Установлены льготы на добычу нефти для некоторых участков недр. Льготы на добычу нефти


Михельсон попросил у Минприроды продлить для «Новатэка» на Ямале льготы по НДПИ

Леонид Михельсон попросил Минприроды продлить действие льготы на добычу нефти севернее 65-го градуса северной широты

Глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон попросил Минприроды продлить действие льготы на добычу нефти севернее 65-го градуса северной широты, следует из его письма в министерство. Об этом пишут «Ведомости». Предложения «Новатэка» поступали и в Минэнерго, сказал его представитель. Оба министерства запросили у компании дополнительные обоснования.

С 2015 года для добычи нефти в границах Ямала севернее 65-го градуса северной широты (кроме Ямала) установлена пониженная ставка НДПИ. Понижающий коэффициент действует до 31 декабря 2021 года или пока накопленная добыча нефти на месторождении не достигнет 25 млн тонн. «Новатэк» просит продлить действие льготы до 2030 года, а количество нефти увеличить до 35 млн тонн, чтобы продлить период рентабельной разработки месторождений.

Эта льгота – «самый существенный стимул» для вовлечения в разработку дополнительных объемов нефти на малоизученных и труднодоступных территориях, говорится в письме «Новатэка». Если после 2021 года будет применяться общая ставка НДПИ, добыча в регионе становится экономически нерентабельной, подсчитала компания. Это может стать основанием для пересмотра планов и привести к снижению темпов освоения запасов нефти в регионе, сказано в документе. «Мы видим риск перевода части запасов месторождений, находящихся севернее 65-го градуса северной широты в границах ЯНАО, в категорию нерентабельных запасов по новой классификации после завершения применения указанной льготы», – пишет «Новатэк». О каких месторождениях идет речь, в письме не уточняется.

Сначала действие льготы для выданных до 2009 года лицензий на углеводородные участки севернее 65-го градуса северной широты заканчивалось в 2015 году, но в 2014 году из-за переноса реализации проектов (по объективным причинам) срок был увеличен до 2021 года, напоминает главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов. Суммарная годовая добыча на месторождениях севернее 65-го градуса, льгота по которым закончится в 2021 году, превысит 20 млн тонн в последующие годы, говорит Ежов. Это Ярудейское месторождение «Новатэка», Самбургское и другие месторождения «Северэнергии», СП «Новатэка» и «Газпром нефти», Восточно-Мессояхское (разрабатывает СП «Газпром нефти» и «Роснефти», оператор – «Газпром нефть») и Русское «Роснефти», уточняет он. Сроки льготы были установлены для оптимистичного сценария, когда ожидалось, что проекты пойдут быстро, но темпы разработки месторождений у всех упали, знает партнер KPMG Сергей Щелкалин.

Продление льготы не приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет, поскольку севернее 65-го градуса северной широты добывается менее 1% российской нефти, считает «Новатэк». В 2015 году в России добыто 534 млн тонн нефти, по данным Минэнерго.

Налоговая нагрузка на добычу нефти уже значительно увеличена, поэтому не будет ничего удивительного, если просьба будет удовлетворена, рассуждает Ежов. При цене нефти 50 долларов за баррель и увеличении объема накопленной добычи на 10 млн тонн «Новатэк» может сэкономить на НДПИ около 1,2 млрд долларов, подсчитал портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. «Новатэк» лоббирует льготу только для себя, считает он. В текущей модели налогообложения на основе валовых доходов предоставление льгот – единственный способ перевести сложные проекты в категорию рентабельных, уверен Ежов. Уход от такой модели – это введение налога на дополнительный доход, величина которого автоматически учитывает экономику добычи.

За 2016–2017 годы в нынешних условиях общая ставка НДПИ при добыче нефти вырастет на 20% по сравнению с уровнем 2015 года, а ставка НДПИ на добычу севернее 65-го градуса северной широты вырастет на 53%, то есть темп роста более чем в 2,5 раза выше темпа роста общей ставки, указывает «Новатэк» в своем письме.

