В сентябре Россия вышла в лидеры по поставкам нефти в КНР. Лидеры поставки нефти


Топ-9 компаний по добыче нефти. Сравнение по мультипликаторам. BP, Chevron, Eni, Exxon Mobil, LKOH, PetroChina, Royal Dutch Shell, В мире, В России, Лукойл, нефть, Новости, Роснефть, Среднесрочные тренды

20.02.2018 | 12:57

Топ-9 компаний по добыче нефти. Сравнение по мультипликаторам

Читайте также:

Российские компании остаются самыми дешевыми среди мировых лидеров по добыче нефти.

Конечно этому есть немало объективных причин, среди которых государственный контроль, непростая политическая ситуация и отношение имеющих капитал западных инвесторов, законодательные аспекты, связанные с защитой частной собственности и практика в этом отношении. Тем не менее, по мультипликаторам недооценка в сравнении с другими нефтяными мэйджерами весьма показательна.

Под рыночными мультипликаторами принято понимать соотношение стоимости предприятия и его доходов, денежных потоков, балансовой стоимости и пр. Как результат, мы имеем прибыль или, к примеру, выручку на одну акцию вне зависимости от размера компании или количества бумаг в обращении. Формально более низкий в сравнении с аналогами мультипликатор свидетельствует о недооценке и даже «дешевизне» акций, и наоборот.

 

* Добыча углеводородов в 2016 г., млн б.н.э./сут. Источник: Годовой отчет Роснефти за 2016 год** По данным агентства Reuters

Если тот факт, что Роснефть возглавляющая список, стоит в 5 раз дешевле крупнейшего американского нефтедобытчика Exxon Mobil можно частично объяснить более высокой долговой нагрузкой, менее привлекательным показателем P/E, то в сравнении с китайской PetroChina, которую также контролирует государство, российская компания выглядит лучше по всем показателям, но стоит почти в 4 раза меньше.  

Акции еще одной российской, при этом частной компании – ЛУКОЙЛ являются самыми недооцененными по P/E и EV/Ebitda, при самом низком значении Net debt/ Ebitda, и весьма приличной средней дивидендной доходности.   

Помимо китайской компании, явно переоценёнными относительно остальных выглядят американские Exxon Mobil и Chevron по показателю EV/Ebitda. 

В данный список не попали непубличные крупные нефтедобытчики

bcs-express.ru

Россия уже почти год остается лидером китайского нефтяного импорта

Одиннадцатый месяц подряд Россия остается лидером по поставкам нефти в Китай. По данным Главного таможенного бюро страны, в январе текущего года КНР импортировала из РФ 5,67 млн тонн сырья.

Саудовская Аравия поставила в январе в Китай 4,29 млн тонн нефти, при том, что в декабре поставки составляли 4,71 млн тонн. А вот импорт из Ирака в КНР буквально взлетел: с 1,91 млн в последний месяц прошлого года до 4,45 млн тонн в первый месяц текущего.

Вырос и объем поставок из Анголы – с 3,17 млн тонн до 4,68 млн тонн, а из Ирана КНР получила 3,18 млн тонн. Примечательно, что существенно увеличился импорт нефти из США. Если в декабре 2017 года Соединенные Штаты поставили в Поднебесную 835 тыс тонн «черного золота», то в январе – уже 2 млн тонн.

Стоит, кстати, заметить, что на достигнутом уровне Россия останавливаться не собирается. В 2018 году “Транснефть” планирует поднять прокачку нефти в Китай с 26,7 млн тонн до 38,3 млн тонн. Это стало возможным благодаря том, что буквально в декабре прошлого года китайские строители завершили работы по расширению нефтепровода “Сковородино – Мохэ – Дацин” на своей территории, и 1 января 2018 года трубопровод вышел на проектную мощность.

“Транснефть”, напомним, ведет поэтапное увеличение мощности системы ВСТО с 2010 года. В декабре 2017 года “Транснефть” увеличила пропускную способность ВСТО-1 до 70 млн тонн нефти в год и приступила к завершающему этапу расширения этой трубопроводной системы до 80 млн тонн. :///

 

teknoblog.ru

Россия вновь стала лидером по поставкам нефти в Китай | Oil.Эксперт

В октябре Россия заняла первое место по поставкам нефти в Китай. Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщает агентство Reuters.

