Венесуэла не воспользовалась ростом цен на нефть. Кому продает нефть венесуэла


Россию ждет сценарий Ирана и Венесуэлы, нефть, Обозреватель, блог

Когда-то нефть стала кровью американской промышленности, благодаря которой та полетела вперед со скоростью, неожиданной даже для самих американцев. Уже позже, когда своей нефти уже не хватало не только для экспорта, но и для собственных потребностей, Штаты не сбросили оборотов, и нефть стала аналогом первой ступени ракеты, которая разгоняет ее до нужной скорости, а потом – включаются двигатели второй ступени и так далее. В общем, здоровая конкуренция и вменяемые законы дали возможность Штатам использовать нефтяной рывок для того, чтобы выйти на лидирующие позиции мировой экономики.

Во всех остальных случаях нефть играла прямо противоположную роль. Нефть румынского месторождения Плоешти стала формальным поводом для начала драки между братьями-близнецами Гитлером и Сталиным. Та же самая нефть сгубила Муамара Каддафи и Саддама Хуссейна. Причем, сгубила подло, в виде яда замедленного действия. Казалось бы, для добычи и продажи нефти нужны были совсем небольшие усилия и элементарный здравый смысл. Все остальное – складывалось само собой, но и у одного и у второго началась нефтяная интоксикация с галлюцинациями и параноидальным бредом. Оба деятеля стали такими себе властелинами Вселенной и решили, что благодаря своему могучему уму и силе – схватили Бога за бороду и теперь им можно все. Теперь, где-то в садах с гуриями, им эта идея уже вряд ли кажется такой очевидной.

И вот прямо сейчас по их стопам движется тройка стран, переживающих острое нефтяное отравление. Имея гигантские запасы нефти и просто фантастическое отношение нефти на душу населения, Венесуэла превратилась в нищий, оголодавший бантустан. Многие наши соотечественники вспоминают 2010 год, когда доллар был по 8 гривен и сокрушаются по поводу того, что сейчас он по 28. Но им вряд ли известно, что в том самом 2010 году венесуэльский боливар, тоже имел такое соотношение – 8 боливаров за 1 доллар. Но теперь, спустя восемь лет, 1 доллар стоит 23 670 000 боливаров. Прописью это будет начинаться так: двадцать три миллиона… А стоил восемь.

При этом, Венесуэла ни с кем не воюет и в отличие от Украины, не нуждается в закупках нефти и газа за рубежом. А все потому, что у власти там товарищи, хоть и мужского полу, но глядя на их действия, складывается впечатление, что у них где-то припрятана коса. Всем, кому интересен "новый курс", очень рекомендуем посмотреть на курс боливара к доллару, это он и есть – "новый курс".

Причем, популисты работают настолько чисто, что им просто не нужно мешать. Они самостоятельно развалят экономику и не оставят в ней камня на камне. Однако перед тем, как нырнуть в пучину выгребной ямы, Венесуэла попыталась стать лидером Латинской Америки и научить соседние страны показывать средний палец в направлении США. Не знаю, как там со средним пальцем, а жрать там уже нечего, и единственное, что радует жителей Венесуэлы, это существенное сокращение расходов на туалетную бумагу. Однако власть там и сейчас считает, что в принципе – все хорошо, хотя есть отдельные недочеты, над которыми следует поработать, но в общих чертах, все выглядит не так уж и плохо. И в самом деле, если население возмущается и выстраивается в очередь на границу с Колумбией, где не смотря на наркокартели, еда в магазинах не пропадает, то значит с продуктами не совсем плохо. Если бы уже не могли даже ползать, тогда можно было об этом говорить. А так – прикидывается население. Курс же доллара – вообще ни о чем не говорит, поскольку кому он нужен? Это же просто бумажка, которую США штампуют без всякой системы. И потом, коллеги из Москвы говорят, что доллар скоро рухнет.

Но вслед за Венесуэлой резко ушел с низкого старта еще один обладатель гигантских запасов нефти – Иран. Он тоже решил стать лидером арабского мира и пытался учить соседей показывать в сторону США средний палец. В этой затее они дошли чуть дальше Венесуэлы и решили построить себе ядерную электростанцию, потому что аятоллы решили, что электростанции на газе или нефти – не такие кошерные, как на ядерном топливе. Правда, без работающего реактора невозможно получить оружейного плутония, но иранцы усиленно рассказывали, что АЭС им нужна только для того, чтобы разжечь "Лампочку Ильича". Понятно, что в это дело не поверили, особенно учитывая манипуляции со средним пальцем, и потому вчера после обеда на Иран снова наехал каток санкций.

