств, которые выращивают знаменитого норвежского лосося. Ограничивало производство нехватка белковых кормов, для производства которых приходилось опять же ловить рыбу. 

Но белок из метана стал решением проблемы. Успех норвежских биотехнологов заинтересовал американских инвесторов, и сейчас ожидается запуск с 2018 года массового продукта FeedKind Аqua, который пойдет для начала рыбоводам Евросоюза и Норвегии. В России тоже намерены возродить былую славу своего биопроизводства, поскольку такие корма, как показывает и советский и европейский опыт, отлично подходят для выращивания быстрорастущих сухопутных животных — свиней и птицы. 

Ученые объясняют — в этой технологии нет никакой генной модификации. Это естественный процесс — когда живое существо, та же рыба или растение, падает на дно и распадается, именно метанотрофы оказываются в начале новой живой цепочки питания, они находятся в основании пищевой пирамиды. Ими питаются другие микроорганизмы, затем рачки, потом мелкая рыбешка, более крупная и так далее — до китов и человека. Технология просто ускоряет этот процесс роста, обеспечивая микроорганизмы достаточным количеством метана и теплом. 

Это позволяет рассчитывать на промышленное получение белкового продукта в значительных объемах в самых разных местах земного шара. Там, где есть природный газ, уже можно организовывать его производство. Но еще целесообразнее развивать его в конце газовых магистралей, там, где они выходят к морям, — тогда получаемый свежайший продукт можно тут же передавать на аквафермы для выращивания ценных пород рыбы. 

Благодаря существующим трубопроводным сетям такого рода производство можно организовать близ крупных животноводческих и птицеводческих комплексов. Возможно, будет экономически целесообразно строить припортовые заводы белкового корма с целью отправки его на экспорт. 

Пока речь идет только о производстве кормов, хотя теоретически можно сделать и продукты питания, подходящие для человека. Если климатические изменения будут развиваться, то не исключен и такой вариант. Нужно быть готовым ко всевозможным вызовам. Но и на данный момент промышленное производство белковых концентратов для аквакультуры и животноводства уже бы позволило высвободить огромные резервы растительной пищи для людей. Это позволит человечеству энергичнее бороться с голодом. А угроза голода всегда рядом с нами, и упускать возможности победить ее нельзя.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

tek360.rbc.ru

МЕТАПРИН

Микробиологический белок

Гаприн является полноценным микробиологическим белком, представляющим собой биомассу инактивированных клеток непатогенных метанотрофных бактерий и предназначен для использования в качестве основного функционального компонента комбикормов и белково - витаминных добавок (БВД). Благодаря ему можно производить полнорационные, сбалансированные комбикорма, обеспечивающие интенсивное развитие животноводства, птицеводства и рыбоводства. Гаприн содержит: сырой протеин 70-79 %. По своему составу гаприн является полноценным белковым продуктом с высоким содержанием витаминов группы В (особенно В12), аминокислот и микроэлементов, полностью обеспечивающий в них потребности животных различных групп и возрастов. Кроме того, по сравнению с белковыми кормами растительного происхождения (включая злаковые и бобовые культуры, в том числе и сою), гаприн обеспечивает сбалансированное аминокислотное питание животных, в первую очередь по лизину, серину и метионину.

Кормовая добавка

Гаприн является высокоэффективной кормовой добавкой и характеризуется наличием всех незаменимых аминокислот, в том числе лизина 4,8 % и серосодержащих аминокислот - 1,7 %. Гаприн богат витаминами группы В гиамин (ВI) - 14,1 мг/кг, цианкобаламин (В12) - 5,6 мг/кг, а также макро- и микроэлементами. В 1 кг гаприна натуральной влажности содержится: 1,1 кормовых единиц, обменной энергии в МДж: для свиней -12,18, для птиц -12,05, для крупного рогатого скота - 11,63. Гаприн вводится в комбикорм и БВД в количестве 2,5-30 % по массе комбикорма, по утвержденным зоотехническим нормам. Гаприн не токсичен, не обладает канцерогенным и кумулятивным действием.

Безвредно для человека

В конце прошлого века гаприн успешно прошел комплексные испытания на всех видах животных, птицы, рыбы и пушных зверей. Испытания проводились на всех возрастных группах и на нескольких поколениях с/х животных и птицы. Мясопродукция, полученная с использованием гаприна в кормах животных, безвредна для человека - это доказано многолетним применением биопротеина (гаприна) в кормах животных на Западе, в частности в Европе, которая отказалась от продуктов питания и кормов, произведенных с использованием ГМО. На гаприн имеются акты о безопасности и безвредности для животных и птицы, имеются ТУ и Наставление по применению.

Новая технология?

Гаприн производился с 1985 по 1994 г. на опытно-промышленной установке Светло-Ярского завода БВК в Волгоградской области России. Из произведенных за указанный период 40 тыс. тонн гаприна, большая часть пошла на экспорт. Однако в 1994 году это производство закрыли. Биопротеин гаприн также можно производить и из попутного нефтяного газа (ПНГ), который до сих пор сжигается в факелах НПЗ и нефтяных месторождений, включая морские нефтедобывающие платформы, а также из метана шахт, угольных пластов и из метана биогаза, получаемого при переработке отходов.

metaprin.ru

Сырье для производства комбикормов

Для производства комбикормов используют обширнейший ассортимент различных кормовых средств, минеральных продуктов, биологически активных веществ.

К основному сырью комбикормовой промышленности относятся зерно (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, горох, просо и т. д.), а также побочные продукты зерноперерабатывающих предприятий — отруби, мучка, лузга и др.

В зерне хлебных и крупяных культур много углеводов, но недостаточно протеина. Один из лучших компонентов комбикормов — кукуруза. Она содержит до 135 кормовых единиц в 100 кг зерна, обладает хорошими вкусовыми качествами, ее охотно поедают животные и птица. Основной недостаток — низкое содержание протеина и ряда незаменимых аминокислот, в первую очередь лизина.

Ячмень и овес также ценные компоненты комбикормов. Ячмень используют практически для всех видов животных и птиц. Его питательная ценность достигает 120 кормовых единиц. В нем больше протеина, незаменимых аминокислот. Наличие ячменя в комбикормах улучшает качество мяса и сала, особенно свинины. Овес содержит довольно много протеина высокого качества, но наличие большого количества клетчатки ограничивает норму его ввода в комбикорма. Для молодняка животных и птиц ячмень и овес шелушат, а полученные пленки используют при производстве кормовых смесей для жвачных животных.

Пшеницу используют в комбикормах для всех видов животных и птиц. Содержание протеина в ней достаточно высокое, клетчатки сравнительно мало. Для производства комбикормов применяют чаще всего зерно с пониженными хлебопекарными свойствами, с примесью зерен других культур, но пригодное для кормовых целей.

Просо — ценный кормовой продукт для птиц, крупного рогатого скота и свиней. Так как пленки проса плохо усваиваются и малопитательны, их перед направлением в комбикорма измельчают.

Сорго по своим свойствам близко к просу и в ряде стран является одним из наиболее распространенных зерновых компонентов наравне с кукурузой. Сорго используют в основном в комбикормах для свиней.

Рожь также ценный продукт в комбикормах для свиней, птиц и рыб. Наличие в зерне ржи большого количества сильно набухающих слизей ограничивает его ввод в комбикорма, так как набухающие продукты могут вызвать расстройство пищеварения у животных.

Кроме вышеуказанных культур, в состав комбикормов вводят гречиху, чумизу и другие зерновые культуры, но их значение в кормовом балансе невелико.

