Литва беспокоится о планах Латвии добывать нефть в Балтийском море. Латвия добыча нефти


Литву беспокоят планы Латвии по добыче нефти в Балтийском море

Рига, 6 августа 2004, 15:51 — REGNUM  МИД Литвы поручило Министерству среды и Геологической службе республики провести исследование, чтобы выяснить, не повредит ли экономическим интересам Литвы и ее природе планируемая Латвией добыча нефти в Балтийском море неподалеку от литовской границы. Об этом со ссылкой на сегодняшнюю публикацию в литовской Lietuvos Rytas сообщает BNS. В свою очередь в Министерстве экономики Латвии BNS заверили, что пока речь идет только о разведке нефтяных запасов в прибрежных водах, мол, на данном этапе это никак не может повредить окружающей среде. К тому же, еще не известно, будет ли нефть здесь добываться - окончательное решение зависит от результатов разведки. Напомним, две лицензии на разведку и добычу нефти в море на латвийском шельфе примерно в 20 километрах от границы с Литвой Минэкономики Латвии 8 июля этого года выдало зарегистрированной в Дании компании Odin Energi.

Между тем, как отмечает Lietuvos Rytas, о разведке нефти в Балтийском море уже длительное время подумывают и литовские нефтяники, однако госструктуры Литвы не организуют соответствующих конкурсов - ни на море, ни уже несколько лет на суше. Зато недавно добычу нефти в Калининградской области всего в 5 километрах от литовских территориальных вод начало дочернее предприятие российского ЛУКОЙЛа - ЛУКОЙЛ-Калиниградморнефть. Что касается упомянутой Odin Energi, то ее контролирует американец Томас Хаселтон - по совместительству гендиректор крупнейшего в Литве нефтедобывающего предприятия Minijos Nafta. Как поясняет BNS, нефть в Латвии нашли еще в 1960-е годы, однако отказались от ее промышленной добычи из-за слишком небольших по сравнению с той же Сибирью запасов. Но в настоящее время технологии добычи нефти развились настолько, что позволяют разработку и небольших месторождений, способствуя развитию данного бизнеса в республике. Так, еще ранее деловая латвийская газета Dienas biznes обращала внимание, что на западе Латвии в Курземе найдено шесть залежей нефти (на суше), в том числе - примерно на один миллион баррелей. В свою очередь по данным Латвийского агентства по развитию, только в прибрежной зоне Балтийского моря в территориальных водах республики имеются запасы 733 млн. баррелей нефти.

regnum.ru

Балтийское море - море нефти

Датская нефтяная компания Odin Energi к декабрю завершит изучение возможности добычи нефти в латвийской части шельфа Балтийского моря. Если результаты окажутся положительными, через два года датчане приступят к промышленной добыче латвийской нефти. В воздухе запахло миллиардами. Экологи молчат...

А в 2004 году, когда компания Opab, контролируемая бизнесменом из Саудовской Аравии Мухаммедом аль-Амуди, хотела начать бурение пробных скважин между Швецией и Латвией, экологическая общественность, помнится, бурлила.

Годом раньше литовские и российские экологи провели акции протеста против намерения компании «ЛУКойл» начать добычу нефти на месторождении Д-6 недалеко от Куршской косы. В адрес президента Путина тогда были направлены тысячи писем с просьбой остановить разработку проекта. «ЛУКойл» ответил, что отказаться от проекта компания может в двух случаях: если придет к выводу, что он нерентабелен, и если российские официальные органы запретят его осуществлять. Органы не запретили. Поэтому с марта 2004 года «ЛУКойл» ведет промышленную добычу нефти всего в пяти километрах от литовских территориальных вод.

Два года назад датская компания Odin Energi получила лицензию от минэкономики Латвии на разведку и добычу нефти на латвийском шельфе в 20километрах от границы с Литвой. МИД Литвы тогда сразу же поручил своему министерству среды провести исследование, чтобы выяснить, не повредит ли планируемая Латвией добыча нефти экономическим интересам Литвы и ее природе. В Министерстве экономики Латвии в ответ заявили, что пока речь идет только о разведке и еще неизвестно, будет ли нефть здесь добываться, – окончательное решение зависит от ее результатов. Однако сегодня можно с уверенностью сказать: нефть добываться будет!

В Латвии ее нашли еще в 1960-е годы, однако отказались от ее промышленной добычи из-за слишком небольших по сравнению с сибирскими запасами. Сегодня призрак нефтяных богатств Балтийского моря вновь будоражит умы латвийских чиновников, хотя даже предполагаемый потенциал месторождений является тайной за семью печатями. Специалисты минэкономики оценивают запасы в 250 млн. баррелей общей стоимостью в 6 млрд. долларов. По данным Латвийского агентства по развитию, только на шельфе наших территориальных вод имеются запасы в 733 млн. баррелей нефти, а это 17 млрд. долларов.

При этом нефтегазовые ресурсы Балтики оценочно разведаны самое большее на 75 процентов – вблизи морской границы Латвии и Литвы, между датскими островами Борнхольм и Кристансе, юго-восточнее шведского острова Готланд. Но разведанного даже на глазок много – 1,4 млрд. баррелей! Из них свыше 80 процентов сосредоточено в центральной и южной Балтике.

И как бы подтверждая это – свежее сообщение: польская нефтеперерабатывающая группа Lotos планирует развивать собственную нефтедобычу, поскольку обнаружила месторождение у своих берегов с запасами около 110 млн. баррелей.

Балтийское море стало самым опасным морем в мире. Если учесть, что на Балтике и так хватает объектов – таких как захороненное на дне химическое оружие, если учесть, что в Балтийском море постоянно находится около 2000 судов, десятая часть которых – танкеры, и 140- 150 из этих судов ежегодно идут ко дну, то жить на этих янтарных берегах становится не по себе.

Справка

Odin Energiбыла учреждена и зарегистрирована в Дании в 1991 году. Эксклюзивная лицензия в Латвии была получена в 2004 году сроком на 30 лет. Летом прошлого года было учреждено предприятие Odin Energi Latvija, ее единоличным владельцем является Odin Energi AS. А ее контролирует американец Томас Хаселтон.

www.gorod.lv

Латвия. Ученый: Золота и газа в Латвии нет, зато есть нефть и алмазы

Латвия богата на полезные ископаемые, но в это не вкладываются деньги. Различные разработки месторождений принадлежат зарубежным фирмам, а государство не хочет куда-либо вкладываться. Хотя в Латвии можно добывать не только нефть, но и алмазы, заявил сегодня в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 ассоциированный профессор факультета географии и наук о земле Латвийского Университета Гирт Стинкулис.

"Нефть есть – это уже доказано: в Кулдиге и в пределах нашей акватории в Балтийском море. Правда она не образовалась здесь, а мигрировала из другого региона. Её мало для производства горючего, но достаточно, чтобы заработать на экспорте или производстве химических соединений. Хотя, конечно, Латвии никогда не стать нефтяной державой", – отметил ученый.

В свою очередь, он не стал делать оптимистичные прогнозы по поводу добычи сланцевого газа в Латвии.

"В поисках газа в Советское время было пробурено множество скважин, в одном только Курземе порядка 100. В Латвии не найден ни природный газ сам по себе, ни сланцевый. Если использовать инновационные технологии, можно собрать, но очень мало. Так как его будет очень мало, то стоимость его будет очень высокой", – сказал Стинкулис.

В свою очередь, Стинкулис указал, что Латвия очень богата на природные ископаемые и на них государство может зарабатывать большие деньги.

"Есть торф, есть глина, разного возраста и разного состава. Её добывают только в 3-4 местах. Чтобы увеличивать добычу, государство должно создать рынок сбыта. Хорошо хоть, что последние 2 года в Латвии работает госпрограмма для производства инновационных материалов, образуются государственные центры. Один из них – центр геологических ресурсов. У нас закупают только продукцию глины – и это хорошо, так как мы еще зарабатываем на добавленной стоимости", – пояснил ученый.

Как одно из самых разрабатываемых полезных ископаемых, Стинкулис отметил доломит.

"Сейчас доломит добывают в 20 месторождениях. Компании вкладывают в это деньги, но государство практически не участвует в добыче. Есть гипс, известняк, железо – его огромное количество. Даже если собирать небольшие аккумуляции железа на болотах, можно использовать для производства краски. Но не используем…" – указал ученый.

Кстати, по словам Стинкулиса, жители Латвии буквально ходят по алмазам, просто до них очень трудно докопаться.

"Если все забросить и хорошо заняться, можно намыть золото. Тонну песка промоешь – крупинку найдешь. С алмазами дела обстоят лучше. Под землей в Курземе, в районе речки Огре, в Валмиере найдены минералы, сопутствующие кимберлитовым трубам. А в них точно содержатся алмазы. Так что можно уверенно сказать, что алмазы в Латвии есть", – подчеркнул Стинкулис.

gorod.lv

geonews.com.ua

Нефтяной интерес: зачем литовцам нужен договор о морской границе с Латвией / Baltnews

На днях литовские парламентарии призвали латвийские власти начать ратификацию договора о морской границе. Специалисты говорят, что подоплека этого призыва кроется в желании нашего южного соседа начать добычу нефти в Балтийском море.

Даешь ратификацию

Как сообщал BaltNews.lv, председатель литовского парламента Викторас Пранцкетис, заявил, что со стороны Латвии на протяжении десяти лет отсутствует политическая воля по решению вопроса о ратификации морской границы между двумя странами. На днях В. Пранцкетис встретился с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом и говорил о морских рубежах. «Дискуссия по вопросам раздела ресурсов только на экспертном уровне не имеет смысла. Литва приветствовала бы стремление Латвии начать процесс ратификации договора в парламенте», — заявил В. Пранцкетис.

Экономист Лаймонис Телма в беседе с газетой «СЕГОДНЯ» отметил, что балтийские республики на протяжении многих лет спорят из-за линии морской границы.

«Предметом спора, скорее всего, являются потенциальные нефтяные залежи в Балтийском море. Однако предположение о месторождении нефти до сих пор не подтверждено», — сказал Л. Телма.

Агрессивный по нужде

По его словам, в Литве запасы нефти составляют 23,9 млн кубометров. «Наш южный сосед, в отличие от Латвии, является активным добытчиком черного золота. Добыча осуществляется в 58 скважинах на 14 исследованных нефтяных месторождениях. По информации Литовской геологической службы при Министерстве окружающей среды, только за прошлый год там было добыто 68 тыс. кубометров нефти. Правда, это на 12% меньше, чем за 2016-й. Впрочем, добыча в Литве сокращается с 2001 года по причине того, что иссякают разведываемые места ее скопления. Видимо, поэтому официальный Вильнюс ищет новые возможности на море», — рассказал собеседник «СЕГОДНЯ».

Добавим, что в Литве разрешение качать нефть имеют восемь компаний. У Латвии всего одна. И это несмотря на доказанный еще в 1960-х годах факт: нефть в Латвии есть.

Специалисты тогда утверждали, что перспективная зона нефтедобычи в Латвии небольшой полосой уходит от Кулдиги в море. А качество нашей нефти близко к марке Brent.

В морском поле и один — воин

По некоторым подсчетам, в здешних недрах находится до миллиона баррелей нефти. Что до морских запасов, то их поиском в 1975-1980 гг. занималась польско-немецко-советская фирма Petrobaltic, успевшая пробурить 28 скважин. Тогда было обнаружено восемь нефтяных и газовых месторождений.

По оценкам экспертов, на дне Балтийского моря залегает около 250 млн баррелей нефти. По нынешним котировкам стоимость этой нефти составляет 15 млрд долларов США.

В прошлом году Министерство экономики ЛР объявило открытый конкурс в области исследования и добычи углеводородов в территориальных морских водах Латвии.

На конкурс выставлялся участок латвийских территориальных вод вблизи побережья Курземе площадью 31,62 кв. км, признанный перспективным в плане нефтедобычи. Ожидаемые запасы — 58 млн баррелей.

В сентябре 2017 года победитель — компания Baltic Oil Managment — получил лицензию сроком до 30 лет, в том числе на проведение исследований — сроком до 10 лет.

 

baltnews.lv

Литва беспокоится о планах Латвии добывать нефть в Балтийском море RosInvest.Com

 Литву беспокоят планы Латвии по добыче нефти в Балтийском море. МИД Литвы поручило министерству окружающей среды и геологической службе страны провести исследование, чтобы выяснить, не повредит ли экономическим интересам Литвы и ее природе планируемая Латвией добыча нефти в Балтийском море неподалеку от литовской границы, сообщает газета "Lietuvos rytas".

В свою очередь, в министерстве экономики Латвии журналистов заверили, что пока речь идет только о разведке нефтяных запасов в прибрежных водах, мол, на данном этапе это никак не может повредить окружающей среде. К тому же, еще не известно, будет ли нефть здесь добываться – окончательное решение зависит от результатов разведки, - пекредае "Росбалт".

Как известно, на днях латвийское правительство приняло решение начать исследования своего континентального шельфа, в котором в советское время в труднодоступных участках Балтийского моря была найдена нефть. Оказалось, что планы латвийского правительства может спутать Литва, на границе с которой располагается упомянутое месторождение. Впервые информация о наличии в Латвии залежей нефти датируются 1968 годом, когда советские геологи обнаружили 120-140 млн тонн "черного золота", из которых доступным можно считать лишь 20-60 млн тонн. Однако пригодные для добычи нефтяные запасы тогда пришлось заморозить до лучших времен во многом из-за того, что тогдашние латвийские власти не хотели заниматься дорогостоящим бурением скважин. По нынешним ценам, чтобы пробурить одну скважину, требуется $1 млрд, что весьма затратно для латвийского правительства. По мнению некоторых экспертов, сегодня найдется мало инвесторов, которые бы вложили в латвийский нефтяной проект такие деньги. Однако вопрос цены, по мнению все тех же экспертов, может решиться сразу после того, как на разработку шельфа найдется хоть один претендент.

Между тем, вопрос цены – не единственная проблема, с которой могут столкнуться латвийские нефтедобывающие компании. Дело в том, что залежи с максимальными объемами нефти располагаются на границе Латвии с Литвой, которая во многом из-за неразберихи с территориальной принадлежностью найденных запасов до сих пор не проведена.

Так, еще в 2004 году в ответ на начало латвийских исследований по разработке шельфа, Литва предприняла ответные меры. Литовский МИД поручил своим министерству окружающей среды и Геологической службе провести исследование: не может ли латвийская нефть нанести вреда литовским экономическим интересам и экологии.

Литовские предприниматели тоже давно обсуждают возможность добычи собственной нефти. Однако, в отличие от Латвии, в Литве государство не идет им навстречу. Литовские власти не объявляли конкурса ни на разведку нефти в море, ни на поиск "черного золота" на суше.

rosinvest.com