Вся правда об АлекперовеПРОФСОЮЗ КАЙМАНОВЫХ ОСТРОВОВ. Лукойл добыча нефти 2016


«Лукойл» прогнозирует снижение добычи нефти в России в 2016 г.

Без масштабного применения новых технологий добыча нефти в России начнет снижаться в 2016-2017 гг., говорится в обзоре «Лукойла», посвященном основным тенденциям развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 г.

Компания напоминает, что в конце 2012 г. были распределены лицензии на разработку последних крупных участков на балансе Роснедр — Лодочное (Красноярский край), им. Шпильмана (ХМАО) и Имилорское (ХМАО). «Следовательно, возможности по вводу новых крупных месторождений в среднесрочной перспективе будут ограниченными», — предупреждает «Лукойл». Согласно планам компаний, до 2020 г. будут введены в эксплуатацию такие месторождения, как Юрубчено-Тохомское, Русское, Восточно-Мессояхское, Новопортовское, Куюмбинское, Имилорское. В результате прирост годовой добычи за счет ввода в разработку новых крупных месторождений составит примерно 100 млн тонн к 2025 г. Большая часть новых месторождений будет введена в эксплуатацию после 2015 г., что увеличивает риски для поддержания добычи на устойчивом уровне в среднесрочной перспективе. «Прогнозируемые объемы добычи от реализации новых проектов вряд ли будут способны компенсировать естественное падение добычи на старых месторождениях», — считают в «Лукойле». «Для поддержания устойчивой добычи в долгосрочном периоде необходимы дополнительные шаги по реформированию системы налогообложения нефтедобычи. В противном случае снижение добычи можно будет с высокой вероятностью ожидать уже начиная с 2016-2017 гг.», — предупреждает компания. При сохранении существующей ситуации в России в 2020 г. будет не хватать 60 млн тонн нефти, в 2025 г. — уже 130 млн тонн, сообщил в ходе презентации обзора вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. «Но говорить, что ситуация безнадежна, совершенно неправильно», — успокаивает он. Так, по его словам, проектный коэффициент извлечения нефти в России 37%, а достигнутый — 20%, в то время как в США — 43%. Увеличение коэффициента извлечения нефти (КИН) в России до 43% позволит дополнительно вовлечь в разработку около 4 млрд тонн запасов. Федун сообщил также, что Россия к 2025 г. может прекратить экспорт мазута. По его словам, в настоящее время выход мазута с российских НПЗ составляет 28%, что соответствует производству 68 млн тонн в год. В ближайшие 10-15 лет ожидается существенное изменение структуры производимой на нефтеперерабатывающих заводах продукции. Мазут будет постепенно уходить с рынка. «Мы можем констатировать конец эпохи мазута», — сказал Федун. Он отметил, что, скорее всего, весь производимый мазут будет поставляться на внутренний рынок, где он будет конкурировать с газом.

vspro.info

«Лукойл» сократит добычу нефти в 2016 г.

«Лукойл» не планирует повторять в 2016 г. рекорд добычи в 100 млн т, который был достигнут в прошедшем году. Нефть выгоднее продавать по высокой цене. Об этом рассказал вице-президент крупнейшей негосударственной нефтяной компании России Леонид Федун.

«Думаю, что нет. В условиях жесткой неопределенности гнаться за рекордами и увеличивать предложение на перенасыщенном рынке, по крайней мере, нерационально», ‒ сказал он, отвечая на вопрос о том, планирует ли компания повторить рекорд добычи прошлого года. Об этом сообщает «Нефть России».

Федун считает, что практика любой ценой заполнять рынок дешевой нефтью неправильна, так как через полгода-год ее можно будет продать в два раза дороже. Для этого у российских компаний есть запас прочности, они не обременены ни долгами, ни какими-то жесткими финансовыми обязательствами, уверен вице-президент «Лукойла».

«Сегодня должны давать то количество нефти, которое не подорвет бюджеты страны и компаний, и в то же время не окажет дополнительного давления на рынок», ‒ подчеркнул он. По его словам, «лучше продавать один баррель нефти по $50, чем два, но уже по $30».

Наряду с государствами Персидского залива, входящими в ОПЕК, Россия включилась в гонку за увеличение доли на мировом рынке. Наиболее острое противостояние между Москвой и конкурентами происходит в Китае и Европе. В 2012 г. после введения санкций против Ирана, российские нефтяные компании получили долю европейского рынка, ранее принадлежавшего Исламской республике. Теперь Тегеран намерен провести обратный процесс – вернуть себе рынок ЕС и потеснить российских конкурентов.

Кроме того, нарастающую активность в регионе проявляет Саудовская Аравия, которая начал поставки нефти не только в Западную, но и в Восточную Европу, которую российские НГК считают своей вотчиной.

Теги: добыча нефти, Лукойл, Федун

enkorr.com.ua

ЛУКОЙЛ рассчитывает начать добычу нефти на месторождении им. Филановского в августе 2016 г // Добыча // Новости

ЛУКОЙЛ планирует начать добычу нефти на месторождении им В. Филановского в Каспийском море в августе 2016 г.

Этот вопрос обсудили губернатор Астраханской области А. Жилкин и президент ЛУКОЙЛа В. Алекперов на совещании 25 марта 2016 г.

 

На объектах в море продолжаются строительные и пусконаладочные работы, в них занято более 1000 специалистов.

На буровом комплексе успешно завершены статические испытания оборудования, идет подготовка к забивке водоотделяющих колонн.

Начать бурение ЛУКОЙЛ планирует на месторождении им В. Филановского в мае 2016 г, хотя сроки могли сдвинуться из-за задержки с подачей электроэнергии.

 

Все платформы для месторождения были построены на судостроительных площадках Астраханской области.

Однако, со строительством тоже возникали проблемы.

В марте 2016 г ЛУКОЙЛ расторг договор с Красными баррикадами, которые занимались строительством платформы жилого модулю (ПЖМ-2), из-за низких темпов строительства.

Новый контракт был заключен с Каспийской гидротехнической компанией, которая достроит объект.

 

В 2016-2045 гг ЛУКОЙЛ планирует инвестировать в разработку месторождения им В. Филановского в Каспийском море 882 млрд руб (в ценах 2016 г).

Месторождение им В. Филановского расположено в северной части акватории Каспийского моря, в 150 км от Астрахани.

Месторождение открыто в 2005 г, извлекаемые запасы составляют по категориям С1 и С2 - 153,1 млн т нефти, газа С1 и C2 - 32,2 млрд м3.

Максимальная проектная добыча нефти должна составить 6 млн т/год.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

"ЛУКОЙЛ" в 2016 г. не будет увеличивать добычу нефти - В. Алекперов

Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" не планирует в будущем году увеличивать нефтедобычу, а будет стабилизировать ее, заявил президент компании Вагит Алекперов. В будущем, если сохранятся сложности с доступом к рынку капитала, можно ожидать и снижения добычи компании.

Об этом руководитель и совладелец крупнейшей частной нефтекомпании страны рассказал в интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник.

В.Алекперов пояснил, что на западносибирских проектах "ЛУКОЙЛа" ожидается плавное снижение добычи. При этом компания не будет форсировать добычу на месторождении им. Филановского, запуск которого запланирован на апрель-июль 2016 г., поскольку оно "требует очень бережного отношения к себе". "Роста не будет", - подытожил топ-менеджер.

Глава "ЛУКОЙЛа" при этом отметил, что у компании есть активы, способные обеспечить рост нефтяного производства - в частности, то же месторождение им. Филановского, Пякяхинское месторождение. Но, по его словам, если у компании не будет доступа к рынку капитала, то она не сумеет долго удерживать добычу нефти на стабильном уровне, и та начнет снижаться.

Напомним, как ранее сообщала пресс-служба "ЛУКОЙЛа", добыча компании в 2014 г. составила 97,2 млн тонн нефти, что на 7% выше уровня 2013 г. В начале этого года В.Алекперов говорил журналистам, что ожидает увеличения нефтедобычи компании в 2015 г., о чем передавал "Прайм".

План "ЛУКОЙЛа" по инвестициям в 2016 г. сохранится на уровне текущего года, также рассказал В.Алекперов "Ведомостям". Компания завершает мероприятия по модернизации НПЗ, и инвестиции будут переориентируем в сектор upstream.

Топ-менеджер рассказал о негативном влиянии западных санкций на работу "ЛУКОЙЛа" и всей отрасли. Так, по его словам, компания теперь не может брать среднесрочные кредиты, и приходится работать, в основном, за счет собственных ресурсов либо привлекая короткие кредиты на российском банковском рынке. Санкции, хотя и не влияют на краткосрочный объем добычи, в средне- и долгосрочной перспективе будут оказывать свое влияние все в большей степени, уверен В.Алекперов.

"ЛУКОЙЛ" в этих условиях ищет новые источники заимствований: как сообщил глава компании, идут переговоры с корейским Korea EximBank для финансирования проектов в Узбекистане. А вот в переговорах с инвесторами из Китая у "ЛУКОЙЛа" "ни разу не было удачи"

oilcapital.ru