Бобовые культуры являются важным источником растительного белка, содержание которого от 20 до 35 %. Следует, однако, учесть, что белки некоторых культур отличаются низкой усвояемостью, а в зерне содержатся ингибиторы трипсина, т. е. вещества, инактивирующие этот протеолитический фермент в пищеварительных органах животных. Повысить усвояемость белков можно, добавляя биологически активные вещества, в частности витамин B12, а инактивировать ингибиторы трипсина помогает тепловая обработка.

Некоторые бобовые содержат ядовитые вещества или вещества, ухудшающие вкус зерна или же вызывающие расстройства пищеварения.

Все это ограничивает их ввод в комбикорма, требует специальной обработки или добавки каких-либо других продуктов.

Из бобовых культур наиболее распространен горох. Его используют в комбикормах для свиней, а также для крупного рогатого скота и птицы. В горохе содержится около 20 % переваримого протеина и большое количество незаменимых аминокислот.

Кормовые бобы содержат до 33 % протеина. Ввод бобов в комбикорма ограничивают из-за содержания в них дубильных веществ. Нейтрализовать их действие можно, включив в состав комбикорма отруби, мелассу. Много протеина в сладком люпине, вике, чине, но в некоторых видах семян содержатся продукты, придающие горечь (в люпине, вике), поэтому их вводят в комбикорма в небольших количествах.

Основные побочные продукты мукомольной промышленности — отруби и кормовая мучка. Отруби содержат примерно столько же протеина, что и зерно, но гораздо меньше крахмала и больше клетчатки. В них достаточно много витаминов группы В, фосфора. Кормовая мучка по своим показателям близка к зерну.

Отходы крупяной промышленности — это, прежде всего, разные виды мучки (овсяная, рисовая, ячменная и т. д.). Каждый вид имеет свои особенности: рисовая, введенная в больших количествах, ухудшает качество сала, ячменная, наоборот, улучшает и т. д.

Отходы маслоэкстракционных заводов — это обезжиренные продукты из семян масличных культур. Если масло получают прессованием, отходы представляют собой жмыхи, если путем экстракции органическими растворителями — шроты. Жира остается в жмыхах до 7…9 %, в шротах до 2 %.

Содержание белка в жмыхах и шротах достигает 40 %. Наиболее распространены хлопчатниковые и подсолнечные жмыхи и шроты. Часто применяют также шрот соевый, льняной, арахисовый, конопляный и др. Некоторые шроты содержат ядовитые вещества, которые требуют обезвреживания или из-за которых ограничивают ввод шротов в комбикорма: госсипол в хлопчатниковом шроте, рицин — в клещевинном, синильная кислота — в льняном и т. д.

На маслозаводах получают также фосфатидные концентраты, представляющие собой мазеобразные продукты, содержащие до 50 % фосфатидов (главным образом лецитина) и 50 % масла. Иногда выпускают шрот, обогащенный фосфатидами.

Основные виды отходов сахарной промышленности — свекловичный жом и меласса. Жом — высушенная стружка свеклы после экстракции сахара. Сухой жом заменяет зерновое сырье при добавлении продуктов с высоким содержанием белка. Протеина в жоме мало, поэтому иногда его обогащают карбамидом, получая амидный жом, который используют для крупного рогатого скота.

Кормовая патока — меласса представляет собой вязкую при нормальной температуре жидкость с содержанием до 50 % Сахаров. Меласса заменяет зерновое сырье, она улучшает вкус комбикорма, уменьшает его распыляемость.

Отходы крахмало-паточной (мезга, глютен, сухие кукурузные корма), спиртовой (сухая барда), пивоваренной (пивная дробина) промышленности также широко используют в комбикормах.

Корма животного происхождения представляют собой муку, полученную из отходов при переработке мяса, рыбы, морских животных. Основная ценность многих кормов животного происхождения заключается в большом содержании в них полноценного белка. Наиболее высокое содержание протеина в кровяной (более 60 %), рыбной (более 50 %). мясной муке и других продуктах. Полноценность белка обусловлена их оптимальным аминокислотным составом. Такие продукты, как мясокостная, костная мука, содержат много кальция и фосфора. Эти продукты вводят в комбикорма в небольших количествах, как правило, не более 15%.

Технические и пищевые жиры имеют высокую калорийность (примерно в два раза выше остальных веществ), содержат жирные кислоты, играющие большую роль в обмене веществ. Наиболее широко в комбикормах используют животные жиры (говяжий, свиной и т. д.). Температура плавления жира колеблется от 30 до 48 °С. Расплавленный жир хорошо перекачивается насосами.

Основной кормовой продукт гидролизной промышленности — кормовые дрожжи, которые производят на основе различного сырья: отходов спиртовой и сахарной промышленности, лесоперерабатывающей, целлюлозной и т. д. Дрожжи содержат до 40 % протеина, а также комплекс витаминов, из которых наиболее значительно содержание витамина Д. Облучение дрожжей ультрафиолетовыми лучами резко повышает их активность. В настоящее время начато производство белково-витаминного концентрата (БВК), представляющего собой кормовые дрожжи, выращенные на парафинах нефти.

Травяную муку получают из свежескошенной травы, высушенной в сушилках и размолотой в молотковых дробилках. В такой муке содержится много протеина (на уровне зерновых культур) и каротина — провитамина А. Травяную муку выпускают в рассыпном и гранулированном виде. Таким же ценным сырьем является хвойная мука из хвои сосны, ели и т. д., лиственная мука из листьев деревьев, а также мука из морских водорослей.

К грубым кормам относят сено, солому, стержни початков кукурузы, лузгу крупяных культур. Их используют в полнорационных комбикормах для крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов, нутрий. Специальная обработка грубых кормов может повысить их усвояемость и питательность.

Основной продукт химического синтеза — карбамид (синтетическая мочевина), который используют в комбикормах для жвачных животных в количестве до 4 %. В пищеварительных органах жвачных животных карбамид освобождает аммиак, который используется микроорганизмами, обитающими в начале пищеварительного тракта, для синтеза белка. Затем микроорганизмы, перемещаясь по тракту, погибают, и их белок усваивается организмом животных. Установлено, что 1 г карбамида заменяет 2,6 г белка. Избыток карбамида токсичен, а большой избыток смертелен. В настоящее время стараются придать карбамиду форму препаратов, которые медленно освобождают аммиак.

В комбикорма вводят и другие вещества, в частности соли аммония.

Из минеральных кормов в комбикорма добавляют поваренную соль, мел, известняк, кормовые фосфаты и другое сырье минерального происхождения. Они служат для создания необходимого соотношения в комбикормах кальция и фосфора, натрия и калия. Кроме того, соль придает комбикормам определенный вкус, вследствие чего их более охотно поедают животные. Избыток соли может вызвать солевые отравления.

К микродобавкам относят витамины, которые способствуют лучшему обмену веществ, так как входят в состав ферментов. Применение витаминов позволяет улучшить использование питательных веществ, в частности растительных белков и т. д. Источником витаминов служат или естественные продукты с высоким их содержанием, или синтетические препараты. Количество витаминов, вводимых в комбикбрма, выражают в весовых или международных единицах. Содержание витаминов в одной международной единице (ME) следующее:

Витамин А — витамин роста. Чаще всего вводят в комбикорма в виде каротина (травяная, хвойная мука). Кроме того, промышленность получает стабилизированный витамин А.

Витамин Д регулирует минеральный обмен в организме. Источники витамина Д — облученные кормовые дрожжи, а также специальные жировые препараты, содержащие стабилизированный витамин Д.