Российский экспорт нефти в Китай в октябре вырос на 39 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,12 миллиона баррелей в сутки. За 10 месяцев поставки топлива составили 1,03 миллиона баррелей в день.

Саудовская Аравия, бывший ключевой поставщик нефти в Китай, снизила поставки на 0,3 процента, до 936 тысяч баррелей ежесуточно. Импорт нефти из Ирана в октябре вырос на 129 процентов — до 774 тысяч баррелей в день, из Ирака — на 60 процентов, до 875 тысяч баррелей в день.

В целом Китай в октябре снизил закупки топлива до самого низкого уровня с января. Независимые нефтеперерабатывающие предприятия страны сократили импорт из-за роста цен на нефть и усиления контроля правительства за их деятельностью, отмечает агентство.

В 12:50 мск нефть марки Brent торговалась около отметки 48,99 доллара за баррель, что на 0,04 процента выше уровня предыдущего закрытия. Стоимость американской нефти WTI составила 47,98 доллара за баррель (плюс 0,02 процента).

В сентябре Россия опустилась на третье место по поставкам нефти в Китай. Отечественный импорт снизились в сентябре на 2,1 процента в годовом выражении — до 3,96 миллиона тонн.

24 ноября министр энергетики Азербайджана сообщил, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предложила государствам, не входящим в картель, сократить добычу нефти на 880 тысяч баррелей в день с 1 января 2017 года.

Участники картеля предварительно договорились о заморозке производства на уровне 32,5 миллиона баррелей в день. Сейчас идет обсуждение окончательного варианта соглашения, которое должен быть подписано в конце ноября.

Лента.ру

Поделиться в соц.сетях

www.oilexp.ru

Россия впервые стала лидером по поставкам нефти в Китай | Финансы

Пока члены ОПЕК вели внутреннюю борьбу за объем добычи нефти и экспортные квоты, для вида сокращая производство (чтобы дать саудовцам полгода на избавление от избыточных запасов), Москва была занята расширением рынка поставок. Согласно китайским данным, в прошлом году Россия впервые обогнала Саудовскую Аравию в качестве главного поставщика нефти в Китай — источником повышенного спроса стали относительно небольшие частные перерабатывающие производства.

Судя по данным, опубликованным в понедельник таможенной службой Китая, с 2015 года импорт нефти из России вырос на 24% (до 52,5 млн тонн или 1,05 млн баррелей в сутки), а поставки саудовцев, несмотря на все амбиции Эр-Рияда, почти не изменились с 2015 года. Так что Саудовской Аравии досталось второе место с 51 млн тонн или 1,02 млн баррелей в сутки.

В декабре Россия по-прежнему занимала первое место — поставки выросли на 4,8% (до 1,19 млн баррелей в сутки) по сравнению с 2015-м. В то же время саудовские продажи упали по сравнению с позапрошлым декабрем почти на 20% (до 841 820 баррелей в день).

В минувшем году растущий спрос со стороны Китая оставался благословением для экспортеров нефти, и на фоне попыток производителей защитить мировой рынок от перенасыщения Москва и Эр-Рияд продолжали борьбу за долю на китайском рынке.

Китайский спрос, направленный преимущественно на формирование стратегических резервов, стал ключом к устойчивому росту цен в ходе восстановления после падения; свою роль сыграло и сокращение добычи, предпринятое рядом крупных добывающих стран. В прошлом году объемы закупки сырья Китаем стали рекордными с 2010 года — по данным Bloomberg, повышенный спрос стал следствием развития частной нефтепереработки.

В 2015 году КНР разрешила частным предприятиям переработку иностранной нефти, и близость порта Козьмино, откуда Россия отправляет нефть морем, к китайскому порту Циндао помогла увеличить поставки. Шанхайский аналитик Эми Сан из компании ICIS-China говорит:

«Учитывая продолжающийся рост спроса со стороны частных производств и ожидаемое расширение российско-китайского трубопровода к концу года, можно ожидать, что в 2017 году Россия останется на первом месте».

