Что будет с ценами на нефть после того, как Катар выйдет из ОПЕК? Куда экспортирует нефть катар


Катар выходит из ОПЕК: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

1

1

Катар объявил о выходе из ОПЕК

Катар принял решение покинуть Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК) с 1 января 2019 года. О намерении выйти из нефтяного картеля заявил министр энергетики и президент катарской государственной нефтяной компании (управляет всеми нефтяными и газовыми активами Катара — прим. «Ленты.ру») Саад аль-Кааби. Причина выхода из картеля — стремление нарастить позиции государства на мировых рынках, в частности сосредоточиться не на нефтяной отрасли, а на производстве сжиженного природного газа (СПГ).

2

2

Газовая отрасль для Катара перспективнее нефтяной

Объясняя причины выхода из картеля, Саад аль-Кааби заявил, что государство намерено сфокусироваться на газовой отрасли: «Катар стремится сосредоточить усилия на планах по развитию и увеличению добычи природного газа с нынешних 77 до 110 миллионов тонн в ближайшие годы». В настоящий момент Катар занимает всего лишь 11-е место по добыче нефти внутри ОПЕК, производя около 600 тысяч баррелей в день, это примерно два процента от общемирового производства нефти. Зато Катар — крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа (СПГ) и второй после России экспортер газа в мире в принципе. По итогам 2017 года Катар поставил 103,4 миллиарда кубометров СПГ и 18,4 миллиарда кубов трубопроводного газа.

3

3

У решения может иметься политический подтекст

Неформальным поводом для выхода из ОПЕК может служить политический конфликт между Катаром и лидером картеля — Саудовской Аравией. Власти семи арабских государств разорвали дипломатические отношения с Катаром еще в июне 2017 года, государство обвинили в сотрудничестве с террористами, а все потому, что у властей Катара «особый взгляд» на Иран. Помимо Саудовской Аравии, дипломатические отношения с Катаром порвали: Бахрейн, Египет, ОАЭ, Йемен, Союз Коморских островов и Мавритания. Правда, министр энергетики Катара подобную связь отрицает, отмечая, что решение не связано с политическими обвинениями в адрес Дохи.

4

4

Решение Катара объявлено перед важнейшей встречей стран ОПЕК

В четверг, 6 декабря, в Вене запланирован новый раунд переговоров с нефтедобывающими державами о сокращении нефтедобычи и нефтяной политики стран ОПЕК на 2019 год. Планируется, что на нем будет присутствовать и представитель России. Представители Катара намерены принять участие в венском совещании ОПЕК.

Танкер со сжиженным природным газом

Фото: Reuters

5

5

Рынок почти не заметил заявление Катара

Мировой рынок нефти практически не заметил решение властей Катара покинуть картель. В понедельник, 3 декабря, мировые цены на нефть сильно растут. На 13:26 по московскому времени февральские фьючерсы на нефть североморского бенчмарка Brent увеличились на 3,74 процента и составили 61,77 доллара за баррель. Американский бенчмарк WTI к этому времени вырос на 4,32 процента, до 53,13 доллара за баррель. Основной драйвер роста — устные договоренности между президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом аль-Саудом о сокращении объемов добычи и экспорта нефти, что должно привести к повышению цен на нефть. Заявление властей Катара привело к краткосрочному снижению нефтяных котировок.

6

6

Рост цен на нефть вызван не только Россией

Рост нефтяных котировок вызван не только договоренностями России и Саудовской Аравии. Рынки растут на фоне перемирия в торговой войне между двумя главными экономиками планеты — Китаем и США. Продолжение противостояния могло значительно замедлить экономический рост в Китае, что, в свою очередь, могло бы отразиться на объемах спроса на энергоносители со стороны Китая. Помимо торговой войны, на спрос и предложение частично повлияло сокращение добычи в еще одном крупном мировом экспортере — Канаде, где добычу нефти на важнейшем месторождении в провинции Альберта сократили на 325 тысяч баррелей в день.

7

7

Катар — один из старейших членов ОПЕК

ОПЕК в качестве постоянно действующей организации была основана в 1960 году. В первоначальный состав вошли Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла — главный инициатор создания картеля. Катар был первой страной, присоединившейся к ОПЕК после ее создания — в 1961 году. В дальнейшем в картель вступили Индонезия, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор, Габон и Ангола. Некоторые члены ОПЕК, например Индонезия и Эквадор, уже покидали состав организации, однако Эквадор впоследствии вернулся в состав.