Витамин Е способствует нормальному размножению животных. Комбикормовая промышленность получает препарат витамина Е с концентрацией 250 мг/г. Витамин Е содержится в зародыше семян зерновых культур (кукурузы, овса, гречихи и др.).

Витамин В1 содержится в зерновом сырье, отрубях. Промышленность получает и синтетический витамин В1 так же как и витамины В2 и РР (никотиновая кислота).

Витамин В12 (цианокобаламин) повышает усвояемость растительных белков. Его выпускают в виде кормового препарата, полученного путем микробиологического синтеза.

Кроме рассмотренных витаминов, используют также витамины В3, В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В4 (холин) и др.

Микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других веществ. Наиболее важными считают шесть микроэлементов — марганец, железо, медь, кобальт, цинк, йод. Микроэлементы вводят в состав комбикормов в виде сернокислых, углекислых солей, йод — в виде йодистого калия. Недостаток микроэлементов вызывает заболевания животных.

Антибиотики предохраняют животных, особенно молодняк, от заболеваний, ускоряют рост животных. Так как антибиотики вводят в виде кормовых препаратов, полученных в результате микробиологического синтеза, в них содержатся и другие биологически активные вещества, в частности витамины. Наиболее известные антибиотики — биомицин, пенициллин, террамицин и др.

Незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, треонин) не могут синтезироваться в организме животных, но во многих кормах их недостает. Поэтому для сбалансирования белка вводят некоторые аминокислоты. Наиболее часто вводят препараты кормового лизина и метионина.

Для повышения усвояемости комбикормов вместе с ними стали вводить и некоторые, особенно амилолитические, ферменты: амилосубтилин ГЗХ-1 и протосубтилин ГЗХ-1.

Каждому рецепту присвоен номер в зависимости от вида животных. Для каждого вида животных, птиц и рыб отведен определенный десяток:

  • для кур с 1 по 9;
  • индеек с 10 до 19;
  • уток с 20 по 29;
  • гусей с 30 по 39;
  • прочей птицы (цесарки, голуби) с 40 по 49;
  • свиней с 50 по 59;
  • крупного рогатого скота с 60 по 69;
  • лошадей с 70 по 79;
  • овец с 80 по 89;
  • кроликов и нутрий с 90 по 99;
  • пушных зверей со 100 по 109;
  • рыбы со 110 по 119;
  • продуцентов и лабораторных животных со 120 по 129.

В пределах установленных десятков рецептам присваивают порядковые номера по группам животных, птиц, рыб: например, 1— куры-несушки, 2—цыплята в возрасте от 10 до 30 дней; 3—молодняк кур в возрасте от 31 до 60 дней и т. д. Нумерация рецепта обозначается двумя числами, из которых первое — это вид и группа животных, второе — номер рецепта. Оба числа ставят рядом через дефис. Вид комбикорма обозначают начальными буквами:

  • ПК — полнорационный;
  • К — комбикорм — концентрат;
  • БВД — белково-витаминная добавка;
  • П — премикс;
  • ЗЦМ — заменитель цельного молока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Корма из ничего

Актуальность альтернативного кормопроизводства в России

Корма из ничего

 

 

Вопрос обеспечения кормами является основным в системе производства мяса и определяющим при формировании ценовой политики мясной и рыбной продукции.

В рецептах комбикормов, произведенных по традиционной технологии, доля зерновых компонентов составляет 60-80%. При этом мировые запасы зерна сокращаются на протяжении последних лет. Увеличение производства зерновых отстает от роста потребления.

Наряду с этим, во всех странах постоянно накапливаются малоиспользуемые или неиспользуемые отходы сельского хозяйства, зерноперерабатывающих производств, которые после соответствующей обработки могут приобретать кормовые свойства в 1,5-3,0 раза превосходящие фуражное зерно.

Количество вторичных ресурсов в пищевой промышленности составляет 60...90% от перерабатываемого сырья. В своем естественном состоянии отходы не совместимы с технологиями традиционных комбикормовых производств, и характеризуются низкой кормовой ценностью. Поэтому проблема поиска альтернативных способов получения кормов, повышения качества при снижении затрат на их производство актуальна и является одной из основных задач агропромышленного сектора экономики.

Сложившаяся в отечественном кормопроизводстве зависимость от зерновых компонентов автоматически ставит все предприятия сельского хозяйства в жесткую связь с урожайностью, состоянием продовольственного рынка, экспортно-импортной политикой государства.

В странах Западной Европы в составе комбикормов доля зерновых составляет только 12 - 15%, т.е. в 4-5 раз меньше, чем в отечественном кормопроизводстве. Помимо зерна, комбикорма содержат компоненты нетрадиционного сырья, в том числе приготовленные из отходов сельского хозяйства, вторичного сырья перерабатывающей и пищевой промышленности.

Наращивание темпов экономического развития в сельском хозяйстве, пищевой и лесотехнической промышленности привело к обострению проблемы использования и утилизации сопутствующих отходов. Крайне нерационально используются зерноотходы и другие отходы растениеводства, а также растительные отходы винного, пивного и кондитерского производств.

Таким образом, объемы производства сырья, малоиспользуемого, но потенциально пригодного для кормовых целей, многократно превосходят объемы специально производимых фуражных компонентов. А количество кормов, которое может быть получено из неиспользуемых отходов, значительно превосходит общую потребность в кормах.

                Отходы пищевой промышленности богаты питательными веществами, безвредны, легче поддаются ферментативной и микробиологической биоконверсии, различным видам предобработки. Эти ресурсы рассматриваются как наиболее перспективные для развития альтернативных технологий кормопроизводств.

               Любое растительное сырье и биологические отходы доступны в экструдерной переработке:

-отходы зерноперерабатывающей и сахарной промышленности;

-отходы кожевенной промышленности; отходы консервной и винодельческой промышленности;

-отходы пивоваренной и солодовенной промышленности;

-отходы спиртовой, крахмалопаточной и чайной промышленности;

-отходы эфирно-масличной, масложировой, кондитерской и молочной промышленности;

-отходы торговли, просроченные продукты: колбаса, крупы, вермишель и проч.

         Таким образом, запасы сырья для производства корма по альтернативной технологии, экструдерной переработке, не ограничены. Наряду с переработкой кондиционных растительных и биологических компонентов технология позволяет восстанавливать и многократно увеличить прежние кормовые свойства сырья, зараженного патогенной микрофлорой, испорченного насекомыми или частично разложившегося из-за неправильного хранения. На этапе производства в некондиционных компонентах уничтожаются болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов, возбудители тяжелых заболеваний, а также вредные паразитирующие простейшие. При этом кормовая ценность некондиционного сырья после соответствующей обработки превышает кормовую ценность кондиционных аналогов в 1,1-1,4 раза.

         Получаемый корм отличается высокой питательностью (протеин 22—24%), более легкой усвояемостью, биологической активностью, ферментной, витаминной и минеральной ценностью.

         Особенностью продукции, получаемой по этой технологии, является то, что сырье проходит обработку в среде, аналогичной микрофлоре начального участка пищевода, т.е. «подготовка корма к перевариванию» начинается вне пищевода. Поэтому процесс переваривания таких кормов в пищеводе животных, птиц и рыбы характеризуется высоким уровнем биологических процессов и хорошей переваримостью корма.

В традиционном кормопроизводстве зерно и другие фуражные компоненты измельчаются и без дополнительной обработки смешиваются. При экструзии все зерновые компоненты проходят термо-физико-механическую обработку, что исключает нежелательные изменения зернофуражного сырья и повышает его кормовую ценность.

