Ливийские повстанцы заставили цены на нефть упасть. ВИДЕО. Ливия сколько добывает нефти


Амбициозно. Ливия рассчитывает за 5 лет удвоить добычу нефти // Добыча // Новости

Вена, 21 июн - ИА Neftegaz.RU. Ливийская National Oil Corporation (NOC) в течение ближайших 5 лет планирует увеличить добычу нефти в 2 раза, до 2,1 млн барр/сутки.

Об этом 20 июня 2018 г заявил глава NOC М. Саналла, представляющий Ливию на встрече ОПЕК+ в г Вена.

 

В настоящее время добыча нефти в Ливии находится на уровне на 150 тыс барр/сутки ниже возможностей станы, которые теоретически превышают 1 млн барр/сутки.

Причиной стало нападение боевиков и последовавший серьезный пожар на экспортном нефтяном терминале Рас-Лануф (Ras Lanuf).

NOC потеряла 2 из 5 нефтяных резервуаров общим объемом 400 тыс барр нефти, что привело к сокращению объема хранения с 950 тыс до 550 тыс барр.

 

М. Саналла заявил, что NOC планирует преодолеть последствия пожара и выйти на уровень добычи в 1,6 млн барр/сутки.

Этот объем добычи для Ливии является знаковым, именно столько нефти добывалось в стране до начала в 2011 г инспирированного Западом конфликта, приведшего к тяжелой гражданской войне.

Сроки выхода на этот уровень М. Саналла не уточнил.

Ранее предполагалось, что достичь этого показателя в 2018 г, но атака боевиков поставила этот срок под сомнение.

Напомним, что в конце 2017 г Ливия смогла выйти на уровень добычи нефти в 1,1 млн барр/сутки и планировала и дальше наращивать добычу.

Тем не менее, М. Саналла уверен, что Ливия сможет через 5 лет максимум увеличить добычу до 2,1 млн барр/сутки.

 

NOC рассчитывает на возвращение в Ливию российских компаний, в 1ю очередь Татнефти.

Татнефть совместно с NOC вела геологоразведочные работы по поиску нефти на участках недр в районах Гедамис и Сирт общей площадью 18,18 тыс км2.

Концессию на разработку этих участков NOC получила по итогам международных тендеров в 2005 и 2006 гг.

Затем проекты были приостановлены из-за нестабильной политической ситуации в стране.

Татнефть в 2013-2014 гг пыталась возобновить работу в Ливии, но неудачно.

В январе 2018 г гендиректор Татнефти Н. Маганов сказал, что компания  рассчитывает завершить работы на совместных проектах с NOC в Ливии

 

М. Саналла сообщил, что переговоры с Татнефтью ведутся и находятся на той стадии, когда Татнефть должна предоставить оценку мер безопасности.

В мае 2018 г состоялась встреча рабочей группы Татнефти и NOC, инженеры Татнефти провели обучение ливийских специалистов.

М. Саналла надеется, что Татнефть вернутся в страну.

Ранее помимо Татнефти в Ливии работала Газпром нефть, о планах компании по возвращению в Ливию пока не сообщалось.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

Ливия хочет добывать больше нефти

Она надеется на приход крупных нефтяных компаний

Ливия намерена добиваться увеличения своей квоты на производство нефти, установленной ОПЕК. Местные власти считают, что после снятия экономических санкций в страну потекут инвестиции от британских и американских компаний и добыча может возрасти больше чем вдвое.

Ливия - вторая страна по объемам добычи нефти в Африке, также она обладает четвертыми по размерам запасами газа на континенте. Квота Ливии на добычу нефти в рамках ОПЕК - 1,258 млн баррелей в день. В действительности страна добывает на 200 000 баррелей в день больше и хочет увеличить производство нефти до 1,7 млн баррелей в день в ближайшем будущем, а через 7 - 10 лет довести его до 3 млн баррелей.

"Нам нужно решить проблему с ОПЕК", - заявил вчера в столице Ливии Триполи министр нефтяной промышленности страны Фатхи бен Шатван. По его мнению, ограничения по объемам добычи, которых должны придерживаться члены картеля, могут стать серьезным фактором, сдерживающим иностранные инвестиции в эти страны. "Впрочем, у нас нет планов покидать ОПЕК", - тут же добавил Фатхи бен Шатван.

Ливийский министр полагает, что квота его страны может быть пересмотрена благодаря росту запасов. По его словам, сейчас нефтяные запасы страны оцениваются в 36 млрд баррелей, при этом некоторые эксперты говорят, что они могут возрасти в три раза. "Они могут превосходить 100 млрд баррелей, - говорит Фатхи бен Шатван. - Если оценка запасов возрастет, наша квота вырастет автоматически". По его словам, увеличение добычи сырья Ливией будет отвечать растущему мировому спросу на нефть, в первую очередь со стороны Китая.

