Минобороны РФ смешало Эрдогана с сирийской нефтью. Кто покупает сирийскую нефть


Минфин США "разоблачил" Асада: Сирия покупает нефть у ИГ

Также сырьё отправляется в Турцию, но в незначительных объёмах

11.12.2015 в 09:35, просмотров: 93225

По подсчетам Минфина США, ежемесячный доход боевиков "Исламского государства" от незаконной продажи нефти составляет около 40 миллионов долларов. При этом основным покупателем контрабандного сырья американцы называют Сирию, а именно – правительство Башара Асада. Российские власти настаивают, что нефтью с ИГИЛ торгует президент Турции Тайип Эрдоган.

фото: morguefile.com

За все время своего существования террористы запрещенного в РФ "Исламского государства" получили от грабежей банков в Сирии и Ираке и контрабанды нефти до $1,5 млрд. Об этом заявил представитель Министерства финансов США Адам Шубин, выступая в институте Chatham House в Лондоне. Он отметил, что ежемесячные доходы боевиков только от продажи нефти составляют $40 млн, передает Reuters.

Шубин признал, что часть сырья уходит в Турцию, однако основным клиентом ИГ якобы является правительство Башара Асада. Отметим, что Вашингтон настаивает на скорейшей отставке президента Сирии.

"ИГ продает большую часть нефти режиму Асада. Они пытаются уничтожить друг друга и по-прежнему участвуют в торговле на миллионы и миллионы долларов", — утверждает Шубин. При этом он не уточнил, кто именно в Турции покупает топливо у исламистов.

Представитель американского ведомства отметил, что для борьбы с "Исламским государством" необходимо пресечь источники финансирования организации и закрыть границу с Турцией. "Это вопрос, касающийся не только финансов, это касается и следующих через границу потоков террористов, потоков оружия, денежных потоков", — сказал Шубин.

Россия неоднократно обвиняла власти Турции в покупках "черного золота" у боевиков. Президент РФ Владимир Путин заявил, что турки сбили российский бомбардировщик Су-24, чтобы обеспечить безопасную доставку контрабандной нефти из регионов Сирии, контролируемых террористами "Исламского государства". В качестве доказательства Минобороны РФ опубликовало фотоснимки и видеозаписи колонн нефтевозов, пересекающих сирийско-турецкую границу.

В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что у сына президента Турции есть "определенная заинтересованность" в нефтяном бизнесе. Тайип Эрдоган, пытаясь отразить нападки Кремля, заявил, что Россия сама торгует нефтью с ИГ. Он также назвал аморальными обвинения в адрес его семьи, касающиеся сотрудничества с террористами.

Эксперт объяснил, почему Эрдоган обвинил Москву в покупке нефти ИГИЛ

По данным американского исследовательского центра IHS, ежемесячный доход ИГ составляет около 80 миллионов долларов. Большую часть "заработка", порядка 50%, приносят налоги на коммерческую деятельность на подконтрольных боевикам территориях и конфискации земель и собственности, а 43% приходится на доходы от торговли нефтью. Исламисты также зарабатывают на торговле наркотиками и историческими ценностями.

Кaк ранее сообщило агентство Associated Press, ежедневно нa территории Ирака и Сирии ИГ добывaет не менее 40 тысяч бaррелей нефти, которую продaет по бросовым ценaм, вплоть до 10 долларов зa бaррель.

www.mk.ru

Кто покупает нефть "Исламского государства"? – Вести Экономика, 01.10.2014

В июне 2014 г. был захвачен курьер "Исламского государства". Обнаруженные при нем документы свидетельствовали о том, что активы ИГ составляли $875 млн. Эти средства были получены за счет разграбления города Мосул и его центрального банка.

Но за некоторое время активы группировки выросли до примерно $2 млрд, во многом благодаря доходам за счет выкупов за похищенных иностранцев и дальнейших грабежей. Тем не менее нефть остается основным источником.

11 нефтяных месторождений в Ираке и Сирии сделали ИГ в значительной степени независимой финансовой машиной. Данные показывают, что контролируемые месторождения приносят ежедневно 25-40 тыс. баррелей ориентировочной стоимостью около $1,2 млн, а затем нефть контрабандой вывозится в Иран, Курдистан, Турцию и Сирию.