Продукция, полученная по альтернативной технологии, соответствует принятым стандартам, ветеринарно безопасна, сертифицирована и является экологически чистой. Затраты на производство 1кг корма по рассматриваемой технологии соизмеримы со стоимостью 1кг фуражного зерна, а по кормовой ценности превышают показатели фуражного зерна в 1,4-2,0 раз.

Главной особенностью альтернативных технологий кормопроизводства является комплексность, которая позволяет одновременно решать важнейшие проблемы сельскохозяйственных предприятий:

•   обеспечение хозяйства высококачественными кормами,

•   решение экологического вопроса - утилизации отходов.

Если в производстве мяса стоимость кормов составляет 70%, а самые дорогостоящие компоненты корма приобретаем за границей, то, даже мясо российского производства, мы платим не нашему крестьянину, а зарубежному. Значит надо развивать кормопроизводство на новом техническом уровне, исходя из конкретных условий Российского сельского хозяйства.

В настоящее время в кормах испытывается острый дефицит белка. Мы завозим сотни тысяч тонн мясной и рыбной муки со всего света. Естественно, по очень высокой цене, да и не всегда отменного качества.

По данным ВНИИ кормов им. Вильямса (Аналитическая справка, составленная А.С.Шпаковым, В.Г.Рябовым, Ю.К.Новоселовым, В.В.Рудоман), складывается грустная картина. При потребности России в рыбной и мясокостной муке более чем 920 тысяч тонн, мы производим менее 330 тысяч тонн, следовательно, мы закупаем за границей 570 тысяч тонн животного белка за рубежом.

Фразой «Без достаточного количества протеина в кормах для животных, их расход повышается в 1,4-1,5 раза» закончил свое выступление в Калининграде президент РФ Д. А. Медведев на совещании по обеспечению качественными кормами отечественного животноводства. На всю страну было сказано – без дешевого отечественного протеина животноводство убыточно.

В то же время те же тысячи тонн великолепного белка выбрасываем на свалку. Десятки кожевенных заводов России ежемесячно вывозят на свалку отходы в среднем около 100 тонн в месяц каждый. Новая технология позволяет перерабатывать отходы кожевенного производства в дешевый животный белок с протеином не ниже, чем у рыбной муки. Патент на изобретение, полученный на эту технологию, доказывает — подобного белка не производит ни одна страна мира.

Почему-то считается, что новый продукт, да еще созданный в России, да еще из токсичного сырья, не может быть хорошим. Хотя проводились независимые исследования, которые показали, что продукт технологичен: хорошая сыпучесть, длительный срок хранения, приятный запах, бак. обсемененность более чем в 450 раз ниже, чем допускают ГОСТы на рыбную и мясокостную муку.

                Однако если говорить о максимальной пользе от использования белка, следует делать упор на высококачественные корма для рыб. Дело в том, что в нашей стране пока не производятся настоящие корма для рыб. Поставка из Финляндии, Швеции, Франции и проч. Производятся они 100% методом экструдирования. Не экструдированных кормов для высокопродуктивных рыб в цивилизованных странах просто не существует.

В России корма для рыб производятся обычным способом - как для свиней, коров, птицы. Эффективность использования такого корма крайне низкая - у рыб примитивный пищеварительный тракт и им необходимо максимально расщепить корм на составляющие.

В России есть не используемые источники протеина: на севере нашей страны в Тюменской, Томской области, Ханты-мансийском округе и др., пропадает большое количество речной и озерной рыбы. Рыболовные артели, расположенные по берегам рек, оставляют после путины горы рыбы - зараженная описторхозом, сорная. У них даже нет техники, чтобы зарывать эти зловонные кучи. Данная технология позволяет установить мини-завод на барже и перерабатывать рыбу непосредственно на реках.

На юге России при переработке винограда выбрасываются тысячи тонн отходов. В лучшем случае они вывозятся на поля в качестве удобрений.

При исследовании этих отходов оказалось, что по питательности и содержанию аминокислот они превосходят фуражный ячмень!

Витамины - очень важная составляющая в кормах, особенно каротин. До конца, 80-х годов практически в каждом хозяйстве был агрегат витаминно-травяной муки. На зимовку заготовляли каротиносодержащие гранулы из трав, однако с поднятием цен на энергоносители, эти агрегаты повсеместно прекратили свое существование. А проблемы дефицита каротина и витаминов остались! По сведениям из той же аналитической записки, в России ежегодно потребляется свыше 800 тысяч тонн витаминных премиксов. Потребляется огромное количество, а сколько из этого объема производится у нас на Родине? Оказывается, нисколько... Мы покупаем импортный каротин и витамины. А каротин и витамины группы В, С, К и Д мы сами у себя на Родине натурально смешиваем с грязью.

 Миллионы тонн озерного сапропеля – донные иловые отложения. Они в течение многих лет зреют без доступа кислорода и света – в итоге получается уникальный по питательности продукт. Однако в обычном виде сапропель в корм не ввести, нужно либо сушить, либо гранулировать, однако при обеих этих температурных обработках теряется большая часть питательных веществ. Есть научные разработки, позволяющие гранулировать сапропель холодным методом. Введение гранулированного сапропеля в рацион в объеме 2-3% полностью решает проблему недостатка каротина и витамина «А» в организме животного. Установка, гранулирующая сапропель, отличается крайне низкой энергозатратностью и высокой производительностью. Сапропеля же у нас в России избыток повсеместно.

На кожевенных заводах большой процент отходов производства составляет кожевенная мездра. Она отравляет все вокруг себя. Это же биологические отходы! Для вывоза на свалку мездры нужно платить немалые деньги. Однако после переработки ядовитая мездра превращается в великолепную кормовую добавку для всех видов животных. Пока же все (!!!) кожевенные заводы России выбрасывают этот ценнейший белковый продукт.

Торф обладает набором питательных и минеральных веществ. При нагревании его усвояемость повышается в 2,5 раза.

Бобовые можно использовать в рационе птицы не более 7% в обычном виде- после экструдации до 80 %

Рожь можно вводить в корма КРС не более 10%, вследствие высокой кислотности, после экструдирования до 90%.

Вермикулит используется как кормовая добавка в птицеводстве странах Европы и США. В России богатой этими месторождениями вермикулит в кормах не используется. Хотя при его применении резко снижается стоимость корма, улучшаются условия содержания животных.

Очевидно, возможностей использования в нашей стране альтернативных источников кормления множество. Мы рассмотрели наиболее яркие примеры. Пока в России вынуждены кормить скот одним зерном либо закупать за рубежом дорогие компоненты для производства качественного комбикорма.

         Часто приходиться слышать на совещаниях местного уровня о высокой себестоимости продукции животноводческих сельхозпредприятий. Половина убыточна, вторая имеет рентабельность от 1 до 5%. При существующей системе кормления вряд ли можно говорить об изменении этих цифр. Нужно принципиально менять подходы к кормопроизводству. Нужно снижать их стоимость при повышении качества.

 

Директор ООО «Био энергия»                                            Красильников O.Ю.

 

Добавлено: Пресс-службой портала

www.agroyug.ru

Комбикорм для бройлеров своими руками — рецепт и технология приготовления

Комбинированный корм (комбикорм) – это особый вид пищи, который представляет собой готовую смесь различных ингредиентов, содержащих белки, углеводы, витамины и прочие микроэлементы.

Кормление животных такими смесями обеспечивает им полноценное развитие и поддерживает здоровье их организма.

Преимущества кормления бройлеров комбикормом

Мясные породы кур забиваются на мясо в относительно раннем возрасте (в среднем в 3 месяца), поэтому за время своего роста они должны набрать максимально возможный вес. Для достижения этой цели нужно использовать высококалорийные корма для кур.

