Курс нефть рбк


Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года :: Экономика :: РБК

Максимальная цена на нефть составит $80 за баррель. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью телеканалу «Россия 1», отвечая на вопрос о стоимости нефти в конце года.

Сечин отметил, что для собственного бюджета в компании закладывается цена $63 за баррель. «Значит, сегодня мы видим цену порядка $75, я думаю, что ну примерно в этих пределах цена и будет находиться — $75, максимум $80 за баррель», — сказал он.

По данным торгов на бирже ICE по состоянию на 13:27 мск 22 июля, сентябрьский фьючерс на нефть Brent составляет $73, на нефть WTI — $68,13.

Что привело к рекордному за два года падению цен на нефть

В июне РБК сообщал, что, как полагает Министерство экономического развития, базовый сценарий по нефти предполагает, что в 2019 году цена на нефть составит $63,4 за баррель. При этом ведомство прогнозирует к 2024 году ее снижение до $53,5 за баррель.

В начале июня агентства Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что Вашингтон попросил Саудовскую Аравию и некоторых членов ОПЕК нарастить нефтедобычу на 1 млн баррелей в день. Просьба США связана с рекордным за последние три года ростом стоимости нефти, когда 17 мая баррель достиг $80. После этого сообщения газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди официальных лиц Саудовской Аравии написала, что Эр-Рияд впервые за два года увеличил объемы добычи нефти на 100 тыс. баррелей в день.

В июле президент США Дональд Трамп обвинил ОПЕК в манипулировании ценами на нефть. «ОПЕК лучше прекратить манипуляции и вспомнить, что мы защищаем страны, которые входят в эту организацию», — сказал он.

www.rbc.ru

Котировки нефти могут остаться под давлением :: Новости :: РБК Quote

Котировки нефти могут остаться под давлением

«Цены на нефть во время торговой сессии среды продолжили пользоваться поддержкой данных об изменении запасов углеводородов в США. Администрация энергетической информации США (EIA) сообщила, что запасы нефти на неделе, закончившейся 17 ноября, снизились на 1,9 млн барр. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, прогнозировали снижение на 2,1 млн барр. За день до этого Американский институт нефти представил свою оценку, в соответствии с которой запасы нефти снизились на 6,4 млн барр. Что касается запасов бензина, то они не изменились, хотя ожидали рост на 1 млн барр.

Не меньшим обнадеживающим фактором для покупателей нефти остались ожидания, что ОПЕК продлит действие соглашения по сокращению добычи на заседании с другими крупнейшими экспортерами, которое состоится в Вене 30 ноября. Данное решение необходимо в свете наличия серьезной угрозы для балансировки глобального рынка углеводородов, которая идет со стороны американских производителей.

Высокие цены на нефть продолжают стимулировать североамериканских производителей наращивать объемы добычи. Согласно последнему отчету EIA, выработка нефти в США только за минувшую неделю выросла на 13 тыс. баррелей, до 9,658 млн баррелей в сутки. Кроме того, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, снова увеличилось и число сланцевых буровых, в этот раз до 747 единиц. Учитывая сказанное, котировки нефти рискуют остаться под давлением», – комментирует Артем Деев, ведущий аналитик AMarkets.

quote.rbc.ru

Нефтяные котировки могут продолжить подъем :: Экономика :: РБК

Нефть WTI подорожала с начала торгов более заметно, чем нефть Brent.

На торгах в среду, 21 декабря, нефтяные фьючерсы демонстрировали рост. Однако к середине дня пути позитивная динамика стала постепенно сходить на нет. Как сообщалось ранее на Quote.rbc.ru, цены на нефть значительно выросли во вторник, 20 декабря, на фоне позитивной макростатистики из Европы и США. Поддержку рынку также оказали рост на рынках акций и укрепление евро против доллара США, а также беспокойство о возможных перебоях в поставках нефти из Казахстана и Ирана.

По итогам торгов 20 декабря на InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent подорожал на 3,09 долл., закрывшись на отметке 106,73 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на 3,34 долл., до 97,22 долл./барр. Накануне срок действия январских фьючерсов на нефть этой марки истек. Стоимость февральских контрактов на WTI во вторник выросла на 3,19 долл., составив 97,24 долл./барр.

WTI превысила уровень 98 долл./барр.