В общей сложности под санкции попали 900 юридических и физических лиц, связанных с ядерной программой, а также – с добычей, транспортировкой и продажей нефти. Туда попали все иранские аэропланы, пароходы и самое неприятное – банки. Часть из них уже к вечеру была отключена от системы банковских переводов СВИФТ. Причем, из списка покупателей иранской нефти было сделано исключение для Южной Кореи, Японии, Китая, Индии, Италии, Греции, Турции и Тайваня. Казалось бы, эти страны могут скупить достаточно много нефти, но фокус в том, что иранцев такие продажи не сильно порадуют. Деньги до Ирана не дойдут, а останутся на счетах банков этих стран и будут заморожены. Исключением станут платежи за гуманитарные грузы. Проще говоря – за еду и лекарства. Как это отразится на экономике Ирана — увидим в ближайшие дни.

Однако у нас – чисто академический интерес к этому пейзажу, а вот Москве стоит внимательно присмотреться к судьбе "друзей", поскольку она идет просто следом за Ираном и Венесуэлой. А все потому, что и Московия имеет все признаки нефтяного отравления. Она уже бросается на окружающих, бредит и справляет нужду на международные организации от ООН, до ПАСЕ. Что будет дальше – демонстрируют закадычные друзья, которые вышли в путь чуть раньше.

В любом случае, отравленным нефтью странам можно послать общее пожелание: "Нехай щастить!".

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

www.obozrevatel.com

«Это не благотворительность»: Россия сомневается в способности Кубы платить за российскую нефть | Политика | ИноСМИ

Российское правительство выразило сомнения в том, что коммунистический режим, контролирующий Кубу, сможет оплачивать поставки нефти из России теперь, когда поставки нефти из охваченной кризисом Венесуэлы практически прекратились.

После того как Венесуэла прекратила поставлять практически бесплатную нефть на Кубу, кубинский режим обратился к России с просьбой начать поставки российской нефти. В сообщении, опубликованном на сайте российского информационного агентства ТАСС, приводится комментарий министра энергетики России, который подтвердил наличие спроса на российскую нефть, однако усомнился в способности Кубы заплатить за нее.

Глава Минэнерго Александ Новак сообщил репортерам, что Россия готова продавать свою нефть за соответствующую плату. «Куба действительно хочет, чтобы больше поставляли, но вопрос в финансовых источниках. Будут найдены финансовые ресурсы — будут компании поставлять, это же не благотворительность», — заявил он.

В течение нескольких десятилетий после Кубинской революции, стабильность коммунистической экономики этого островного государства во многом зависела от помощи Советского Союза, в первую очередь от поставок нефти. В последние годы существования Советского Союза его способность поддерживать такие колонии, как Куба, существенно снизилась, в результате чего Куба вступила в так называемый «особый период», когда правительство больше не могло рассчитывать на поставки из СССР и на острове начались серьезные перебои с продуктами питания и товарами первой необходимости. В экономическом смысле Куба была полностью разорена, и по масштабам кризиса с «особым периодом» мог соперничать только его северокорейский аналог — голод, названный «тяжелым маршем».

Süddeutsche Zeitung29.05.2017Akşam21.05.2017Haqqin.az16.05.2017Боливарианская революция покойного диктатора Уго Чавеса в Венесуэле внесла огромный вклад в сохранение режима Кастро в самом конце того десятилетия. Венесуэла, которой принадлежат крупнейшие в мире запасы нефти, начала при помощи этой нефти обзаводиться друзьями на своем континенте, от социалистических лидеров Аргентины и Боливии до крохотных англоязычных островных государств Карибского бассейна. Однако мало кто извлек из венесуэльской нефти больше выгоды, чем Куба, которая обменяла на нефть дипломатическую поддержку на международной арене и свой опыт в медицине. Куба также занималась переработкой венесуэльской нефти и получала немалый доход от ее продажи.

Хотя жесткий ценовой контроль, продразверстка и продажа нефти «боливарианским» государствам по крайне низкой цене определили судьбу экономики Венесуэлы задолго до смерти Чавеса, результаты его разрушительной политики начали расти как снежный ком при его преемнике, Николасе Мадуро (Nicolás Maduro).

Согласно недавней статье в Forbes, с 2014 по 2017 год прибыль государственной нефтяной компании Petróleos de Venezuela (PSVSA) уменьшилась на 55 миллиардов долларов. Во всех проблемах Венесуэлы Мадуро обвиняет США и администрацию Обамы, которая якобы вела «экономическую войну» против социализма.

Однако Венесуэле пришлось согласиться на частичную зависимость от США: в прошлом году Мадуро был вынужден импортировать американскую нефть из-за неспособности компании PDVSA добывать нефть теми темпами, которых требовал спрос на нее.

