Лента. Кража нефти ахтырка 2017


Под Ахтыркой преступники затопили нефтью огороды | Данкор онлайн

Под Ахтыркой преступники затопили нефтью огороды

В селе Бугроватое Ахтырского района ночью из-под земли ударил целый фонтан нефти, залив несколько гектаров земли.

По данным телеканала «НТН», странный и страшный шум разбудил жителей села ночью. Напуганные люди выглядывали в окна, но в темноте ничего не разглядели.

Татьяна Семеновна, жительница с. Бугроватого:

- Оно свистит на полною катушку, здесь такие звуки были, как стреляют, даже в Хухрах (соседнее село, - ред.) слышно было.

Что и где гремело - крестьяне поняли только утром, когда увидели разлив нефти на сотни метров вокруг, залитые огороды с урожаем. Почти гектар плодородной земли превратился в большое жирное пятно. В зоне поражения и огороды крестьян, и пастбища для скота, и лесополоса. Сейчас последствия аварии ликвидируют работники «Укрнафти». Чтобы очистить территорию, весь слой поврежденной почвы снимают на несколько сантиметров, а загрязненные деревья спиливают.

В ходе расследования выяснилось, что нефть вырвалась из подпольной врезки в нефтепровод, которую злоумышленники сделали, чтобы воровать нефть.

Несколько месяцев назад заброшенный домик неподалеку купили двое мужчин. Они здесь не жили и никаких отношений с местными жителями не поддерживали. Зато часто наведывались к своему хозяйству поздно вечером. Соседи и не догадывались, что незнакомцы проложили собственный нефтепровод. Злоумышленники провели серьезную конспиративную работу: врезались в государственные трубы, расположенные больше чем за полкилометра от домов, а затем дотянули прочный резиновый шланг к своему сараю. При хорошей погоде воры наполняли свои цистерны в лесополосе за огородом, а когда полевую дорогу размывали дожди - заливали бензовозы прямо во дворе. Жители же Бугроватого настолько привыкли к грузовикам нефтяников, что ничего подозрительного не заметили.

Сейчас на место аварии приехала милиция. Зафиксировали следы преступления, обследовали территорию, а владельцев хозяйства с врезкой не нашли. Сейчас преступников разыскивают. 

www.dancor.sumy.ua

На Сумщине будут судить банду «нефтедобытчиков» | Данкор онлайн

На Сумщине будут судить банду «нефтедобытчиков»

На Сумщине будут судить группу из шести человек, которые похищали нефть из трубопровода.

Прокуратурой Сумской области 28 ноября 2017 утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении четырех участников организованной преступной группы, которые объединились с целью системного хищения нефти из трубопровода. Также будут судить двух их сообщников, которых они привлекали к краже сырья.

Как уже сообщалось, в июне текущего года четырех человек задержали непосредственно во время похищения нефтепродуктов из трубопровода «Козеевка - Сидоричи» нефтегазодобывающего управления «Ахтырканефтегаз» компании «Укрнафта», который проходит в районе с. Хухра Ахтырского района. Двух их сообщников удалось задержать через некоторое время.

По результатам расследования, проведенного следственным отделом управления Службы безопасности Украины в Сумской области, установлено, что злоумышленники, используя специальное оборудование для незаконного отбора смеси и транспортные средства со скрытыми самодельными металлическими емкостями, путем врезки в нефтепровод откачивали нефтепродукты для дальнейшей их реализации. Оперативники в ходе следственных действий изъяли пять грузовых автомобилей и два прицепа, которые использовались для транспортировки сырья. Общий объем изъятой смеси углеводородов составляет 68 куб.м, из которых нефть составляет почти 40 тонн. Стоимость указанного сырья около полумиллиона гривен.

Действия четырех обвиняемых квалифицированы по ч. 5 ст. 185 (кража, совершенная в особо крупных размерах организованной группой) УК Украины. Двое других отвечать по ч. 4 ст. 185 (кража, совершенная по предварительному сговору группой лиц и в больших размерах) УК Украины.

Справка: ч. 4 ст. ст. 185 УК Украины предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет, ч. 5 ст. 185 УК Украины - лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, сообщает пресс-служба прокуратуры Сумской области.

www.dancor.sumy.ua

СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ... | Газета АХТЫРКА

В рамках уголовного производства, начатого по факту хищения нефти в Ахтырском районе, полиция выявила еще три грузовых автомобиля, владельцы которых обоснованно подозреваются в незаконной перевозке нефтепродуктов.

Город Ахтырка по праву считают нефтяной столицей Украины, ведь именно здесь добывают более 50% всего «черного золота» страны. Не секрет и тот факт, что именно нефтепродукты издавна служат источником дохода для граждан с криминальными наклонностями, деятельность которых сводится к незаконному вмешательству в систему перегона. Поэтому выявление и предупреждение преступлений в топливо-энергетическом комплексе является одной из ведущих задач деятельности полиции Сумщины.

Так, недавно полиция задержала грузовой автомобиль с ворованной нефтью и обнаружила незаконную «врезку» в нефтепровод, откуда эта нефть была похищена (“Ахтырка” ранее уже рассказывала об этом случае. Прим. ред.). По данному факту было начато уголовное производство, в рамках которого во время проведения отработки оперативной информации о хищении горюче-смазочных материалов сотрудники Ахтырской полиции обнаружили еще три грузовика, водители которых обоснованно подозреваются в подобной противоправной деятельности. При проверке машин, под тентами, обнаружили металлические емкости с остатками вещества, похожего на нефть. Достаточно подозрительным оказался и тот факт, что государственный номерной знак, установленный на одном из авто, не зарегистрирован на данное транспортное средство. Сейчас владельцы автомобилей дают пояснения следователям. Вещество из цистерн направлено на экспертизу.

По словам полицейских, подобные машины переоборудуют не для одноразовой кражи. Поэтому работа по выявлению и задержанию других подобных грузовиков и лиц, занимающихся такой противоправной деятельностью, будет продолжаться и далее.

Сектор коммуникации ГУ НП Украины в Сумской области.

Похожие новости

ahtyrka.com