Кудрин изменил свою позицию по поводу цен на нефть в ближайшие несколько лет. Кудрин цены на нефть


Кудрин дал прогноз по динамике цен на нефть

Алексей Кудрин заявил, что цены на нефть будут расти в течение двух-трех лет. По мнению главы Счетной палаты, это будет «некоторое повышение».

Кудрин не стал говорить о примерной стоимости нефти после этого роста цен, сообщает RT.

Стоит отметить, что сейчас цены на нефть стабилизировались на отметке выше 81 доллара за баррель. Вообще-то это чуть не четырехлетний максимум ее стоимости.

В последние четыре года «черное золото» было дешевым, поскольку после снятия санкций с Ирана возник избыток нефти на международном топливно-энергетическом рынке.

Однако в ситуацию вмешался Дональд Трамп, который объявил о выходе США из «ядерной сделки» с Ираном. После этого на Тегеран наложили очередные санкции, которые также направлены против торговли иранской нефтью.

Причем президент США хотел бы как раз видеть более дешевую нефть, однако страны ОПЕК не собираются идти у него на поводу. В результате никто кардинально не увеличивает добычу нефти в мире.

Лидером по запасам углеводородов в мире является Венесуэла. Это относительно небольшое латиноамериканское государство располагает запасами, превосходящими даже потенциал Саудовской Аравии.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Василий Макагонов

rueconomics.ru

Кудрин изменил свою позицию по поводу цен на нефть в ближайшие несколько лет

Нефтяные котировки в перспективе 2-3 лет могут повыситься, заявил в эфире телеканала “Россия 24” глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, комментируя возможность сохранения цен на нефть на высоком уровне.

“Пока мы прогнозируем некоторое повышение цены на нефть. Я думаю, это может произойти даже на 2-3 года”, – заявил глава Счетной палаты.

По его словам, в ближайшие несколько лет будет увеличиваться спрос на «черное золото» – примерно на 3 млн баррелей ежегодно.

Кудрин также отметил, что ни иранские, ни американские поставки нефти не в состоянии полностью удовлетворить растущий мировой спрос. Речь в данном случае шла о том, что ни увеличивающийся экспорт американской нефти, ни отмена санкций, которые Вашингтон планирует ввести против Ирана, не избавят мировой рынок от нехватки углеводородного сырья.

“Вот почему мы думаем, что цена не нефть несколько вырастет”, – уточнил Кудрин.

Как он отметил, в перспективе трех лет можно не ожидать снижения цен на нефть, а за это время заметно пополнится российский Фонд национального благосостояния.

“В целом на экономику (увеличение стоимости нефти — ред.) повлияет положительно, потому часть доходов останется у нефтяных компаний, они больше проинвестируют, может быть, не только в добывающую отрасль, но и в обрабатывающее производство, например, химическую промышленность”, – сказал глава Счетной палаты РФ.

В настоящее время цена на нефть марки Brent торгуется выше 80 долларов за баррель. 

Напомним, ранее в этом году Кудрин предупреждал, что рыночная стоимость нефти может и упасть.

“Понятно, что сейчас высокая цена на нефть, начался рост и вроде резервы тратить мы не будем, но цена может через год, два или три снова стать 50 долларов. Это первый большой риск”, – говорил он, выступая на сессии ПМЭФ в мае 2018 года. :///

teknoblog.ru

Кудрин призвал готовиться к новому падению цен на нефть | 28.02.17

Рост цен на нефть близок к своей предельной точке, в ближайший год рынку с большой вероятностью предстоит пережить новый виток падения котировок. Об этом в кулуарах инвестфорума "Сочи-2017" заявил во вторник глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

По его словам, возможности роста нефтяных цен ограничены отметкой 60 долларов за баррель, или менее 10% от текущих уровней (55,31 доллара за бочку Brent на 19.12 мск).

При этом потенциал падения больше втрое. Он составляет почти 30%, до 40 долларов за баррель.

В ближайшее время, благодаря сделке России и ОПЕК, согласившихся сократить добычу, цены могут остаться около текущих уровней, считает Кудрин.

"С учетом тех мер, которые сейчас на рынке произошли, я думаю, в течение полугода - года цена будет близка к значению 55-56 долларов за баррель. Но потом есть риски, что она все-таки снизится спустя примерно год", - сказал глава ЦСР (цитата по ТАСС).

