Финансовые новости. Куда экспортируют нефть сша


Экспорт нефти США взлетел до рекорда. Что дальше?

США пытаются занять место на мировом рынке нефти. Страна нарастила экспорт до рекордных значений. Что это значит для рынка?

Экспорт сырой нефти из США вырос почти до 2 млн баррелей в сутки, что является новый рекордом для Америки. Общий же объем экспорта сырой нефти и нефтепродуктов из США вырос за минувшую неделю более чем до 7 млн баррелей в день, что на 1 млн баррелей в день выше, чем на предыдущей неделе, и, конечно же, также является абсолютным рекордным.

С чем это связано? Прежде всего, конечно же, с тем, что в Штатах долгое время действовал закон о запрете нефти, однако он был отменен в 2015 г. Во-вторых, добыча нефти в США за последние годы существенно выросла, поэтому появилась возможность продавать сырье за рубеж.

Многие эксперты пророчат рынку нефти очередное падение, связывая это как раз с тем, что США увеличивают предложение на мировом рынке. Вместе с тем, они почему-то не обращают внимания на тот факт, что по мере роста экспорта, в США неминуемо будут сокращаться запасы нефти. Кроме того, Америка все еще является крупнейшим потребителем "черного золота", покупая порядка 7,2 млн баррелей в день у Канады, Саудовской Аравии и Венесуэлы.

Что же касается запасов сырой нефти, то за прошедшую неделю они снизились на 6 млн баррелей, об этом накануне сообщило Минэнерго США.

Zerohedge

А вот добыча, которая практически полностью восстановилась после урагана "Харви", на этот раз осталась без изменений.

Цены на нефть сегодня подрастают, да и в целом постепенно начинает складываться "бычья" картина.

Вполне возможно, в ближайшее время мы увидим повторный заход цены марки Brent к отметке $60 за баррель. Своими ожиданиями от рынка нефти с "Вести. Экономика" поделился экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Григорий Бегларян

"Судя по графику, должны отработать экстремумы ближе к $61 или даже кольнуть $63, а вот оттуда уже может начаться фаза падения в широкий диапазон $48-42. Судя по всему, в следующем году. Далее уже посмотрим, но есть вероятность, что в итоге увидим отметку и $78 за баррель".

investfuture.ru

Геополитические последствия экспорта нефти США |

Москва, 10 октября — «Вести.Экономика». На прошлой неделе для рынка нефти произошли два важных события. Первое — котировки достигли максимума года, второе — экспорт нефти и нефтепродуктов из США достиг рекорда. Именно американский экспорт, по мнению экспертов, может привести к серьезным геополитическим сдвигам.

Свидетелями этих сдвигов мы становимся уже сейчас. На минувшей неделе впервые Москву посетила делегация во главе с королем Саудовской Аравии. Многие эксперты связывают этот исторический визит как раз с ростом экспорта нефти из США.

Россия и Саудовская Аравия нужны друг другу, во всяком случае сейчас. И это несмотря на то, что исторически Россия была ближе к Ирану — главному региональному сопернику саудитов.Наблюдатели сходятся во мнении, что цены на нефть — это, по сути, единственное, что на самом деле сближает Россию и Саудовскую Аравию.

Одной из главных угроз стабильности рынка нефти является добыча нефти в США, которая близка к рекордным значениям. Важно отметить, что сейчас влияние Штатов на глобальные цены усиливается, так как американцы нарастили экспорт до рекордных отметок. А ведь очень долгое время США вообще не могли влиять на мировой рынок. Мы помним, что в течение многих десятилетий действовал запрет на экспорт нефти из США.

По состоянию на прошлую неделю США экспортировали почти 2 млн баррелей нефти в сутки. Общий объем экспорт нефти и нефтепродуктов превысил 7 млн баррелей.

Zerohedge

Дополнительным стимулом для наращивания поставок послужил растущий спред между ценами WTI и Brent.

За последние 30 торговых сессий разница в ценах в среднем составила 10%, чего не было последние шесть лет.

Пока такая ситуация сохраняется, американским производителям выгодно наращивать добычу и экспортировать нефть на внешние рынки, соответственно, чем больше Штаты экспортируют, тем больше их влияние на ценовую конъюнктуру. Как мы отмечали выше, все это приводит к серьезным геополитическим сдвигам, в том числе и сближению России и Саудовской Аравии.

Aramco планирует рекордное сокращение поставок нефти

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco намерена провести самые серьезные сокращения поставок нефти для своих клиентов в ноябре, говорится в заявлении представителя Министерства энергетики Саудовской Аравии, пишет Bloomberg.

Таким образом, Aramco намерена поставлять клиентам 7,15 млн баррелей в день, тогда как клиентский спрос составляет 7,7 млн баррелей в день.

