«Раздражает, когда любое хорошее пиво обзывается крафтом». Крафтовое пиво нефть


Как читать этикетку крафтового пива — The Village

На фронтальной части бутылки обычно указывают обозначения стилей. Самые популярные — разные эли и стауты. Еще на полках появилось немало сэзонов, гозе, берлинер вайссе и прочих. Вот несколько распространенных.

India pale ale, IPA — индийский пэйл эль. Это светлый эль, сваренный в индийском стиле, довольно горький, плотный и насыщенный, с цитрусово-цветочными нотами. Индийский эль возник, когда англичане отправляли пиво своим подданным в колониальную Индию. Чтобы пиво сохранилось в дороге, в эль при варке добавляли больше хмеля. Результат проявляется в аромате и горечи.

В начале 80-х годов прошлого века в США начали культивировать сорта горького и ароматного хмеля. Так появился американский IPA с нотами хвои, цитрусовых, тропических фруктов: например, манго и маракуйи.

Double India pale ale, DIPA — крепкий и чаще всего горький индийский пэйл эль. В его аромате и горечи сильнее чувствуется хмель.

Black IPA — темный пэйл эль. Это экспериментальный и спорный стиль, который многие пивовары считают баловством. В составе BIPA много темного солода, при этом пиво должно сохранять вкус охмеленного эля. Чем меньше во вкусе темного эля ощущается кофейный и жженый привкус, тем удачней он сварен. Лучший сорт этого пива отличается от IPA только цветом.

Russian imperial stout, RIS — русский имперский стаут. Пивные историки называют его напитком-фаворитом Екатерины II. Существует легенда, что этот крепкий темный эль варили в Англии для царского двора. Так он получил приставку «русский». RIS варят в Европе, США и России.

Первый русский имперский стаут, сваренный в России, изготовили в Санкт-Петербурге в 2013 году. Получилось крепкое пиво с нотами жженого кофе и шоколада.

Существует и другая версия имперского стаута — американский. Его аромат похож на Black IPA. Кроме того, многие производители отказываются от аббревиатуры RIS и называют напиток просто имперским стаутом. Так они подчеркивают, что считают русскую историю его возникновения маркетинговым мифом.

breakfast stout, BS — стаут для завтрака. Звучит как шутка, однако этот стаут действительно варится с овсяными хлопьями, кофе, какао или шоколадом в разных пропорциях и комбинациях. Во время брожения кофеин сохраняет свои свойства, и стаут бодрит.

Gose — легкое некрепкое пиво, гозе, с низкой начальной плотностью и добавлением соли. Вместе с дрожжами в него добавляют небольшое количество лактобактерий, чтобы пиво получалось солоноватым и кислотным. На родине в немецком Лейпциге гозе — трехградусный напиток. Пожилые немки добавляют в него сиропы и пьют через трубочку. За пределами Германии сорт переосмыслили и сделали более крепким, даже шестиградусным. Еще гозе часто путают с гёзом, gueuze, традиционным бельгийским напитком из смеси ламбиков разных лет.

www.the-village.ru

«Раздражает, когда любое хорошее пиво обзывается крафтом»

Дмитрий Бутов, совладелец паб-маркета «Дзержинский» — о хорошем пиве и нелюбви к моде на крафт

Модное слово «крафт» появилось в США, там же и началась «Крафтовая революция», которая коснулась всех стран и регионов. К сожалению, по-прежнему мало кто может чётко объяснить, чем крафтовое пиво отличается от хорошего. Чтобы понять суть явления и начать разбираться в этом термине, «Нефть» поговорила с Дмитрием Бутовым.

— Всё чаще на полках в магазинах и барах замечаю пиво с пометкой «крафтовое». Это похоже на настоящую пивную революцию.

— Да, причём произошла она везде и вот дошла до России. И первым, к сожалению, дошло слово крафт.

— А почему «к сожалению»?

— На самом деле, произошла подмена понятий: в итоге само это слово, на его беду благозвучное, употребляется некорректно. Вот смотрите: в России сейчас уже больше 500 «крафтовых» пивоварен, и такое ощущение, что открывается по одной в день. Я знаю шесть крафтовых пивоварен в России, а если я знаю шесть, то их максимум 8-10. Кто знает, может быть прямо сейчас новые брюдоги где-то в гаражном кооперативе закончили первую варку, грамотно смешав хмели сортов Фагглс и Маунт Худ.

«Мне не интересен крафт из какого-нибудь российского города, правда. Нет никакой истории и никакого основания полагать, что они сделают лучше, чем в той же Англии»

— Залог крафтового пивоварения, его основа — это тонкий баланс между коммерцией и семейной честью, душевностью и страстью к пивоварению. Вряд ли полтысячи внезапно открывшихся, а скорее просто переформатировавшихся в угоду рынка, пивоварен в своей основе закладывали душевность.

— Значит, у них не получается делать хорошее, качественное пиво?

— Да. Вы знаете, они делают плохое пиво. Даже хуже того, что было раньше. Они просто делают пиво на том же уровне, что и делали раньше, но из другого сырья, импортного и дорогого. Причём здесь крафт? Крафт заключается в модных этикетках на бутылках, в буйном аромате в слове эль? Такое пиво в «Дзержинском» мы называем духи.

— Почему?

— Это долгий разговор. Скажу кратко, а прозорливые поймут. Те, кто так и не научился варить «простое» пиво стилей лагер и пилснер, стали варить пэйл эли и сыпать массу ароматного хорошего хмеля в надежде получить другой результат. К сожалению, с коммерческой точки зрения это сработает на какое-то время. Но что-то модно, а что-то вечно. К примеру, есть писатель руками Сергей Минаев и есть писатель Владимир Сорокин, оба — современные, но второй — литература, а первый — крафт, в самом негативном смысле этого слова.

— Вот и мне кажется, что это слово становится ругательным.