Источник: vox.com

И это не учитывая доходы от нефтяных месторождений в глубине Сирии, которые ежедневно приносят ИГ $3 млн. Но если группировка продолжит развиваться, захватывая новые месторождения, где можно будет найти клиентов за рубежом?

Контрабанда нефти из Ирака и Сирии не новая история. Иран и Турция являются основным маршрутами еще со времен Саддама Хусейна. Эти направления все еще очень активы, и в настоящее время они работают на "Исламское государство".

Одной из важных причин, почему контрабандная нефть пользуется спросом, является ее низкая цена. Баррель нефти, который на рынке стоит $100, может стоить на 75% меньше. Но это все еще выгодные цены для ИГ, так как большой дисконт компенсируется готовностью клиентов покупать нефть и наличием множества маршрутов для экспорта.

Сырая нефть транспортируется танкерами в Иорданию через провинцию Анбар, в Иран - через Курдистан, в Турцию - через Мосул, а также на рынок Сирии и в иракский Курдистан, где нефть перерабатывается. Турция закрывает на это глаза и будет продолжать это делать, пока страны Запада не начнут оказывать давление с целью закрыть черные рынки нефти на юге страны, считают эксперты.

Одним из самых ужасающих аспектов происходящего является то, что продажа нефти усиливает потенциал ИГ. Цель группировки состоит в формировании халифата, и хотя ни одна страна не признает его, на захваченной территории она действует именно как государство. ИГ добывает, перерабатывает и продает нефть, как и любое другое нефтяное государство.

Более того, теперь, когда ИГ контролирует плодородные провинции в западной части Ирака, например Анбар и Ниневия, группировка также может получать около 40% урожая пшеницы Ирака, заставит фермеров сотрудничать только с ней. При этом меры воздействия могут быть далеки от традиционных рыночных отношений. В настоящий момент Багдад опасается продовольственного кризиса.

Очевидно резкое различие между финансовыми операциями ИГ и другими международными террористическими организациями. Президент США Барак Обама недавно признал, что его администрация и разведка недооценили ИГ, которое теперь является кошмаром Вашингтона.

Группировка захватила американское оружие и оборудование и освободила из тюрьмы бывших солдат, которые знают, как его использовать. Хотя ИГ относительно богато, оно работает за пределами нормальной налоговой системы, а это означает, что обычные финансовые санкции никак не могут быть мерой воздействия. Самое интересное, что ИГ эффективно сочетает в себе политический террор, религиозный фанатизм и финансовую мощь.

Тем не менее экономическая мощь не гарантирует мирное управление захваченной территорией, о чем говорят в "Исламском государстве", но $3 млн в день вполне достаточно, для того чтобы продолжать свою деятельность и расширять влияние.

www.vestifinance.ru

Турция продолжает борьбу за сирийскую нефть

Война – это деньги, а деньги – это нефть. Несмотря на события последней недели, Турция продолжает активно спонсировать оружием и амуницией боевиков Исламского государства в обмен на сирийскую нефть и исторические артефакты, награбленные террористами в Сирии и Ираке.

Удивляет то, как многие западные СМИ в один миг прозрели. Стоило только на секунду вывести «цивилизованный» Запад из комфортного, безопасного состояния, и моментально начали работать извилины.

Куда там теракты в странах Африки и Ближнего Востока, да даже пусть в России громыхает – будем строчить записки с соболезнованиями или вообще молчать – пока петух не клюнет, европеец, а уж тем более американец не перекрестится…

«Что, Турция покупает нефть у боевиков!? А мы-то и не знали…», - практически каждая европейская статья про Турцию и нефть пропитана такой наивностью и наигранным удивлением… Но через миг это удивление уже сменяется одобрением, ведь порядочный Эрдоган божится, что уничтожает сирийскую нефть, и уж тем более не меняет ее на оружие и провизию для боевиков. И снова тишина…

У европейцев опять есть заботы поважнее – саммит, на котором предстоит уговорить Эрдогана обуздать поток беженцев (проходит сегодня, 29 ноября). И нельзя давить на Турцию и в чем-то ее обвинять, а иначе Эрдоган опять ни на что не согласиться. За сим все заявления и доказательства причастности Турции к спонсированию террористов в очередной раз игнорируются.