Важен не только калораж: для поддержания здоровья птиц белки, жиры и углеводы в пище должны находиться в правильных соотношениях, также полноценное питание невозможно без поступления в организм витаминов и минералов.

Качественный комбикорм соответствует указанным требованиям. К числу других достоинств комбинированных кормов относится разнообразие продуктов. Фермер может приобрести или приготовить питательные смеси, подходящие для бройлеров любых пород и возрастов.

Большинство видов кормов имеют длительный срок годности – продукт можно закупать заранее и кормить им птиц в течение всего сезона.

Покупные комбикорма – это готовые смеси, то есть фермеру не нужно тратить время и силы на приготовление пищи для птиц.

Требования к корму

Так как бройлеров забивают в раннем возрасте, для получения качественного мяса фермер должен уделять особое внимание питанию птиц в первые два месяца их жизни.

В соответствии с этим требованием комбикорма для мясных пород подразделяются на четыре группы:

  1. «Предстарт» (для цыплят в возрасте 1-5 суток). Основная цель кормов этой группы – подготовить пищеварение для более калорийного питания. Основные ингредиенты подаются в сильно измельченном виде, содержание витаминов и минералов повышено в целях укрепления иммунитета.
  2. «Старт» (от 5 до 15 суток). Калорийность рациона повышается, упор делается на развитие связок и костей.
  3. «Рост» (2-5 недели). Увеличивается многообразие ингредиентов и их калорийность, а частицы корма становятся более крупными.
  4. «Финиш» (для бройлеров в возрасте от месяца и до забоя). На последнем этапе жизни куры набирают максимальный вес, в соответствии с этим увеличивается калорийность рациона.

Стандартный состав комбикорма «Старт» включает в себя:

  • Пшеничное зерно.
  • Кукурузное зерно.
  • Мясокостная мука.
  • Жмых.
  • Соль.
  • Мел.
  • Натуральный древесный уголь.

Корм «Рост» содержит идентичные ингредиенты, также туда добавляется горох, так как по мере взросления птицы становятся способными усваивать его. Финишные корма дополнительно содержат соевый шрот. Меняется не только количество компонентов, но и их соотношение. Так, в предстартовых смесях доля круп (кукурузной, ячменной и др.) составляет 70 % от общей массы, в стартовых и иных смесях их доля падает до 40 %.

Внешне указанные типы смесей различаются размерами гранул, наибольший диаметр они имеют в финишных кормах.

Ни один полноценный корм не обходится без премиксов. Премиксы – это полезные добавки, состоящие из витаминов, минералов, аминокислот, медицинских препаратов.

Такие добавки могут содержать:

  • Витамины A, D, K, E, C и группы B.
  • Железо, фтор, цинк, медь и другие минералы.
  • Ферменты (протосубтилин, амилосубтилин), способствующие набору веса.
  • Кормовые дрожжи.
  • Мел, который скрепляет все ингредиенты в рамках однородной массы.
  • Кормовые антибиотики и транквилизаторы. Добавляются в премиксы, если у птиц обнаруживаются проблемы со здоровьем. Медицинские препараты рекомендуется использовать только после консультации ветеринара.

Чем старше птица, тем большее количество пищи в день ей требуется. При этом уменьшается частота кормления (с 8-10 раз в день на стадии предстарта до 2-3 раз на финишном этапе).

Покупные или самодельные корма?

Покупка готовых смесей в магазинах позволяет экономить время и силы, при этом фермер может быть уверен в безопасности кормов для здоровья птиц, так как все продукты проходят эпидемиологический контроль. Но у такого подхода есть и недостатки:

  • Недобросовестные продавцы могут добавлять синтетические компоненты вместо натуральных. Синтетика не наносит прямого вреда здоровью, но она плохо сочетается с многими другими ингредиентами, что может привести к проблемам с пищеварением.
  • Готовые смеси стоят дороже, чем наборы ингредиентов для самостоятельного изготовления комбикорма, так как в их цену включаются затраты на фасовку и упаковку.
  • Рецепты готовых кормов стандартны и не подвергаются изменениям, в то время как в самодельных смесях фермер может изменять состав и пропорции компонентов по своему усмотрению. Это преимущество особо актуально в тех случаях, если у хозяина курятника есть свое огородное хозяйство, на котором можно выращивать определенные ингредиенты для кормов.

Самостоятельное изготовление кормов возможно, хоть для этого и требуется уделять время. Рецепты большинства комбикормов просты, и их может освоить даже начинающий фермер. Особое внимание стоит уделять контролю качества ингредиентов.

Выбор антибиотиков для цыплят в первые дни жизни является очень важным вопросом.

Ваши куры стали нести яйца в мягкой скорлупе-мембране? Узнайте, при каких условиях это может случиться, прочитав нашу статью.

Расклевывание яиц курами может свидельствовать о неправильном питании. Как решить данную проблему, читайте здесь.

Рецепты

Базовый инвентарь, который необходим для приготовления комбикорма – это зернодробилка и крупная емкость.

Стартовый корм (до двух недель)

Основной составляющей питания для молодых цыплят является кукурузная мука – ее частички очень мелкие, что делает данный продукт легкоусвояемым. Доля кукурузной муки в смеси должна составлять 50 %. Доля пшеничной муки составляет 16 %. Жмыха должно быть 14 %, а ячменя – 8 %. Для облегчения усвоения продукта в смесь добавляются нежирный кефир в количестве 1/10 от общей массы.

Необходимое количество корма рассчитывается путем умножения количества цыплят на дневную норму потребления. Для птиц в возрасте до 2 недель дневная норма составляет 15-30 грамм.

Если стартовый корм вызывает понос у птенцов, их следует поить слабым раствором марганца.

Корм для активного роста (от двух недель до месяца)

На этой стадии питание становится более многообразным. Соотношение долей ингредиентов:

  • Кукуруза – 45 %.
  • Жмых подсолнечный – 20 %.
  • Пшеница – 13-15 %.
  • Рыбная мука – 7 %.
  • Кормовые дрожжи – 5 %.
  • Зелень – 6 %.
  • Кормовой жир – 1 %.
  • Белково-витаминные премиксы (БВМК) – 5-10 %.

Такие продукты, как зелень, молоко, кефир, улучшают вкусовые качества, их можно добавлять в комбикорм для увеличения разнообразия питания птиц. Главное, нужно делать это при сохранении всех установленных пропорций. При кормлении птенцов траву и зелень тщательно измельчают. Молоко и зелень необязательно смешивать с основным кормом, можно подавать их отдельно.

Корм для птиц в возрасте от месяца и старше

Один из простых рецептов финишной смеси включает:

  • Пшеница – 20 %.
  • Ячмень – 20 %.
  • Кукуруза – 20 %
  • Соя – 20 %.
  • Горох – 5 %.
  • Жмых – 5 %.
  • Белково-витаминные смеси – 10 %.

Еще один рецепт:

  • Кукуруза – 45 %.
  • Жмых (или шрот) – 18 %.
  • Пшеница – 12 %.
  • Ячмень — 8 %.
  • Рыбная мука – 7 %.
  • Дрожжи – 5 %.
  • Зелень и кормовой мел – по 1 %.
  • Кормовой жир – 4 %.
Если в стартовые и ростовые комбикорма добавляются только дробленые зерна, то финишные смеси можно готовить на основе цельных зерен.

В число других добавок, которыми можно разнообразить комбикорма для зрелых бройлеров, входят хлебные корки и крошки, вареный картофель, перетертая морковь, гравий и сера (в небольших количествах).