В сентябре Саудовская Аравия сократила экспорт до уровня менее 6,7 млн баррелей в день.

Как писали «Вести.Экономика», Саудовская Аравия вместе с Россией заявили о готовности поддержать продление сделки ОПЕК+, если рынок нефти не сбалансируется к моменту завершения соглашений, о чем заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Позиции России и Саудовской Аравии схожи: если рынок нефти не сбалансируется к моменту завершения сделки — к концу I квартала 2018 г., тогда необходимо будет продлить соглашение о сокращении добычи.

«В принципе, они похожи, и здесь мы рассуждаем в едином русле. Основная задача, которая стоит, — это балансировка рынка. Мы понимаем вместе с коллегами: если рынок не будет сбалансирован к тому моменту, тогда мы будем действовать совместно и пролонгировать эту сделку», — отметил Новак.

В конце ноября планируется более подробный разговор, но все согласны, что «такая опция есть», отметил Новак.Источник

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

news-financial.ru

США начинают экспортировать нефть | Политика, экономика, общество (без банов)

Первое голосование может пройти в сентябре, американские добывающие компании требуют выхода на международный рынок

Добыча нефти в США растет, а импорт – падает

синяя кривая – добыча сырой нефти (в мае 2015 г. – 9,51 млн баррелей в день), красная кривая – импорт сырой нефти и нефтепродуктов (9,47 млн баррелей в день)

Источник: Министерство энергетики США

 

  Некоторые демократы в конгрессе, включая сенаторов Эда Марки и Роберта Менендеса, беспокоятся, что экспорт нефти может привести к росту цен на бензин на внутреннем рынке. Но большинство экономистов говорят, что отмена запрета на экспорт приведет к серии рыночных последствий, которые в результате даже могут привести к дальнейшему удешевлению бензина. Возможность экспортировать нефть приведет к росту буровой активности в США и увеличению предложения, что еще больше снизит мировые цены на нефть. Это, в свою очередь, приведет к снижению цены на бензин на мировом рынке, а в США он в итоге может подешеветь на $0,12 за галлон, свидетельствуют результаты нескольких недавних исследований. В прошлом месяце средняя цена бензина в США, $2,88 за галлон ($0,76/л), была самой низкой для июля с 2010 г.  За последний год несколько исследовательских организаций, таких как IHS, Brookings Institution, «Ресурсы для будущего» и Центр глобальной энергетической политики при Колумбийском университете, опубликовали доклады, основной вывод которых – в целом, экспорт нефти принесет пользу экономике США. Ослабление ограничений на экспорт нефти принесет серьезные экономические выгоды, считает директор-основатель Центра глобальной энергетической политики Джейсон Бордофф; он, однако, затрудняется сказать, когда эти выгоды начнут ощущаться и насколько сильным будет их влияние. Его собственное исследование, проведенное в этом году, показывает, что в результате увеличение нефтедобычи в США может составить, в среднем, от нуля до 1,2 млн баррелей в день в период до 2025 г.  Бордофф объясняет неопределенность перспектив, в частности, падением цен на нефть за последний год в результате роста нефтедобычи в США и замедления экономического роста в Азии. Если запрет будет снят сейчас, объемы экспорта (и общее влияние этого шага на экономику) будут меньше, чем если бы цены на нефть были выше.  Однако падение цен заставляет нефтяные компании и штаты, зависящие от их деятельности, искать все возможности для увеличения продаж, «для них каждый дополнительный доллар – это большое дело», говорит Майкл Плант, старший экономист в Федеральном резервном банке Далласа.

  Представители сланцевой отрасли США призывают к смягчению запрета на экспорт нефти

  Экспорт нефти также может оказать дополнительное повышательное давление на доллар, поскольку иностранным покупателям нужны будут доллары для приобретения американской нефти. Между тем, курс доллара и так растет по ряду других причин, в том числе в ожидании повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США.

Перевел Михаил Оверченко

maxpark.com

Экспорт американской нефти станет угрозой разве что самим США | Блог WS

США сделали первый шаг на пути снятия длящегося вот уже сорок лет запрета на экспорт нефти. Американцы уже пророчат серьезную конкуренцию России, Саудовской Аравии и Ирану. Однако на деле американская нефть не имеет существенного значения для мирового рынка. Вашингтон уже и так управляет им, но совсем другим способом.

Лидеры американского Конгресса достигли договоренности о снятии действовавшего почти 40 лет запрета на экспорт сырой нефти из страны, сообщает Bloomberg. Как заявил спикер Палаты представителей Пол Райан, соответствующее голосование состоится уже в этот четверг, 17 декабря, после чего законопроект будет передан в Сенат США. Однако, по мнению конгрессмена-республиканца от штата Техас Джо Бартона, и этот шаг – «уже огромная победа».