И никто не хочет складывать два плюс два, не хочет говорить, что львиная доля всех нынешних европейских проблем – это заслуга Турции. Лучше помочь Эрдогану, дать ему денег, безвизовый режим, взять в Евросоюз, облизать его с ног до головы, но лишь бы разобраться с миграционным кризисом. А тем временем Турция будет и дальше выкачивать из Сирии нефть и прочее добро – оно же выгодно.

Вон сирийские генералы чуть ли не надрываясь взывают к западному благоразумию – на весь мир рассказывают про то, что турки на днях опять увеличили поставки оружия и амуниции боевикам в обмен на нефть и исторические ценности Ближнего Востока. Готовы и доказательства поделиться, и чуть ли ни на помидорах объяснить, что Турция – один из основных выгодополучателей в сирийском конфликте.

Не хотите слушать сирийских генералов, послушайте иракских депутатов, легитимность которых, к слову, признал весь Запад. Мувафак ар-Рубаи – один из лидеров иракской парламентской коалиции мало того, что указал на Турцию, как на основного спонсора боевиков, но еще и ткнул в американскую коалицию, руководители которой умудряются называть конвои автоцистерн с нефтью гражданскими целями.

«Лично я несколько раз обращался к официальным представителям США в Ираке с просьбой нанести удары по фурам Исламского государства, которые транспортируют иракскую и сирийскую нефть в Турцию, однако, к сожалению, мне ответили, что эти цели — гражданские, и они не могут бить по ним», - негодует ар-Рубаи в интервью агентству Sputnik.

А уж про похождения сына Эрдогана и говорить не хочется, чего стоят одни фотографии, где отпрыск турецкого лидера позирует с лидерами Исламского государства. Наверняка, сынишка на той встрече договаривался с радикалами, как бы выгоднее «уничтожить» сирийскую нефть на территории Турции…

И что в этом во всем наиболее забавно, так это то, что, несмотря на огромное количество данных и теперь уже даже доказательств, Эрдоган продолжает нагибать Европу с миграционным кризисом.

Ему мало 3 миллиардов, мало активизации диалога о безвизовом режиме, мало уже того, что он получил, торгуя с американцами сирийской нефтью и перевозя за тысячи долларов мигрантов в Грецию – все это тянет на жирное обвинение в пособничестве международному терроризму, но этого мало, чтобы европейцы смогли заставить Турцию закрыть границы…

Zolotoy, Politikus

.

Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

P.S.

Знали конечно.Из турецких и иракских газет.Это  не  было таким уж секретом!

Другое дело что не давали добро политики на эти публикации! Или редакторы перестраховывались чтобы проблем не иметь!Это вам не ШАРЛИ! Тут и от своих из правительства можно схлопотать..за клевету" на союзника!

Ну а когда Путин сказал нельзя же было делать вид что не слышали..И тут уж все наперебой бросились это комментировать.!.Короче был дан зеленый свет  и  ссылка ..Это не мы! Это все так говорят!

maxpark.com

Кто покупает нефть у исламистов?

Под контролем группировки “Исламское государство” находятся сирийские нефтяные месторождения способные производить, по разным оценкам, от 30 000 до 80 000 баррелей нефти в день.

Продажа нефти – один из основных источников финансирования группировки “Исламское государство”. ИГИЛ продаёт тяжёлую нефть по цене от 26 до 35 долларов за баррель, а легкую нефть за 60 долларов.

Кто покупает у экстремистов? По информации, которую получают умеренные сирийские повстанцы от местных торговцев, среди покупателей есть и турецкие, и иракские, и даже ливанские контрабандисты.

Говорит основатель и директор Иракского института энергетики Люай аль-Хатиб: “Объёмы поставок очень небольшие. Мы можем говорить о 70-80 тысяч баррелей. Возможно, эту нефть иногда удаётся перевозить на грузовиках через границу, хотя турецкое правительство делает всё для контроля на границе. Но это очень сложная местность. Речь идёт о примерно 1200 километрах границы между Турцией, Сирией и Ираком.”