После того как Ливия решила отказаться от производства оружия массового поражения, Великобритания сняла с нее экономические санкции, а в ближайшее время аналогичное решение должны принять США. Теперь зарубежные нефтяные компании вновь получили возможность вернуться в страну. Фатхи бен Шатван рассчитывает, что Ливии удастся привлечь в нефтедобычу около $30 млрд.

Сейчас в стране работают средние по размеру европейские фирмы. Британские и американские лидеры нефтегазового сектора до последнего времени не решались возобновлять здесь свою деятельность, опасаясь санкций со стороны своих правительств.

Но в марте англо-голландская Royal Dutch/Shell объявила о возобновлении работ в Ливии, которую она покинула более 10 лет назад. Компания заключила соглашение о разработке нефтяных месторождений на ливийском шельфе стоимостью не менее $200 млн. Это стало возможно благодаря совпавшему с этим событием визиту в Ливию премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который стремится вернуть сюда британские компании. По словам ливийского нефтяного министра, переговоры с Royal Dutch/Shell продолжаются, а представитель группы сказал в минувший вторник, что она "очень близка к подписанию контракта" с ливийской государственной компанией National Oil. Англо-голландской нефтегазовой группе крайне нужны новые месторождения углеводородов после того, как в этом году она уже трижды снижала оценку своих доказанных запасов.

Ливия очень надеется, что вскоре и США снимут с нее экономические санкции. По словам Шатвана, американские компании США - Amerada Hess, Marathon Oil и ConocoPhillips, в свое время работавшие в стране и добывавшие около 850 000 баррелей нефти в день, готовы вернуться в Ливию. "Британцы и американцы имеют преимущество, так как они уже были в Ливии", - говорит министр. (Использованы материалы DJ, FT. )

geonews.com.ua

Добыча нефти в Ливии упала до отметки 30-летнего минимума // Экономика // Новости

Объем добычи нефти в Ливии упал до уровней 30-летней давности.

Арабская весна в виде гражданской войны и революции в Ливии пока что не принесла этой стране каких-либо экономических благ. Ситуация с безопасностью и состоянием государственных финансов Ливии претерпела заметные ухудшения.

На долю нефтегазового сектора страны приходится более 70% от общего объема экономики Ливии.Но нефтяной сектор пока с большим трудом справляется с проблемами, которые уже стали частью повседневной жизни в постреволюционной Ливии. В июне 2013 гобъемы добычи нефти в стране упали до отметки в 1,13 млн барр/сут. Последний раз подобные показатели наблюдались в период с 1983 по 1987 гг, когда Ливия придерживалась квот по добыче, установленных ОПЕК в 1,1 млн барр/сут.

Стоит отметить, что пик по добыче нефти для Ливии пришелся на далекий 1969 г. - тогда среднегодовой объем добычи составил около 3,1 млн барр/сут. 

 

Ранее Ливия планировала к июню-июлю 2013 г увеличить нефтедобычу до 1,7 млн барр/сут с текущих 1,5 млн барр/сут. Об этом заявил замминистра нефтяной промышленности страны О. Шакмак.

 

В 2012 г уровень добычи снизился до 1,3 - 1,4 млн барр/сут.Кроме того, все представители иностранных компании отмечают проблемы связанные с безопасностью. Не смотря на завершение гражданской войны, противоборства различных вооруженных группировок так и не прекратились.

 

При этом, зачастую именно нефтяные объекты оказываются в центре борьбы за сферы влияния между различными группами.

Нынешние власти Ливии уже заявили, что вынуждены были увеличить численность вооруженных сотрудников для охраны нефтяных объектов с 4 тыс человек в 2012 г до 12 тыс в 2013 г. 

 

С февраля 2011 г страна столкнулась с резким сокращением производства и экспорта углеводородов из-за военных действий.

В феврале 2013 г министр нефти Ливии А. Аль-Аруси заявил, что Ливия планирует до конца 2013 г увеличить добычу нефти до 1,7 млн барр/сут.

 

Доказанные запасы нефти Ливии составляют 45 млрд баррелей.

Экспорт ливийской нефти возобновился с 2012 г.

Хотим напомнить, что с восстановлением нефтянки в Ливии сложности.

Новые ливийские власти ограничивают деятельность частных нефтяных компаний, которым это не нравится. 

На это А.аль-Аруси бодро ответил, что Ливия пересмотрит условия СРП, сделав их мягче и удобнее для инвесторов.

