Сланцевая нефть в США. Кризис сланцевой нефти в сша


Сланцевой нефти в США в разы больше, чем считалось ранее

Сланцевая революция в США, сделавшая страну чистым экспортером углеводородов впервые за 75 лет, похоже, выдохнется не скоро. Извлекаемые запасы нефти и газа в бассейне Permian — крупнейшем районе сланцевой добычи в Штатах — оказались в разы больше изначальных оценок, следует из данных Геологической службы США (USGS).

Оценка запасов нефти по сравнению с 2016 годом увеличена вдвое — с 20 до 46,3 миллиарда баррелей, а газа — более чем в 17 раз. По новым расчетам, это 281 триллион кубических футов против 16 триллионов в докладе двухлетней давности.

Впервые в общие цифры по бассейну добавлены запасы двух формаций — Wolfcamp Shale и Bone Spring, расположенных в Техасе и Нью Мехико. Речь идет о крупнейшем нефтегазовом открытии в истории США, говорится в релизе USGS.

Оценка учитывает исключительно извлекаемые запасы, подчеркивает директор Геологической службы Джим Рейлли: о наличии нефти в Permian было известно еще в 1980х, однако лишь сейчас прогресс технологий, включая гидроразрыв пласта и направленное бурение, позволил отнести эти резервы в категорию доступных.

По новым оценкам, запасы Permian входят в число крупнейших не только в США, но и в мире, подчеркивает глава Ассоциации нефти и газа Нью Мехико Райан Флинн.

«Даже человека, который знаком с ресурсами и потенциалом Permian, не могут не удивить огромные цифры, которые опубликовала USGS», — отмечает он (цитата по Oilprice.com).

В ноябре в Permian добывалось 3,63 млн баррелей сырой нефти в сутки — треть от суммарной добычи в США, которая за год, по данным Минэнерго, выросла на 1,9 млн баррелей в день.

К концу третьего квартала американские нефтяники качали 11,24 млн баррелей в сутки. За 10 лет объемы производства выросли более чем вдвое, пишет Финанз.ру.

В ближайший год, как считает управление энергетической информации, добыча в Штатах увеличится еще на 1,1 млн баррелей в сутки и к концу 2019-го будет составлять 12,31 млн баррелей ежедневно.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире кризис в США, нефть и газ

krizis-kopilka.ru

Павел Рябов. Сланцевая нефть в США (Мировой кризис)

Сланцевый бум в США произошел с начала 2010 по первый квартал 2015, где совокупный прирост добычи составил 290% (почти 4 кратное увеличение) - с 1.4 млн баррелей в день до 5.5 млн. Сейчас пошел заметный спад в отрасли.

США являются крупнейшим добытчиком сланцевой нефти в мире. В лучшие времена (март 2015) США добывали свыше 5.5 млн баррелей в день сланцевой нефти. Сланцевый бум в США произошел с начала 2010 по первый квартал 2015, где совокупный прирост добычи составил 290% (почти 4 кратное увеличение) - с 1.4 млн баррелей в день до 5.5 млн.

На 1 мая 2016 объем добычи составляет в среднем около 4.83 млн барр – это почти 13% падения добычи от пиковых показателей. Причем падение добычи сланцевой нефти ускорилось с 2016 года, тогда как под конец 2015 удавалось удерживать свыше 5.2 млн барр добычи.

По всей видимости, болевой порог для сланцевиков США и предел оптимизации издержек в нынешней технологической и финансовой конфигурации составляет около 45 баксов за баррель. После того, как среднемесячная цена пробила этот уровень добыча повалилась вниз.

На графике представлены все основные регионы в США, где добывается сланцевая нефть. Как видно, наиболее внушительные запасы и наиболее развитая нефтедобывающая инфраструктура представлена в Техасе (Permian region и Eagle Ford region) и Северной Дакоте (Bakken region). На эти три региона и два штата приходится 90% всей добычи сланцевой нефти.

Сокращение добычи неравномерно. Так например, в Permian region (главная сланцевая платформа США) добыча даже выросла на 8% от марта прошлого года и находится на рекордных уровнях, а вот в Eagle Ford region почти на треть сократилась, в Bakken region падение на 15% за год с небольшим.

Фактические количество буровые установок сократилось более, чем в 4 раза от максимума середины 2014 и составляет чуть больше 300 штук. Стоит отметить, что данные от Минэнерго США несколько расходятся от данных Baker Hughes, которые вы часто видите в новостях, т.к. методология немного отличается по идентификации активных и неактивных добывающих установок.