Республиканцы поддерживают отмену нефтяного эмбарго, тогда как демократы выступают против.

Законопроект может легко пройти утверждение в контролируемой республиканцами Палате представителей, однако его перспективы в Сенате в этом году менее ясны, считает руководитель Центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН Андрей Корнеев. Несмотря на то что партия республиканцев контролирует обе палаты Конгресса, они не могут принять комплексный законопроект в обеих палатах без поддержки представителей демократов.

Однако законодатели пошли на бюрократическую хитрость. Законопроект о снятии запрета на экспорт включает в себя также вопрос продления финансирования правительства США. Текущее финансирование правительства должно закончиться завтра, и этот вопрос Конгрессу обязательно надо разрешить. Отказать же правительству в финансировании будет тяжело.

Собственно, снятие запрета на экспорт нефти преследует именно такую же цель. США, которые так любят критиковать сырьевые державы, тоже хотят получать доходы от продажи нефти на экспорт.

Многое зависит также от президентских выборов в США в следующем году. Как объясняет Корнеев, если пост президента займет республиканский кандидат, то окончательное принятие решения об отмене действующего запрета с учетом необходимых юридических процедур можно будет ожидать в конце 2016 года. Маловероятная на предстоящих президентских выборах победа демократов может его отменить или существенно отсрочить, считает эксперт.

Споры внутри США

Запрет на экспорт нефти США ввели через два года после арабского нефтяного эмбарго 1973 года. Тогда Штаты столкнулись с многолетним дефицитом топлива на внутреннем рынке.

Конгрессмен от Техаса Джо Бартон считает, что принятие этого закона позволит США «встать у руля энергетической политики» и скоро страна составит конкуренцию России, Саудовской Аравии и Ирану на мировом рынке нефти.

К 2025 году США смогут экспортировать 2,4 млн баррелей в день и стать одним из крупнейших экспортеров нефти после Саудовской Аравии, России и ОАЭ, согласен Андрей Корнеев. По оценкам американцев, уже к 2020 году США могут опередить Россию по объему добычи сырой нефти, которая может вырасти до 11,6 млн баррелей. За снятие запрета в США выступают нефтяные корпорации.

В Брукинском институте в 2014 году посчитали, что экспорт нефти по-прежнему будет запрещен, а США в 2020 году выйдут на пик добычи, на внутреннем рынке будет слишком много нефти, это обвалит цены на бензин, произойдет дисбаланс спроса и предложения внутри страны. Нефтяной бизнес потеряет свою привлекательность.

Однако противники отмены эмбарго указывают на то, что экспорт американской нефти в условиях, когда страна остается крупнейшим импортером, не имеет никакого практического смысла. Более того, это может остановить многие НПЗ, увеличив безработицу. Наконец, это поднимет цены на бензин, электроэнергию, нефтехимическое сырье внутри США. Все это пагубно скажется на конкурентоспособности американской промышленности.

Американская нефть миру и России не страшна

Снятие или не снятие запрета по большому счету – это американские внутренние проблемы. Фундаментально для остального нефтяного мира – в том числе и для России – это не несет никаких угроз.

«Во-первых, внутриконтинентальный экспорт нефти всегда существовал. Объемы гуляли между Канадой, Мексикой. Во-вторых, ни о каких тектонических сдвигах на мировом рынке и речи не будет. Штаты все равно останутся главным импортером нефти. Если американские компании начнут экспортировать нефть, это лишь значит, что им придется еще больше покупать чужой нефти, чтобы закрывать свой внутренний спрос. От перестановки слагаемых сумма не меняется», – объясняет газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

США все равно останутся чистым покупателем нефти, тогда как Россия является чистым продавцом. «Стать чистым продавцом США при потреблении 22 млн баррелей в сутки не смогут», – согласен Валерий Полховский из ГК Forex Club. Ведь потреблять меньше нефти Северная Америка не планирует, наоборот, там сейчас бензиновый бум за счет дешевого топлива. Стоимость бензина в США жестко привязана к мировым ценам на нефть.

«Для Америки дешевые энергоресурсы – это большое счастье. Это у нас нефтегазовые доходы в госбюджете занимают около 44% по итогам 10 месяцев 2015 года. В США совершенно другая структура экономики. В американском бюджете доля нефтяных доходов небольшая, основные доходы приносит сфера услуг. Мультипликативная американская экономика получает огромный бонус от дешевых энергоресурсов. Выигрывают промышленность, транспорт и потребительский сектор», – сравнивает Пасечник.

Дешевые энергоресурсы могут не устраивать США только с точки зрения большой политики, потому что низким ценам на нефть радуется также их главный экономический конкурент – Китай.