Дневная доза корма для бройлеров в возрасте 1-2 месяцев составляет 150 грамм. По достижению птицей полуторамесячного возраста (45 дней) интенсивный откорм уже не имеет смысла, поэтому калораж рациона можно снижать. Это связано с тем, что на данном этапе жизни интенсивный набор массы птицами прекращается почти полностью.

Главное, чем стоит руководствоваться при готовке комбикормов любых типов – это максимальное соответствие заводским пропорциям. Не всегда возможно добиться полного соответствия, но по мере приобретения опыта фермер будет к нему приближаться.

greenologia.ru

Комбикорм для бройлеров старт, рост, финиш: состав и особенности

Разведение бройлеров является наиболее доступным способом получить много мяса. Кур выращивают как на частных небольших фермах, так и в промышленных масштабах. С приобретением молодняка не возникает никаких проблем, их продают непосредственно владельцы и представители птицефабрик. Итак, комбикорм для бройлеров старт, рост, финиш – каковы особенности каждого?

Стартовый комбикорм

Многих птицеводов интересует вопрос, что необходимо для быстрого выращивания бройлерной птицы, от которой потом получается большой выход мяса. Рассчитывать на получение качественной продукции можно только в том случае, если молодняк будет обеспечен сбалансированным кормлением с самого первого дня. Именно с вылупа идет закладка основных показателей поголовья согласно породному стандарту. Если в это время не уделить самого пристального внимания рациону, то хороших показателей ждать не имеет смысла.

В любом комбикорме надлежащего качества содержатся минеральные вещества, витаминные и питательные составляющие в нужном количестве, которые влияют на правильное развитие молодняка. Что же представляет собой стартовый комбикорм, который используется с первых суток существования цыпленка?

На заметку! Если ни один из производителей комбикормов не пользуется доверием, можно сделать корм в домашних условиях.

Стартовый корм скармливают молодняку до 14 дня с момента вылупления. Несмотря на то, что у каждого производителя свой рецепт корма, неизменными остаются главные составляющие:

  • зерно ячменя;
  • пшеницы;
  • гороха;
  • кукурузы.

Основной элемент – измельченное зерно кукурузы, которая участвует в формировании костей скелета птенцов, играет большую роль в повышении мышечной массы и способствует хорошей работе пищеварительной системы. Некоторые производители в стартовый комбикорм включают витаминные и минеральные составляющие, важнейшие наборы аминокислот и антиоксидантов, жиры, имеющие растительное происхождение, соду пищевую, муку рыбную, кормовой фосфат, известняк.

Ростовой комбикорм

Спустя 14 дней, молодняк переводится на ростовой комбикорм, который служит для набора мышечной массы бройлеров.

У него есть существенные отличия от стартового. В первую очередь, это помол. Благодаря более крупным гранулам увеличивается время, уходящие на поглощение еды.

Во вторую очередь, нужно отметить, что ростовой комбикорм идет в пищу подросшим цыплятам. От стартового он отличается наличием лизина, мясокостной муки и маслом растительного происхождения. Ростовые бройлерные корма состоят из следующих ингредиентов:

  • белка;
  • зерновых;
  • специальных составляющих;
  • витаминных и минеральных комплексов.

Чтобы бройлеры правильно развивались, кормить их одним комбикормом не стоит. Нужно замешивать вареное рубленое яйцо, зелень, твороженную продукцию. Затем вводят пропущенные через мясорубку субпродукты, перья лука, листву одуванчиков, отходы рыбной промышленности. Все это добавляют в смесь кормов.

Чтобы подсчитать, сколько комбикормов понадобится на одного бройлера, необходимо знать, какое количество еды они расходуют в среднем за сутки. Дневной расход ростового комбикорма − это объем, равный 90−120 граммам (количество увеличивают по мере взросления молодняка). Важно знать, что кроме корма поголовью нужны поилки с чистой водой, расставленные в помещении. В первые несколько дней после вылупления цыплятам можно давать легкий раствор марганцовки, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Финишный комбикорм

Используется на завершающем этапе откорма бройлеров, именно он становится практически единственной пищей на данное время. Самые большие затраты еды приходят на этот период. Подращенное поголовье кормят так, чтобы за короткое время в итоге можно было получить максимальное количество мясной продукции, которая позволит окупить все затраты. Финишный комбикорм дают с 28 суток и до непосредственно забоя.

В состав такого корма входят следующие компоненты:

  • зерновая пшеница – 13%;
  • кукурузное зерно – 45%;
  • мясокостная мука– 17%;
  • дрожжи – 5%;
  • жмыхи и шроты из подсолнечника – 17%;
  • мел кормовой, гранулированная травяная мука– 3%;
  • кормовой жир– 3%.

Такие составляющие обеспечивают интенсивный набор массы птицей. Неважно, какие корма используются, большая роль отводится тому, как они будут распределяться. Правильная раздача и установка кормушек − важные факторы, от которых зависит, насколько хорошо наберут вес бройлеры.

Не менее важным вопросом является и кратность кормлений молодняка. Сколько раз в сутки бройлеры должны получать еду, чтобы в итоге набралась необходимая к забою масса? Норма кормления рассчитывается с учетом возрастных особенностей. На предстартовых и стартовых этапах идет формирование костей и интенсивный набор веса. Исходя из этого, кратность должна быть следующей:

  • 1 – 7 дней − восьмиразовое кормление;
  • 7-14 дней − шестиразовое;
  • 14 – 21 − день четырехразовое;
  • С 28 дня и до убоя − двухразовое.

Кормление бройлерного стада связано с немалыми денежными затратами, но они полностью компенсируются реализацией мясной продукции. Главное, чтобы рацион был сбалансированным.

Изготовление кормов самостоятельно

Комбикорма, поступающие на реализацию, являются достаточно дорогостоящими. В этом случае можно все приготовить в хозяйстве. Такая пища будет качественной и составленной из натуральных компонентов.

Для приготовления понадобится дробилка для зерна и емкость, в который будет смешиваться комбикорм.

Название Составляющие Количество в %, рецепт 1 Количество в %, рецепт 2 Примечание 1 Примечание 2
 

 

 

 

 

 

Стартовый

Кукурузное зерно 48 47 Первый рецепт составлен с учетом того, что используется белково-витаминный-концентрат 10% Второй рецепт составлен с учетом того, что используется белково-витаминный-концентрат 6%
Шрот из подсолнечника 18 19
Зерно пшеницы 14 12
Мясокостная мука 6 7
Травяная мука 3 2
Обрат в сухом виде Не добавляется 2
Кормовой жир/рыбий жир 1 1
Соль поваренная 0,1 0,1
БВМК 10/6 10 10

 

Для измельчения зерновых составляющих используется дробилка, затем необходимо добавить недостающие ингредиенты (как правило, это сыпучие порошки). Стартовая смесь тщательно перемешивается, что влияет на качество комбикорма.

Название Составляющие Количество в %, рецепт 1 Количество в %, рецепт 2 Примечание 1 Примечание 2
 

 

 

 

 

Ростовой

Зерно кукурузы 48 48 Первый рецепт составлен с учетом того, что используется белково-витаминный-концентрат 10% Второй рецепт составлен с учетом того, что используется белково-витаминный-концентрат 6%
Жмых или шрот подсолнечный 18 15
Зерновая пшеница 10 8
Зерно ячменное Не добавляется 6
Мясокостная мука 7 7
Дрожжевая добавка 2 2
Гранулы травяной муки 2 3
Кормовой жир 1 1
Сухой обрат 1 1
Соль поваренная 0,1 0,1
БВМК 10/6 10 10

 

Необходимо знать о том, что из финишного комбикорма исключают мясокостную муку, а также рыбную. Производные животного белка нужны на первых этапах роста молодняка.