Основные владельцы «Новатэка» Леонид Михельсон (24,76%), Геннадий Тимченко (около 23,49%), Total E&P Arctic Russia (15,16%), «Газпром» (9,99%). Капитализация  – 35,8 млрд долларов, выруч

vspro.info

Льготы на добычу трудноизвлекаемой нефти получат 30-35 проектов :: Экономика :: РБК

Министерство энергетики (Минэнерго РФ) рассчитывает, что новыми льготами по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для трудноизвлекаемой нефти воспользуются 33-35 проектов, сообщил замминистра энергетики Павел Федоров.

Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы видим 33-35 больших проектов вертикально интегрированных нефтяных компаний, которые будут реализовываться в тех стимулирующих условиях, которые будут предоставлены по НДПИ. Они прибавят от 16 до 23 долл. чистой прибыли на баррель нефти", - сказал он на конференции "Правовое регулирование ТЭК России".

Напомним, что в октябре 2012г. глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что его ведомство внесло на рассмотрение в правительство законопроект о предоставлении льгот по трудноизвлекаемым запасам нефти. Скидки могут составить 40 и даже более процентов от ставки НДПИ. В частности, по Тюменской и Ачинской залежам предлагается установить нулевую ставку НДПИ.

А.Новак также сообщил, что объем инвестиций в разработку трудноизвлекаемых запасов с учетом льготных ставок может составить до 2030г. порядка 45 млрд долл., а налоговые поступления от реализации этих проектов могут превысить 60 млрд долл. Министр отметил, что льготное налогообложение по трудноизвлекаемым запасам является существенным стимулом. Так, по его словам, понижающая ставка от НДПИ на 20% - это 16 долл./барр. дополнительной прибыли недропользователя.

Реализация инициатив, изложенных в законопроекте, приведет, по предварительным данным, к увеличению объема запасов углеводородов в РФ на 60-85 млрд барр. нефтяного эквивалента, считает министр. Прирост рыночной стоимости может составить, по различным оценкам, порядка 170 млрд долл.

Планируется, что федеральный закон вступит в силу с 1 января 2013г.

Ранее правительство РФ приняло распоряжение о классификации проектов по разработке участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти. Нормативный акт стимулирует реализацию новых инвестиционных проектов по разработке участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти. Документ предполагает четыре категории сложности проектов по разработке таких участков: с проницаемостью коллекторов от 1 до 2 миллидарси либо с вязкостью нефти в пластовых условиях более 10 тыс. мПа х с (миллипаскаль на секунду).

www.rbc.ru

Минприроды готовит налоговые льготы для добычи сланцевых нефти и газа в России

Фото: Веремейчик Константин / ИТАР-ТАСС

Компании, добывающие сланцевую и высоковязкую нефть, получат налоговые льготы. Основным условием для допуска к льготам станет начало добычи через 4-5 лет с начала разработки. Самое время, говорят аналитики: традиционные запасы истощаются.

Нефтяные компании, добывающие сланцевую и высоковязкую нефть, получат налоговые льготы. Роснедра и другие профильные ведомства уже занимаются разработкой предложений, сообщается на сайте Минприроды. Налоговые льготы должны привлечь интерес к разработке сложных участков, считают авторы. Предложения по изменению закона "О недрах" должны внести до конца года, отметил глава ведомства Сергей Донской.

Депутаты предлагают запретить добычу ископаемых ближе 5 км от жилой застройки Госдума

Депутаты предлагают запретить добычу ископаемых ближе 5 км от жилой застройки

Главным условием для предоставления налоговых преференций для разработчиков месторождений "сложной нефти" станет обязательство по началу добычи через 4-5 лет после начала разработки. Площадь участков, которые предоставят для разведки, будет составлять до 4 тыс. км2, при этом бесперспективные с точки зрения добычи территории можно будет исключить из участка, на который получена лицензия. В приоритете лицензирования — месторождения абалакской, баженовской, доманиковой и хадумской свит в Западной Сибири, Волго-Уральском нефтяном районе и Предкавказье, сообщается на сайте Минприроды.

Предложенные меры должны стимулировать рост добычи нефти и развитие отрасли за счет роста конкуренции, поскольку они упростят доступ к месторождениям труднодоступных нефти и газа, говорит Сергей Донской.

Предложение Минприроды — по сути продолжение тех фискальных инициатив, которые уже были приняты в отношении трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) еще в 2013 году, когда снизили ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), говорит cтарший аналитик Альфа-Банка по нефти и газу Александр Корнилов.  

