ЛУКОЙЛ в первом квартале снизила объем экспорта нефти из России на 8,2%. Лукойл экспорт нефти


ЛУКОЙЛ - Сбыт

ЛУКОЙЛ в мире

АзербайджанБеларусьБельгияБолгарияГанаГрузияЕгипетИракИспанияИталияКазахстанКамерунЛюксембургМакедонияМексикаМолдоваНигерияНидерландыНорвегияРоссияРумынияСербияСШАТурцияУзбекистанУкраинаФинляндияХорватияЧерногория

Группа ЛУКОЙЛ

​«ЛУКОЙЛ Ейвиейшън Булгария» ЕООД​«ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» АД​АО «РИТЭК»​ЗАО «ЛУКОЙЛ-Азербайджан»​ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия»​ЛУКОИЛ МАКЕДОНИЙА ДООЕЛ Скопье​ЛУКОИЛ Сербия АД Белград​ООО «ЛУКОЙЛ ЛУБРИКАНТС УКРАИНА»​ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»​ООО «ЛУКОЙЛ-КГПЗ»​ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»АО «ТЗК-Архангельск»И.К.С. ЛУКОЙЛ-Молдова СРЛИсаб С.р.л.Литаско САЛУКОЙЛ Интернэшнл Апстрим Вест ИнкЛУКОЙЛ Италия С.р.л.ЛУКОЙЛ Кроатиа Лтд.ЛУКОЙЛ Мид-ИстЛУКОЙЛ Монтенэгро лимитед лайабилити компани ПодгорицаЛУКОЙЛ Романия С.Р.Л.ЛУКОЙЛ Эккаунтинг энд Файнэнс Юроп с.р.о.Образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «Корпоративный учебный центр»ООО "ЛУКОЙЛ Норт Америка"ООО «Архангельскгеолразведка»ООО «АЭРО-НЕФТО»ООО «ЛИКАРД»ООО «ЛЛК-Интернешнл»ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго»ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО»ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО-Волгоград»ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО-Нижний Новгород»ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО-Пермь»ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО-Самара»ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО-Сургут»ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО-Тюмень»ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО-Челябинск»ООО «ЛУКОЙЛ-БУНКЕР»ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт»ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго»ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»ООО «ЛУКОЙЛ-КМН»ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго»ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект»ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт»ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт»ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго»ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт»ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго»ООО «ЛУКОЙЛ-Транс»ООО «ЛУКОЙЛ-Узбекистан Оперейтинг Компани»ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт»ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт»ООО «ЛУКОЙЛ-ЦУР»ООО «ЛУКОЙЛ-Черноземьенефтепродукт»ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго»ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг»ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС»ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ»ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт»ООО «Саратоворгсинтез»ООО «Ставролен»Петротел-ЛУКОЙЛ С.A.ТОО «ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия»Эс.Си "ЛУКОЙЛ Энерджи энд Газ Романия" С.Р.Л.

Поиск

www.lukoil.ru

ЛУКОЙЛ ведет переговоры с SOCAR по продолжению экспорта российской нефти по БТД

БАКУ/ Trend/- Российская компания "ЛУКОЙЛ" ведет переговоры с азербайджанской госнефтекомпанией SOCAR по продолжению поставок российской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Об этом сказал в четверг директор по торговле компании Литаско (100 процентная дочка "ЛУКОЙЛ") Алексей Дзюба на Международном нефтяном саммите Argus 2017 в Баку.

"Переговоры ведутся. Мы работаем с SOCAR в этом направлении," - сказал он.

Общая протяженность нефтепровода БТД составляет 1768 километров, из которых 443 километра пролегают по территории Азербайджана, 249 километров - Грузии, 1076 километров - Турции. Строительство трубопровода началось в 2003 году, а его заполнение нефтью - в 2005 году.

Акционерами BTC Co, которая была учреждена первого августа 2002 года для реализации проекта, являются: BP (30,1 процента), AzBTC (25 процентов), Chevron (8,9 процента), Statoil (8,71 процента), ТРАО (6,53 процента), Eni (пять процентов), Total (пять процентов), Itochu (3,4 процента), Inpex (2,5 процента), CIECO (2,5 процента) и ONGC (2,36 процента).

Международный нефтяной саммит организован глобальным международным ценовым агентством Argus при поддержке генерального партнера - SOCAR.