— И это радует! Мы в очередной раз как дурачки бегаем в своей провинции с новым словом. Мимо витрин люди проходят и говорят «О, смотри сколько крафта». Да не крафт это, а хорошее пиво. Не нужно называть словом крафт то, что им не является. У всех сначала было «живое пиво», что живым на самом деле не являлось. Очень насмешило меня сообщение на одном тюменском форуме: «Вот бы приехать на один из наших заводов и взять пива свежайшего». Это просто смешно. Лучшее пиво в мире, во всех стилях, это пиво, запас жизни которого составляет несколько лет, причём с возрастом оно становится лучше. Просто раньше был один миф, теперь будут носится с другим. А капитализм наш превратит это всё в какое-то безумие. Всё будет состоять из крафта. А по сути у людей мозги забиваются, только и всего.

— Получается, что потребитель гонится за модой, а производитель просто хочет заработать денег.

— Это просто рынок и тренд. Те же самые пивоварни начали использовать это значение. «Жигулёвское» даже есть крафтовое. Ирландский производитель O`Hara`s сделал лагер и написал на нём — крафт лагер. Им простительны такие эксперименты, эли-то они классные делают. Просто решили сделать лагер, чтобы ассортиментную линейку расширить. Всё-таки лагер — ходовой продукт, и, конечно, они употребили хмели и в особенности — дрожжи, которые обычно ими не используются.

— Плохи те, кто начинает с эксперимента. Вот сварили в России индиан пэйл эль. Открываешь бутылку, а там резкий запах ароматного хорошего хмеля, но этого же недостаточно! Мне не нужна немецкая машина, собранная не то чтобы в Калуге на автомобильном заводе, мне она не нужна, собранная в гараже людьми, которые комплектовали мотоциклы.

— Но есть ещё академичный подход, мне он нравится. Есть одна у нас пивоварня в России, которая уловила тренд и вычленила себе отдельное подразделение. Там, грубо говоря, математическую модель построили: чистое сверкающее оборудование, лаборатория и все необходимые ингредиенты, наличие которых в пиве обосновано и продумано, причём не ими. В результате получились эль, пэйл эль, лагер и т.д. Пиво вкусное вышло. Звёзд с неба они не хватают, но это пиво пить можно. В итоге мне какая разница, сварил это пиво татуированный мужик в фартуке с бородой или сварили его в белом медицинском халате. Меня интересует результат.

— Мне интересно, как для себя ты определяешь слово «крафт»?

— Вообще я бы разделил это понятие на две части. В первом случае —это небольшой вековой бизнес, который принадлежит одной семье и передаётся из поколения в поколение. Коммерческая сторона вопроса постепенно уступает место семейной чести и даже уходит далеко на второй план. Здесь важен баланс и соответствие некогда заложенным стандартам качества. Это настоящее зерно, настоящий солод, который правильно хранится. Это настоящий хмель и так далее. На мой взгляд, путь им, к сожалению, заказан. Так уж устроен капитализм. Вспомните качество японских автомобилей хотя бы десятилетней давности?

— А вторая категория?

— Это и правда классные пивоварни, которые начинались с рецептов пива и пламенного желания сварить крутые сорта. И даже совсем не обязательно соответствовать всей этой чепухе о микрообъёмах, о душевности, о слезах ангелов или эльфов в каждой бутылке готового продукта.

«Мы в очередной раз как дурачки бегаем в своей провинции с новым словом»

— Нужно, чтобы горели глаза, был талант и немножко удачи. Один из таких примеров — шотландская пивоварня «БрюДог». Два парня просто были уверены в себе и поставили многое на карту, чтобы выпустить первые партии своего пива. Рецепты, по которым они варят пиво, имеют какую-то математическую точность, чистые вкус и аромат. Вкусы не просто субъективно приятны, но даже, кажется, последовательность вкусовых ощущений продумана. И если эти виртуозы предлагают какой-то абсурдный стиль, какой-нибудь индиан пэйл вайцен, его можно и нужно пробовать для разнообразия.

— Сначала это пиво оценили эксперты, затем пивные гики, а уже потом массовый потребитель. В итоге маленькая пивоварня в холодной, дождливой Шотландии превратилась в самую крупную в мире крафтовую пивоварню, которая дружна с господином Миккеллером, ещё одним классным «крафтовиком».

— Всё-таки трудно поверить, что в России ни в одной из 500 пивоварен не делают по-настоящему хорошее пиво.

— Да просто в России не всё так виртуозно — скорее топорно: гениального ничего нет, но талантливое есть. Вообще, в самом современном смысле, крафт — это эксперимент, но права на него нужно заслужить. Как раз именно с этим в России беда. Меня также мало интересует крафт из Эстонии или Латвии: шпроты — да, пиво — нет. Понимаете, к чему я?

— Не хотелось бы давать подсказки эпигонам, ведь революция идет и пиво как явление придет в Тюмень, по слухам уже пришло. Причём, как и всё в России, это будет бессмысленно и беспощадно: слово крафт зазвучит во всю мощь, окончательно извратив всё, что только можно. О душевности здесь никто рассуждать не будет — дикий капитализм будет править балом.

— Ну, скажем, вот Jaws, наши соседи. Когда я первый раз звонил им, в Тюмени никто понятия не имел об этой пивоварне, а находится она всего в 300 км от Тюмени. Я сам первый раз это пиво попробовал в Москве. Они варят хорошие сорта, во всяком случае основные их сорта — хорошие. Мне все нравятся. Они используют американский хмель, прикольный дизайн и в целом умный подход к этому ремеслу. Из всех крафтовых пивоварен России, которые сегодня есть, Jaws — неплохое явление. Есть ещё явления, редкие, но они есть.

— Да просто всё познаётся в сравнении.

— Вот именно. Мне не интересен крафт из какого-нибудь российского города, правда. Нет никакой истории и никакого основания полагать, что они сделают лучше, чем в той же Англии. Берёшь наши эли со словом крафт, ну вот неплохие, а потом берёшь английский, в котором слово крафт не звучит как приставка, и наши сразу такими разбалансированными кажутся. Английский эль умнее и вкуснее.