"Это, безусловно, хорошо, но нужно понимать, что проблема добычи сланцевой нефти не только в высоких затратах и, как следствие, необходимости налоговых преференций, особенно в условиях упавших цен на нефть, а в наличии технологий. А с ними все сложно: в рамках санкций партнерства с иностранными компаниями невозможны, а разработка собственных займет время".

В Минприроды предусмотрели и эту сторону вопроса. К разработке таких месторождений вместе с ведущими вертикально интегрированными нефтяными компаниями планируется привлекать и "технологических юниоров" под руководством "Росгеологии". Речь о НИИ, которые смогут запускать "пилотные проекты" с использованием новых технологий разведки и добычи такой нефти. Для отработки технологий создадут специальные полигоны, которые нефтяники будут финансировать вместе с государством. Два таких полигона уже работают — в Ханты-Мансийском автономном округе и Томской области.

Раньше разработкой ТРИЗов занимались только крупные игроки, поскольку создание технологий для разработки таких месторождений достаточно затратно, напоминает аналитик по нефти и газу Rye, Man & Gor Сергей Пигарев. Предлагаемое объединение возможностей и помощь со стороны государства должны вызвать синергетический эффект.  

"Идея, в принципе, хорошая, весь вопрос теперь в реализации. Очень часто в России хорошие идеи при реализации превращаются в совершенно бесполезные", — сетует Сергей Пигарев. Гораздо больший эффект, с его точки зрения, может дать эксперимент с налогообложением финансового результата (НФР) в нефтяной отрасли, который вскоре может быть распространен в пилотном режиме на 12 проектов "ЛУКОЙЛа", "Газпромнефти" и "Роснефти".

Президент РФ подписал закон о разведке и разработке континентального шельфа Минприроды

Президент РФ подписал закон о разведке и разработке континентального шельфа

Накануне предложения о введении НФР уже поддержал Дмитрий Медведев. Минэнерго должно в течение недели доработать соответствующий законопроект, сообщил глава ведомства Александр Новак.

"Перспективы НФР по всей видимости пока радужные, коль скоро Медведев дал добро на пилоты, — говорит Александр Корнилов. — Но нужно понимать, что прежде, чем НФР начнет играть заметную роль в налогообложении нефтянки, пройдет далеко не один год. Поживем — увидим. В долгосрочной перспективе НФР жизненно необходим отрасли".

Налог на финансовый результат меняет понятия налогооблагаемой базы в нефтяной промышленности. Выражаясь простым языком, налоги начисляются не на добытую нефть, а на накопленную прибыль месторождения. Вместе с тем ставка растет вместе с объемами добычи. Поскольку себестоимость нефти отличается в зависимости от месторождения, такой подход видится нефтяникам более справедливым.

Специалисты давно уже говорят, что именно НДПИ не дает компаниям вкладываться в разработку высокорискованных скважин. Возрастает риск не отбить расходы на разработку, если месторождение в итоге окажется не таким богатым. Существующая редакция законопроекта предлагает ставку НФР в 60%.

"В последнее время мы часто видим попытки государства тем или иным способом ускорить разработку трудноизвлекаемых запасов, поскольку традиционные месторождения истощаются и через какое-то время решение этого вопроса уже нельзя будет откладывать", — напоминает Сергей Пигарев.

Еще в 2012 году Россия отказывалась участвовать в сланцевой гонке. В частности, добычу газа таким методом "Газпром" намеревался отложить "лет на пятьдесят-семьдесят". "Наши традиционные резервы в 10 раз более эффективны, чем разработка резервов сланцевого газа, — заявил зампредседателя правления Александр Медведев в интервью The Wall Street Journal. — В России мы откладываем добычу сланцевого газа в долгий ящик и, может быть, лет через пятьдесят-семьдесят мы снова к этому вернемся".

Несколько дней назад ОПЕК опубликовал доклад, в котором прогнозирует снижение добычи нефти в России на 60 тыс. баррелей в сутки — до 10,51 млн баррелей. В качестве причин альянс нефтедобывающих стран называет санкции, низкие цены на нефть и отсутствие ввода новых крупных проектов.