Она добавляет:

«Прежде саудовцы всегда занимали первое место по экспорту в Китай. Рост поставок из России можно объяснить необходимостью пополнения стратегических резервов и повышенным спросом со стороны частных производств — им только в 2015 году разрешили использовать иностранную нефть, и российские поставки им удобны: они приходят меньшими партиями, проще в обработке, да и везти не так далеко».

В 2017 году России, возможно, удастся удержать первое место — в этом поможет расширение нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). В то же время на долю Саудовской Аравии приходится значительная часть сокращения поставок, согласованных в прошлом году при участии ОПЕК. Если саудовцы продолжат терять долю рынка в пользу России, можно ожидать развала Венского соглашения, поскольку восстановление статуса основного поставщика Китая — вопрос национальной гордости.

Михал Мейдан из консалтинговой компании Energy Aspects говорит:

«Сокращение производства привело к тому, что основной удар приняли на себя страны Персидского залива, хотя большая часть сокращения пришлась на Европу и США. Россия же расширяет ВСТО, практикуются и поставки в Китай через Казахстан».

Судя по данным таможни, третьим поставщиком Китая в 2016 году стала Ангола с объемом экспорта 43,7 млн тонн или около 875 тыс. баррелей в день, что на 13% больше, чем в прошлом году. Нужно отметить, что, согласно таможенным данным, опубликованным 13 января, общий объем импорта нефти со стороны Китая вырос в прошлом году на 13,6% до 381 млн тонн. Кроме прочего, в прошлом году Китай нарастил импорт нефти из Южной Америки (из Бразилия на 37,6%, из Венесуэлы — на 26%).

И, наконец, почти на 18%, до рекордных 624 260 баррелей в сутки увеличился в прошлом году импорт из Ирана — китайские госкомпании в дополнение к срочным контрактам воспользовались своими инвестициями в иранские нефтяные месторождения.

Евгения Сидорова

ru.ihodl.com

Россия – лидер по поставкам нефти в Китай

Информационный портал Financinal Tribune сообщает, что Россия сохранила свои лидерские позиции в китайской структуре импорта нефтяной продукции. По словам обозревателя издания, российские компании благодаря грамотно выстроенной стратегии смогли покорить самый динамичный рынок нефти в мире.

Причиной такого успеха специалисты портала считают введение в эксплуатацию второй нитки Транссибирского трубопровода. Сохранению российского лидерства также поспособствовало решение Пекина увеличить импортные квоты для независимых нефтеперерабатывающих заводов. В общем рейтинге Россия противостояла Анголе, Ираку и Саудовской Аравии. Итоговые показатели экспортных поставок РФ за год составили 5,67 миллиона тонн в сутки. Таким образом российские поставщики увеличили свой прошлогодний рекорд на 23,4%.

Россия второй год подряд сохраняет за собой статус главного нефтяного поставщика Китая, опережая Саудовскую Аравию – главного экспортера ОПЕК – на 150 000 баррелей каждый день.

Общий нефтяной импорт в Китае в прошлом месяце вырос на 20% по сравнению с тем же месяцем годом ранее до рекордной отметки 9,57 миллиона баррелей в день, опередив предыдущий пик в 9,17 миллиона баррелей в сутки.

Таможенные данные также показали, что импорт американской нефти в Китай взлетел до 2,01 млн тонн в прошлом месяце или примерно до 472 508 баррелей в сутки. Год назад этот показатель составлял 257 861 т в год.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: pixabay.com/skeeze

politros.com

Россия впервые стала лидером по поставкам нефти в Китай |

Пока члены ОПЕК вели внутреннюю борьбу за объем добычи нефти и экспортные квоты, для вида сокращая производство (чтобы дать саудовцам полгода на избавление от избыточных запасов), Москва была занята расширением рынка поставок. Согласно китайским данным, в прошлом году Россия впервые обогнала Саудовскую Аравию в качестве главного поставщика нефти в Китай — источником повышенного спроса стали относительно небольшие частные перерабатывающие производства.

Судя по данным, опубликованным в понедельник таможенной службой Китая, с 2015 года импорт нефти из России вырос на 24% (до 52,5 млн тонн или 1,05 млн баррелей в сутки), а поставки саудовцев, несмотря на все амбиции Эр-Рияда, почти не изменились с 2015 года. Так что Саудовской Аравии досталось второе место с 51 млн тонн или 1,02 млн баррелей в сутки.

В декабре Россия по-прежнему занимала первое место — поставки выросли на 4,8% (до 1,19 млн баррелей в сутки) по сравнению с 2015-м. В то же время саудовские продажи упали по сравнению с позапрошлым декабрем почти на 20% (до 841 820 баррелей в день).

В ми­нув­шем году рас­ту­щий спрос со сто­ро­ны Китая оста­вал­ся бла­го­сло­ве­ни­ем для экс­пор­те­ров нефти, и на фоне по­пы­ток про­из­во­ди­те­лей за­щи­тить ми­ро­вой рынок от пе­ре­на­сы­ще­ния Москва и Эр-Ри­яд про­дол­жа­ли борь­бу за долю на ки­тай­ском рынке.

Ки­тай­ский спрос, на­прав­лен­ный пре­иму­ще­ствен­но на фор­ми­ро­ва­ние стра­те­ги­че­ских ре­зер­вов, стал клю­чом к устой­чи­во­му росту цен в ходе вос­ста­нов­ле­ния после па­де­ния; свою роль сыг­ра­ло и со­кра­ще­ние до­бы­чи, пред­при­ня­тое рядом круп­ных до­бы­ва­ю­щих стран. В про­шлом году объ­е­мы за­куп­ки сырья Ки­та­ем стали ре­корд­ны­ми с 2010 года — по дан­ным Bloomberg, по­вы­шен­ный спрос стал след­стви­ем раз­ви­тия част­ной неф­те­пе­ре­ра­бот­ки.

В 2015 году КНР раз­ре­ши­ла част­ным пред­при­я­ти­ям пе­ре­ра­бот­ку ино­стран­ной нефти, и бли­зость порта Козь­ми­но, от­ку­да Рос­сия от­прав­ля­ет нефть морем, к ки­тай­ско­му порту Цин­дао по­мог­ла уве­ли­чить по­став­ки. Шан­хай­ский ана­ли­тик Эми Сан из ком­па­нии ICIS-China го­во­рит:

«Учи­ты­вая про­дол­жа­ю­щий­ся рост спро­са со сто­ро­ны част­ных про­из­водств и ожи­да­е­мое рас­ши­ре­ние рос­сий­ско-ки­тай­ско­го тру­бо­про­во­да к концу года, можно ожи­дать, что в 2017 году Рос­сия оста­нет­ся на пер­вом месте».

Она до­бав­ля­ет:

«Пре­жде са­у­дов­цы все­гда за­ни­ма­ли пер­вое место по экс­пор­ту в Китай. Рост по­ста­вок из Рос­сии можно объ­яс­нить необ­хо­ди­мо­стью по­пол­не­ния стра­те­ги­че­ских ре­зер­вов и по­вы­шен­ным спро­сом со сто­ро­ны част­ных про­из­водств — им толь­ко в 2015 году раз­ре­ши­ли ис­поль­зо­вать ино­стран­ную нефть, и рос­сий­ские по­став­ки им удоб­ны: они при­хо­дят мень­ши­ми пар­ти­я­ми, проще в об­ра­бот­ке, да и везти не так да­ле­ко».

В 2017 году Рос­сии, воз­мож­но, удаст­ся удер­жать пер­вое место — в этом по­мо­жет рас­ши­ре­ние неф­те­про­во­да «Во­сточ­ная Си­бирь — Тихий океан» (ВСТО). В то же время на долю Са­у­дов­ской Ара­вии при­хо­дит­ся зна­чи­тель­ная часть со­кра­ще­ния по­ста­вок, со­гла­со­ван­ных в про­шлом году при уча­стии ОПЕК. Если са­у­дов­цы про­дол­жат те­рять долю рынка в поль­зу Рос­сии, можно ожи­дать раз­ва­ла Вен­ско­го со­гла­ше­ния, по­сколь­ку вос­ста­нов­ле­ние ста­ту­са ос­нов­но­го по­став­щи­ка Китая — во­прос на­ци­о­наль­ной гор­до­сти.

Михал Мей­дан из кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Energy Aspects го­во­рит:

«Со­кра­ще­ние про­из­вод­ства при­ве­ло к тому, что ос­нов­ной удар при­ня­ли на себя стра­ны Пер­сид­ско­го за­ли­ва, хотя боль­шая часть со­кра­ще­ния при­шлась на Ев­ро­пу и США. Рос­сия же рас­ши­ря­ет ВСТО, прак­ти­ку­ют­ся и по­став­ки в Китай через Ка­зах­стан».

Судя по дан­ным та­мож­ни, тре­тьим по­став­щи­ком Китая в 2016 году стала Ан­го­ла с объ­е­мом экс­пор­та 43,7 млн тонн или около 875 тыс. бар­ре­лей в день, что на 13% боль­ше, чем в про­шлом году. Нужно от­ме­тить, что, со­глас­но та­мо­жен­ным дан­ным, опуб­ли­ко­ван­ным 13 ян­ва­ря, общий объем им­пор­та нефти со сто­ро­ны Китая вырос в про­шлом году на 13,6% до 381 млн тонн. Кроме про­че­го, в про­шлом году Китай на­рас­тил им­порт нефти из Южной Аме­ри­ки (из Бра­зи­лия на 37,6%, из Ве­не­су­э­лы — на 26%).

И, на­ко­нец, почти на 18%, до ре­корд­ных 624 260 бар­ре­лей в сутки уве­ли­чил­ся в про­шлом году им­порт из Ирана — ки­тай­ские гос­ком­па­нии в до­пол­не­ние к сроч­ным кон­трак­там вос­поль­зо­ва­лись сво­и­ми ин­ве­сти­ци­я­ми в иран­ские неф­тя­ные ме­сто­рож­де­ния.

Источник: InsiderPRO

wolflinecapital.com

В сентябре Россия вышла в лидеры по поставкам нефти в КНР

Второй раз за год обойдя Саудовскую Аравию, Россия вышла на первое место по продаже нефти в Поднебесную, побив при этом предыдущие рекорды. В сравнении с тем же периодом прошлого года прирост импорта российской нефти составил 42 %, что равно 4042 миллионам тонн или 983590 баррелям в сутки – данные таможни КНР. Саудовская Аравия в сентябре стала поставлять на 16,5 % меньше, соответственно, 961710 баррелей за сутки.Майские поставки из России также обошли саудовские, однако, по мнению аналитиков, по итогам за год Саудовская Аравия все же сохранит статус крупнейшего поставщика Китая.По словам главного аналитика FGE Тушар Бансал, импорт колеблется от месяца к месяцу из-за таких факторов, как закрытие некоторых НПЗ на профилактику, а также арбитража. Специалист подчеркнул, что основным поставщиком Китая останется Ближний Восток, и целью Китая является удержание доли рынка каждой отдельной страны в пределах 20 процентов. Стоит отметить, что на производствах нефтегазовой отрасли облагораживается территория с помощь бр. 100.30.15. За три квартала 2015 года продажи нефти из России в Китай выросли на 30 %, т.е. до 0,81 миллионов баррелей за сутки, при том, что среднесуточные поставки из Саудовской Аравии за тот же период составили 1,03 миллиона.Реформирование нефтяного рынка, контролируемого крупными государственными компаниями, занимающимися механизированной добычей нефти, стало причиной выдачи разрешений на импорт некоторым частным компаниям, занимающихся переработкой нефти. Российская нефть ESPO представляет значительный интерес для этих компаний. По мнению трейдеров, основные причины тому – близость поставщика, а также сравнительная легкость переработки данного типа сырья. Снижение премий на спотовом рынке достигало многолетних максимумов, что стало причиной высокой покупательской активности представителей Поднебесной, нацеленной на российскую нефть, отгружаемую с сентября по октябрь. КНР за сентябрь снизила импорт иранской нефти на 17 %, до 416450 баррелей за сутки. Общее снижение импорта за 9 месяцев составило 2 % - до 559020 баррелей в сутки. Главная причина снижения импорта – закрытие постоянного покупателя нефти из Ирана, завода Dragon Aromatics, существенно поврежденного пожаром в апреле.

ng-razvitie.ru