Сделка по сокращению добычи пока имеет скорее психологический эффект на рынок: котировки просели, и крупные спекулянты начали играть на повышение, что и толкнуло цены выше, объясняет партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

На физическом рынке, согласно статистике Международного энергетического агенства, несмотря на все усилия ОПЕК, добыча нефти по-прежнему превышает спрос на 0,8 млн баррелей в день, а накопленные запасы в хранилищах остаются около рекордной отметки в 3 млрд баррелей.

При этом улучшения в ближайшие месяцы можно не ждать. "В конце первого - начале второго кварталов многие НПЗ закроются на профилактику, поэтому спрос на нефть должен еще снизиться, а значит, тенденция к существенному сокращению ее товарных запасов может наметиться лишь в мае - июне", - говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Однако этому с большой вероятностью помешает рост сланцевой добычи в США, считает он: объемы бурения в Штатах растут без остановок третий квартал подряд, добыча увеличилась на 0,6 млн баррелей в сутки за полгода, а официальный прогноз производства от Минэнерго за последние полгода был повышен на 1 млн баррелей в сутки.

Спекулятивный рост цен на нефть - это классический "пузырь", ставший результатом спекуляций на "бумажных" фьючерсах, а не реальных поставках, говорит Крутихин. По его словам, ждать, пока этот "пузырь" лопнет, придется не больше одного-двух месяцев.

www.finanz.ru

Кудрин: цена на нефть может рухнуть до $50 за баррель

На фото: Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что существует риск сильного снижения цены — на $30 за баррель до уровня примерно в $50 долларов за баррель — в перспективе ближайших трех лет.

«Понятно, что сейчас высокая цена на нефть, начался рост и вроде резервы тратить мы не будем, но цена может через год, два или три снова стать 50 долларов. Это первый большой риск», — заявил Кудрин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который в этом году проходит 24-26 мая.

Котировки нефти в четверг немного снижаются. Накануне рынок проигнорировал отчет Минэнерго США об увеличении коммерческих запасов нефти и бензина, поскольку сохраняется сильный бычий трендовый настрой, говорят эксперты, который позволяет искаженно воспринимать информацию. По словам аналитика ClipperData Мэтта Смита, высокие объемы импорта нефти в США на прошлой неделе, снизившийся экспорт и высвобождение части американского стратегического резерва привели к существенному увеличению коммерческих запасов топлива.

Игроки также отмахнулись от опасения, что нефтедобывающие страны, участвующие в соглашении ОПЕК+, увеличат добычу из-за возможного чрезмерного сокращением предложения со стороны попадающих по американские Ирана и Венесуэлы, из-за негативного влияния возросшей цены на спрос. Заседание ОПЕК пройдет в июне. Сейчас картель в целом добывает на 800 тыс. б/с меньше согласованного объема, отметил сырьевой аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг. Вместе с тем соглашение об увеличении производства нефти остановит рост ее цены на обозримую перспективу, добавил он.

По теме: Реакция цен на нефть на отчет Минэнерго США по запасам

Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс.Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях

www.profinance.ru

Кудрин предположил, что цены на нефть могут рухнуть — Daily Storm

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин выступил на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), отметив, что западные санкции отнимают у России до полупроцента роста ВВП в год, и что цена на нефть в ближайшие годы может снова опуститься до 50 долларов за баррель. Кудрин также поддержал идею министра финансов России Антона Силуанова создать в 2019 году специальный бюджетный фонд для финансирования инфраструктуры, допустив рост госдолга. Кудрин также маркировал важность развития несырьевой экономики.

«Внутренний спрос не вытягивает экономический рост. Нам нужно наращивать несырьевой экспорт и его удвоить, как минимум, к 2024 году», — цитирует Regnum Кудрина.

Глава СП также отметил, что власти должны дать зеленый свет любым инициативам, направленным на увеличение экспорта. По его словам, только увеличение продаж товаров и услуг за рубеж обеспечит России устойчивые и высокие темы экономического роста.

Глава СП также оценил потери экономики от западных санкций. «Сейчас, после последней волны санкций, скорее всего, это влияние увеличилось, примерно до 0,5% ВВП. Здесь мы тоже должны видеть, что у нас наши задачи, планы уменьшаются такими внешнеполитическими рисками», — цитирует «Интерфакс» бывший глава Минфина РФ.

Рост в начале 2018 года цен на черное золото не должен вводить в заблуждение и обнадеживать, считает Кудрин. «Понятно, что сейчас высокая цена на нефть, начался рост и вроде резервы тратить мы не будем, но цена может через год, два или три снова стать 50 долларов. Это первый большой риск», — заявил он.

