Разработка Кондинского месторождения экономически привлекательна для "Роснефти". Кондинское месторождение нефти


На Кондинском месторождении введена в эксплуатацию высокопроизводительная скважина

На Кондинском месторождении Эргинского кластера НК «Роснефть» ввела в эксплуатацию горизонтальную скважину с пусковым дебитом 240 тонн нефти в сутки при средних дебитах по региону 31 тонна.

Суммарная проходка по продуктивному горизонту достигла 995 метров. На скважине проведен 7-ми стадийный ГРП с суммарным объемом проппанта 500 тонн. Коммерческая скорость бурения составила 4,8 тыс.м/ст. мес.

На Эргинском проекте применяются передовые технологии добычи трудноизвлекаемых запасов, такие как управляемое в режиме реального времени бурение горизонтальных скважин, операции многостадийного гидроразрыва пласта с использованием сверхпрочного полимерного проппанта и другие технологии увеличения отдачи пласта.

Скважина построена по результатам актуализации геологической модели в рамках работ по интерпретации ранее полученных сейсмических материалов.

Для уточнения геологического строения продуктивных пластов и подготовки запасов к полномасштабному эксплуатационному бурению НК «Роснефть» продолжает геологоразведочные работы на всех лицензионных участках. В краткосрочной перспективе запланировано проведение сейсморазведочных работ на площади более 1,5 тыс. км2 и поисково-разведочное бурение десяти скважин.

 

Справка:

В Эргинский кластер входят Эргинское, Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Ново-Ендырское месторождения, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Их суммарные запасы (AВС1+С2) составляют 259 млн т нефти. По своим характеристикам это – легкая, низкосернистая нефть, соответствующая экспортной марке «Siberian Light».

Кластер сформирован на основе интеграции приобретённого на аукционе в июле прошлого года Эргинского лицензионного участка и Кондинской группы месторождений. Общая площадь лицензионных участков – более 5 тыс. км2.

В торжественной церемонии ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера в ноябре прошлого года приняли участие Председатель Правительства России Дмитрий Медведев и Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

 

Источник: rоsnеft.ru

Похожие публикации

okzrusholding.ru

Экспедиция в терра инкогнита. Кондинское месторождение глазами очевидцев | ОБЩЕСТВО

Подобно древним путешественникам, разведывающим новые земли, студенты Югорского госуниверситета получили редкий шанс отправиться на Кондинское нефтяное месторождение - первое из разрабатываемых Эргинского кластера в автономном округе. Один из участников поездки рассказал о своих впечатлениях.

Навстречу ветру и метели

По иронии судьбы, поездка выпала в день, в который, как говорится, хозяин собаку на улицу не выпустит. Чтобы добраться до месторождения, пришлось преодолеть примерно 40 км по «зимнику» - автомобильной «дороге» застывшего Иртыша от с. Цингалы. По этой «реке жизни» нефтяникам доставили более 200 тысяч тонн различных грузов этой зимой.

Когда выезжаешь на открытое пространство Иртыша, захватывает дух, если включить воображение, можно представить, будто плывешь на лайнере, а не едешь в «вахтовке» - автомобиле для перевозки персонала.

Кондинское месторождение входит в Эргинский кластер, кроме Западно-Эргинского, Ендырского, Эргинского и Чапровского месторождений. Общая площадь лицензионных участков, разрабатываемых компанией «Роснефть», - более 5 тысяч квадратных километров. Площадка ЦПС - центральный пункт сбора нефти - основная база Кондинского месторождения, где находится административный корпус. Комплекс просто огромный, порой сооружения напоминают лабиринты.

Основная задача ЦПС - подготовка нефти, то есть, нужно отделить из нее воду и попутный нефтяной газ. Технология подготовки сводится к сепарированию газа - отделения его из жидкости. Далее вода отделяется, и уже подготовленная нефть, чистая на 99,5%, отправляется потребителям.