В результате объемы нефти, которую Венесуэла может поставлять на Кубу, резко сократились — как и та прибыль, которую Куба могла прежде извлекать из переработки венесуэльской нефти. В мае издание El Nuevo Herald сообщило о том, что объем экспортируемой Кубой очищенной нефти сократился на 97%, что обернулось потерей сотен миллионов долларов. В октябре 2016 года крупное нефтеперерабатывающее предприятие в городе Сьенфуэгос, Куба, было вынуждено в два раза сократить объем продукции в результате того, что Венесуэла в течение восьми месяцев не поставляла нефть в эту коммунистическую страну.

Кубинское правительство заполнило этот пробел, обратившись к своему традиционному покровителю — к России. В мае 2017 года Куба получила первую в постсоветский период поставку российской нефти. Эта нефть была доставлена на Кубу в рамках 105-миллионного контракта, заключенного с российской нефтяной компанией «Роснефть». Роснефть  также заполнила пробел, образовавшийся в Венесуэле, купив часть активов PDVSA и предложив Венесуэле кредиты для обеспечения бесперебойной работы ее предприятий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

inosmi.ru

Венесуэла не воспользовалась ростом цен на нефть

Пока остальные мировые производители нефти восстанавливают свои доходы на фоне более высоких цен на энергоносители, ситуация в Венесуэле становится все хуже, пишет The New York Times.

Как отмечает издание, это получилось из-за неэффективного управления, необузданной коррупции и разрушительного экономического кризиса в стране.

Усугубляющиеся проблемы в государственной нефтяной компании, которая считалась опорой для экономики страны, угрожают дальнейшей дестабилизацией нации и правительству, которые столкнулись с серьезным спадом, ростом инфляции и необузданной преступностью, а также нехваткой продовольствия и медикаментов.

Когда несколько лет назад цены на энергию начали снижаться, Венесуэла и другие зависимые от экспорта нефти страны пострадали в тандеме. Теперь цены растут, но другие страны восстанавливаются отдельно от Венесуэлы.

Правительство Саудовской Аравии сокращает свои дефициты и отмечает рост доходов. Даже пострадавшие от военных действий Ливия и Ирак перекачивают и экспортируют более быстрыми темпами.

Но не Венесуэла - страна с крупнейшими доказанными запасами нефти в мире. Государственная нефтяная компания Petróleos de Venezuela, известная как Pdvsa, пребывает на грани краха, а ее неудачи сразу становятся симптомом и причиной экономических проблем в стране.

Причины могут быть четко видны в разрастающемся нефтеперерабатывающем комплексе на побережье Карибского моря. Ранее Pdvsa считалась основной жемчужиной в короне нефтяной промышленности Венесуэлы, которая не только подпитывала бурно развивающуюся экономику страны, но и производила достаточное количество востребованных на экспортном рынке бензина и дизельного топлива.

Сегодня нефтеперерабатывающий комплекс находится на грани полного распада. Критики говорят, что недостаток инвестиций, усугубляемый проблемами денежного потока и хронической нехваткой запасных частей, приводит к повреждению в процессе производства и износу.

 Предприятие заканчивает год, проработав всего на 20% мощности, в то же время в стране парализовано производство на 76 из 84 заводов, рассказал Иван Фрайтес, лидер профсоюзов и откровенный правительственный критик. В комплексе нет компьютерного программного обеспечения для диагностики его производственных проблем, а также денег, чтобы исправить их, если проблемы будут найдены.

"Это похоже на медленную смерть", - сказал Фрайтес.

В условиях нестабильной ситуации в Венесуэле Венесуэла не смогла воспользоваться растущими ценами, выкачивая больше нефти и наращивая активность нефтеперерабатывающих заводов. Производство падает на 20-50 тыс. баррелей в день месяц за месяцем и сейчас находится на самом низком уровне почти за три десятилетия.

Поскольку Pdvsa продает меньше нефти, компания не выполняет своих долговых обязательств, что может привести к дефолту страны.

nangs.org

Что Венесуэла сделает с рынком нефти | Финансы

Когда речь идет о ценах на нефть, нельзя легкомысленно относиться к Венесуэле. Обострение экономического и политического кризиса может серьезно сказаться на рынке.

Страна с крупнейшими в мире запасами нефти переживает экономический коллапс и, как следствие, массовые выступления против правительства президента Николаса Мадуро. MarketWatch цитирует Джеймса Уильямса, экономиста по энергетике WTRG Economics:

«Сейчас страна в худшем состоянии за последние два десятилетия. Увеличились показатели коррупции, насилия, не хватает еды и почти нет лекарств».

Вдобавок к прочим бедам, перевозчики нефти задерживают грузы и требуют судебного разбирательства по факту отказа Венесуэлы оплачивать перевозки, говорит Уильямс.

По последним сообщениям, российский перевозчик заблокировал поставку нефти Petróleos de Venezuela SA (PdVSA), поскольку государственная нефтяная компания Венесуэлы задерживает оплату пошлин за доставку. Сумма долга оценивается в миллионы долларов.

Риски, связанные с Венесуэлой, способны привести к скачку цен как минимум на $0,5 за баррель, сказал Уильямс. В случае, если «по какой-то причине экспорт нефти резко остановится», изменение может достичь $5 за баррель.

Гимн экспроприации

Автопроизводитель General Motors (NYSE: GM) объявил в четверг о прекращении операций в Венесуэле «из-за незаконного судебного изъятия своих активов». Хотя причина захвата GM неясна, в этом событии нет ничего необычного, особенно когда дело касается активов в нефтяной промышленности.

Страна продолжает курс на национализацию, который начался под руководством покойного Уго Чавеса, предшественника Мадуро. Правительство Мадуро и Чавеса экспроприировали более 1,4 тыс. компаний и частных активов с момента прихода к власти в 1999 году, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные отраслевой группы Conindustria.

По словам аналитиков, если правительство планирует решать проблемы путем захвата иностранных активов, положение Венесуэлы станет только хуже. Майкл Линч, руководитель энергетических и экономических исследований, говорит:

«В экономических вопросах правительство повело себя, мягко говоря, неуклюже, но захват иностранных нефтяных активов — это самоубийство. Уже сейчас отрасль страдает от нехватки квалифицированного персонала, и замена иностранных инженеров на предприятиях будет чрезвычайно сложной. Это означает, что производство нефти сократится».

По оценкам промышленности, сейчас добыча нефти в Венесуэле составляет около 2 млн баррелей в день — это самый низкий показатель за последние 14 лет.

Любой захват будет «недальновидным и отчаянным» шагом Венесуэлы и лишь «ускорит продолжающееся снижение нефтедобычи в стране», говорит Брайан Янгберг, старший аналитик по энергетике в Edward Jones. Он отмечает, что многие компании, такие, как Exxon Mobil (NYSE: XOM), уже давно свернули производство в Венесуэле. Тайлер Ричи, редактор Sevens Report, комментирует:

«Мало того, что у правительства не хватает средств, чтобы вдохнуть жизнь в нефтяную промышленность страны — после захвата активов GM они сделали практически невозможным привлечение инвестиций от международных нефтяных компаний».

Только в прошлом месяце арбитражная комиссия Всемирного банка заявила, что Венесуэле не придется выплачивать 1,4 млрд долларов Exxon Mobil. Страна конфисковала активы компании во время волны национализации в 2007 году, сообщает The Wall Street Journal.

Венесуэла «и так не особенно располагала к себе иностранных инвесторов, но нынешнее положение дел вызывает особенные опасения», считает Робби Фрейзер, сырьевой аналитик Schneider Electric.

Нефтяная зависимость

Экономика страны перенесла сильный удар, когда глобальное перенасыщение рынка сырой нефти вызвало падение цен: Brent (ICE: B) и WTI (NYMEX: CL) подешевели с 2013 по 2015 год примерно на 60%. Ричи говорит:

«Если говорить о будущем, общее состояние нефтедобычи в Венесуэле вряд ли улучшится. Скорее всего, это приведет к дальнейшему снижению объемов, и, конечно, благодаря этому ожидается рост цен. Но в начале этого года Венесуэла так или иначе превышала квоту на добычу, согласованную с ОПЕК, поэтому с точки зрения рынка это все пока что пустые слова».

В соответствии с соглашением ОПЕК в начале этого года Венесуэла обязалась снизить добычу до 1,972 млн баррелей в день. По данным S&P Global Platts, в январе объем производства оценивался в 2,01 млн баррелей.

Но в то время как Уильямс видит возможность роста цен на нефть в связи с плачевной экономикой Венесуэлы, некоторые считают, что страна вряд ли окажет сильное влияние на мировой рынок. Ричи говорит:

«На данный момент Венесуэла будет по-прежнему оказывать ограниченное влияние на мировые цены. Они качают столько, сколько могут, поскольку им это необходимо, и изменений здесь не предвидится. Но в то же время без инвестиций они не смогут наращивать объемы, поэтому не стоит ожидать медвежьего влияния на рынок с их стороны».

Подготовила Тая Арянова

ru.ihodl.com