Но тенденции схожи. Однако, продуктивность добычи возросла кратно, т.к. закрывались в основном скважины и установки, которые имели наименьший дебет и рентабельность, оставляя и оптимизируя лучшие. В долгосрочной перспективе это значительно повышает устойчивость добычи, т.к. происходит адаптация к низким ценам на нефть.Если 2-3 года назад цены в 85 долларов были катастрофой для сланцевиков в виду того, что у многих точка безубыточности была под 90 баксов, то сейчас около 55. В основном отрасль работает строго в убыток, если брать агрегированные показатели. 45 баксов среднеквартальной цены будет достаточно, чтобы удерживать добычу хотя бы выше 4.5 млн баррелей, но ни о каких масштабных инвестициях речи не идет.

Есть некоторые скважины и сектора в нефтяных полях, которые успешно работают и при 30 баксах, но их немного. Отрасль требует постоянных инвестиций в бурение новых скважин и затраты на это кратно выше, чем для традиционного бурения, срок жизни скважины и буровой инфраструктуры также в разы меньше (2-4 года против 10-14 лет у традиционной).

Относительно комфортный уровень цен в нынешних реалиях для сланцевой отрасли в США – это около 65 баксов за баррель, чего хватит для формирования инвестиционного потока из собственных средств.

Я пока не затрагивал финансовые показатели сланцевой добычи и ситуацию с долгами, но говорить о катастрофе пока не приходится. Адаптация и регенерация у них значительно выше, чем я себе мог представить. Да, все в убытках и долгах, но отрасль динамично реструктуризируется. Учитывая то, как упали цены на нефть от 2014 года и как сократились добывающие установки, 13% снижение добычи от пика и меньше 10% снижения от конца 2014 – это «устойчивость выше среднего».

 

 

 

Сcылка >>

aurora.network

Сланцевая нефтедобыча в США: свежие цифры

США удалось полностью компенсировать провал сланцевой добычи 2015-2016, выйдя на максимальные показатели к августу 2017. США являются на данный момент абсолютным мировым лидером по уровню развития сланцевой индустрии, добывая свыше 6.2 млн баррелей в день. Прошлый максимум добычи (1 квартал 2015) в 6 млн баррелей был преодолён к началу июля 2017.

80% всей добычи сланцевой нефти США обеспечивают всего три региона: Bakken, Eagle Ford и Permian, причем сланцевая индустрия в первых двух была создана фактически с нуля (до 2008 там был околонулевой выхлоп).

Около 2/3 всей добычи нефти в США производится из сланцевых источников. Тогда, как до экспансии сланцевой индустрии в 2010 доля едва ли доходила до 25%.

После драматических событий 2014-2016, когда нефть сложилась в моменте почти в 5 раз от пиков 2014 до минимумов января 2016, себестоимости сланцевой добычи удалось снизить в среднем чуть более двух раз (с 75 долларов в 2014 до 35-38 баксов в 2017). Основной источник снижения себестоимости – это существенный рост производительности буровых установок и оптимизация бизнес процессов. Удалось очистить рынок от случайных игроков и остались наиболее приспособленные.

Совокупная добыча нефти из всех источников в США более 9.5 млн баррелей в день, приближаясь к историческим максимумам.

На траектории экспоненциального роста добычи нефти снижался импорт вплоть до середины 2015.

События на энергетическом рынке с 4 квартала 2014 способствовали взрывному росту коммерческих запасов нефти более, чем на 170 млн баррелей к маю 2015. Это как раз те данные, которые выходят каждую среду в 17:30.

В 2017 запасы нефти снижаются ускоренными темпами, но по историческим меркам еще очень высоки.

В целом, никак не оправдались предсказания многих о том, что сланцевая индустрия в США самоликвидируется после обвала нефти. Слабые игроки действительно ушли с рынка, но за это время удалось существенно снизить себестоимость, оптимизировать бизнес процесс, нарастить производительность буровых станций, при том, что самих установок сейчас в два (!) раза меньше, чем в 2014. В конечном итоге, новый максимум добычи, хотя цены WTI почти в три раза ниже пиковых уровней 2012-2014.

Источник — spydell.livejournal.com

Новости кризиса: текущая ситуация в мире кризис в США, нефтяной кризис

krizis-kopilka.ru

Сланцевый пузырь в США лопнул

Последние десять лет нефтегазовая отрасль США росла, как на дрожжах. В начале июля 2015 года в стране был достигнут пик добычи в 9,6 млн баррелей в день, тем самым Соединенные Штаты практически догнали по этому показателю мировых лидеров: Россию и Саудовскую Аравию.

Но тем временем над нефтедобывающими сланцевыми компаниями сгущались тучи. Накачка отрасли финансовыми ресурсами достигла абсолютно неразумных величин, и все понимали, что на фондовом рынке надувается очередной пузырь. И рано или поздно он должен был лопнуть. Судя по всему, его прокол уже произошел, 2016 год станет годом начала заката сланцевой революции в США.