Некоторые эксперты утверждают, что среди покупателей контрабандной нефти есть даже такие враги группировки ИГИЛ как правительство Сирии и курдские повстанцы.

Но как поставка этой нефти отражается на международном рынке нефти?

“Все поставки этой контрабандной нефти происходят через местные сети контрабандистов. Это всё незаконные сделки и международные брокеры никак не участвуют в такого рода деятельности. Если они исчезнут, мировой рынок нефти объёмом 88-90 миллионов в день никак это не почувствует”, – уверен Люай аль-Хатиб.

Группировке “Исламское государство” не удалось взять под контроль нефтяные месторождения Ирака. Автономии иракских курдов также удалось защитить свой нефтеносный район от вторжения ИГИЛ. Нефть с этих месторождений продолжает поступать на международный рынок. Поэтому несмотря на растущую напряженность на Ближнем Востоке, нефтетрейдеры пока сохраняют спокойствие.

ru.euronews.com

Минобороны РФ смешало Эрдогана с сирийской нефтью | 02.12.15

Удары российской авиации по объектам нефтяной инфраструктуры террористический организации ИГИЛ на территории Сирии позволили снизить объем поставок сырья через Турцию примерно в два раза - до 200 000 баррелей в сутки. Такою оценку привел начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудский на специальном брифинге в среду, 2 декабря.

По его словам, за два месяца российская авиация уничтожила 1080 автоцистерн, перевозящих нефтепродукты, а также нанесла удары по 32 нефтедобывающим комплексам, 11 НПЗ и 23 станциям перекачки нефти.

Это позволило снизить оборот незаконно добываемой на сирийской территории нефти почти на 50% и снизить нефтяные доходы террористов до полутора миллионов долларов в день, заявил Рудский.

По оценке Минобороны, "на сегодняшний день в преступном бизнесе, связанном с торговлей нефтепродуктами, у террористов в обороте постоянно находится не менее восьми с половиной тысяч автомобилей наливников, которые перевозят ежесуточно до 200 тысяч баррелей нефти".

Если сходить из этих оценок, ИГИЛ продает свою нефть всего лишь по 7,5 долларов за баррель - почти в 6 раз дешевле, чем она стоит на мировом рынке.

ОПЕК оценивает избыток нефти на мировом рынке в 1 млн баррелей в сутки (на конец третьего квартала). Таким образом, на теневой рынок ИГИЛ может приходиться приходится почти 20% «лишней» нефти.

Исходя из оценки Минобороны РФ, среди мировых производителей нефти, ИГИЛ находится на 38-м месте из 90 (между Перу и Данией), лишь вдвое отставая по объему добычи от члена ОПЕК Ливии.

Заявленной целю сегодняшнего специального брифинга Минобороны РФ было обнародование доказательств причастности Турции к перепродаже добываемой ИГИЛом нефти.

С этой целью на брифинге были представлены сделанные российским военными фотографии и одна видеозапись, которые, по мнению Минобороны, подтверждают поставки нефти ИГИЛ "по живым нефтепроводам из тысяч бензовозов" в Турцию, где "часть нефти перегружается на суда и отправляется на переработку за пределы Турции, а часть продается на внутреннем рынке".

"Основным потребителем этой краденой у законных хозяев - Сирии и Ирака - нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны - президент Эрдоган и его семья", - заключил заместитель министра обороны Анатолий Антонов, пообещав вскоре представить новые доказательства.

В начале недели президент Турции Реджеп Эрдоган, заочно полемизируя с Владимиром Путиным, назвал утверждения о том, что Анкара покупает нефть у ИГИЛ, "клеветой": «Всем известны страны, у которых мы покупаем нефть. Казначейство США сообщало, что один из тех, кто покупает у «Исламского государства» нефть, - это гражданин России и Сирии. Пусть сначала ответят на это».

На прошлой неделе Минфин США внес в санкционный список по Сирии российского бизнесмена и главу ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Тогда же под санкции попал обладатель двойного гражданства России и Сирии Джордж Хасвани, которого власти США подозревают в том, что он приобретал у ИГИЛ нефть в интересах правительства Башара Асада.

www.finanz.ru