 

Обсудить на форуме

neftegaz.ru

Ливия близка к максимальному за четыре года уровню добычи нефти

Фото: rt.com

Ливия нарастила добычу нефти и близка к рекордному результату за четыре последних года – 1 млн баррелей в сутки. До заветной отметки ливийским производителям остались каких-то 50 тыс б/с. Об этом сообщил агентству Reuters знакомый с ситуацией в отрасли информатор.

“Объем добычи нефти Ливии колеблется у 950 тыс баррелей в день и близок к 1 млн баррелей в сутки. Он поднялся с уровня в 935 тыс баррелей в день, который был ранее на этой неделе”, – уточнил собеседник информагентства.

Он также рассказал, что уровень добычи в Ливии сильно колеблется. Происходит это в основном из-за технических проблем на местных нефтепромыслах. Особенно досаждают ливийским добывающим предприятиям постоянные перебои с электричеством. Тем не менее информатор Reuters осмелился дать прогноз, что Ливия стабилизирует добычу на нужном уровне “очень скоро”.

Напомним, что Ливия хоть и состоит в ОПЕК, но не обязана сокращать добычу нефти в рамках венских соглашений. Картель предоставил стране возможность наращивать производство сырья, поскольку она переживает тяжелый период в своей истории. Власти мечтают довести добычу до уровня, который был перед свержением Муаммара Каддафи в 2011 году – 1,6 млн б/с. После тех событий в Ливии началась идущая до сих пор гражданская война, и государство фактически оказалось расколото на две части.  :///

 

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: Венские соглашения, Добыча нефти, Ливия, ОПЕК

О чём говорят в интернете

teknoblog.ru

Ливия увеличивает добычу нефти и уже готовит второй груз

Компании-операторы ливийских месторождений нефти начали наращивать добычу, получив на это добро от National Oil Company (NOC) Ливии. Извлеченные объемы будут отправлены на экспорт из порта Зуетина.

В частности, немецкая Wintershall AG еще 16 сентября возобновила производство на скважине Concession 96 месторождения Ас Сарах. В настоящий момент компания добывает здесь 35 тыс баррелей нефти в сутки. Танкер Ionic Anassa прибудет за этим сырьем в порт Зуетина 3 октября, передает информресурс World Oil.

«Ливийское производство демонстрирует первые признаки восстановления», – отметил в этой связи Оливье Жакоб, исполнительный директор Petromatrix GmbH в Цуге, Швейцария.

Напомним, NOC отменила форс-мажор для портов Зуетина, Эс-Сидер и Рас-Лануф 14 сентября после того, как их заняли подразделения армии восточного правительства Ливии. Генерал Халифа Хафтар, командующий войсками, официально передал эти порты под управление NOC.

Первый за два года танкер с 776 тысячами баррелей ливийской нефти – мальтийский Seadelta – вышел из порта Рас-Лануф 21 сентября. Для Ливии это, без преувеличения, историческое событие, поскольку страна совершила поставку нефти на экспорт впервые с ноября 2014 года.

Возобновление экспорта нефти и с терминалов порта Зуетина даст дополнительный импульс к восстановлению ливийской экономики, разрушенной гражданской войной. Представители NOC уже заявили, что добыча нефти в стране в период до конца года вырастет с 290 тыс до 950 тыс баррелей в сутки, соответствующим образом увеличится и экспорт. :///

 

Рубрики: Африка, Новости | Темы: Wintershall, Добыча нефти, Ливия, Танкер

teknoblog.ru

Ливийские повстанцы заставили цены на нефть упасть. ВИДЕО

Оппозиция заявила, что собирается самостоятельно экспортировать черное золото на мировые рынки

Представители ливийской оппозиции заявили, что собираются самостоятельно начать экспорт нефти с подконтрольных им месторождений. На этой новости цены на "черное золото" начали падать. По прогнозам аналитиков, увеличение поставок сырой нефти на мировой рынок приведет к дальнейшему снижению цены как минимум на 10%.  Однако под контролем повстанцев находится пока только около половины добывающих мощностей.

Ливийские повстанцы заявили о намерении самостоятельно экспортировать  нефть с подконтрольных им месторождений. Как заявил представитель мятежников Али Тархуни, соответствующий контракт о продаже на мировых рынках уже подписан с Катаром, поставки сырья начнутся менее,  чем через неделю. "Мы добываем приблизительно 100 - 130 тыс. баррелей в сутки и готовы нарастить объемы до 300 тыс. в сутки", - заявил он (цитата по AP).  

По словам повстанцев, главная сложность в поставках связана с обеспечением безопасности танкеров, перевозящих ливийскую нефть.

В воскресенье под контроль мятежников перешли два крупнейших в стране нефтеналивных порта Марса-эль-Брега и Рас-Лануф.