Саммит стал одним из ключевых событий в Каспийском регионе, который собрал на своей площадке топ-менеджеров крупнейших нефтяных, транспортных, торговых, нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний для анализа последних событий и перспектив их развития в ближайшем будущем.

Участники саммита рассмотрят особенности развития логистических маршрутов для экспорта нефти и нефтепродуктов, нефтехимии, изменения на внутренних рынках стран Каспийского региона, изучат вопросы расширения и модернизации транспортной и нефтеперерабатывающей инфраструктуры, а также обсудят специфику взаимодействия с иранским рынком.

Ключевые темы саммита: перспективы развития Каспийско-Средиземноморского транспортного коридора; внутренний рынок нефти и нефтепродуктов Каспия; экспорт нефти и нефтепродуктов из Азербайджана: приоритетные направления; транспортно-логистическая инфраструктура Каспийского региона: железнодорожные перевозки и тарифная политика, судовладельцы, порты, терминалы; трубопроводные маршруты Каспийского региона: реалии и перспективы; банковская сессия: финансирование операций с Ираном. Особенности исламского финансирования; Иран: особенности своповых поставок сырья и нефтепродуктов; нефтехимическая промышленность Каспийского региона: производство, транспортировка, продажа и другие.

(Автор: Ляман Зейналова)

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.

www.trend.az

ЛУКОЙЛ в первом квартале снизила объем экспорта нефти из России на 8,2%

НК "ЛУКОЙЛ" в I квартале 2006 г. снизила объем экспорта нефти из России на 951 тыс. тонн, или на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как передает "Интерфакс", об этом говорится в материалах компании.Снижение экспорта нефти произошло с целью получения выгоды от роста цен на нефтепродукты на российском и зарубежном рынках, а также из-за того, что пошлины на экспорт нефти выше, чем пошлины на экспорт нефтепродукты.

НК "ЛУКОЙЛ" в I квартале 2006 г. снизила объем экспорта нефти из России на 951 тыс. тонн, или на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как передает "Интерфакс", об этом говорится в материалах компании.Снижение экспорта нефти произошло с целью получения выгоды от роста цен на нефтепродукты на российском и зарубежном рынках, а также из-за того, что пошлины на экспорт нефти выше, чем пошлины на экспорт нефтепродукты. При этом "ЛУКОЙЛ" увеличил объем продаж нефти на внутреннем рынке по сравнению с I кварталом 2005 г. на 202 тыс. тонн, или на 204%. Как пояснил в среду на пресс-конференции в Москве вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун, при существующих экспортных пошлинах на нефть переработка нефти внутри России более выгодна, чем ее экспорт. Так, экономический эффект от роста загрузки российских НПЗ компании в 2005 г. составил $150 млн. Закупки нефти компанией в I квартале 2006 г. составили 1,82 млн тонн нефти, что в 1,2 раза меньше, чем в I квартале 2005 г., в том числе в России 396 тыс. тонн (191 тыс. тонн), за рубежом - 1,424 млн тонн (2,049 млн тонн).

Наряду с собственным производством нефтепродуктов "ЛУКОЙЛ" также перерабатывал свою нефть на заводах третьих сторон. В I квартале 2006 г. в России НК переработала 797 тыс. тонн нефти для обеспечения деятельности сбытовых компаний Группы в Уральском регионе (в I квартале 2005 г. - 199 тыс. тонн. Для обеспечения нефтепродуктами розничных сетей компании в Восточной Европе "ЛУКОЙЛ" переработал 316 тыс. тонн нефти на заводах в Белоруссии (292 тыс. тонн в Белоруссии и Сербии). В I квартале 2006 г. компания продолжила расширение операций по реализации нефтепродуктов, закупленных у третьих сторон, на рынках Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Северной и Центральной Америки. Торговые операции в основном включают в себя оптовые и бункеровочные операции в Западной Европе и Юго-Восточной Азии, а также розничные продажи в США, странах Балтии и некоторых других регионах. Общий объем нефтепродуктов, закупленных у третьих лиц для оптовой реализации и снабжения розничных сетей в I квартале 2006 г., составил 9,23 млн тонн, или $4,649 млрд (6,814 млн тонн, или $2,608 млрд, соответственно, за аналогичный период 2005 г.).