— Не нужно рвать себе душу и гнаться за деньгами, если исторически здесь никогда не было такого. Не пивная мы страна. Мы делаем танки, не умеем делать автомобили, но делаем их. Мы можем купить на наши заводы немецкие автозапчасти и собрать крафт, но я бы лучше купил немецкий автомобиль на немецком заводе из импортных компонентов.

«Самое крафтовое пиво то, в котором слово крафт вообще не звучит»

— А гости в «Дзержинском» часто спрашивают крафт?

— Бывает. Но мы не любим в «Дзержинском» это слово. Мы знаем об этом термине чуть больше и просто занимаемся хорошим пивом. И цены держим магазинные, чтобы была возможность пробовать всегда что-то новое.

— Как думаешь, это слово может исчезнуть, как «живое» когда-то?

— Никуда оно не убежит. Если «живое» — это изначально маркетинговая выдумка, то крафтовое пиво существует подольше, чем слово маркетинг.

— По сути, крафт — это модное обозначение, которое предложила Америка международному сообществу.

— Хочешь сказать, что они придумали слово «ремесло»?

— Нет, именно маркетинговое слово.

— Тогда да, они. Крафт — это маленький бельгийский посёлок, где есть одна семейная пивоварня, которая варит пиво уже много лет. Хотя ты меня навела на мысль: а может ну его, это слово! Нужно говорить просто хорошее пиво. Есть плохое, а есть хорошее. Но тогда термины придумываются зачем?

— Чтобы было понятно многим.

— Чтобы интеллигентные люди могли друг друга понять за пару слов. Тогда почему бы и не употреблять? Просто раздражает, когда любое хорошее пиво обзывается крафтом.

— Мы ещё так говорим: самое крафтовое пиво то, в котором слово крафт вообще не звучит. Люди сами собой просто делают крафтово, даже не задумываясь о том, что их дело называется таким модным термином.

neft.media

Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy — FURFUR

Совсем недавно мы показали вам, что публикуют в своих Instagram крафтовые пивоварни со всего мира. Чтобы углубить ваши знания о пиве, мы связались с автором русскоязычного Instagram-блога Veryhealthy, который (пожелав остаться анонимным) специально для FURFUR представил десятку своих самых любимых сортов. 

Goose Island Bourbon County

США, крепость 15%

15 из 20 бутылок в рейтингах лучшего пива всех времённ всегда являются империал стаутами. Это самый весомый стиль пива и часто самый яркий и запоминающийся. Bourbon County — одна из жемчужин, к тому же его непросто достать, так как варят его в Иллинойсе и почти сразу раскупают. В Амстердаме продавец пивного магазина грустно рассказывал, что когда-то у них была пара бутылочек, но регулярную поставку наладить не выходит. Апофеозом недоступности является стаут Dark Lord от Three Floyds из Индианы, который можно купить раз в году, записавшись на специальное мероприятие и приехав в Индиану. В магазине я видел бутылку 2011 года за 225 евро. Когда дело доходит до вкуса, Bourbon County ближе к хересу, чем к тому, что привычно называют пивом.

 

Boon Kriek Mariage Parfait

Бельгия, крепость 8%

Среди пивоварен, производящих ламбики, крики, гёзы и фаро, есть несколько, заслуживающих наибольшего доверия. Почти все они из Бельгии, скучковались вокруг Брюсселя и используют спонтанное брожение для получения своих кислых напитков. Это Cantillon, 3 Fonteinen, Oud Beersel, Tilquin, Girardin и Boon. Все эти пивоварни очень ценят ремесленничество, стараются не слишком гнаться за прогрессом. Я не был у Boon на пивоварне, но у Cantillon, например, разве что не на лошадях солод подвозят. Крик на картинке – это неподслащённый результат спонтанного брожения и выдерживания в дубовых ёмкостях. Он, как любое хорошее ягодное пиво, совсем несладкий. Кислый настолько, что сводит скулы, с гнилым забродившим вкусом. Номер один среди вишнёвых для меня, наравне с Cantillon Kriek.

 

BrewDog Tactical Nuclear Penguin

Шотландия, крепость 32%

Пиво 32%-ной крепости, полученное путём вымораживания выдержанного в бочках империал стаута Paradox. Когда-то возглавляло гонку за самое крепкое пиво (сейчас уже давно побито, последний лидер содержит 67,5% алкоголя, если я не отстал). В некоторых барах его разливают по 40 миллилитров, и это очень правильный способ его попробовать. Я с друзьями пил бутылку, мы разлили всем по небольшой порции. Не все смогли допить, я помогал. По вкусу это как подслащённый виски, но опыт интересный. Многие бутылки, в том числе и мою, оборачивают в крафтовую бумагу с нарисованным пингвином. Я видел бутылок десять, и все были с разными пингвинами, что, конечно, добавляет ценности. BrewDog в целом, кроме того что варят отличное пиво, умеют делать милые обложки (можно вспомнить IPA My Name Is Vladimir с Путиным). Сейчас эти шотландцы, как и некоторые другие пивоварни, просто разрабатывают и выпускают свои виды виски или джина, уже не называя это пивом.

 

Cigar City Jai Alai

США, крепость 7,5%

Jai Alai (наверху) — самое вкусное пиво, которое я пил из банки. В Америке баночного крафтового пива становится всё больше, минусов у банок нет, кроме общей привычки наливать из бутылки. Cigar City привычек не боятся, поэтому в прошлом году рейтинговый сайт Ratebeer поставил их на четвёртое место в списке лучших пивоварен в мире. Jai Alai — это IPA, крепкий и плотный, с апельсинами и абрикосами, как это обычно и бывает.