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent к середине дня торговались разнонаправленно. По состоянию на 16:52 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (февраль) - 106,78 (+0,04%) Light, Sweet Crude Oil (февраль) - 97,4 (+0,13%)

Интерес к покупкам нефтяных фьючерсов несколько ослабел после того, как накануне цены на нефть выросли более чем на 3%, а в ходе торгов среды нефтяные котировки обновили свои максимальные значения за шесть торговых дней. В среду, впервые после 14 декабря, котировки Light Sweet превысили ценовой рубеж 98 долл./барр., а котировки нефти Brent поднялись выше отметки 107,7 долл./барр.

Положительную динамику в ценах по сделкам обеспечивала обстановка на международном валютном рынке Forex. Доллар с начала дня заметно подешевел против евро и других валют, что позволяло продолжать покупки нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Вместе с тем обстановка на фондовых площадках Европы оставалась стабильной, что оказывало дополнительную поддержку нефтяным котировкам.

Нефть WTI подорожала с начала торгов более заметно, чем нефть Brent, что отчасти вызвано завершением накануне для фьючерса Light Sweet контрактного периода по январю, в результате чего основной интерес по сделкам сосредоточился в среду на февральском контракте.

В среду в 19:30 мск будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики США (DOE) по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. По предварительным данным Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), опубликованным в 1:30 мск, коммерческие запасы сырой нефти в США по итогам отчетной недели, завершившейся 16 декабря, уменьшились на 4,6 млн барр., запасы бензинов сократились на 400 тыс. барр., а запасы тяжелых дистиллятов снизились на 2,8 млн барр.

Для биржевых спекулянтов, играющих на повышение, данные API оказались значительно лучше прогноза отраслевых экспертов, которые накануне предполагали, что по итогам отчетной недели, завершившейся 16 декабря, коммерческие запасы сырой нефти в США снизились на 2,2-2,3 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов уменьшились на 500-600 тыс. барр., а запасы бензинов увеличились на 1,7-1,8 млн барр.

На Токийской бирже нефть подорожала на 2,5%

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к активным контрактам в среду выросли почти на 2,5%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса с расчетами в мае по итогам торгов 21 декабря 2011г. на TOCOM составила 49,960 тыс. иен/килолитр (примерно 102,20 долл./барр.), повысившись на 1,170 тыс. иен, или на 2,4%.

При этом цена активного контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 52,300 тыс. иен/килолитр (примерно 107,11 долл./барр.), повысившись на 340 иен, или на 0,7%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

Котировки могут подрасти еще

В ближайшие дни рост нефтяных котировок может продолжиться - возможно движение к 100 долл./барр.по WTI, считает специалист управления ценных бумаг и финансовых рынков Rietumu Bank Андрей Шляпин. Уровень поддержки представляет минимум декабря на отметке 92,52 долл./барр. Brent повторяет динамику WTI. Ближайший уровень сопротивления для Brent представляет 100МА на отметке 109,35. Эксперт не исключает, что в ближайшие дни можно будет увидеть достижение 108-109 долл./барр.

Quote.rbc.ru

www.rbc.ru

что будет с ценами на нефть и курсом рубля :: Экономика :: РБК

Цена на нефть впервые в 2016 году превысила $50 за баррель благодаря Китаю и перебоям с поставками нефти по всему миру. Рост котировок на пользу российской экономике, но эксперты не спешат с оптимистичными прогнозами

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Почему дорожает нефть?

В четверг цена на нефть марки Brent на торгах в Лондоне впервые в этом году превысила $50 за баррель. К 12:45 мск ее стоимость составляла $50,11, на 0,48% больше цены закрытия предыдущего дня. Но затем цена снова опустилась ниже психологического уровня до $49,87 (+0,26%, данные на 19:00 мск).

Основная причина роста цен на нефть — сокращение объемов добычи из-за различных чрезвычайных ситуаций, говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Ильдар Давлетшин: в Нигерии добыча упала более чем на 0,5 млн барр. в сутки, примерно столько же теряет Канада. К этому нужно добавить перебои с поставками из Кувейта, Курдистана, Венесуэлы и Ливии, перечисляет он.

Об этом же на прошлой неделе сообщал в своем докладе инвестиционный Goldman Sachs. Среди причин дефицита нефти аналитики банка называли повышенный спрос на нее в Китае, а также перебои в поставках из-за пожаров в Канаде и нападений на трубопроводы в Нигерии в начале мая.

