Кризис-копилка. Кризис добычи сланцевой нефти


Нефтяной кризис и сланцевая нефть в США - Алексей Клюев

Кто против кого играет в этом нефтяном кризисе?

Что-то вот задумался я вчера над природой нынешнего нефтяного кризиса и понял, что простое объяснение услужливо предлагаемое СМИ, меня не устраивает. Согласно этой версии проекты по добыче сланцевой нефти, массово запущенные в США, создали на рынке нефти критическое превышение предложения над спросом. То-есть произошло перераспределение долей рынка, которое не могло понравиться Саудовской Аравии, и те решили играть на понижении цены, до уровня, когда сланцевые проекты США станут нерентабельны и попросту будут вышвырнуты с этого рынка.

Это объяснение, в общем меня устраивало, пока я не задал себе пару вопросов.

Во-первых:

Вышки в США и правда закрываются, но вопрос в том, противоречит ли это интересам США или нет? Может они сами собирались их сворачивать, а тут такой удобный повод? Причин для свертывания сланцевых проектов добычи нефти может быть масса и самая простая это чудовищный ущерб от технологии гидроразрыва для экосистемы страны, а тут такой удобный повод. А ответственность за это, можно свалить на саудитов.

И наконец во-вторых:

Почему я допускаю предположение о том, что сворачивание сланцевых проектов добычи нефти может находиться в русле интересов США?

Да потому, что атака на нефтедобывающую промышленность США, со стороны Саудовской Аравии, будь она не согласована с Белым домом, означала бы полномасштабный экономический конфликт, со всеми характерными атрибутами, в виде взаимных обвинений, агрессивной риторики и т.д. и т.п. Ничего этого нет и близко.

Трудно себе представить Саудовскую Аравию, которая на протяжении длительного периода времени имеет неограниченную политическую и военную поддержку США, восставшей против своего американского патрона.

А значит, Саудовская Аравия не играет в этом нефтяном кризисе против США. Какова же тогда цель?

Получается что целью является экономическое ослабление Ирана, Венесуэлы и России.

Европа и Праздник Непослушания.

alexey-klyuev.livejournal.com

Павел Рябов. Сланцевая нефть в США (Мировой кризис)

Еще одна информация о сланцевой нефти

 

США являются крупнейшим добытчиком сланцевой нефти в мире. В лучшие времена (март 2015) США добывали свыше 5.5 млн баррелей в день сланцевой нефти. Сланцевый бум в США произошел с начала 2010 по первый квартал 2015, где совокупный прирост добычи составил 290% (почти 4 кратное увеличение) - с 1.4 млн баррелей в день до 5.5 млн.

На 1 мая 2016 объем добычи составляет в среднем около 4.83 млн барр – это почти 13% падения добычи от пиковых показателей. Причем падение добычи сланцевой нефти ускорилось с 2016 года, тогда как под конец 2015 удавалось удерживать свыше 5.2 млн барр добычи.

По всей видимости, болевой порог для сланцевиков США и предел оптимизации издержек в нынешней технологической и финансовой конфигурации составляет около 45 баксов за баррель. После того, как среднемесячная цена пробила этот уровень добыча повалилась вниз.На графике представлены все основные регионы в США, где добывается сланцевая нефть. Как видно, наиболее внушительные запасы и наиболее развитая нефтедобывающая инфраструктура представлена в Техасе (Permian region и Eagle Ford region) и Северной Дакоте (Bakken region). На эти три региона и два штата приходится 90% всей добычи сланцевой нефти.Сокращение добычи неравномерно. Так например, в Permian region (главная сланцевая платформа США) добыча даже выросла на 8% от марта прошлого года и находится на рекордных уровнях, а вот в Eagle Ford region почти на треть сократилась, в Bakken region падение на 15% за год с небольшим.

Фактические количество буровые установок сократилось более, чем в 4 раза от максимума середины 2014 и составляет чуть больше 300 штук. Стоит отметить, что данные от Минэнерго США несколько расходятся от данных Baker Hughes, которые вы часто видите в новостях, т.к. методология немного отличается по идентификации активных и неактивных добывающих установок.Но тенденции схожи. Однако, продуктивность добычи возросла кратно, т.к. закрывались в основном скважины и установки, которые имели наименьший дебет и рентабельность, оставляя и оптимизируя лучшие. В долгосрочной перспективе это значительно повышает устойчивость добычи, т.к. происходит адаптация к низким ценам на нефть.Если 2-3 года назад цены в 85 долларов были катастрофой для сланцевиков в виду того, что у многих точка безубыточности была под 90 баксов, то сейчас около 55. В основном отрасль работает строго в убыток, если брать агрегированные показатели. 45 баксов среднеквартальной цены будет достаточно, чтобы удерживать добычу хотя бы выше 4.5 млн баррелей, но ни о каких масштабных инвестициях речи не идет.

Есть некоторые скважины и сектора в нефтяных полях, которые успешно работают и при 30 баксах, но их немного. Отрасль требует постоянных инвестиций в бурение новых скважин и затраты на это кратно выше, чем для традиционного бурения, срок жизни скважины и буровой инфраструктуры также в разы меньше (2-4 года против 10-14 лет у традиционной).

Относительно комфортный уровень цен в нынешних реалиях для сланцевой отрасли в США – это около 65 баксов за баррель, чего хватит для формирования инвестиционного потока из собственных средств.