Технологии добычи трудноизвлекаемых запасов здесь - самые передовые. Это и управляемое в режиме реального времени горизонтальное бурение, методы «умного» бурения, другие методы увеличения отдачи пласта. Можно сказать, что именно на этом месторождении применяется сразу несколько высоких технологий.

После инструктажа по технике безопасности, гостей ждет уже полноценная экскурсия по буровым «кустам».

«Кустовая» жизнь

Суммарные запасы нефти кластера - 259 млн тонн. На сегодняшний день пробурено 193 скважины. Первая остановка - буровой куст. Чтобы добраться до него от ЦПС, нужно снова преодолеть примерно 20 км на «вахтовке». Полчаса спустя группа добирается до буровой - вышка, трубы, вентили. «Кустовая площадка - место, где происходит бурение скважин. Их может быть разное количество, здесь сейчас их 24, - поясняет начальник буровой установки Сергей Мишин. - На бурение одной скважины длиной 3 км нам дают 12 дней. Бурение происходит по очереди, отбурили одну скважину, перенесли технику и начинаем следующую».

По территории как по линейке выстроены вагончики в два ряда - по 10 в каждом. Здесь живут вахтовики, проводятся совещания. В таком вагончике может быть и лаборатория, и операторная. На территории месторождения, в вагончиках на двух или четырех человек, живут сотрудники, прибывшие из разных регионов страны.

Также есть отдельный вагон-сауна и столовая. Кстати, гастрономическое меню очень достойное, хоть и без изысков. Порции объемные и вполне способны насытить очень голодного нефтяника. Да и цены не кусаются.

Фото: Пресс-служба АО "НК "Конданефть"

«Рабочий день сотрудников составляет 12 часов. Так как буровая должна работать непрерывно, сотрудники делятся на 2 смены - дневную и ночную. «Всего на кустовой площадке трудятся 8 человек в день и 8 человек в ночь, плюс обслуживающий персонал - в целом проживают примерно около 25 человек на одном «кусте», - рассказывает заместитель начальника службы буровых работ Сергей Щадин.

При том, что максимальный уровень годовой добычи Эргинского кластера составит 8,8 млн тонн, планируется организовать 5000 новых рабочих мест.

Досуг нефтяники проводят либо в сауне, в которую можно ходить хоть каждый день, либо у себя в вагончике: ноутбук и интернет есть практически у всех, даже 4G ловит.

Сплав высоких технологий

Следующий пункт экскурсии - ГРП (гидроразрыв пласта), туда студентам также пришлось добираться около 20 минут.

«ГРП, он же - гидроразрыв пласта, это по своей сути вода плюс полимер. Из этой смеси готовится жидкость. Таким гелем под высоким давлением наши насосы качают скважину, и за счет высокого давления (300-500 атмосфер) гель разрывает пласт, вызывая трещину. Раздвинули пласт, и путем фильтрации жидкости, которая идет под давлением, эта трещина удерживается в открытом состоянии, после чего идет закачка пропанта - смеси и нашего геля. После этой процедуры трещина под давлением начинает смыкаться, благодаря закачанному пропанту. Итог всего действия - в два раза больше нефти и газа», - объясняет нам, неспециалистам, практически «на пальцах» супервайзер по ГРП Вадим Щетинкин.

«Раньше ГРП делался, грубо говоря, вслепую, был своеобразным «черным ящиком», и основная мысль при работе была одна: у нас есть то, что мы делаем, и то, что мы получаем. А сейчас все открыто, у нас есть определенные рычаги, параметры, которые мы можем регулировать. Можем менять загрузку геля, а также длину, высоту и объем трещины», - раскрыл особенность применяемых технологий инженер ГРП Андрей Остошук.

Кондинское месторождение. Инфографика Фото: АиФ/ Динар Букреев

Последний штрих - демонстрация участникам экспедиции главного элемента, ради чего все и затевается - нефти.

Для студентки Евгении Соколовской эта экспедиция - нелишняя возможность реализовать себя как профессионального фотографа в «поле».