По мнению Goldman Sachs, ситуация на рынке нефти наконец приблизилась к балансу спроса и предложения. В первом квартале 2016 года мировая добыча сократилась до 96,43 млн барр. в сутки по сравнению с 97,23 млн барр. в четвертом квартале 2015 года. Во втором квартале добыча снизится еще сильнее — до 95,63 млн барр. в день, прогнозируют аналитики банка. При этом спрос оказался выше, чем ожидалось. В январе—марте 2016 года он сократился с 95,48 млн до 95,07 млн барр., но уже во втором квартале вырастет до 95,7 млн барр. и продолжит восстанавливаться. Вывод Goldman Sachs: в мае на рынке образовался дефицит нефти, который может сохраняться на протяжении всего второго квартала на уровне 0,07 млн барр. в сутки.

Что будет с ценами на нефть дальше?

К концу 2016 года цены на нефть могут превысить $55 за баррель, заявил 18 мая основной владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Россия 24». ​«Скорее всего, цена на нефть сегодня уже будет колебаться в диапазоне $45–55, а к концу года мы можем быть свидетелями того, что цена превысит и эту цифру», — заявил он (цитата по ТАСС). Причиной такого роста, по мнению Алекперова, может стать недоинвестированность отрасли, которая приведет к снижению объемов добычи и производства.

«Я думаю, нефть может расти еще около месяца, максимум двух, потом добыча восстановится и в Канаде и в Нигерии, — полагает Давлетшин. — К этому времени добыча в

www.rbc.ru

Цены на нефть перестанут зависеть от курса доллара :: Экономика :: РБК

Между ценами на нефть и курсом доллара на протяжении последних нескольких лет наблюдается очень сильная взаимосвязь. Обычно при снижении курса доллара практически все сырьевые активы, и в особенности нефть, начинают дорожать, передает Reuters.

Однако экономисты Goldman Sachs уверяют, что в ближайшее время высокая корреляция между ценами на нефть и курсом доллара должна снизиться. В конечном итоге, по их мнению, это может привести к тому, что восстановление курса доллара не обязательно повлечет снижение цен на сырье.

"В последние два года курс доллара стал более явно стал коррелировать с ценами на нефть, - отмечают аналитики Goldman Sachs Йенс Нордвиг и Джеффри Карри. – Особенно заметна эта корреляция в отношении нефтяных и европейских валют". Причем, по их мнению, высокая корреляция зависит от ряда факторов, в том числе, на нее влияют изменение потока нефтедолларов и реакция Федеральной резервной системы (ФРС) США на инфляцию.

Более того, Йенс Нордвиг и Джеффри Карри полагают, что корреляция достигла пика за последние полгода по большей части из-за огромной волатильности и изменений, происходящих на мировых рынках. Однако этот пик выглядят, по их мнению, "довольно продолжительным" и, несмотря на незначительное снижение с рекордных отметок, все равно остается очень высоким, особенно если сравнивать его с уровнем 2005г. "Причины корреляции кроются в нефтяном рынке и оказывают очень сильное влияние на курс доллара", - добавляют аналитики.

В отношении валютных колебаний тенденции сырьевого рынка должны быть более внимательно изучены, и дальнейший рост нефтяных котировок будет негативным для доллара, считают экономисты Goldman Sachs. "Валютный рынок не играет важной роли при установлении цен на нефть. Соответственно, даже если доллар начнет восстанавливаться, это необязательно приведет к снижению цен на сырье", - добавляют они.

Стоит отметить, что такой точки зрения придерживаются далеко не все эксперты. Например, трейдер Tempus Consulting (Вашингтон) Грег Сальваджио полагает, что пока цены на сырье остаются высокими, коррекции национальной валюты США ожидать не стоит. "Сейчас из-за продолжающегося "ралли" на сырьевых рынках инвесторы получают сверхприбыль. И доллар начнет расти только тогда, когда цены на черное золото опустятся ниже трехзначной отметки, а экономика США восстановится от августовского кредитного кризиса", - полагает он. Более того, согласно последним статистическим данным, в настоящее время общая прибыль нефтяных экспортеров составляет около 2,1 трлн долл. ежегодно. Причем в ближневосточных государствах большая часть этих средств находится в распоряжении государственных инвестиционных фондов, которые предпочитают вкладывать капитал, например, в рынки развивающихся стран, а не в американские активы. "Инвестфонды с Ближнего Востока никогда не являлись почитателями доллара. И сейчас они всеми возможными способами избегают американских активов. А этот тренд нельзя назвать благоприятным для национальной валюты США", - считает валютный стратег Morgan Stanley Стивен Джен.

www.rbc.ru