"Лукойл" считает оптимальной цену нефти на уровне $60-65 за баррель. Лукойл цены на нефть


Нефтяные компании ответили на сообщения о «скрытом росте» цен на бензин :: Бизнес :: РБК

Изменения условий обслуживания клиентов не связаны с соглашением с правительством о заморозке цен на бензин, рассказали в нефтяных компаниях. Отмена скидок является «скрытым ростом» топливных розничных цен, заявляли в отрасли

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

В «Газпромнефти» и «Роснефти» отреагировали на сообщения о том, что, несмотря на соглашение нефтяников с правительством продлить заморозку цен на бензин на июньском уровне до конца года, часть крупных сетей АЗС фактически повышает цены на топливо, используя топливные карты.

Ранее об этом со ссылкой на источники в отрасли сообщила газета «Коммерсантъ». Для корпоративных клиентов, которым прежде полагались скидки, сети бензоколонок, согласившиеся на заморозку розничных цен, по информации издания, начали изменять финансовые условия обслуживания. В комментарии изданию глава Российского топливного союза Евгений Аркуша назвал это «скрытым ростом» цен на бензин. В частности, по данным издания, на АЗС некоторых компаний изменились условия по топливным картам и начались сокращения скидок, писало издание.

«Условия, зафиксированные с клиентами до подписания соглашения с правительством, сохраняются», — прокомментировали РБК эту информацию в «Газпромнефти». Поэтапное изменение условий продаж по топливным картам в компании, по словам ее представителя, осуществляли еще с декабря 2017 года.

Согласно этому плану, как указал собеседник РБК, с 1 декабря 2018 года планируется введение платы за информационные сервисы. Однако этот сбор, как подчеркнули в «Газпромнефти», не является наценкой на стоимость топлива. «В настоящий момент информационные сервисы предоставляются корпоративным клиентам бесплатно», — добавили в пресс-службе, пояснив, что введение платы за подобные услуги — это «распространенная рыночная практика», и «Газпромнефть» последней среди крупных игроков рынка приняла решение о введении подобного сервисного сбора». «При этом у клиентов сохраняется возможность приобретения топлива привычным способом за наличный расчет или с использованием топливной карты», — заметили в компании.

«Коммерсантъ» сообщил о скрытом росте цен на бензин через топливные карты

В «Роснефти», в свою очередь, скидки по топливным картам для корпоративных клиентов были отменены еще полгода назад. Об этом РБК рассказал пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.​ «Сейчас мы никак не меняли условия покупки топлива по топливным картам. Никаких наценок по сравнению со стоимостью топлива на наших АЗС по ним не начислялось», — сказал он РБК.

Представитель ЛУКОЙЛа оперативно предоставить РБК комментарий по этому поводу не смог.

О мерах по стабилизации топливного рынка правительство и представители российских нефтяных компаний (среди них, в частности, были представители «Роснефти», «Газпрома», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Нефтегазхолдинга», принадлежащего экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, «Нового потока» и Иркутской нефтяной компании) договорились 31 октября. Нефтяники тогда согласились продлить заморозку цен на бензин и дизельное топливо на июньском уровне до конца года.

Правительство договорилось с нефтяниками о стабилизации цен на топливо

Ответственность за нарушение соглашения будет солидарной. Согласно заключенной договоренности, власти могут ввести заградительные пошлины на экспорт, рассказывали РБК два источника, близких к участникам совещания.

www.rbc.ru

Вице-президент ЛУКОЙЛа рассказал, когда могут вырасти цены на нефть

Сюжет:

Цены на нефть. Август 2015 (96)

16:4628.08.2015

(обновлено: 17:47 28.08.2015)

28895967

По мнению вице-президента ЛУКОЙЛа, ценовая война между ОПЕК и США перешла в острую фазу. При этом подобное противостояние не выгодно ни странам Персидского залива, ни американским независимым компаниям.

Глава ВТБ рассказал, когда может произойти укрепление рубляМОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Вице-президент крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун ожидает, что уже со следующей недели мировые цены на нефть могут начать постепенно подниматься.

"Я думаю, что мы сейчас удивимся, как начиная со следующей недели начнется постепенный подъем цены нефти, и дальше будет зависеть от уровня корпоративных банкротств", — сказал Федун в ходе телефонной конференции, отметив, что необходимо обратить внимание на статистику по числу буровых установок в США.

Ряд аналитиков, по словам топ-менеджера ЛУКОЙЛа, говорят о том, что во втором полугодии будут действовать несколько факторов, которые приведут к "перелому в ценовой войне", в частности с третьего квартала пойдет массовое списание запасов, под которые брались кредиты.

Мировые цены на нефть торгуются разнонаправленно после роста в четвергПри этом Федун отметил, что ценовая война между ОПЕК и США перешла в острую фазу. "За исключением Саудовской Аравии, ценовая война всем дается дорого. Например, в Ираке бюджет находится на уровне 50-58 долларов за баррель, в Кувейте — на уровне 54 долларов за баррель. Саудовской Аравии для бюджета нужно 90, тем не менее они способны выдержать цены и в 30 долларов за баррель", — указал он.