 

AfBrew «Лоботомия»

Россия, крепость 13%

В России хорошее пиво стало появляться примерно с прошлого года. Раньше была только «Балтика № 6», «Афанасий Портер» и бездонная яма лёгких евролагеров. Сейчас есть несколько правильно мыслящих пивоварен, и во главе движения безусловно ребята из AfBrew, которые живут в Санкт-Петербурге и варят по контракту (то есть своё пиво на чужих пивоварнях). У них уже есть пара видов IPA, портер в американском стиле, сэйзон/фармхаус и даже, кажется, классический тыквенный эль к Хеллоуину был. «Лоботомия» — это империал стаут, плотный, немного сладкий, кофейный и с полностью спрятанным алкоголем. Плюс редко где можно встретить пиво такой крепости в бутылке 0,5 литра.

 

Nøgne Ø # 500 Imperial India Pale Ale (Batch 500)

Норвегия, крепость 10%

Безупречная норвежская пивоварня Nøgne Ø скучных сортов не выпускает. Когда в прошлом году появился новый цитрусовый сорт хмеля Mandarina, норвежцы одними из первых сделали с ним single-hop IPA. Свою 500-ю варку они решили отметить выпуском империал IPA. Пять видов хмеля, 100 единиц горечи, 10% алкоголя. Пивовар, как пишут, надел по случаю костюм, и все было заснятно для местного телевидения. Если простой IPA с американским хмелем Cascade в своё время изменил во всём мире представление о вкусном пиве, то империал IPA — это венец, хмелевая бомба, как говорят у нас во дворе мужички. #500 — это очень много тропических фруктов начиная с манго. Ещё грейпфрут и карамель, сладко и горько одновременно.

 

Struise Black Damnation II Mocha Bomb

Бельгия, крепость 12%

Для тех, кому надоело бельгийское аббатское/трапписткое/блонд/брюн пиво, смелая пивоварня Struise со своими экспериментами — как глоток свежего пенного. Эту бутылку я купил прямо из рук владельца совершенно случайно. Я приехал в монастырь Сент-Сикстус, чтобы посмотреть, где делают главное в мире трапписткое пиво Westvleteren, но был выходной, никто ничего мне показывать не хотел. Я пошёл по деревне вокруг искать хоть что-нибудь и набрёл на единственный бар, который, как оказалось, принадлежит Struise, с пивоварней через дорогу. В меню даже названий пива не было, местные работяги просто говорили «давай ещё темного». За стойкой сидел мужичок из Struise, лениво подсказавший, что у них есть. А само пиво — это многосерийный империал стаут. Доставшаяся мне версия состоит из смешанных стаутов Black Albert, Cuvee Delphine и Hel & Verdoemenis, каждый из которых ещё и выдержали в бочках. Дубок, пепел, портвейн, шоколад — всё есть в этом пиве.

 

Orval

Бельгия, крепость 6,2%

Orval — пиво всем известное, в Россию импортируется, и при этом удивительное и самое необычное из траппистских. Его сбраживают частично с дикими дрожжами Brettanomyces, которые дают характерный для ламбиков гнилой кислый конский аромат и вкус. Кто-то называет его запахом седла, кто-то ещё что-то придумывает. Orval не слишком отдаёт лошадьми, его вкус сбалансирован, и он довольно хорошо охмелён. Всё это было бы не так интересно, если бы не бельгийская традиция выдерживать пиво в подвалах, которая захватывает всё больше баров. Выдержанный год Orval я нашёл в Брюгге в Red Rose Cafe. Наливали его не холодным (в холодильниках же не выдерживают). Вкус стал ещё менее конюшенным. С одной стороны скруглили пиво, с другой стороны — сделали менее узнаваемым.

 

Rogue Double Chocolate Stout

США, крепость 8,7%

Не могу сказать, что люблю шоколадные стауты, и на пивоварню Rogue мне не очень везёт — всё время попадались пресные сорта, но здесь всё сложилось удачно. Крепкий, не слишком сладкий, острый, очень сильно для стаутов охмелённый, плотный, со всей палитрой вкусов — будто изюм закатали в лакрицу, поджарили на углях, полили горячим горьким шоколадом, вымочили в молоке и посыпали ванилью. На десертик.

 

Abstrakt AB:13

Шотландия, крепость 11,3%

«Абстракты» на самом деле сварены молодцами из BrewDog. Эту серию они придумали для разового выпуска особых сортов. В 2010 году появился AB:01 — бельгийский квадрупель с добавлением стручков ванили (3200 бутылок), AB:10 был 11,5%-ным браун элем, выдержанным в бочках из-под испанского красного вина (9872 бутылки), последним в феврале 2014-го вышел AB:15 — империал эль со вкусом попкорна с солёной карамелью. Каждый сорт не переиздаётся, первые пять нужно искать уже на аукционах. Из тех, что я пробовал, мой любимый — AB:13, вишнёвый империал стаут, выдержанный 14 месяцев в хересных бочках. Густое и липкое пиво, похожее в стакане на смолу.

www.furfur.me

Крафтовое пиво на грани уничтожения

Министерство финансов рассматривает возможность обязательной маркировки и лицензирования производства и оборота пивоваренной продукции. А производители тем временем  подсчитывают возможные убытки – ужесточение госрегулирования крупным предприятиям выльется в копеечку, малым же вообще грозит закрытием. О том, как способны повлиять нововведения и что нужно пивоваренной отрасли – в материале «Волга-Каспий»

Правительство РФ поручило Минфину разработать предложения по введению маркировки и лицензирования производства и оборота пивоваренной продукции. Сегодня в стране уже лицензируются деятельности, которые могут нанести ущерб правам, жизни, здоровью людей, окружающей среде и иные, например производство, оборот спирта и алкоголя. Сейчас же планируется усилить контроль и – за производством пива и пивных напитков – первым высказало такую идею  Росалкогольрегулирование, а теперь инициативу объясняют тем, что под их выпуском пивоваренной продукции маскируется производство слабоалкогольных напитков на основе красителя, спирта и воды. По мнению правительства, делается это для уклонения от уплаты повышенного акциза и освобождения от установки счетчиков в ЕГАИС.