Название Составляющие Количество в %
 

 

 

 

Финишный

Зерновая кукуруза 45
Подсолнечные жмыхи и шроты 19
Зерно пшеницы 13
Горох/соя 4
Дрожжи кормовые 3
Жир кормовой 3
Мука травяная 2
Мел 1
Поваренная соль 0,1
БВМК 10 10

 

Возможно, приготовленный самостоятельно комбикорм и не соответствует Госстандарту, но натуральные составляющие с лихвой исправляют такой недостаток.

Видео. Комбикорм для бройлеров старт, рост, финиш

selziv.ru

Характеристика сырья для выработки комбикормов — МегаЛекции

Сырьё для производства комбикормов являются: кормовые средства растительного, животного и минерального происхождения; побочные продукты пищевой, маслоэкстракционной, мукомольно-крупяной, крахмалопаточной, свеклосахарной, бродильной промышленности; различные химические вещества – карбамид, аминокислоты, витамины, микроэлементы и др.

Основное сырье растительного происхождения – это зерно злаковых и зернобобовых культур; грубые корма – сено, кукурузные стержни, свекловичный жом, лузга ячменя и овса; сырье, богатое витаминами и минеральными веществами, – искусственно выращенные травяные корма, хвойная мука, морские водоросли.

Сырье животного происхождения – это молочные, мясные, рыбные продукты и специально подготовленные отходы их переработки. К сырью минерального происхождения относятся: поваренная соль, мел, известняк, ракушка, фосфаты и т. д.

Основой комбикормов является зерновое сырье. Общее количество зерна (ячменя, пшеницы, овса, кукурузы, проса, сорго) в составе комбикорма достигает 65... 70 %. Зерно злаковых культур содержит много углеводов (крахмала) и мало белков. Кроме того, протеин ряда зерновых культур (кукурузы, пшеницы и др.) является неполноценным, так как в нем некоторые аминокислоты содержатся в недостаточном количестве.

Один излучших компонентов комбикормов – кукуруза. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, ее охотно поедают животные и птица.

Содержание зернобобовых (бобов кормовых, люпина, нута, чины, чечевицы) может составлять в балансе 2...5 %. Бобовые культуры являются важным источником растительного белка, содержание которого от 20 до 35%.Их вводят в комбикорма для повышения содержания протеина. Недостаток некоторых зернобобовых заключается в наличии в семенах ингибиторов пищеварительных ферментов, что снижает перевариваемость белков в организме животных. Для разрушения (инактивации) этих ингибиторов зернобобовые подвергают влаготепловой обработке, например экструзии.

Кроме целого зерна в комбикормах широко применяют побочные продукты и отходы, получаемые при переработке зерна в муку и крупу. Побочные продукты, извлекаемые при производстве муки, – отруби и мучка. В структуре баланса отруби и мучки могут занимать 10... 15 %. Пшеничные и ржаные отруби состоят из раздробленных частиц оболочек зерна различного размера с примесью зародышей. Содержат большее или меньшее количество клетчатки и золы.

При переработке зерна различных культур в крупу получают кормовые мучки. Эти продукты по питательной ценности не намного уступают целому зерну, а по некоторым показателям, например по содержанию белка, витами­нов, могут превосходить его. При производстве комбикормов используют также отходы, которые получают при очистке зерна от сорной и зерновой примесей. При этом особое внимание уделяют содержанию в них вредных примесей. Их количество не должно превышать норм, установленных для зерна продовольственных и фуражных культур.

Масличные культуры, как правило, в виде целого зерна в комбикорма не вводят. Используют побочные продукты, получаемые после извлечения из семян масла, а именно жмыхи и шроты. Если масло получают прессованием, отходы представляют собой жмыхи, если путем экстракции органическими растворителями – шроты. Жира остается в жмыхах до 7...9 %, в шротах до 2 % Чаще всего применяют жмыхи и шроты из подсолнечника и хлопка. Затем следуют шроты соевые, льняные, кунжутовые, арахисовые и других масличных культур. Жмыхи и шроты – ценные источники растительного белка, так как масличные культуры наряду с большим количеством масла содержат много белка. К тому же ценность белка масличных культур выше, чем злаковых и бобовых. Содержание белка в жмыхах и шротах достигает 40 %. Однако некоторые жмыхи и шроты содержат ядовитые вещества. Наиболее известные из них: госсипол, содержащийся в хлопчатниковом шроте, синильная кислота – в льняном. Наличие ядовитых веществ ограничивает ввод шротов в комбикорма. Их вводят только около 7 %.

Ценный источник протеина и каротина – травяная мука, ее получают из свежескошенной травы, высушенной в сушилках и размолотой в молотковых дробилках. В такой муке содержится много протеина (на уровне зерновых культур) и каротина – провитамина А. Травяную муку выпускают в рассыпном и гранулированном виде. Травяной муки вводят в комбикорма 1,5... 2,0 %. Таким же ценным сырьем является хвойная мука из хвои сосны, ели и т. д., лиственная мука из листьев деревьев, а также мука из морских водорослей. В эту же группу входят хвойная мука и из древесной зелени.

В качестве сырья для выработки комбикормов широко применяют продукты переработки растительного сырья в пищевой промышленности. Отходы сахарного производства – свекловичный жом и кормовая патока (меласса). Сухой свекловичный жом – высушенная стружка после извлечения из нее сахара – богат углеводами. Применяют жом в качестве замены зернового сырья, особен­но при приготовлении комбикормов для жвачных животных.

Кормовая патока – меласса представляет собой вязкую жидкость, содержит около 50 % сахара, небелковые азотистые вещества, кальций, фосфор, микроэлементы (кобальт), обладает приятным вкусом и запахом. Ее вводят в состав комбикормов, получаемых в виде брикетов. Комбикорма с добавлением мелассы животные охотно поедают.

Побочные продукты крахмалопаточного производства – мезга, глютен, сухие кукурузные корма, спиртовой промышленности – сухая барда, пивоваренной – пивная дробина также широко используют в комбикормах.

К группе комбикормового сырья животного происхождения относят отходы мясной и рыбной промышленности, молочного производства, перопуховых, яйцеперерабатывающих и костеперерабатывающих предприятий. Эти продукты имеют очень высокое содержание протеина отличного качества, витаминов, солей микроэлементов. Наиболее высокое содержание протеина в кровяной (более 60 %), рыбной (более 50 %), мясной муке и других продуктах. Их вводят в состав комбикормов для растущих животных (поросят, телят, цыплят и др.), свиней мясного и беконного откорма, а также для птиц.

К кормам животного происхождения можно отнести и животные жиры, которые служат источниками энергии. Наиболее широко в комбикормах используют животные жиры (говяжий, свиной и т. д.). Температура плавления жира колеблется от 30 до 48 °С. Расплавленный жир хорошо перекачивается насосами. Нормы введения различных видов сырья животного происхождения в составе комбикормов составляют 5...15 %.

Богаты протеином икормовые дрожжи, выращенные микробио­логическим путем на различных субстратах: мелассе, гидролизном сахаре, очищенных жидких парафинах нефти и других углеводородах. Дрожжи содержат до 40 % протеина.В зависимости от технологии получения дрожжей они различаются физико-механическими свойствами, составом основных питательных веществ. Однако для всех дрожжей характерны высокое содержание важнейшей аминокислоты L-лизина, дефицит метионина и высокое содержание витаминов.