Пока нефть стоила более 100 долларов за баррель, все было хорошо. Старт сланцевой революции, начатый в 2006 году на формации Баккен (с учетом подготовительных работ), совпал с резким ростом цен на черное золото.

Даже первая фаза мирового кризиса, которая кратковременно откатила нефть до уровней ниже 40 долларов за баррель, не смогла помешать отрасли развиваться. Тогда над нею не висел огромный балкон долгов и компании разрабатывали самую легкую, а потому самую дешевую нефть.

Казалось, вот оно — решение проблемы «пика нефти», о котором уже давно все предупреждали и который ждали с года на год. Сланцы Северной Америки, по расчетам специалистов, должны были отодвинуть время наступления спада в производстве нефти и дать время миру для перехода на новый технологический уклад, который позволил бы и дальше кратно увеличивать потребление первичной энергии человечеством на протяжении десятилетий.

Рост добычи нефти в США впечатляет (полностью благодаря сланцам).

На начало года в миллионах баррелей:

2011 – 5,5752012 – 5,8442013 – 7,0022014 – 8,1452015 – 9,132

Такой быстрый рост добычи, а также рекордные показатели этого параметра в других странах экспортерах и в первую очередь России и Саудовской Аравии спровоцировали перепроизводство нефти. И все это происходило на фоне остывания китайской экономики, которая до этого времени была главным потребителем углеводородного сырья. На рынке начался спад. Последним гвоздем в гроб нефтяных королей стало снятие с Ирана санкций.

Цена на нефть почти весь год пыталась удержаться в пределах 50-60 долларов за баррель, но наложение негативных прогнозов один на другой обрушили цену в ноябре и сейчас она опустилась до уровней семилетних минимумов в 35-38 долларов за баррель.

Начнётся ли глобальный кризис после повышения ставки ФРС США?

Кстати, это пока не останавливает ни одного традиционного экспортера. Иран, например, заявил, что готов продавать нефть и по ценам ниже 30 долларов за баррель.

Тем временем у сланцевых компаний начались проблемы. Понимая, что в данной ситуации они будут первыми «на выход», поскольку себестоимость добычи на сланцевых месторождениях относительно выше, чем у традиционных скважин, компании в течении двух лет уменьшали количество рабочих буровых установок более чем на половину.

Первым звоночком для финансистов стали данные о том, что сланцевые компании нарастили за неполный год долги в 2-3 раза.

В последние годы во время так называемой сланцевой революции нефтедобывающие компании активно занимали деньги, но сейчас, когда WTI стоит около $40 за баррель, доходы этих предприятий заметно ниже, чем когда нефть стоила около $100, а долги при этом никуда не делись.

Эксперты утверждают, что сейчас компании продолжают наращивать долговую нагрузку. Если в начале года объем заимствований находился примерно на отметке $100 млрд, то сейчас в диапазоне $250-300 млрд. Основными кредиторами выступали американские банки, но и они признают, что существенную долю этих долгов придется списывать. Среди крупнейших банков числятся Wells Fargo, Bank of America и JPMorgan Chase.

Как мы понимаем, просто так терять деньги никто не хочет, а вкладывать их в отрасль на сегодня бессмысленно. Уже сейчас компании, добывающие сланцевую нефть, столкнулись с отказом в предоставлении им дальнейших кредитных линий, а значит, мы и дальше будем видеть сокращение бурения и добычи.

И тут нефтяников ожидает следующий удар, который был запрограммирован изначально. Дело в том, что все компании разработчики нефти постоянно подают отчеты о своей деятельности. В том числе и о балансовых запасах нефти на тех участках, которые они разрабатывают.

Разработка заявленных запасов по правилам учета должна начаться в течение следующих 5 лет, после того, как та или иная компания указывает их на своем балансе. Если в течение указанного периода разработка указанных месторождений не начата, то их балансовые запасы начинают исчезать из отчетов компаний. И первые такие прецеденты уже есть.

Например, из отчетности компании Chesapeake Energy исчезнут 1,1 млрд баррелей нефти. Или около половины всех ее запасов. У Oasis Petroleum -треть запасов, у Bill Barrett — 40%. И это далеко не все подобные случаи.

Но, как мы понимаем, под эти запасы уже были выданы кредиты в надежде на то, что разработка нефти на участке покроет все расходы. Новые долгосрочные прогнозы о низкой цене на нефть, с которой соглашаются уже все эксперты, ставят большой и жирный крест на этих перспективах. А это делает банкротство данных компаний неизбежным.

Все это могло начаться еще в прошлом году, но благодаря разнообразным уверткам компаниям удалось временно избежать переоценки своих запасов и отложить проблему на текущий год в надежде на рост котировок.