Ранее на ПМЭФ первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в 2019 году в России будет создан государственный спецфонд для инвестирования в инфраструктуру объемом в 3% ВВП. Силуанов отметил, что пополняться фонд будет за счет заемных средств. Когда Кудрин взял слово, чтобы прокомментировать заявление коллеги, он перепутал Силуанова с главой Сбербанка Германом Грефом, обратившись к главе Минфина как к «Герману Оскаровичу», но быстро поправил себя.

Как сообщает РИА Новости, Кудрин поддержал создание инфраструктурного фонда, напомнив, что в свое время возглавляемый им Центр стратегических разработок выступал с предложением изменить бюджетное правило, увеличив заимствования на ближайшие годы на 0,5% ВВП. При этом сейчас, считает Кудрин, российская экономика не обрушится, если в ближайшие шесть лет госдолг увеличится на 5–7% ВВП.

В России также необходимо увеличить пенсионный возраст, отметил Кудрин. Он считает, что выходить на заслуженный отдых мужчины должны в 65 лет, а женщины — в 63 года.

Алексей Кудрин возглавил Счетную палату России в мае. С 2000-го по 2011 год он возглавлял Минфин России и несколько раз признавался на международном уровне лучшим министром. В апреле 2016 года стал председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР).

dailystorm.ru

цены на нефть в ближайшие три-четыре года будут сохраняться на уровне $60-70 за баррель

При этом глава ЦСР отметил, что есть ряд факторов, указывающих на снижение цен на нефть в длительной перспективе

Цены на нефть в ближайшие три-четыре года будут сохраняться на уровне $60-70 за баррель. Об этом в Сочи на Российском инвестиционном форуме заявил в интервью ТАСС глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«В этом году средняя цена нефти будет около $60, коридор — от $60 до $70. Она и сохранится такой на ближайшие года три-четыре, но на более длительный период у нас есть риски и снижения, безусловно», — отметил он.

Глава ЦСР также сказал, что есть ряд факторов, указывающих на снижение цен на нефть в длительной перспективе.

«Сейчас идет наращивание добычи сланцевой нефти, сейчас очень мощно развиваются альтернативные источники. Они, я повторяю, в ближайшие пять лет еще не сыграют решающей роли, но на более длительной перспективе — 10 лет и дальше — они сыграют свою роль. Например, автомобили в Японии на водородном топливе появились, в США эта программа идет уже лет 20, давно понятно, что водородное топливо возможно, но оно не было еще коммерчески выгодно. Сейчас мы подошли к черте, когда, скорее всего, водородное топливо станет коммерчески выгодным в ближайшие годы», — подчеркнул он.

При этом Кудрин не ожидает, что снижение нефтяных котировок будет носить драматический характер.

«Снижение будет тоже наращивать постепенно свой вес и долю. Как говорят специалисты, купленная машина все равно имеет свой возраст в шесть лет, то есть в ближайшие шесть лет будем ездить на «непродвинутых» машинах. Хотя мир быстрее меняется. Три года назад я говорил с одним известным экономистом о прогнозах цен на нефть, и он сказал: «Tesla еще долго будет раскачиваться. Tesla дорогая, $60 тыс. первая партия, так что это все нескоро будет». А через две недели после разговора Tesla объявила о том, что стоимость их машины снижается до $35 тыс.», — заключил глава ЦСР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

www.bfm.ru

эксперт оценил заявление Кудрина о падении цен на нефть

Рассуждения о динамике цен на нефть представляют собой отличное поле для самых разнообразных прогнозов и заявлений – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Рассуждения о падении цен на нефть носят перманентный характер

Таким образом, Александр Сергеевич прокомментировал заявление нового главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина о том, что нефть в ближайшие три года может серьезно просесть в цене и достигнуть показателя в 50 долларов за баррель.

Кудрин отметил, что в мире опять наступило время высоких цен на нефть, из-за чего в России начался экономический рост, и, несмотря на то, что мы не собираемся тратить свои финансовые резервы, нужно готовиться к тому, что цена на нефть может опять упасть. При этом, Кудрин не назвал конкретное время, когда это произойдет – по его мнению, нефть может пойти вниз и через год, и через два, и через три.