Подобная инициатива взволновала как мелких, так и крупных представителей отрасли: Алексей Кедрин, вице-президент компании «Балтика», входящей в датскую Carlsberg Group, заявил журналистам что лицензирование пива никак не повлияет на контрафактную продукцию. А директор по корпоративным вопросам Heineken Кирилл Болматов отметил, что эта инициатива для пивоваров «вредная и дорогостоящая» - нелегальной продукции на рынке сильно меньше, чем в крепком алкоголе, где лицензирование работает много лет.

Но больше всего ужесточение регулирования ударит по малым пивоваром - дополнительные финансовые затраты могут стать для них непосильными, и заставить их уйти с рынка. По предварительной оценке количество производителей, обязанных получить лицензию превышает 1300 предприятий - как будут справляться с потоком соискателей лицензий региональные власти, и насколько сильно «просядет» рынок из-за тех, кто решит уйти из бизнеса, пока неизвестно. Ясно одно – сильнее всего пострадают именно малые предприятия: получение лицензии требует выполнения определенных условий -  площадь производственных помещений, соблюдение санитарных норм и пожарной безопасности, обилие отчетности и обязательных платежей- что для мелких предприятий может оказаться невыполнимым и поставят крест на этой отрасли. Большинство микропивоварен скорее всего закроется, а те, что останутся, будут вынуждены поднять цены. В интернете даже появилась петиция, призывающая чиновников заняться непосредственно своей работой и бороться с недобросовестными производителями и предпринимателями, а не душить мелкое предпринимательство.

 - Несмотря на все послания президента не душить малый бизнес, каждый год придумываются какие-то новые измышления, новые нормы, и ничего хорошего в этом нет. В плане пивной отрасли – та же система ЕГАИС, - это определенные затраты плюс постоянное ужесточение правил – от ежеквартальной к ежедневной отчетности, сразу после закрытия смены. И идеи людей, которые не понимают, что делают и что придумывают, ведут к тому, что часть предпринимателей уходят «в тень», а часть просто закрываются. Ведь сейчас изобретенный государством ЕГАИС позволяет контролировать основные потоки по пивоварению. И если у государства не получается своим инструментом регулировать отрасль, это не вина людей, которые честно работают, а вина профильных органов, неспособных справиться с теми, кто не ведет отчетность и уклоняется от налогов. Самое интересное, что эти «деятели» приходят на нормальные пивоварни, и начинают придираться к каждой бумажке - вместо того чтобы работать, стремятся все запретить и жестко ограничить, пивоваренную деятельность лицензировать, барную – тоже прижать. Есть примеры крафтовых пивоварен, которые успешно работали в 2015-2016 годах, а сейчас их уже нет. Есть такой феномен как «контрактные» пивоварни: по факту это одно лишь юрлицо с оригинальными рецептами, у которого нет собственных мощностей. Он приходит на производство, арендует оборудование, варит пиво, продает его  и какое-то время отдыхает и работает над рецептурой. И такое явление может полностью исчезнуть – а подобных пивоварен среди «топовых» и уважаемых марок – около половины. Позакрываются рабочие места, уменьшится приток налогов. Но народ в России пить меньше не будет – так лучше пусть он потребляет качественное пиво, чем какую-то отраву. Крафтовое пиво предлагает определенную культуру потребления – его, извиняюсь, с воблой на лавочке не попьешь, - считает автор петиции Вячеслав Кузьменко, владелец паба крафтового пива «Нора».

 

Действительно, в последние 5-6 лет в России идет бурное развитие малых пивоварен и домашнего пивоварения. В этом сегменте уже работает свыше 1000 предприятий малого и среднего бизнеса, из которых многие ориентированы на высококачественное ремесленное (крафтовое) пивоварение. Более того, развитие крафтового пивоварения стало своего рода драйвером развития «ремесленного» производства и в других сферах – вслед за пивоварнями стали появляться малые производственные предприятия по производству других качественных продовольственных товаров - сыра, мясных и колбасных изделий и иной продукции. Употребление пива стало одним из трендов городской культуры:  на ежегодном московском фестивале Big Craft Day за два дня собирается более десятка тысяч участников, и этот фестиваль уже стал культурным событием европейского уровня, на который приезжают пивовары со Старого и Нового света.

- В популярности крафтового пивоварения прослеживается несколько тенденций – бум начался в США, когда в конце 70-х гг. президент США Джимми Картер разрешил в Штатах домашнее пивоварение, что и привело к развитию малых пивоварен, которых сейчас в США насчитывается около 6000. Сейчас в магазинах,  сетевых магазинах представлено очень много продукции мелких, домашних пивоварен. В России же это начало развиваться недавно – и если в 90-е годы был бум пивоварения на крупных заводах, которые остались еще с СССР, и был большой выбор хорошего качественного пива, то сейчас все эти заводы принадлежат всего 2 транснациональным компаниям, и качество пива стало откровенно паршивым. Стало неясно, пиво ли это вообще – даже то, что делалось по лицензиям – бельгийское, чешское пиво. Плюс с 2014 года вырос курс доллара – и фирменное пиво из-за рубежа достать уже сложнее. Все это привело к тому что крафтовое пивоварение стало востребовано, стало элементом городской культуры, Плюс в том что крафтовое пиво очень разнообразно и включает все наследие мирового пивоварения – как кислые сорта которые выдерживались в винных бочках – и пивовары вдохновение черпает из европейского наследия, огромного и многолетнего. Взять даже один из немецких сортов пива гозе – это пиво соленое, которое  настаивалось в бочках соляными стенками, и там набиралось вкуса. Или бельгийские ламбики, корни которых ведут к крестовым походам. И в итоге любой человек  может найти пиво на свой вкус. Вот  любишь ты вино – есть куча вещей с винным вкусом – ягодные сорта, которые обладают похожим и вкусом, и цветом, но сварены именно как пиво. Есть пиво, которое выдерживалось в бочках из—под виски -  на специальном солоде, которое обладает торфяным вкусом. И появились ценители, которые стали коллекционировать сорта, начала развиваться культура употребления пива – как среди обывателей, так и ценителей, - рассказывает Вячеслав Кузьменко,