Куда пойдет нефть?

Цены на нефть в мире сегодня снижаются. Так, нефть марки Brent торгуется у отметки $114.95 (-0.55%), а WTI торгуется у отметки $104.75 (-0.62%) за майские фьючерсы. По словам аналитика Столичной финансовой корпорации Дмитрия Мясина, "если нефть из Ливии, наконец, начнет поступать на рынок - это повысит ее предложение. С другой стороны, под контролем повстанцев находится пока только около половины добывающих мощностей, и для полного восстановления экспорта необходимо прекращение боевых действий в стране, которое, вероятно произойдет только после свержения режима Каддафи".

Руководитель аналитической службы ИК "Трейд Инвест" Сергей Коробков более оптимистичен: "Разумеется, организация экспорта нефти переходным правительством Ливии, а также переход под контроль повстанцев двух крупнейших в стране нефтеналивных портов приведет к полному восстановлению прежних объемов ливийского экспорта уже в ближайшие недели". По его мнению, этот "очаг напряженности и нестабильности в нефтедобывающем регионе мира" скоро затухнет,  а увеличение поставок сырой нефти на мировой рынок приведет к дальнейшему снижению цены - как минимум на 10%. Аналитик полагает, что нынешней ситуацией поспешат воспользоваться крупные экспортеры углеводородов: они нарастят объемы нефтедобычи, "чтобы успеть реализовать "черное золото", пока его цена остается существенно выше $100 за баррель.

Впрочем, не все так однозначно, предупреждают другие эксперты.  Григорий Бирг, аналитик "Инвесткафе", считает, что объемы нефти, добываемой на территории повстанцев, слишком малы, чтобы повлиять на мировые цены. "Нефть сейчас показывает высокую волатильность из-за новостного фона из Ближневосточного и Североафриканского региона, поэтому сложно говорить однозначно о реакции цен на нефть из-за этой новости. Ситуация по-прежнему нестабильная, и конфликт имеет все шансы превратиться в затяжную войну".

Сейчас Ливия добывает всего около 400 тыс. баррелей нефти в сутки - это менее четверти от прежних объемов. До начала конфликта страна являлась восьмым по величине производителем нефти среди  участниц ОПЕК и одним из крупнейших экспортеров. Среди энергетических компаний, работающих на ее территории, - британская BP, американская Exxon, итальянская ENI и другие. Волнения, продолжающиеся в стране, привели к резкому росту цен на нефть в мире.

В Ливии продолжается война

В воскресенье Совет НАТО, собравшийся на уровне послов 28 стран-членов, принял решение о передачи НАТО руководства операцией в Ливии. За прошедшие выходные оппозиционные силы под прикрытием сил коалиции, наносящей удары по территории страны, серьезно продвинулись на запад, заняв несколько городов. К вечеру воскресенья повстанцы захватили Рас-Лануф, Брега, Агейла и Бен-Джавад, сообщает BBC. Кроме того, оппозиция вернула под свой контроль Адждабию - город, который на прошлой неделе отбили у нее правительственные войска. О том, что повстанцам удалось занять Сирт, родину ливийского лидера Муаммара Каддафи, сегодня поступает противоречивая информация. Представители оппозиции заявляют, что  город перешел под их контроль, и эта информация была встречена праздничными орудийными залпами в Бенгази. Между тем, международные журналисты, работающие в Сирте, эту информацию не подтверждают - по их наблюдениям, город все еще находится под контролем правительства страны.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

rb.ru

Добыча нефти в Ливии сокращается

12.06.2013 • 12:18 1974

Добыча нефти в Ливии упала ниже 1 млн. баррелей в сутки. Соответствующее сообщение Национальной нефтяной корпорации Ливии распространено на Лондонской нефтяной бирже.

До свержения режима Муамара Каддафи в 2011 году, Ливия добывала в сутки около 1,6 млн. баррелей нефти, которая отличается высоким качеством.

Основными покупателями ливийской нефти являются Германия, Испания, Италия и Франция. Как отмечают трейдеры «черного золота», главной проблемой ливийского нефтяного сектора является ожесточенная борьба различных вооруженных группировок за контроль над месторождениями, а также значительное ухудшение ситуации в области обеспечения безопасности работников отрасли. Так, в минувшем месяце энергетическая группа ВР вывезла из Ливии всех своих сотрудников, передает ИТАР-ТАСС.

Дополнительные трудности в работе ННК вызвало недавнее решение перевести ее штаб-квартиру из столицы во второй по величине город страны – Бенгази. В ответ ряд трудовых коллективов экспортных нефтяных портов объявил забастовку.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

kapital.kz