Другой вопрос, что, например, три года назад, когда мир переживал обвальное падение цен на нефть – тогда рыночные котировки «черного золота» даже подходили к показателю в двадцать долларов за баррель, многие эксперты рассуждали о том, что глобальная экономика вступила в эпоху низких цен, которая продлится 10-15 лет. При этом, здесь выделялись экономисты из того же круга, что и Кудрин, которые утверждали, что мы больше не можем рассчитывать на нефть в качестве драйвера отечественной экономики.

В результате, прошло три года, нефть опять начала бить рекорды и теперь снова приближаться к показателю в 100 долларов за один баррель, причем общая ситуация в глобальной политике и экономике свидетельствует о том, что это очень даже возможно.

Единственной угрозой является американская сланцевая индустрия

«Прогнозировать можно все, что угодно, тем более, цены на нефть – тема веселая, сделал заявление – и все про тебя сразу рассказывают, поэтому господин Кудрин в этом отношении безусловный молодец», - констатирует Фролов.

Что касается рационального зерна в данном заявлении Кудрина, то, как замечает эксперт, существует только одна веская причина для подобного пессимизма. Это, естественно, дальнейший рост производства нефти в США, который идет одновременно с текущим повышением нефтяных котировок на мировом рынке и их движением в сторону 100 долларов за баррель.

«Необходимо заметить, что еще три года назад практически все американские СМИ и эксперты рассуждали о том, что даже низкие цены на нефть не являются нерешаемой проблемой для американской сланцевой индустрии», - заключает Фролов.

Эти заявления базировались на тезисе, что себестоимость производства сланцевой нефти снижается, и что даже падение цен на нефть до минимальных показателей не приведет к катастрофе данной отрасли американской экономики.

В сланцевой индустрии США все не так уж и хорошо

«Американцы здесь рассчитывали на эффективность маленьких и юрких национальных компаний, которые якобы все эти дела осуществляют лучше, чем крупные нефтегазовые гиганты», - резюмирует Фролов.

При этом, сегодня эти же эксперты высказывают серьезные опасения насчет перспектив сланца, поскольку к ним пришло понимание, что не все так уж хорошо в этой американской индустрии, и что даже повышение цен на нефть на мировом рынке не решит всех ее проблем.

«Из-за этого в США даже возникли подозрения, что в ближайшее время в этой стране может случиться новая волна кризиса по той причине, что сейчас идет активное перенасыщение внутреннего американского рынка нефтью. В США идет быстрый рост внутренней добычи, который подкрепляется активным кредитованием, несмотря на то, что многие нефтепроизводители не знают, как расплатиться по тем обязательствам, которые они набрали для своего производства несколько лет назад», - констатирует Фролов.

Это все может вызвать новую волну банкротств американских нефтегазовых компаний, тем более, к настоящему времени порядка 150 компаний подобного типа успешно прошли в США данную процедуру, причем этот список постоянно увеличивается.

Все будет зависеть от колебаний цен на нефть

«Кроме того, не надо забывать про то, что в ближайшее время мировой спрос на нефть превысит 100 млн баррелей в сутки, и существуют очень большие сомнения, что даже США смогут поспеть за подобным потреблением», - заключает Фролов.

По этой причине, как считает Александр Сергеевич, нельзя с уверенностью говорить о том, что даже рост сланцевой добычи в США сможет в ближайшие годы оказать такое же негативное давление на рынок нефти, как это случилось в 2014 году.

«В то же время, опасность второй волны кризиса на рынке углеводородов никуда не ушла, и о ней нужно постоянно помнить. Чтобы это событие не случилось, цены на нефть должны находиться в определенном диапазоне», - резюмирует Фролов.

По вопросу оптимальных цен на нефть давно идут активные споры, но экспертное сообщество, в целом, сходится на том, что это где-то 70-75 долларов за баррель или, как максимум, 80-85. Такие цены на мировом рынке обеспечат комфортное развитие рынка нефти и не приведут к таким эксцессам, которые мы наблюдали в 2014 года в рамках стремительного падения нефтяных котировок.

«Нефти лучше держаться в таком диапазоне. Если она будет за него выходить, то это будет не очень хорошо для стабильности всей мировой отрасли и может в перспективе привести к весьма серьезным последствиям», - констатирует Фролов.

Все это только подтверждает, что прогнозирование цен на нефть на долгую перспективу – дело сложное, особенно если речь идет о каком-то стратегическом прогнозе, на котором будет выстраиваться текущая государственная политика.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский

rueconomics.ru