Я пока не затрагивал финансовые показатели сланцевой добычи и ситуацию с долгами, но говорить о катастрофе пока не приходится. Адаптация и регенерация у них значительно выше, чем я себе мог представить. Да, все в убытках и долгах, но отрасль динамично реструктуризируется. Учитывая то, как упали цены на нефть от 2014 года и как сократились добывающие установки, 13% снижение добычи от пика и меньше 10% снижения от конца 2014 – это «устойчивость выше среднего».

Сcылка >>

aurora.network

Рост добычи сланцевой нефти и укрепление доллара сведут на нет усилия ОПЕК

Достигнутое странами ОПЕК соглашение о продлении ограничений нефтедобычи на второе полугодие может не принести ожидаемого эффекта. Причина — рост объемов добычи сланцевой нефти в США, пишет Утро.

По оценкам крупнейшего мирового нефтетрейдера Vitol Group, спрос на сырую нефть растет не так сильно, как ожидалось, а сланцевая добыча в США превышает прогнозы. Пока к соглашению об ограничении нефтедобычи не присоединились США, Китай и Индия, цена на нефть не пойдет вверх, считают в Vitol Group.

Ограничение добычи нефти, взято на себя странами ОПЕК и рядом крупнейших мировых производителей в конце прошлого года, не помогло стабилизировать нефтяные цены на уровне $55 за баррель и выше. В последнее время нефтяные котировки двигаются в диапазоне от $57 до $48 за баррель Brent.

Столь ощутимый разброс связан активностью игроков на так называемом «бумажном» рынке нефти, который превышает по объемам рынок, где заключаются контракты на поставку физических объемов, говорит «Газете.ру» партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Бумажный» рынок быстро реагирует даже на самые незначительные новости, считает он. Изменчивость котировок не позволяет игрокам строить долговременные планы.

По мнению главы аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаила Крылова, на котировки влияет множество новостей от оценки перспектив добычи в США до геоэкономической напряженности в Корее.

Большие планы нового президента США Дональда Трампа по развитию нефтяной отрасли. В частности, он намерен преодолеть запрет своего предшественника Барака Обамы на шельфовое бурение. Нефтедобыча в США растет, по итогам апреля там добыто уже на 10% больше нефти, чем за первую половину 2016 года. При этом Трамп хочет отказаться от закупок нефти из стран ОПЕК, что также будет давить на мировые цены.

Поддержать нефтяные котировки может решение о продлении действия договоренности по сокращению добычи нефти на второе полугодие текущего года, которое будет обсуждаться картелем в Вене 25 мая. О своем намерении поддержать пролонгацию уже заявили Алжир и Венесуэла, Россия также готова продолжить курс на сокращение добычи.

Главным сторонником и выгодоприобретателем продления соглашения является Саудовская Аравия. По мнению Михаила Крутихина, саудитам нужны хорошие цены на нефть для того, чтобы выгоднее продать пакет госкомпании Saudi Aramco. Власти Саудовской Аравии планируют привлечь через продажу 5% акций около $100 миллиардов.

По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, снижение нефтедобычи во втором полугодии позволит поднять цены до $55 — 56 за баррель. Эксперт не исключает и рост до $60. При этом, если соглашение и не будет продлено — серьезного падения цен ожидать не стоит. Вряд ли баррель дойдет до $40, говорит Нестеров. Однако здесь уже многое будет

Есть еще один важный фактор риска для барреля — укрепление доллара. Крепкий доллар почти всегда означает слабый баррель, предупреждает Михаил Крутихин.

Мировой кризис: последствия и перспективы Крутихин о кризисе, нефтяной кризис

krizis-kopilka.ru

США в мае снова увеличат добычу сланцевой нефти

Добыча сланцевой нефти на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих регионов США в мае вырастет по сравнению с апрелем на 124 тысячи баррелей в сутки — до 5,193 миллиона баррелей, прогнозирует управление энергетической информации (EIA) Минэнерго страны.

На данный момент оценка апрельской добычи составляет 5,069 миллиона баррелей в сутки. В марте ведомство прогнозировало, что добыча сланцевой нефти на основных месторождениях в апреле вырастет на 109 тысяч баррелей в сутки, до 4,962 миллиона баррелей.

Самое большое увеличение добычи в мае ожидается на месторождениях Permian — на 76 тысяч баррелей, до 2,362 миллиона баррелей в сутки. На месторождениях Eagle FordF в Техасе добыча вырастет на 39 тысяч баррелей, до 1,216 миллиона баррелей в сутки. Месторождения Niobrara увеличат добычу на 8 тысяч баррелей, до 456 тысяч баррелей в сутки. На месторождениях Marcellus добыча вырастет на 1 тысячу баррелей, до 40 тысяч баррелей в день. Добыча на месторождениях в регионе Utica также увеличится на 1 тысячу баррелей, до 52 тысяч баррелей в день.

Месторождения Haynesville сохранят объемы добычи нефти на прежнем уровне — 44 тысячи баррелей в день. Снижение добычи ожидается на месторождениях Bakken в Северной Дакоте — на 1 тысячу баррелей, до 1,023 миллиона баррелей в сутки.

Кроме того, EIA ожидает в мае роста добычи газа на этих месторождениях в США на 501 миллион кубических футов — до 50,089 миллиарда кубических футов в сутки. Оценка апрельской добычи газа составляет 49,588 миллиарда кубических футов в сутки.

Прогнозы EIA по добыче нефти основаны на числе буровых установок в каждом нефтегазовом секторе по данным американской сервисной компании Baker Hughes.

Источник — ПРАЙМ

Новости кризиса: текущая ситуация в мире кризис в США, нефтяной кризис

krizis-kopilka.ru