Наконец, добыча американской нефти уже второй год снижается. «В Штатах сужается ресурсная база. Многие месторождения приказали долго жить. Часть сланцевых проектов еще могут держать низкую конъюнктуру, снимая сливки, глубоко не забуриваясь, вплоть до 20–30 долларов за баррель. Но многие буровые уже встали на прикол. Плюс есть избыток буровых платформ за счет откладывания шельфовых проектов», – отмечает Пасечник.

То есть расчет на пик добычи в 2020 году может не оправдаться, что создает еще больше угроз для американской экономики на фоне удорожания энергоресурсов.

Отмена запрета на экспорт нефти США может нести чисто пропагандистский характер. Фундаментальная основа остается прежней: США есть и еще долго будут оставаться крупнейшими покупателями нефти (если не будет каких-то серьезных прорывов в ядерной энергетике или еще где-то), уверен Пасечник.

Более того, если запрет будет снят, то, скорее всего, США смогут экспортировать лишь сверхлегкую нефть, которая добывается сланцевыми компаниями, указывает Валерий Полховский. «Нефтепереработка в США пока не торопится работать с этой сверхлегкой нефтью, и она во многом оседает в коммерческих запасах. Соответственно, США могут экспортировать свой конденсат, а взамен покупать более тяжелые сорта», – объясняет он.

Однако спрос в мире на эту сверхлегкую американскую нефть вряд ли будет большим, потому что большинство НПЗ заточены на переработку тяжелой. «Будут возникать проблемы с поиском покупателей, готовых работать с этим легкими сортами. Не все нефтеперерабатывающие заводы, думаю, будут согласны переоборудовать свои мощности под них. Это значительные инвестиции, а выгоды сомнительны», – отмечает Полховский.

Выход США на мировой рынок нефти никак не может нарушить существующий баланс спроса и предложения. Более того, американцы вряд ли появятся как конкуренты на традиционных рынках России. «Американский конденсат, скорее всего, пойдет на азиатские рынки. Позиции России там не так уж сильны. Больше стоит переживать Саудовской Аравии, но США не смогут конкурировать с ней по цене на азиатском рынке», – поясняет Полховский.

Накануне генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри также заявил, что если США снимут запрет на экспорт нефти, то это не окажет значительного воздействия на мировые цены «черного золота».

Впрочем, Вашингтон и так заполучил возможность влиять на мировые цены на нефть, но другим путем – через спекулятивные капиталы на фондовых рынках.

Источник

×

cont.ws

Больше объемы, шире география. Экспорт нефти из США в 2017 г вырос почти в 2 раза // Нефть // Новости

Вашингтон, 16 мар - ИА Neftegaz.RU. США в 2017 г экспортировали в среднем 1,1 млн барр/сутки нефти, что практически в 2 раза превышает показатель за 2016 г

Об этом Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило 15 марта 2018 г.

 

2017 г стал 2м полным годом после того, как в США были сняты ограничения на экспорт нефти.

А новая энергетическая стратегия, анонсированная администрацией президента США Д. Трампа практически сразу же после его инаугурации, нацелена на рост добычи и экспорта нефти.

В 2017 г экспорт нефти был практически в 2 раза выше уровня 2016 г.

Росту способствовало увеличение добычи нефти в США и расширение инфраструктуры.

 

Параллельно с ростом объемов, расширилась и география экспорта.

Список стран, в которые США экспортируют свою нефть, по итогам 2017 г увеличился с 27 до 37.

Главным экспортным направлением осталась Канада, однако ее доля в общем экспорте нефти США продолжила уменьшаться - с 61% в 2016 г до 29% в 2017 г.

В то же время Китай стал 2м по величине направлением экспорта нефти из США, заняв долю в 20%.

Экспорт нефти США в Китай в 2017 г в среднем составил 202 тыс барр/сутки.

На 3м месте оказалась Великобритания (9%), на 4м - Нидерланды (8%).

Индия в 2017 г стала для США новым экспортным направлением, куда в среднем направлялось 22 тыс барр/сутки нефти.

В результате Индия разделила с Испанией 10е место.

 

Доля экспорта сырой нефти в общем объеме экспорта нефти и нефтепродуктов США в 2017 г составила 18%, что также стало рекордом.

Ранее максимальным показателем стало 13%, этот уровень был зафиксирован в 1999 г.

Также крупными статьями экспорта остаются дистилляты и газовый конденсат - на долю которых в 2017 г пришлось по 22%.

 

Добыча нефти США по итогам 2017 г увеличилась на 0,5 млн барр/сутки, до 9,3 млн барр/cутки.

Ранее EIA прогнозировала, что этот показатель в 2018 г этот показатель может вырасти еще на 1,4 млн барр/сутки.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru