Прогноз цен на нефть. Курс прогноз нефть


Прогноз цен на нефть ~ Курсы и котировки

В начале года цена нефти марки Brent уверенно пробила психологически значимую отметку 30 долларов за баррель. Вслед за курсом «чёрного золота» не в лучшую сторону изменился курс рубля. Чем объясняются эти перемены и к каким социальным последствиям они могут привести?

Читать полностью

Вероятно, выход российской экономики из рецессии на некоторое время замедлится. Одной из причин для этого станет удешевление нефти, которого следует ожидать в августе-ноябре 2015 года. С чем связано снижение стоимости «чёрного золота»? Насколько значительным может оказаться ожидаемый спад?

Читать полностью

Ни для кого не секрет, что в настоящий момент экономика страны очень зависима от уровня цен на нефть. Если «черное золото» снова подешевеет, укрепившийся рубль тотчас же окажется в шатком положении. Руководство ЦБ РФ и Минэкономразвития полагают, что серьезных потрясений удастся избежать. Международные аналитические агентства, представители коммерческих банков и предприниматели теряются в догадках.

Читать полностью

После того, как государства ОПЕК официально решили не снижать объемы квот, цены на «черное золото» начали последовательно снижаться. Продолжиться ли их падение в марте-мае 2015 года? Долго ли придется дожидаться очередного периода роста? Мнения экспертов расходятся. Кому верить, а кому — нет, решайте сами.

Читать полностью

За позициями нефти сейчас следят не только финансовые эксперты, но и люди, далекие от большой экономики. Все россияне прекрасно понимают, что «черное золото» в значительной мере определяет уровень жизни в стране. В данной статье мы рассказываем о перспективах бюджета РФ на 2015 год в зависимости от меняющейся стоимости ключевого сырьевого ресурса.

Читать полностью

kurs-kotirovka.ru

пора взглянуть на негативные факторы

FORTRADER.org 17/01/2018: Котировки нефти марки Brent обновили максимум с декабря 2014 года, закрывшись выше отметки в $70 за баррель. Это знаменательное событие было поддержано со стороны активного падения курса доллара, поскольку большинство сырьевых активов также участвовало в этом ралли вместе с ценой на нефть.

Курсу цены на нефть пора корректироваться

Дополнительными факторами выступают снижение запасов нефти в США, соблюдение соглашения ОПЕК+ и стабильный спрос на топливо в мире.

Договор о сокращении объема добычи нефти действует до конца 2018 года и основные его игроки не собираются из него выходить раньше времени. Это подталкивает инвесторов к новым покупкам в нефти.

Быки накопили колоссальный объем длинных позиций по Brent и WTI, который эквивалентен текущему размеру запасов нефти стран ОЭСР или годовому объему добычи нефти в Кувейте.

В Commerzbank ждут, что как только динамика по запасам нефти в США изменится на рост, а инвесторы, наконец, обратят внимание на увеличение добычи нефти в стране, котировки начнут корректироваться.

Онлайн прогнозы курса рубля и цены на нефть

О цене на нефть

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568 Владимир Конт
Владимир Конт

Специалист по фундаментальной оценке состояния мировой экономики и прогнозированию движения активов различных финансовых рынков, включая Форекс. Большой опыт работы в банковской сфере. В FORTRADER.ru с 2013 года.

fortrader.org

Стоимость нефти: долгосрочный прогноз на 20 лет

И все же ряд событий последних двух лет может, по моему мнению, помочь ответить на другой вопрос: какой цена на нефть НЕ будет. И ответ такой: она больше не будет высокой.

Во-первых, стремительный рост добычи сланцевой нефти в США — главный фактор переизбытка предложения нефти в мире в последние годы — показал инвесторам способность американской нефтяной индустрии стремительно наращивать производство при высоких ценах на нефть. Масштаб роста потрясает воображение — с 2008 по 2014 год добыча нефти в США выросла на 5 млн баррелей в сутки, что равно половине всей российской нефтедобычи или совокупной добыче Бразилии и Мексики!

И хотя при текущих ценах добыча в США начала снижаться, инвесторы теперь понимают, что при ценах от $60 за баррель и выше американский сланцевый вентиль снова начнет приоткрываться, а при $75–80 и выше начнется очередной сланцевый нефтепотоп. Согласно разным исследованиям, технологические усовершенствования и рост операционной эффективности снизили себестоимость добычи в основных сланцевых регионах США до $40–50 за баррель, а значит, любые цены выше этих уровней делают добычу рентабельной. И если потребители понимают, сколько товара и по какой цене может почти мгновенно поступить на рынок, откуда взяться росту цен?

Во-вторых, в дополнение к резко снижающейся себестоимости нефти в США последние несколько лет наглядно продемонстрировали, что реальная себестоимость добычи и в других крупнейших странах-производителях гораздо ниже, чем все думали. И причина здесь не только и не столько в росте эффективности, высокой производительности новых месторождений и т. д. Все гораздо банальнее: для тех двух десятков стран, для которых нефть — основная статья экспорта и ключевой источник валютных поступлений, приемлемой является практически любая цена, поскольку альтернатив у них попросту нет. 

Как показала практика, все дискуссии о «кривой маржинальных затрат», «себестоимости полного цикла», «высоких фиксированных издержках» и прочие расчеты были выброшены в окно, как только цены на нефть устремились вниз, поскольку при цене $30 за баррель у тебя есть только одна задача — выжить любой ценой. 

Россия, Ирак, Иран, Венесуэла, Мексика, Саудовская Аравия, Колумбия, Нигерия, Ливия — я думаю, никто не сократит свои поставки ни на баррель, даже если нефть будет стоить $20. Во-первых, для многих стран даже эта цена покрывает минимальные операционные издержки. Во-вторых, девальвация национальной валюты — надежный и проверенный способ сгладить удар от падающей валютной выручки. В-третьих, какая у этих стран альтернатива? Я так давно работаю, что еще застал нефть по $10 за баррель в декабре 1998 года. Знаете, когда был месячный пик экспорта нефти из России в том году? Правильно, в декабре.

Так что предсказать, будет ли нефть $42 или $54 в будущем году, я не берусь — да и какая по большому счету разница? Главное, она вряд ли дотянет до $80–90 в следующие 15–20 лет, а магический уровень $100 может и вовсе оказаться недосягаемым до второй половины XXI века. 

Золотое нефтяное десятилетие 2004–2014 вряд ли повторится в обозримом будущем, а значит, многим странам, компаниям и людям придется научиться зарабатывать, тратить и жить по-другому. Как сказал бы один из героев сериала «Игра престолов», нефтяная зима близко. Более того, похоже, она уже наступила. 

Автор - Стивен Дашевский

investfuture.ru