 

Введение ЕГАИС и он-лайн касс, ужесточение законодательства в плане отчетности и так уже сделали более чем достаточно – считают предприниматели. Некоторые предприятия и так уже закрылись либо находятся на этой грани. А предлагаемое лицензирование производства приведет к закрытию сотен предприятий по всей России, а лицензирование в сфере его продажи закроет тысячи торговых точек. Отдельно на тему высказался и Владимир Ефимов - председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию и член комитета по бюджету и налогам. По мнению депутата, чиновники чересчур отклонились в развитие не превентивных мер, а фискальной зарегулированности малого бизнеса:

- Моя позиция – все, что связано с развитием малого и среднего бизнеса (если это не  крепкий алкоголь,  психотропные и лекарственные средства) – регулирования должно быть минимум, а барьеров как можно меньше. Сейчас профессиональное сообщество очень ждет федеральный закон о виноделии, который для малых винокурен и виноградников упростит процедуру получения лицензии. А как руководитель профильного комитета, я бы вообще отменил порядок и дал бы возможность людям спокойно  заниматься своим хозяйством и производством  таких некрепких  напитков как вино, пиво. Это обеспечило бы и рост экспортного  потенциала, ведь отечественное крафтовое пивоварение сегодня находится на очень высоком уровне даже относительно мировой практики. И известие об ужесточении контроля может перевести этот бизнес в другие страны. Я знаю что многие,  кто занимается пивоварением сейчас уезжают в Прибалтику – потому что там фискальная нагрузка на отрасль минимальна, а уже оттуда поставляют продукцию в Россию. Что действительно нужно - какие-то правила и санпины  - все, что связано с процессом производства продуктов. Необходима сертификация - любое производство должно иметь лабораторию, которая исследует, что же у них получилось в процессе. У нас есть хозяйства  в Дубовском районе, и в Средней Ахтубе – у всех есть серьезная лабораторная база и контроль за качеством, - отметил депутат.

 

С подобной точкой зрения согласен и микробиолог, ведущий популярного канала о пивоварении Виталий Тимофеев – по его мнению, все регистрационные процедуры должны быть упрощены до минимума, а единственное необходимое требование - регулярное предоставление образцов на микробиологическую экспертизу:

- Нынешняя же инициатива правительства не только убьет рынок, но и нанесет значительный удар по культуре потребления алкоголя в стране, которая и так толком не сформировалась. Единственно, что необходимо – ужесточить требования именно к составу пива, - подчеркнул он, - Допуски по посторонней микрофлоре в пиве должны быть сильно ужесточены по сравнению с нынешними: на данный момент по санитарным нормам допускается содержание посторонней микрофлоры до 100 клеток на 1 мл. пива (строгий запрет только на наличие кишечной палочки). На наш взгляд бактерий там быть не должно вообще, ну максимум 1 клетка на мл. Это единственное адекватное требование к пиву (само собой разумеется, помимо отсутствия токсичных веществ), потому что все остальное – вкусовщина.

Напомним, что касается Волгоградской области – то торговля алкогольной продукцией, в том числе и пивом – уже была заметно ограничена. Помимо запрета на реализацию алкоголя после 21:00 областная Дума приняла законопроект, запрещающий его продажу

в торговых точках, расположенных на придомовой территории и в многоквартирных домах, вблизи общественных территорий, культурных объектов и зон отдыха, а  также в некоторые праздничные дни: 25 января – в День российского студенчества; 1 июня – в Международный день защиты детей; 27 июня – в День молодежи; 1 сентября – в День знаний. По мнению депутатов, это решение обусловлено риском приобщения к алкоголю молодежи, а также негативным влиянием на санитарное состояние дворов и удобство жителей. Еще тогда было отмечено, что законопроект направлен, прежде всего, на упорядочивание продажи алкоголя и не усложнит работу добросовестных предпринимателей, а от ограничения продаж бизнесмены не должны понести убытков.

К чему приведут подобные ограничения, станет ясно уже в ближайшее время – мы будем следить за предложенными министерством финансов механизмами регулирования отрасли и перспективах пивоваренного производства. За развитием событий следите на страницах «Волга-Каспий»

Михаил Ланский

 

volga-kaspiy.ru

Как начать крафтовую революцию в стране, где не пьют пиво

Иорданская пивная сцена представлена одним игроком-монополистом — General Investment Co., производителем Petra, Philadelphia, Maxi и Vita. Всё это — лагеры и солодовые напитки различных оттенков жёлтого. Это был единственный пивной завод в Иордании на протяжении последних сорока лет. Был и импорт: Heineken, Corona, Beck’s, Efes, случайные Guinness и Leffe, но на сцене солировали одинаковые жёлтые водянистые лагеры, и большинство иорданцев считали это пивом.

Иордания — страна с преобладающим мусульманским населением. Алкоголь не запрещён законом, но сильно порицается официальной религией страны и большинством населения. Бары и магазины с алкогольной продукцией есть, и вас не арестуют за распитие, как, например, в Саудовской Аравии. Пьют тут в основном экспаты, работники посольств и туристы. Именно в таких условиях Язан Карадшех вышел на рынок со своим Carakale Blonde Ale в ноябре 2013 года, который поступил в продажу в винных магазинах.

«Наш первый блонд был серьёзной проверкой людей на открытость их ума (open-minded) к новым вкусам и вообще всему новому. Даже сейчас это пиво кажется многим слишком интенсивным и мощным. Это пиво рассматривалось как некий „мост“ между евролагерами и миром крафтового пива.

Поставить бутылки в магазины было не так просто, но ещё большей проблемой было разместить кеги в барах. Дело в том, что краны (и кеги) в барах принадлежат не барам, а пивоварням, поставляющим пиво. Они устанавливают холодильники, сверлят стены для кранов, устанавливают азотную систему и следят за работоспособностью кранов. «Сотрудники бара могут позвонить на пивоварню посреди ночи и сказать, что их кран с бледным элем пенится. И вам придётся отправлять людей, чтобы устранить проблему. Желательно прямо сейчас. Воистину, земля королей и королев», — улыбаясь, говорит Язан.

Вскоре Карадшех совершил большую ошибку, обратившись к директору пивоварни-монополиста General Investment Co. за советом по поводу размещения своих кранов в бары. Конечно, никто не пошёл ему навстречу, а произошло строго наоборот: почти каждый бар подписал контракт с General Investment Co. о размещении только их пива на своих кранах. «Ждите до следующего года», — только и ответили владельцы баров.

Однако не все владельцы баров подписали контракты: несколько человек связались с Язаном с просьбой разместить его пиво. Здесь же были сотрудники баров в посольствах, в первую очередь американского посольства — там люди знали толк в ароматных и насыщенных стилях пива.

«Сотрудники американского посольства были в полном восторге от таких пивных нововведений», — рассказывает Карадшех. «Люди перестали пить „Амстел“, а через какое-то время вообще демонтировали краны пивгиганта из бара».

Итак, бутылки и кеги на своих местах, что дальше? Теперь предстояло дать людям пивное «образование», понять этот процесс — путь достаточно долгий, но начало было положено.

«Мы должны постоянно обучать людей. Почему это пиво такое вкусное? Почему ароматное? Хорошо это или плохо? Почему кристалвайцен так отличается от бледного эля? Даже почти вся эта „крафтовая“ терминология на арабском языке отсутствовала. Как люди на родном языке могли описать наше пиво? Даже слово „пивоварня“ было в каком-то роде новоязом. Мы фактически составили арабский пивной словарь».

craftdepot.ru

Крафтовое пиво (Craft beer) — выбираем лучший сорт – Как правильно пить

Когда алкогольная продукция не поставлена на поток, а производится для души, небольшими партиями по старинным рецептам, тогда ремесленное дело превращается в искусство. Если спросить, что значит крафтовое пиво, то ответ такой же. Напиток изготавливается одним пивоваром на домашней пивоварне и реализуется в рамках конкретного региона или в целях развития туризма.

Владелец вкладывает в предприятие душу, заботясь о качестве пива и репутации пивовара больше, чем о прибыли. Покупателями становятся истинные знатоки напитка, которые смакуют каждую каплю, делятся впечатлениями и эмоциями, описывают каждый нюанс вкуса, как истинные эксперты.

Пиво, чипсы, футбол — это не те вещи, которые сочетаются с крафтовым пивом.

Популярные сорта крафтового пива

Крафтовое пиво отличается по вкусу в зависимости от сорта, используемого вида брожения, хмеля, солода или дрожжей. На данный момент выделяется несколько основных видов.

Пейль Эль

Истоки зарождения напитка в Англии. Эль являлся исключительной прерогативой этой страны. Он производится без хмеля, чем отличался от подобных. В основе рецептуры травы и специи, характерные для региона изготовителя. Во вкусе присутствовали сливовые, яблочные или грушевые нюансы. Только в начале XXI века в эль стали добавлять хмель и приравняли его к пиву. В крафтовом исполнении появилось направление пейль эль. Он отличается медовыми нотками и оригинальным янтарным цветом, напоминающим этот балтийский камень.

В целях общего развития

Светлый эль — один из популярных напитков крафтового направления. Производится верховым способом брожения с содержанием 5% спирта.

Индийский пейль-эль

Напиток появился в Великобритании два века назад благодаря обычной житейской ситуации. В 1820 году шла война за присоединение Индии в качестве колонии. Британским солдатам выдавали эль. Чтобы он дольше сохранялся, пивовары стали добавлять большую и нехарактерную порцию хмеля. Пиво получило необычный вкус. Со временем рецепт забылся. Новый пик популярности в конце XX века, когда было разрешено домашнее приготовление пива. Тогда и вспомнилась старинная рецептура, где ключевым моментом является приятная горечь.

Бардивайн

Крепкий эль, который до сих пор сложно причислить к пиву, вину или алкоголю. Крепость напитка 12 градусов. Выдерживается в бочках для виски или кальвадоса, что несказанно обогащает вкус и придает тонкие нюансы.

Это интересно! Существует этикет принятия бардивайна. Он проявляется лучше после плотного обеда или ужина. Эль наливают не в пивной, а в коньячный бокал. Делают это медленно, оставляя пена на четверть. Если вы хотите почувствовать характерные нотки ириса и карамели, то надо сделать маленький глоток и прекратить на время питье.

Русский императорский стаут

Темный сорт эль с пережженным солодом, который получается после обжаривания ячменя. Среди вкусовых особенностей характерен карамельный привкус. Пиво заметно горчит, но обладает нотками шоколада и изюма.

Признать какое-либо крафтовое пиво лучшим не удосужился пока еще ни один эксперт. Сколько вкусов — столько мнений. Для каждого это понятие останется своим.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Слово крафт имеет широкое понятие, объединяет множество сфер деятельности и означает одно — эксклюзивный модный тренд. Применительно к нашей теме: разливное натуральное крафтовое пиво производится из экологически чистых компонентов.

Важно отметить! Рецепты пивовары держат в строжайшем секрете — это фишка, от которой зависит успех предприятия. У каждой пивоварни напиток специфического вкуса, который не встретить у конкурентов.