Но надежды на рост не оправдались. Цены рухнули сначала до 50 долларов за баррель, а затем и ниже 40 долларов за баррель. Компании так и не начали работать на многих «перспективных» участках, которые были убыточны при таком уровне цен, а значит, и вынуждены были показать резкое сокращение балансов углеводородов в своих отчетах.

И это только начало. 2016 год станет годом массовых банкротств, которые могут вызвать эффект «домино». Американские банки вынуждены будут приступить к очередным списаниям сотен миллиардов долларов, а американское сланцевое чудо превратится для них в большую головную боль.

Что делать дальше?

Реформа МВФ. По ком звонит колокол?

А дальше мы получаем ситуацию, когда государство для предотвращения краха отрасли и для спасения уже самих банков вынуждено будет вмешаться.

300 млрд долгов сланцевых компаний — это вершина айсберга. В этих компаниях работают люди, которые набрали кредитов у тех же банков под будущие высокие зарплаты. Только один Bank of America имеет в своем портфеле до 9% розничных кредитов в районах, связанных со сланцами. То есть, без поддержки государства потери банков со временем могут значительно превысить указанную выше сумму.

Спасти все это можно только очередными программами рефинансирования долгов компаний и в свою очередь рефинансированием банков государством. Это ляжет лишним долговым бременем на налогоплательщиках в США, но не выведет отрасль из кризиса.

Что при этом будет происходить на сланцевых нефтяных полях? Добыча на месторождениях сначала будет стагнировать, а затем начнет быстро сокращаться, ставя большой и жирный крест на американском сланцевом чуде XXI века.

Автор: Юрий Сумы

stockinfocus.ru

VIP Studio ИНФО - Перспективы сланцевой нефти США в условиях мирового нефтяного кризиса

Существование сланцевого нефтяного ресурса в Соединенных Штатах известно уже несколько десятилетий, это инновация по добыче углеводородов из пород путем сочетания гидравлического разрыва с горизонтальным бурением, что позволило технически эксплуатировать нефть в непористых сланцах. Процесс, однако, остается капиталоемким. Таким образом, реальным катализатором революции в сланце был финансовый кризис 2008 года и эпоха беспрецедентно низких процентных ставок, чему способствовала денежно-кредитная политика Федерального резервного банка США. Американское предпринимательство в сочетании с низкой стоимостью долга создало условия для роста производства, который входит в число крупнейших нефтяных бумов в истории.

На рис. 1 показано снижение ставки межбанковского обмена на Лондонской межбанковской бирже (LIBOR), широко используемого показателя процентных ставок. В нем подчеркивается, как сланцевый бум совпал с периодом, когда высокие цены на нефть и низкие процентные ставки были устойчивыми. Низкая стоимость долга позволила малым и средним нефтяным компаниям беспрепятственно получить доступ к высокодоходным рынкам облигаций (рис. 2).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 1. James G. Speight, Deep Shale Oil and Gas, Gulf Professional Publishing, 2016 г. - стр. 4922. Roberto F. Aguilera, Marian Radetzki The Price of Oil, Cambridge University Press, 2015 г. - стр. 2543. Mohamed Ramady, Wael Mahdi, OPEC in a Shale Oil World: Where to Next?, Springer, 2015 г. - стр. 2694. Daniel Raimi, The Fracking Debate: The Risks, Benefits, and Uncertainties of the Shale Revolution, Columbia University Press, 2017 г.- стр. 3565. Jan Kallsen, Antonis Papapantoleon, Advanced Modelling in Mathematical Finance: In Honour of Ernst Eberlein, Springer, 2016 г. - стр. 4966. Marian Radetzki, Linda Wårell, A Handbook of Primary Commodities in the Global Economy, Cambridge University Press, 2016 г., стр 2577. William E. Hefley, Yongsheng Wang, Economics of Unconventional Shale Gas Development: Case Studies and Impacts, Springer, 2014 г. - стр. 2468. S.W. Carmalt, The Economics of Oil: A Primer Including Geology, Energy, Economics, Politics, Springer, 2016 г. - Стр. 1189. Oxford Business Group, The Report: USA 2016, Oxford Business Group, 2016 г. - стр. 20910. Mr.Alberto Behar, Robert A Ritz, An Analysis of OPEC’s Strategic Actions, US Shale Growth and the 2014 Oil Price Crash, International Monetary Fund, 2016 г. - стр. 3611. Energy Information Administration (U.S.), Government Publications Office, International Energy Outlook: 2016 with Projections to 2040, Government Printing Office, 2016 г. - стр. 288

©  К.С. Лукьяненко, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики". 

www.vipstd.ru