За отчетный период компания экспортировала 2,7% общего объема добычи, или 603 тыс. тонн, минуя систему АК "Транснефть" (в I квартале 2005 г. - 2,682 млн тонн), в том числе через собственную экспортную инфраструктуру - 594 тыс. тонн (1,047 млн тонн). Снижение экспорта нефти через терминалы компании связано с тем, что в III квартале 2005 г. "ЛУКОЙЛ" приостановил экспорт нефти через терминал в Высоцке в связи с ростом пропускной способности Балтийской трубопроводной системы. В настоящее время терминал используется для экспорта нефтепродуктов: в I квартале 2006 г. было экспортировано 1,756 млн тонн (409 тыс. тонн). В дальнейшем его предполагается использовать как для экспорта нефти, так и для экспорта нефтепродуктов в зависимости от рыночной конъюнктуры, передает PortNews.

oilcapital.ru

"ЛУКОЙЛ" сокращает экспорт нефтепродуктов

С целью стабилизации внутреннего рынка В конце прошлой недели крупнейшая российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" объявила о намерении снизить экспорт нефтепродуктов. Руководство компании такое решение объясняет желанием содействовать стабилизации цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также наиболее полному удовлетворению покупательского спроса.

С целью стабилизации внутреннего рынка

В конце прошлой недели крупнейшая российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" объявила о намерении снизить экспорт нефтепродуктов. Руководство компании такое решение объясняет желанием содействовать стабилизации цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также наиболее полному удовлетворению покупательского спроса.

В последние месяцы в России наблюдается существенный рост цен на нефтепродукты, в мае-июне цены на бензин поднимались в среднем на 11,5% ежемесячно. Основной причиной специалистами называется сезонное увеличение спроса. Кроме того, по мнению вице-премьера российского правительства В.Христенко, сегодняшний рост продиктован необходимостью восполнить снижение, наблюдавшееся в течение всего I квартала 2002 г. В качестве одной из возможных причин роста МАП России не исключало картельный сговор между продавцами. Министерством были возбуждены дела в отношении дочерних компаний ОАО "ЛУКОЙЛ" - "Волганефтепродукт" и "Нижегороднефтепродукт". Есть и другие предположения относительно причин скачка цен. Разобраться в сложившейся ситуацией обещал глава правительства России М.Касьянов.

Однако, по мнению аналитиков, сегодня ситуация на российском топливном рынке гораздо больше зависит от политики ВИНК, чем правительства. Последнее вряд ли пойдет на кардинальные меры, такие как возврат акцизов на старый уровень или введение запретительных пошлин на экспорт. Зато первые признаки участия компаний в стабилизации топливного рынка уже есть - в конце прошлой недели "ЛУКОЙЛ" заявил о намерении сократить экспорт нефтепродуктов.

Некоторые конкуренты объявили ход "ЛУКОЙЛа" PR-акцией. Тем более, что из производимых в России нефтепродуктов на Запад в основном продается дизтопливо и мазут, и, следовательно, основное сокращение экспорта придется именно на эти продукты, а в России основной рост цен пришелся на бензин. Другие считают, что решение "ЛУКОЙЛа" связано с тем, что внутренний рынок стал более привлекательным. По их данным, в 1-м полугодии этого года, несмотря на физический рост объемов экспорта, его стоимостные показатели снизились. Иначе говоря, в сравнении с первой половиной 2001 г. экспорт нефтепродуктов стал существенно менее выгодным.

Есть и другая точка зрения - российские компании всегда экспортировали нефтепродукты, и будут продолжать это делать, даже если внутренние цены сравняются с западноевропейскими. Дело в том, что добыча и переработка нефти в России растут существенно быстрее, чем внутреннее потребление. Поэтому отечественные НПЗ вынуждены или искусственно сдерживать производство, что приводит к убыткам, или постепенно наращивать долю продуктов, направляемых на экспорт. Не является исключением и "ЛУКОЙЛ", руководители которого еще в мае рассказывали журналистам о "новом курсе" компании, одной из важных составляющих которого было стремление наращивать долю экспорта нефтепродуктов с 34% до 50% от общего объема их производства.

3 июля, за день до объявления "ЛУКОЙЛом" о сокращении экспорта нефтепродуктов, антимонопольное ведомство заявило, что территориальные органы МАП прекращают дела против дочерних сбытовых компаний "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" и "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтепродукт". Вполне возможно, это и есть первые плоды добровольного ограничения экспорта.

oilcapital.ru