Из минеральных кормов в комбикорма добавляют поваренную соль, мел, известняк, кормовые фосфаты, ракушечную муку и крупу, доломитовую и известняковую муку, костную муку и др. Они служат для создания необходимого соотношения в комбикормах кальция и фосфора, натрия и калия. Кроме того, соль придает комбикормам определенный вкус, вследствие чего их более охотно поедают животныеСырье минерального происхождения вводят в комбикорма в количестве1...7 %

Вводят в комбикорма и различные продукты, содержащие био­логически активные вещества: витамины, микроэлементы, антибиотики и т. п. Препараты различных витаминов (А, Д2, Д3, Е, В1, В2, В3, B6, PP и т. д.) вырабатывают на специальных заводах или получают в некоторых отраслях промышленности. Микроэлементы применяют в виде солей серной (реже соляной) кислоты и других кислот: сульфата марганца, сульфата меди, сульфата железа, сульфата цинка, хлорида кобальта. Содержание витаминов и микроэлементов (цинка, кобальта, меди, йода, молибдена и др.) в организме животных невелико, но они участвуют в различных физиологических процессах, входят в состав ферментов, участвуют во внутриклеточном обмене в процессе кроветворения и т. д. Их недостаток сильно снижает продуктивность животных.

Антибиотики вводят в комбикорма как антимикробные препараты, предохраняющие животных от заболеваний. Из антибиотиков применяют биомицин, тетрациклин и др.

Кроме антибиотиков используют иногда химические вещества лечебного и профилактического свойства. Например, фуразолидон стимулирует рост молодняка и эффективен для профилактики инфекционных заболеваний; коламин стимулирует рост цыплят; глицерофосфат железа – хорошее средство для профилактики и лечения анемии молодняка.

При выработке комбикормов вводят не отдельные биологически активные вещества, а предварительно приготовленные премиксы и БВД. Большое внимание уделяют поиску новых источников кормовых средств. Одна из актуальнейших задач – резкое сокращение доли зерна в комбикормах за счет более широкого использования побочных продуктов переработки растительного сырья, новых продуктов химического и микробиологического синтеза.

Для определения пригодности того или иного вида сырья изучают не только его питательность и биологическую полноценность, но и безопасность (отсутствие токсичности), бактериальную и грибную обсемененность, физико-механические свойства, способность к сохранности в процессе перевозок и хранения.

Перечень используемых компонентов и добавок постоянно расши­ряется, уточняются свойства многих из них, процент ввода, требования к товарным формам, к упаковке и способам перевозки.

Рецепты комбикормов

Комбикорма вырабатывают по специальным рецептам, в которых указывают виды компонентов и их содержание в данном комбикорме. Рецепты составляют, исходя из вида животных, птицы или рыб, их возраста, хозяйственной направленности (молочный, мясной, племенной скот и т. д.).

В рецепте вводимые компоненты рассчитывают на максимальное удовлетворение потребностей организма животных, птицы или рыбы в органических и минеральных веществах и микродобавках, необходимых для ускорения роста и улучшения развития молодняка и повышения продуктивности взрослых животных.

Различные виды животных имеют неодинаковые потребности в питательных, минеральных веществах и витаминах и по-разному усваивают их. Например, крупный рогатый скот и лошади лучше усваивают клетчатку, чем свиньи. В свою очередь, у крупного мясного молочного скота выше коэффициент переваримости клетчатки, чем у лошадей. Следовательно, в комбикорма для крупного рогатого скота рецептами может быть предусмотрен больший процент введения компонентов с высоким содержанием клетчатки: зерно в пленках, отруби и т. п.

Потребности растущего, развивающегося организма отличаются от потребностей взрослого, сформировавшегося. Поэтому для молодняка рецептами предусматривается повышенная питательность комбикорма, низкое содержание клетчатки, высокое содержание биологически активных веществ.

Всем рецептам комбикормов присваивают номера с учетом вида животного или птицы. Принято первую цифру нумерации давать в пределах десятков по следующей классификации: куры -1…9, индейки – 10…19, утки – 20…29 и т.д. В пределах каждого десятка номер рецепта зависит от производственной группы животных.Например, утки могут быть маточного стада и для откорма, лошади – рабочие и рысистые.

Разным комбикормам присвоен индекс, например: концентратам – К; полнорационным – ПК и т. д. Каждый рецепт имеет в названии номер группы и номер самого рецепта. Например, рецепт ПК-1-13 означает, что комбикорм полнорационный для кур, а именно кур-несушек (они имеют первую группу), а сам рецепт имеет номер 13.

Комбикорма вырабатывают в соответствии со сборником рецептов, однако часто нельзя выработать комбикорм, полностью соответствующий рецепту, из-за отсутствия каких-либо компонентов. В этом случае приходится прибегать к замене одного компонента другим. Поэтому сейчас расчет рецептов ведут, исходя из наличия сырья, а также требований стандартов на качество комбикормов. Главное, чтобы разработанный рецепт обеспечивал выработку комбикорма по качеству, отвечающему требованиям нормативной документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.).

При замене одних видов сырья другими должны быть учтены сле­дующие основные правила: взаимозаменяемыми могут быть только компоненты, сходные по питательности и минеральному составу; отношение количества заменяемого компонента к количеству вводимого должно быть 1:1; при замене одного компонента другим необходимо выдержать предельные нормы введения в комбикорм сырья, полученного из одного зерна, и учитывать максимальные нормы ввода компонента для данного вида животных (птицы) и ограничения по некоторым видам сырья.

Взаимозаменяемыми являются следующие виды зернового сырья: кукуруза – пшеница; ячмень – овес – просо – сорго; горох – соя – чечевица – кормовые (конские) бобы – люпин (безалкалоидный). Зерно злаковых и бобовых культур может быть заменено дробленками этих культур. Отруби заменяют кормовыми мучками. Отруби ржаные можно вводить вместо пшеничных в комбикорма для крупного рогатого скота и овец (за исключением телят и ягнят).

Взаимозаменяемы также жмых и шроты подсолнечниковые, льняные, соевые и арахисовые.

Корма животного происхождения (рыбная, мясная, кровяная мука) взаимозаменяемы при условии соблюдения общего количества протеина животного происхождения, заложенного в рецепт.

Кормовые дрожжи заменяют рыбной, мясокостной, мясной и кровяной мукой эквивалентно по содержанию в них протеина. Мясокостную и мясную муку заменяют кормовыми дрожжами во всех рецептах, кроме рецепта для птицы.

Взаимозаменяемы мел, известняк, ракушечная мука, мука костная, кормовой преципитат и обесфторенный фосфат.

Расчет рецептов ведется по стандартным программам, основанным на принципе линейного программирования. Цель расчета – отыскание так называемого оптимального рецепта, качественные показатели которого удовлетворяют требованиям физиологии животных, включают минимум дорогостоящих и дефицитных кормов, что делает стоимость комбикорма минимальной.

Применение ЭВМ для планирования производства комбикормов, поставок сырья, расчета оптимальных рецептов комбикормов позволяет выпускать ритмично полноценную комбикормовую продукцию с минимальной стоимостью и затратами дефицитного сырья, что дает высокую экономическую эффективность.

Комбикормовая промышленность имеет развитую сеть инфор-мационно-вычислительных центров (ИВЦ), которые связаны с комбикормовыми заводами телетайпной связью. ИВЦ рассчитывают для предприятий как плановый, так и исполнительный рецепты, а также все технико-экономические показатели в увязке с ассортиментом. В центрах ведут делопроизводство по каждому предприятию, где учитывают все запросы и ответы, хранят карточки рецептов, ведут накопительную картотеку. Рецепты рассчитывают на основании Методических указаний по расчету рецептов комбикормов и БВД с применением ЭВМ.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru