Китайская компания заинтересовалась кыргызской нефтью. Кыргызстан добыча нефти


Китайская компания заинтересовалась кыргызской нефтью » Экономика » Gezitter.org

Китай испытывает нехватку нефти и природного газа и вынужден инвестировать деньги в добычу газа из глубин океана. В это же время крупная китайская компания Ронгшенг купила право на разведку нефтяных месторождений Кыргызстана за 282 млн долларов.

Как сообщает информационный центр Rigzone, компания New Continental Oil and Gas при тяжело промышленном объединении Ронгшенг купила 60% прав на разработку нефтяных месторождений в Ферганской долине - Майлуу-Суу 4, Восточный Избаскент, Избаскент, Чангыр-Таш, Чыйырчык за 282 млн долларов. Теперь китайская компания заявила, что возлагает большие надежды на пять упомянутых участков и собирается провести разведывательные работы.

Компания Ронгшенг считает, что разведка и разработка нефтяных месторождений Кыргызстана является самым правильным способом вложения инвестиций в энергетическую отрасль страны. Эти пять участков были признаны прибыльными нейтральными компаниями. А компания Sinopec Henan Oilfield из совета правления Ронгшенга считает, что этот проект будет значимым для развития Кыргызстана.

При привлечении иностранных инвестиций в Кыргызстан, в первую очередь отстаиваются интересы местного населения. Если иностранному инвестору не удается найти общий язык с местным населением, то он не может рассчитывать на эффективную работу. Об этом "Азаттыку" сообщил антрополог-ученый, профессор Дэвид Гюлетт:

Материалы на тему
Метки

- По-моему, в таких обстоятельствах нужно уделить внимание двум вещам. Во-первых, китайские инвесторы должны быть тесно связаны с местным сообществом. Если они собираются вложить деньги в производство, то нужно связаться с жителями региона, рассказать о целях своей работы, о предполагаемой прибыли для государства. Нужно максимально удовлетворять интересы местного населения. Все это можно успешно сделать при вмешательстве государственных структур.

В отличие от соседних стран, запасы нефти и природного газа в Кыргызстане ограничены. Поэтому появление инвестора, заинтересованность китайской крупной компании можно считать радостной новостью. Но как показывает практика, инвесторам в первую очередь следует найти общий язык с местным населением. Дэвид Гюллет говорит следующее:

- Так как в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане всегда было много газа. Поэтому эти страны всегда находились под вниманием крупнейших компаний. Кыргызстан же не мог рассчитывать на развитие этого сектора из-за немногочисленных запасов. Если удастся провести реформы, касающиеся привлечения инвестиций в энергосектор, то крупнейшие компании могут обратить внимание, но если это будет выгодно для них.

Международные эксперты отмечают, что Ферганская долина богата на запасы нефти и газа. А природные особенности создают отличные условия для их производства.

Геологическая разведка заключила, что общий запас нефти на упомянутых участках составляет 276 млн тонн. Из них 97 млн 130 тысяч тонн пригодны для добычи. Остальные 88 млн 340 тысяч останутся на запас. Вокруг всех пяти участков не развита инфраструктура. Международные же эксперты предрекают этому проекту успех.

www.gezitter.org

В Кыргызстане снизилась добыча нефти и природного газа

По данным Национального статистического комитета Кыргызстана, в горнодобывающей промышленности объем производства продукции за январь 2012 года, по сравнению с соответствующим периодом 2011 года, сократился на 13,5%, составив в денежном выражении 247,7 млн. сомов, пишет Tazabek.

Согласно информации министерства экономики и антимонопольной политики, снижение производства в горнодобывающей промышленности обусловлено снижением добычи сырой нефти и природного газа, предоставления услуг в этих областях (82,3%), а также добычи полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (84,0%).

В январе 2012 года промышленными предприятиями произведено продукции на сумму 9,5 млрд. сомов, объем производства, по сравнению с соответствующим периодом 2011 года, снизился и составил 68,3%, без учета предприятий по разработке месторождения "Кумтор" - 5,3 млрд. сомов. Реальный рост составил 108,5%.

Значительное снижение объемов производства промышленной продукции на 31,7 % обусловлено сокращением объемов производства в обрабатывающей промышленности.

Отрицательный вклад в формирование ВВП со стороны промышленного производства является весомым и оценивается на уровне (-)12,46%, включая предприятия по разработке месторождения "Кумтор" (отрицательный вклад (-)13,43 процентных пункта), удельный вес которого в структуре производства ВВП составил 24,7%, снизившись на 11,5 процентных пункта, по сравнению с январем 2011 года.

В обрабатывающей промышленности объем производства продукции за январь 2012 года составил 6,4 млрд. сомов, где наблюдается значительное снижение, которое составило 55,3%, по сравнению с соответствующим периодом 2011 года, а также за счет сокращения выпуска продукции на предприятиях по разработке месторождения "Кумтор", по сравнению с январем 2011 года, в 2,4 раза.

Минэкономики отмечает рост в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака - на 4,3%, в текстильном и швейном производстве - 10,9%, целлюлозно-бумажном производстве, издательской деятельности - 22,5%, химическом производстве - 22,8%, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов - на 32,8%.

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.

www.trend.az

Где в Кыргызстане нефть зарыта? Геолог рассказывает об имеющихся на территории республики месторождениях и запасах нефти и газа.

Главный инженер ОсОО "Нефтеразведочная компания "Чжуннен", которая заявила о найденных в Баткенской области перспективных запасах нефти, Космос Мадумаров специально для интернет-редакции "ВБ" подготовил материал о ситуации в нефтегазовой сфере Кыргызстана.

Значение нефтегазовой отрасли в народном хозяйстве огромно. Практически все отрасли промышленности, сельское хозяйство, транспорт, медицина и просто население страны на современном уровне развития потребляют нефть, природный газ и нефтепродукты. При этом потребление их внутри страны из года в год возрастает.

Проблема обеспечения Кыргызстана запасами углеводородного сырья является наиболее актуальной и определяющей эффективность экономического развития. В настоящий момент добыча нефти в республике составляет 70-75 тыс. тонн, то есть абсолютно не обеспечивает даже минимальные потребности народного хозяйства. Джалал-Абадский нефтеперерабатывающий завод работает с перерывами и не на полную мощность.

В последние годы из-за финансовых трудностей были резко сокращены работы по поиску, разведке и разработке месторождений, хотя по прогнозным оценкам специалистов на территории Кыргызстана имеются значительные неразведанные ресурсы углеводородов.

Общая площадь перспективных месторождений нефти и газа на территорий Кыргызстана составляет 22,3 тыс. квадратных километров. Более 5 тыс. из них приходятся на сравнительно хорошо изученную Ферганскую впадину, остальные 17 тыс. - малоизученные и неизученные перспективные территории межгорных впадин: Алайской, Нарынской, Атбашинской, Аксайской, Токтогульской, Иссык-Кульской, Восточно-Чуйской, Таласской.

Прогнозные ресурсы углеводородов по республике довольно значительные - в пределах 375-765 млн тонн.

По территории Ферганской впадины ресурсы углеводородов разведаны и освоены на 35%. Преобладающая часть запасов нефти залегает в сложных низкопористых и малопроницаемых пластах палеогена с прогнозируемым низким коэффициентом извлечения в 15%. В связи с этим практически невозможно значительное увеличение добычи нефти из этих месторождений без крупных капиталовложений в интенсификацию и бурение эксплуатационных горизонтальных скважин.

В то же время по территориям межгорных впадин значительные объемы ресурсов нефти и газа (до 765 млн тонн) не вовлечены в поисково-разведочные роботы и в разработку. Перспективы и запасы углеводородного сырья связаны в основном с мезо-кайнозойскими отложениями. Большой потенциал содержится и в палеозойских образованиях, которые могут содержать различные типы ловушек, требующих большой глубинности сейсмических исследований, бурения (порядка 5 тыс. метров) и, следовательно, значительных финансовых затрат.

Геолого-геофизическая изученность межгорных впадин, в целом, слабая и неравнозначная. В разной степени и масштабности впадины изучены геофизическими методами: грави-, магнито-, электроразведкой, сейсморазведкой - МОВ, КМПВ, МОВЗ, отдельные участки - методом общей глубинной точки (МОГТ).

Наиболее исследованы Алайская, Восточно-Чуйская, Иссык-Кульская, Нарынская и Атбашинская впадины, в пределах которой пробурены скважины глубиной до 4,5 тыс. метров и выполнены сейсморазведочные работы методом общей глубинной точки (МОГТ). Во всех исследованных впадинах получены признаки нефти и газопроявлений.

Высокая перспективность на нефть и газ изучаемых впадин обусловлена их пространственным размещением по северной периферии нефтегазового Таримского бассейна (КНР) и примыканием с востока к Ферганскому нефтегазоносному бассейну. Примечательно также, что Восточно-Чуйская впадина является восточным замыканием промышленно-газоносной Чу-Сарысуйской депрессии Казахстана.

Остальные межгорные впадины с позиций нефтегазоносности не изучались, но в их пределах проведены геологические съемки различных масштабов, геофизические исследования практически отсутствуют.

В последние годы изучение межгорных впадин проводилось в недостаточных объемах. Практически не проводились сейсморазведочные работы, полностью прекращены структурное бурение с целью подготовки структур к глубокому бурению. Бурение глубоких поисково-разведочных скважин практически не проводится.

Вследствие этого не было приращения запасов нефти и газа, а за 1992-2012 годы происходило постоянное уменьшение подготовленных к разработке запасов нефти и газа на величину их добычи. Необходимость значительного наращивания объемов поисково-разведочных работ на нефть и газ стала очевидной.

Для обеспечения наращивания объемов добычи нефти и газа необходим целенаправленный поиск новых нефтяных и газовых залежей и, в то же время, проведение экономически целесообразного объема поисково-разведочных работ.

Работы по поверхностному изучению геологического строения, сейсморазведочные - специализированной сейсморазведочной организацией с обработкой материалов по специализированным программам, буровые и эксплуатационные работы требуют участия инвесторов.

Мировой опыт показывает, что каждое государство, которое имело разведанные и неразведанные месторождения нефти и газа для достижения обеспечения углеводородами своих потребностей, не добились положительных результатов без привлечения инвестиций.

В Кыргызстане на сегодняшний день нет организаций, имеющих возможность качественно выполнять вышеперечисленные работы, отвечающие требованиям сегодняшнего дня (глубина изучения должна быть не менее 8 тыс. м).

Поэтому инвесторы приглашают подрядные организации из других стран для выполнения отдельных этапов работ. Стоимость техники и спецоборудования подрядчиков составляют миллионы долларов. При пересечении государственной границы Кыргызстана со своей техникой и оборудованием подрядные организации для выполнения единовременной работы подпадают под статью таможенного кодекса (временный ввоз с уплатой пошлин и налогов). Если в нашей республике были бы организации, выполняющие вышеперечисленные работы, статья таможенного кодекса о временном ввозе действовала бы в пользу страны. Кроме этого, необходимо получать кучу нужных и ненужных разрешений, лицензий на проведение работ.

Плюс ко всему имеющиеся в фондах геологические материалы по поиску перспективных площадей на нефть и газ имеют фундаментальный и разрозненный характер.

em>http://www.vb.kg/interview/2012/05/09/188125_gde_v_kyrgyzstane_neft_zaryta.html

www.ca-portal.ru

В Киргизии китайские инвесторы добыли первый баррель нефти

10.05.2012 • 05:40 2178

Алматы. 10 мая. Kapital.kz – В Кыргызстане иностранные инвесторы добыли первый баррель нефти. Об этом сообщил генеральный директор нефтеразведочной компании "Чжуннен" Ту Синван. Китайскими специалистами с июня прошлого года в Кадамжайском районе Баткенской области был начал процесс бурения нефти, который дал положительные результаты. В итоге был добыт первый баррель нефти. Скважина №2 глубиной (342- 346 метров) на данный момент находится в разработке с дебитом 3, 33 куб. метров нефти, отметил Ту Синван. С июня 2011 года до апреля 2012 года провели в Баткенской области разведку 4 скважин. Общая сумма инвестиций превысила 11 млн.долларов. Глубина бурения 4 скважин составила 4600 метров. В итоге пробуренные пласты нефти и газа показали, что есть перспективы для дальнейшей разведки нефти и газа.

В этом году китайская компания также провела сейсморазведку 800 кв. километров. В дальнейшем планируется также проведение разведки 11 тыс. кв. километров в зарегистрированных участках. Планируется в 2012 году пробурить от 4 до 7 скважин,  заключил Ту Синван. В 2011 году ОсОО нефтеразведочная компания "Чжуннен" и корпорация "ЯнЧан" получили лицензию. В настоящее время ОАО "Баткеннефтегаз" полностью финансируется ОсОО разведывательной компанией "Чжуннен", пишет КирТАГ. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан нефть добыча

10.05.2012 • 05:40 2178

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

kimep.kapital.kz