«Условия, конечно, спартанские. Когда все вокруг заметает, и от мороза мерзнут руки - становится очень тяжело сконцентрироваться на кадре, но тебе остается только сжать крепче зубы и выполнять свой профессиональный долг. Поэтому поездка - прекрасный опыт для меня, очень понравилась, узнала для себя много интересного, особенно меня привлек процесс получения и смешивания геля», - выплескивает эмоции Евгения.

«До этого дня я никогда не был на месторождении. Про Эргинский кластер я слышал еще в прошлом году, точнее - читал про него, когда в округ приезжали Дмитрий Медведев и Игорь Сечин. Меня поразила площадь месторождения. В целом остался доволен. Спикеры, которые показывали нам объекты и рассказывали про них, сами с интересом демонстрировали свое дело», - поделился своими впечатлениями от поездки будущий журналист Радик Енчу.

www.ugra.aif.ru

Разработка Кондинского месторождения экономически привлекательна для "Роснефти"

Приобретенная компания ведет разработку Кондинского, Западно-Эргинского, Чапровского и Ново-Ендырского лицензионных участков в Ханты-Мансийском автономном округе, содержащих трудноизвлекаемые запасы нефти в составе тюменской свиты. Эти лицензионные площади расположены в 100 км от Приобского месторождения (разработку разных участков которого ведут Газпромнефть-Хантос и принадлежащий Роснефти Юганскнефтегаз). Они примыкают к Эргинскому месторождению, аукцион по которому Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), как ожидается, проведет в этом году.

Цена сделки в $700 млн. предполагает оценку доказанных и вероятных запасов на уровне около $0,6 за баррель, в том числе доказанных — примерно до $1,5 за баррель, по нашей оценке. Это соответствует параметрам аналогичных последних сделок в этом регионе. При этом, как сообщают Ведомости, по состоянию на конец 2015 года долг компании составлял почти $250 млн.

«Роснефть» рассчитывает начать коммерческую разработку Кондинского месторождения в 2017 году. Добыча в рамках этого проекта, как ожидается, в 2023 году выйдет на «полку» на уровне 4-5 млн. т, т. е. будет обеспечивать около 2% прогнозируемой на этот год добычи всей «Роснефти». Для нефтяных запасов тюменской свиты действует 80%-я льгота по НДПИ, что повышает экономическую привлекательность проектов по разработке таких месторождений. По нашим оценкам, внутренняя норма рентабельности данного проекта составляет 17%, и Кондинское может обеспечить «Роснефти» чистую приведенную стоимость на сумму около $0,5 млрд., без учета привлеченного Конданефтью долга. Инфраструктура для разработки приобретенных месторождений отчасти уже готова. К тому же компания рассчитывает на определенный синергетический эффект, особенно если ей удастся приобрести лицензию на Эргинское месторождение.

Эта сделка, на наш взгляд, едва ли существенно повлияет на будущую динамику консолидированной добычи «Роснефти». Отметим, впрочем, что приобретение перспективного добывающего актива в России с достаточно убедительными экономическими показателями — более предпочтительный вариант, чем скупка иностранных активов.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика : Лента комментариев

algamaresearch.ru

Студенты ЮГУ побывали на Кондинском месторождении

Студенты Югорского госуниверситета побывали на Кондинском месторождении. Нелёгкий путь, как настоящие нефтяники преодолели на спецтранспорте. А уже добравшись до места познакомились с условиями работы и бытом тех, кто помогает углеводородам достичь поверхности земли.

Рабочий день Сергея Мишина начинается в 5 утра, а заканчивается примерно в 10 вечера, и так целый месяц. Он начальник буровой установки, что находится на этой кустовой площадке. Задача перед бригадой стоит впечатляющая - пробурить 24 скважины глубиной почти 3 километра каждая.

Сергей Мишин, начальник буровой установки: «Отбурим скважину, станок у нас переехал, начинаем бурение следующих скважин. На скважину, которую мы пробурили заезжает бригада КРС, идет освоение, соответственно добыча нефти».