С начала года ставки НДПИ начали расти в рамках так называемого налогового маневра: в течение 3 лет они поэтапно увеличатся в 1,7 раза. Одновременно по тому же принципу снижаются вывозные пошлины на нефть — также в 1,7 раза. Некоторые участники рынка опасаются, что, поскольку привлекательность экспорта повысится, на внутреннем рынке наметится дефицит.

Экспорт нефти из России в стоимостном выражении в январе 2015 года снизился за год на 42% — до $7,85 млрд. Физический объем экспорта еще недавно рос. Так, в январе он увеличился на 8,5%, или на 19,6 млн т против 18,1 млн т годом ранее. Большая часть пришлась на страны дальнего зарубежья. Стоимость поставок составила $7,53 млрд против $12,6 млрд в январе 2014 года. Доходы от поставок нефти в СНГ упали в 2,5 раза — до $323,9 млн против $830,2 млн годом ранее.

www.dp.ru

Якутск | Установлены льготы на добычу нефти для некоторых участков недр - БезФормата

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о льготах по налогу на добычу полезных ископаемых на нефть для участков, расположенных на территории Ненецкого автономного округа, полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Якутия, Иркутской области и Красноярском крае, передает ИТАР-ТАСС.

Ставка НДПИ в размере 15% устанавливается для углеводородного сырья, добываемого на новых морских месторождениях. Экспортируемые углеводороды также освобождаются от соответствующей пошлины. Действие ставки должно наступить не позднее 31 марта 2032 года, но она может применяться в течение семи лет с начала промышленной добычи.

Ее действие распространяется на участки недр, окончание срока разработки запасов которых будет не позднее начала 2022 года, а степень выработанности запасов которых на 1 января 2015 года не больше или равна 0,05. Ставка распространяется и на участки недр, срок разработки которых, начиная с 1 января 2015 года, не превышает или равен семи годам.

Нулевая ставка НДПИ установлена и для других месторождений. Она будет действовать до достижения накопленного объема добычи нефти 25 млн тонн на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Якутии, Иркутской области, Красноярского края, а также 15 млн тонн — на территории Ненецкого автономного округа, полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе.

Последние новости Республики Саха (Якутии) по теме:Установлены льготы на добычу нефти для некоторых участков недр

Подписан закон по льготам НДПИ по углеводородам, добываемым и в Якутии - Якутск

ИА SakhaLife Президент РФ Владимир ПУТИН подписал закон, касающийся льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении углеводородов, добываемых в Восточной Сибири, на Ямале, в Ненецком автономном округе (НАО),22:14 01.07.2014 ИА SakhaLife.Ru

Установлены льготы на добычу нефти для некоторых участков недр - Якутск

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о льготах по налогу на добычу полезных ископаемых на нефть для участков, расположенных на территории Ненецкого автономного округа,11:50 01.07.2014 ИА SakhaNews

yakutsk.bezformata.ru

«Новатэк» просит продлить льготы на добычу нефти в ЯНАО :: Общество :: РБК

Фото: РИА URA.Ru

Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон попросил Минприроды продлить действие льготы на добычу нефти на Ямале. Соответствующее обращение компания отправила в ведомство.

С 2015 года для добычи нефти в границах ЯНАО севернее 65-го градуса северной широты (кроме Ямала) установлена пониженная ставка НДПИ. Понижающий коэффициент действует до 31 декабря 2021 года или пока накопленная добыча нефти на месторождении не достигнет 25 млн тонн. «Новатэк» просит продлить действие льготы до 2030 года, а количество нефти увеличить до 35 млн тонн, чтобы продлить период рентабельной разработки месторождений, пишут «Ведомости».

В письме компании говорится, что льгота – «самый существенный стимул» для вовлечения в разработку дополнительных объемов нефти на малоизученных и труднодоступных территориях. Если после 2021 года будет применяться общая ставка НДПИ, добыча в регионе становится экономически нерентабельной, подсчитала компания. Это может стать основанием для пересмотра планов и привести к снижению темпов освоения запасов нефти в регионе, сказано в документе. «Мы видим риск перевода части запасов месторождений, находящихся севернее 65-го градуса северной широты в границах ЯНАО, в категорию нерентабельных запасов по новой классификации после завершения применения указанной льготы», – пишет «Новатэк». О каких месторождениях идет речь, в письме не уточняется.

www.rbc.ru