С другой стороны, для американских независимых компаний ситуация достаточно тяжелая, продолжил Федун. "Как только мелкие компании начнут уходить с рынка, для ОПЕК не будет смысла держать напряжение, держать добычу нефти будет бессмысленно. Я думаю, квоты тут же будут соблюдены, и нефть начнет возвращаться на те уровни, которые они посчитают правильными. Но при этом будет сохраняться очень сильная волатильность", — сказал топ-менеджер и совладелец ЛУКОЙЛа.

"Мой первоначальный прогноз о том, что все закончится в четвертом квартале, придется пересмотреть. Я не ожидал, что для американцев столь доступно дешевое финансирование", — заключил Федун.

ria.ru

"Лукойл" считает оптимальной цену нефти на уровне $60-65 за баррель

Глава компании Вагит Алекперов отметил, что не является сторонником резкого роста цен на нефть

Оптимальная цена барреля нефти должна составлять $60-65, сообщил журналистам глава нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

"Я считаю, что цена нефти $60-65 (за баррель - прим. ТАСС) - это то, что сейчас устраивает и страны ОПЕК, и страны, не входящие в ОПЕК. Поэтому нам надо договориться всем быть сдержанными, чтобы снова не повторить ошибку середины 2000 года", - сказал он, добавив, что не является сторонником резкого роста цен на нефть.

"Я надеюсь, что министры еще раз встретятся в конце весны, еще раз обсудят состояние рынка. Я не сторонник того, чтобы цена нефти резко пошла вверх. Мы должны иметь тот баланс, который сегодня устраивает и производителей, и потребителей", - отметил глава "Лукойла" в беседе с журналистами.

Алекперов также сказал, что "ЛУКОЙЛ" сформировал бюджет на 2018 года из расчета цены барреля нефти в размере $60.

По его словам, у компании устойчивое финансовое положение, и в настоящее время "ЛУКОЙЛ" не планирует выпуск облигаций. "Облигации не планируем. Только если будет проектное финансирование и проекты начнут развиваться", - добавил он.

Глава компании также сообщил, что "ЛУКОЙЛ" считает нецелесообразным просить о распределении среди российских нефтедобывающих компаний квот по сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК+. "Нет, зачем? Все есть, все работает. Все очень хорошо администрируется со стороны Министерства энергетики", - сказал глава компании.

"Мы обсуждаем в целом законодательство о нефтяной промышленности в России, НДД, стимулирование обводненных [месторождений], поэтому отдельно по сокращению добычи мы не обсуждаем какие-то компенсации", - добавил он.

Алекперов отметил, что решение ОПЕК+ о продлении соглашения о сокращении добычи нефти приведет к стабилизации рынка нефти, является коллегиальным, и он его поддерживает. "Мы в целом уже спланировали программу 2018 года и уже закладывали возможность ограничения добычи [нефти]", - сказал он, отвечая на вопрос, как продление сделки может сказаться на добыче нефтекомпании.

nangs.org

ЛУКОЙЛ: цены на нефть делают проект с Total в Ираке неэффективным

17:1517.11.2015

(обновлено: 18:29 17.11.2015)

101911

После выравнивания рынка цен на нефть нефтехимический проект в Ираке будет реализован в консорциуме, заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Нынешние цены на нефть делают нефтехимический проект ЛУКОЙЛа и Total в Ираке неэффективным, вернуться к нему можно будет после стабилизации цен, заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

"Цены, которые сегодня сложились, конечно, делают эти проекты достаточно низкоэффективными, но мы имеем меморандум. Двигаемся, мы надеемся, что после выравнивания рынка этот проект могли в консорциуме реализовать", — сказал Алекперов журналистам, отвечая на вопрос по поводу строительства нефтехимического завода в Ираке совместно с Total.

"Мы ведем переговоры с иракским правительством. Все-таки мы считаем, что попутный газ "Западной Курны-2" богат этаном, уникальное содержание этана — это уникальное сырье для нефтехимии. Сейчас такие консультации продолжаются с правительством Ирака", — добавил глава ЛУКОЙЛа.

ЛУКОЙЛу принадлежит 75% в проекте "Западная Курна-2", государственной North Oil Company — 25%. В марте 2014 года на месторождении началась добыча, а в июне прошлого года российская компания начала получать компенсационную нефть с проекта. Еще в 2014 году Вагит Алекперов сообщал о намерении ЛУКОЙЛа построить нефтехимическое производство в рамках разработки иракского месторождения "Западная Курна-2", но не в одиночку, а в консорциуме.

Замминистра промышленности Ирака Адель Карим накануне, 16 ноября, заявил о том, что министерство нефти Ирака в ближайшие недели планирует провести переговоры с ЛУКОЙЛом и французской Total относительно строительства нефтехимического завода в Ираке. В пресс-службе Total РИА Новости сообщили, что компания еще рассматривает возможность реализации этого проекта, но этот вопрос "находится в начальной стадии изучения".

Ранее сообщалось, что Shell подписала контракт с Ираком на 11 миллиардов долларов, подразумевающий строительство нефтехимического завода в провинции Басра. Shell является одной из основных крупных нефтяных компаний, работающих на юге Ирака. В стране Shell разрабатывает месторождение Majnoon и участвует в совместном предприятии Basrah Gas Company.

ria.ru