Чтобы лично познакомиться с нелёгкой работой буровиков и нефтяников студенты на себе испытали всю дорогу на вахту. На специальном автомобиле преодолели десятки километров пути.

Анастасия Мазурина, студентка ЮГУ: «Мы приехали на Кондинское месторождение, чтобы своими глазами посмотреть, как добывают нефть. Территория этого месторождения огромная и от точки до точки мы добираемся на вахтовке. Удивительно как водитель находит дорогу, ведь тут страшная метель, что пугает нас студентов, но не рабочих, которые каждый день добывают нефть, несмотря ни на что».

Человеку, который оказался на месторождении впервые, всё кажется интересным. Другое дело, когда видишь всю эту красоту ежедневно. Характер надо иметь закалённый. И дело не только в однообразии пейзажа за окном. Вахтовики долгое время не видят семью, да и просто гулять в вахтовом посёлке негде.

Пробурить скважины - это только первый шаг к добыче нефти. Затем необходима помощь химиков. В этой лаборатории производят специальный гель. После того, как он будет закачен в скважины, многократно возрастёт давление на нефтеносный пласт, а значит вырастет и отдача. Нефтяники смогут добыть ещё больше чёрного золота, сообщает ОТРК «Югра».

ugra-tv.ru

Кондинское месторождение — Карта России

Подобно древним путешественникам, разведывающим новые земли, студенты Югорского госуниверситета получили редкий шанс отправиться на Кондинское нефтяное месторождение — первое из разрабатываемых Эргинского кластера в автономном округе. Один из участников поездки рассказал о своих впечатлениях.

Содержание статьи:

Навстречу ветру и метели

По иронии судьбы, поездка выпала в день, в который, как говорится, хозяин собаку на улицу не выпустит. Чтобы добраться до месторождения, пришлось преодолеть примерно 40 км по «зимнику» — автомобильной «дороге» застывшего Иртыша от с. Цингалы. По этой «реке жизни» нефтяникам доставили более 200 тысяч тонн различных грузов этой зимой.

Когда выезжаешь на открытое пространство Иртыша, захватывает дух, если включить воображение, можно представить, будто плывешь на лайнере, а не едешь в «вахтовке» — автомобиле для перевозки персонала.

Кондинское месторождение входит в Эргинский кластер, кроме Западно-Эргинского, Ендырского, Эргинского и Чапровского месторождений. Общая площадь лицензионных участков, разрабатываемых компанией «Роснефть», — более 5 тысяч квадратных километров. Площадка ЦПС — центральный пункт сбора нефти — основная база Кондинского месторождения, где находится административный корпус. Комплекс просто огромный, порой сооружения напоминают лабиринты.

Основная задача ЦПС — подготовка нефти, то есть, нужно отделить из нее воду и попутный нефтяной газ. Технология подготовки сводится к сепарированию газа — отделения его из жидкости. Далее вода отделяется, и уже подготовленная нефть, чистая на 99,5%, отправляется потребителям.

Технологии добычи трудноизвлекаемых запасов здесь — самые передовые. Это и управляемое в режиме реального времени горизонтальное бурение, методы «умного» бурения, другие методы увеличения отдачи пласта. Можно сказать, что именно на этом месторождении применяется сразу несколько высоких технологий.

После инструктажа по технике безопасности, гостей ждет уже полноценная экскурсия по буровым «кустам».

«Кустовая» жизнь

Суммарные запасы нефти кластера — 259 млн тонн. На сегодняшний день пробурено 193 скважины. Первая остановка — буровой куст. Чтобы добраться до него от ЦПС, нужно снова преодолеть примерно 20 км на «вахтовке». Полчаса спустя группа добирается до буровой — вышка, трубы, вентили. «Кустовая площадка — место, где происходит бурение скважин. Их может быть разное количество, здесь сейчас их 24, — поясняет начальник буровой установки Сергей Мишин. — На бурение одной скважины длиной 3 км нам дают 12 дней. Бурение происходит по очереди, отбурили одну скважину, перенесли технику и начинаем следующую».

По территории как по линейке выстроены вагончики в два ряда — по 10 в каждом. Здесь живут вахтовики, проводятся совещания. В таком вагончике может быть и лаборатория, и операторная. На территории месторождения, в вагончиках на двух или четырех человек, живут сотрудники, прибывшие из разных регионов страны.

Также есть отдельный вагон-сауна и столовая. Кстати, гастрономическое меню очень достойное, хоть и без изысков. Порции объемные и вполне способны насытить очень голодного нефтяника. Да и цены не кусаются.

Фото: Пресс-служба АО «НК «Конданефть»

«Рабочий день сотрудников составляет 12 часов. Так как буровая должна работать непрерывно, сотрудники делятся на 2 смены — дневную и ночную. «Всего на кустовой площадке трудятся 8 человек в день и 8 человек в ночь, плюс обслуживающий персонал — в целом проживают примерно около 25 человек на одном «кусте», — рассказывает заместитель начальника службы буровых работ Сергей Щадин.

При том, что максимальный уровень годовой добычи Эргинского кластера составит 8,8 млн тонн, планируется организовать 5000 новых рабочих мест.

Досуг нефтяники проводят либо в сауне, в которую можно ходить хоть каждый день, либо у себя в вагончике: ноутбук и интернет есть практически у всех, даже 4G ловит.

Сплав высоких технологий

Следующий пункт экскурсии — ГРП (гидроразрыв пласта), туда студентам также пришлось добираться около 20 минут.

«ГРП, он же — гидроразрыв пласта, это по своей сути вода плюс полимер. Из этой смеси готовится жидкость. Таким гелем под высоким давлением наши насосы качают скважину, и за счет высокого давления (300-500 атмосфер) гель разрывает пласт, вызывая трещину. Раздвинули пласт, и путем фильтрации жидкости, которая идет под давлением, эта трещина удерживается в открытом состоянии, после чего идет закачка пропанта — смеси и нашего геля. После этой процедуры трещина под давлением начинает смыкаться, благодаря закачанному пропанту. Итог всего действия — в два раза больше нефти и газа», — объясняет нам, неспециалистам, практически «на пальцах» супервайзер по ГРП Вадим Щетинкин.

«Раньше ГРП делался, грубо говоря, вслепую, был своеобразным «черным ящиком», и основная мысль при работе была одна: у нас есть то, что мы делаем, и то, что мы получаем. А сейчас все открыто, у нас есть определенные рычаги, параметры, которые мы можем регулировать. Можем менять загрузку геля, а также длину, высоту и объем трещины», — раскрыл особенность применяемых технологий инженер ГРП Андрей Остошук.

Кондинское месторождение. Инфографика Фото: АиФ/ Динар Букреев

Последний штрих — демонстрация участникам экспедиции главного элемента, ради чего все и затевается — нефти.

Для студентки Евгении Соколовской эта экспедиция — нелишняя возможность реализовать себя как профессионального фотографа в «поле».

«Условия, конечно, спартанские. Когда все вокруг заметает, и от мороза мерзнут руки — становится очень тяжело сконцентрироваться на кадре, но тебе остается только сжать крепче зубы и выполнять свой профессиональный долг. Поэтому поездка — прекрасный опыт для меня, очень понравилась, узнала для себя много интересного, особенно меня привлек процесс получения и смешивания геля», — выплескивает эмоции Евгения.

«До этого дня я никогда не был на месторождении. Про Эргинский кластер я слышал еще в прошлом году, точнее — читал про него, когда в округ приезжали Дмитрий Медведев и Игорь Сечин. Меня поразила площадь месторождения. В целом остался доволен. Спикеры, которые показывали нам объекты и рассказывали про них, сами с интересом демонстрировали свое дело», — поделился своими впечатлениями от поездки будущий журналист Радик Енчу.

maps.uef.ru