Эксперименты с компонентами

Объем изготовленной продукции небольшой. Это дает понять, какой сорт пользуется спросом, где надо поработать над рецептурой, на какие эксперименты еще можно решиться. Покупатели каждый раз получают свежее пиво, только что вышедшее из оборудования. Среди ингредиентов используются:

Нестандартное самодельное оборудование

Пивовар сам составляет чертеж или даже сам изготавливается оборудование для предприятия. Среди уже известных технологий применение хмелевой пушки. Это устройство для сухого или холодного охмеления. Для изготовления крафтового пива может закупаться оборудование верхового брожения. А затем каждый пивовар добавляет еще дополнительные устройства.

Важно отметить! Напиток в зависимости от рецепта настаивается от 3 недель до 6 месяцев.

Крафтовые пивоварни

ТОП-3 российских производителей

  • Василеостровкая пивоварня — пиво продается в бутылках из-под шампанского. Отменными считаются сорта Синяя порода и Доктор Фауст.
  • Лоботомия — питерская пивоварня производит русский императорский стаут 13% крепости, но алкоголь спрятан так, что не чувствует. Сладкий кофейный вкус.
  • Пивоварня купца Лапина — постоянные эксперименты со старинными русскими рецептами. Выделяются сорта Братья Карамазовы и Соня Мармеладова.

ТОП-3 импортных пивоварен

  • Cantillon, Бельгия — сорта кислого ягодного напитка с нотками забродившего красного вина или вишневого компота.
  • BrewDog, Шотландия — вкус подслащенного виски. Оригинальное оформление бутылки в коричневую плотную бумагу с изображением пингвина.
  • Orval, Бельгия — оригинальный медный цвет, аромат лимона, послевкусие дрожжей, с цветочным запахом.

Купить крафтовое пиво можно в больших городах в специализированных магазинах или барах, в ассортименте которых только такие виды напитков. Где приобрести остальные? В этом направлении работают интернет-магазины, напрямую от пивоварен через сайт-визитку. В туристическом бизнесе разработаны программы алкотуров на знаменитые пивоварни мира, где проходят дегустации и продажа.

Отзыв о крафтовом пиве

Думал, что знаю о пиве все, разбираюсь в тонкостях и могу определить лучшее, пока в турпоездке в Бельгию не попробовал крафтовое трапписткое пиво. Это родной нам запах пепла, вкус, напоминающий портвейн, шоколадное послевкусие, темный цвет. Это нечто! С тех пор выбирают только крафтовое пиво, даже специально через интернет-магазины заказываю.

Если понравилась статья подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!Это очень важно для нас.

 

how-to-drink.ru

Что такое крафтовое пиво? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Крафтовое пиво (от англ. craft brewery — ремесленная пивоварня) — это пиво, произведённое небольшими частными пивоварнями, которые придерживаются традиционных рецептов. Термин же «крафтовое пивоварение» был предложен в XXI веке Объединением американских пивоваров (англ. Brewers Association).

Особенности крафтового (ремесленного) пивоварения

Когда стандартный ассортимент крупных производителей перестал удовлетворять потребностям массового потребителя, пришло время небольших частных пивоварен. У них имеется ряд преимуществ перед крупными пивными заводами:

  • близость к потребителю позволяет быстрее и с меньшими затратами выявлять потребности покупателей;
  • возможность в кратчайшие сроки менять ассортимент продукции, подстраиваться под меняющиеся пристрастия рядового покупателя;
  • отсутствие расходов на рекламу или их сильное ограничение.

Из определения, данного Обществом американских пивоварен, становится ясно, что ремесленные пивоварни — это не просто маленькие фирмы, производящие малые объёмы продукции, а это особенная философия работы, когда то, что ты производишь, должно быть более высокого качества, чем у конкурентов. Крафтовая пивоварня должна соответствовать следующим условиям (согласно Объединению американских пивоваров):

1. Пивоварня должна быть малой и производить не более 703,8 млн литров пива в год.

2. Пивоварня должна быть независимой. Это означает, что не менее 75% капитала пивоварни должно находиться у неё в собственности.

3. Пивоварня должна быть традиционной. Это означает, что большая часть алкоголя в пиве должна быть получена и основана на традиционных и новаторских ингредиентах и их ферментации.

Сорта крафтового пива

Сортов крафтового пива бесчисленное количество. АиФ.ru рассказывает о наиболее известных.

Пэйл эль

Хмелевой вкус от среднего до сильного должен отражать характеристики американского хмеля с цитрусовыми, цветочными, смолистыми, сосновыми или фруктовыми свойствами.

Индийский пэйл эль

Имеет выраженный до интенсивного хмелевой аромат, который может быть получен из американского, английского и/или благородного хмеля. Большинство версий сухо охмелённые и могут иметь дополнительный смолистый или травяной аромат, хотя это и не является абсолютно необходимым. Слабая фруктовость приемлема, но необязательна.

Барливайн

Очень насыщенная и интенсивная солодовость. Хмелевой характер умеренный до агрессивного и часто отражает цитрусовые или смолистые американские сорта (хотя могут использоваться другие сорта, такие как цветочные, землистые или пряные английские сорта или смесь сортов). Имеет сильный, интенсивный солодовый вкус со значительной горечью. Во вкусе умеренно низкая до умеренно высокой солодовая сладость, хотя финал может быть от несколько сладковатого до весьма сухого (в зависимости от выдержки).

Российский императорский стаут

Насыщенный и сложный аромат с различным количеством жареного зерна, солодовости, фруктовых эфиров, хмеля и спирта. Характеристики жареного солода могут приобретать следующие оттенки: кофе, тёмного шоколада или слегка жжёные; и могут быть от лёгких до умеренно сильных. Насыщенный вкус, глубокий, сложный и часто довольно интенсивный, с различным количеством жареного солода/зерна, солодовости, фруктовых эфиров, хмелевых горечи и вкуса, алкоголя. Горечь средняя до агрессивно высокой. Наличие алкоголя должно быть очевидным, но он не должен быть обжигающим, резким. На интенсивности вкуса может отрицательно сказаться выдержка, при этом некоторые вкусы смягчаются со временем.

www.aif.ru