8

8

Для России выход Катара из ОПЕК угрозой пока не является

Выход Катара из ОПЕК практически не отразится на нефтяном рынке, поэтому перспективы цен на нефть по-прежнему зависят от заседания членов ОПЕК с коллегами вне картеля в грядущий четверг. Если договоренности России и Саудовской Аравии будут поддержаны организацией, то цены на нефть стабилизируются после месячного падения.

Единственные риски от роста независимости Катара для России — это стремление нарастить объемы сбыта сжиженного природного газа, что в средней и долгосрочной перспективе может отразиться на российской доле поставок в Европу и Китай. В настоящий момент СПГ из Катара уже закупает Польша, которая хочет снижения зависимости от России и «Газпрома», а недавно президент Украины Петр Порошенко побывал в Катаре и договорился о поставках СПГ. Всего же Катар занимает 41 процент рынка СПГ в Европе, поставив в 2017 году в общей сложности 16,81 миллиона тонн СПГ (примерно 23,2 миллиарда кубометров газа).

lenta.ru

Что будет с ценами на нефть после того, как Катар выйдет из ОПЕК? | Рынок | Деньги

Отвечает Игорь Галактионов, аналитик финансовой компании «БКС брокер»: «Катар является сравнительно небольшим участником нефтяного картеля. В прошлом году доля „черного золота“, произведенного в этой стране, составила 1,9% от всего объема производства организации. На фоне позитива со стороны деэскалации торговых войн между США и Китаем прецедент с Катаром может не повлиять на нефтяные котировки. Однако в долгосрочной перспективе данный фактор будет негативным. После заключения сделки ОПЕК+ в декабре 2016 года, в которой помимо стран ОПЕК приняли участие ряд других нефтедобывающих держав, небольшие участники организации ушли в тень по сравнению с крупными игроками, такими как Саудовская Аравия и Россия. Последние могут самостоятельно принимать ключевые решения и влиять на цены на рынке.

Выход Катара из организации говорит о том, что для мелких участников картеля присутствие в организации перестает быть интересным. Его примеру могут последовать и другие страны, что ставит под угрозу эффективность механизма регулирования рынка, который сейчас представляет собой ОПЕК+. Снижение контроля над уровнем мирового производства чревато повышенными рисками избытка предложения и, соответственно, снижением нефтяных цен».

Кстати, в прошлом году арабские государства (Бахрейн, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия) объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, который обвинялся в финансировании террористических группировок. На этих новостях цены на нефть уверенно росли.

Что такое ОПЕК?

Международная Организация стран экспортеров нефти была создана в 1960 году. В нее входят 15 государств: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар, Ливия, Объединенные арабские эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. До 2009 года в ОПЕК состояла Индонезия, которая стала импортировать сырья больше, чем экспортировать.

На долю участников ОПЕК приходится порядка двух третей разведанных мировых запасов «черного золота» и до 40% мировой добычи сырья.

Одной из ключевых задач Организации является обеспечение стабильности на энергетических рынках. Регулярно страны-участники картеля проводят заседания, где договариваются об объемах добычи углеводородов.

Россия является наблюдателем ОПЕК. После сильного обвала сырьевых котировок, начавшегося в конце 2014 года, Россия договаривается с картелем об объемах производства нефти в формате ОПЕК+. Это помогает сдерживать стоимость барреля на комфортном уровне.

Ближайшее заседание ОПЕК+ запланировано на 6 декабря. Как сообщает СМИ, Саудовская Аравия и Россия договорились о продлении соглашения по сокращению добычи нефти.

www.aif.ru

Катар провоцирует новый обвал цен на нефть / Журнал «Гражданин-Созидатель»

ОПЕК впервые покидает страна Персидского залива – Катар. Новость о выходе одного из старейших членов организации, да еще за три дня до важнейшей встречи членов ОПЕК в Вене, породила опасения полного распада нефтяного союза. Устоит ли нефтяной картель – и спасет ли он цены на черное золото от нового падения?

Катар выйдет из состава ОПЕК с 1 января 2019 года, объявил министр энергетики страны Саад аль-Кааби. Об этом сообщает Reuters. Позже сообщение официально подтвердила и нефтяная госкомпания страны Qatar Petroleum.

Раньше из картеля выходили только Эквадор и Габон, и то позже они вернулись в ОПЕК. Да еще Индонезия на время приостанавливала свое членство. Но из ОПЕК еще никогда не выходила страна Персидского залива. Катар станет в этом плане первым в нефтяной истории – после 57 лет членства в этой организации. 

Что же случилось?

В самом Катаре уверяют, что выход является техническим и стратегическим шагом без политических мотивов. Просто в Катаре, где добывается чуть менее 2% нефти от общих объемов картеля, решили сосредоточить свои силы на экспорте газа. Катар уже и так является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа. Однако планирует нарастить производство СПГ с 77 до 110 млн тонн в год.

Однако первопричина кроется все-таки в политике, уверены эксперты.

«Запрет на торговые и туристические связи, введенный соседними арабскими странами, стал одним из ключевых аргументов для выхода Катара из ОПЕК»,

– считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

«Катар желает показать свою независимость. Если полвека назад Катар был маленький и слабый и принимал участие во всем, в чем только можно, то сейчас Катар – большой и мощный, и чувствует себя вершителем судеб. Поэтому даже формально быть под рычагом давления саудитов в рамках ОПЕК он не хочет», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

Вслед за Катаром выйти из ОПЕК теоретически может Иран, у которого также не лучшие отношения с саудитами. Именно он был все это время слабым звеном нового соглашения ОПЕК+, так как его цель былая обратной – нарастить, а не сократить добычу. «Достаточно еще одной–двух стран, и начнется лавинообразный процесс развала ОПЕК как такового, разрыва соглашений в формате ОПЕК+ и в целом системы регулирования объемов нефти», – предупреждает Юшков.

Чем это опасно? Распад картеля придет к созданию рынка нефти всех против всех, как это уже было в 2014–2015 годах. Тогда Саудовская Аравия заявила об игре в одни ворота – о максимальной добыче при любых ценах на нефть ради роста собственной доли на мировой арене. К какому обвалу нефтяных цен это привело, известно. Цены на нефть в моменте опускались даже до 30 долларов.

«Развал ОПЕК вернет нефтяной рынок к ситуации 2014 с соответствующими ценами, перепроизводством и сокращением объемов бюджетов и резервных фондов всех добывающих стран. Риски от развала ОПЕК гораздо больше, чем те бонусы, которые члены ОПЕК могут получить в случае самостоятельного плавания и добычи по максимуму. Они все это прекрасно понимают. Поэтому все скорее предпочтут закрыть глаза на историю с Катаром, лишь бы цены были на высоком уровне. Пока соглашение ОПЕК+ работает, цены на нефть держатся в районе 60–86 долларов», – считает эксперт ФНЭБ.

Тем более что большинству стран существенное сокращение добычи в рамках ОПЕК+ и не грозит. Регулирование добычи происходит в основном за счет Саудовской Аравии и России как крупнейших производителей черного золота.

Ирану, который попал под американские санкции, с одной стороны, терять уже нечего. Но с другой – выход из ОПЕК не поможет ему нарастить собственную добычу. Ведь она ограничена не квотами картеля, а санкциями США. «Зато если Иран спровоцирует развал ОПЕК, то это приведет к обвалу цен на нефть, что явно невыгодно арабской стране. Они и так мало продают из-за санкций, так еще и задешево придется продавать», – говорит Юшков.

Показательно, что заявление о выходе Катара из ОПЕК было сделано всего за три дня до запланированной встречи ОПЕК в Вене 6–7 декабря. Именно на ней члены картеля должны решить дальнейшую судьбу нефтяных котировок. Что же ждать в Вене? Смогут ли в ОПЕК договориться и остановить обвал нефти?

Выход Катара из ОПЕК вряд ли приведет к развалу картеля или соглашения, но осложнит переговоры на ближайшей встрече ОПЕК+, считает директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко, передает RNS.

В целом аналитики ожидают, что члены ОПЕК примут решение о сокращении добычи. «Если они вдруг скажут, что не приняли решения о сокращении добычи, то это будет новым шоком для мирового рынка нефти. Стоимости барреля во время паники в моменте упадет до 40 долларов», – предсказывает Юшков. Споры идут сейчас только вокруг параметров нового сокращения. В частности, была информация о сокращении добычи на 1,3 млн баррелей в сутки. Эксперт ФНЭБ считает, что, скорее всего, члены ОПЕК решат снижать добычу постепенно: условно, с 1 января будет установлен один уровень, с 1 февраля – второй и т. д.

Возможно, что цель ОПЕК будет не в том, чтобы поднять цены на нефть обратно до 86 долларов за баррель, а в том, чтобы уберечь их от падения. Потому что цена на нефть в 60 долларов за баррель, в принципе, могла бы устроить всех. «Рост цен на нефть до 86 долларов подстегнул рост добычи на сланцевых проектах. А когда нефть стоит 60 долларов, это уже сильно напрягает многие американские проекты. Возникает вопрос – а зачем делать так, чтобы цены на нефть снова были 86 долларов за баррель? Внутри ОПЕК+ в основном всех устраивает 60 долларов», – поясняет Юшков.

Кроме того, на выходных наметились позитивные сдвиги в отношениях США с Китаем. Была достигнута договоренность не вводить новые тарифы и договориться о соглашении в ближайшие 90 дней. Эта новость уже помогает ценам на нефть расти. Она означает, что ожидаемого ранее замедления спроса на нефть со стороны Китая из-за торговой войны с США может не произойти. Впрочем, в безоблачность американо-китайских переговоров верится с трудом.

Если ОПЕК договорится о сокращении добычи, а Китай и США – о перемирии, то реальной перспективой для нефти может стать возвращение к уровням вблизи 70 долларов за Brent. Ведь таким образом снимается часть рисков снижения мирового спроса, считает Александр Купцикевич из FxPro. Более того, в будущем цена может продолжить рост на фоне увеличения спроса на нефть и ограничения добычи. Рубль в этом случае может укрепиться ниже 64 за доллар, считает эксперт.

Если же договоренности в Вене сорвутся (что кажется сейчас маловероятным), то нефть способна вновь обновить минимумы более чем за год.

www.grso.ru

газовая и нефтяная промышленность Катара не пострадает, даже если блокада не будет снята никогда

Эмбарго, введенное в отношении Катара соседними государствами, не окажет влияния на нефтегазовый сектор страны.

Уверенность в этом 20 июня 2017 г выразил гендиректор катарской госкомпании Qatar Petroleum С. аль-Кааби.

Катар был готов к любым кризисным ситуациям.

По словам главы Qatar Petroleum, эмират способен продолжать работать в условиях блокады вечно и это никак не повлияет на нефтяную и газовую промышленность.

В 1е дни кризиса Qatar Petroleum провела заседание с главами компаний и обсудила сложившуюся ситуацию и план действий, сформировала мониторинговую комиссию.

5 июня 2017 г Бахрейн,  Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром.

Свои действия страны мотивировали тем, что Катар поддерживает терроризм и экстремистскую идеологию, враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств.

Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень дипломатического представительства.

Ряд стран заявил о принятии серии других мер, в т.ч о прекращении морского и авиасообщения, высылке дипломатов и подданных Катара.

Катар считает эти действия неоправданными, а обвинения в свой адрес беспочвенными.

Тем не менее, по словам С. аль-Кааби Катар импортирует все, что необходимо для промышленности.

И хотя, некоторые логистические возможности были потеряны, порт ОАЭ Джебель Али останется проигравшим в этом споре, но не Катар, уверен С. аль-Кааби.

Напомним, что нефтяные порты Абу-Даби, столицы ОАЭ, прекратили сообщение со всеми судами под флагом Катара с 6 июня 2017 г.

В ответ Иран заявил, что порты страны полностью готовы к приему катарских судов, если они захотят, использовать порты и территориальные воды Ирана.

При этом, несмотря на сложившуюся ситуацию, Катар остается привержен своим договорным обязательствам.

С. аль-Кааби уверен, что компании, работающие в эмирате, продолжат сотрудничать.

А объем иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Катара приличный - на конец 2016 г он составил 250 млрд катарских риалов (около 68 млрд долл США).

Но не все так просто и для Катара, экономика которого завязана на экспорте углеводородов, в 1ю очередь сжиженного природного газа (СПГ), блокада может принести ощутимые последствия.

По данным западных СМИ, поставки сырой нефти и газового конденсата из Ка­та­ра в 1й половине июня 2017 г снизилась на 20% по сравнению с показателями за май.

Данные за 2 недели не очень показательны, но уже можно говорить что тенденция уже обозначилась.

nangs.org